Суп для больного раком кишечника


В данном разделе мы рассмотрим рецепты первых блюд - супов, отваров, бульонов и т. д., употребление которых может быть рекомендовано больным с различными онкологическими заболеваниями.

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Клиника им. Иоганна Вольфганга Гёте в Германии, наряду с другими услугами, предлагает своим пациентам высокоточную диагностику и эффективное лечение онкологических заболеваний. В Клинике функционирует один из крупнейших в Европе онкологических центров Rhein-Main, под руководством профессора Митроу. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр Кармель располагает Онкологическим отделением, в котором осуществляется как высокоточная диагностика онкологических заболеваний, так и проводится лечение раковых опухолей. Центр располагает самым современным медицинским оборудованием и подготовленным персоналом. Перейти на страницу >>



Клиника Нидеррайн-Коршенбройх в Германии отличается не только самым современным медицинским оборудованием, но и прекрасно подготовленным высокопрофессиональным персоналом. Каждый пациент клиники получает свой персональный лечебный план, учитывающий все индивидуальные особенности. Перейти на страницу >>



Южнокорейский Госпиталь СЭМ укомплектован самым современным лечебным и диагностическим оборудованием для лечения злокачественных опухолей различных локализаций, в том числе имеет 16 срезовый ПЭТ-КТ, оборудование для радиочастотной абляции, КТ с многорядным расположением детекторов. Перейти на страницу >>



Национальный онкологический центр Сингапура проводит успешное лечение многих видов онкологических заболеваний, в том числе рака опухолевых заболеваний опорно-двигательного аппарата, рака молочной и щитовидной железы, саркомы мягких тканей, колоректального рака, опухолей головы, шеи и т.д. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр ЕzraMed отводит одну из главных ролей в своей деятельности лечению злокачественных новообразований, для чего применяет передовое оборудование и самые современные методики терапии онкологических заболеваний, практикуя индивидуальный подход к пациентам. Перейти на страницу >>



Итальянская больница Сан-Рафаэль широко известна в Италии и в Европе в целом, как медицинский центр, оказывающий качественные услуги по диагностике и лечению широкого ряда онкологических заболеваний. Центр имеет в своем составе Отделение онкогематологии, Отделение гематологии и трансплантации костного мозга и др. Перейти на страницу >>



Немецкая клиника Харлахинг уделяет большое внимание в своей работе диагностике и лечению онкологических заболеваний различных локализаций и форм. При Клинике успешно работают Центр онкологии и Маммологический центр, специалисты которых успешно ведут борьбу со злокачественными опухолями. Перейти на страницу >>



Национальный институт рака является одним из ведущих специализированных медицинских центров в Италии, оказывающих услуги в области диагностики и лечения практически всех видов онкологических заболеваний. Отличается не только технологической оснащенностью, но и опытным медицинским персоналом. Перейти на страницу >>



Медицинский центр Фогтаройт в Германии является одним из крупнейших хирургических центров Баварии. Центр обеспечен современным оборудованием (в арсенале есть кибер- и гамма-нож, системы интрооперационной нейронавигации и пр. ) и применяет самые прогрессивные методы терапии заболеваний. Перейти на страницу >>

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.


Продукты, вызывающие рак

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса


Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами


  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха


На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем


Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном


Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.




  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-3800 руб. в неделю

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.


Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.


Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.

  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).

  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.

  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.


Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

На данный момент рак слизистой оболочки кишечника считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, от которого может пострадать человек. Его лечение предполагает сразу несколько видов вмешательства, в том числе соблюдения специального питания при раке кишечника как до, так и после хирургической операции. Это позволяет облегчить прохождение пищи и предотвратить слизистые от травмирования, что защищает от появления возможных осложнений или обострения симптоматики. В этой статье можно будет узнать, что можно есть при раке кишечника, чтобы улучшить состояние организма и снизить возможные побочные эффекты химиотерапии или операции. Расскажем вам, как следует питаться, чтобы значительно улучшить качество жизни больного.

Суть диеты


Как уже упоминалось ранее, лечение рака кишечника всегда является комплексным, поскольку включает в себя хирургическое вмешательство, а также лучевую химиотерапию. Правильно подобранное питание при раке кишечника, в свою очередь, помогает быстрыми темпами восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Было замечено, что при данном заболевании кишечник может спокойно переносить исключительно пищу, которую ему будет легко усвоить и переварить. Все остальные продукты, которые не относятся к этой группе, могут заметно усложнить клиническую картину и нарушить стул, что приведет к обострению болезни и ухудшению состояния организма.

Цели питания

Несколько лет назад на очередном международном конгрессе в Калифорнии были сформированы цели питания при раке кишечника. Среди них особенно выделяются следующие:

  • предотвращение неполноценного питания;
  • улучшение защитных функций ослабленного организма;
  • недопущение дальнейшего развития раковых метастазов;
  • защита тела от побочных эффектов проведенной лучевой и химической терапии;
  • уменьшение симптоматики рака и улучшение качества жизни больного.

Было доказано, что если придерживаться правил питания, которые будут озвучены ниже, можно легко достигнуть всех поставленных выше целей, употребляя разрешенные продукты. Простая еда может заметно облегчить имеющееся заболевание и даже предотвратить возможные осложнения и рецидивы.

Правила питания до операции

Питание при раке кишечника должно строиться индивидуально врачом в зависимости от стадии заболевания. Например, до проведения хирургии оно включать как можно большее количество полезных веществ и витаминов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток и улучшить естественную защиту организма. Врачи рекомендуют сосредоточиться на следующих правилах:

  • в рационе должны присутствовать исключительно качественные, свежие продукты, которые легко усваиваются кишечником;
  • полностью следует отказаться от потребления любых животных жиров, масел, да и вообще продуктов, в которых имеется высокий показатель жира;
  • сахар и любые иные сахаросодержащие продукты вроде выпечки также не должны присутствовать в рационе;
  • при покупке продуктов обязательно следует читать состав, поскольку в еде не должно присутствовать консервантов, красителей и любых иных химических добавок.

Продукты при раке кишечника в этот период должны обязательно содержать селен, поскольку он активизирует в человеческом теле клетки, которые позволяют организму бороться с раком. Поэтому лучше всего обязательно есть морепродукты, каши, орехи, сушеные фрукты и говяжью печень.

Питание обязательно должно быть дробным, а все продукты подвергнуты щадящей термической и механической обработке, то есть их нужно будет мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.

Питание после операции

После хирургического вмешательства организм очень ослаблен, поэтому правильное питание в этот период поможет предотвратить возможное развитие рецидива, а также укрепит иммунитет. Строиться такое питание при раке кишечника должно следующим образов:

  1. Первый день после операции должен быть сутками голодания. Это поможет пищеварительной системе немного отдохнуть, а также предотвратит процесс испражнения.
  2. На второй и последующие дни рацион можно постепенно расширять. Однако любые продукты, которые человек должен употреблять в этот период, не должны вызывать газообразование или запоры. Рекомендуется есть каши, сухари, кисломолочную продукцию, первые блюда вроде супа с мясными фрикадельками или супа-пюре, приготовленные на пару нежирные сорта мяса и морепродукты.

Перед подачей любая пища должна быть предварительно отварена или потушена. Также следует ограничить использование приправ, заменив их на сушеную зелень. Количество соли рекомендуется заметно снизить. Однако в целом, несмотря на то что рацион будет достаточно скуден, недостатка в пище больной не испытывает, а потому выдержать диету будет довольно просто.

Диета во время химиотерапии при раке кишечника

Химиотерапия, как и лучевая терапия, очень негативно сказываются на организме, а потому больной может начать испытывать ряд негативных побочных эффектов вроде быстрой утомляемости, частой рвоты или тошноты, отвращения к еде и даже к тому, что пища будет иметь совершенно иной вкус. Однако, несмотря на все это, очень важно не допустить потери веса, а потому нужно вернуть аппетит. В этом могут помочь продукты с высокой калорийностью - в первую очередь к ним относятся орехи и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Также помогут ягоды и фрукты, грибы и различные овощи. Из мясной продукции особое внимание нужно уделить курице, индейке, кролику и баранине, приправляя их ароматическими травами.

Любая еда должна готовиться исключительно из свежих продуктов. Полностью следует отказаться от питания всухомятку - бутерброды, галеты и сухарики будут очень вредны для кишечника. Также приготовленная еда не должна перегружать почки и печень, чтобы предотвратить задержку в организме химических лекарств или канцерогенов.

Питьевой режим


В первую очередь стоит помнить, что при раке желудка из рациона обязательно нужно исключить любые алкогольные или спиртосодержащие напитки. Количество чистой питьевой воды также стоит ограничить. Не рекомендуется выпивать более 6 стаканов за день. Помимо этого, как неудивительно, разрешены при раке кишечника соки. Можно пить как фруктовые, так и овощные, а также морсы, кисели и компоты. Также отлично себя показывают различные травяные настои и чаи, которые имея богатый витаминный состав, помогают напитать организм полезными веществами и укрепить его.

Также разрешается пить кисломолочные продукты, а вот от молока следует полностью отказаться. Также не нужно пить магазинные соки, крепкий чай и кофе, газированные напитки и квас.

Запрещенные продукты


При наличии рака кишечника стоит полностью отказаться от следующих продуктов питания:

  • жирных сортов мяса и рыбы, колбас;
  • консервированных продуктов, а также копчений, солений и маринадов;
  • представителей бобовых культур;
  • ряда овощей вроде капусты и огурцов;
  • сладостей и выпечки.

Разрешенные продукты


Список разрешенных на любой стадии заболевания продуктов при раке желудка включает в себя:

  • Фрукты и ягоды - малину, абрикосы, яблоки и клубнику.
  • Различные орехи.
  • Нежирные кисломолочные продукты, такие как творог, ряженка и кефир.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Различные блюда из отварных овощей (свеклы, цветной капусты, кабачков, моркови).
  • Любую зелень, за исключением шпината.
  • Каши.

Если вам интересен вопрос о том, какой хлеб самый полезный при развитии рака желудка, то ответ будет прост - вчерашний белый хлеб. А вот от свежего ржаного или цельнозернового лучше всего отказаться.

Составление меню


Диета при раке кишечника относится к числу лекарственных, которые нужно выдерживать в течение длительного времени. Поэтому назначается она, исходя из индивидуальных особенностей организма больного, в зависимости от стадии заболевания и врачебного вмешательства. Ниже будет приведено примерное дневное меню, состоящее из блюд, которые не нанесут никакого вреда кишечнику и даже помогут ему оздоровиться. При желании их можно использовать для составления собственного меню.

Завтрак


Завтрак, то есть первый прием пищи за день, должен быть достаточно полезным, чтобы дать организму максимум нужных ему питательных веществ. Лучше всего будет приготовить полезный смузи, состоящий из кефира с бананом, геркулесом и черникой. К нему идеально подойдет запеченное в духовке яблоко. Также хорошим вариантом станет порция зерновых хлопьев, заправленных натуральным йогуртом и финиками. В качестве лучшего напитка на завтрак станет чашка зеленого чая.

Перекусы

Питание при раке кишечника обязательно должно быть дробным, а потому нужно сделать минимум пару легких перекусов, которые предотвратят появление голода. При желании можно выбрать для перекуса любой из следующих продуктов - порцию нарезанных фруктов, орехи, стакан кисломолочной продукции, сухофрукты, заранее запаренные в кипятке, а также творожный десерт.

Обеды во время болезни должны быть питательными и сытными, но при этом достаточно легкими для кишечника, чтобы он мог легко их переварить. Самым лучшим вариантом будет приготовить диетический суп-пюре из брокколи. На второе следует съесть филе минтая на пару с зеленью и гарниром из гречневой каши с овощами. В качестве напитка к данной трапезе лучше всего подойдет чашка цикория.

Помимо этого, также можно подать суп с мясными фрикадельками, запеченное в горшочке куриное филе с картофелем и морковью, а к ним стакан свежего томатного сока.

Ужин будет самым последним приемом пищи, но при этом он должен быть достаточно легким, чтобы вся еда успела усвоиться организмом. Для этой трапезы следует приготовить овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты и чашку чая. Также хорошим вариантом станет плов с соевым гуляшом и клюквенным морсом. В качестве десерта к такому блюду можно подать апельсиновое желе.

Суп-пюре из брокколи


Известно, что брокколи является очень полезным овощем, который содержит огромное количество полезных веществ. Именно поэтому приготовленный из него диетический суп-пюре настолько полезен для ослабленного раком организма. Для супа следует взять около 250 грамм куриного филе, затем вымыть его и положить в кастрюлю. Все залить водой, а затем готовить бульон. Когда вода закипит, нужно слить весь бульон, а затем вновь залить курятину водой. После закипания нужно готовить все еще около получаса, затем добавить небольшое количество соли.

Пока варится бульон, стоит подготовить овощи. Для этого нужно помыть одну морковь, картофелину и корень сельдерея. Все овощи чистятся, а затем нарезаются на мелкие кубики. Все добавляется в уже готовый бульон, а затем варится около 15-20 минут. Последней кладется брокколи - нужно взять около 400 грамм. Все варится еще минут пять, пока капуста не станет мягкой, после чего кастрюля снимается с огня. Нужно дождаться пока суп немного остынет, а затем все измельчить с помощью блендера. Перед подачей суп следует украсить зеленью.

Компот из сухофруктов

Рецепт приготовления компота из сухофруктов при раке кишечника очень прост. В первую очередь их предварительно нужно поместить в воду комнатной температуры примерно на 25 минут. За это время сухофрукты хорошенько отмокнут, а также очистятся от пищевых красителей и другой химии, которую для них использовали во время сушки. После замачивания их нужно хорошенько промыть еще и в проточной воде.

Несмотря на то что мы привыкли готовить компоты, предварительно отваривая сухофрукты и добавляя в напиток сахар, для больных раком самым полезным будет просто залить их кипятком, а затем плотно накрыть емкость крышкой и дать им настояться примерно 20 минут. Именно так компот сохранит большее число полезных свойств, а также не займет много времени для приготовления.

Заключение

Рак кишечника является очень опасным заболеванием, которое кардинально меняет жизнь человека. Поэтому стоит приготовиться к тому, что придется следовать четким правилам в области питания, поскольку еда может значительно сказаться на состоянии здоровья. Следует придерживаться всех правил и диеты, которая будет назначена врачом, поскольку так можно будет предотвратить возможный рецидив и укрепить здоровье.

Стоит заранее понимать, что каким бы ни было питание при раке кишечника, оно не помогает бороться с заболеванием, а лишь способствует хорошему физическому состоянию больного.

Как таковая специальная диета при раке кишечника отсутствует. Однако есть базовые принципы, которых нужно придерживаться при онкологии кишки.

Главные правила организации питания

Питание после операции, в ходе которой была удалена часть желудочно-кишечного тракта, усложняется. Полезные вещества начинают усваиваться гораздо хуже. Поэтому все продукты должны подбираться таким образом, чтобы осложнений с их перевариванием не возникало.

Также желательно употреблять в пищу высококачественные продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами. Оптимальнее всего начать употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Зимой и весной, когда их становится меньше, в меню стоит включать витаминные добавки, которые к тому же заметно помогают снимать симптомы рака кишечника.

Отказ от мяса при раке не всегда целесообразен. Чистое вегетарианство, по мнению врачей, заметно ослабляет организм, лишая его полезных микроэлементов и жиров. Соответственно, щадящая доза мяса желательна в меню. Пропорция в рационе при раке кишечника должна быть следующей: 15% - белки, 55% - углеводы, 30% - жиры. На разных стадиях она может меняться.

Принимать пищу при раке кишечника нужно, тщательно разжевывая, это помогает желудку усвоить питательные вещества. Также медленное поглощение еды позволяет есть в меньших количествах, что освобождает кишку от дополнительной нагрузки.

Есть в течение дня надо дробно: в меньших количествах, но часто. Например, пять-шесть раз. Однако ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Утренний прием пищи позволяет избежать существенной потери веса.

Важно! Лучше всего употреблять продукты с большим количеством питательных элементов, но легкие для желудка, которые будут проходить через него достаточно быстро. Пища не должна задерживаться в кишке.

Готовить еду необходимо непосредственно перед ее употреблением и на один прием. Так она будет в несколько раз питательнее. Хранение еды в холодильнике усложняет ее переваривание.

Полезные продукты

Рак кишечника заметно ослабляет функции желудка, а значит, пища должна быть рыхлой, плохо структурированной, способной быстро распадаться на отдельные элементы. Это отруби, капуста, йогурт, кефир, некоторые сорта рыбы, зелень, брокколи, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты.

Считается, что менее негативно на развитие рака кишечника действуют такие продукты:

  • Из фруктов и ягод: арбуз, киви, клубника, грейпфрут, финики, апельсины, авокадо, малина.
  • Из овощей: все разновидности капусты, тыква, репа, баклажаны, перец сладкий, зелень, чеснок, соя, петрушка, редис, помидоры.
  • Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки, фундук, миндаль и грецкие орехи.
  • Из рыбы - скумбрия, сардина, тунец и сельдь. Также можно употреблять морскую капусту.
  • Можно пить только зеленый чай.

  • Из круп разрешены гречка, пшеница и коричневый рис.
  • Оливковое или льняное масло.

Существует и список продуктов, которые нужно избегать, чтобы кишка не была перегружена:

  • Сладости: торты, кремовые начинки, пироги, печенье с большим количеством жиров, пудинги.
  • Жирные и мясные продукты: колбаса, свинина, жирная говядина и пр.
  • Овощи, которые провоцируют газообразование: все бобовые, огурцы, красный перец и пр.
  • Ягоды и фрукты с плохо перевариваемой кожицей: слива, крыжовник, лимон, смородина, ревень, апельсин и пр.
  • Свежая сдоба и хлеб, вареные вкрутую яйца.
  • Чрезмерно острые и засоленные продукты, копчености, консервы, сельдь и пр.
  • Черный чай, концентраты сока, какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Примерное меню

С утра желательно делать три небольших приема пищи:

  • 1-й - стакан воды или сока (желательно апельсинового);
  • 2-й - каша (гречка, рис, овсянка, пшеница), 1/2 стакана кефира, десяток орехов, ложка изюма, чашка травяного чая;
  • 3-й - фрукты и сок.

Вторую половину дня лучше начать обедом. Он может состоять из овощного супа, куриного бульона или салата из овощей. Кроме того, можно выпить немного сока.

Через некоторое время позволяется сделать полдник. Можно съесть мучное с малым количеством жиров: кекс, бисквит. Разрешается чашка кофе из корня одуванчика.

На ужин можно тушить овощи, варить рисовую кашу или спагетти.

Спать желательно отходить, выпив небольшое количество сока.

Дополнительные рекомендации

На разных этапах онкологии диета против рака должна меняться, постепенно становясь все более жесткой. Например, на ранних стадиях в пищу иногда можно употреблять жирные продукты, сладости, слабый кофе или чай. Однако со временем вкусовые предпочтения необходимо менять. Если говорить о спелости фруктов и овощей, то их можно употреблять в любом виде.

Кроме этого, не вредят пищеварению и замороженные ягоды, такие как малина, клубника, черника. Фруктовый стол можно дополнить дыней, абрикосами, грушами, манго, мандаринами и виноградом (его необходимо употреблять без кожуры и только в спелом виде).

Из овощей можно добавить картофель, но при его приготовлении необходимо избегать добавления любых жиров. Это же касается рыбных и мясных продуктов. Готовить нужно с минимумом масла.

Молочные продукты при раке кишечника стоит свести только к кефиру и йогурту, но иногда можно употреблять мягкий сыр и тофу.

Напитки следует чередовать, но нельзя ими злоупотреблять.

Например, пить несколько чашек зеленого чая. В один день можно употреблять зеленый чай, в другой - фруктовой, в третий день - сок. В целом жидкости нужно употреблять достаточно, чтобы держать кишечник в тонусе. В любом случае каждый прием пищи обязательно должен завершаться употреблением сока или других напитков.

Диета при раке кишечника является одним из основных пунктов плана комплексного лечения. Она дает дополнительные возможности предупредить развитие метастазов и рецидивов болезни, способствует ускорению восстановления и нормализации функций кишечника и организма в целом. Без соблюдения определенных правил питания невозможно добиться успеха в лечении. Каждый пациент должен знать, что при выявлении онкологического поражения в любом отделе кишечника диета – какие продукты необходимо есть – так же важна, как лекарственная или полихимиотерапия. На всех этапах лечения, включая пред- и послеоперационный период, должны тщательно соблюдаться рекомендации врача. От некоторых продуктов придется отказаться навсегда, определенные блюда в рационе — значительно сократить.
Подобрать лечение

Лечебное питание

Как и любое заболевание, рак толстой кишки требует диеты, которая представляет собой целую систему питания с применением лечебных столов. Она была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии профессором М. И. Певзнером, остается актуальной и в настоящее время. Включает 15 лечебных столов, рассчитанных на пациентов с заболеваниями различных органов и систем. Из них при раке кишечника диета применяется в нескольких вариантах:

  • стол № 3 — если заболевание протекает с запорами;
  • стол № 4а, 4б, 4в — назначается при поносах.

Общие правила питания

При злокачественных новообразованиях в кишечнике правильное питание, кроме диеты, подразумевает применение определенных правил. Помимо исключения продуктов, которые могут стать для организма канцерогенами, еда должна:

  • легко перевариваться и усваиваться;
  • обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов;
  • насыщать, чтобы пациент не испытывал постоянного чувства голода.




Принципы диеты

Поэтому при раковой патологии кишечника каждому больному составляется индивидуальная диета, которая основана на общих принципах:

  • частое и дробное питание — 5–6 раз в день маленькими порциями;
  • кашицеобразная консистенция с исключением грубой пищи и больших, трудно перевариваемых кусков;
  • комфортная температура — еда должна быть теплой: сильно горячая или чересчур холодная замедляет выделение желудочного сока и процессы пищеварения;
  • оптимальное количество продуктов — не более 3 кг в день, чтобы исключить переедание с дальнейшим нарушением всасывания и усвоения питательных веществ.

Нельзя есть быстро, плохо пережевывая. В таких условиях пища не успевает расщепляться и усваиваться. Создаются дополнительные факторы риска для продолжения болезни.

Исключение вредных продуктов и канцерогенов

Важно знать, что щадящая диета при раке кишечника должна соблюдаться пожизненно.

В первую очередь при составлении суточного и недельного рациона для больного, перенесшего операцию на кишечнике, нужно исключить продукты, которые могут выступить в роли канцерогенов. К ним относятся жирные, острые, жареные, копченые, консервированные, содержащие красители блюда. Опасны для больного с раком кишечника алкогольные напитки любой крепости, насыщенные животные жиры, соленая пища (допустимо не более 8 г соли в сутки, учитывая содержание ее в готовых продуктах питания), углеводы в больших количествах (избыток сахара и мучных изделий).

Жирные продукты. Поскольку при поражении кишечника злокачественной опухолью снижается его участие в процессах пищеварения, возрастает роль печени и почек. Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы необходимо исключить вышеперечисленные продукты. Особенно вредны насыщенные жиры:

  • свиной, бараний, говяжий, куриный;
  • маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Алиментарное ожирение, развивающееся из-за нерационального питания, является одним из факторов риска для развития злокачественного новообразования в кишечнике. Жирные продукты существенно влияют также на состояние поджелудочной железы: нарушается переваривание и усвоение всех питательных веществ, усугубляются патологические изменения. Для расщепления жиров требуется повышенное количество желчных кислот. Часть из них попадает в просвет кишечника и преобразуется в канцерогенные соединения. Если в рационе отсутствует растительная пища, содержащая клетчатку, снижается перистальтика, атоничный кишечник не выполняет свои функции. Образовавшиеся канцерогены всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Мясные продукты. Многочисленные исследования показали, что 87 % пациентов, у которых удалось достичь стойкой ремиссии и предупредить дальнейшее развитие болезни в виде распространения метастазов в соседние и отдаленные органы, были вегетарианцами. Поэтому рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до 2 раз в неделю. Разрешено включение в рацион нежирной рыбы в отварном и запеченном виде.

Алкогольные напитки. Любой напиток, содержащий даже незначительное количество алкоголя, оказывает мочегонное действие. При раке функции кишечника нарушены. После оперативного вмешательства эти нарушения усугубляются, может развиться атония. Обезвоживание, которое появляется после приема алкоголя, приводит к накоплению каловых масс в просвете кишечника. Это еще больше снижает его перистальтику. Могут развиться каловые завалы. Всасывание токсичных продуктов в кровь провоцирует прогрессирование патологии:

  • усиливает интоксикацию;
  • ухудшает общее состояние;
  • способствует развитию рецидива заболевания.

Подобное влияние оказывает натуральный кофе и крепкий чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
  • Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
  • Концентрированные бульоны.
  • Жаренная пища.
  • Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
  • Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
  • Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.

Стоит заранее понимать, что каким бы ни было питание при раке кишечника, оно не помогает бороться с заболеванием, а лишь способствует хорошему физическому состоянию больного.

Как таковая специальная диета при раке кишечника отсутствует. Однако есть базовые принципы, которых нужно придерживаться при онкологии кишки.

Главные правила организации питания

Питание после операции, в ходе которой была удалена часть желудочно-кишечного тракта, усложняется. Полезные вещества начинают усваиваться гораздо хуже. Поэтому все продукты должны подбираться таким образом, чтобы осложнений с их перевариванием не возникало.

Также желательно употреблять в пищу высококачественные продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами. Оптимальнее всего начать употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Зимой и весной, когда их становится меньше, в меню стоит включать витаминные добавки, которые к тому же заметно помогают снимать симптомы рака кишечника.

Отказ от мяса при раке не всегда целесообразен. Чистое вегетарианство, по мнению врачей, заметно ослабляет организм, лишая его полезных микроэлементов и жиров. Соответственно, щадящая доза мяса желательна в меню. Пропорция в рационе при раке кишечника должна быть следующей: 15% - белки, 55% - углеводы, 30% - жиры. На разных стадиях она может меняться.

Принимать пищу при раке кишечника нужно, тщательно разжевывая, это помогает желудку усвоить питательные вещества. Также медленное поглощение еды позволяет есть в меньших количествах, что освобождает кишку от дополнительной нагрузки.

Есть в течение дня надо дробно: в меньших количествах, но часто. Например, пять-шесть раз. Однако ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Утренний прием пищи позволяет избежать существенной потери веса.

Важно! Лучше всего употреблять продукты с большим количеством питательных элементов, но легкие для желудка, которые будут проходить через него достаточно быстро. Пища не должна задерживаться в кишке.

Готовить еду необходимо непосредственно перед ее употреблением и на один прием. Так она будет в несколько раз питательнее. Хранение еды в холодильнике усложняет ее переваривание.

Полезные продукты

Рак кишечника заметно ослабляет функции желудка, а значит, пища должна быть рыхлой, плохо структурированной, способной быстро распадаться на отдельные элементы. Это отруби, капуста, йогурт, кефир, некоторые сорта рыбы, зелень, брокколи, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты.

Считается, что менее негативно на развитие рака кишечника действуют такие продукты:

  • Из фруктов и ягод: арбуз, киви, клубника, грейпфрут, финики, апельсины, авокадо, малина.
  • Из овощей: все разновидности капусты, тыква, репа, баклажаны, перец сладкий, зелень, чеснок, соя, петрушка, редис, помидоры.
  • Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки, фундук, миндаль и грецкие орехи.
  • Из рыбы - скумбрия, сардина, тунец и сельдь. Также можно употреблять морскую капусту.
  • Можно пить только зеленый чай.

  • Из круп разрешены гречка, пшеница и коричневый рис.
  • Оливковое или льняное масло.

Существует и список продуктов, которые нужно избегать, чтобы кишка не была перегружена:

  • Сладости: торты, кремовые начинки, пироги, печенье с большим количеством жиров, пудинги.
  • Жирные и мясные продукты: колбаса, свинина, жирная говядина и пр.
  • Овощи, которые провоцируют газообразование: все бобовые, огурцы, красный перец и пр.
  • Ягоды и фрукты с плохо перевариваемой кожицей: слива, крыжовник, лимон, смородина, ревень, апельсин и пр.
  • Свежая сдоба и хлеб, вареные вкрутую яйца.
  • Чрезмерно острые и засоленные продукты, копчености, консервы, сельдь и пр.
  • Черный чай, концентраты сока, какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Примерное меню

С утра желательно делать три небольших приема пищи:

  • 1-й - стакан воды или сока (желательно апельсинового);
  • 2-й - каша (гречка, рис, овсянка, пшеница), 1/2 стакана кефира, десяток орехов, ложка изюма, чашка травяного чая;
  • 3-й - фрукты и сок.

Вторую половину дня лучше начать обедом. Он может состоять из овощного супа, куриного бульона или салата из овощей. Кроме того, можно выпить немного сока.

Через некоторое время позволяется сделать полдник. Можно съесть мучное с малым количеством жиров: кекс, бисквит. Разрешается чашка кофе из корня одуванчика.

На ужин можно тушить овощи, варить рисовую кашу или спагетти.

Спать желательно отходить, выпив небольшое количество сока.

Дополнительные рекомендации

На разных этапах онкологии диета против рака должна меняться, постепенно становясь все более жесткой. Например, на ранних стадиях в пищу иногда можно употреблять жирные продукты, сладости, слабый кофе или чай. Однако со временем вкусовые предпочтения необходимо менять. Если говорить о спелости фруктов и овощей, то их можно употреблять в любом виде.

Кроме этого, не вредят пищеварению и замороженные ягоды, такие как малина, клубника, черника. Фруктовый стол можно дополнить дыней, абрикосами, грушами, манго, мандаринами и виноградом (его необходимо употреблять без кожуры и только в спелом виде).

Из овощей можно добавить картофель, но при его приготовлении необходимо избегать добавления любых жиров. Это же касается рыбных и мясных продуктов. Готовить нужно с минимумом масла.

Молочные продукты при раке кишечника стоит свести только к кефиру и йогурту, но иногда можно употреблять мягкий сыр и тофу.

Напитки следует чередовать, но нельзя ими злоупотреблять.

Например, пить несколько чашек зеленого чая. В один день можно употреблять зеленый чай, в другой - фруктовой, в третий день - сок. В целом жидкости нужно употреблять достаточно, чтобы держать кишечник в тонусе. В любом случае каждый прием пищи обязательно должен завершаться употреблением сока или других напитков.

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.


Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.
Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:


Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Диетические митболы

Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

Рецепт борща

Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

Питание при раке кишечника нужно такое, которое облегчает состояние онкологического больного, не усугубляет его, не доставляет дополнительных страданий. Оно должно быть полноценным, содержащим все необходимые элементы, питательные вещества для нормальной работы изнуренного болезнью организма. Рак кишечника и желудка – распространенные заболевания ХХ-XXI веков, особенно у людей старше 55 лет.

Чаще всего это аденокарциномы различной локализации. Злокачественная опухоль поражает отделы кишечника так часто, потому что именно в нем дольше всего находятся продукты обмена веществ, кал, где может создаваться гнилостная среда, выделяться токсины. Недостаток клетчатки в рационе, много животных и синтетических жиров, очищенных продуктов, белка способствует развитию канцерогенной среды, образованию злокачественных опухолей.


  1. Особенности питания при раке кишечника
  2. Запрещенные продукты
  3. Что можно принимать в пищу при раке кишечника
  4. Заключение

Особенности питания при раке кишечника

Если наличие злокачественной опухоли кишечника установлено, то больному сразу назначается диета, а после проведения хирургической операции она ужесточается. Самое главное – сделать питание в период болезни наиболее щадящим для кишечника. Традиционно из рациона онкобольного исключается: жареное, жирное, острое, маринованное, копчености, специи, алкоголь. Пища должна быть перетертой, теплой или комнатной температуры. Объем порции – небольшой. Количество приемов пищи в день – 6-7 раз.

Во время течения заболевания у больного могут возникать: непроходимость кишечника, вздутие из-за повышенного газообразования, боли, спазмы, неустойчивый стул. Чтобы эти симптомы не провоцировала пища, она должна быть легко усваиваемой. Исключаются на этот период: концентрированные бульоны, слишком кислые компоты, фрукты, молоко, алкоголь, любые продукты и напитки, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, провоцирующие метеоризм. Пища должна быть свежеприготовленной, отварной или на пару, продукты – свежими. Переедание недопустимо.

При раке прямой или ободочной кишки (колоректальные опухоли) показано хирургическое вмешательство с последующей лучевой или химиотерапией из-за быстрого метастазирования этой разновидности рака в лимфоузлы, органы малого таза, печень, кости.

До операции калорийность питания не должна превышать 2600 ккал в сутки. Количество жиров в рационе необходимо снизить.

Рекомендованное соотношение компонентов:

  • белки – до 30%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы -55%.

Кроме жидкости, получаемой в виде бульонов, компотов, отваров, больному раком кишечника можно выпивать не более 6 стаканов качественной питьевой, негазированной воды в день.


В послеоперационный период по удалению опухоли толстой кишки в первые два дня больному предписано голодание, затем в течение недели разрешается исключительно жидкое питание – слабый бульон, рисовый отвар, кисель или компот слабой концентрации, проваренные перетертые овощи в виде супа-пюре. Только через 20 дней можно начинать прием более твердой пищи, но пока еще измельченной. От мяса больным с раком кишечника на некоторое время нужно отказаться совсем, а потребление других белковых продуктов свести к минимуму. Молоко тоже под запретом.

Общий смысл такого питания – максимально щадящий, бережный режим для кишечника. Нужно, чтобы масса образуемого кала была минимальной, отсутствовал метеоризм и запор. Только в этом случае заживание послеоперационной раны будет успешным, а состояние больного удовлетворительным. Но при появлении запора (что часто происходит на 7 сутки после операции) в меню пациента добавляют пюре из свеклы, отвар чернослива.

Еще одной особенностью питания при раке кишечника является рацион при угрозе развития анорексии. Если для этого есть предпосылки у ракового больного даже с нормальной на данный момент массой тела, за две недели до оперативного вмешательства необходимо увеличить калорийность питания до 4000 ккал в сутки. Это связано с азотистыми потерями во время операции и возможными нарушениями в связи с этим электролитного баланса организма.

Эти потери требуют от ослабленного организма дополнительных энергетических затрат на восстановление. А их может не быть, если своевременно не перейти на усиленное питание. Во избежание этой ситуации необходимо добавить в предоперационный рацион онкологического больного красную икру, орехи, жирную рыбу, яйца, шоколад, сыр, мед.

Запрещенные продукты

После удаления злокачественной опухоли больной раком кишечника продолжает получать терапию – лучевую, медикаментозную, химиотерапию. Диета в этот период – особенно строгая, от ее соблюдения очень сильно зависит самочувствие и восстановление организма.


Раковому больному на весь период лечения придется отказаться от следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • свежее молоко;
  • жирный концентрированный (крепкий) мясной бульон;
  • выпечка из муки грубого помола или цельнозерновые изделия;
  • овощи, которые раздражающе действуют на слизистую – редис, чеснок, лук, сельдерей, пряная зелень – щавель, кинза;
  • фасоль, горох, нут, чечевица – любые бобовые;
  • острые приправы и соусы – горчица, перец, хрен, кетчуп;
  • газированные напитки, пиво;
  • жиры, маргарин, сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • копченые изделия;
  • рыбные, мясные консервы;
  • грибы в любом виде, свежая или квашеная капуста;
  • синтетические пищевые добавки;
  • арахис;
  • растворимый кофе.

Лишь на поздних этапах послеоперационного периода разрешено дополнить меню кашами из цельного зерна, нежирным отварным мясом, овощами и фруктами. Многие врачи считают, что мясу предпочтительней белая морская рыба. Животный жир необходимо заменить растительным маслом. Постепенно перетертая пища заменяется хорошо разваренной (слизистые каши, супы). Но при добавлении в рацион новых продуктов нужно следить за реакцией организма. Если не появился запор или диарея – значит, моторика и состояние кишечника налаживается и справляется с нагрузкой.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять больным раком кишечника. При включении их в рацион нужно учитывать индивидуальную переносимость каждого и текущее состояние больного.

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

  • вчерашний белый хлеб или сухари из него;
  • омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
  • супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
  • нежирная отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
  • каши на воде;
  • курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
  • петрушка, укроп;
  • отварные — цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
  • немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
  • 200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
  • с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
  • напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.


При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Заключение

При развитии в организме человека злокачественной опухоли кишечника любой локализации очень важно вовремя не только его диагностировать, но и с помощью диеты, рационального питания в соответствии с рекомендациями врачей облегчить состояние больного, уменьшить нагрузку на ЖКТ, восполнить потери организмом необходимых ему минералов и витаминов, неизбежно происходящих по ходу течения этого тяжелого заболевания.

Но даже здоровое, сбалансированное, полезное, диетическое питание не может остановить развитие ракового процесса, если он уже запущен и выявлен. Хотя, в качестве поддерживающего и облегчающего состояние средства, диета до и после онкологической операции, в процессе тяжелой дальнейшей терапии значительно улучшает качество жизни раковых больных и продлевает ее.

Рак кишечника не является приговором заболевшему, но к врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов заболевания ЖКТ. Это облегчит задачу постановки своевременного, правильного диагноза. На начальных стадиях рак излечим.

Несмотря на значительное количество запрещенных продуктов, меню во время заболевания «рак кишечника» может быть разнообразным. Это очень важно для тех больных, которые тяжело психологически и морально переносят свое состояние, считая его безнадежным. Пища – одно из главных жизненных удовольствий, поэтому даже во время строгой диеты блюда должны радовать, добавляя уверенности в благополучном исходе лечения тяжелой болезни, каковой является рак кишечника. Их нужно правильно готовить, выбирать только продукты высокого качества, следить за реакцией организма на то или иное блюдо.


Очень часто онкологические больные жалуются на отсутствие аппетита. Это состояние обусловлено влиянием препаратов химиотерапии или результатом лучевой терапии. Больного может мучить тошнота, рвота, о пище в таком состоянии даже думать он не в состоянии. Но питаться при раке кишечника жизненно необходимо. Поэтому семья больного должна позаботиться о качестве его питания, эстетичном виде блюд и душевном отношении к человеку в этот нелегкий период его жизни.

Необходимо бороться с депрессией больного раком родственника, лишающей его аппетита, вселять уверенность в благополучном исходе лечения, надежду на полное излечение. Особенно если злокачественная опухоль диагностирована на начальной стадии, поддержать такого больного необходимо для скорейшего выздоровления и облегчения задачи врача-онколога справиться с раком кишечника, не допуская его развития.

Читайте также: