Солянка суп мужская еда

PS - мне будет приятно, если вы нажмете лайк, или, например, подпишитесь на канал . Дальше будет интереснее и вкуснее. Как гласит известная пословица - все что вкусно, все вредно.
А еще есть у меня такой внутренний таракан на тему того, что мужчина должен уметь готовить.
Так вот, любителям вредной пищи и мужской готовки посвящается.

Мечта идиота или солянка сборрррррная, мясная.

Ингридиенты
0.5 кг говядины на кости (например лопатка)
1.2 литра воды
4 листика лаврушки
1 чайная ложка перца (горошек)
150 грамм варено-копченного окорока
2 сосиски молочных
150 грамм грудинки варено-копченной (попостнее)
2 средних луковицы
1 маленькая баночка томатной пасты
4 соленых огурца
12 маслин
1/2 лимона
сметана по вкусу

Действо
Взять кастрюлю.
Налить туда 6 стаканов (простых граненных) воды.
Довести до кипения.
Бросить туда говядину, положить лаврушку, засыпать черный перец.
Переключить на средний огонь, и пусть варится час.

В это время , мелко, но не слишком, режем огурцы, окорок, грудинку, сосиски.
Оптимальным размером считаю кубики 1/1/0.5 самнтиметра.
Отставляем в сторонку.

Мелкой соломкой режем две луковицы.

Как раз прошел час с момента, как мы положили говядину в воду.
Выключаем плиту. Вынимаем говядину и процеживаем бульон.
В бульон можно вернуть оставшийся черный горошек, лаврушка больше не нужна.

На сковородку вываливаем весь нарезанный лук, и помешивая его на этой самой сковороде (с небольшим количеством масла) доводим до слегка подрумяненного состояния.
После чего, поверх лука аккуратно размазываем томатную пасту и накрываем крышкой, выключив при этом плиту. Пусть дойдет.

Выливаем процеженный бульон обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
После чего освобождаем в этот кипящий бульон сковородку и добаваляем нарезанные копченности, огурцы и оливки.
Варить после указанного момента 10-12 минут. (должно кипеть все это время)

Разлить по тарелкам (получается 4 полных суповых тарелки), добавить нарезаный по 1/4 круга лимон в желаемом количестве и ложку сметаны.

Приятного аппетита

PS - мне будет приятно, если вы нажмете лайк, или, например, подпишитесь на канал . Дальше будет интереснее и вкуснее.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

  • Добавить в ленту друзей
  • RSS

Я - Непрофессионал

То есть, профессионал, но не в тех вопросах, о которых здесь пишу.

Хотя мы и называем солянку супом, но надо признаться, что, вероятно, это не совсем верно. Так, густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое. Ну, на то это и солянка! Ведь недаром на Руси любую неразбериху, мешанину так и называли - "солянка". Прародительница современной солянки - "селянка" (от слова "село"), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой - овощи, третий - крупу.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Солянка — исконно русское блюдо.

Оно прекрасно подойдет в качестве первого блюда на любой стол.

К сожалению, не все знают рецепт ее приготовления, но мы исправим это.

Итак, солянка имеет множество разновидностей и рецептов со своими особыми ингредиентами.

Но для начала мы попробуем приготовить сборную солянку.

Варим блюдо правильно

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядины 300 грамм
  • копченого мяса 200 грамм
  • колбасы 200 грамм
  • сосисок 6 шт.
  • моркови 1 шт.
  • маринованные огурцы 3 шт.
  • репчатого лука 1 шт.
  • томатной пасты 3 столовые ложки
  • муки 1-2 столовые ложки
  • зелень по вкусу
  • специи по вкусу
  • оливки или каперсы по вкусу
  • лимон или сметана по желанию

Время приготовления: 120 минут

Калорийность на 100 грамм: 194 Ккал

Сборная солянка отличается от других разновидностей своей сытостью благодаря большому содержанию мяса.

Такое блюдо однозначно придется по вкусу мужской части семьи.

Как мы видим, ингредиентов достаточно много, но не стоит сразу расстраиваться.

Варить солянку не сложно и даже местами приятно.

Переходим к самому процессу.

Этапы приготовления

  • Готовим бульон на основе говядины. Бросаем мясо в воду и вывариваем до тех пор, пока бульон не станет наваристым. Вместе с мясом добавьте лавровый лист, соль, черный перец горошком. Когда мясо свариться, достаньте его на тарелку и порежьте соломкой. Бросьте обратно.
  • Пока мясо продолжает наполнять наш бульон вкусом, переходим к маринованным огурчикам. Нарежьте их кубиками и бросайте в бульон. Если хотите разбавить солянку чем-то новым, добавьте в нее немного оливок или каперсов.
  • Копченое мясо, колбасу и сосиски нарезаем соломкой, высыпаем все на подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку. Обжариваем несколько минут и высыпаем все в бульон.
  • Далее переходим к репчатому луку. Нарежьте его полукольцами и обжарьте на сковородке, добавив муки и томатной пасты. Несколько минут обжаривайте смесь на среднем огне и не забывайте помешивать. Выливаем в кастрюлю с бульоном.
  • Наш бульон постепенно превращается в миловидную и вкусную солянку. Осталось всего несколько штрихов, чтобы завершить наш шедевр. Итак, если вы любите специи, то можете смело с ними экспериментировать. Если не уверенны в своих действиях — добавьте не больше половины чайной ложки черного перца и этого будет достаточно. Для полноты вкуса и в виде украшения добавьте зелень.
  • После добавления приправ , дайте солянке прокипеть пару минут и выключайте. Готово!

В классической солянке картофеля нет, но вы можете его добавить, если считаете необходимым.

Несколько картофелин вряд ли смогут испортить блюдо.

Солянка с колбасой — вкуснее не пробовал

Приготовление блюдас колбасой практически ничем не отличается от рецептуры сборной солянки.

В данном случае главным ингредиентом будет колбаса. Вы можете выбрать абсолютно любую колбасу.

Но чтобы солянка была более наваристой, советуем взять сырокопченую.

Итак, рецептура не меняется.

Варить бульон не нужно.

Сразу кипятим воду и бросаем туда картошку.

Пока она проваривается, на сковороду выкладываем нарезанные ингредиенты и обжариваем на подсолнечном масле.

Когда картошка уже сварилась, все содержание сковороды высыпаем в кастрюлю.

Провариваем несколько минут и готово.

Такой вариант приготовления считается быстрым и простым, поскольку нам не приходиться по часу вываривать мясо.

Такая вот простая солянка будет готова уже в течение получаса.

Мясная солянка — все намного проще

Мясная солянка также схожа по рецептуре со сборной, а единственным отличием является лишь отсутствие колбасы в ней.

В качестве основного ингредиента может быть говяжье, свиное, индюшиное или куриное мясо.

Можно также комбинировать.

Более постная солянка выйдет с куриным и индюшиным мясом, более наваристая — с говядиной и свининой.

Чаще всего используют именно свинину и говядину, что придают блюду особенный вкус.

Конечно, с мясом придется немного повозиться, но мужская половина семьи будет в восторге от этого блюда.

Добавим немного грибов…

Для любителей постной еды предлагаем приготовить грибную солянку.

В солянку прекрасно впишутся шампиньоны или другие лесные грибы.

Вариться она также, как и солянка с колбасой.

Время приготовления — минимальное.

В качестве дополнения можно добавить немного капусты.

Но будьте аккуратны с количеством, чтобы не превратить солянку в борщ.

Сколько варить солянку?

Время приготовления зависит от того, кто готовит.

Но в среднем время приготовления составляет не больше одного часа.

Готовая же солянка не должна долго вариться, хоть она и не содержит в себе никаких ингредиентов, которые могли бы развариться.

Чтобы солянка отдавала мясным вкусом, бульон можно варить несколько часов.

Тогда он будет очень наваристым и жирным.

Солянку так же можно варить в мультиварке. С помощью мультиварки вы сможете сэкономить себе кучу времени.

Видео-рецепт:

Простое и познавательное видео одного из многих рецептов приготовления сборной солянки.

Готовится в домашних условиях очень просто.

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».

Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.
Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки кладут солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.

Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку кладут много пряностей — перца, петрушки и укропа.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Мужская Еда - 66 - Рыбная солянка Подробнее


Рецепты от Ивлева - СОЛЯНКА. Подробнее


Полевая кухня. Готовим солянку со свежей капустой. Мужская еда. Подробнее


Видео-рецепт: Солянка «После бани» Подробнее


СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ Подробнее


Рецепт солянки | Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном Подробнее


Гламурная Солянка. Русский суп Подробнее


Мужская еда - Выпуск 1 Подробнее


Суп солянка / Мужская кухня / Soup Saltwort / Men's kitchen / Подробнее


Солянка классическая. Мужская еда. Подробнее


Мужская кухня. Солянка или "Селянка" она же "Похмельник"! Подробнее


МУЖИЦКАЯ СОЛЯНКА в казане на природе. ENG SUB Подробнее


Солянка по-грузински #238 рецепт Ильи Лазерсона Подробнее


Солянка мясная,сборная. Настоящий мужской суп Подробнее


"Еда без правил": "Солянка" Подробнее


Солянка «После бани» | Лазерсон. Любимое Подробнее


Мужская Еда - 110 - Похмелка Подробнее


Швейцарцы пробуют обед по-русски: рассольник, котлеты // Schweizer probieren Russisches Mittagessen Подробнее

Добавление статьи в новую подборку


Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.

Солянка считается "мужским" блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка



Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой



Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками



Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой



Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей



Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке



Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински



Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!






Еще в детстве, когда меня оставляли на отца — «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.

Хорошая солянка варится на плотном и наваристом бульоне со специями. Всегда содержит много мясных деликатесов, соленые бочковые огурцы, в подавляющем большинстве рецептов — томат, и много всего другого. Как говорят, там много всего, на то она и солянка — хаотичная неразбериха, причем очень вкусная.

Люблю мясо, и мясная солянка для меня — главная. Хотя существуют и рыбные, грибные солянки. Венец — сборная солянка. Всегда вспоминаю народный рецепт пиццы — берем все, что есть в холодильнике. Приблизительный рецепт такой и есть. Существует мнение, что сборная солянка готовилась в деревнях, вскладчину, и каждый добавлял в котел то, что имел и мог принести.

Давным-давно в супах не использовались экзотические продукты — оливки, каперсы, лимон, да и томат появился в рецептах не так давно. Для сборной солянки использовались различные виды мяса, лук и припущенные квашеные огурцы, иногда телячьи почки. Грибные солянки — свежие, соленые и сушеные грибы, с почти обязательными рыжиками. Рыбная солянка — рыбный бульон или уха с добавкой «благородных» видов рыбы.

Мясная солянка блюдо достаточно калорийное и острое, в этом вся суть. Солянка должна быть сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.

Во многом солянка схожа с рассольником. Эти первые блюда принято относить к сельской кухне. И, очень часто, можно услышать, как говорят «селянка» — от слова село. Удивительная особенность этого блюда — бульон можно сварить заранее, а сам суп «доварить» из практически готовых продуктов, не требующих термообработки. Накануне можно сварить концентрированный бульон, и мясная солянка будет готова буквально за полчаса, после добавки в бульон нескольких видов, колбас, копченостей и заправки из томата и квашеных огурцов.

Ингредиенты для мясной солянки

  • Свинина 250 г
  • Говядина 250 г
  • Ветчина 150 г
  • Молочные сосиски 2-3 шт
  • Копченый бекон 100 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Огурцы квашеные 4-5 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лимон, оливки, каперсы, сметана, зелень добавки
  • Лавровый лист, перец специи

Как приготовить мясную солянку

  1. Считается, что мясная солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.


Для солянки нужно мясо, сосиски и копчености


Квашеные огурцы и другие добавки


Залить мясо для бульона холодной водой


Сварить хороший мясной бульон


Обжарить бекон, чтобы вытопился жир


Тушить обжаренный лук с квашеными огурцами


Добавить томатную пасту


Нарезать все мясо небольшими кубиками или ломтиками


Добавить томат с огурцами в бульон


Добавить все подготовленное мясо


Добавить лавровый лист и снять с огня


Разлить солянку в тарелки и добавить добавки


Солянка с оливками, каперсами, сметаной и лимоном

Какой русский не знает хит советских столовых - суп солянку? Этот суп настолько популярен, что его до сих пор готовят не только дома, но и в роскошных ресторанах. Разница состоит лишь в том, что дома можно отведать суп-солянку с колбасой, а вот в престижных заведениях - с копченостями, фаршированными оливками и прочими изысками, которые только улучшают и без того отличный вкус всем известного блюда.


Сага о солянке

Многие хозяйки прекрасно знают, что самые вкусные, самые сытные, возможно, не самые полезные, блюда - это те, которые готовятся из подручных ингредиентов, не требуют особых навыков и специального образования. Именно таким и является всеми любимый суп-солянка, вариантов приготовления которого существует огромное количество.

Кто-то не любит сильно заморачиваться и делает простую "селянку" из обычной колбасы. А кто-то предпочитает сделать из простого блюда настоящий кулинарный шедевр, приготовленный по классическому рецепту. В любом случае, суп солянка кажется простым только на первый взгляд.

Научиться его готовить за 10 минут не получится ни у кого. Ведь только правильное сочетание ингредиентов и точно подобранное их количество позволяют приготовить по-настоящему вкусный обед. Тем не менее есть довольно простой рецепт супа-солянки, с которого и можно начать знакомство с различными вариациями приготовления блюда.


Необходимые ингредиенты для простого рецепта

Итак, чтобы приготовить суп-солянку на 4 персоны, понадобятся следующие продукты:

  • 4 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук (достаточно 1 небольшой луковицы).
  • Свежая морковь.
  • Маринованные огурцы (2-х штук будет вполне достаточно).
  • 3 дольки свежего лимона.
  • "Охотничьи" колбаски (можно заменить любыми другими копчеными) - около 200 грамм.
  • Вареная колбаса (лучше брать из свинины) - буквально 150 грамм.
  • Копченая грудинка (300 грамм).
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Томатная паста или соус (достаточно 2-х столовых ложек).
  • Вода и специи (минимальный набор).

Готовится солянка-суп очень просто. Но это не значит, что к процессу его приготовления можно отнестись халатно. Все-таки, это исконно русское блюдо. Этот факт говорит о том, что этот рецепт должен получить максимум внимания.


Пошаговый рецепт

Суп-солянка - это сытное и очень вкусное блюдо, которое непременно оценит мужская часть семьи. Чаще всего этот супчик готовят в холодное время года. Настало время познакомиться с пошаговым рецептом приготовления:

  1. В первую очередь необходимо очистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, можно нарезать колбасу и грудинку тонкой соломкой, обжарить на сковороде, в небольшом количестве масла.
  3. Как только вода с картофелем закипит, можно добавить в кастрюлю обжаренную колбасу и грудинку.
  4. Теперь нужно быстренько нарезать репчатый лук, маринованные огурчики и морковку, слегка обжарить с добавлением мясного бульона, добавить томатную пасту или соус и отправить в кастрюлю с супом. Вместе с этим можно влить в кастрюлю 0,5 литра огуречного рассола.
  5. Солить или не солить суп-солянку? Рецепт предполагает добавление небольшого количества специй, но это вовсе не обязательно.
  6. Остается только вскипятить супчик, опустить в него дольку лимона и несколько маслин.

Горячее угощение можно подавать к столу. Не забудьте поставить рядом сметану и веточки свежей петрушки.


Солянка сборная

Этот вариант приготовления подходит для настоящих мужчин, которых не обманешь обычной вареной колбасой. Только ребрышки! Только целые кусочки мяса!

От слов к действию. Что нужно для приготовления настоящего «мужского супа»? Необходимые продукты:

  • Вода (2-3 литра).
  • Говядина или свинина на косточке (чуть больше 0.5 кг).
  • Ребрышки копченые (достаточно 300 грамм).
  • Кусочек ветчины или колбаски копченые (буквально 150-200 грамм).
  • Оливки или маслины (100 грамм).
  • Каперсы (достаточно будет 150 грамм), но их можно исключить из рецепта.
  • Огурчики маринованные или соленые (4 штуки среднего размера).
  • Перец душистый (несколько горошин).
  • Две небольшие луковицы.
  • Лавровый листик.
  • Томатный соус или кетчуп.
  • Такое же количество растительного масла.
  • Масло сливочное.
  • Свежий лимон.
  • Свежая петрушка.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Сметана для заправки.

Это классический вариант приготовления супа-солянки. Рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать пропорции и последовательность приготовления.


Как готовить?

В первую очередь, необходимо выложить в глубокую кастрюлю говядину или свинину на кости, копченые ребрышки. Мясные компоненты нужно залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, после этого снять пенку и положить в кастрюлю одну очищенную луковицу. Все оставить на слабом огне, пусть варится в течение двух часов. За минут 15-20 до окончания этого времени следует опустить туда 2-3 лавровых листа и пару горошин душистого перца.

После этого нужно извлечь все мясо из кастрюли, переложить его в чистую посуду. Луковицу и специи можно выбросить. Бульон нужно процедить. Отварное мясо остудить, отделить от кости и нарезать тонкой соломкой.

Затем нужно также нарезать маринованные огурцы, заправить их небольшим количеством мясного бульона и потушить на сковороде, после чего переложить в кастрюлю с супом.

Вторую луковицу следует очистить и нарезать небольшими дольками, обжарить на сковороде до золотистого цвета, поперчить, добавить две столовые ложки томатной пасты или кетчупа, а затем тоже отправить в суп-солянку. Рецепт предполагает добавление соли, но маринованные огурцы с лихвой компенсируют ее отсутствие.

Теперь остается только положить отварное мясо в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, добавить нарезанные кольцами маслины, все тщательно перемешать и варить в течение 10-15 минут. Теперь нужно добавить каперсы и дать супчику настояться. Перед подачей нужно положить в каждую тарелку ложку сметаны, дольку лимона и веточку свежей петрушки.


Как приготовить солянку в мультиварке?

По сути, этот способ приготовления не отличается от классического рецепта. Суп-солянка в мультиварке готовится примерно так же, как и в обычной кастрюле. Ингредиенты, необходимые для приготовления, можно взять из любого вышеописанного рецепта. Остается только разобраться с алгоритмом приготовления блюда:

  1. Прежде всего, необходимо почистить и нарезать все ингредиенты.
  2. После этого выставить на приборе режим "Обжаривание" и отправить туда овощи, а также мясные ингредиенты. Жарить в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
  3. Теперь следует сменить режим готовки, то есть выставить "Варку", добавить воду или уже готовый мясной бульон.
  4. Добавить остальные ингредиенты (маринованные огурцы, картофель и специи).
  5. Закрыть плотно крышку и включить мультиварку, установив таймер.
  6. Как только прозвучит сигнал, нужно отключить мультиварку от сети. Следует аккуратно открывать емкость, чтобы не обжечь руки сильной струей горячего пара.

Классический суп-солянка готов. Остается только разлить его по тарелкам и заправить сметаной, а также добавить ломтик свежего лимона и веточку петрушки.


Маленькие хитрости

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкуснейшей солянки. Пришло время познакомиться с самыми распространенными из них:

  • Рассол из огурцов, каперсов и оливок не стоит выливать. Жидкость может заменить собой соль и другие специи. Главное - не переусердствовать. Достаточно 0,5 литра рассола на 2 литра мясного бульона.
  • Как правило, ломтик свежего лимона добавляют непосредственно в тарелку перед подачей. Однако никто не запрещает класть дольку в процессе приготовления - она придаст блюду терпкость и пикантность.
  • Оптимальный набор специй для классического рецепта супа-солянки: черный молотый перец, хмели-сунели, лавровый лист и сушеный укроп. Больше ничего не нужно. Традиционные блюда русской кухни не требуют большого количества специй и пряностей. Соль можно заменить рассолом.
  • Томатная паста или кетчуп - не обязательный ингредиент, который можно заменить обычными помидорами.
  • В прикуску с солянкой ломтик ржаного, слегка подсушенного хлеба - самый лучший вариант.

Конечно же, подавая солянку к столу, нельзя забывать о сметане, без которой кушать супчик невозможно.


Мясная солянка с грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • вода (2 с половиной литра);
  • говядина или свинина на косточке (чуть больше 500 грамм);
  • репчатый лук;
  • душистый перец и лавровый лист;
  • копченое куриное мясо (буквально 200-300 грамм);
  • салями (150-200 грамм);
  • томатный кетчуп или паста (две столовые ложки);
  • соленые огурцы (2-3 штуки);
  • маслины или оливки (достаточно 10 штук);
  • свежие грибы-шампиньоны (5-6 штук);
  • растительное масло, сметана и свежий лимон.

Как готовить грибной суп-солянку? Фото красноречиво свидетельствует о том, насколько густым может быть это блюдо.

Пошаговый рецепт сборной мясной солянки с грибами

Для начала необходимо сварить бульон. Для этого нужно поместить в кастрюлю все мясные ингредиенты, одну очищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После его закипания следует оставить кастрюлю на среднем огне еще на полтора-два часа. Теперь необходимо извлечь мясо, охладить его и нарезать тонкой соломкой.

Бульон следует процедить, выбросить из него все специи. Вареную луковицу можно выбросить, а вот свежую нарезать четвертинками и обжарить на небольшом количестве сливочного масла до образования аппетитной корочки. Затем добавить 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, все тщательно перемешать и отправить в кастрюлю с солянкой, где уже давно находятся все копчености и отварное мясо. Кстати, суп-солянка с колбасой - не самое дешевое блюдо. Поэтому многие рекомендуют готовить его после каких-либо праздников, когда в холодильнике остается много продуктов.

Огурец также нужно порезать соломкой и обжарить на сковороде, добавив туда небольшое количество бульона. Теперь можно заняться грибами: шампиньоны нужно промыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Затем отправить их в кастрюлю. Оливки достаточно нарезать тонкими колечками и добавить к остальным ингредиентам.

Суп-солянка с колбасой, рецепт приготовления которого требует времени и терпения, практически готов. Остается только довести бульон со всеми ингредиентами до кипения, подержать на плите еще минут 20 и выключить огонь.


Рыбная солянка

Это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое полностью соответствует всем характеристикам классической мясной солянки: невероятный аромат, насыщенность и сытность, эстетический внешний вид и превосходные вкусовые качества. Те, кто любит рыбные блюда, непременно оценят этот рецепт с фото. Суп-солянка готовится из следующих ингредиентов:

  • Филе семги (500 грамм).
  • Консервированные маслины или оливки (1 банка).
  • Брюшки семги (300 грамм).
  • 3 средних картофелины.
  • Соленые (не маринованные) огурцы - достаточно 3-4 штук.
  • Луковица.
  • Свежий лимон.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом).
  • Душистый перец (несколько горошин).
  • Вода и специи.

Рецепт классического супа "Мясная солянка" идентичен способу приготовления этого же блюда. Разница только в основном ингредиенте. Однако стоит познакомить с пошаговым рецептом.

Как готовить рыбную солянку?

Выложить в кастрюлю рыбные обрезки и залить их водой (2,5 или 3 литра), довести до кипения, добавить лавровый лист и душистый перец. Довести бульон до готовности, снять кастрюлю с огня, слегка остудить и процедить бульон.

Нарезать соленые огурцы тонкой полоской, а картофель - кубиками среднего размера. Также нужно нарезать и лук. Рыбное филе необходимо измельчить. Та же участь постигнет и лимон - его желательно нарезать небольшими дольками, параллельно удаляя косточки.

Обжарить на сковороде лук и огурцы, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, подержать на огне еще немного и отправить в кастрюлю с рыбным бульоном. Теперь в емкость с супом следует отправить картофель и обжаренные овощи, довести все до кипения, положить кусочки семги и еще раз вскипятить суп.

В конце варки остается добавить маслины или оливки, плотно закрыть кастрюлю и дать супчику настояться. Рыбная солянка также подается с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Читайте также: