Старочешский суп с колбасками и капустой

когда все супы надоели и хочется что то новое.
супы люблю густые, специи примерно.
готовим в кастрюле с толстым дном.
#суп #марафон

Ингредиенты

Как приготовить

Овощи почистить, порезать (потереть) как обычно на первое

В кастрюлю с толстым дном выложить нарезанную мелко колбаску и с минимальным добавлением жира обжарить.


Вынуть колбаску, выложить лук и морковь и обжарить ло золотистой корочки




В кастрюлю, с морковкой и луком, залить кипяток и добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля минут 10. Добавить специи.


Капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю. Через 20 минут (смотреть по готовности капусты) выложить колбаску.



Муку пассеровать на сухой сковородке до светло-коричневого цвета и добавить в суп. Хорошо помешивая, разбивая комочки.


Дать закипеть. Посолить. Солим в конце поскольку колбаски могут быть пересолены. Для пикантности супа можно добавить 1-2 ст ложки уксуса. Выключаем. Суп готов. Приятного аппетита 🍽️



  • Комментарии
  • В избранное
  • Колбаски 2 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Жир 2 ст.л
  • Паприка 1 ст.л
  • Тмин молотый 0,5 ч.л
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец душистый 5-6 шт
  • Перец черный 5-6 шт
  • Мука пшеничная 2 ст.л
  • Масло растительное 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% 1-2 ст.л
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Чешская
  • Основной ингредиент:Колбаски
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте продукты для супа. Воду или бульон доведите до кипения.


Лук и морковь мелко порежьте и на ложке жира обжарьте в кастрюле. В конце добавьте тмин и паприку.


Хорошенько перемешайте, а после еще минутку жарьте со специями.


Тонко нашинкуйте капусту.



В кастрюлю к жареным овощам добавьте капусту, картофель, кипящий бульон или воду, остальные специи и соль. Варите суп 20-25 минут.


Колбаски порежьте и обжарьте на ложке растительного масла.


Муку обжарьте до кремового цвета (на смальце).


Соедините суп с колбасками и мучной заправкой. Проварите суп еще пару минут, а после откорректируйте его на соль и влейте уксус. Старочешский суп готов!


Суп «Старочешский» — самый знаменитый традиционный суп Чехии. Местные жители именуют его как «зелнячка». Это вкуснейший сытный суп с капустой и копчеными колбасками. Известно много вариантов приготовления этого жидкого блюда. Вашему вниманию предлагается один из вариантов, давно ставший гордостью чешской кухни.

  • Куриная грудка 300-350 гр
  • Копченые колбаски 200 гр
  • Свежая капуста 400 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Картофель 300 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • Уксус 1 ст. ложки
  • Смалец 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 3 гр
  • Молотая паприка 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец по вкусу
  • Тмин по вкусу


Ингредиенты, необходимы для приготовления супа


Куриную грудку отварите в кастрюле с водой на протяжении часа, убавив огонь на минимум. Достаньте из бульона мясо птицы.


Нашинкуйте мелко капусту. Морковь очистите, после этого натрите на крупной терке. Затем нарежьте картофель маленькими кубиками. Поместите картофель в емкость с холодной водой. Данная процедура необходимо для того, чтобы заранее подготовленный картофель не потемнел. Затем необходимо очистить и мелко порубить лук. В конце нарежьте кружочками копченые колбаски.


Разогрейте сковороду и высыпьте предварительно нарезанные лук и морковь. Аккуратно все перемешайте и обжаривайте на маленьком огне в течение 2 минут. В полученную смесь всыпьте молотую паприку и тмин, после этого накройте крышкой и тушите еще пару минут.


В кипящий куриный бульон отправьте нашинкованную капусту. Варите в течение 10 минут на маленьком огне.


Отправьте смесь лука и моркови в содержимое кастрюли. Продолжайте варить.


Разогрейте смалец на сковороде. Затем обжарьте муку в течение 1 минуты. Отправьте обжаренную муку в кастрюлю.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Копченные колбаски обжаривайте в течении 2-3 минут.


В содержимое кастрюли отправьте обжаренные колбаски и влейте уксус. Проварите суп 2-3 минуты. Затем посолите, добавьте черный молотый перец, лавровый лист и душистый горошек. Суп «Старочешский» готов к употреблению. Приятного аппетита!


Автор рецепта Алена с magic cook. Спасибо ей огромное. Супчик получается отменный. Очень похож на солянку. Моё семейство полюбило этот незамысловатый супик с первой ложки. Надеюсь, что Вам тоже понравится.
Для приготовления нам необходимы такие ингредиенты:
На 2 л. воды:
250 гр. белокочанной капусты,
200 гр. копченой колбасы,
1 большая луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 средние картофелины,
1 стол. ложка томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый листочек,
соль,
перец молотый,
зелень петрушки и укропа.

Капусту нашинковать соломкой.
Картофель нарезать кубиками.
Капусту и картофель опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Это густой наваристый суп с кислой капустой и тремя видами мяса. По вкусу – что-то среднее между традиционными русскими кислыми щами и мясной солянкой, только еще более насыщенное и пикантное. Это как раз то блюдо, которое вот уже много десятилетий, как говорится, ничем не испортишь и не улучшишь. Оно готовится только так – и никак иначе, объясняет повар Ярда.


  • 600 г мякоти свиной лопатки
  • 1 курица весом 1,2 кг
  • 120 г топленого свиного сала
  • 6 острых копченых колбасок
  • 1 кг кислой капусты
  • 4–5 средних картофелин
  • 3 средние луковицы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. тмина
  • сахар, соль
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Ярослав Долежал – шеф-повар двух заведений под названием «У Зайца». Одно из них находится в Праге (на Михальской улице, в нескольких метрах от Староместской площади), другое – в маленьком городке Киншперк-над-Огржи, при пивоварне «Киншперский пивовар». Шеф убежден, что при всей незамысловатости чешской кухни конечный результат всегда зависит только от мастерства того, кто стоит у плиты. Ярослав поделился c нами фирменными рецептами из ресторанного меню.


Используемые ингредиенты для приготовления старочешского супа с капустой:

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Смалец - 2 ст.л
  • Паприка молотая - 1 ст.л
  • Тмин молотый - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошек - 5-6 шт.
  • Перец душистый - 5-6 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л
  • Масло растительное - 1 ч.л
  • Колбаски - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Уксус столовый - 1-2 ст.л

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Чешской кухни

    Нужно что-то быстро и вкусно приготовить? Готовь). Варить суп с копчёной колбасой одно удовольствие! Из простого набора продуктов получается очень ароматное насыщенное первое блюдо, которое понравится всем членам семьи без исключения!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    101 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 6 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 29 / 42 / 29
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 20 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Вот простой набор продуктов, который понадобится для приготовления супа из молодой капусты с копчёной колбасой. Картофель, морковь, лук и чеснок почистить. Все овощи помыть под проточной водой. Из перца удалить плодоножку и семена.

    Шаг 2:


    Лук, перец, сельдерей и помидор нарезать некрупно. Морковку натереть на средней тёрке, можно так же нарезать тонкими брусочками от руки. Картофель нарезать кубиками.

    Шаг 3:


    Капусту нашинковать мелко, колбасу нарезать тонкими полосочками или небольшими кубиками. Чеснок нарубить мелко или пропустить через пресс, как Вам привычнее.

    Шаг 4:


    В кастрюле с толстым дном раскалить масло. Отправить лук, морковку, перец и сельдерей обжариваться. Непрерывно помешивая, готовить около одной минуты на сильном огне.

    Шаг 5:


    Отправить к обжаренным овощам помидор, картофель и чеснок, перемешать и готовить около одной минуты. Далее налить в кастрюлю бульон. Бульон можно использовать любой: мясной, куриный или овощной. Если в наличии нет готового бульона, то можно использовать простой кипяток, с ним суп получится не менее вкусным. После закипания огонь убавить до среднего и варить под закрытой крышкой около 10 мин. До полной готовности картофеля.

    Шаг 6:


    Отправить в кастрюлю лавровый лист, колбасу и капусту, огонь сделать на максимум. После закипания огонь убавить снова до среднего и варить около минуты- двух.

    Шаг 7:


    Добавить в суп мелконарезанную зелень, досолить по вкусу, если требуется.

    Шаг 8:


    Выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать супу настояться не менее 15-20 минут. Чем дольше настаивается суп, тем ароматнее он становится. Подавать суп можно со сметаной.

    Копчёная колбаса, которая отлично сочетается с молодой капустой, придаст невероятный аромат супу.
    Из зелени хорошо подойдут укроп, зелёный лук или петрушка.

    В суп можно использовать немолодую капусту, только добавить её следует чуть ранее, чтоб она достаточно проварилась и не была жёсткой.

    По-настоящему зимний сытный супчик. Щи с кислой капустой можно отнести к довольно бюджетным блюдам. Готовится суп так же максимально быстро, ведь в рецепте пропущен этап варки бульона на кости. Щи с копчеными колбасками не уступает по сытности наваристому бульону, получается так же вкусно и ароматно, только намного быстрее. Для этого рецепта отлично подходят охотничьи колбаски или любые другие тонкие колбаски. Количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 3.5 литра.


    Как приготовить щи из квашеной капусты с колбасками


    • Колбаски необходимо нарезать кружочками.

    • Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

    • Лук и чеснок мелко нарезать ножом, морковь натереть на крупной терке.

    • На сухой сковороде обжарить копченые колбаски до румяности.

    • На растительном масле отдельно обжарить лук и морковь до мягкости.

    Суп восхитительно вкусный и готовить его быстро.
    Только я не добавляю никаких специй, т.к. на мой вкус квашеная капуста даёт остроту и кислинку, а охотничьи колбаски уже со специями и копчёные. Спасибоньки.

    очень вкусный получился!! Спасибо за рецепт.

    Изумительный рецепт ! и выглядит красиво в тарелке! Обязательно приготовлю.

    Модератор: Модераторы

    Суп с квашеной капустой и колбасками

    Миоко » Пт фев 17, 2012 10:09 pm

    Всем Доброго времени суток! Рецепт из Школы Гастронома №20, очень вкусный, густой и ароматный суп


    Нам понадобится:
    Квашеная капуста - 400 г
    Картофель - 3-4 штуки
    Репчатый лук - 1 штука
    Охотничьи колбаски - 200 г
    Томаты в собственном соку - 400 г (или измельченные помидоры)
    Сахар - 1 столовая ложка
    Соль
    Свежемолотый черный перец
    Зелень для подачи

    Приготовление:
    Картофель очистить, нарезать, промыть и отварить в 1 л кипящей подсоленной воды в течение 15 минут.
    Снять с огня и, не вынимая из отвара, размять толкушкой в пюре (аккуратно, чтобы не расплескать).
    Лук очистить и измельчить.
    Колбаски нарезать кружками и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
    Переложить колбаски в кастрюлю с картофелем.
    В этой же сковороде обжарить капусту с луком 6-8 минут, добавить в суп.
    Вернуть суп на огонь, перемешать, варить 5 минут.
    Добавить помидоры, сахар, соль, перец, варить 10 минут.
    Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подавать. Приятного аппетита!

    Фото-отчеты











    Смотрите также

    • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение





    • VikaSN » Пт фев 17, 2012 11:10 pm

      Миоко » Сб фев 18, 2012 12:13 am

      AnCoLia » Сб фев 18, 2012 1:32 pm

      Миоко » Сб фев 18, 2012 4:40 pm

      vicka9 » Вс фев 19, 2012 12:06 am

      Миоко » Вс фев 19, 2012 12:41 am

      Skarlet » Пн фев 20, 2012 11:16 am

      Миоко » Пн фев 20, 2012 11:33 am

      whal » Пн янв 07, 2013 9:43 pm

      Никулечка, хоть я и готовила не с охотничьим, а с копчёными колбасками, получилось ооооооооооочень вкусно.


      Огромное спасибо за рецепт!


      Миоко » Пн янв 07, 2013 10:41 pm

      Янна » Пт янв 18, 2013 7:59 pm


      Миоко » Пт янв 18, 2013 9:18 pm

      Викуся Кукуся » Чт фев 07, 2013 10:49 am


      Миоко » Чт фев 07, 2013 11:53 am


      Для рецепта супа вам потребуется:

      • колбаски или сосиски (нежирные, с приправами) - 350г
      • растительное масло - 2 ч.л.
      • лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
      • лук-порей (нашинованный мелко) - 1 шт.
      • морковь (нашинкованные) - 2 шт.
      • помидоры (консервированные в собственном соку, порезанных) - 400г
      • зеленая капуста (молодая, нашинковать) - 350г
      • чеснок (мелко порезанный) - 2 зубчика
      • тимьян (сушеный) - 1 щепотка тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
      • куриный или мясной бульон - 1.5 л
      • соль, черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
      • тертый сыр Пармезан.

      Рецепт приготовления супа:

      Чтобы приготовить Капустный суп с колбасками необходимо.

      Положить сосиски в воду и залить кипящей водой. Снизить огонь и варить до готовности. Слить колбаски и когда они достаточно остынут, если хотите, очистить от кожуры, и тонко нарезать.

      Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне, обжаривать лук, лук-порей и морковь в течение 3-4 минут, часто помешивая, пока лук не станет смягчаться.

      Добавить помидоры, капусту, чеснок, тимьян, бульон и колбаски. Довести до кипения, снизить огонь и готовить на медленном огне около 40 минут, пока овощи не будут мягкими.

      Приправить солью и перцем, если нужно. Разлить по теплым тарелкам и подавать с сыром Пармезан.






      средний бал: 0.00
      голосов: 0

      Читайте также: