Столовые приборы для супов

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (556)
  • Тарелки (384)
  • Столовые приборы (179)
  • Блюда (160)
  • Вазы для фруктов, конфет (97)
  • Сервизы столовые (84)
  • Сахарницы (72)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (59)
  • Подносы (40)
  • Одноразовая посуда (37)
  • Салфетницы (25)
  • Супники (22)
  • Менажницы (16)
  • Креманки (13)
  • Тортницы, наборы для торта (11)
  • Соусники (5)
  • Кружки (566)
  • Чайники (180)
  • Бокалы (167)
  • Стаканы (155)
  • Чайники заварочные (105)
  • Сервизы чайные (103)
  • Чайные пары (53)
  • Кувшины (45)
  • Стопки (38)
  • Наборы для спиртного (32)
  • Френч-прессы (31)
  • Турки (26)
  • Наборы для сока (15)
  • Рюмки (14)
  • Графины (12)
  • Кастрюли (473)
  • Сковороды (266)
  • Формы для выпечки (198)
  • Наборы эмалированной посуды (94)
  • Ковшики (60)
  • Казаны (52)
  • Крышки для посуды (48)
  • Сотейники (48)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (40)
  • Дуршлаги (29)
  • Горшочки для запекания (23)
  • Блинницы (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (20)
  • Пароварки (15)
  • Утятницы, гусятницы (4)
  • Скороварки (2)
  • Контейнеры пищевые (253)
  • Банки (188)
  • Термосы (79)
  • Масленки (37)
  • Хлебницы (32)
  • Бидоны (22)
  • Пробки, штопоры для бутылки (16)
  • Крышки (13)
  • Бутылки для масла, молока (9)
  • Формы для льда (7)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (1)
  • Подставки кухонные (146)
  • Доски разделочные (138)
  • Аксессуары кухонные (96)
  • Рейлинги для кухни (30)
  • Сушилки для посуды (29)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Сита (16)
  • Зажигалки (13)
  • Фольга пищевая (12)
  • Лотки для столовых приборов (10)
  • Ситечки для чая (10)
  • Кувшины мерные (9)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (6)
  • Пельменницы (4)
  • Ножи кухонные (152)
  • Кухонная навеска (151)
  • Терки (33)
  • Наборы ножей (32)
  • Ножеточки (13)
  • Открывалки (12)
  • Овощечистки (10)
  • Скалки (9)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Овощерезки (5)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ножницы кухонные (2)
  • Мясорубки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (50)
  • Дистилляторы (17)
  • Соковарки (3)


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 11
  • 12

Столовые приборы – обязательные составляющие каждой кухни. Они служат хорошим подарком и полезной утварью для самих себя. В зависимости от случая применяют изделия из пластмассы, дерева, металла. Максимальным спросом пользуются нержавеющие столовые приборы. Они устойчивы к коррозии и деформациям. В интернет-магазине «Порядок» представлены наборы на разное количество персон. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Какие лучше купить столовые приборы?

Набор для большой семьи позволит красиво оформлять стол и избежать пользования ложками, вилками вразнобой. Благодаря презентабельному виду изделий повседневная и праздничная сервировка стола будет на высшем уровне.

Ассортимент столовых приборов делят на:

  • индивидуальные столовые приборы – рассчитаны для использования каждым гостем отдельно, ими сервируют каждое посадочное место;
  • общие столовые приборы – по-другому их именуют вспомогательными и применяют для раздачи пищи с большой посуды.

Отдельной категорией представлены детские столовые приборы. Требования к ним предъявляются выше. Отличительные особенности – небольшой размер и интересный дизайн. Своеобразное оформление делает процесс приема пищи для ребенка интересным.

Прежде чем купить столовые приборы, нужно определиться с количеством персон. Помимо этого есть немало других важных факторов, на которые следует обращать внимание.

  1. Состав металла. Для нержавейки указывают марку стали и процентное содержание примесей. Если речь идет об изделиях из серебра, на них наносится клеймо с пробой.
  2. Производитель. Лучше отдавать предпочтением известным фирмам, которые подтверждают качество своей продукции соответствующими документами.
  3. Толщина и форма. Качественные вилки, ложки или ножи не могут быть слишком маловесными и тонкими. Оптимальная толщина металла в среднем составляет 2,5 мм. Ложки должны быть глубокими, а вилки иметь зубчики достаточной длины для накалывания пищи.
  4. Отсутствие запаха. Отсутствие от нержавеющих столовых приборов запаха химикатов свидетельствует о высоком качестве и безопасности для здоровья.

Чтобы подарочный набор столовых приборов прослужил дольше, за ним следует тщательно ухаживать. Основное правило – не откладывать мытье посуды на потом! Застарелые остатки пищи удаляются сложнее, постепенно образуют налет. Не рекомендуется оставлять вилки, ложки сохнуть в посудомоечной машине. Использование жестких терок и едких чистящих средств могут со временем ухудшить внешний вид поверхности. Приборы из мельхиора, серебра, а также изделия с различным напылением, требуют ухода как за украшениями.

В интернет-магазине «Порядок» вся посуда и кухонная утварь соответствует ГОСТам и изготовлена из экологически чистых материалов!



В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.

Стандартные столовые приборы


Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.

Рыбный и закусочный столовые приборы


Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертные виды столовых приборов

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.


Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки


При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов


  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Рис. Полная сервировка для ужина


Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом


Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)


Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка


Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки


Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом


Материалы столовых приборов

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.

Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.

Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы
Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:
  • Трапезный.
  • Для рыбных блюд.
  • Закусочный.
  • Десертный.


Трапезные приборы применяются для употребления первых и вторых блюд. В их число входят все самое необходимое: вилка, ложка и нож.

Рыбные используются для употребления горячих блюд из рыбы. В такой набор входит вилка с короткими зубцами и специальный тупой нож, напоминающий по форме лопатку.

Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож

Десертные используются для употребления десертов. В них входит короткая вилка и ложка с небольшим ножом. Заостренный нож имеет более узкое лезвие, а вилка нередко оснащается тремя, а не четырьмя зубцами.

Дополнительные индивидуальные приборы

При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.

К их числу можно отнести различные виды вилок для:
  • Ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Омаров.
  • Фруктов.
  • Устриц.
  • Спагетти
  • Кокотные.

Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.


Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.


Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.


Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.


Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.


К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.


Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.


Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:
  • Нож для фруктов.
  • Щипцы для улиток.
  • Щипцы для омаров.
  • Бульонную ложку.

Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.


Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.


При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.


Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.


Вспомогательные столовые приборы

Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.

К их числу можно отнести целый набор вилок для:
  • Лимона.
  • Сельди.
  • Оливок.
  • Шпрот.
  • Салата.

Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.


При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.


Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.


Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.


Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.


К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:
  • Для масла.
  • Для сыра.

Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.


Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.


К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лопаток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.

К их числу можно отнести лопатки для:
  • Икры.
  • Рыбы.
  • Паштета.
  • Кондитерские.

Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.


Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.


Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.


Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.


Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:
  • Льда.
  • Спаржи.
  • Салатов.
  • Спагетти.
  • Кондитерскими.

Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.


Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.


Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.


Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.


Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.


Лучшие материалы

Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.

Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.


25 точек самовывоза в регионах. Оборудование всегда в наличии.


Выставочные залы, техперсонал, менеджеры в Москве, Самаре, Тольятти, Казани.


Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.


Доставка заказов любых объемов до двери

  • СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ770
  • СТОЛОВАЯ ПОСУДА ИЗ ФАРФОРА2346
  • БАРНЫЕ АКСЕССУАРЫ217
  • НОЖИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПОВАРСКИЕ707
  • ПОСУДА ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ22
  • СТОЛОВАЯ ПОСУДА ИЗ ОПАЛА85
  • ГАСТРОЕМКОСТИ955
  • СКОВОРОДЫ201
  • КАСТРЮЛИ177
  • ДОСКИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ195
  • КРЫШКИ К ГАСТРОЕМКОСТЯМ209
  • ПОЛОВНИКИ80
  • КРЫШКИ121
  • СОТЕЙНИКИ67
  • ВОРОНКИ15
  • МЕБЕЛЬ21
  • РАЗНОЕ134
  • ВЕНЧИКИ42
  • НОЖНИЦЫ25
  • СОВКИ42
  • СКАЛКИ23
  • ТЕРКИ ПРЕССЫ ТЯПКИ МОЛОТКИ65
  • ВИЛКИ ЛОЖКИ ШУМОВКИ РАЗДАТОЧНЫЕ118
  • ЩИПЦЫ98
  • ДУРШЛАГ68
  • КАЗАНЫ и СКОВОРОДЫ ЧУГУННЫЕ91
  • СТАКАНЫ МЕРНЫЕ35
  • БЛЮДО ДЛЯ ПОДАЧИ118
  • ПОДНОСЫ212
  • КОНТЕЙНЕРЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ149
  • БАКИ, ВЕДРА77
  • ВЕДРА ДЛЯ ЛЬДА44
  • ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ/ВЫКЛАДКИ240
  • РУКАВИЦЫ ПЕРЧАТКИ27
  • СОУСНИКИ8
  • ЧАЙНИКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ53
  • СУШИЛКИ ДЛЯ САЛАТА13
  • СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА758
  • ТЕРМОКОНТЕЙНЕРЫ170
  • МЕЛЬНИЦЫ И СОЛОНКИ ДЛЯ СПЕЦИЙ96
  • ДИСПЕНСЕР ДЛЯ СОУСОВ74
  • ИНВЕНТАРЬ КОНДИТЕРСКИЙ351
  • ПОСУДА ДЛЯ ТЕРМОБОКСОВ ТАБЛЕТ ПИТАНИЕ65
  • ЛОПАТКИ, ШПАТЕЛИ162
  • ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ НОЖЕЙ И СЧЕТОВ49
  • ПАПКИ, КАРТЫ ВИН, СЧЕТА6
  • КОРЗИНЫ ДЛЯ ХЛЕБА И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ93
  • РЕСТОРАННЫЙ ТЕКСТИЛЬ158
  • ЛОТКИ ЯЩИКИ40
  • МИСКИ И КРУЖКИ111
  • НОЖИ КОНСЕРВНЫЕ/ОТКРЫВАЛКИ28
  • САЛАТНИКИ48
  • САХАРНИЦЫ САЛФЕТНИЦЫ25
  • СИТО45
  • САДЖИ16
  • ШАМПУРЫ13
  • ТЕРМОЩУПЫ ТЕРМОМЕТРЫ10
  • ЭТАЖЕРКИ И ВАЗЫ ДЛЯ ФРУКТОВ66
  • СПЕЦОДЕЖДА10
  • ПОСУДА ИЗ ПЛАСТИКА21

Интернет-магазин «Ресторан Комплект», осуществляющий продажу оборудования для предприятий общественного питания и торговли, предлагает купить в Москве ложки, вилки, ножи и прочие столовые приборы по выгодной цене. Компания гарантирует безупречное качество поставляемых товаров, выполняет заказы в сжатые сроки, предлагает услугу оснащения кафе, ресторанов, баров, столовых необходимой техникой «под ключ».

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 26
  • Вперед

Виды столовых приборов

В каталоге магазина представлены следующие виды столовых приборов для кафе и ресторанов:

  • чайные, десертные, столовые ложки;
  • вилки для рыбы, стейков, десертов;
  • столовые, стейковые, рыбные ножи.

Они изготовлены ведущими производителями: PINTINOX, MVQ Германия, AMEFA, LUXSTAH и др.

Особенности столовых приборов

Заказчикам предлагается приобрести столовые приборы для ресторанов, выполненные из нержавеющей стали. Она характеризуется высокой прочностью, стойкостью к влажности и образованию коррозии, соответствием стандартам экологической и гигиенической безопасности. Столовые приборы для общепита могут оснащаться деревянными и пластиковыми ручками для удобства использования и улучшения вида.

Преимущества столовых приборов

Имеющиеся в ассортименте приборы для общепита обладают такими преимуществами, как:

  • длительный срок использования благодаря высокопрочной нержавейке;
  • легкость очистки за счет полированных поверхностей;
  • привлекательная стоимость из-за отсутствия лишних наценок.

Воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы получить больше сведений о столовых приборах для ресторанов и кафе. Сотрудники интернет магазина помогут выбрать подходящие комплекты, быстро выполнят заказ. Вы сможете оплатить покупку удобным для вас способом, после чего товары будут оперативно доставлены по указанному адресу!



Вступление

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.


Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.

Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.

Рыбный - предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.


Десертный - предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.


Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов 🙂 В наборе – вилка, нож меньше по размеру, чем десертные, имеют одинаковую рукоять. У вилки – два зубца.


Для напитков горячих – к чаю – чайная ложка, нож, вилка – для лимончика и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная.




Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.


Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный пример Название Применение
Нож для масла сливочного Используется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.

Нож-вилка Применяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.

Двухрожковая вилка Для перекладывания селедки
Вилка для шпрот Для перекладывания консервов рыбных

Прибор для – ракообразных Для потребления
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлей Для потребления и разделки.
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглой Для потребления
Кокильная вилка Для потребления рыбных горячих закусок
Ложка для соли Для потребления
Ложка для салата Для перекладывания
Ложка разливательная, в народе — половник Для разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких
Кондитерские щипцы большие Для «транспортировки» мучных изделий кондитерских
Малые щипцы кондитерские Предназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.
Щипцы для орехов (колки) Описание – очевидно

Щипцы для льда Для перекладывания
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи) Для удобной «транспортировки»

Салатные щипцы Предназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницы Для удобного срезания ягод с грозди
Лопатка для икры Для удобной «транспортировки»

Лопатка прямоугольная Для «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей

Лопатка с прорезями фигурная Для «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.
Фигурная лопатка маленькая Для перекладывания паштета

Фигурная большая лопатка Для кондитерки
Вилка для оливок Для удобного перекладывания порционно

Вилка для спагетти Для удобного потребления
Щипцы для спагетти Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
Щипцы для улиток Для удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

Хотя бы один раз в жизни каждая девушка сталкивается с необходимостью приема гостей у себя дома, без повода или в честь какого-либо праздника (день рождения, свадьба, именины). Для таких случаев необходимо должным образом знать правила этикета: какие использовать столовые приборы, как правильно положить на стол ложки, вилки, ножи, как украсить стол, создать теплую, приветливую домашнюю атмосферу, как расставить столовые приборы, блюда так, чтобы гостям было удобно ими пользоваться, и расстановка не доставляла им дискомфорт. Достаются из ящиков сервизы и начинается сервировка.

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем, как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки, и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны – графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут, как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будутразмещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

  • Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
  • Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
  • На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
  • Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды, читайте в нашей статье .

Набор хороших столовых приборов дополнит повседневную сервировку и украсит праздничный стол. Мы расскажем о лучших наборах столовых приборов, доступных к покупке прямо сейчас, а также о том, как правильно выбирать столовые приборы.

Ниже приведен список из 10 лучших наборов столовых приборов из нержавеющей стали. Это самые популярные дизайны на нашем сайте, которые чаще всего выбирают покупатели, и рекомендуют наши эксперты.

Набор столовых приборов на 6 персон Radford Bright от Robert Welch

Количество предметов: 24 шт.
Материал: нержавеющая сталь 18/10
Полировка: зеркальная
Дополнительно можно купить: Набор приборов для салата Radford Bright от Robert Welch


Если вас привлекают массивные аристократичные предметы сервировки рекомендуем обратить внимание на коллекцию Radford Bright от Robert Welch, спроектированную и произведенную в Великобритании. Это абсолютный хит продаж нашего в 2020 году. Предметы элегантные и увесистые, но при этом хорошо сбалансированые, и ими удобно пользоваться каждый день. Длинные узкие зубья вилок придают им элегантный вид и облегчают удержание пищи на задней части столового прибора. Функциональные ножи с широким основанием и скругленным кончиком удобно использовать как для нарезки продуктов, так и для намазки паштетов или сливочного масла. Глубокие вместительные ложки оптимальны для супов и бульонов. Нам также нравятся закругленные края ручек и красивые блики на их основании. Стоит отметить, что приборы не требовательны в уходе и моются в посудомоечных машинах.

Набор столовых приборов на 6 персон Iona Bright от Robert Welch


Набор легких и сбалансированных столовых приборов придется по душе ценителям нетривиальных предметов сервировки. Нам понравились каплевидные вытянутые рукояти с тонкими шейками, которые придают приборам изысканный вид. Наши покупатели также оценили этот набор на «отлично» — это еще один хит продаж в 2020 году. Если сравнивать эти приборы с предметами из коллекции Radford Bright, то окажется, что зубья у вилок расположены немного дальше друг от друга, — это не влияет на практичность изделия, но придает ему невероятно утонченный вид. Ложки более мелкие и имеют более продолговатую форму, — это означает, что они не вмещают много жидкости, но дают более тонкое ощущение пищи, которое ожидают все гурманы.

Набор столовых приборов на 6 персон Bela от Zwilling


Универсальный набор столовых приборов с классическим силуэтом и четкими контурами сочетает в себе скромность и индивидуальность. Гладкие отполированные до зеркального блеска ручки приятно держать в руке. Каждый предмет имеет средний вес и размер, которые, как мы думаем, большинству людей покажутся удобными. Зубья вилок достаточно длинные, чтобы выглядеть элегантно, но при этом они удобны для использования; ножи хорошо режут, а ложки вмещают оптимальное количество жидкости.

Набор столовых приборов на 6 персон Palma от WMF

Количество предметов: 30 шт.
Материал: нержавеющая сталь 18/10 Cromargan ®
Полировка: зеркальная



Набор столовых приборов имеет современный минималистичный дизайн с четкими контурами и отсутствием декоративных элементов, что позволяет использовать его для сервировки практически в любом стиле. Приборы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, устойчивой к царапинам и ржавчине. Приборы не тяжелые и не легкие, и отлично сбалансированные, что делает их удобными для использования людьми всех возрастов. Рукояти ножей полые, поэтому не будут перевешивать. Кованые лезвия долго держат остроту, они оснащены серрейторной заточкой для более эффективного реза. Приборы легко моются в посудомоечных машинах, не темнеют и сохраняют блеск. Стоит отметить, что в набор входят вилки для торта, поэтому он великолепно подойдет для праздничной сервировки.

Набор столовых приборов на 6 персон Honeybourne Bright от Robert Welch


Новинка 2019 года от дизайнерского бюро Robert Welch отвечает текущему модному тренду на крафтовые предметы сервировки и посуду. Узнаваемый и полюбившийся многим нашим клиентам дизайн Robert Welch с утонченными вытянутыми линиями и увесистыми аристократичными рукоятками дополнен эффектной обработкой поверхности изделий, имитирующей ручную ковку. Каждый предмет гладко отполирован, а зеркальный блеск с успехом дополняет дизайн. Приборы отлично сбалансированы, удобно лежат в руке и приятны на ощупь. Можно мыть в посудомоечных машинах.

Набор столовых приборов на 6 персон Cult от BSF



Бренд BSF входит в немецкую группу Zwilling , он предлагает покупателям современный дизайн и знаменитое немецкое качество и опыт Zwilling без переплаты за известную марку. Столовые приборы Cult имеют простую утонченную форму с четкими линиями и матовую полировку — модный тренд последних лет. Будь то повседневная или праздничная сервировка, они будут смотреться уместно. Все предметы из набора идеально сбалансированы и эргономичны, их удобно держать в руках и приятно пользоваться. Тщательно отполированная поверхность приборов будет сохранять мягкий матовый блеск даже при ежедневном использовании и мытье в посудомоечной машине приборы изготовлены из прочной нержавеющей стали 18/10.

Набор столовых приборов на 12 персон Dune от WMF



Этот большой и практичный набор добавит нотку изящества как повседневному, так и праздничному столу. Простые современные формы без лишних деталей подойдут под любой стиль сервировки. Помимо приборов индивидуального использования сюда входят также предметы для раскладки блюд по тарелкам: ложки для салата, ложка и вилка для сервировки, половник и лопатка для торта. Обладателям набора вряд ли придется докупать из столовых приборов в ближайшие несколько лет. Идеальный вариант для больших семей или тех, кто любит приглашать в дом гостей.

Набор столовых приборов на 6 персон Bergamo от Zanussi



Бюджетный набор столовых приборов Bergamo из нержавеющей стали 18/10 европейского качества. Нам нравится лаконичная конструкция и ручки с геометрическим изгибом и идеально гладкая полировка с зеркальным блеском, — дизайн выглядит стильно и оригинально. Приборы имеют плоскую форму и очень легкие, но мы не думаем, что это решающий вопрос, учитывая, насколько доступен по цене этот набор. Эргономичные ручки удобно держать в руке. Приборы не требовательны в уходе, не темнеют, легко моются, их можно мыть в посудомоечных машинах.

Набор столовых приборов на 6 персон Goa Brown от Cutipol



Набор Goa Brown стал самым популярным из нашего дизайнерского ассортимента столовых приборов в 2020 году. Столовые приборы Goa являются воплощением стиля «шик» — эффектного и привлекающего внимание, но без единого намека на излишество. Нержавеющая сталь с матовой полировкой привлекает поклонников современной сервировки стола своим благородным внешним видом и практичностью. Гладкие рукояти столовых приборов выполнены из композитной смолы цвета, также матовой, что придает им слегка состаренный вид. Рукояти имеют эргономичную форму для комфортного использования, и они очень плотно скреплены с корпусом приборов, без неровностей и полостей в районе швов. Благодаря высокому качеству материалов и исполнения, приборы можно мыть в посудомоечных машинах.

Набор столовых приборов на 6 персон Oslo Black от Herdmar


Эти невероятные матовые черные столовые приборы сделают сервировку особенной: смелой, ультрамодной, не такой, как у всех. Дизайн этого набора столовых приборов определенно бросается в глаза. Предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10, устойчивой к коррозии и пригодной для мытья в посудомоечной машине. Черный цвет — не краска, а колорирование стали, поэтому он не смоется и не потускнеет. Идеально гладкая полировка облегчает уход, и создает приятные тактильные ощущения при использовании приборов. Это идея для подарка людям, которые ценят все необычное, следят за трендами или являются поклонниками скандинавского интерьерного стиля.

Составляя эту подборку, мы ориентировались на множество критериев: качество материала, актуальность дизайна, простота в уходе, и конечно, учитывали отзывы наших покупателей, и анализировали их покупки. Мы думаем, что представленные выше наборы подойдут широкому кругу людей, но мы также понимаем, что выбор столовых приборов зависит от очень многих индивидуальных факторов. На случай, если ни один из наших вариантов вам не понравится, мы создали руководство, которое поможет купить отличный набор столовых приборов, который будет радовать вас долгие годы.

Руководство по выбору столовых приборов:

1. Покупайте столовые приборы известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов в специализированных магазинах и у официальных дилеров, так вы обезопасите себя от приобретения подделок и товаров низкого качества.

2. Нержавеющая сталь — самый популярный материал для изготовления столовых приборов. Выбирайте столовые приборы из стали марки 18/10 (эти цифры обозначают процентное содержание хрома и никеля в сплаве), она обладает ярким блеском, не деформируется, устойчива к появлению пятен и царапин.

3. Если вы хотите, чтобы столовые приборы прослужили как можно дольше, выбирайте цельнометаллические модели. Приобретая не цельнометаллические модели, обращайте внимание, чтобы швы были плотно подогнаны и гладко отшлифованы во избежание попадания в них влаги и остатков пищи и размножения бактерий.

4. Столовые приборы должны быть идеально гладкими, без зазубрин и шероховатостей. Обратите внимание на то, как обработана поверхность между зубьями вилок, если в этих труднодоступных местах приборы тщательно отполированы, это говорит о высоком качестве

5. Удостоверьтесь также, что лезвия ножей хорошо заточены, а зубья вилок не тупые, но и в меру острые, в противном случае ими будет неудобно или даже опасно пользоваться.

Любой прием пищи не обходится без столовых приборов. В зависимости от назначения они делятся на индивидуальные (их еще называют основные) и сервировочные.


Индивидуальные приборы служат для непосредственного приема пищи одним человеком. Сервировочные используются всеми участниками трапезы для разрезки блюда и накладывания порции на тарелку.

Для чего предназначены основные приборы

Условно все индивидуальные предметы образуют 5 больших групп:

  • столовые для горячего;
  • закусочные;
  • для рыбных блюд;
  • десертные для пирогов, тортов и пр.;
  • для фруктов.

В зависимости от блюда используются разные размеры и формы приборов.

  • Суповые – длинные ложки овальной формы для классических супов. Для супа-пюре и бульона нужна ложка круглой формы.
  • Десертные – в длину около 17 см. Подходят не только для десерта, но и для каш.
  • Чайные ложки часто заменяют десертные. Ими насыпают сахар, размешивают напитки, едят мягкие пироги и торты.


  • Столовые – наиболее часто используемые приборы. Имеют длину 19-20 см, 4 зубца.
  • Салатная вилка имеет меньший размер, и ее длина равняется около 14-15 см.
  • Для рыбы. Внешние зубцы этого предмета толще, чем внутренние. Размер – до 15 см.
  • Десертная – небольшая вилка около 15 см, у которой 3 зубца.
  • Для морепродуктов – у такой вилки лишь три коротких зуба.
  • Для креветок – обладает двумя длинными зубцами, суженные кверху.
  • Фруктовая – это вилка с тремя зубцами. Подается вместе с любыми фруктами.


  • Столовый. Его длина – 23 см, кладется всегда справа.
  • Для рыбы. Это тупой нож, внешне напоминающий лопатку с крючком. Помогает отделить рыбное филе от костей.
  • Закусочный. Его размер равняется примерно диаметру закусочной тарелки. Служит для разрезки холодных и горячих закусок.
  • Десертный. Это узкий нож, у которого кончик заострен.
  • Фруктовый. Напоминает лопатку, также имеет острый кончик.
  • Для масла. Этот предмет имеет длину 16 см, его кончик немного расширен.


Некоторые приборы прекрасно заменяет друг друга. Например, десертными вилкой и ножом можно есть фрукты, а нарезать большинство блюд можно одним столовым ножом.

Вспомогательные столовые приборы

Это предметы общего пользования. К ним относятся:

  • половник для раздачи супа;
  • различные щипцы для подачи льда, салатов, пирожков, спагетти;
  • лопатки для перекладывания мясных блюд, тортов, пирогов, рыбы;
  • ножницы для срезания гроздей винограда;
  • нож-пила для разрезки сыра.

Из чего сделаны современные столовые приборы

Самый популярный материал – нержавейка. Она нейтральна, не впитывает никаких запахов, не вступает в химические реакции с кислой пищей. Оптимальный показатель содержания хрома – 12-17%, при которых предметы служат очень долго.

За нержавейкой легко ухаживать, при потемнении достаточно протереть содой.


Столовые приборы из мельхиора и нейзильбера относятся к классу люкс. Этот материал представляет собой сплав никеля, меди и марганца. Часто такие предметы покрывают позолотой.

Самые дорогие приборы – из серебра. Для их изготовления используется металл 925-й пробы. Как правило, такие серебряные приборы дарят на большие праздники, а затем подарок передается из поколения в поколение.

Какой выбрать

Для повседневного использования лучше остановиться на предметах из нержавеющей стали. Можно покупать целый комплект или же отдельные наборы, состоящие из 3-6 предметов. Последний способ избавит вас от ненужных вещей, которые не будут использованы.

Для праздничных случаев можно приобрести набор из серебра или с позолотой. Здесь важно, чтобы столовые приборы гармонировали с сервизом.

Если предметы идут на подарок, отличным решением станут готовые наборы в подарочной упаковке. В коробке могут лежать комплекты на 6 или 12 персон, включающие в себя столовые вилки, ножи и ложки, а также чайные ложечки по количеству персон. Более богатые наборы включают половник для соусов, ложки для салатов и щипцы для сахара.

Столовые приборы — это целый набор самых разных инструментов, цель которых сделать процедуру приёма пищи красивой и комфортной. Различают две группы приборов: основные и вспомогательные. Рассмотрим подробнее каждую из них.


Какие бывают основные столовые приборы

Индивидуальные инструменты ежедневного пользования, которые знакомы многим из нас. Они подразделяются ещё на несколько групп:

  1. Столовые илистандартные. Необходимы для горячих блюд. Применяются во время каждого приёма пищи. Иногда они используются для перекладывания еды в порционные тарелки. К стандартным приборам относятся нож, вилка и ложка. Различаются по размеру. Вилка и ложка, как правило, немного короче ножа.
  2. Закусочные. Нужны для блинчиков, мясной нарезки, колбасных изделий и других закусок. Стандартная длина ножа — 20 см.
  3. Рыбные (снова нож и вилка). Используются для горячих блюд с рыбой в основе. Такой нож внешне напоминает лопатку, он тупой (порезаться будет очень сложно). Зубцов у вилки четыре. Они более короткие, чем в стандартном столовом варианте. Посередине вилки есть круглое углубление, благодаря которому можно с лёгкостью убрать кости.
  4. Десертные. Это небольшие по размеру инструменты, дизайн которых порой весьма оригинален. Так, нож узкий, но с острым кончиком. Его длина — примерно 20 см. Ложка чуть короче ножа, на вилке всего 3 зубца. Какой предмет из предложенных использовать — зависит от вида десерта. Например, нож и вилка используются для пирога, сыра, торта. Ложка нужна для мороженого, мусса, желе, каши, фруктов, смузи. Также ложка необходима для десертного супа, который подаётся в бульонных чашках.
  5. Фруктовые. Маленькие по размеру. Предназначены для нарезанных фруктов. На такой вилке всего 2 зубчика.
  6. Кофейная ложка. Применяется для употребления горячих напитков (чая, какао, кофе). Также идеальна для подачи яиц всмятку, фруктовых коктейлей.
  7. Палочки. В азиатских странах эти приборы относятся к основным, так как применяются при подаче самых разных восточных блюд. Важная особенность: если трапеза происходит не в Азии, то привычные европейцам нож, вилка и ложка не убираются со стола. Их оставляют для тех участников трапезы, которые не умеют пользоваться палочками.

Кстати! Основные приборы нужны во время каждого приёма пищи, но раскладывать их на столе все и сразу не обязательно. Рекомендуется отталкиваться от тех блюд, которые планируется подать во время еды.


Виды вспомогательных столовых приборов

Нужны для общего пользования и предназначены для «перемещения» еды в порционные тарелки. Вспомогательных приборов много. Некоторые из них выглядят весьма необычно и применяются при подаче экзотических блюд.

Важно! Чтобы пользоваться этими инструментами, нужна определённая сноровка. Впрочем, она обязательно приходит с опытом.

Среди наиболее распространённых можно выделить:

  1. Нож для кускового масла. У него изогнутое, широкое лезвие. Таким инструментом можно не только отрезать небольшой кусок масла, но и переложить его на край тарелки.
  2. Нож-вилка для нарезки и подачи кускового сыра. Инструмент с зубцами, по форме напоминающий серп.
  3. Нож для нарезки лимона. Вместе с ним часто встречается вилочка, чтобы переложить лимонный ломтик.
  4. Вилку для сельди. На приборе всего два острых зубчика, которыми подцепляются порционные рыбные кусочки.
  5. Прибор для шпрот. Это также вилка, которая подходит для любых консервов из рыбы. Это необычный инструмент с широким основанием-лопаткой и пятью зубцами, кончики которых соединены перемычкой.
  6. Вилку для мидий, устриц. Это инструмент с тремя зубчиками, один из которых используется, чтобы извлечь мякоть.
  7. Вилку для креветок, улиток.
  8. Иглу для омаров. Прибор с двумя небольшими зубчиками, которым удобно извлекать мякоть из панциря.
  9. Кокильную вилку для горячих рыбных блюд. У неё три широких зубца, которыми можно «подцепить» рыбу.
  10. Салатную ложку. Применяют только для того, чтобы раскладывать еду из общего блюда. Однако внешне салатная ложка очень напоминает столовую (эти приборы отличаются размерами).
  11. Половник. Встречаются разные по размеру приборы. Половник используется при подаче жидких блюд (супов, гуляшей и т. п.).
  12. Ложку для соли. Миниатюрный инструмент, который «живёт» в солонке.
  13. Кондитерские щипцы (большие и малые). Если с помощью первых перекладывают мучные изделия, то вторые служат для «транспортировки» кусочков рафинированного сахара, пастилы, шоколада.
  14. Щипцы для колки орехов и щипцы для колки льда. Разные по назначению, но похожие внешне приборы. Так, для колки орехов используют инструмент с двумя прочными рукоятками и углублениями, а прибор для льда — это U-образный инструмент.
  15. Икорную лопатку. С её помощью деликатес перекладывается в индивидуальные тарелки. Выглядит как небольшой плоский совок.
  16. Прямоугольную лопатку. Плоский прибор для «транспортировки» блюд из мяса, овощей.
  17. Фигурные лопатки. В одну группу входят инструменты для разных целей. Так, есть лопатки с прорезями для запеканок, кусков мяса, рыбы, большие четырёхугольные для кондитерских изделий, маленькие — для паштетов.

Каждый столовый прибор по-своему полезен, так как для грамотной сервировки важно не просто «разложить ложки по тарелкам», но сделать это в соответствии с правилами. Тогда любой обед можно превратить в приём, достойный королевского дворца.

Хотя бы один раз в жизни каждая девушка сталкивается с необходимостью приема гостей у себя дома, без повода или в честь какого-либо праздника (день рождения, свадьба, именины). Для таких случаев необходимо должным образом знать правила этикета: какие использовать столовые приборы, как правильно положить на стол ложки, вилки, ножи, как украсить стол, создать теплую, приветливую домашнюю атмосферу, как расставить столовые приборы, блюда так, чтобы гостям было удобно ими пользоваться, и расстановка не доставляла им дискомфорт. Достаются из ящиков сервизы и начинается сервировка.

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем, как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки, и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны – графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут, как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будутразмещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

  • Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
  • Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
  • На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
  • Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды, читайте в нашей статье .

Читайте также: