Суп чихиртма из курицы калорийность


Описание рецепта — Суп-чихиртма:

Суп-чихиртма: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Курицу разделываем на куски, промываем и варим бульон. Обязательно снимаем пенку. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 1,5 часа. Минут за 20 до конца варки солим.

Очищаем луковицу, нарезаем на кубики и обжариваем на растительном масле.

Взбиваем яйца с лимонным соком.

Пожаренный лук убираем со сковородки, оставив масло, на котором лук жарился. На этом масле слегка обжариваем муку и добавляем стакан горячего бульона. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки.

Моем и нарезаем зелень.

В горячий бульон выкладываем обжаренный лук, вливаем мучную смесь и хорошо перемешиваем. После закипания тонкой струйкой вливаем яично-лимонную смесь. Все время размешиваем венчиком для взбивания. После того, как суп закипит, снимаем его с огня и пробуем на соль. Добавляем, если необходимо.

Куриное мясо добавляем в тарелки вместе с зеленью

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Суп чихиртма

Бульон куриный (Первые блюда) 1200 г
Яичный желток куриный 35 г
Пшеничная мука, высшего сорта 30 г
Вода 40 г
Куриная грудка (филе) 150 г
Укроп 4 г
Петрушка свежая 4 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп чихиртма".

Энергетическая ценность Суп чихиртма составляет 39,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Чихиртма Грузинский суп

Куриная грудка (филе) 40 г
Лук репчатый 20 г
Пшеничная мука, второго сорта 30 г
Яичный желток куриный 33 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 10 г
Чеснок, сырой 5 г
Перец черный молотый 2 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 10 г
Вода 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Чихиртма Грузинский суп".

Энергетическая ценность Чихиртма Грузинский суп составляет 139,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Лючия » 05 июл 2015, 19:51

Сразу оговорюсь - рецептов чихиртмы множество. Этот легкий летний куриный супчик делают не только из курицы - из утки, гуся, потрошков. Но по-настоящему чихиртма делается только из курицы, причем из целой, забываем про "удобное" филе. В свое время меня научила варить этот суп самая что на есть настоящая грузинка. В эти выходные я вспомнила ее в разговоре с мужем и сразу вспомнила супчик. Делается он элементарно, попробуйте, не пожалеете.


1 курица (весом 1,2–1,5 кг)
5 яиц
200 г лука
2 ст.ложки муки
лимон (сок)
соль,перец
растительное масло (для пассировки лука) -10-15 грамм
кинза, петрушка, укроп

1. Курицу разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 4-5 литрами воды, посолить, отварить до готовности. Затем кусочки курицы вынуть, отделить мясо от костей и кожи, порезать. Бульон процедить. Выложить в бульон порезанную курицу.
2. Лук мелко нарезать. Пассировать лук на растительном масле до прозрачности.
3. Муку слегка обжарить, не допуская изменения цвета, затем чуть охладить, добавить стакан бульона, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
4. Добавить мучную массу в горячий бульон. Туда же добавить лук, варить 5–7 минут.
5. Яйца взбить. Добавить яйца при непрерывном помешивании в горячий, но не кипящий бульон. Посолить, поперчить. Проварить еще 5-10 минут и снять с огня.
6. Выжать сок из лимона, приготовить (порезать) зелень - в равных долях кинзы, петрушки, укропа. При подаче разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ч.л. лимонного сока, посыпать зеленью.

Калорийность блюда всего 55 ккал на 100грамм.
Жиры г - 0.1г Белки г - 4,6 Углеводы г - 8,6

Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

*Машуля* » 06 июл 2015, 10:47


Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

Леся Кота » 06 июл 2015, 10:59




Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

Лючия » 06 июл 2015, 13:27

Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

Танцулька » 06 июл 2015, 13:55


Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

Лючия » 06 июл 2015, 14:44

Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

Танцулька » 06 июл 2015, 15:12


Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

Marcella » 22 сен 2016, 22:41

Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

Бутон » 09 ноя 2016, 16:19

Re: Чихиртма из курицы (грузинская кухня).

Tanya_Klovskaia » 17 янв 2018, 14:45

Надоела реклама? Регистрируйся!

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


  • Описание
  • Отзывы

Суп чихиртма из курицы — это очень вкусное, густое и ароматное блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Он интересен, прежде всего, тем, что помимо лука в супе нет никакой овощной гущи, а вся густота бульона достигается за счёт добавления кислой яичной смеси и муки. Интересный привкус блюду придают пряные приправы и зелень.

Пищевая ценность 100 грамм супа чихиртма из курицы зависит от используемых ингредиентов и обычно колеблется в таких пределах:
• Калорийность: 50-70 килокалорий.
• Белки: 4-6 г.
• Углеводы: 1-2 г.
• Жиры: 2-5 г.

Грузинский суп на живительном бульоне из домашней курочки

Грузинский суп на живительном бульоне из домашней курочки

Чихиртма (Chikhirtma ) – грузинский суп на живительном бульоне из домашней курочки с луком, кукурузной мукой, яйцами, пряностями и травами.
Текстура супа кремовая, гладкая, что достигается за счет добавления в бульон муки и яиц с небольшим количеством кислоты – белого винного уксуса.
Суп необычный, очень вкусный.

Шаги рецепта

Опалим, тщательно вымоем курицу. Отварим в 9 стаканах воды около 1-1,5 часов. За это время часть воды выкипит. Не забываем собрать пену!
Достанем готовую курицу, снимем мясо с костей, разделим на небольшие кусочки, волокна.

Охладим 1 половник бульона для яичной массы. Щепотку шафрана зальем несколькими столовыми ложками горячего бульона, отставим в сторону.

Соберем жир, образовавшийся на поверхности бульона при варке. Обжарим нарезанный мелким кубиком белый лук на сливочном масле и курином жире до момента, когда он начнет золотиться. Всыплем кукурузную муку. Постоянно перемешивая лопаткой или венчиком, обжарим муку в течение 1-2 минут с луком. Медленно вольем 1-2 половника бульона, перемешаем до однородной массы без комочков. Выльем заваренную муку с луком в бульон. Добавим лавровый лист, кориандр (семена раздавить), 2-3 щепотки пажитника, вольем шафрановый настой. Варим 15 минут

В миске взобьем венчиком яйца до однородного состояния с 1 половником остывшего куриного бульона, винным уксусом.
Через 15 минут, помешивая венчиком, введем яичную массу тонкой струйкой (чтобы яйца не свернулись), вернем кусочки курицы в суп, приправим черным молотым перцем, солью по вкусу. Доведем до кипения, выключим, добавим нарезанную зелень кинзы. Накроем крышкой - пусть суп настоится около 10 минут

Подаем чихиртму (Chikhirtma) к столу немедленно, ароматную и горячую. Приятного аппетита!

Чихиртма — очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.
Ингредиенты: (на 4 порции)
500-600 г любого куриного мяса на косточках
3 средних луковицы (по 100 г)
1 морковь
2 крупных яйца или 3 мелких
2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
2 ст. л. муки
25-30 г зелени кинзы
1/3 ч. л. молотого кориандра
1/3 ч. л. шафрана или куркумы
соль, перец
сливочное или растительное масло
1,5 л воды

Как приготовить Чихиртму:
Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю — карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!

Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.
Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.
Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.
Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.
Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.

К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона
выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))
Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.
В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.
Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.
После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.
Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.
Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.
Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.
Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.
Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.

Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.


Ингредиенты

  • Курица - 1500 г
  • Вода - 3 л
  • Лук репчатый 2 шт - 300 г
  • Яйца куриные - 3 шт (на 1 литр 1 шт)
  • Мука пшеничная - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
  • Уксус белый винный - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Кинза - 60 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Глубокая миска
  • Венчик для взбивания
  • Разделочная доска
  • Из курицы
  • В кастрюле
  • Супы
  • Грузинская кухня

Рецепт


Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.

Все о кулинарном искусстве…


Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.

Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.

Классическая чихиртма из курицы


Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.

  • 2-3 яйца;
  • Большая луковица;
  • Один лимон;
  • 0,5 кг курицы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Зелень кинзы – 20 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу.


Грузинский классический рецепт чихиртмы:

  1. Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
  2. Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
  3. Яички взобьем с соком лимона;
  4. Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
  5. Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
  6. Помоем и нашинкуем зелень;
  7. В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.


Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.


  • Баранина – 0,5 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
  • Две луковицы;
  • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

Рецепт чихиртмы такой:

  1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
  2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
  3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
  4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.


На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Азербайджанская рецептура

Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.


  • Сливочное масло – 70 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Курочка – 600 г;
  • Один крупный помидор;
  • Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
  • 3 яйца;
  • Куркума – чайная ложка;
  • Зелень, перец и соль – на вкус;
  • Куриный бульон – стакан.


Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
  2. В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
  3. Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
  4. Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
  5. Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
  6. В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
  7. Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
  8. Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
  9. Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
  10. Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.


Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.

Упрощенная рецептура

В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.

  • Целая тушка курицы;
  • Уксус винный – 50 мл;
  • Желтки яичные – 5 шт;
  • Лук – 250 г;
  • Масло топленое – 100 г;
  • Кинза или другая зелень;
  • Соль и перец-горошек;
  • Лист лавровый.


  1. Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
  2. Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
  3. Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
  4. Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
  5. Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.

На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.

Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма

Читайте также: