Суп чили кон карне рецепт в мультиварке

Когда мне хочется чего-нибудь горячего и обжигающе острого, я готовлю чили кон карне. В 90-е годы слово «чили» ассоциировалось только с очень острым кетчупом. А в голливудских фильмах иногда упоминали чили как самостоятельное блюдо, и мне было совершенно не ясно, как же американцы умудряются есть острый кетчуп без ничего. Уже будучи взрослой я попробовала приготовить настоящий чили в мультиварке и поняла, что это вполне съедобное горячее мясное блюдо. Особенно по вкусу это блюдо приходится мужчинам.


  • Говядина – 700 г,
  • Масло растительное (кукурузное) – 50 мл,
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка (700 г),
  • Вода — 0,5 стакана,
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка (500 г),
  • Луковица — 1,
  • Перец чили — 2 стручка,
  • Сладкий перец зеленого цвета — половинка,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Лайм (можно заменить лимоном) — половина,
  • соль по вкусу (мне достаточно 1 чайной ложки),
  • сахар — 1 столовая ложка

  • чили перец молотый — 2 чайных ложки,
  • орегано (сушеная душица) — 2 чайных ложки,
  • кумин (зира) — 1 чайная ложка

Оригинальные ингредиенты, правда? А блюдо тем не менее достаточно простое. Его варили в полевых условиях техасские ковбои, а чтобы мясо не портилось, в него добавляли, не побоюсь этого слова, лошадиную дозу острейшего чили-перца, который является природным консервантом. Так что имейте в виду, блюдо обжигающее. Если вам такое не подходит, уменьшайте количество перца вдвое. А можно и вчетверо.

Способ приготовления чили кон-корне в мультиварке

Сначала мелко режу мясо, если мало времени, то пользуюсь мясорубкой – решетка для рубленых котлет, самая крупная. Но по опыту скажу, что порезать лучше – в итоге будет вкуснее.

Наливаю в чашу мультиварки растительное масло – идеально подойдет кукурузное, все-таки не будем забывать о происхождении блюда. Поджариваю мясо на «Выпечке» до тех пор, пока не испарится вся жидкость и мясо не начнет приобретать золотистый цвет. Выкладываю его в тарелку.

За время обжарки мяса я обрабатываю овощи – чищу лук, чеснок и перец, режу очень мелко. Опять же, если торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой.

Сначала обжариваю на том же масле, что и мясо, лук – до прозрачности, выкладываю все остальные овощи и специи. Три минуты на «Выпечке» готовлю все овощи и затем добавляю обжаренное мясо.

Беру консервированные томаты, измельчаю их в блендере, хорошо бы при этом снять с томатов кожицу. Закладываю в чашу к мясу и овощам. Добавляю соль, сахар и полстакана бульона. Меняю программу на «Тушение», закрываю крышкой и забываю на час-полтора.

Когда чили уже почти готово, открываю банку красной консервированной фасоли и добавляю в чашу. Перемешиваю и выдавливаю сок из половинки лайма. Закрываю крышку и тушу еще минут 20.

Чили кон-карне приготовлено в мультиварке Vitek VT 4200.


мясной фарш – 500 гр;
фасоль – полкилограмма,
помидоры — 2-3 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
две луковицы;
половина чесночной головки;
нежирный мясной бульон – пол-литра (или вода);
томатная паста;
кориандр и кумин;
острый перец чили.

Дольше всего у нас варится фасоль, поэтому ее для начала замачивают на несколько часов в холодной воде, а потом отваривают часа полтора или два в режиме "Суп, тушение".

После этого шинкуем репчатый лук, сладкий перец, чеснок и жарим на растительном масле в режиме "Выпечка" минут 10.
Как только все они приготовятся, крошим туда же перец чили. Убираем.

Отдельно жарим фарш в режиме "Выпечка" минут 10.
Чтоб не образовывалось комков, в него можно добавить немного воды или пару ложек мясного бульона.
Кумин, кориандр и томатная паста (ложки две) отправляются к фаршу, когда он будет почти готов.

Теперь смешиваем фарш с овощами, помидоры очищаем от кожи, режем и кладем туда же.
Для того чтоб кожура томатов лучше снималась, их нужно поместить в кипяток на полминуты.

Все ингредиенты заливаем мясным бульоном и готовим в режиме "Суп, тушение" 30 минут.
Фасоль в суп засыпаем за пять минут до окончания варки.

Обычно перед подачей на стол, в тарелки, куда наливают суп, кладут натертый сыр.
Когда он растворится, начинаем есть, закусывая чесночной булкой.

«Чили кон карне» – одно из самых известных блюд из традиционной мексиканской кухни. Оно отличается приятным ароматом, присущим всем блюдам мексиканской кухни остротой и необычной пикантностью.

Основой блюда является перец чили и мясо. Чаще всего для приготовления «Чили кон карне» используется говяжье нежирное мясо. Также в число основных ингредиентов можно включить фасоль. А изюминкой этого блюда является горький тёмный шоколад. Он придает блюду особой пикантности и приятного аромата.

«Чили кон карне» готовят как второе блюдо и суп. Это две разновидности мексиканского блюда. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить вкусный мексиканский суп «Чили кон карне» в мультиварке.


Чили кон карне в мультиварке. Основным компонентом этого блюда является острый перец чили. Но если вы не можете есть «огненную» пищу, его количество уменьшите до допустимой нормы.

Кроме перца в состав блюда могут входить такие овощи, как болгарский перец, лук, томаты, фасоль. Иногда кладут баклажаны, кукурузу, тыкву.

Из пряностей часто используют зиру, орегано, петрушку, чёрный и красный перец.

Кушанье может быть и похлёбкой, и вторым блюдом. Это чили кон карне приготовлено в мультиварке.

Какие продукты потребуются

  • лук – 220 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • томаты – 240 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец (красный и зелёный) – 170 г;
  • соль;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • красный перец крупного помола – 0,25 ч. л.;
  • красная консервированная фасоль – 220 г;
  • петрушка – небольшой пучок.

Как приготовить чили кон карне

1. Мелко нарежьте лук, поместите в чашу с разогретым маслом. Пассеруйте до мягкости и полупрозрачности.


2. Добавьте фарш, перемешайте.


3. Обжаривайте в режиме жарки, пока он не станет почти рассыпчатым.


4. Положите нарезанные кубиками спелые томаты и измельчённый чеснок (это нужно сделать ножом).


5. Перемешайте и готовьте в прежнем режиме 7 минут. За это время часть жидкости выпарится, а помидоры размякнут.


6. Положите нарезанный кубиками болгарский перец.


7. Через пару минут добавьте специи.


8. Влейте полстакана горячей воды, перемешайте. В режиме «Тушение» готовьте 25—30 минут.


9. Фасоль из банки выложите в дуршлаг, слейте жидкость. Если нужно, промойте холодной водой, чтобы смыть слизь. Засыпьте в чашу.


10. Перемешайте. Прогревайте 9—10 минут.


11. Прибор отключите. Засыпьте в чашу петрушку, аккуратно перемешайте.

Все о кулинарном искусстве…


Чили кон карне — известное мексиканско-техасское блюдо из говядины, острого перца и овощей. Рецепт быстро распространился по земному шару, теперь существует несколько версий приготовления. Встречаются острые и нежные варианты кушанья с разными видами мяса, специй и овощей.

Мексиканский рецепт

В оригинальном рецепте чили кон карне много перца, и блюдо получается очень острым. Готовят его долго, поэтапно смешивая и добавляя в сковороду мелко нарезанные продукты. Принято делать большие порции на компанию.


Продукты на 7 порций:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • бобы или фасоль — 500 г;
  • нарезанные томаты — 600 г;
  • перчик болгарский — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • соус «Томате фрито» — 250 г;
  • чеснок — 3 растертых дольки;
  • сушеные приправы;
  • оливковое масло.


  1. Сначала нужно мелко нарубить луковицы и нарезать кубиками болгарский перец.
  2. На разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло, раздавить чеснок и запустить его в масло. Обжаривать до появления аромата и выложить к нему ранее нарезанный лук и перец. Помешивать овощи 10-15 минут, добавить и размять фарш из говядины. Перемешивать мясо с овощами, пока цвет не перестанет быть розовым.
  3. В блендере прокрутить до состояния соуса два острых перца и смесь из орегано, острой паприки, сахара и соли. По вкусу можно добавить кориандр и зиру. Залить этим соусом мясо с овощами и продолжать переворачивать ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. В ту же сковороду выложить нарезанные помидоры и испанский соус «Томате фито». Если готового соуса нет, его можно сделать своими руками.
  5. Постоянно помешивая в сковороде, добавить бобы или фасоль с соком, еще немного специй и сухую петрушку. Также в мексиканском варианте иногда дополнительно используют кукурузу. Спустя четверть часа еда приготовится. Сковороду нужно снять с плиты, закрыть и оставить на ночь настаиваться.

Рецепт соуса «Томате фрито»: обжарить в масле чеснок и лук, залить в сковороду томатную пасту и все перемешать.

В мультиварке

Быстро готовить суп чили кон карне удобно в мультиварке. Фасоль для этого рецепта подходит как красная, так и белая. Соль и острый перчик добавляют по вкусу.

  • фарш говяжий — 500 г;
  • фасоль в банке — 500 г;
  • мясной бульон — 500 мл;
  • томатный сок — 500 мл;
  • какао — 2 ч. л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика.


  1. Нашинкованный лук и давленные дольки чеснока обжарить в мультиварке, добавив немного растительного масла. Затем нужно выложить фарш и оставить его жариться около 20 минут.
  2. Когда цвет мяса станет серым, в мультиварку влить бульон, положить фасоль, перец и соль. Всыпать какао. По этому рецепту его используют обязательно, иначе блюдо будет похоже на обычный говяжий суп.
  3. Ингредиенты перемешать, переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 60 минут с закрытой крышкой.


По-техасски

В техасской версии чили кон карне нет фасоли. Блюдо менее острое и с добавлением пива.

  1. Обжарить в большом количестве масла мясо. Вытащить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. В сковороду, в которой жарился говяжий фарш, запустить порубленную луковицу и пассеровать ее 10 минут.
  3. Посыпать лук паприкой, давленым чесноком, порошком чили и зирой, постоянно перемешивая. Можно для аромата положить один лавровый лист.
  4. Через 2 минуты положить мясо обратно в сковороду, добавить соль, две банки томатов в соку и 2-3 ложки томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать с фаршем, не позволяя им пригореть.
  5. Влить бульон из кубика и чуть более половины бутылки пива. Оставить чили по-техасски на 20 минут, крышкой не закрывать.
  6. Добавить в сковороду остатки пива и бульона, если испарилось много жидкости. Тушить в течение 35 минут и периодически перемешивать.
  7. Для более густого супа можно ввести ложку разведенного в воде крахмала.

Готовое техасское блюдо из мяса разложить по тарелкам, украсить сыром и зеленью. Подают его с рисом и лепешками.


Куриное чили

Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.


  1. Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
  2. Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
  3. Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
  4. Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
  5. В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.

Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.

Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона


Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 1 кг.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчик(а)
  • Перец чили - 1 шт.
  • Зира (Кумин) - 1 ч.л.
  • Орегано - 1 ст.л.
  • Сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • Фасоль красная (консервированная) - 400 гр.
  • Томаты в собственном соку - 400 гр.
  • Перец чили (молотый)
  • Масло растительное

Для 1 блюд(а) ( )

Чили кон карне - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MOULINEX

CE500E

1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук, фарш, выставить режим «ЖАРКА» на 10 минут и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
3. Добавить чеснок, чили, помидоры и специи, выставить режим «ТУШЕНИЕ/ОВОЩИ» на 10 минут.
4. После окончания режима приготовления добавить фасоль и перемешать. Перед подачей можно посыпать рубленой кинзой.
Совет:
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с чипсами начос или лепешками такос.

CE5028

1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук, фарш, выставить режим «ЖАРКА» на 10 минут и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
3. Добавить чеснок, чили, помидоры и специи, выставить режим «ТУШЕНИЕ»/ «ОВОЩИ» на 10 минут.
4. После окончания режима приготовления добавить фасоль и перемешать. Перед подачей можно посыпать рубленой кинзой.
Совет:
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с чипсами начос или лепешками такос.

CE5011

1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук, фарш, выставить режим «ЖАРКА» на 10 минут и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
3. Добавить чеснок, чили, помидоры и специи, выставить режим «ТУШЕНИЕ»/«ОВОЩИ» на 10 минут.
4. После окончания режима приготовления добавить фасоль и перемешать. Перед подачей можно посыпать рубленой кинзой.
Совет:
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с чипсами начос или лепешками такос.

CE5031

1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук, фарш, выставить режим «ЖАРКА» на 10 минут и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
3. Добавить чеснок, чили, помидоры и специи, выставить режим «ТУШЕНИЕ» на 10 минут.
4. После окончания режима приготовления добавить фасоль и перемешать. Перед подачей можно посыпать рубленой кинзой.
Совет:
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с чипсами начос или лепешками такос.

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex


Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 1 кг.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчик(а)
  • Перец чили - 1 шт.
  • Зира (Кумин) - 1 ч.л.
  • Орегано - 1 ст.л.
  • Сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • Фасоль красная (консервированная) - 400 гр.
  • Томаты в собственном соку - 400 гр.
  • Перец чили (молотый)
  • Масло растительное

Для 1 блюд(а) ( )

Чили кон карне - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MOULINEX

CE500E

1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук, фарш, выставить режим «ЖАРКА» на 10 минут и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
3. Добавить чеснок, чили, помидоры и специи, выставить режим «ТУШЕНИЕ/ОВОЩИ» на 10 минут.
4. После окончания режима приготовления добавить фасоль и перемешать. Перед подачей можно посыпать рубленой кинзой.
Совет:
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с чипсами начос или лепешками такос.

CE5028

1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук, фарш, выставить режим «ЖАРКА» на 10 минут и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
3. Добавить чеснок, чили, помидоры и специи, выставить режим «ТУШЕНИЕ»/ «ОВОЩИ» на 10 минут.
4. После окончания режима приготовления добавить фасоль и перемешать. Перед подачей можно посыпать рубленой кинзой.
Совет:
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с чипсами начос или лепешками такос.

CE5011

1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук, фарш, выставить режим «ЖАРКА» на 10 минут и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
3. Добавить чеснок, чили, помидоры и специи, выставить режим «ТУШЕНИЕ»/«ОВОЩИ» на 10 минут.
4. После окончания режима приготовления добавить фасоль и перемешать. Перед подачей можно посыпать рубленой кинзой.
Совет:
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с чипсами начос или лепешками такос.

CE5031

1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.
2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук, фарш, выставить режим «ЖАРКА» на 10 минут и обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки фарша.
3. Добавить чеснок, чили, помидоры и специи, выставить режим «ТУШЕНИЕ» на 10 минут.
4. После окончания режима приготовления добавить фасоль и перемешать. Перед подачей можно посыпать рубленой кинзой.
Совет:
Подавать можно как отдельное блюдо, так и с чипсами начос или лепешками такос.

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex

Блюдо очень сочное, острое и очень мясное произведение мексиканской кухни.

Яркое, по домашнему уютное и незабываемое, впрочем как и сами мексиканцы.

Рецепт Чили Кон Карне может выступать как и самостоятельное блюдо с рисом в качестве гарнира, так и закуска, которую можно подать в пите или с кукурузными чипсами начос.

Это без сомнения очень брутальный рецепт, ни один мужчина попробовав его не останется равнодушным, можете быть уверенны, мексиканцы знают толк в еде!

«Чили» делается достаточно быстро и легко, а при наличии мультиварки, даже совсем неопытный начинающий кулинар справится с этой задачей, а результат превзойдет все ваши ожидания!

По причине непереносимости острых продуктов или просто по желанию, вы можете регулировать остроту блюда, убавляя те или иные ингредиенты на ваш вкус, так же вы можете получать разные оттенки вкуса добавляя в массу различные специи – мускатный орех, базилик, орегано и т.д.

Попробуйте и вы это прекрасное, сытное с живым ароматом блюдо!

Чили Кон Карне: рецепт для мультиварке

Для приготовления мексиканского «Чили» нам потребуются:

Лук репчатый: 1шт.

Чеснок: 2 зубчика.

Фасоль консервированная в томатном соку: 100гр.

Кукуруза ( у меня мексиканский салат с горошком): 150гр.

Томатный соус или томатная паста: 3ст.л.

Лук зеленый, перец чили молотый, паприка, соль, черный перец: по вкусу.

Сыр твердый: 60гр.


Луковицу почистить, нарезать кубиками, чеснок выдавить через пресс. Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить лук и чеснок, обжарить до золотистости, используя режим «Жарка».


К смеси лука и чеснока добавить фарш, посолить, добавить специи.


Как только фарш полностью поменяет цвет добавляем порезанный кубиками помидор, измельченный перчик чили и томатный соус, осторожно перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Тушение» на 15 мин. (Если следовать классическому рецепту, то на этом этапе следует добавить горький шоколад, немного, 50 грамм примерно. Он придаст блюду глубину вкуса, которого можно достичь только благодаря длительному тушению.)


Через 10 мин. к фаршу засыпаем кукурузу (у меня мексиканский салат), измельченный зеленый лук, перемешиваем и тушим еще 3 мин.


Аккуратно вмешиваем фасоль и продолжаем тушить в течение 2-3 мин.


Когда Чили Кон Карне в мультиварке готов, посыпаем сверху тертым сыром и подаем к столу горячим.


Приятного аппетита и острых впечатлений!

Автор рецепта для мультиварки: Савина Анна

Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты приготовления блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы

Страницы

вторник, 12 февраля 2019 г.

Чили кон карне в мультиварке

  • говядина 500 г
  • фасоль красная консервированная 1 банка
  • томаты в собственном соку 1 банка
  • морковь 1 шт
  • стебель сельдерея 1 шт
  • перец болгарский красный 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза или петрушка свежая 1/2 пучка
  • чили красный острый, зира, кориандр, черный перец (целые-помолоть в ступке или взять сразу молотые) по 1 ч.л
  • соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для жарки
Приготовление:

  • все свежие овощи нарезать кубиком
  • мясо - тоже мелким кубиком или в крупную мясорубку
  • на программе "пирог" в растительном масле обжарить лук и морковь, помешивая, минут 10
  • добавить мясо и вместе обжаривать еще минут 10, помешивая
  • влить 1 стаканчик горячей воды
  • выключить "пирог", включить "суп" и тушить мясо 1 час до сигнала
  • добавить сельдерей, болгарский перец, фасоль из банки, томаты в собственном соку вместе с соком (если они крупные - порезать кубиком)
  • всыпать соль по вкусу, щепотку сахара и все сухие специи
  • перемешать и включить "суп" еще на 1 час
  • после сигнала о готовности добавить измельченные чеснок и свежую кинзу (если кинза - не ваша трава, добавляйте петрушку), перемешать
  • закрыть крышку и дать настояться минут 10-15
Подавать с рисом, булгуром, кускусом или просто с лепешкой из пресного теста, типа лаваша или тортильи













Как приготовить чили кон карне в мультиварке

Фасоль, предварительно замоченную на 6-8 ч, заливаем свежей водой и варим в режиме Bean в течение 20 минут. После этого сливаем воду.

Лук, чеснок и острый красный перец измельчаем. Помидоры и красный перец нарезаем дольками, говядину рубим на кусочки диаметром около 1 см.

Включаем режим Meat, разогреваем в чаше 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем мясо при открытой крышке в течение 6-7 минут, перекладываем мясо в миску.

Лук и чеснок обжариваем в режиме Meat в течение 3-4 минут, не закрывая крышку.

Добавляем мясо, фасоль и муку.

Вливаем воду, добавляем помидоры, перец и томатное пюре.

Приправляем солью и перцем, перемешиваем и тушить в режиме Cake в течение 45 минут.

Вместо обычного стакана рекомендуется использовать специальный мультистакан, который идет в наборе с мультиваркой.

Читайте также: