Страчателла что это суп или нет


Страчателла (Stracciatella) – очень простое и вкусное блюдо итальянской кухни. Редкий случай, когда для супа совсем не нужны овощи, можно обойтись лишь веточкой базилика или петрушки. В любом приличном доме найдутся все составляющие этого супа – яйца, манка и сыр. Приготовить страчателлу сможет даже ребёнок, в рецепте нет никаких хитростей.

Интересно, что яичные супы, эта гениальная находка человечества, популярны в кухнях горных народов. Грузинский суп чихиртма, непальский лхаса-суп и итальянская страчателла – лишь самые известные из них. Это честная еда для жизни в трудных условиях, где нет места кулинарным изыскам. Мы готовим яичные супы, когда нужно плотно пообедать, а времени в обрез. Итальянская страчателла решает эту проблему намного эффективнее бутербродов и полуфабрикатов.

Название супа произошло от итальянского “stracciato”, что значит «разорванный», «лохмотья». По виду этого супа понятно, что в лохмотья превращается сырое яйцо, вылитое в кипящую жидкость.
Пармезан я заменила обычным сыром. Суп готовится быстро и довольно просто. Страчателла понравится любителям легких супов, детям, и тем, кто на диете. Получается примерно 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 1 л воды (+ маленькая луковица и морковь)
  • 3 ст.л. манки
  • 3 яйца
  • 3 веточки петрушки
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • небольшой кусочек сыра
  • соль
  • перец


Приготовление:

В кастрюлю налить 1 л воды, добавить очищенную луковицу и морковь целиком.


Яйца взболтать вилкой в стакане.


Петрушку отделить от стеблей, мелко порезать.


Хлеб подсушить в тостере и посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Вообще, в страчателлу обычно сыр добавляется в сам суп, но на мой взгляд он там совсем не чувствуется, поэтому лучше подать отдельно на тосте.


Вынуть овощи из бульона (они не понадобятся).
В бульон при помешивании всыпать манку, хорошо посолить, поперчить. Варить 3 минуты.


При активном помешивании, постепенно струйкой влить яйца. Варить еще 3 минуты.


Добавить петрушку, выключить огонь.


Разлить суп по тарелкам.
Вкуснее всего употреблять суп не в горячем, а в теплом виде, так полнее раскрывается вкус.
Подавать страчателлу с сырными тостами.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Съел я в московском Сити аж два шарика превосходного мороженого «Страчателла» и задумался. А ведь есть ещё итальянский суп точно с таким же названием. Мало того, Stracciatella di bufala — знаменитый сыр из южных регионов Италии. Какая, интересно, связь между этими весьма разными по характеру продуктами питания?

Мороженое

Stracciatella gelato — мороженое на классической молочно-сливочной основе с хрустящими кусочками тёмного шоколада. Родом оно из Бергамо, в 1962 году это джелато впервые сделал Энрико Панаттони в своём кафе La Marianna. Народу понравилось, и Страчателла стало одним из самых популярных вкусов итальянского мороженого. В моём любимом кафе в Башне на набережной в мороженое добавляют ещё и шоколадные шарики, которые приятно хрустят во рту.

Мягкий сыр Страчателла ди буфала из молока итальянской буйволицы подаётся к пасте , мясному набору или сам по себе в виде сырных полосок в густом сливочном месиве. Блюдо жутко калорийное, но вкусное.

Суп Страчателла тоже довольно питательный. Рецепты приготовления самые разнообразные, но главная его фишка — плавающие в бульоне ошмётки куриного яйца. Одни говорят, что этот сытный суп известен ещё со времён Юлия Цезаря. Другие утверждают, что его автор — знаменитый кулинар XV века Мартино да Комо. Как минимум, он опубликовал рецепт супа Страчателла в одной из главных поваренных книг Средневековья Libro de Arte Coquinaria. Я и сам иногда делаю дома что-то подобное, добавив в горячий бульон взбитое сырое яйцо и хорошенько перемешав его. Интересно наблюдать, как в кастрюле образуется инопланетного вида субстанция, когда яичная масса прогревается до нужного состояния.

Что ж, во всех трёх этих блюдах присутствует итальянский глагол stracciare (кромсать, крошить, рвать на клочки). Кусочки шоколада, полоски сыра или яичная субстанция в бульоне — всё это те самые клочки. Оно и понятно, почему Страчателла.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!


В Италии есть знаменитый простой суп страчателла. Вообще все супы — это одно из наиболее здоровых и разнообразных блюд на столах всех народов мира. Практически все страны имеют свои рецепты этого жидкого блюда. И часто мы привыкли их есть на обед с самого детства. И это правильно, ведь супы включают в себя много ингредиентов, обладающих максимально большим количеством полезных свойств. Но есть проблема, большинство из первых блюд нужно готовить очень долго. Украинский борщ вообще готовят более двух часов. Но именно рецепт этого супа займет у вас не боле тридцати минут.

Рецепт супа страчателла отличается особой простотой и скудностью ингредиентов. Но, несмотря на все это, такой способ готовки очень популярный и вкусный. Для него даже не нужны овощи и мясо. Основной составляющий продукт — это куриные яйца, которые остаются как будто бы кудряшками. От этого и название супа. По рецепту нужен уже готовый бульон, желательно мясной, но мы опишем его приготовление. Также нужно будет использовать немного манки и сыра. Все это делает это первое блюдо не просто перекусом, а вполне себе плотным обедом. Главным плюсом которого обязательно необходимо признать быстроту приготовления. Ну давайте приступим к рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мясной бульон — 1 литр (мы приготовим его сами);
  • манная крупа — 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • базилик — 2–3 листика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мясо на кости, окорочок.

Для абсолютной быстроты используйте уже готовый мясной бульон при желании можно брать насыщенный овощной. Но здесь мы готовим его сами, поэтому нам необходим кусок мяса на кости, в нашем случае куриный окорочок. Вы можете брать то, что захотите. Также, если вы готовите на заготовленном бульоне, можете взять уже готовое мясо и добавить его в суп, чтобы он стал более сытым. Помимо того, туда подойдут всякие овощи, которые вам приходятся по душе, но с данным экспериментируйте сами. У нас самый простой и традиционный рецепт.

Первая стадия


Сначала мы начнем наваривать бульон. Для этого зальем мясо литром воды, можно чуть больше. Доведем это все до кипения. По мере образования неприятной пены будем убирать ее. После того как пена прекратит выделяться, уменьшаем огонь, солим, перчим воду, высыпаем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим все это где-то 15 минут.

Это время рассчитано на куриное мясо. Если у вас другое, то, естественно, готовить его нужно дольше. Кусок мяса после этого надобно вынуть и оставить охлаждаться. Если это была куриная нога, то лучше всего скинуть с нее шкурку.

Вторая стадия

Наш бульон готов и еще горячий. Если же вы использовали заготовленный навар, то хорошо его разогрейте. За это время примемся за подготовку остальных съестных припасов. А если быть точнее, то мы взбиваем яйца с мускатным орехом и трем сыр. Кстати, от ореха лучше всего не отказываться, он даст свою пикантную изюминку. Также крошим мелко базилик.

Теперь в кипящий бульон всыпаем манную крупу. Помешиваем и варим минут 5. Не накрывайте в этот момент кастрюлю крышкой. Теперь идет черед яиц. Чтобы они не плавали сплошным комком, их нужно взбивать прям в воде. Лучше всего для этих целей подойдет венчик. С помощью него мы размешиваем бульон с манкой так, чтобы образовалась воронка. В эту воронку, продолжая помешивать, выливаем тонкой струйкой яичную смесь. Так, чтобы образовались воздушные яичные макаронины.

Их варим буквально одну минуту, чтобы успели застыть и принять форму. Теперь наш тертый сыр и порубленную зелень отправляем также в кастрюлю. Постоянно помешиваем, доводим до кипения. Выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы дать ему хорошенько настояться.

Третья стадия


Во время того, как суп настаивается, мы возвращаемся к уже немного остывшему мясу. Его необходимо аккуратно и тщательно счистить с кости. Теперь нарезаем его на подходящие для вас кусочки.

Подаем суп. Для этого выливаем небольшую порцию в тарелку, всыпаем мясо. Украшаем пучком свежей кудрявой петрушки. Кудрявая петрушка очень красивая и для украшения будет идеальной. Также, хоть этого и нет в рецепте, можно посыпать суп для красоты паприкой. Особого вкуса она не придаст, но зато даст аппетитный оранжево-красный цвет.

Для большей сытности никто не мешает вам подать еще и хлеб. Но тогда лучше сделать крутоны. Для этого кусочки хлеба нужно обвалять в оливковом масле и итальянских травах, например, в розмарине и тимьяне. А после немного подсушить в духовом шкафу на небольшой температуре. Или, например, подать вкуснейший ароматный итальянский хлеб — чиабатту, рецепт которого можно найти здесь. Но его, конечно, нужно готовить заранее.

Вот такой простой рецепт быстрого и вкусного супа страчателла. Он хорош тем, что не требует много времени и с ним можно экспериментировать. Некоторые очень любят добавлять в него томаты или поджаренные кусочки бекона. Это очень хороший сытный обед. Главное — не готовьте его в промышленных масштабах. По этому рецепту суп очень хорош сразу после приготовления. Позднее — уже не то. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте с рецептом, не стесняйтесь изменять его под себя. Подходите к процессу готовки с творчеством и фантазией, тогда это станет вашим любимым делом. Да и получаться все будет гораздо вкуснее. Возможно, страчателла понравится и вам, и вашим домочадцем, тогда этот рецепт войдет в список самых любимых блюд. Обязательно делитесь им с друзьями и готовьте вместе. Приятного аппетита!

Летние супы - это особый кулинарный жанр. В русской кухне его представителей множество - окрошка, свекольник, зеленые щи с щавелем или крапивой, ботвинья.
Но сегодня у нас настроение попробовать итальянский суп - страчателла хорош именно тогда, когда на улице тепло и зелено. Это совсем легкая еда, а к тому же красивая и свежая как летний день.


Про суп страчателла известно, что это один из самых старых итальянских рецептов. В средневековых кулинарных книгах он уже фигурирует. Большая редкость для блюда прожить столько. Кулинарные рецепты существуют поколениями, но редко веками. В общем, это по-настоящему выдающаяся еда.
Главные в супе страчателла - это бульон, яйцо и зелень. Бульон может быть куриным или говяжьим, в зелень - петрушкой или майораном. Страчателлу никогда не готовят впрок. Каждый раз ровно то, что вы съедите. Этот суп не переживет подогревания.
Название супа - это итальянское слово "лохмотья" - именно так и будут выглядеть яичные хлопья, которые будут основной заправкой этого супа.

Суп страчателла


На 2 порции

  • 2 яйца
  • 500 мл бульона (куриного или говяжьего)
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока
  • небольшой пучок петрушки - примерно 14 веточек (или майоран, но в меньшем количестве)
  • 50 гр тертого пармезана

Бульон нужно нагреть до состояния кипения. В это время нужно разбить яйца и перелить их в миску. Добавить тертый пармезан. В этот же момент моно посолить и поперчить. Перемешайте все, смесь должна быть однородной. Измельчите петрушку. Примерно в этот момент ваш бульон закипит. Отправляем в него зелень. После беремся за яичную смесь. Уменьшите огонь, чтобы жидкость слегка бурлила. Тонкой струйкой вливайте смесь в кастрюлю и сразу размешивайте. Так смесь хорошо разойдется и появятся те самые хлопья-лохмотья.


Добавьте лимонный сок. Это придаст пикантности вкусу.
Подавайте!


Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

С чем едят сыр страчателла?


Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Блюда с сыром страчателла

Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.

  1. Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
  2. Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
  3. Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.

Салат с сыром страчателла и помидорами


Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.

  • страчателла – 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры вяленые – 250 г;
  • салатный микс – 150 г;
  • соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.

  1. На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
  2. Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
  3. Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.

Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла


Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.

  • страчателла – 250 г;
  • фрегола – 250 г;
  • копченый лосось – 150 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

  1. Отваривают фреголу.
  2. Нарезают филе копченого лосося.
  3. Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
  4. Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.

Томатный суп с сыром страчателла


Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.

  • страчателла – 100 г;
  • свежие помидоры – 350 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

  1. Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
  3. Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.

Суп страчателла


Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.

  • сыр страчателла – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • пармезан – 30 г;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

  1. Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
  2. Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
  3. Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
  4. Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
  5. Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.

Брускетта с сыром страчателла и лососем


Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.

  • страчателла – 100 г;
  • чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
  • огурец – 200 г;
  • слабосоленое филе лосося – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимон, орегано;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  1. Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
  2. Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
  4. Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
  5. Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.

Пиде с сыром страчателла


В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.

  • страчателла – 70 г;
  • сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

  1. В муке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
  3. Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
  4. По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
  5. Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.

Сыр страчателла в соусе цацики


Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.

  • страчателла – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

  1. Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
  2. Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
  3. Дают соусу настояться в холоде 30 мин.

Мороженое-страчателла


Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.

  • страчателла – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • шоколад – 120 г.

  1. Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
  2. Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.


Страчателла (Stracciatella) – очень простое и вкусное блюдо итальянской кухни. Редкий случай, когда для супа совсем не нужны овощи, можно обойтись лишь веточкой базилика или петрушки. В любом приличном доме найдутся все составляющие этого супа – яйца, манка и сыр. Приготовить страчателлу сможет даже ребёнок, в рецепте нет никаких хитростей.

Интересно, что яичные супы, эта гениальная находка человечества, популярны в кухнях горных народов. Грузинский суп чихиртма, непальский лхаса-суп и итальянская страчателла – лишь самые известные из них. Это честная еда для жизни в трудных условиях, где нет места кулинарным изыскам. Мы готовим яичные супы, когда нужно плотно пообедать, а времени в обрез. Итальянская страчателла решает эту проблему намного эффективнее бутербродов и полуфабрикатов.

Название супа произошло от итальянского “stracciato”, что значит «разорванный», «лохмотья». По виду этого супа понятно, что в лохмотья превращается сырое яйцо, вылитое в кипящую жидкость.
Пармезан я заменила обычным сыром. Суп готовится быстро и довольно просто. Страчателла понравится любителям легких супов, детям, и тем, кто на диете. Получается примерно 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 1 л воды (+ маленькая луковица и морковь)
  • 3 ст.л. манки
  • 3 яйца
  • 3 веточки петрушки
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • небольшой кусочек сыра
  • соль
  • перец


Приготовление:

В кастрюлю налить 1 л воды, добавить очищенную луковицу и морковь целиком.


Яйца взболтать вилкой в стакане.


Петрушку отделить от стеблей, мелко порезать.


Хлеб подсушить в тостере и посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Вообще, в страчателлу обычно сыр добавляется в сам суп, но на мой взгляд он там совсем не чувствуется, поэтому лучше подать отдельно на тосте.


Вынуть овощи из бульона (они не понадобятся).
В бульон при помешивании всыпать манку, хорошо посолить, поперчить. Варить 3 минуты.


При активном помешивании, постепенно струйкой влить яйца. Варить еще 3 минуты.


Добавить петрушку, выключить огонь.


Разлить суп по тарелкам.
Вкуснее всего употреблять суп не в горячем, а в теплом виде, так полнее раскрывается вкус.
Подавать страчателлу с сырными тостами.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

  • Куриный бульон 950 мл
  • Соль по вкусу
  • Яйца 4 штуки
  • Пармезан 85 г
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Цедра лимона или свежий лимонный сок по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Способ приготовления

Доведите бульон до кипения в кастрюле на среднем огне. Приправьте солью.

Пока бульон кипятится, венчиком взбейте яйца с натёртым сыром.

Медленно влейте яичную смесь в суп, непрерывно перемешивая его венчиком.

Снимите кастрюлю с огня. Подсолите ещё раз, если это необходимо.

Добавьте мускатный орех и тёртую цедру или сок лимона. Перемешайте.

Посыпьте суп рубленой петрушкой и смесью перцев перед подачей.

Бульоны и супы Итальянская кухня

Всем известно, что суп является одним из самых здоровых и простых блюд. Данное угощение присутствует в меню кухонь всех народов мира. Каждый из нас с детства приучен ежедневно есть суп, содержащий множество полезных для организма ингредиентов. Но если на приготовление большинства первых блюд обычно нужно потратить довольно большое количество времени (к примеру, украинский борщ готовят более двух часов), то приготовление итальянского супа страчателла, как правило, занимает не более получаса.


Немного истории

Итальянская кухня славится тем, что из самых простых и доступных ингредиентов здешние мастера умеют создавать настоящие кулинарные шедевры. Суп страчателла не является исключением. В переводе с итальянского stracciato означает "разорванный", "рваный", "порванный". Почему же такое странное название было дано этому блюду? Дело в том, что оно готовится из яиц, которые, если их влить в кипящий бульон, образуют своеобразные живописные "лохмотья". Рецепт супа страчателла дошел до нас со времен Римской империи.


Знакомство

Традиционно суп страчателла готовится на основе мясного бульона. Особенно популярным это блюдо является в итальянском регионе Лацио. На родине угощение больше известно как Stracciatella alla romana. Для его приготовления взбитые яйца смешивают с солью, мускатным орехом, перцем, натертым пармезаном, цедрой лимона, иногда добавляют манную крупу. Получившуюся смесь добавляют, помешивая, в кипящий мясной бульон. После того как кипящая масса будет перемешана, в ней образуются небольшого размера сырно-яичные пластинки. Отсюда и произошло название супа, которое в переводе с итальянского означает «лоскутки». Перед подачей суп страчателлу обычно украшают тертым пармезаном и поджаренным хлебом. Некоторые повара предпочитают ароматизировать деликатес майораном.


Итальянский суп страчателла: классический рецепт

Этот рецепт традиционного итальянского блюда отличается необыкновенной простотой. Основным составляющим продуктом являются куриные яйца, которые в дальнейшем в процессе варки превратятся в некие кудряшки, или лоскутки. В данном рецепте используется уже готовый бульон, желательно мясной, но мы все же предложим описание его приготовления. Также будем использовать манку и сыр. Все эти ингредиенты делают суп достаточно сытным блюдом. Главный плюс этого рецепта, по мнению многих хозяек – быстрота его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления итальянского классического супа срачателла» понадобятся:

  • мясного бульона — 1 л (далее описывается приготовление этого продукта);
  • манной крупы — 3 стол. ложки;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • сыра пармезан — 50 грамм;
  • мускатный орех — одна щепотка;
  • базилика — два-три листика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • окорочок;
  • паприка.

Чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовый бульон (лучше мясной, но при желании можно воспользоваться и насыщенным овощным). Для приготовления понадобится любое мясо на кости, в нашем рецепте это куриный окорочок.


Как самостоятельно приготовить бульон? Первый шаг

Мясо заливаем водой (1 л, можно немного больше). Доводим до кипения. По мере того как образуется неприятная пена, будем от нее избавляться. После прекращения выделения пены огонь уменьшаем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Далее кастрюльку следует накрыть крышкой и варить бульон примерно минут пятнадцать. Этого времени достаточно для приготовления куриного окорочка. Если бульон готовить из какого-либо другого мяса, то времени понадобится больше. Мясо из готового бульона вынимаем и охлаждаем. При использовании заготовленного навара его перед тем, как добавлять ингредиенты по рецепту, следует хорошо разогреть. Далее приступаем к подготовке остальных продуктов.


Второй шаг: готовим суп

Яйца взбиваем с мускатным орехом, сыр трем на терке, измельчаем базилик. Манную крупу всыпаем в кипящий бульон, варим в продолжение 5 минут, постоянно помешивая и не накрывая кастрюлю крышкой. Далее в кипящую смесь добавляем яйца. Чтобы они не превратились в один сплошной комок, их следует взбивать непосредственно в воде. Лучше всего для этого воспользоваться венчиком, которым размешивают бульон с манкой таким образом, чтобы образовалось некое подобие воронки. В эту воронку, при постоянном помешивании, тонкой струйкой выливают яичную смесь. При этом должны образоваться воздушные яичные лоскутки. Их следует поварить около одной минуты. Далее в кастрюлю добавляют сыр (тертый) и измельченную зелень. Постоянно помешивая, доводим суп до кипения, после чего огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться.


Третий шаг: подготовка мяса

Пока суп настаивается, займемся мясом. Его следует тщательно счистить с кости, после чего нарезать на подходящие кусочки.

Четвертый шаг: подача

Небольшую порцию супа наливаем в тарелку, добавляем мясо. Для украшения добавляем пучок свежей петрушки (кудрявой) и паприку. Кудрявая петрушка является очень красивой и прекрасно подходит для декорирования блюда. Паприка не привносит никакого особого вкуса, но зато может придать продукту оранжево-красный цвет, отчего его внешний вид станет более аппетитным.

Пятый шаг: как подать хлеб?

Хлеб лучше подавать в виде крутонов. Готовятся они так: кусочки хлеба обваливают в итальянских травах (тимьяне и розмарине) и оливковом масле, затем слегка подсушивают в духовом шкафу при небольшой температуре. Можно также к супу подать чиабатту - вкуснейший ароматный итальянский хлеб. Этот суп хорош тем, что его приготовление не требует много времени. Кроме того, при желании с ним можно интересно экспериментировать. Иногда в суп добавляют поджаренные кусочки бекона, томаты и т.д.

Томатный суп с сыром страчателла: ингредиенты

Для приготовления 1 порции используют:

  • 35 г сыра страчателла (его можно заменить бурратой);
  • 120 г (5 шт.) помидоров пелати;
  • 120 мл томатного сока;
  • 7 мл (1,5 чайной ложки) имбирного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сливок;
  • один помидор;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 15 мл (1 ст. ложка) белого сухого вина;
  • 1-2 веточки тимьяна;
  • 3 листика базилика;
  • 1 брускетту;
  • 7 г (1 ч. ложку) сахара;
  • 2 капли соуса табаско.

Соль и перец добавляют по вкусу.


Приготовление

Вначале в блендере перемешивают помидоры пелати из банки вместе с соком, имбирный фреш, томатный сок, чеснок, сливки и лук-шалот. Далее смесь переливают в кастрюлю и дают покипеть в продолжение трех минут. Доводят до вкуса, добавив перец, соль, перец и сахар. Немного томят на медленном огне, добавляют капли табаско. Помидор бланшируют, очищают от кожицы, шинкуют, используя технику конкассе. Далее подготавливается помидорная база. Лук-шалот измельчают, обжаривают на оливковом масле, добавляют помидор (нарезанный), поливают вином, солят, всыпают сахар (оставшийся) и измельченный чеснок. Суп доводят до готовности, по окончании кладут измельченные тимьян и базилик. Теплую смесь выкладывают на брускетту. Сыр страчателлу трут на терке, выкладывают в центр глубокой тарелки и заливают супом. Поверхность сбрызгивают оливковым маслом и украшают листиком базилика. К супу подают покрытую помидорной пастой брускетту.

В заключение

Страчателла представляет собой суп, которым можно легко насытиться в обед. Главное — не готовить его в большом количестве. Лучше всего угощаться этим блюдом сразу же после приготовления. С рецептом можно экспериментировать, изменяя его в соответствии с собственными предпочтениями. Этот суп вполне может стать одним из самых любимых первых блюд в семье.


Если в Риме вы заказываете страчателлу, не удивляйтесь, что вместо сыра вам подадут суп. Итальянский язык – один из самых богатых в мире, но в нем три совершенно разных блюда – закуска, суп и десерт – называются одним и тем же словом.

Не поленитесь заглянуть в мой пост о сыре страчателла, в котором объясняется причина этого удивительного совпадения. В супе stracciatella alla Romana, или страчателла по-римски, нет ни грамма сыра. Но когда взбитые яйца осторожно вливают в кипящий бульон, белки коагулируют, и на поверхности супа появляются белые нити, напоминающие волокна сыра страчателла.

По традиции этот суп варят в Риме в первые дни Пасхи (а равно и в остальные дни года). Вместе с итальянскими эмигрантами рецепт перекочевал в Америку, где, как это часто случается с итальянскими блюдами, приобрел некоторые особенные черты. Так, американцы любят добавлять в stracciatella alla Romana свежие листья шпината.

Я приготовила именно американо-итальянский суп, воспользовавшись рецептом Марты Стюарт.

Ну, и чтобы не оставлять недосказанности – два слова о том, почему именем страчателла также называют мороженое. По одной из версий мороженое страчателла изобрел повар на Севере Италии, в Бергамо. Говорят, ему надоело, что приезжие из Рима постоянно просили суп страчателла. Назло римлянам он стал делать ванильное мороженое, украшенное тонкими полосками шоколада.

Как говорят итальянцы, si non e vero e ben trovato: «если это и не так, то хорошо придумано».

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 1/3 чашки тертого пармезана;
  • 4 яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1-2 ст.л. измельченной петрушки;
  • 2 чашки листьев молодого шпината.

1 чашка – 240 мл

В кастрюле нагрейте куриный бульон до кипения.

В миске смешайте яйца с пармезаном, петрушкой и солью.

В кипящий бульон тонкой струйкой влейте яичную смесь все время перемешивая, чтобы яйца заварились.

Положите в бульон листья молодого шпината и уберите кастрюлю с огня.


Название итальянского супа из яиц «stracciatella» (страчателла) является диминутивом от итальянского же глагола «stracciare» (страчаре), что можно перевести, как «рвать на кусочки», «крошить» или «кромсать», и означает «немного порванный». Этот суп в Италии также довольно часто именуют «stracciatella alla romana» (страчателла по-римски). Он состоит из мясного бульона и маленьких кусочков яичной смеси, образующихся в кипящем бульоне при постепенном добавлении куриных яиц, взбитых вместе с мелко натертым сыром, молотым мускатным орехом и сухарными крошками. Этот суп, что недвусмысленно вытекает из его второго названия, очень популярен в Риме и его окрестностях, а также в большей части региона Лацио (центральная часть Италии). Похожий по составу и способу приготовления суп под названием «zanzarelli» (цанцарелли) был подробно описан еще в пятнадцатом веке известным знатоком итальянской кухни Мартино да Комо в его рецептурном справочнике «Libro de Arte Coquinaria» (Книга об искусстве кулинарии).


Традиционно страчателла алла романа готовили на Пасху, кроме яиц добавляя в него тертый пармезан, соль, перец, мускатный орех, лимонную цедру, а иногда и семолина. Эту смесь вливали в кипящий бульон по каплям, хорошо при этом его помешивая, так, что получались маленькие «лоскутки» (страчателле) яичной смеси, напоминающей чем-то наш измельченный омлет. Готовый суп разливали по тарелкам и подавали с жареным хлебом, дополнительно посыпая сверху сыром.

Согласно утверждению знаменитого итальянского шеф-повара, издателя журнала о еде и кулинарной писательнице Ады Бони страчателла ала романа нередко приправляли майораном. В других вариациях рецепта этого супа с яйцами и сыром иногда появлялась петрушка, которую использовали, в основном, для украшения. В некоторых рецептах рекомендовалось добавлять в страчателлу шпинат, как основной ингредиент.

В итальянской кухне существует немало блюд, которые можно смело отнести к категории так называемых «комфортных» (понятие скорее англоязычное, в нашем языке отсутствующее и означающее любую еду, которая согревает, успокаивает и придает силы), и это суп, несомненно, просто обязан находится в названном ряду.

Страчателла алла романа – самый простой суп, который я встречал в своей жизни, и поэтому весь секрет его приготовления заключается в абсолютно свежих и качественных ингредиентах. Поэтому меня искренне удивляют, а порой и возмущают рекомендации некоторых чересчур «креативных» блогеров (в том числе, как ни странно, и зарубежных), которые предлагают наварить 6-7 литров мясного бульона для страчателлы и заморозить его большую неиспользованную часть, чтобы затем размораживать по мере надобности. Или, к примеру, рекомендация (что тоже характерно для целой когорты пишущих аматоров от кулинарии, только уже нашего вполне узнаваемого розлива) по поводу замены того же Пекорино Романо на какой-то дешевый отечественный сыр. Как можно такое резюмировать? Полное отсутствие понимания того, что есть такое еда! Я бы даже сказал, ярчайший пример смыслового антонима этого понятия. Плюс совершенно ничем не обоснованный популизм. И это еще я использовал щадящие выражения. ((

Читайте также: