Согревающий суп из зеленой чечевицы

Приготовь невероятно вкусное первое блюдо с болгарским колоритом! Для меня любое болгарское блюдо - это ностальгия по детству и всегда изумительное сочетание вкусов и ароматов. Зеленая чечевица стала вполне доступным и обыденным продуктом, не покидающим полки ближайшего магазина. А если добавить к ней немного из болгарской кухни, это уже будет не совсем обычный суп. Кроме того, он полезный и отлично подойдет для вегетарианской диеты.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
144 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 27 / 9 / 64
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный суп, нужно:

1. Замочить чечевицу в холодной воде на два часа. Затем слить воду и чечевицу хорошо промыть.
2. Нарезать морковку, лук, чеснок и болгарский перец мелкими кубиками.
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать так же мелко, как остальные овощи.
4. В кастрюле с разогретым маслом обжарить в течение 5 минут лук, морковь и перец.
5. Затем добавить помидоры, чеснок и залить стаканом горячей воды. Закрыть крышкой и тушить пару минут.
6. Добавить к овощам чечевицу, соль, перемешать и добавить каждую из приправ по отдельности, перемешивая.
7. Добавить горячую воду до необходимой консистенции.
8. Перемешать и варить 10-15 минут на среднем огне.

Для подачи посыпьте суп нарезанной петрушкой.


Во многих кухнях мира чечевица является одним из наиболее востребованных продуктов. Наши предки тоже относились к ней с уважением. Первые блюда из нее часто появлялись на столе в семьях с самым разным достатком. Вкус чечевичной похлебки знаком не каждому из наших современников, но люди, стремящиеся к здоровому питанию, соблюдающие диету или придерживающиеся принципов здорового питания, готовят ее довольно часто. Для приготовления первых блюд можно использовать почти все сорта бобов. Суп из зеленой чечевицы готовится не совсем быстро, но получается наваристым и вкусным. Эти бобы хорошо сочетаются с мясом, курицей, самыми разными овощами и даже некоторыми крупами, что позволяет существенно разнообразить меню. Особенно пригодится знание рецептов чечевичных супов тем, кто не ест мяса, совсем или во время поста, так как вышеназванный продукт содержит значительное количество белка, необходимого организму человека.

Особенности приготовления

Сварить суп из чечевицы зеленого цвета сможет даже начинающая хозяйка. Результат ее не разочарует, если она будет знать и соблюдать несколько важных моментов.

  • Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
  • Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
  • Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.

Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой рецепт супа из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • зира, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

  • Чечевицу промойте, залейте водой. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  • Снова промойте чечевицу, засыпьте ее в кастрюлю. Залейте чистой водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и продолжайте варить 15-20 минут, пока не будут готовы к закладке в суп остальные продукты.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте луковицу.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте их до мягкости.
  • Через указанное выше время добавьте в кастрюлю с чечевицей картошку, еще через 10 минут введите овощную поджарку. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
  • За 5 минут до готовности кушанья подсолите его, добавьте зиру и выжатый из лимона сок, перемешайте. На этом же этапе можно добавить измельченную ножом свежую зелень.

Если нет времени на обжаривание овощей или вы предпочитаете супы без поджарки, морковь и лук нужно добавить в суп за 5-10 минут до картофеля, а масло добавить на последнем этапе приготовления.

Постный суп из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 3 л.

  • Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
  • Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
  • Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.

Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Суп с мясом из зеленой чечевицы

  • говядина – 0,5 кг;
  • зеленая чечевица – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Чечевицу переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3-4 часа, можно даже на ночь.
  • Морковь почистите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  • Помойте говядину, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите мясо 10 минут, убирая шумовкой выступающую на поверхности пену. Убавьте огонь и готовьте говядину до мягкости. За 10-20 минут до готовности мяса добавьте в бульон специи и соль.
  • Извлеките мясо из кастрюли, остудите. Бульон процедите.
  • Остывшую говядину нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Промойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю с бульоном. Поставьте на медленный огонь.
  • Через 20 минут после закипания воды в кастрюле добавьте картошку.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Опустите в суп мясо. Продолжайте варить суп, пока и чечевица, и картошка не станут мягкими.

Дайте супу настояться в течение 15-20 минут под крышкой и приглашайте домочадцев к столу. По этому же принципу можно сварить суп с бараниной или свининой.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – для подачи блюда;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Из курицы сварите бульон, процедите его.
  • Чечевицу, предварительно промыв, замочите на несколько часов в прохладной воде и снова промойте.
  • Часть курицы нужной величины очистите от кожи, отделите мясо от костей и порежьте некрупными кусками.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него репчатый лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком и чесноком до мягкости.
  • Всыпьте в бульон чечевицу. Доведите его до кипения.
  • Поварив чечевицу 20 минут добавьте картофель, еще через 10 минут введите овощную поджарку и варите суп до готовности овощей.
  • За 5 минут до готовности супа положите в него подготовленное куриное мясо, всыпьте измельченный зеленый лук.

Куриный суп с зеленой чечевицей получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, которому не понравится это несложное в приготовлении блюдо.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,5 л.

  • Чечевицу залейте водой в количестве 0,5 л и отварите ее в течение 50 минут до мягкости.
  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в чистую кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения.
  • Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до мягкости в масле, добавьте в кастрюлю с другими овощами. Варите их до мягкости.
  • Чечевицу проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Овощи откиньте на дуршлаг, овощной отвар верните в кастрюлю.
  • Измельчите овощи с помощью блендера.
  • Измельченные овощи и чечевицу положите в овощной бульон, добавьте соль и специи.
  • Постоянно помешивая, доведите суп на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.

Если вы не поститесь, при подаче к столу суп-пюре из зеленой чечевицы не помешает заправить сметаной.

Зеленая чечевица может быть использована для приготовления разного вида супов. Каждый вариант первого блюда из этих бобов имеет свои достоинства, все эти кушанья достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.


Зеленая чечевица содержит очень много клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, очистки кишечника от токсинов, она регулирует баланс жиров в организме, нормализует колебания сахара в крови и выполняет множество других важных функций. Регулярное потребление чечевицы – неотъемлемая часть натуропатического лечения для пациентов с повышенными триглицеридами и холестеролом, для больных диабетом и страдающих хроническими запорами.

Ингредиенты для «Суп из зеленой чечевицы»:

  • Вода — 4 стак.
  • Мята (сухая, щепотка)
  • Перец красный жгучий
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Зелень
  • Чечевица (зелёная) — 2 стак.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.6 ккал
белки
106 г
жиры
4.8 г
углеводы
238.8 г
Порции
ккал
354.4 ккал
белки
26.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
87.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Суп из зеленой чечевицы»:

Замачиваю на ночь чечевицу.
Заливаю четырьмя стаканами воды и варю ее довольно долго.
Соль добавляю в конце.
Жарю лук и помидоры, протираю на терке. Вместе это жарю и вливаю в суп.
Добавляю специи - мяту сухую (щепотка), пол чайной ложки карри, красный перец.
От карри очень меняется вкус, очень вкусно получается.
Ну, и зелень, чеснока дольку режу, и суп готов!!
Вкуснотищщщщщаааа

Чечевица очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В чечевице содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0, 6 до 2 %, от 2, 3 до 4, 4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В.
В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г чечевицы составляет 310 ккал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с перловкой по-шотландски

  • 22
  • 248
  • 27447

Мой суп с галушками и тефтелями

  • 58
  • 548
  • 44618

Греческий пасхальный суп-магирица

  • 25
  • 36
  • 2993

Гюрос суп

  • 26
  • 19
  • 5307

Густой фасолевый суп

  • 39
  • 193
  • 36695

Суп с сырными лепeшками

  • 16
  • 71
  • 4393

Суп "Холодная зима"

  • 12
  • 6
  • 3272

Детский рыбный суп

  • 0
  • 42
  • 2744

Суп грибной с фрикадельками и булгуром

  • 15
  • 33
  • 1283

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты картофельные с копчeной рыбой и яйцами-пашот

  • 143
  • 194
  • 13438

Тёплый мясной салат в азиатском стиле

  • 18
  • 1001
  • 21829

Закуска "Веселые китайцы"

  • 76
  • 108
  • 37365

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2010 года ирина66 #



4 июля 2010 года barska #


4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)


4 июля 2010 года цыпа1 #


3 июля 2010 года Elvyrka #


4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)


3 июля 2010 года Хаврошечка #


4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)


3 июля 2010 года marinamurat #


4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)



4 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)


3 июля 2010 года m_Olesia #


3 июля 2010 года kayali #



3 июля 2010 года Tati-Istanul deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Бобовые обладают большим количеством полезных элементов, необходимых для человеческого организма, поэтому их рекомендуют регулярно включать в рацион. Приготовить быстро на обед можно суп из зеленой чечевицы. Допускается делать блюдо как на мясном, так и на овощном бульоне. У многих хозяек возникает вопрос «Как варить зеленую крупу?», об этом и других важных нюансах ниже.

  1. Немного информации о процессе готовки
  2. Основные рецепты
  3. Суп-пюре из крупы

Немного информации о процессе готовки

Хозяйки, которые хотят приготовить данную крупу, сталкиваются в некоторыми трудностями. Самый частый вопрос «Сколько варится чечевица?», ответ на который трудно найти. Все зависит от сорта бобовых, например, красный и желтый готов уже через 15 минут после начала варки. Зеленая или коричневая чечевица же займет чуть меньше часа (примерно 40-50 мин). В мультиварке процесс будет длиться 50 минут, в микроволновой печи около 10, а в пароварке – более одного часа. Для супа пюре из зеленой крупы нужна нежная консистенция, важно сварить бобовые правильно.

Основные рецепты

Просто сварить суп с зеленой чечевицей можно данным способом, он получается очень вкусным. В базовом рецепте используют следующие ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, ее обязательно надо замочить на 1,5-2 часа, а затем промыть. Лук почистить и нарубить мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности. Добавить несколько ложек томатной пасты и тушить еще несколько минут. Подготовленную крупу залить водой и поставить на средний огонь, также поступить с рисом. Варить до готовности, в конце посолить и поперчить. Блюдо получается нежирным, поэтому его можно дополнить сметаной и гренками.


Бульон с чечевицей и картофелем рецепт – еще один интересный, но легкий вариант на обед. Продукты, которые потребуются:

  • чечевица – 100 гр;
  • говядина – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • приправы и соль.

Вариться чечевица зеленая в супе без замачивания будет намного дольше. Лучше залить ее водой и оставить хотя бы на 40 минут, а в это время заняться приготовлением мяса. Его нужно промыть, разделать на небольшие кусочки, удалить все жилы и пленки. Далее говядину надо отправить в воду и поставить вариться на 25 минут. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать средними кубиками. Картошку рекомендуется залить водой, чтобы она не потемнела, пока варится мясо. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, зелень мелко нашинковать. Все, кроме петрушки (или укропа) и картофеля, обжарить с растительным (или оливковым) маслом. Засыпать чечевицу в бульон и варить около получаса. Далее отправить в кастрюлю картофель, через 10-15 минут – пассированные овощи и зелень. На медленном огне подержать 3-5 минут, выключить плиту и дать время настояться.

Суп с зеленой чечевицей и беконом произведет впечатление на всех гостей, если подать его на обед. Готовится он подобным образом, но получается с неповторимым мясным вкусом. Продукты для блюда:

  • крупа – 300-350 г;
  • бекон – 200 г;
  • колбаски чоризо или другие похожие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец чили и сладкий – по щепотке.;
  • свежая зелень – 5-7 веточек;
  • соль и черный перец.

Бобовые замочить на несколько часов, затем промыть и отварить на среднем огне до готовности. Бекон нарезать соломкой, слегка поджарить с небольшим количеством сливочного масла. Добавить на сковороду нарубленный лук, пассировать до золотистого цвета. Туда же отправить натертую на средней терке морковь, измельченный чеснок и нарезанные колбаски. Все ингредиенты посыпать паприкой, перцем чили и другими специями по выбору. Добавить смесь к готовой чечевице, перемешать, варить суп из готовой крупы и бекона больше не надо. Следует только довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать через 5-7 минут с нарезанной зеленью (лучше подойдет петрушка) и гренками.


Суп-пюре из крупы

Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и приправы.

Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.


Честно говоря кроме, как в супе больше не в чем ее не пробовала, но знаю что ее часто в салаты добавляют. Я например стараюсь бобовые не смешивать с мясом или рыбой - это слишком тяжело, а колбаски тут лишь для вкуса, меньше 200 грамм на 6 порций.


Вообще чечевицу мечтала попробовать с детства из-за любимой чехо-словацкой сказки "Три орешка для Золушки", помните, она там перебирала чечевицу?!)) Не припомню чтобы чечевица раньше продавалась у нас, лет 15 назад меня с ней познакомила мама, передала мне ее из Греции вместе с рецептом вкусного супа, каким ее не раз угощали греки. Только я его со временем немного модифицировала). В первоначальном варианте варила его с расчетом на ребенка маленького, просто с овощами, а когда подрос начала добавлять туда для аромата охотничьи колбаски и соус Руна Чумак "Краснодарский", если нет домашнего томата.

А лет 10 назад и у нас ее начала замечать в продаже, на рынках и в магазине АТБ. Этот бобовый продукт прежде всего очень насыщен железом, а мы с сыном раньше страдали анемией, так что чечевица и кунжут были частыми в нашем рационе. А так же такими микроэлементами богата чечевица, как йод, цинк, Омега-3, Омега-6 и т. д.
Чечевица бывает разных сортов и цветов, самая дорогая обычно красная, только на самом деле она имеет яркий оранжевый цвет и в отличии от зеленой, является реально спелой. Она так же и самая быстро разваривающаяся, так что если у Вас мало времени и Вам надо срочно приготовить обед, то именно красная чечевица идеальный вариант, так как варится она как правило всего 10-15 минут, без всякого предварительного замачивания. Главное не перестарайтесь с варкой, а то она превратиться в пюре, не успеете и оглянуться.

Черную чечевицу я еще не пробовала, но куплю обязательно ради интереса если попадется.
И так что касается непосредственно зеленой чечевицы "Аттуаль", 500 грамм, примерно 30 гривен, то есть 1 евро.



Беру ее в ближайшем магазине АТБ, но редко, из-за того, что одно время в ней было слишком много камней, в этот раз правда повезло из половины пачки только этот мусор был.


А прошлые разы по хорошей щепотке их было, а отделить камушки не так то просто от чечевицы, ведь они практически одного цвета :(. Поэтому чаще беру ее на рынке, цена та же но качественней и чище, не хочется как-то без зубов остаться))).
Упаковка 500 грамм с удобной многоразовой наклейкой, хотя мне этой пачки на 2 супа хватает.


Варится быстро, примерно 25-30 минут.
И так рецепт вкусного наваристого супа: режете кубиками лук, морковь и корень пастернака, еще желателен перец сладкий, зимой замороженный пойдет, все обжариваете, добавляете стакан чечевицы 250 мл, заливаете водой 1 к 3-4 и варите 20 мин, потом добавляете колбаски и томат, варите еще 10 мин примерно, по мягкости чечевицы смотрите, можно сухой базилик в конце, соль, мы еще с острым красным перцем любим.


Как же это вкусно в морозный зимний день.


Срок годности не нашла, а дата изготовления и фасовки указана. Производитель г. Одесса.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь что он был Вам полезен! Приятных покупок и аппетита. Будьте здоровы!

Ингредиенты :
мясо курицы — 300 гр
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
зеленая чечевица — 100 гр (1/2 стакана)
лук — 1/2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 400 гр (3-4 шт.)
лавровый лист — 1 шт. или листья базилика — 3-4 шт.
зелень — 1 пучок

Сегодня я буду готовить куриный суп с зеленой чечевицей . Это рецепт из серии супов на курином бульоне. Для супа можно использовать уже готовый бульон. А можно все ингредиенты варить одновременно с мясом.

Зеленую чечевицу перед варкой я обычно замачиваю на пару часов в холодной воде, а затем промываю.

Готовлю овощи — чищу их и нарезаю. Морковь можно потереть на терке или нашинковать соломкой. Лук и картофель нарезаю кубиками.

Если бульон готов, то я довожу его до кипения, закладываю чечевицу с овощами и жду, когда он снова закипит. Убавляю огонь и варю при медленном кипении 25-30 минут до мягкости чечевицы и картофеля.

В конце проверяю на соль. При необходимости досаливаю. И добавляю свежую зелень. Сухую или замороженную зелень я добавляю в начале, либо в середине варки. Готовому супу даю 15-20 минут настояться.

И второй вариант. Если суп варится не на готовом бульоне, то куриное мясо необходимо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и посолить. Сразу добавить остальные ингредиенты — чечевицу и овощи. Присоединить к ним специи, лавровый лист или три-четыре листика свежего, сухого или замороженного базилика. Варить также около получаса. Приятного вам аппетита!

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Бобовые обладают большим количеством полезных элементов, необходимых для человеческого организма, поэтому их рекомендуют регулярно включать в рацион. Приготовить быстро на обед можно суп из зеленой чечевицы. Допускается делать блюдо как на мясном, так и на овощном бульоне. У многих хозяек возникает вопрос «Как варить зеленую крупу?», об этом и других важных нюансах ниже.

  1. Немного информации о процессе готовки
  2. Основные рецепты
  3. Суп-пюре из крупы

Немного информации о процессе готовки

Хозяйки, которые хотят приготовить данную крупу, сталкиваются в некоторыми трудностями. Самый частый вопрос «Сколько варится чечевица?», ответ на который трудно найти. Все зависит от сорта бобовых, например, красный и желтый готов уже через 15 минут после начала варки. Зеленая или коричневая чечевица же займет чуть меньше часа (примерно 40-50 мин). В мультиварке процесс будет длиться 50 минут, в микроволновой печи около 10, а в пароварке – более одного часа. Для супа пюре из зеленой крупы нужна нежная консистенция, важно сварить бобовые правильно.

Основные рецепты

Просто сварить суп с зеленой чечевицей можно данным способом, он получается очень вкусным. В базовом рецепте используют следующие ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить суп из чечевицы, ее обязательно надо замочить на 1,5-2 часа, а затем промыть. Лук почистить и нарубить мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности. Добавить несколько ложек томатной пасты и тушить еще несколько минут. Подготовленную крупу залить водой и поставить на средний огонь, также поступить с рисом. Варить до готовности, в конце посолить и поперчить. Блюдо получается нежирным, поэтому его можно дополнить сметаной и гренками.


Бульон с чечевицей и картофелем рецепт – еще один интересный, но легкий вариант на обед. Продукты, которые потребуются:

  • чечевица – 100 гр;
  • говядина – 250 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • приправы и соль.

Вариться чечевица зеленая в супе без замачивания будет намного дольше. Лучше залить ее водой и оставить хотя бы на 40 минут, а в это время заняться приготовлением мяса. Его нужно промыть, разделать на небольшие кусочки, удалить все жилы и пленки. Далее говядину надо отправить в воду и поставить вариться на 25 минут. Морковь, картофель и лук почистить, нарезать средними кубиками. Картошку рекомендуется залить водой, чтобы она не потемнела, пока варится мясо. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через специальный пресс, зелень мелко нашинковать. Все, кроме петрушки (или укропа) и картофеля, обжарить с растительным (или оливковым) маслом. Засыпать чечевицу в бульон и варить около получаса. Далее отправить в кастрюлю картофель, через 10-15 минут – пассированные овощи и зелень. На медленном огне подержать 3-5 минут, выключить плиту и дать время настояться.

Суп с зеленой чечевицей и беконом произведет впечатление на всех гостей, если подать его на обед. Готовится он подобным образом, но получается с неповторимым мясным вкусом. Продукты для блюда:

  • крупа – 300-350 г;
  • бекон – 200 г;
  • колбаски чоризо или другие похожие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец чили и сладкий – по щепотке.;
  • свежая зелень – 5-7 веточек;
  • соль и черный перец.

Бобовые замочить на несколько часов, затем промыть и отварить на среднем огне до готовности. Бекон нарезать соломкой, слегка поджарить с небольшим количеством сливочного масла. Добавить на сковороду нарубленный лук, пассировать до золотистого цвета. Туда же отправить натертую на средней терке морковь, измельченный чеснок и нарезанные колбаски. Все ингредиенты посыпать паприкой, перцем чили и другими специями по выбору. Добавить смесь к готовой чечевице, перемешать, варить суп из готовой крупы и бекона больше не надо. Следует только довести до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать через 5-7 минут с нарезанной зеленью (лучше подойдет петрушка) и гренками.


Суп-пюре из крупы

Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и приправы.

Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.


Очень вкусным первым блюдом является суп из зеленой чечевицы. Этот полезный продукт может стать заменителем мяса. В нем содержатся витамины группы B, A, PP, минеральные вещества магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Они усваиваться будут лучше, если чечевицу включить в салаты со свежими овощами.

Еще в древности, медики назначали пациентам, склонным к нервным расстройствам, блюда из зеленой чечевицы. Мочекаменная болезнь, язва, колиты облегчаются при использовании этого полезного продукта. Зеленую чечевицу используют и для предупреждения развития онкологии, в особенности женских органов. Людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, а также имеющим гастрит и язву желудка полезны чечевичные блюда.

Беременные женщины в свой рацион также должны включать зеленую чечевицу, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на развитие плода.

Можно привести много рецептов из этого вкуснейшего продукта. Давайте посмотрим какой суп из зеленой чечевицы, рецепт которого представлю, можно приготовить.

Читайте также: