Соус к супу с уксусом

Добрый день, дорогие мои хозяюшки!

Теперь — парад соусов. Сначала расскажем о соусах, из которых можно приготовить производные.

Бесподобный и простой сметанный соус

На 1/2 стакана сметаны — 1/2 ч. ложки соли, щепотку сахара, перец по вкусу.

К сметане добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, добавьте чуточку уксуса или фруктового сока.

Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы:

• Растертый крутой желток или треть стакана растительного масла смягчат его;

• Две столовые ложки мелко нарубленной зелени обогатят соус витаминами;

• Столовая ложка томатного пюре придаст пикантность;

• Столовая ложка натертого репчатого лука — остроту;

• 1—2 ч. ложки горчицы сделают соус пригодным для салатов и яиц.

Вкусный основной соус из растительного масла с травами

На 1/2 стакана растительного масла — 2 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 1 /2 ч. ложки сахара, столько же соли, зелень, перец по вкусу.

В растительное масло добавляем уксус, специи, ароматиче­скую зелень и все взбиваем. Растительное масло будет прозрачнее, если перед употреб­лением добавить в него немного соли грубого помола (муть осядет).

В уксус можно добавить ко­рочки лимона или апельсина, грибы, листья эстрагона. Если вы задумали сделать уксус аро­матнее, то нужно прокипятить его вместе с пряностями, а за­тем процедить через мар­лю.

К соусу из растительного масла можно также добавить те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.

Вкуснейший домашний майонез

На 1 стакан растительного масла — 1 ст. ложку 6 %-ного уксуса, 2 крутых желтка, 2 сы­рых желтка, горчица, соль, са­хар по вкусу.

Тут требуются аккуратность и очень свежие продукты. Готовить соус лучше там, где попрохладнее.

В стеклянной миске растираем крутые желтки, соль, сахар, горчицу, добавляем сырые желтки и все перемешиваем. Потом, непрерывно помешивая, добавляем буквально по капле растительное масло. Если образуются комки, нужно прибавить 2—3 капли холодной воды и продолжать взбивание.

Готовый домашний майонез по консистенции напоминает сметану. «Модернизировать» его можно, добавив сметану в соотношении 1:1 или мелко нарубленный укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, базилик или эстрагон или мелко натертый хрен. Для фруктовых салатов — осторожно замешать в майонез взбитые сливки.

Чесночный соус для овощных салатов

На 4 дольки чеснока — 2 сырых желтка, 1 /2 стакана расти­тельного масла, 1 ст. ложку во­ды, 1 ч. ложку лимонной кислоты, соль.

Сначала растолчем чеснок с солью и сырым яичным желтком. Затем добавим раститель­ное масло, разбавленную лимонную кислоту и соль по вкусу. Этот соус, который по плотности должен напоминать майонез, отлично подходит для овощных салатов.

Легкий творожный соус

На 200 г свежего и мягкого домашнего творога — 1,5 стакана молока, сахар, соль, тмин по вкусу.

Все компоненты растираем, прибавляя понемножку молоко до получения однородной жид­кой массы.

Соус из простокваши

На 1 стакан простокваши — 1/2. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, горчица, перец по вкусу.

Сбивая последовательно все компоненты, получаем равномерную массу. Вместо простокваши можно использовать кефир.

Новгородский соус

На 100 г. сливочного масла — 4 сырых желтка, неполный стакан молока, 1 ч. ложку слабого уксуса, перец, соль, сахар по вкусу.

Кладем в чугунок масло, яичные желтки и наливаем молоко. Затем устанавливаем его в большую по размеру кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не переливалась через края чугунка. Помешивая, нагреваем смесь, доводим ее до загустения и добавляем специи. Для увеличения массы соуса можно добавить немного горячей воды. Соус годится для любых горячих овощных салатов.

Латвийский соус для горячих салатов

На 100 г. сливочного масла — 25 г. панировочных сухарей, сок половины лимона или 1 ст. ложку разбавленной лимонной кислоты.

Обжариваем на сливочном масле панировочные сухари до светло-коричневого цвета. Добавляем по вкусу лимонный сок. Соус предназначен для горячих овощных салатов.


Эксперимент. Не всегда бывает время после работы делать ужин. Это палочка-выручалочка для всех работающих мамочек.

Ингредиенты для «Заправка для супов, соусов и вторых блюд»:

  • Укроп — 300 г
  • Петрушка — 300 г
  • Лук зеленый — 300 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Морковь — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лук белый — 1 кг
  • Соль (в оригинальном рецепте было 1 кг, но мне показалось, что будет сильно солено) — 300 г
  • Чеснок — 10 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1650.9 ккал
белки
74.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
344.6 г
100 г блюда
ккал
34.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Заправка для супов, соусов и вторых блюд»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Приправа на зиму

  • 25
  • 379
  • 5612

Похожие рецепты

Зимний борщ

  • 6
  • 163
  • 38296

Суп "Дачный"

  • 59
  • 541
  • 34560

Рассольник в банке на зиму

  • 23
  • 405
  • 15033

Суп на зиму "Дачный"

  • 162
  • 1123
  • 85966

Борщ с болгарским перцем на зиму

  • 24
  • 399
  • 9579

Рассольник на зиму

  • 20
  • 603
  • 26541

Рассольник на зиму без уксуса

  • 73
  • 586
  • 52763

Суповая заправка на зиму "Мамина"

  • 50
  • 560
  • 19845

Щи на скорую руку

  • 131
  • 534
  • 11681

Фотографии «Заправка для супов, соусов и вторых блюд» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2019 года Matros7 #



21 июля 2018 года simfonie-56 #



18 сентября 2018 года orlica 78 # (автор рецепта)


19 сентября 2018 года simfonie-56 #


12 августа 2015 года mama Lyuba #


12 августа 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)


12 августа 2015 года Прросто Мамочка #


11 августа 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)


10 августа 2015 года Просто Мэри #


10 августа 2015 года Суслик Маринка #


10 августа 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)


10 августа 2015 года Islana #


10 августа 2015 года Просто Мэри #


10 августа 2015 года Irvena #


10 августа 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)


10 августа 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)


10 августа 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)


18 июня 2018 года Shcastje #


9 августа 2015 года hyazinthetmprename # (модератор)


9 августа 2015 года Кир Рояль #


9 августа 2015 года Benga #


9 августа 2015 года Алла1806 #


9 августа 2015 года Benga #


9 августа 2015 года Алла1806 #

А почему вы думаете, что должно взлететь?


9 августа 2015 года жадюха #


18 июня 2018 года orlica 78 # (автор рецепта)




После того как попробовала, оказалось, что все равно сильно солено. Если супчик или мяско делаю, ложу не больше 2 ст.л. и не солю при этом. Но вкусно и выручает очень, т.к. не всегда после работы есть время на готовку

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хотите на скорую руку приготовить острую приправу. Она отлично подойдет к жаркому. К тому же всего несколько свободных минут Вашего времени — и на Вашем столе ароматный соус с чесночком.

Удивите своих близких и родных — приготовьте для них чесночно-уксусный соус. Такой соус готовится просто и быстро. Уверена, он будет уместен и на праздничном, и на будничном столе. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Соус чесночно-уксусный

Наименование Количество Единица измерения
Чеснок 2.00 головка
Виноградный уксус 0.25 стакан
Вода 0.25 стакан
Кориандр 1.00 чайная ложка
Соль по вкусу

Готовим Соус чесночно-уксусный

Подготовим винный уксус для чесночно-уксусного соуса

Уксус смешаем с водой, прокипятим и оставим остывать.


Растолките чеснок в ступке с солью.


Смешаем ингредиенты для чесночно-уксусного соуса

Смешаем чеснок с солью, кориандр и уксус с водой. Если есть зелень кинзы, укропа, петрушки и базилика, то помоем их, порежем и добавим их к соусу.

В этом ролике я вам расскажу не просто о четырех заправках для салатов, я вам покажу, как их правильно смешивать и из чего они состоят. Безусловно, если вы хотите какого-то разнообразия у себя на столе, вы должны иметь какие-то элементарные ингредиенты у себя в шкафчике и в холодильнике. Чтобы удивить жену, мужа или гостей, нужно немного подзаморочиться. Нельзя полить блюдо маслом и съесть. Вернее, можно, но вкус-то будет совсем простой.

Все заправки делятся на определенные смысловые части.

Первая часть - сладкие составляющие. Это может быть соус наршараб. Он густой и очень подходит к заправкам. Это может быть и каштановый мёд. Он очень ароматный и хорошо эмульгирует масло и кислоту. Можно использовать также вишневое пюре - это концентрированный процеженный вишневый сок, он очень плотный и сладкий.

Вторая часть - масла. Это и ароматное кунжутное, оно придает азиатскую нотку всем блюдам. И тыквенное масло, оно очень полезное. И масло миндальной косточки холодного отжима. Ну и, конечно, оливковое и обычное подсолнечное масло.

Третья часть - плотные составляющие. Это может быть просто горчица. Может быть и арахисовая паста, которая делает вкус ярким, ореховым и очень богатым. Копченая паприка также даёт шикарный аромат. И еще, как плотную составляющую, очень часто используют томат.

Четвертая часть - кислотные составляющие. Это соус табаско, лимон, бальзамический уксус, рисовый уксус, яблочный уксус и черный китайский уксус. Также один из важных кислотных ингредиентов - грейпфрут, его сок очень богат и даёт кислоту и сладость.

Как же составляются салатные заправки? Покажу несколько вариантов.

Для первой нам понадобится томат. Половину плода натираем на крупной терке в тарелочку. Шкурку от томата выкидываем. Овощ не достаточно кислый, поэтому добавляем соус табаско. Добавляем 6-8 капель в зависимости от вашей любви к острому. Добавляем оливковое масло, копченую паприку и немного наршараба, чтобы подчеркнуть сладость томата. Перемешиваем. Томат эмульгирует со сладостью. Солим. Такую заправку хорошо использовать к крупнорубленным салатам.

Для второй азиатской заправки в миску отправляем пару чайных ложек арахисовой пасты и сок четвертой части грейпфрута. Кусочки грейпфрута так же отправляем в заправку. Размешиваем. Добавляем по чайной ложке кунжутного масла и масла миндальной косточки. Тщательно перемешиваем. Заправка получается довольной густой. Грейпфрут не достаточно кислый, поэтому в заправку выдавливаем сок одной дольки лимона. Добавляем остроты - 8-9 капель табаско и размешиваем. Если есть чили паста, то обязательно добавляйте её в такие заправки. В процессе пробуем и добавляем необходимые ингредиенты. Если грейпфрут сладкий, можно добавить еще лимоного сока. Солим и добавляем молотый чили перец. Кисло-сладкий острый соус по консистенции получается как жидкий майонез. Такая заправка подойдет к абсолютно любому салату.

Для медово-горчичной заправки нам понадобится каштановый мёд. У горчицы есть острота и горечь, и каштановый мёд тоже горьковатый. В миске смешиваем половину чайной ложки горчицы и столовую ложку каштанового мёда. Кислоту лучше добавлять в эту заправку в виде лимона или уксуса. Для этого неполную чайную ложку рисового уксуса добавляем в миску. Тонкой струйкой добавляем тыквенное масло. Далее наливаем оливковое масло и солим. Основа заправки здесь - масло. Если будет много горчицы и мёда, заправка будет слишком сладкой. Поэтому масло должно быть основным ингредиентом. Добавляем сок одной дольки лимона и перемешиваем. Такая заправка хорошо подходит к листовым салатам с рыбой, с ростбифом, с креветками или к салатам с копченой рыбой.

Для ягодной заправки в миску добавляем вишневый концентрат и немного наршараба. Наливаем небольшое количество бальзамического уксуса. Все ингредиенты добавляем "на глаз". Нужно попробовать приготовить такую заправку хотя бы раз, чтобы вы поняли, что именно и в каких количествах нужно добавлять, чтобы вам было по вкусу. Добавляем все ингредиенты понемногу, делая основу. Пробуем и, если по вкусу всё устраивает, добавляем миндальное масло (можно заменить маслом виноградной косточки или оливковым). Любая сладкая составляющая помогает эмульгировать, так как уксус жидкий, а масло жирное. Масла должно быть по объёму столько же, сколько всех остальных ингредиентов вместе. Для баланса вкуса обязательно солим и добавляем копченую паприку. Тщательно перемешиваем, чтобы масло "завязалось". Наливаем немного оливкового масла. Заправка готова.

Такие простые нехитрые заправки вы можете сделать в домашних условиях.

Ингредиенты, конечно же, можно заменять, например, вместо рисового уксуса можно взять яблочный и тд. Здесь нужно опираться на собственный вкус.

Я вам рассказал схему и правила, по которым вы сможете приготовить различные заправки к любым блюдам. Это реально вкусно.

Содержание статьи


  • Как использовать уксус в качестве приправы и соуса
  • Как заменить рисовый уксус при приготовлении суши
  • Как разбавить уксусную эссенцию

Уксусные приправы

Специальным рисовым уксусом принято приправлять рис для суши, а столовый, виноградный, винный и яблочный уксус широко используют в качестве приправы к пельменям и салатам.

Для приготовления свекольного салата с орехами потребуется:
- 2 отварные свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- соль.

Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Ядра грецких орехов ошпарьте кипятком, снимите с них тонкую кожицу и измельчите ножом или в ступке. Затем соедините орехи со свеклой и посолите по вкусу. Уксус смешайте с растительным маслом и заправьте свекольный салат.

Пельмени хорошо сочетаются с различными приправами и соусами. В Сибири их принято есть, макая в уксусную приправу, приготовить которую очень легко. Во время варки пельменей добавьте в воду соль, перец горошком, лавровый лист, укроп или пряные сухие травы. Готовые пельмени выложите в тарелку, а бульон смешайте со столовым 9% уксусом в пропорции 5:1 (на 5 частей жидкости берется 1 часть уксуса). Пельменная заправка должна иметь слегка кисловатый вкус. Перелейте ее в небольшую чашку (типа пиалы) и подайте на стол.

Соусы с уксусом

Для приготовления кисло-сладкого соуса, идеально подходящего для блюд из свинины, надо взять:
- 1 ч. л. кукурузной муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. столового уксуса (6%);
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- перец черный молотый;
- соль.

Соедините кукурузную муку с уксусом, коричневым сахаром, влейте оливковое масло, посолите по вкусу и поперчите. Тщательно перемешайте, поставьте посуду с соусом на медленный огонь и варите в течение 4-5 минут. После чего снимите с огня и полейте приготовленным горячим кисло-сладким соусом свинину.

Чтобы приготовить чесночно-миндальный соус, потребуется:
- 100 г ядер миндаля;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 мл винного уксуса;
- соль.

Зубчики чеснока очистите и растолките в деревянной ступке, добавьте соль, очищенные от кожицы ядра миндаля и продолжайте растирать до образования однородной массы.

С ломтика белого хлеба срежьте все корки и замочите мякоть в воде. Затем отожмите и смешайте с приготовленной чесночно-ореховой массой. Постепенно влейте оливковое масло и винный уксус, продолжая тщательно растирать смесь пестиком до однородности. Чесночно-миндальный соус подавайте к отварной свекле или холодному вареному мясу.

Хренодёр с уксусом – острый соус для любителей незабываемых ощущений! Его еще в народе называют «хреновина», а все потому, что в состав входит корень хрена. Уксус же, в свою очередь, обеспечивает сохранность заправки длительное время, что дает возможность насладиться соусом в холодные зимние вечера, где за углом подстерегают простуда и грипп. Именно благодаря всем ингредиентам наш организм чувствует себя прекрасно перед предстоящими опасностями. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Ингредиенты для приготовления хренодёра с уксусом

  1. Помидоры свежие 1 килограмм
  2. Корень хрена среднего размера 1 штука
  3. Чеснок большого размера 1 головка
  4. Соль 1 столовая ложка
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Уксус столовый 6% 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, столовая ложка, блендер, тарелка – 2 штуки, средняя миска, стеклянная литровая банка – 1–2 штуки, закручивающаяся металлическая крышка, холодильник, глубокая пиала для подачи, большая миска, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, черпак

Приготовление хренодёра с уксусом:

Шаг 1: подготавливаем банки с крышками.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Шаг 3: подготавливаем корень хрена.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Шаг 5: готовим хренодёр с уксусом.

Шаг 6: подаем хренодёр с уксусом.

Советы к рецепту:

– если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь, ведь этот электроприбор можно заменить обычной мясорубкой. Единственное на что стоит обратить внимание при измельчении хрена. Так как корень очень жгучий, он может даже поразить слизистую носа и глаза. Поэтому, прежде чем действовать, стоит надеть на рукав мясорубки обычный пищевой полиэтиленовый пакет и обязательно его завязать. После этого как уйдут все испарения, можно будет снять торбочку и содержимое аккуратно пересыпать в глубокую миску;

– исходя из количества ингредиентов, указанных в рецепте, вместо жгучего корня можно использовать 100 грамм готового столового хрена. Тем самым вы облегчите себе задачу, но соус может получиться менее острым и не таким полезным, как из свежего компонента;

– хренодер можно хранить в погребе. Главное чтобы в помещении была низкая температура и не попадали прямые солнечные лучи. Именно благодаря уксусу мы избежим скисания и законсервируем соус, поэтому можно не беспокоиться и не исключать другие варианты хранения, помимо холодильника.


Место рядом с растительным маслом навеки предназначено для уксуса, и будет прекрасно, если им станет яблочный. О пользе яблочного уксуса много писал доктор Джарвис в своей книге «Лечение естественными продуктами», а именно о всех его укрепляющих и тонизирующих свойствах.

Уксус из яблок полезен для нервной системы, костей, сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует снижение веса. Это уважительные причины, чтобы включить этот продукт в свой рацион, но как это сделать? У редакции «Со Вкусом» есть для вас 7 уникальных рецептов заправок для рыбы, салатов и даже мяса с его использованием.

Рецепты с яблочным уксусом


Уксус обладает приятной резкой кислинкой, которую можно и нужно выгодно использовать. Даже салат из одной капусты с укропом легко превратить в шедевр — был бы сделан правильный соус. Итак, вот несколько интересных вариантов.

Заправка для винегрета

О такой мало кто слышал, но все ее базовые ингредиенты сводятся к твердой четверке: масло, соль, перец и уксус. Этого будет достаточно, но мы пойдем дальше и предложим расширенный вариант. Сохраняйте пропорции базовых ингредиентов, а остальные добавьте по вкусу.


Вам понадобится:

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 ст. л. зелени (кинза, петрушка, укроп, мята, базилик на выбор)
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. тертого имбиря
  • 2 ч. л. зеленого лука
  • 1 ст. л. хрена
  • 0,5 ч. л. мёда

После смешивания ингредиенты превращаются в восхитительный соус, который хранится 2–3 дня в холодильнике.


Маринад для овощей гриль

Эта взрывная смесь подойдет для всех овощей, которые подлежат запеканию: на открытом огне ли, в духовке ли. Просто оставьте овощи в ней на минут 40 и наслаждайтесь их насыщенным вкусом.

Вам понадобится:

  • 60 мл растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 ст. л. зернистой горчицы
  • 0,5 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мака
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 0,5 репчатого лука
  • 1 зуб. чеснока


Острый соус для зеленого микса

Зелень с помидорами заиграет новыми вкусами, если добавить ей сладкой пикантности. Соус на основе халапеньо с добавлением яблочного уксуса легко справится с этим.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. мёда
  • 50 мл растительного масла
  • 0,25 ч. л. соли
  • 3 перца халапеньо

Используйте перец без семян (иначе получится слишком жарко!) и смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции пюре.


Соус с беконом

А это настоящее произведение кулинарного искусства. На самом деле, добавление крошащихся закусок вроде сушеного лука или ломтика бекона — популярная практика. И ее хочется использовать по максимуму.

Вам понадобится:

  • 150 мл майонеза
  • 0,25 стакана готового бекона (крошеного)
  • 3 ст. л. кинзы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Французский соус

Если и делать соус с яблочным уксусом, то не сдерживать себя. Еще один великолепный рецепт с большим количеством ингредиентов, парочку из которых можно добавлять по желанию (соевый соус и гвоздику).


Вам понадобится:

  • 150 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 0,5 репчатого лука
  • 50 мл мёда
  • 50 мл томатной пасты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • гвоздика по вкусу

Вегетарианский соус из фиников

Эта заправка входит в десятку самых любимых американцами, и это очевидно: кремовая смесь из фиников и мёда любого сведет с ума. В этот раз нужно сделать нечто большее, чем просто смешать продукты.


Вам понадобится:

  • 4 больших финика
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • щепотка соли
  • 0,25 ч. л. черного перца
  • 0,5 ст. л. чесночного порошка
  • 0,25 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. воды

Сначала разомните финики до образования пасты, затем добавьте горчицу, уксус, соль, перец и чесночный порошок. Мешайте до однородности, добавьте масло и разбавляйте водой до удобной вам консистенции (обычно 6 ст. л. достаточно).


Медовый соус

Еще один компаньон салатов, который в данном случае будет не менее выгодной компанией для мясных блюд, особенно для стейков из говядины.

Вам понадобится:

  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл мёда
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца


Внимательно изучив рецепт каждого из этих салатных соусов, любой придет к выводу, что секрет идеальной заправки на основе уксуса (и не только яблочного) — это удачное сочетание двух ингредиентов: мёда и горчицы. И острота, и сладость прекрасно дополняют его кислоту. Подобное сочетание вы уже встречали в бальзамическом соусе на основе бальзамического уксуса.

Почти все эти смеси годны несколько дней после приготовления, но стоят не дольше недели. Еще один факт о нашей подборке: большая часть рецептов подходит также для рыбы и мяса, не стесняйтесь добавлять эту заправку куда душе угодно. Как вам идея устроить соусный марафон?

Соус уксусный классический

3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 горсть смеси мелко нарезанной зелени (по желанию), соль, молотый черный перец

Соль развести в уксусе, добавить растительное масло, молотый черный перец, зелень, тщательно перемешать.

Подавать к овощным салатам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Классический соус из сушеных белых грибов

Классический соус из сушеных белых грибов ? 100 г сушеных белых грибов? 2 головки репчатого лука? 50 г сливочного масла? 2 ст. л. пшеничной муки? соль? 400 мл грибного бульонаГрибы вымойте, залейте водой, оставьте для набухания на 2 ч, а затем сварите в этой же воде до готовности,

Соус уксусный с горчицей

Соус уксусный с горчицей 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. острой горчицы, 1 ст. л. уксуса, 1 горсть смеси зелени (по желанию), соль, молотый черный перец Горчицу положить в салатник, влить струйкой растительное масло, энергично взбивая, таким же образом добавить уксус, соль,

Классический томатный соус

Классический томатный соус Ингредиенты500 г помидоров,1 луковица,1 ч. л. соли,1 ч. ложка сахара,1 зубчик чеснока,разные виды перцев и приправы по вкусу.ПриготовлениеПомидоры на пару минут опустить в кипяток и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусками. Нашинковать лук.

Соус уксусный с горчицей

Соус уксусный с горчицей 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка острой горчицы, 1 столовая ложка уксуса, 1 горсть зеленой смеси (по желанию), 1 щепотка соли, 1 щепотка черного молотого перца.Горчицу положить в салатник, полить растительным маслом, энергично

Соус уксусный

Соус уксусный 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 горсть мелко нарезанной зелени по желанию, соль, черный молотый перец.Соль развести в уксусе, добавить растительное масло, черный молотый перец, смесь зелени, тщательно

Соус «Дзадзики» классический

Соус «Дзадзики» классический 500 г огурцов100 г творога150 г сметаны3 зубчика чеснока20 мл растительного масла10 мл лимонного сока2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.2. В полученную массу добавить

Соус уксусный с базиликом и чесноком

Соус уксусный с базиликом и чесноком 150 мл винного уксуса200 мл растительного масла2 зубчика чеснока10 г зелени базилика20 г сахара2 г белого молотого перца2 г соли1. Винный уксус соединить с растительным маслом.2. Добавить мелко нарубленный чеснок, нашинкованную зелень

Соус уксусный с пряными травами

Соус уксусный с пряными травами 100 мл яблочного уксуса100 мл винного уксуса3 зубчика чеснока10 г зелени орегано5 г зелени базилика5 г зелени розмарина5 г зелени тимьяна2 г белого молотого перца1. Винный и яблочный уксусы смешать, после чего добавить нашинкованную зелень

Соус уксусный с кореньями

Соус уксусный с кореньями 200 мл 3 %-ного уксуса20 г сахара5 г корня сельдерея5 г корня имбиря5 г зелени петрушки5 звездочек гвоздики2 г молотого мускатного ореха2 г белого молотого перца1 лавровый лист2 г соли1. Сахар растопить в сотейнике до образования жидкой карамельной

Соус «Мисо» классический

Соус «Мисо» классический 500 мл рисового вина400 мл соевого соуса100 мл саке100 г сахара1. Рисовое вино и соевый соус соединить, влить саке, всыпать сахар, тщательно перемешать и прогревать на слабом огне, не допуская сильного кипения, до растворения крупинок.2. Снять с плиты

Соус уксусный с овощами и белым вином

Соус уксусный с овощами и белым вином 500 мл воды100 мл винного уксуса100 мл белого вина50 г сливочного масла50 г пшеничной муки50 г моркови20 г репчатого лука20 г лука-шалота1 лавровый лист5 г сушеной зелени тимьяна2 г черного молотого перца2 г соли1. Из растопленного

Соус белый классический

Соус белый классический Ингредиенты:Рыбный или мясной бульон — 500 млМука — 1 столовая ложкаСливочное масло — 1 столовая ложкаЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияРастопите сливочное масло, не доводя его до кипения, добавьте муку и, постоянно

Соус луковый классический

Соус луковый классический Ингредиенты:2 луковицы, 5 столовых ложек рафинированного растительного масла, 1 чайная ложка яблочного или виноградного уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, 10 столовых ложек мясного бульона, 2 столовые ложки сметаны (жирной), 1 белок, пряности


Калорийность: 59,76 ккал

Внешний вид - соус аккуратно налит в соусник, заправлен маргарином, без комочков заварившейся муки и всплывшего жира. Вкус и запах - мясного насыщенного бульона, острый за счет кореньев, специй и уксуса. Цвет - от светло-коричневого до коричневого с оранжевым оттенком. Консистенция - однородная, полужидкая, эластичная.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Соус красный основной 850 850 г
2 Петрушка (корень) нарезанная Тушение 40 40 г
3 Лук репчатый мелко нарезанный Тушение 20 20 г
4 Петрушка (зелень) нарезанная Тушение 10 10 г
5 Уксус 9%-ный 75 75 г
6 Гвоздика 0,1 0,1 г
7 Перец душистый горошком 0,1 0,1 г
8 Перец красный молотый 0,5 0,5 г
9 Мускатный орех (порошок) 0,1 0,1 г
10 Тмин 0,1 0,1 г
11 Бульон концентрированный (фюме) 100 100 г
12 Маргарин молочный столовый 70 70 г
ИТОГО 1 165,9 1 165,9 г

Петрушку, сельдерей и лук мелко режут, кладут в сотейник, добавляют пряности, зелень петрушки или сельдерея, заливают бульоном и тушат под крышкой 15-20 мин. тушеные овощи с пряностями соединяют с соусом основным и варят 10-15 мин. В конце варки добавляют бульон концентрированный (фюме) и уксус, процеживают, доводят до кипения, заправляют красным молотым перцем и маргарином. Соус можно готовить без фюме. Подают соус к шашлыкам и другим блюдам из жареного мяса птицы.

  • Вкус: мясного насыщенного бульона, острый за счет кореньев, специй и уксуса..
  • Внешний вид: соус аккуратно налит в соусник, заправлен маргарином, без комочков заварившейся муки и всплывшего жира..
  • Консистенция: однородная, полужидкая, эластичная..
  • Цвет: от светло-коричневого до коричневого с оранжевым оттенком..
  • Запах: мясного насыщенного бульона, острый за счет кореньев, специй и уксуса..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Сегодня я поделюсь с вами своим любимым блюдом — это суп-соус. Продукты на него нужны обычные, а вкус получается просто божественный! Итак, в чем же секрет вкусного соуса? Давайте разберемся.

  • Говядина 600 г
  • Масло подсолнечное 100 г
  • Чеснок 4 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 500 г
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 133 ккал
  • Белки: 3.4 г
  • Жиры: 8.3 г
  • Углеводы: 10.7 г


Рецепт супа-соуса очень простой, главное — следовать инструкции и все получится. Сначала почистите все овощи. Картофель порежьте довольно крупными дольками и залейте водой, чтобы он не потемнел, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты. Но на огонь пока не ставьте.


Вторым шагом порежьте говядину средними кубиками, а лук полукольцами. Сначала обжарьте до подрумянивания мяса, а потом добавьте томатную пасту и немного воды. Тушите мясо под крышкой 20 минут. Периодически подливайте воды, если та будет испаряться.



В это время морковь нарежьте соломкой и на другой сковороде обжарьте вместе с луком до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю с картошкой на плиту. Если во время нагревания воды будет образовываться пена, снимите ее. Как только картошка закипит добавьте в кастрюлю мясо и морковь. Мощность плиты уменьшите до ниже средней. Прикройте крышкой. Суп должен томиться примерно 40-60 минут.


В конце, за 10 минут до готовности, добавим специи, лавровый лист и рубленый чеснок.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью и полить сметаной. Выглядит аппетитно и аромат превосходный!

Напишите свой рецепт соуса, будет интересно узнать другие способы приготовления.

Читайте также: