Соус для куриного супа


Добавить Ваше фото

Как приготовить суп соус из курицы




Ингредиенты

  • куриное мясо - 500 гр.;
  • растительное масло - 50 мл.;
  • картошка - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • кинза, кориандр - по вкусу;
  • специи сухие - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
  • перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо, картофель и морковь порезать мелкими кубиками. Перец - кольцами или тонкими полосками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко порубить (у меня мороженный укроп).
  3. Обжарить мясо до образования корочки, добавить лук и помидоры, немного тушим. Туда же переложить остальные овощи, солим, перчим + специи.
  4. Все хорошо перемешать и залить двумя стаканами бульона или воды. Тушить на слабом огне до готовности.
  5. В конце готовый суп посыпать зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!

Видео

Обязательно посмотрите чтобы если хотите поднять настроение. Длится видео 5 минут.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

На основе куриного бульона соусов можно приготовить немало: чесночный, грибной, бешамель, томатный, с травами и другие. Это отличное дополнение, без которого трудно представить вторые блюда. Далее в статье несколько рецептов соусов на курином бульоне.

Бешамель

Для приготовления этого белого соуса потребуются следующие продукты:

  • 25 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 450 мл молока;
  • соль.

Приготовление соуса из куриного бульона:

  1. Сливочное масло выложить в ковш, добавить подсолнечное, поставить на огонь, растопить и вмешать муку.
  2. Постепенно вливать молоко при постоянном тщательном размешивании.
  3. Влить в смесь бульон.
  4. Когда закипит, посолить и продолжать варить на маленьком огне при помешивании минут десять.
  5. Снять ковш с огня.

Соус подавать к запеченному куриному мясу, пасте, овощам.


Грибной с чесноком

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • два стакана куриного бульона;
  • одна луковица;
  • 250 г свежих грибов;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • четверть стакана красного вина;
  • свежий тимьян измельченный (половина чайной ложки);
  • 2 ст. л. муки.

  1. Разогреть в сковороде оливковое масло, нарезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  2. Добавить столовую ложку сливочного масла, дождаться, когда растает.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками и отправить в сковороду. Обжаривать примерно 20 минут.
  4. Нарезать мелко чеснок, выложить к грибам, затем отправить туда же тимьян и обжаривать еще одну минуту. Далее поперчить и положить соль.
  5. Влить в сковороду красное вино, довести до закипания.
  6. Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло. Греть, пока оно не приобретет светло-коричневый оттенок, затем добавить муку и перемешивать, пока она не станет золотистой.
  7. В сотейник выложить грибы, медленно влить бульон, довести содержимое посуды до кипения и дать немного загустеть.

Луковый с томатом

  • две луковицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • две ложки чайные томатной пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • черный перец молотый;
  • паприка.


  1. Лук нарезать как можно мельче, обжарить в масле растительном до появления золотистого оттенка.
  2. Вылить в лук вино и соус соевый. Тушить на слабом огне примерно пять минут.
  3. Луковую смесь, томатную пасту, муку, сливочное масло, бульон смешать блендером. Всыпать паприку и свежемолотый черный перец, перемешать.

Хорошо подходит этот соус на курином бульоне для макарон, риса, гречки и мясных блюд. В этом рецепте можно заменить вино бульоном.

Горчичный

  • три столовые ложки крепкого куриного бульона;
  • 300 мл сливок;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • молотый перец;
  • щепотка молотого кориандра;
  • соль.


Приготовление горчичного соуса из куриного бульона:

  1. Влить в сотейник сливки и бульон, перемешать, поставить на малый огонь, и томить при постоянном помешивании, пока сливочная смесь не начнет густеть.
  2. Снять загустевшую подливу с плиты, положить в нее зерновую горчицу, молотый перец, кориандр, соль и перемешать.

Подавать такой соус к горячим мясным блюдам.

Чесночный

  • восемь зубчиков чеснока;
  • полстакана куриного бульона;
  • сметана по вкусу.

  1. Чеснок очистить, посолить, истолочь. Должна получиться густая однородная масса.
  2. Куриный бульон смешать со сметаной.
  3. Залить чеснок смесью бульона и сметаны и перемешать.

Подается этот белый острый соус к баранине и жареной птице.


С яичным желтком

  • 0,5 л куриного бульона;
  • одна луковица;
  • один желток яйца;
  • 50 мл сливок;
  • три столовые ложки уксуса винного;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец молотый черный;
  • зелень.

  1. Нарезать мелко луковицу, пассировать ее в высокой сковороде.
  2. Влить к луку винный уксус, поперчить, добавить при желании другие специи.
  3. Довести до кипения под крышкой.
  4. Влить в сковороду куриный бульон, продолжать варить десять минут.
  5. В отдельной посуде растереть яичный желток, сливки и сливочное масло. Смесь нагреть на слабом огне, не дать закипеть.
  6. Смесь желтка, сливок и масла соединить с бульоном и перемешать.
  7. Процедить полученную подливу, добавить измельченную зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку).

Готовый соус из куриного бульона перелить в соусник. Подавать к грибам, хлебным сухарикам, овощам, тушеной телятине, куриным ножкам, свинине.

Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.

1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
  • 6–8 веточек укропа;
  • 6–8 веточек петрушки;
  • 1 курица (весом до 1 600 г);
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 3 литра холодной воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г яичной лапши.

Приготовление

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.

Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.

Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.

Попробуйте 🍄

2. Куриный суп с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.

Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.

Приготовьте 🍲

3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8–10 стеблей спаржи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 курица (весом до 1 200 г);
  • ½ пучка тимьяна;
  • 1–1½ л холодной воды.

Приготовление

Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.

В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.

Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.

Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🥗

4. Куриный суп с песто и пармезаном

Ингредиенты

  • 350–400 г варёной курицы;
  • 50–70 г пармезана или другого сыра;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г листьев молодого шпината;
  • 4–5 столовых ложек соуса песто.

Приготовление

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.

В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Сохраните рецепты 🥕

5. Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 450 г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.

Угостите всех 🧐

6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.

Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.

Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.

Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.

Приготовьте на обед 🍅

7. Куриный суп со сливками и вином

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 750 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 75 мл полусухого белого вина;
  • 750 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.

Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.

В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.

Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.

Возьмите на заметку 🌶️

8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 луковица;
  • 1–2 острых перца чили;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ л куриного бульона.

Приготовление

Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

Обязательно сделайте 🥄

9. Куриный суп с киноа

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200–300 г брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1⅓ чайной ложки паприки;
  • 1⅓ чайной ложки чили;
  • 100 г киноа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.

Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.

Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Куриный суп с чечевицей и имбирём

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • 2½ л холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.

Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.

В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.

Что может быть вкуснее, чем ароматный соус из куриного бульона! Такая подливка сделает лакомством самую скучную еду, а если ее еще посыпать свежей зеленью, можно вообще создать сказочное блюдо. Но давайте по порядку.

Бульон

Для приготовления такого мясного соуса прежде всего нужен бульон. Сами же мясные отвары бывают нескольких видов − белый, желтый и красный. Цвет зависит от того, какой рецепт использовался, какие ингредиенты в него клали, обжаривались ли они или их закладывали сырыми.

Белый

Мясо и коренья кладутся необжаренные. Обычно делается из птицы, диетического мяса или рыбы. Мясо чаще всего используют для приготовления второго блюда либо нарезается кусками и подается в самом бульоне. Из него в дальнейшем готовятся разнообразные соусы.

Желтый

В нем используется необжаренное мясо и обжаренные овощи. Бульон приобретает красивый золотистый оттенок, отсюда и его название. Это в основном мясные и костные отвары для приготовления супов.

Красный

При его приготовлении сначала обжаривают и мясо, и коренья. Заготовка никогда не делается из птицы или кролика. От степени его обжарки зависит дальнейший цвет готового кушанья.

Куриный соус


Соусы же на курином бульоне бывают только белыми. Рецепты все готовятся на основе сливочного, он совсем несложный.

Понадобится:

  • Мука — 1 ст. ложка
  • Бульон куриный — 200−250 мл
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Зелень, любая − по вкусу

Как готовить


Готовить будем на основе концентрированного куриного отвара − так подлива станет вкуснее и насыщеннее.

  1. На сковородке растопить масло. Проследить, чтобы не потемнело и не закипело. А чтобы не пригорело, добавьте на сковороду пару чайных ложек растительного масла.
  2. Высыпьте муку и слегка обжарьте ее. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба.
  3. В отдельной кастрюле соедините сливки и бульон, прокипятите смесь. Добавьте в нее соль, перец и половину зелени.
  4. Немного этой смеси добавьте к муке и интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, затем муку перелейте к бульону и проварите на протяжении 5−7 минут, пока он загустеет.
  5. В готовый соус продавите чеснок и добавьте оставшуюся зелень.

Такой соус называется белым, и в такую подливку по своему усмотрению добавляют желаемые компоненты. Очень хорошо с ним сочетаются жареные грибы − белые или шампиньоны. Они придадут особенный аромат готовому блюду. Такую подливу подают непосредственно к курице, овощным блюдам, пасте, особенно спагетти. Приготовленный из говяжьего бульона, соус используется как подливка к котлетам или тушеному мясу.

По тому же рецепту делают и соус на мясном бульоне, например, из говядины или телятины. Свинину для него не используют, из нее отвар получается слишком жирным, а соус из свиного бульона выходит чересчур темного цвета.

С яйцом и сметаной

  • Белый соус − 0,5 литра
  • Желтки − 4 шт.
  • Сметана − 4 ст. ложки

Как готовить

  1. Желтки как следует взбить со сметаной до однородного состояния.
  2. Тонкой струйкой влить в теплый (35−40 градусов) белый соус, постоянно размешивая.
  3. Нагреть до 75−80 градусов, не дать закипеть.

В готовый соус при желании добавить чайную ложку лимонного сока и немножко белого вина.


Если блюдо готовится для детей, вино можно заменить виноградным или яблочным соком.


Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.

Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!


Когда хочется ощутить тепло родительского дома, я всегда готовлю этот суп-соус. Посвящается маме и папе. Люблю Вас!

Ингредиенты для «Суп-соус "Родительский дом"»:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Курица — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 2
  • Морковь — 2-3 шт
  • Томатная паста — 270 г
  • Помидор — 3-4 шт
  • Зелень (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2502.7 ккал
белки
216.5 г
жиры
43 г
углеводы
323.5 г
Порции
ккал
125.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Суп-соус "Родительский дом"»:


Приготовить ингредиенты. Овощи помыть, почистить.


Мясо порезать порционными кусочками.


В большой кастрюле с толстым дном (у меня скороварка 5 литров) разогреть масло и обжаривать мясо 5-6 минут.


Лук порезать полукольцами.


Морковь полукольцами, перец - крупными кусочками.


Обжарить овощи с мясом в течении 5 минут. Посолить поперчить.


Помидоры нарезать полукольцами.


Помидоры и томатную пасту добавить к мясу. Тушить 5 минут.


Картошку порезать крупными кубиками. Среднюю на 6 частей, крупную - на 12 частей.


Добавить картофель к мясу. Залить водой. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 мая 2016 года svetl2010 #


6 апреля 2016 года МираС-2 #




2 октября 2011 года Wasssabi #


25 ноября 2010 года Alexiya #


26 ноября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Приготовила Ваш суп! Очень вкусно. Муж, не любитель супов был в восторге! Спасибо большое за шикарный рецепт.



9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)


8 октября 2010 года мисс #


9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)


8 октября 2010 года Lenusja #


9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Я тоже похожий готовлю, очень вкусненько. Вам++++


7 октября 2010 года Масяся #


9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Готовлю подобный - очень вкусно


7 октября 2010 года Plodojorka #


9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Ура, я приготовила супчик, получилось очень вкусно. Еще раз спасибо за рецепт Думаю муж придя с работы оценит


7 октября 2010 года elf_123 #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Такой суп готовила моя бабушка. Ой, какое замечательное время было, мы еще дети, на каникулах у бабушки в гостях, она балует нас, и вот. зовет на обед, а там пироги,пирожки, оладушки, куча сладостей, и иногда она готовила именно такой суп. Он был такой вкусный, просто АХ. Спасибо за чудесные воспоминания. Надо обязательно приготовить.


7 октября 2010 года ledi701 #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Отличный супец, тоже готовлю такой. Мужу оч. нравится!


7 октября 2010 года Аринкана #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Замечательный супчик. Взяла на "вооружение". Технологией немного напоминает лагман (по крайней мере, как я его делаю). А здесь все еще проще. Еще раз спасибо


7 октября 2010 года Nanusha #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Обожаю такой соус (у нас он именно так называется), часто его готовлю. Вкусно.


7 октября 2010 года Nanusha #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Практически. Ростов-на-Дону Мои друзья из других регионов не совсем меня понимают, когда я говорю, что буду готовить соус. А у нас это блюдо иначе никто не называл!



7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)


7 октября 2010 года liana19 #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

люблю разные супчики, ваш выглядит аппетитно, попробую приготовить


7 октября 2010 года tolstikova_a_l #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Аппетитный наваристый супчик! Аж слюнки потекли!


7 октября 2010 года Plodojorka #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Хороший супчик, быстро, вкусно и просто! Надо будет приготовить по вашему рецепту.


7 октября 2010 года Plodojorka #

Спасибо.. Только вы первый человек, которой сказал, что это просто!!Всем кто его ел у меня, спрашивали рецепт, а как начнешь рассказывать, взмахивали руками и говорили, что слишком замороченно


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Спасибо.. Только вы первый человек, которой сказал, что это просто!!Всем кто его ел у меня, спрашивали рецепт, а как начнешь рассказывать, взмахивали руками и говорили, что слишком замороченно

Значит до этого они готовили только куриные бульончики


7 октября 2010 года белошвейка #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Три рецепта куриных соусов по-французски. Инструкция по приготовлению куриного соуса.

Куриный соус подается к разным блюдам, в том числе и к самой курице, но лучше всего он подходит к овощам. Этот соус становится особенно ароматным с использованием кленового сиропа, который придает соусу сладость, и сливок, придающих ему бархатистость.
Причем следует предпочесть натуральный кленовый сироп, а не его имитацию с искусственными ароматизаторами и консервантами.

Заменить кленовый сироп можно инвертным сиропом, который легко приготовить дома. Или медом: курице, овощам и многим другим блюдам одинаково подходит и канадское лакомство, и более привычный нам мед или сироп.

Ингредиенты

  • Куриный бульон
  • Сливочное масло
  • Мука
  • Кленовый сироп (или мед)
  • Кастрюля

Вам понадобится куриный бульон, рецепт приготовления которого вы найдете по этой ссылке.

Как приготовить куриный соус

1 Растопите сливочное масло или маргарин на среднем огне в небольшой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня, когда масло начнет шипеть и пузыриться. Это означает, что вода в масле испаряется и начинается поджаривание.

2 Добавьте количество муки, равное количеству масла, и сразу же начинайте взбивать смесь веничком до образования однородной массы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, смесь муки и сливочного масла, пока она не начнет темнеть.

3 Влейте в смесь куриный бульон, непрерывно помешивая. Бульон добавляйте в расчете на четверть стакана масла и муки — 2 стакана куриного бульона. Хорошенько перемешайте полученную смесь. Следите за густотой соуса. Если он слишком густой, добавьте еще немного куриного бульона. Если же, наоборот, слишком жидкий, варите соус, пока он не достигнет нужной густоты.

4 Варите на медленном огне около 30 минут или до тех пор, пока общий объем не сократится примерно на одну треть. Часто помешивайте, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. Очищайте соус шумовкой от пены , которая поднимаются на поверхность.

5 Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в соус немного кленового сиропа. Слегка посолите соус, чтобы подчеркнуть вкус кленового сиропа. Подавайте соус теплым.

Куриная тема безгранична, а куриный соус подходит ко множеству блюд из курицы, например, он подается к куриным грудкам и куриным котлетам по-киевски.


Еще советы, чтобы приготовить куриный соус вкусно

Позвольте сливочному маслу в кастрюле как следует поджариться. Чем больше воды испарится, тем меньше будет риск образования в соусе комков. При этом тщательно следите за мукой, чтобы она не стала слишком коричневой, поскольку в противном случае соус будет горчить.

Если в соусе образуются комки, закончив приготовление, взбейте его блендером, после чего снова нагрейте.

В рецепте куриного соуса можно использовать овощи: морковь, сельдерей и лука. Нарежьте их (примерно 1 столовую ложку на каждую чашку бульона) и тушите в горячем масле до слегка коричневого цвета. Делать это надо на 2 шаге, когда вы растапливаете жир — просто добавьте к нему овощи.

Куриный соус sauce velouté (фр.)

Приведенный выше рецепт является, на самом деле, вариацией знаменитого французского рецепта: Velouté — один из пяти классических соусов одной из лучших мировых кухонь. В рецептуре Velouté также используется куриный бульон и масло. Но французский куриный соус не сладок. Его можно часто встретить как сопровождение ко всем рецептам запеченных в духовке куриных ножек и блюдам из куриных грудок.

Ингредиенты французского рецепта:

  • 1 л куриного бульона
  • 30 г топленого масла
  • 2 столовые ложки муки

Еще один рецепт куриного соуса, приготовив который, вы получите огромное удовольствие.

Куриный соус со сливками

Этот куриный соус является идеальным сопровождением для жареного цыпленка, также считается классическим соусом французской кухни.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 л куриного velouté
  • 200 мл жирных сливок
  • 10 г сливочного масла
  • Свежемолотый белый перец, по вкусу
  • Сок лимона по вкусу

Как приготовить «сливочный» куриный соус

6 В кастрюле с толстым дном осторожно нагрейте сливки, не позволив им вскипеть. Затем накройте крышкой и держите в тепле.

7 Нагрейте velouté в отдельной кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока общий объем не сократится примерно на чашку.

8 Перемешайте теплые сливки в velouté и доведите до кипения (буквально на 1 мгновение). Затем добавьте масло, приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Снимите с огня, процедите через марлю и сразу используйте.


Далеко не всегда из набора самых свежих и вкусных продуктов получается вкусное угощение, потому что к нему не хватает ароматной подливки. И наоборот, мастерски приготовленный универсальный соус на курином бульоне способен даже самое обычное спагетти превратить в шедевр кулинарного искусства.

Понадобится совсем немного крепкого навара из мяса птицы, жирные сливки, пряности и несколько минут времени – вуаля, невероятно нежная заправка готова!

Не будем слишком углубляться в историю мировой кулинарии, чтобы понять происхождение соуса. Вспомним только, что это – не самостоятельное блюдо, а дополнение к главному угощению. А еще – что соусы готовили даже средневековые повара для своих знатных господ, дабы разнообразить довольно скудное их меню и заслужить господскую милость. Классическая соусная основа – овощной или мясной навар, пюре из овощей, куда добавляют некоторые продукты (грибы, сыр, оливки) в перемолотом виде и сдабривают специями.

Предлагаем подборку из нескольких рецептов универсального соуса на курином бульоне для подачи его к мясу, зразам, итальянской пасте.

Соус на курином бульоне: классический рецепт со сливками


Ингредиенты

  • Мясной отвар из мяса курицы прозрачный — 200 мл + -
  • Сливки жирные — 0,5 стк. + -
  • Мука в/с — 1 ст.л. + -
  • Масло коровье — 1 ст.л. + -
  • Чеснок — 2-3 некрупных зубка + -
  • Перечная смесь (мелкий помол) — щепотка + -
  • Соль — на вкус + -

Как готовить соусную заправку из мясного отвара на сливочной основе

  • На сухой толстодонной сковородке прожариваем муку до легкой золотистости. А чтобы не подгорела, ее нужно постоянно мешать. Советуем вооружиться кухонной лопаткой из дерева.
  • Сняв с чеснока шелуху, пропускаем зубки через ручной пресс.
  • В небольшом сотейнике (чем толще дно, тем лучше) смешиваем мясной навар, сливки, масло.
  • По мере разогрева перемешиваем, добиваясь однородности.
  • Заправив чесночной кашицей и перцем, даем массе закипеть.
  • Муку нужно вводить в конце понемногу, все время мешая венчиком, что поможет избежать комковатости.

Последний штрих – добавление соли. Как только соусная заправка чуть остынет, переливаем ее в соусник и отправляем на стол. Отдельно в качестве дополнения можно подать свежую зелень укропа или другую любимую, мелко ее порубив.

Оригинальный томатный соус на основе куриного бульона с овощами

В классическом исполнении такая подливка делается на воде. Но ведь на мясном наваре из домашней курицы она получится гораздо более ароматным и сытным. Подавать соус уместно как к котлетам из мяса, так и к блинам с соленой начинкой.

Ингредиенты

  • Томатное пюре (домашнее или из магазина) – ½ ст.
  • Бульон из курицы – 1 ст.
  • Мука в/с – ½ ст.л.
  • Морковка сырая – 0,5 среднего корнеплода
  • Луковица мелкая – 1 шт.
  • Петрушка – ½ корня
  • Масло коровье – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.


Как сделать вкусную томатную подливку на курином отваре

  • Обчищаем коренья и луковицу, мелко-мелко рубим и томим до мягкости в масле. Нужно следить, чтобы не подгорело! Во время обжарки вводим муку.
  • Далее в основу добавляем пюре из томатов, смешиваем и разбавляем бульоном.
  • Тушить почти готовый соус на слабом жару нужно не более 10 минут до мягкости овощей, не забыв про соль.
  • Перед подачей нужно пропустить подливку через сито или измельчить ее до однородности блендером.

Подавать томатную подливу к мясу и закусочной выпечке нужно в теплом виде, когда она наиболее вкусна.

Горчичный соус с добавлением куриного бульона к мясу

Рецептура предполагает добавление в соусную основу небольшого количества концентрированного отвара мяса курицы. Но содержание бульона можно увеличить, чтобы получить менее густую и более ароматную подливу.

Ингредиенты

  • Отвар куриного мяса – 2-3 ст.л.;
  • Сливки высокой жирности – 300 мл;
  • Горчица в зернах дижонская – 1 ст.л.;
  • Перечная смесь молотая – ¼ ч.л.;
  • Молотое семя кориандра – щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Делаем своими руками пикантный соус с горчицей на бульоне из курицы

  • Сливки разбавляем мясным отваром.
  • Выливаем смесь в толстодонный сотейник, помещаем на слабый огонь и томим без крышки до тех пор, пока содержимое посудины не начнет загустевать. Помешивать обязательно, чтоб не пригорело!
  • Сняв почти готовую подливу с огня, нужно добавить в нее горчичные зернышки, заправить специями и присолить.

Подается подлива к мясу в горячем виде, чтобы обогатить его вкус и в полной мере раскрыть свой пряный аромат. Домашний соус на курином бульоне можно хранить в холодильнике, но непременно – в плотно закупоренной посуде. И лучше не делать его много, ведь именно свежий продукт обладает тем вкусовым благородством, за которое его и любят гурманы всего мира.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название.

Белки 16 г
Жиры 2 г
Углеводы 29 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Если вы делаете только первые шаги на кухне и уже можете приготовить ужин из куриного филе , то пора переходить на следующий уровень и научиться готовить куриный суп.

Мы приготовили для вас простой пошаговый рецепт, с которым вы обязательно справитесь и удивите окружающих! В конце статьи посчитаем стоимость одной порции.

Ингредиенты

  1. Суповой набор (покупной или тот, который остался после разделки курицы , ну или крылышки или ножки, смотря что дома будет)
  2. Картошка 2-3 шт
  3. Лук 1 большая головка или 2 маленькие (если есть морковка, то можно и ее)
  4. Вермишель 100 гр
  5. Соль, перец, приправы (универсальная приправа, перец горошек, лавровый лист, лук зеленый или петрушка, да все что есть несите)

Ну а теперь подробный пошаговый процесс приготовления.

1 шаг

Наливаем кастрюлю 3 л воды, ставим на плиту, ждем пока закипит. Пока вода закипает, промываем курицу, чистим луковицы. Когда вода закипит, убавляем огонь, закидываем курицу и луковицу (кто-то мне сказал, что она делает бульон прозрачнее, впитывая все в себя, поэтому я всегда варю бульоны с луковицей). Оставляем курицу вариться 50-60 минут (если куски большие, то подольше), периодически снимая пену.

Кто-то сливает первый навар, я же этого не делаю.

2 шаг

Чистим картошку, нарезаем ее кубиками 1х1 см. Мелко режем лук. Если есть морковка, то чистим ее и натираем на крупной терке.

3 шаг

На сковородке с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.

4 шаг

Достаем курочку из бульона, даем остыть и отделяем мясо от костей.

5 шаг (БОНУСНЫЙ)

1,5 литра бульона, потом из него можно что-нибудь еще приготовить (остывший бульон прячем в холодильник). Доливаем кипятка. Если в ближайшую неделю ничего не планируете из него готовить, то этот шаг пропускаете.

6 шаг

Закидываем картошку. Как только она закипит, убавляем огонь и варим 5 минут, потом добавляем черный перец горошек (4–5 шт), 3–4 лавровых листа, универсальную приправу, соль, перец, обжаренный лук (с морковкой). Еще через 5 минут добавляем вермишель. Перемешиваем, пока не закипит. Пробуем на вкус, добавляем приправ или соль, если надо. Варим еще минут 5, пока не будет готова картошка и вермишель. (запихнул все в один шаг, так увлекся готовкой, что забыл дальше фотографировать процесс) .

ЛАЙФХАК от Коко
Если у вас индукционная плита и она вечно "пищит" и пачкается, то под кастрюлю (да и под сковороду) можно подложить лист бумаги. Неприятный писк прекратиться, а плита не запачкается во время готовки.

Выключаем огонь и даем супчику постоять 5–10 минут. Можно пока порезать лук или петрушку, накрыть на стол, позвать близких и друзей. Разливаем суп по тарелкам и. у вас должно получиться как на фотографии в начале статьи. Приятного аппетита!

Куриное заключение 🐔

Рецепт куриного супа не очень сложный, но потребуется чуть больше часа на его приготовление.

Куриный набор (полученный при разделке целой курицы ) – 31 руб, картофель – 28 руб, лук – 12 руб, вермишель – 10 руб, приправы и зелень – максимум 10 руб. Итого 79 руб на 5 литровую кастрюлю . Одна порция супа (тарелка 350 мл) получается меньше 6 рублей !

Такой вот экономный куриный рецепт!

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал или оставляйте комментарии.

Читайте также: