Солянка грибная суп рецепт приготовления в мультиварке
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления солянки с грибами в мультиварке. В домашних условиях можно сделать очень вкусную солянку, не прилагая при этом больших усилий. Основополагающими ингредиентами данного блюда является капуста и грибы. Понадобится небольшое количество белокочанной капусты. Что касается грибов, то это могут как лесные, так и шампиньоны, вешенки. Лучше взять те грибы, из которых вы часто готовите и знаете, как с ними обращаться.
В данном рецепте используются свежемороженые лесные грибы, они до заморозки подвергались термической обработке. После размораживания их нужно проварить в течение 10 минут и сполоснуть холодной водой.
Процесс приготовления солянки начинается с обжаривания репчатого лука. Соленые огурцы можно измельчать на свое усмотрение, то есть можно порезать крупно или мелко.
Солянку с грибами следует готовить с применением опции «Тушение» примерно 1 час. Получается сочное и ароматное блюдо с приятным томатным вкусом. К столу можно подать как самостоятельное блюдо или с курицей, индейкой, говядиной.
Ингредиенты для приготовления солянки с грибами
- Лук репчатый – 60 г.
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Грибы лесные – 100 г.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Кориандр молотый – 5 г.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Томатная паста – 0,5 ст.л.
Как приготовить солянку с грибами в мультиварке
От шкурки почистить репчатый лук, промыть водой. Разделить луковицы на несколько частей и порезать их тонкими кусочками.
В режиме «Жарка» обжарить лук в масле.
Подготовить грибы и покрошить их на кусочки желаемого размера.
Мелко нарезать соленые огурцы.
К луку добавить грибы с огурцами и прожарить 4 минут.
Капусту сполоснуть водой и нашинковать тонкой соломкой.
Высыпать измельченную капусту в общую смесь и насыпать молотый кориандр.
Растворить в воде поваренную соль и сахарный песок. Ввести томатную пасту и размешать до однородного состояния. Вылить в чашу мультиварки и перемешать.
Крышку плотно закрыть и включить опцию «Тушение» на 60 минут.
Открыть крышку и размешать лопаткой готовую солянку с грибами. Сочное и аппетитное блюдо выложить на тарелку и подать к столу в горячем виде. Получается интересное сочетание грибов и капусты в томатной заливке. Для мужчин это блюдо можно дополнить мясными биточками. Приятного аппетита!
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Солянка грибная с капустой в мультиварке
Этот рецепт солянки я взяла из знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище» советских времен, на которой выросло не одно поколение хозяек. Учитывая то, что мультиварка прекрасно справляется с тушением, я решила приготовить в ней рецепт, проверенный временем, немного его упростив. Результат мне очень понравился: аппетитная, нежная капуста с грибами и приятной томатной кислинкой, всё как и должно быть.
Как приготовить "Солянка грибная в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления грибной солянки вам потребуются: капуста, грибы, лук, солёный огурец, кетчуп, вода, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и перец горошком.
Солянка в мультиварке – вкусный суп, который порадует каждого человека на обед. Изначально, классической солянкой считался суп, который характеризовался густым бульоном и небольшим количеством соленых огурчиков. Но со временем начали появляться разновидности блюда, теперь можно встретить такие варианты рецепта, как солянка с колбасой, солянка с капустой в мультиварке и суп с лимоном. Давайте узнаем, как приготовить разные виды солянки в мультиварке.
Полезные советы приготовления блюда «Солянка в мультиварке»
Одним из основных ингредиентов блюда является томатная паста, которую можно заменить кетчупом. Правда, в таком случае добавлять сахар не нужно, ведь кетчуп и так достаточно сладкий.
Приготовленная солянка из квашеной капусты в мультиварке может получиться гораздо вкуснее, если к основному составу ингредиентов добавить огуречного рассола. Использовать лучше домашний, так как у покупных качество обычно сомнительное.
В любой рецепт, в том числе с мясом в мультиварке, можно добавить лимон. Этот фрукт усилит вкусовые качества, особенно положительно влияет на свинину и говядину. Добавлять лимон следует только перед подачей блюда к столу. Если сделать это раньше – солянка получится кислой.
Солянка с грибами
Супы с грибами всегда получаются вкусными и полезными, а солянка в особенности. Такое блюдо на обед сочетается с шампиньонами, но можно использовать любые съедобные грибы на собственное усмотрение. Кстати, этот рецепт подойдет вегетарианцем, так как не используется мясо. Но если желаете приготовить солянку с грибами и мясом в мультиварке, то попробуйте добавить к блюду курицу (как приготовить солянку с курицей, смотрите ниже). А сейчас давайте приготовим вегетарианскую солянку с грибами в мультиварке.
Ингредиенты блюда «Солянка в мультиварке» с грибами
- лук;
- 210 г капусты;
- 110 г грибов, лучше шампиньонов;
- соленый огурчик;
- немного растительного масла;
- 110 мл воды;
- 10-15 г томатной пасты;
- 10 г сахара;
- 7-8 г соли;
- 4-5 г кориандра.
Описание приготовления блюда «Солянка в мультиварке» с грибами
- Почистить и измельчить лук, затем обжарить в мультиварке, предварительно дно смазать маслом.
- Измельчить грибы и огурчики, добавить к луку на 5 минут.
- Нашинковать капусту, добавить к остальным овощам, посыпать кориандром.
- Приготовить соус: смешать в воде соль, сахар и пасту, хорошо размешать – добавить соус в мультиварку.
- Хорошо перемешать все ингредиенты, тушить в течение часа.
- Перед тем, как доставать, еще раз перемешать, после этого можно подавать к столу.
Солянка в мультиварке – рецепт капустный
Солянка из квашеной капусты в мультиварке получается вкуснее, чем из свежей. Но можно приготовить суп и из свежей капустки, порядок действий при этом практически не отличается, а вот вкус заметно различается. Кстати, если прошлый рецепт вышел суховатым, то этот выйдет примерно таким же. Давайте узнаем, как приготовить в мультиварке солянку из капусты своими руками.
Ингредиенты
- кочан капусты;
- лук;
- морковь;
- 200 мл воды горячей;
- 10-20 г томатной пасты;
- 310-410 г мяса, желательно курицы;
- пара зубчиков чесночка;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление солянки
- Измельчить овощи на мелкие рандомные кусочки.
- Смазать мультиварку маслом, жарить лук и морковку около 11-16 минут.
- Уложить к овощам измельченную курочку.
- Сначала жарить около 15 минут, потом столько же тушить.
- Добавить все остальные ингредиенты, при необходимости предварительно измельчить.
- Тушить блюдо в течение 2-ух часов, каждые 30-40 минут мешать.
- Подавать!
Мясная солянка
Мясная солянка в мультиварке сильно похожа на предыдущие рецепты. Но отличается тем, что готовится солянка со свининой в мультиварке, к тому же получается полноценный суп, а не блюдо на второе. Еще здесь добавляются новые ингредиенты, например картошка, которая порадует каждого. В общем, солянка мясная в мультиварке – вкусное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому.
Ингредиенты
- 610 г мяса, лучше свинины;
- 310 г картофеля;
- 2000 мл воды;
- несколько соленых огурчиков;
- лук;
- маслины;
- сок лимона;
- 55 г томатной пасты;
- 2 лавровых листика;
- растительно масло;
- соль, специи, перец, сметана по вкусу.
Приготовление
- Смешать в мультиварке воду и средне измельченное мясо.
- Готовить бульон в режиме «Тушение» в течение 120 минут.
- Измельчить огурчики, а когда свинина остынет, измельчить мясцо еще сильнее.
- Бульон слить в другую емкость, можно процедить.
- В мультиварку налить маслице и жарить мелко нарезанный лук.
- Через минут 10 добавить в мультиварку огурчики и маслины на 6-7 минут.
- Добавить томатную пасту и хорошенько перемешать, жарить еще около 5-10 минут.
- Теперь добавить мясо, которое тоже следует жарить хотя бы 5-10 минут.
- Осталось только влить бульон, соль, специи и готовить в программе «Суп» минимум 30-40 минут.
- Сметану и лимон лучше класть в тарелку с солянкой перед подачей к столу.
Капустная солянка с сосисками
Рецепт солянки с колбасой в мультиварке, конечно, хорош, но с сосисками в мультиварке солянка получается в разы лучше. Хотя колбасные деликатесы можно также приготовить по рецепту, который будет описан здесь. Солянка из капусты с сосисками в мультиварке получается вкусной и сытной, такое блюдо можно подавать как на первое, так и на второе, и даже на ужин. Давайте научимся готовить это несложное, но вкусное, блюдо в мультиварке.
Ингредиенты
- 710 г капусты;
- 310 г сосисок;
- 200 мл кипятка;
- 2-3 ложки томатной пасты;
- 1-2 лука;
- 1-2 морковки;
- соль, специи на собственное усмотрение.
Приготовление
- Нарезать сосиски небольшими кружочками.
- Обжарить мясо в мультиварке, дно смазать раст.маслом.
- Измельчить овощи, лук ножом, а морковку можно на терке.
- Убрать сосиски и уложить на их место овощи (кроме капусты).
- Жарить в течение 10-15 минут.
- Сверху уложить нашинкованную капусту.
- В отдельной емкости смешать воду, пасту, соль и специи.
- Добавить соус к остальным ингредиентам и перемешать.
- Выпекать блюдо в течение 40-45 минут.
- Добавить сосиски и равномерно распределить по всей мультиварке.
- Подавать!
Солянка с тушенкой в мультиварке
Как и любое другое блюдо, солянку можно приготовить с тушенкой – получится вкусно и сытно. Главная особенность рецепта – он простой в исполнении и не требует много времени или сил. Тем не менее, чтобы был наглядный пример, рекомендуем посмотреть видеоролик ниже, как приготовить солянку с тушенкой в мультиварке. Автор подробно рассматривает нюансы готовки, а также раскрывает некоторые секреты блюда. Приятного просмотра!
Сборная мясная классическая солянка
Ну и напоследок давайте рассмотрим такой рецепт, как солянка сборная мясная в мультиварке. Такое блюдо по праву считается классическим, поэтому в этот раз было решено оставить классику напоследок. Во время готовки важно соблюдать пропорции, а также желательно следить за процессом варки. Ведь мощности мультиварок у всех разные, а значит, и время готовки заметно отличается. Итак, давайте приступать к готовке сборной мясной классической солянки в мультиварке.
Ингредиенты
- 310 г свинины;
- 310 г говядины;
- 210 г вяленых колбасок (например, охотничьих);
- 4-5 л воды;
- 200-400 г любых копченостей;
- 266 г картошки;
- морковка;
- лук;
- 110 г томатной пасты;
- 355 г маринованных огурчиков;
- 65 г раст.масла;
- соль, специи по вкусу;
- маслины, лимон или сметана для эффектной подачи на свое усмотрение.
Приготовление
- Первые два ингредиента из списка нарезать соломкой.
- В мультиварку уложить мясо и все понравившиеся приправы.
- Залить водой около 2 литров, перемешать и варить в программе «Суп».
- Копчености и колбаски нарезать соломкой, еще измельчить мелко овощи.
- Достать сковороду и в раст.масле обжарить лук.
- Как только мясо закипело, подождать несколько минут и слить бульон.
- Залить в мультиварку оставшуюся воду, посолить и опять вести до кипения.
- Огурчики измельчить при помощи терки и добавить к луку, жарить на среднем огне около 3-5 минут.
- Добавить в сковороду томатную пасту, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума, оставить на пять минут.
- Картошку и морковку измельчить на небольшие кусочки, затем добавить в мультиварку.
- Как только картошка будет практически готова, добавить в суп содержимое сковороды, а затем сразу копчености и колбаски.
- Пускай суп кипит еще около 5-10 минут, при этом нужно постоянно снимать жир.
- Добавить ингредиенты для эффективной подачи и нести к столу.
Итоги
Солянка в мультиварке – уникальное блюдо, которое можно приготовить как на второе к обеду, так и на первое в качестве супа. Вообще, такое блюдо весьма затратное, так как используется сразу несколько видов мяса. Поэтому в этой статье можно найти бюджетные рецепты солянки в мультиварке. Делитесь понравившимися блюдами с другими людьми, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
В приготовлении грибной солянки, казалось бы, нет ничего сложного. Только вот если сварить ее просто из шампиньонов, то возникает ощущение, что чего-то не хватает. И прежде всего аромата. Поэтому я всегда кладу в солянку немного лесных грибов, которые заготовила летом (отварила и положила в морозилку). Если у вас нет таких запасов, то мороженые грибы теперь можно купить в магазине. Причем не только опята, но и подосиновики, и даже белые. Как и другие супы, я варю грибную солянку в мультиварке. В дни поста это просто незаменимый рецепт – сытный, душистый, с ярким насыщенным вкусом.
- Грибы лесные замороженные – 200 г (у меня смесь из подберезовиков, свинушек и подосиновиков),
- шампиньоны свежие – 300 г,
- морковь крупная – 1 штука,
- лук – 1 головка,
- картофель крупный – 1 штука,
- огурцы маринованные/соленые – 2 штуки,
- томатная паста – 2 столовых ложки,
- перец болгарский – половина,
- масло растительное – 3 столовых ложки,
- оливки зеленые (можно черные) – 10 штук,
- вода горячая – 1,5 литра,
- соль – 1,5 чайной ложки,
- сахар – 0,5 чайной ложки
- специи – 1 чайная ложка (у меня смесь орегано, базилика, розмарина, укропа, майорана)
Рецепт приготовления грибной солянки в мультиварке
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук порезать произвольно. Шампиньоны нарезать пластинками.
Лесные грибы выложить на тарелку, оставить размораживаться.
Болгарский перец порезать кубиками.
Оливки порезать колечками.
Маринованные/соленые огурцы порезать кубиками.
Картофель помыть,очистить, нарезать не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим Жарка на 15 мин. Сначала выложить лук и морковь. Добавить к ним 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешать. Жарить 2 мин.
Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 мин. К овощам выложить размороженные лесные грибы и шампиньоны. Все хорошо перемешать, промасливая грибы. Жарить 3-4 мин.
Добавить томатную пасту и 0,5 ст воды, перемешать. Выложить оливки, огурцы. Добавить 1ч. л. соли и специи. Тушить до окончания программы.
Затем долить оставшуюся воду, добавить картофель. Включить режим Суп на 20 мин.
По окончании программы оставить солянку на режиме Подогрев на 5 мин.
Солянка грибная постная готова. При подаче по желанию можно украсить блюдо лимоном. Приятного аппетита!
Солянка приготовлена в мультиварке Редмонд 4500 мощность 700Вт.
Аппетитная солянка с ароматными лесными грибами – это потрясающая овощная закуска, состоящая из капусты и моркови, лесных грибов и репчатого лука. Приготовленная с добавлением томатного соуса, уксуса и специй, она как нельзя, кстати, придется в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Готовить солянку мы будем в мультиварке, которая значительно сократит время приготовления и количество используемой при приготовлении посуды.
Автор: MAGGI® Дата: 06.10.2019
116 ККал на 1 порцию
Подготовить и очистить овощи. Нарезать лук полукольцами. Картофель нарезать небольшими брусочками. Опята разморозить, слить жидкость. Лисички разрезать пополам, шампиньоны – на четыре части. Зелень измельчить.
Обжарить в мультиварке лук с небольшим количеством растительного масла, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить грибы и готовить еще 5 минут. Заложить и отварить до полуготовности в кипящей воде картофель. Добавить лук и грибы, варить в режиме СУП до готовности, периодически помешивая.
За пять минут до готовности добавить MAGGI® Заправка для солянки и нарезанную зелень. Довести до полной готовности, проверить на соль и довести до нужного вкуса.
Один из способов быстро и сытно накормить всю семью — приготовить солянку с грибами, тушеную в мультиварке. Это бюджетное блюдо не требует много сил на создание, достаточно все подготовленные продукты сложить в прибор, который сделает все сам. И за 1,5 часа уже готовое угощение будет радовать всех домочадцев. Этим способом можно приготовить блюдо и на каждый день, и подготовить запасы на зиму. Просто, быстро и без лишних хлопот.
Солянка с капустой и грибами в мультиварке: простой вариант
Самый популярный и простой вариант солянки, приготовленной в мультиварке, состоит из капусты с грибами. Для этого нужны такие продукты:
- 500 г плотной капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 2 средних моркови;
- 2 консервированных огурца;
- 3 головки лука;
- 100 мл масла растительного для обжаривания;
- 50 г томатной пасты;
- 150 мл воды;
- соль, сахар, перец, лист лавра — по вкусу.
Капусту необходимо мелко нашинковать, грибы очистить и порезать пластинами, остальные овощи — соломкой.
Жарить лук 5-7 минут, добавить морковь, а спустя 5 минут — грибы.
Пассировку зажаривать до легкого золотистого оттенка при постоянном помешивании.
Следующим этапом является складывание всех ингредиентов в чашу мультиварки.Это пассировка, капуста, перец, соль, сахар, огурцы, томат с водой и лавровый лист.
Все перемешать и поставить на режим «Тушение».
И примерно через 50-60 минут вкуснейшее блюдо готово к употреблению.
Рецепт солянки с белыми грибами в мультиварке
Рецепт солянки с белыми грибами, приготовленной в мультиварке, можно усовершенствовать для особых ценителей гастрономических изысков. Для такого варианта понадобится:
- 2 л нежирного говяжьего бульона;
- 250 г белых грибов;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 5 соленых огурцов;
- 7-8 штук консервированных маслин;
- 5-6 штук консервированных оливок;
- 2-3 картофелины;
- 40 г корня сельдерея;
- соль, перец черный (молотый и в горошке), лист лавра — по вкусу;
- 50 г томатной пасты;
- подсолнечное или оливковое масло для обжаривания овощей;
- зелень, лимон и сметана — непосредственно для подачи по индивидуальному усмотрению.
Грибы, лук и морковь необходимо промыть, отчистить и нарезать соломкой, как и огурцы. Очищенный корень сельдерея натереть на терке. Оливки и маслины желательно использовать без косточки и нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать бруском диаметром 1-1,5 см.
В сковороде жарить до готовности поочередно все овощи, кроме картофеля и маслин. Затем сложить в чащу бытового прибора и залить бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, щепотку острого меленого перца, соль по вкусу и томатную пасту. Все тщательно перемешать и включить на режим тушения. Через 50 минут — максимум час блюдо готово.
Солянка в мультиварке с мясом, копченостями и грибами
Для любителей мясных блюд хорошим вариантом будет приготовление сборной солянки в мультиварке с мясом, копченостями и грибами.
Этот насыщенный и слегка островатый вкус не оставит равнодушными всех домашних обитателей. Для приготовления необходимо:
- 2 л говяжьего бульона;
- 200 г отварной говядины (из бульона);
- 200 г копченой куриной грудки;
- 50 г колбасы «Сервелат»;
- 2 соленых огурца;
- 250 г шампиньонов;
- 6 штук консервированных маслин;
- соль, специи — по личным предпочтениям;
- 50 г томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 40 мл подсолнечного масла для обжаривания;
- зелень — по вкусу.
Все мясные ингредиенты нарезать соломкой или мелким кубиком. Очищенные лук и огурцы и нарезать соломкой. Маслины измельчить на кольца или дольки. Грибы промыть, отчистить и нарезать слайсами. Жарить до готовности лук и грибы. Сложить в чащу прибора и залить бульоном, добавив мясные компоненты, огурцы, томатную пасту, соль и приправы по вкусу. Помешать и тушить в течение 45-50 минут. При подаче добавить мелко свежую зелень и маслины.
Как приготовить вкусную солянку с грибами в мультиварке «Редмонд»
В мультиварке фирмы «Редмонд» овощная солянка с грибами получается как нельзя лучше и очень вкусно, а главное — без лишних хлопот. Для ее приготовления необходимо:
- 350 г свежих грибов (любых);
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 2 соленых огурца;
- 8 маслин, консервированных без косточки;
- 250 мл воды;
- 30 г томатной пасты;
- 40 г сливочного масла;
- соль, специи — по личным предпочтениям.
Очищенный лук измельчить кубиками. Включить прибор в режим «Жарка», положить масло и высыпать лук. Обжаривать 2-3 минуты. Очищенные и нарезанные соломкой свежие грибы отправить в чащу жариться вместе с луком. Огурцы достать из рассола и нарезать мелким кубиком вместе с маринованными шампиньонами. Все сложить в чашу, залить питьевой водой, ввести томат, специи и соль по вкусу. Все перемешать, пока томатная паста не растворится. Остается включить программу «Суп», и примерно через 20 минут блюдо готово к подаче с маслинами (можно — с лимоном, зеленью и оливками).
О том, как приготовить вкусную солянку с разными грибами в мультиварке, смотрите подробный видеоурок, представленный ниже, где поэтапно рассказано о каждом действии.
Солянка с грибами, приготовленная на зиму в мультиварке
Чтобы запастись вкусным блюдом на зиму, приготовьте солянку с грибами в мультиварке и закупорьте в банки. Для трех банок на ½ л понадобится:
- 350-400 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- подсолнечное масло для жарки;
- 3 зубца чеснока;
- 100-150 мл томатной пасты;
- 3-5 штук лаврового листа;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 40 г сливочное масло;
- 50 мл уксуса.
Лук измельчить соломкой, очищенную морковь натереть. Капусту и грибы нарезать слайсами. Обжарить в смеси масла овощи до готовности. Выложить в чашу прибора и добавить капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, соль, сахар и все специи. Все перемешать и поставить на режим «Тушение», примерно через час продукты будут готовы. Тем временем хорошенько обработать банки и крышки для консервации на пару.
Последний этап — самый ответственный. После окончания тушения добавить уксус и хорошо перемешать, затем сразу же — с пылу, с жару — сложить в продезинфицированные банки, закатать крышками и накрыть полотенцем, пока не остынут. После чего заготовки к зиме убрать в темное прохладное место.
Солянка с грибами в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и других моделях — оригинальное и простое блюдо, которое вам понравится. Рецепты солянки с грибами и капустой для мультиварки простые и вкусные.
Солянка с грибами в мультиварке и с капустой: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для солянки с грибами в мультиварке:
- 500 г грибов (можно шампиньоны);
- 500 г капусты;
- 2 соленых огурца;
- 1 репчатый лук;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 мультиварочных стаканчика воды;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Как приготовить вкусную солянку с грибами в мультиварке? Для приготовления солянки с грибами в мультиварке, сначала нашинкуйте тонкими полосками капусту. Слегка ее перетрите руками с лимонным соком. Отварите грибы и откиньте их на дуршлаг. Порежьте грибы для солянки на средние кусочки. Включите мультиварку на программу «Выпечка». Налейте растительное масло в чашу.
Солянка с грибами в мультиварке на зиму рецепт видео
- Ингредиенты:
- грибы белые (сушеные или замороженные) – 100 г или 500 г;
- рыжики или лисички соленые – 200 г;
- грибы маринованные (по выбору повара) – 100 г;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- вешенка свежая мелкая – 500 г;
- грибы сушеные китайские – брикет;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 30 г;
- капуста свежая – 150 г;
- капуста квашенная с морковью – 200 г (вместе с рассолом);
- морковь – 100 г;
- белый корень – 100 г (петрушка, сельдерей, пастернак);
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры маринованные или соленые (баночные) – 4-5 шт.;
- оливки, маслины, корнишоны, каперсы, ростки бамбука или папоротника, лимон, сметана – для добавления в тарелки;
- сок лимона;
- соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист;
- зелень огородная – маленький пучок.
Грибная солянка в мультиварке варится и поэтапно, и. заранее. Такова специфика жанра: тонкие грибные ароматы медленно совершают взаимопроникновение с капустным и прочими овощными запахами, но уж как проникнут – так тут же и развернутся! Вот почему грибная солянка в мультиварке в рецепте обязательно содержит белый гриб: это – его праздник!
Без белого гриба рецепт солянки в мультиварке пуст, и даже трюфель не заменит белого гриба. Впрочем, трюфель – настолько специфический продукт, что к грибам он относится чисто как объект ботанического интереса. Рестораторские кулинары же при помощи тончайшей трюфельной стружки частенько замещают. банальный соевый соус. Каковы, а?
Так вот: грибной суп солянка в мультиварке готовится из грибов не только нескольких сортов, но и нескольких видов заготовок. Свежие грибы – это само собой. Сушеные – тоже всенепременно. Соленые? С осторожностью: грузди, к примеру, горчат; а вот рыжики или лисички – в солянку ложатся с дорогой душой!
С китайскими сушеными грибами будьте осторожны. Брикетированные, они очень удобны в обращении и никогда не бывают поражены паразитами (в отличие от отечественных грибков, продаваемыми рыночными тетками словно ожерелья). Однако некоторые породы китайских грибов выращиваются на древесном субстрате, и производитель заинтересовать снять с плантации как можно больший урожай. В связи с чем он нагло переращивает грибы, и срезает плодовые тела перезрелыми, то есть деревянно твердыми.
Отечественная вешенка точно такая же. Покупайте и готовьте вешенку с мелким плодовым телом – и будет вам счастье. Здоровенные же как слоновье ухо вешенки – не трогайте, они очень украшают прилавок.
Приготовление грибной солянки в мультиварке требует умеренности в закладке овощей, особенно квашеной капусты. Грибы с капустой дружат, спору нет, но суп все-таки грибной, не капустный, помните об этом.
Как приготовить солянку в мультиварке без зажарки, сделанной на сливочном масле с использованием нежно карамелизованного лука и подрумяненных шампиньонов, неизвестно. Столовая ложка муки поможет сделать зажарку погуще, а суп – посодержательнее.
Важно! Не варите классические соляночные приправы – оливки, каперсы либо корнишоны, лимон, сметану. Все пикантоносители кладутся в порционную тарелку.
И да, сварив грибную солянку, дайте ей постоять. Все ароматы гармонизируются сами собой, вкусы придут в баланс естественным путем – а тут и вы с половником! Два-три часа – самое время для грибной солянки.
Солянка в мультиварке варится в меру быстро, а по вкусу получается изумительной. Выбери любой рецепт с пошаговыми фото под свой вкус прямо здесь. Удиви родных и друзей аппетитным супом, любимым всеми. Заодно узнаешь что-то новое! Читай дальше…
- Супы первые блюда
- Блюда с морковью
- Салаты на зиму
- Блюда с капустой
- Мясо и мясопродукты
- Солянка
- Заготовки из овощей
- Вторые горячие блюда
- Диеты рецепты для похудения
- Блюда с репчатым луком
- Мясо в мультиварке
- Капуста в мультиварке
- Томатный суп
- Суп в мультиварке
- Овощи в мультиварке
- Мясо с луком
- Капуста с луком
- Веганство
- Суп без картошки
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как приготовить вкусную солянку в мультиварке
Всем давно известно, что любое блюдо, даже самое простое и банальное, в мультиварке получается более вкусным и насыщенным, нежели приготовленное в более “традиционных” условиях. Хотя солянку вряд ли отнесешь к банальным кушаньям, учитывая, что в ее состав часто входят дорогие, отборные продукты. Но на нее это правило тоже распространяется))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки в мультиварке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Технология приготовления знаменитого первого блюда русской кухни может отличаться от рецепта к рецепту. В некоторых случаях делают предварительную обжарку в растительном масле нарезанных ингредиентов. В других их тушат перед варкой, а в третьих - сразу отваривают.
Например, один из наиболее распространенных рецептов солянки такой: сначала в чаше мультиварки в масле обжаривают репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем к нему добавляют тертую на терке морковь. Обжаривают какое-то время. После кладут помидоры, протертые через сито (заменимо томатной пастой). Если в рецепт входят огурцы, то добавляют из тоже, нарезанными кубиком. Тушат около трех-пяти минут. Вслед отправляют нарезку из самых разных копченостей. Это могут быть колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон и так далее.
Следом идут маслины или оливки, нарезанные кружочками. Все заливается водой до нужной отметки (обычно в мультиварках она есть). Плотно закрывается крышкой и доводится до полной готовности с установленным временем. Обычно это около получаса. Прелесть готовки сборной солянки таким способом в том, что на этапе последнего шага его можно отложить, к примеру, на вечер, установив время включения. И тогда, придя с работы домой, вас будет дожидаться готовая к употреблению ароматная соляночка, с пылу, с жару.
Пять самых быстрых рецептов солянка в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сборная солянка в мультиварке | 1 ч 20 мин | 49 | +44 |
Солянка из капусты с сосисками и помидор в мультиварке | 1 ч 30 мин | 81 | +163 |
Солянка из капусты на зиму | 1 ч 45 мин | 21 | +45 |
Солянка с грибами на зиму | 2 ч | 81 | +82 |
Солянка с опятами из капусты на зиму | 2 ч 10 мин | 59 | +72 |
Еще один плюс, немаловажный для новичков: испортить блюдо, приготовленное по рецепту для мультиварки, почти невозможно. Главное - точно следовать очередности закладки продуктов, с учетом особенностей своей техники. Также необходимо ориентироваться по времени не на цифры, указанные в рецепте, а на то, что написано в инструкции конкретно к вашей модели. Так в рецепте это может быть полчаса, тогда как у вас оптимальное время для варки супа будет указано, скажем, в 20 или 40 минут.
Читайте также: