Средиземноморский томатный суп с морепродуктами рецепт

Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.

  1. Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
  2. Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
  3. Суп с лососем по-средиземноморски
  4. Томатный суп с рыбой и креветками

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.


Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами

Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:

  • моллюски – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кальмары – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • треска – 200 г;
  • мойва – 150 г;
  • сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • помидоры черри – 260 г;
  • вино белое – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 70 г;
  • базилик – 50 г;
  • томатная паста или пюре – 120 г;
  • перец черный – 3 г;
  • перец чили – 3 г;
  • чиабатта – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л.

Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.

Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.

Суп с лососем по-средиземноморски

Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:

  • лосось – 200 г;
  • камбала – 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • масло оливковое – 75 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.

В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.


Томатный суп с рыбой и креветками

Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт;
  • креветки – 500 г;
  • рыба морская- 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 25 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец черный — 9 г.

Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.


  • 300 г креветок
  • 300 г мидий
  • 300 г очищенных кальмаров
  • 1 большая луковица
  • 2 сладких перца
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ¼ красного чили перца
  • 1 лимон
  • 3 спелых помидора
  • 50 мл анисового ликера или водки (пастис, самбукка и т.д.)
  • по 1 среднему пучку петрушки и кинзы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Прежде чем добавить морепродукты, их можно бланшировать либо в кипящей воде, либо в креветочном отваре. Тогда время их приготовлления в похлебке нужно сократить на пару минут.


КОНКУРСНОЕ.


Года четыре назад открылось в нашем славном городе новое питейное заведение с интересной обстановкой и как открылось после отличной кухней. За непродолжительное время заведение стало весьма популярным в городе. В то время мы посещали его довольно часто и неизменно заказывали там томатный суп с морепродуктами, в меню он обзывался итальянским, и чесночные гренки к нему. Вся прелесть была в том, чтобы прийти туда зимним вечером, заказать порцию супа, гренки и грамм 200…300 «Финляндии».
Утолив первый голод, остатки супа можно было выкладывать на смазанные сметаной гренки и смачно ими закусывать.
Но меню, как оказалось, меняется раз в полгода процентов на 50% и наш замечательный суп вторую смену меню не пережил Мы конечно выпили с горя, но руки опускать не стали.

Далее методом проб и ошибок я вывел для себя вполне себе аутентичный вариант, но не полностью соответствующий ресторанному, поэтому откажемся от гордого именования его «итальянским»
Берем:


Помидоры, количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Сельдерей – пару палок))
Лук – 1 среднюю
Чеснок – 5-6 зубов
Лосось (семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Мидии – 150 грамм
Креветки – 150 грамм
Кальмар – 150 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.


Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:


Добавляем томаты и делаем однородную массу и оставляем пока в стороне:


Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:


Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:


Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:


Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:


Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.


Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.


Выкладываем в тарелку с супом креветки, подаем с кинзой или базиликом, чесночными гренками и запотевшей (ну почти) рюмкой водки (можно не с одной )


Для любителей крупных планов есть еще вот такой снимок…


Да, и летом вариант такого охлажденного супа весьма хорошо заходит с теми же самыми напитками!
Приятного

Кузьма.


КОНКУРСНОЕ. У меня есть камрад, зовут его Дядька. Удивительной судьбы личность. Прошел в жизни многие перипетии и коллизии. И остался при этом живым и практически .


КОНКУРСНОЕ. Вот такой нагло-банальный суп. Быдложрачь но с нюансами. Нюанс в том что вкусно. При наличии готового бульона делается нараз. Бульон делается просто: берем .


Серия «Кухня холостяка» Простите меня за такой бредовый рецепт, но фотки уже месяц болтаются без дела. Типа «жалко время» чтоли… Не, ну стоит заметить - когда я сие .


КОНКУРСНОЕ. Если честно я не любительница супов с морепродуктами и рыбой. Поэтому вонтоны у меня без креветок. Этот рецепт я нарыла на бесконечных просторах рунета .


КОНКУРСНОЕ. Физкульт привет участникам конкурса, а так же остальным втыкателям ресурса! На фоне гламурно-сливочной креветко-артишоковой вакханалии хотелось бы обратить .

Комментарии (68) к “Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами”

Очень красиво и (уверен) вкусно.
Будем пробовать:)
Спасибо за рецепт!


У каждой хозяйки время от времени возникает наболевший вопрос, что бы еще такого вкусненького и новенького приготовить.

Предлагаю не ломать голову и приготовить томатный суп с морепродуктами. Впервые я его попробовала в Италии, когда гостила у подруги. Хочу заметить, что итальянцы томаты разве что в чай не добавляют. Вернувшись домой, я немного переделала рецепт под себя, но результат все равно превзошел все мои ожидания. А муж, который поначалу скептически отнесся к этой затее, готов был и тарелку облизать.

И теперь к нам даже друзья приходят не только пообщаться, но и покушать это средиземноморское блюдо. Надеюсь, что оно понравится и вам.

Ингредиенты

Сухой кориандр

0,5 ч. л.

Помидор

6-7 шт.

Кальмар

100 г

500-600 мл

Мидий

100 г

Твердый сыр

80-100 г

Филе рыбы

100 г

Очищенные креветки

100 г

Чеснок

2 зубка

По вкусу

Перец чили

По вкусу

Лимон

По вкусу

Молотый белый перец

По вкусу

Итальянские специи

По вкусу

Зеленый базилик или петрушка

По вкусу

Томатный суп с морепродуктами: рецепт

Подготовка

Сначала подготавливаем все ингредиенты: чистим лук и, если нужно, размораживаем морепродукты.

Если у вас свежий кальмар, то его нужно нарезать полосочками. Иногда я использую консервированный. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками. Рыба подойдет любая: белая или красная. Что касается мидий, то больше подойдет одна мякоть, но можно использовать и закрытые мидии, которые при нагревании все равно раскроются, но придется из супа вынимать ракушки.

Помидоры разрезаем пополам и натираем теркой до кожицы, которую выбрасываем. Вместо свежих помидор можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или томатный сок.

Лук очищаем от шелухи и произвольно нарезаем, так как он все равно будет перемалываться блендером. Для этого супа больше подходит красный лук, а иногда я делаю с луком-пореем.

Пошаговый рецепт

Берем небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и ставим греться.

Когда нагреется вода, кладем в нее лук и помидорную мякоть или добавляем томатный сок, а также сыплем специи: орегано, сушеный базилик, чили и кориандр. Периодически перемешиваем и варим на протяжении 20 минут.

Очищаем чеснок и измельчаем его удобным для вас способом. Я предпочитаю мелко нарезать ножом.

В глубокой сковороде или небольшой кастрюльке разогреваем пару столовых ложек масла, лучше, если это будет оливковое. Кладем чеснок и немного белого перца, примерно пол чайной ложки. Разогреваясь, специи отдадут маслу свой аромат.

Теперь кладем все морепродукты и на небольшом огне обжариваем их около 15 минут, как можно чаще перемешивая. Не забываем перемешивать томат.

В перерывах между перемешиваниями натираем на мелкой терке сыр. Лучше брать тот, который быстро плавится, например, сулугуни. А также выдавливаем из лимона сок при помощи специального ножа, соковыжималки для цитрусовых или пресса.

Под конец приготовления морепродуктов поливаем лимонным соком, перемешиваем и убираем с плиты.

Берем блендер и перетираем с его помощью готовую томатную часть супа.

Готовые морепродукты можно сразу разложить по тарелкам и залить томатом, а можно добавить их в кастрюлю с томатом и проварить 2-3 минутки. Так морепродукты насытятся ароматом заливки.

Сразу в горячий суп кладем тертый сыр и украшаем свежим зеленым базиликом или листиками петрушки.

Если вам нравятся эксперименты на кухне, то рекомендую сделать Суп том ям или Мисо суп.

Средиземноморский суп из морепродуктов видео

Окончательно развеять сомнения по поводу простоты приготовления супа с томатом и морепродуктами, а также ответить на возможные вопросы вам поможет подробный рецепт на видео.

Из более простых продуктов получаются не менее вкусные супы, рецепты которых есть на нашем сайте. Разнообразить ваше меню вам поможет Суп пюре из цветной капусты, а также Суп с галушками.


В начале и середине 2000-х годов во многих ресторанах такой суп был весьма популярен. Готовится он довольно просто, а суп очень вкусный и деликатный, и есть в нем что-то даже от высокой кухни. Так что друзей и близких можно приятно удивить.
Предлагаю свою версию рецепта.

Понадобится (на 2 литра примерно):

Рыба, несколько видов, лучше, чтобы была красная и белая
Креветки
Мидии, или иные морепродукты - краб, осьминоги, кальмары (опционально)
Лук репчатый средний, 1 шт.
Стебель сельдерея, 2 шт.
Морковь средняя, 1 шт.
Картофель средний, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Белое сухое вино, 1 чашка
Оливковое масло ХО
Бульон рыбный (или вода), 1 литр
Томатная пассата, или натуральный томатный сок, 0,5 л
Лимонный сок, 1 ст.ложка
Соль морская
Черный СМ перец
Фенхель
Орегано
Кайенский перец
Паприка
Петрушка свежая по вкусу

В любом супе с рыбой и морепродуктами чем больше разных видов использовать, тем лучше. У меня были треска, горбуша, креветки и мидии. Поскольку я не люблю кости и вообще все, что нельзя прожевать и проглотить, в любых блюдах, то использовал филе, а креветки очистил. Хотя для красоты, конечно, можно взять большие креветки с головой, или лангустины какие-нибудь, целые мелкие рыбки, или еще что-то. Количество - по вкусу, исходя из размеров кастрюли и желаемой плотности.

Еще надо учесть, есть ли у вас бульон, или используете воду. В последнем случае лучше, чтобы в супе некоторое время поварились плавники, хвосты, головы и т.п. У меня был хороший насыщенный бульон, специально заготовленный из рыбных отходов для подобных случаев.


В кастрюле, в которой будет вариться суп, готовим произвольно нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.


Добавляем чеснок, перемешиваем, готовим пару минут.


Теперь стебли сельдерея, с ними то же самое.


Добавляем морковь, мешаем, готовим несколько минут.


Кладем все специи. перемешиваем, готовим и даем ароматам раскрыться.


Увеличиваем огонь и добавляем белое вино. Даем выпариться примерно наполовину.


Можно добавлять бульон и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Готовим минут 15.


Добавляем рыбу, нарезанную некрупными кусками и морепродукты, и сразу же пассату или томатный сок. Если используете пассату, то потом лучше отрегулировать консистенцию с помощью небольшого количества воды.


Варим минут 5-7, и добавляем лимонный сок и петрушку. Закрываем крышкой и даем немного настояться.

Ингредиенты:

  • помидоры черри . 40 г
  • специи . 1 г
  • лук с чесноком и тимьяном . 20 г
  • томаты с соком и солью . 200 г
  • овощной бульон . 450 г
  • перец гриль . 150 г
  • кальмары . 120 г
  • рыба треска . 160 г

Пищевая ценность блюда

  • количество калорий . 65
  • количество белков . 7
  • количество жиров . 1
  • количество углеводов . 8

Приготовление:

1. Помидоры черри моем, режем пополам и кладем в кастрюлю. Лук с чесноком и тимьяном, специи, перец (без жидкости) и 2 ст. раст. масла добавляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Помешиваем 2 минуты.

2. Овощной бульон и томаты с соком и солью добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 6 минут. Морепродукты (без жидкости) и 0,25 ч. л. перца добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Оставляем на 3 минуты и снимаем с огня. Наливаем суп в тарелку

Ингредиенты

Морской коктейль - 250-300 г

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лимонный сок - 1 ч.л.

Томатный сок - 350 мл

Прованские травы - 1 ч.л.

Шафран имеретинский - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Перец чёрный горошком - 3-4 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 62 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления томатного супа с морепродуктами подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Морской коктейль переложить из контейнера в миску и, не размораживая, залить кипятком на 5-7 минут.


Затем слить эту воду, морских гадов переложить в кастрюлю, залить 500 мл свежей воды и поставить на огонь.


Кубиками измельчить лук и чеснок, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Переложить зажарку в кастрюлю с морепродуктами.


Измельчить кубиками сладкий перец и помидор и обжарить в той же сковороде пару минут.


Переложить овощи в кастрюлю, добавить несколько горошин чёрного перца.


Добавить в кастрюлю томатный сок.


Также всыпать прованские травы, базилик, шафран и выжать немного лимонного сока. Попробовать содержимое на вкус и посолить, сколько потребуется для баланса.


Отдельно в мисочку разбить и взболтать вилкой 2 яйца, тонкой струйкой влить эту смесь в суп, непрерывно помешивая.


Кастрюлю с супом снять с огня, накрыть крышкой на 5 минут и после этого можно разливать по тарелкам и подавать. В тарелках томатный суп с морепродуктами посыпать молотым чёрным перцем, украсить кружочком лимона и зеленью.


В выходные попробовала в ресторане. Сразу прошу прощения, потому что точных пропорций не знаю. Делала все на глаз. Но получилось очень вкусно и очень похоже на то что подавали в ресторане.

Ингредиенты для «Томатный суп с морепродуктами»:

  • Помидор (консервированный, в собственном соку) — 1.5 бан.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Креветки — 0.5 кг
  • Филе рыбное — 0.5 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Масло оливковое
  • Сахар
  • Приправа (итальянские травы)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1091 ккал
белки
176.7 г
жиры
29.1 г
углеводы
36.5 г
Порции
ккал
136.4 ккал
белки
22.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Томатный суп с морепродуктами»:

Обжарить в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла измельченный чеснок и много лука порезанного тоненькими полукольцами.

Затем с томатов снять кожицу, измельчить их смешать с томатным соком в котором они находились и влить в кастрюлю.

После закипания положить креветки и порезанную кусочками рыбу.

По вкусу добавить соль, перец, немного сахара и итальянские травы.

Супчик должен получиться густым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный суп из консервов

  • 43
  • 185
  • 30390

Сливочный суп из семги за 20 минут

  • 2
  • 30
  • 12950

Легкий суп с креветками

  • 55
  • 163
  • 18763

Суп с морской капустой и сайрой

  • 44
  • 162
  • 4558

Суп-пюре из сёмги

  • 51
  • 165
  • 7024

Суп с семгой "Финляндия"

  • 93
  • 1250
  • 171674

Хемультан

  • 39
  • 108
  • 16625

Уха из горбуши

  • 20
  • 33
  • 66176

Суп из ледяной рыбы

  • 60
  • 54
  • 5878

Попробуйте приготовить вместе

Картофель с сыром в беконе

  • 39
  • 1588
  • 24717

Салат "Монреаль"

  • 127
  • 2288
  • 49834

Заливное с фаршированным языком

  • 124
  • 436
  • 41911

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2014 года Tanya Zernova #


17 декабря 2012 года Наталья1986 #


1 мая 2009 года Rais #


22 апреля 2009 года Lacoste #


11 апреля 2009 года Lill #


19 сентября 2008 года maj4ik #


19 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


18 сентября 2008 года IZUMRUD #


18 сентября 2008 года Pachita #


18 сентября 2008 года Jane # (администратор)


18 сентября 2008 года lola45 # (автор рецепта)


18 сентября 2008 года Jane # (администратор)



18 сентября 2008 года igor_r #


18 сентября 2008 года Ummah #


18 сентября 2008 года zelenka82 #


18 сентября 2008 года Алан #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).

Итак, давайте начнем готовить!

Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.

Полный список ингредиентов

ПродуктКоличество
Для супа
Моллюски200 г
Мидии200 г
Кальмары100 г
Креветки150 г
Треска200 г
Мойва150 г
Сибас или кефаль150 г
Морские гребешки100 г
Помидоры260 г
Белое вино70 г
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло70 г
Базилик2 веточки
Томатное пюре120 г
Перец черный, чилиПо 3 г
Для подачи
Чиабатта80 г

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
  • Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
  • Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
  • Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
  • Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
  • Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.

Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото

Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.

Первый этап

Потребуется рыба (кроме мойвы).

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.

  2. Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.

Второй этап

Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.

  1. Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.

  2. Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.


    Креветки очистите.

  3. На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.


    Прожарьте на нем моллюсков и мидий.


    Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.

Третий этап

Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.

  1. В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.


    Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г).
  2. Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.


    Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять.

  3. Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,


    сбрызните ее оливковым маслом,


    немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов.
  4. Добавьте в суп томатное пюре.


    Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре.
  5. Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.


    Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.

Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.


Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.

Видео рецепта приготовления супа

Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!

Советы и рекомендации

  • Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
  • Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
  • Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.

Другие варианты приготовления

  • Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
  • Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
  • Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
  • Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
  • Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
  • Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.

Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.

Рацион на 5 дней от диетолога «ВкусВилл» читайте здесь.

Густой, насыщенный и ароматный, этот суп в средиземноморском стиле особенно нравится любителям морепродуктов. Несмотря на кажущуюся сложность, это блюдо готовится очень быстро, не более получаса.

Рыбу, мидии и креветки заранее разморозьте в холодильнике, так они не потеряют сочность и вкус. Лук порежьте мелкими кубиками и спассеруйте в оливковом масле до прозрачности. Влейте томатный продукт, добавьте соль, перец, орегано и порубленные листья базилика, тушите 5 минут, выложите стейки палтуса, добавьте воды так, чтобы жидкость покрывала куски рыбы, накройте крышкой и тушите 15 минут. Креветки очистите от панцирей, добавьте их вместе с мидиями к рыбе и тушите еще 5 минут. Подавайте суп горячим с поджаренным в тостере хлебом.

Изысканный средиземноморский суп обогатит рацион легкоусваиваемым белком.

Читайте также: