Смесь карри в суп

Вкусный пикантный суп из популярной индийской смеси пряностей – карри

Ингредиенты:

· 100 г сушеного гороха

· 1 литр воды или овощного бульона

· 2-3 небольших картофелины

· 2 небольших моркови или 1 крупная

· 1 небольшая луковица

· 5-6 зубчиков чеснока

· 2-3 средних помидора

· 2 ст.л. сливочного масла

· 1 небольшой лимон

Приготовление:

1. Горох, предварительно замоченный на 7 часов, отвариваем в воде или овощном бульоне 1 час.

2. Очищенную морковь и картофель режем кубиками.

3. Мелко рубим очищенный лук и чеснок.

4. Ошпариваем томаты и удаляем кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.

5. В кастрюлю с горохом добавляем подготовленные овощи – морковь, лук, картофель. Варим до готовности 25 минут.

6. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем чеснок до золотистого цвета. Добавляем карри и томаты. Присаливаем. Добавляем сок из половинки лимона. Смесь обжариваем минут 5. Перемешиваем и добавляем в кастрюлю с супом.

7. Готовый суп разлить по тарелкам. Украсить мелко порубленной кинзой и добавить пару кружочков лимона.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1,5 л. куриного бульона
  • 3-4 куриных грудки без шкуры и костей
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. тёртого имбиря
  • 2 ч.л. карри
  • 2 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. порошка чили (или по вкусу)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 картофелины
  • 200 мл. сливок 10%
  • соль, перец по вкусу


В холодные месяцы суп карри просто незаменим, он и согреет, и насытит. Вариантов приготовления супа карри множество, ингредиенты добавляйте по своему вкусу. Подойдут сельдерей, цветная капуста, лук-порей, батат.

Не забывайте добавлять согревающие и ароматные пряности, так вы не только улучшаете вкус блюда, но и повышаете его пользу: чили ускоряет обмен веществ, корица снижает уровень сахара в крови, а куркума обладает противовоспалительным действием. Рекомендую в зимние месяцы готовить его, как минимум, раз в неделю. Попробуйте!

Как приготовить куриный суп карри

Пошаговое описание рецепта


1. Растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук, тёртую морковь и жарить 10 минут до мягкости.


2. Добавить тёртый имбирь и измельчённый чеснок, перемешать и жарить 1-2 минуты.


3. Добавить специи и перемешать.


4. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Перемешать.


5. Влить в кастрюлю 1,5 литра куриного бульона и варить до готовности картофеля.

Куриные грудки у меня были отварены заранее. Можно все овощи обжарить на сковороде, а затем переложить в кастрюлю с бульоном.


6. Измельчить куриное мясо и добавить в суп.


7. Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки. Довести до кипения и оставить на медленном огне еще минут на десять.


8. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Вика, спасибо вам огромное за замечательный рецепт! Я редко варю супы с картофелем (даже борщ варю без него), но, как только этот ваш рецепт появился на Яммибуке, мы сразу решили - будем готовить! Позавчера сварила сразу пятилитровую кастрюлю, так как не сомневалась, что получится вкуснятина
Правда, готовила с незначительными отклонениями от вашего рецепта: обжаривала овощи вместо сливочного на растительном масле с добавлением оливкового, по специям дополнительно добавила свежемолотые кориандр и смесь перцев + вместо обычной паприки – копчёную, а так же добавила зелень: кинзу, петрушку и зелёный лук. Но это мелочи, а вот суп хорош: сытный, согревающий, ароматный и чертовски вкусный! Ещё раз спасибо вам за отличный рецепт супа


Урааа, спасибо Настенька за такой добрый и подробный отзыв!
Если не любите картофель, то я иногда заменяю его корнем сельдерея, а приправы, так это просто дело вкуса. Кто какие любит, те и добавляет


Да нет, Вика, картофель я очень люблю (варёный, запечённый, пюре и прочее - вкуснятина же
), но вот почему-то в супы его редко добавляю, если только картофель не является основным ингредиентом.
А суп получился вкуснющий!
Ещё раз спасибо, Вика!


Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут.


Рецепт этого супа посвящается любителям супчиков из лапши быстрого приготовления. Предлагаем приготовить вкусный суп на основе такой лапши с добавлением свежих продуктов – креветок (или других морепродуктов), ломтиков мяса, овощей, грибов и любимых соусов и приправ. Подобные супчики готовятся очень быстро, не намного дольше, чем из пакетика, а их вкус будет куда более богатым и интересным.


Тайский хотпот (Lau hai) - это популярное блюдо вьетнамской кухни. В национальной вьетнамской кухне с удовольствием используют культурные традиции соседних государств региона. Используя уже готовую приправу для тайского хотпота (Lau hai), можно приготовить не только этот вариант популярного острого азиатского блюда, но и овощное рагу с мясом, и знаменитый тайский суп Том Ям. Приправа вполне соответствует вкусовым канонам приготовления этого супа.


Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд. Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые.


Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни, одна из ее визитных карточек. Если вы еще не пробовали тайский суп Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.


Желтый карри (тайск. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee, Кэнг кари) - традиционное блюдо национальной тайской кухни. Тайские карри славятся своей остротой, особенно «ядерные» зеленый и красный карри (зеленый острее). Желтый карри - наименее острый из всех, можно сказать, что уровень остроты чуть выше «0». Расскажем об особенностях его приготовления.


Одно из основных блюд тайской кухни, массаман-карри отличается неострым сливочным вкусом, в отличие от остальных тайских блюд, сочетанием ярких приправ, готовится быстро и очень просто и обязательно напомнит о солнечном Таиланде.


Вкуснейшее блюдо с овощами, креветками и нежным соусом карри на кокосовом молоке. Подаётся с рисом. Добавление кокосового молока делает соус очень нежным, придает легкий сливочный вкус и легкий аромат кокоса. Оно не сворачивается и хорошо сочетается с морепродуктами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для бульона:
  • 750 мл. куриного бульона или воды
  • 250 мл. кокосового молока
  • 200 гр. куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 зубок чеснока
  • 1 морковь
  • небольшой кусочек корня сельдерея
  • ½ паприки
  • 1 ст.л. ложка кунжутного масла (можно заменить оливковым)
  • 50 гр. риса
  • соль
  • перец
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. зеленой пасты карри (содержание чили 31%)
  • 1 ст.л. порошка имбиря (или небольшой кусочек натертого на терке свежего)
  • 2 ст.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи помыть, нарезать брусочками, сложить в кастрюлю, положить в бульон и поставить варить. На кунжутном масле обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и филе курицы, когда кусочки зарумянятся влить в сковороду кокосовое молоко. К наполовину готовым овощам добавить рис, дать покипеть минут десять, добавить курицу с кокосовым молоком, специи, посолить по вкусу, добавить лимонный сок. Дать несколько минут покипеть и разливать по тарелкам. Острый, согревающий в холодное зимнее время супчик. Приятного аппетита!



Мое сырное спасение, лекгий и быстрый ужин обеспечен!

Белки 19 г
Жиры 32 г
Углеводы 5 г


Карри паста может считаться неотъемлемой частью тайской кухни. В Индии карри представляет собой сухой порошок, а в Таиланде эта смесь специй имеет консистенцию пасты.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Вкусный насыщенный супчик для любителей пряного и острого. К слову, мой муж, который не любит желтый индийский карри в принципе, этот суп ел с большим удовольствием :) Думаю, большую роль тут сыграло кокосовое молоко, которое слегка преобразовало и облагородило это приправу.

Суп варится быстро и просто - особенно если у вас уже есть бульон и отварная курица. Кроме того, это неплохой вариант для утилизации вчерашнего отварного риса ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Окорочка, лавровый лист и надрезанную крест-накрест маленькую луковицу кладем в кастрюлю.


Вливаем 1,5 литра воды, солим, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь о минимума, снимаем пену и варим около 45 минут. Готовый бульон процеживаем, с окорочков снимаем мясо и нарезаем на небольшие кусочки.

Мелко рубим лук и сельдерей. Морковь разрезаем пополам вдоль, затем - ломтиками. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук. морковь и сельдерей, жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем мелко нарубленный чеснок и специи, жарим, помешивая, 1 минуту.

Вливаем кокосовое молоко. Варим до полуготовности моркови.


Добавляем бульон и рис, доводим до кипения. Варим до готовности риса. Добавляем куриное мясо, при необходимости добавляем соль и сок лайма или лимона.

Подаем, посыпав нарубленной зеленью (кинза подойдет идеально).




Для рецепта супа вам потребуется:

  • овощной бульон - около 2 л
  • цветная капуста
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 1-2 ст.л.
  • зелень, соль, смесь кари - по вкусу
  • растительное масло для жарки овощей

Рецепт приготовления супа:


Цветную капусту промыть, разделить на соцветия. Лук нарезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать соломкой.


В кастрюле с толстым дном разогреть растительное мало, добавить лук и обжарить до коричневого цвета. Затем положить в кастрюлю морковь и цветную капусту. Влить 2-3 ложки бульона и тушить овощи, помешивая, несколько минут. Добавить по вкусу порошок кари, соль и зелень.


Влить весь бульон и довести суп до кипения.


Добавить промытый рис и варить суп на среднем огне до готовности риса. Приправить суп солью и разлить по тарелкам.


Если вы любите острую еду или не прочь отведать в зимние холода согревающий легкий суп, то непременно возьмите этот рецепт на заметку. Жгучий, ароматно-пряный, острый овощной суп-пюре с карри хорош во всех отношениях. Во-первых, он сытный, но легкий, и в его составе только полезные ингредиенты. Во-вторых, суп постный, что поможет разнообразить меню вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Ну и наконец, суп очень необычный по вкусу, а если вас смущает большое количество острых специй и перец чили, то можете исключить их и придать супу легкую остроту чесночными гренками или крутонами.

Овощную составляющую супа можно менять в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. К примеру, летом вместо картофеля положить побольше кабачков, а осенью добавить тыкву, помидоры, пастернак. В зимнее время выручат замороженные овощи, которые в суп добавляются без предварительной разморозки.

Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 литр;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- лук репчатый – 1 головка;
- лук-порей – половина стебля (только зеленая часть);
- кабачки – 200 гр (свежие или замороженные);
- чеснок – 2 дольки;
- томатный соус густой – 2 ст. л;
- приправа карри в порошке (острая) – 1 ч. л;
- паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
- перец чили молотый – 1 ч. ложка;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л;
- жгучий перец – 1 маленький стручок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

Овощи для супа-пюре нам нужно будет слегка обжарить в масле и специях, чтобы они впитали ароматы. Обжарка будет на медленном огне, только до мягкости, поэтому, чтобы не передержать овощи, мы все сначала нарежем, а потом будем обжаривать. Начнем с картофеля. Нарежем два клубня средней величины соломкой или небольшими кубиками.


Тонкими полукольцами нашинкуем репчатый лук (можно кубиками нарезать, но в этом случае время обжарки сократить).


Зеленую часть лука-порея нарежем тонкими колечками. Мелко порубим очищенные дольки чеснока.


Крупную яркую морковь нарежем тонкой соломкой или небольшими кубиками. На терке тереть морковь не стоит, она впитает все масло, и остальные овощи могут подгореть. Или же придется добавлять масла.


В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Высыпаем репчатый лук и чеснок. Помешивая обжариваем лук пока он не станет прозрачным. Поджаривать его не нужно.


К мягкому луку высыпаем морковь и колечки лука-порея. Перемешиваем, тушим овощи на медленном огне 3-5 минут.


Когда морковь станет мягкой, высыпаем в сковороду дольки кабачка. В рецепте используются замороженные кабачки, которые сначала заливаются холодной водой на пару минут и потом добавляются в сковороду с овощами. Тушим кабачки с луком и морковью минуты 2-3 пока вся жидкость из кабачков не испарится.


Высыпаем к овощам дольки картофеля и сразу же перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы картофель впитал масло.


Приправляем овощи специями: высыпаем 1 ч. ложку молотого перца чили, столько же острой приправы карри, 1,5 ч. л. молотой паприки (сладкой) и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Перемешиваем овощи со специями, держим на небольшом огне 1 минуту пока аромат специй не усилится.


Добавляем к овощам томатный соус или протертые помидоры (можно дольки свежих помидор добавить). Слегка поджариваем томат.


Перекладываем овощи в кастрюлю, вливаем литр горячего овощного бульона или воды. Солим по вкусу. Кидаем в кастрюлю стручок жгучего перца и доводим до кипения. Как только суп закипит, уменьшаем огонь до минимального, варим овощи 15-20 минут до готовности картофеля.


Процеживаем суп через сито. Бульон ставим на тихий огонь. Жгучий стручковый перец вынимаем, остальные овощи выкладываем в блендер.


Измельчаем до однородного овощного пюре. Вливаем немного бульона, еще раз взбиваем для придания супу легкой воздушной текстуры.


Острый суп-пюре из овощей может быть разным по консистенции, тут все зависит от вашего вкуса. Можно подать его очень густым, практически не добавляя бульон или влить бульона столько, чтобы суп был кремообразным. Если к супу будут подаваться гренки или крутоны, то лучше сделать его не очень густым. При подаче посыпать свежей зеленью или добавить немного сливок, сметаны для смягчения вкуса. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Также рекомендуем вам освоить рецепт борща с фасолью.



  • Время приготовления: 1h 35 min
  • Порция: На 4 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 369
  • Содержание углеводов: 34
  • Содержание жиров: 21,65
  • Содержание белка: 8,2

СУП КАРРИ

Смесь пряности карри относится к одной из самых востребованных в индийской кухне. Чтобы приготовить карри нужна куркума (её используют как основу) и еще примерно 30 разных приправ со специями - это кориандр с кардамоном и имбирём, корица с мускатными орехами и чёрным перцем, шафран с семенами горчицы и паприкой, кумин и многие другие.


Готовые смеси для приготовления первых блюд или гарниров стали привычными соседями традиционных запасов хозяек – круп и бобовых. Суп-пюре Yelli из гороха с карри является представителем южно-азиатской кухни, в которой к густым сытным супам в обязательном порядке добавляется пряная нотка смеси приправ. Суп-пюре Yelli из гороха с карри упакован в прозрачный пищевой полиэтилен, что позволяет визуально оценить качество сухих ингредиентов. При соблюдении условий хранения – прохладное сухое помещение – продукт сохраняет свои потребительские качества в течение года.

Калорийность супа-пюре Yelli из гороха с карри

Калорийность супа-пюре Yelli из гороха с карри составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства супа-пюре Yelli из гороха с карри

В составе продукта: горох зеленый колотый, овощи сушеные (лук репчатый, паприка, томаты, чеснок молотый), специи молотые (смесь пряностей Карри, перец чили). По утверждению производителей, продукт изготовлен без использования ГМО, только из натуральных продуктов высокого качества (calorizator). Суп-пюре Yelli из гороха с карри содержит легкоусвояемый белок и сложные углеводы, которые гарантирует постоянный приток энергии в течение длительного времени. Продукт подходит для вегетарианцев и лиц, по различным причинам не употребляющим в пищу мясные продукты.

Вред супа-пюре Yelli из гороха с карри

Суп-пюре Yelli из гороха с карри – достаточно острый продукт, поэтому с осторожностью нужно использовать его всем тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно гастриты и язвы в период обострения. Возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на отдельные ингредиенты продукта.

Суп-пюре Yelli из гороха с карри в кулинарии

Супы-пюре из бобовых в принципе могут заменить собой целый обед, настолько они вкусны и сытны. Для приготовления супа-пюре из гороха с карри необходимо содержимое упаковки супа-пюре Yelli из гороха с карри всыпать в 1,4 л кипящей воды (или бульона – по вкусу), размешать и варить на среднем огне 45-50 минут до мягкости гороха. В конце варки добавить соль. При желании измельчить суп с помощью блендера, подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Читайте также: