Суп бозартма из баранины с луком и зеленью

Как приготовить Суп «Бозартма» из баранины с луком и зеленью за 180 мин. на 3 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    180 мин.
  • 5 продукт.
  • 3 порц.
  • 101
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Норвежская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 200 г
  • --> Добавить в список покупок + Баранина 5

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

В данном случае использовалась курица.


Для бозартмы понадобится


На 4 литра супа.

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод. Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.

Готовим бозартму.

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.


Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.


Картофель чистим и очень крупно нарезаем.


Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп.

Просто из-за удобства — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски, так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.


Чеснок нарезаем также достаточно крупно.


Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.


В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.


Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.


Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.


Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.


Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.


Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.


Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.


Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.


Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

После чего подаем на стол.

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Азербайджанская буглама и бозартма

1. Азербайджанская буглама в печи и духовке


Источник здесь, рецепт Сталика Ханкишиева













_________________________


Способ приготовления

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал265
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 16 comments
  • Leave a comment

Таня, у Сталика - мастерски снятые фото блюд.

Наверное, с ним работает фотохудожник. Такое качество съемки можно обеспечить только профессионально поставленным светом (что совсем не просто даже при наличии осветительных проф. приборов) и не просто дорогим, а очень-очень дорогим фотоаппаратом и объективом (такие обычно для фото животных с мехом применяют, чтобы каждая деталька четкой была).

Такие фотики даже не все фотографы-профессионалы имеют, которые сотрудничают с глянцевыми журналами (знаю это все от дочери).
Даже мне было интересно, что у него за модель и объектив, но в его блоге не нашла - скрывает, наверное.


Бозартма (азербайджанский суп)

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу


Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.


В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.


Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.


Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.


Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.


В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.


Для рецепта вам потребуется:

  • баранина - 500г
  • лук репчатый - 200г
  • кинза (зелень) - 4-5 шт. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • перец и соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп бозартма из баранины необходимо.

Жирную баранину нарезать небольшими кусками, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить варить на слабый огонь. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Через 1?-2 часа наполовину готовое мясо вынуть из бульона.

Лук нашинковать, положить в чистую кастрюлю и тушить на жире, снятом с бульона, до тех пор, пока лук не примет красноватого оттенка, после чего в кастрюлю закладывается мясо и тушится еще некоторое время вместе с луком. Затем мясо заливают процеженным бульоном, прибавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень кинзы и дают еще раз закипеть.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Кол. порций: 6Время приготовления: 160 мин.
Ингредиенты
Баранина 500 г. Лук репчатый 2 головки
Сливочное масло 2 ст. л. Укроп, кинза
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. 1) Мясо порезать кусочками средней величины. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на медленный огонь и отваривать в течение двух часов, периодически снимая пенку.
  2. 2) Отваренное мясо вынуть из бульона, бульон посолить.
  3. 3) Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до мягкости. После прибавить отварное мясо, перемешать, накрыть крышкой и тушить четверть часа.
  4. 4) Мясной бульон процедить, затем добавить в него лук и мясо. Приправить черным молотым перцем по вкусу.
  5. 5) Измельчить укроп и кинзу, закинуть в суп и довести его до кипения.

Суп «Бозартма» приготовлен. Простой и сытный в приготовлении азербайджанский супчик.

Лук репчатый - 200 г

Баранина - 500 г

Зелень - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговый рецепт

Мясо промыть, нарезать кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, и варить на слабом огне до полуготовности 2 часа, снимая пену.

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Затем добавить мясо из бульона и тушить 10-15 минут.

Процедить бульон и залить луково-мясную смесь.

Порубить зелень и добавить в суп. Посолить, поперчить и довести до кипения.

Похожие рецепты


Суп из баранины с сельдереем и луком

Зелень - 1 пучок

Морковь - 1 штука

Баранина на кости - 1 кг

Лук репчатый - 1 головка

Сельдерей - 400 г

Лук-порей - 300 г

Промойте баранину, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку. Добавьте луковицу, цельную морковь, сельдерей и петрушку. Посолите. Варите 2 часа, постоянно снимая пенку. Достаньте мясо, овощи и процедите бульон.

Очистите и нарежьте овощи - лук-порей, сельдерей, морковь и репчатый лук. Посолите по вкусу.

Добавьте в бульон рис и варите 15 минут.


Кокосовый суп с зеленым луком

Лимонная трава - 1 столовая ложка

Тертый имбирь - 1 столовая ложка

Листья лайма - 5 штук

Кунжутное масло - 1 чайная ложка

Чеснок - 2 зубчика

Морская соль - по вкусу

Стручковый зеленый горошек - 10 штук

Кокосовое молоко - 3 стакана

Зеленый лук - 1 пучок

Мякоть кокоса - ½ стакана

Свежий красный перец - 1 штука

Соевый соус - ½ столовой ложки

Добавьте мякоть кокоса, нарезанный полосками горошек, красный перец и лук.

Подавайте теплым, сверху посыпав зеленым луком.


Суп из моркови и зеленого лука

Мед - 1 столовая ложка

Куриный бульон - 1 л

Морковь - 2 штуки

Оливковое масло - 50 мл

Кунжутные семечки - 20 г

Зеленый лук - 100 г

Обжарить нарубленный зеленый лук в оливковом масле. Добавить тонко нарезанную морковь и слегка ее обжарить вместе с луком. Добавить лимонный сок, разведенный с медом. Тушить несколько минут.

Влить куриный бульон и тушить еще чуть-чуть.


Приготовление: 3 часа

Сложность: Средняя

Выход по рецепту: 4 порции

Азербайджанская кухня

Бозартма из баранины – рецепт приготовления блюда азербайджанской кухни, бозартму готовят из баранины, говядины или из птицы. Если нет алычи, то ее можно заменить несладкими сортами сливы. Баранье мясо сладковатое, поэтому для более выраженного вкуса блюдо поливают соком лимона.

Ингредиенты бозартмы из баранины

Рецепт бозартмы из баранины


Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни бозартма из баранины, мясо помыть и порезать на куски весом приблизительно 50-60 г. Помидоры порезать крупными ломтиками, лук очистить и мелко порезать.


В сковороде разогреть топленое масло и выложить порезанную баранину. Обжарить мясо до золотистой корочки.


Обжаренное мясо переложить в глубокую толстостенную посуду, добавить нашинкованный лук, порезанные помидоры, алычу, нашинкованную кинзу, укроп и мяту. При необходимости можно добавить небольшое количество бульона. Тушить бозартму на медленном огне до тех пор, пока мясо полностью не сварится, и не станет мягким. Готовую бозартму из баранины выложить на блюдо, сверху положить кусочек лимона и нарезанный свежий огурец.

Бозартма (ударение на последнем слоге) -это блюдо азербайджанской кухни, сочетающего в себе из большое количество мяса с относительно небольшим количеством картофеля и помидоров.

Это блюдо вроде густого супа, которое одновременно сочетает в себе и первое и второе.
Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки и в кочевнеческой культуре.

азербайджанское блюдо бозартма

Готовить такой «суп» не только удобно, если нет желания заниматься кухонными изысками, но и даёт совершенно специфичный вкус, который вряд ли найдется в русской кухне, не смотря на ее богатство. Обязательно попробуйте!

Итак для азербайджанской бозартма нам надо:

Мясо (баранина, телятина или говядина- грудинка, рёбрышки, вырезка) — 1 кг.
Помидоров — 6 шт. или готовая томатная паста 2 столовые ложки
(тогда вкус блюда будет более кислым)
Картошка — 3 большие
Лук — 2 головки
По рецепту требуется куркума — 1 чайная ложка
Соль и перец по вкусу


Бозартма . Фото из книги Х. Кашкай «Азербайджанская кухня»

1. Нашинковать лук, нарезать мясо на средние квадратные куски, слегка в течении 15 минут жарить на среднем огне, постоянно мешая.
2. После этого переложить в кастрюлю,если до этого жарили на сковороде, залить 3 стаканами воды, посолить и поперчить.
3. На медленном огне потушить до почти полной готовности мяса. Только после этого положить помидоры или пасту.
4. Картофель нарезать на крупные дольки. Каждую картофелину, в зависимости от размера максимально на четыре части, если мелкий, то только на 2. Варить еще, теперь до полной готовности картофеля, мяса к этому времени тоже будет окончательно готово.

5. Положить куркуму. Хорошо перемешать. Бозартма готова!

В Азербайджане ее часто подают с маринованным терном или сливой. Хорошо подойдет так же Азербайджанский салат из помидоров и болгарского перца.

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

В данном случае использовалась курица.


Для бозартмы понадобится


На 4 литра супа.

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод. Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.

Готовим бозартму.

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.


Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.


Картофель чистим и очень крупно нарезаем. Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.


Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп — щи , борщ , грибной или рассольник .

Просто из-за удобства — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски, так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.


Чеснок нарезаем также достаточно крупно.


Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.


В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.


Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.


Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.


Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.


Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.


Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.


Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.


Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.


Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

После чего подаем на стол.

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.

Читайте также: