Суп для мамы и папы

Эта история происходила на самом деле, может быть, не слово в слово, не буква в букву, но она была.
Галя – моя лучшая подруга. Мы проживаем с ней на одной площадке, ходим в одну школу и даже сидим за одной партой.
Галя живёт с мамой, бабушкой и дедушкой. А папа у неё космонавт, и, как уверяет Галя – крайне важный, поэтому он всё время находится на космической станции. А когда возвратится, привезёт Гале огромную кучу игрушек, и она обещает непременно со мной поделиться.
А у меня папа совсем обычный и ходит на абсолютно обычную работу. Ещё у меня есть бабушка, мама и кот Васька. И всё у нас идёт обыкновенно.
Как-то с нами приключился вот такой случай.
Дело было накануне праздника – 23 февраля. Мы с Галей играли в моей комнате.
- Завтра папин праздник, – сказала я.
- Совсем необязательно – папин! – возразила Галя. – Завтра праздник всех мужчин! И подарки будут дарить дядям, дедушкам и даже самым вредным мальчишкам. Я вот своему дедуле самый лучший сюрприз подготовила.
- А какой?
- Интересная ты, Лена! Это – секрет! На то он и сюрпризом зовётся. А ты, что подаришь своему папе?
- Я пока ещё не придумала.
- Вот дела! Завтра праздник, а она – ещё не придумала!
- Надо бы купить что-то полезное и красивое, но я пока не работаю, и денег у меня нет.
- И вовсе необязательно что-то покупать! Всё можно смастерить своими руками.
- Ты имеешь в виду какие-нибудь поделки?
- Необязательно – поделки. Можно твоему папе хоть брюки сшить, хоть связать варежки или шарфик.
- Но я не умею…
- Ничего-то ты, Лена, не умеешь! Я бы тебя научила, но праздник уже завтра, боюсь, мы не успеем. Необходимо что-то придумать, чтобы и быстро, и сердито.
- Может ему рисунок старательно нарисовать?
- Рисунок ты и так нарисуешь, вон сколько их у тебя. Да и зачем дяде Володе рисунки? Я как-то слышала от бабушки, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок…
- И что это значит?
- Это значит, что все мужчины любят вкусности всевозможные. Вот и приготовь своему папе что-нибудь вкусное к празднику!
- Но я не умею.
- Вот ты заладила – не умею, не умею. Ну что бы ты без меня делала?! Завтра сварим твоему папе такой обед – пальчики оближешь!
Наступило 23 февраля.
В школе был выходной, и мы с Галей уговорились, что она придёт ко мне пораньше.
Папа отправился на работу – бывало, что и в праздничные дни ему надо было туда идти. Мама с самого утра возилась на кухне, а потом убежала в разные парикмахерские – красоту наводить.
Бабушка и кот Васька задремали у телевизора.
В дверь постучали – это моя выручательница Галя явилась.
Точно хозяйка дома, она тотчас направилась на кухню. Увидев мамин цветной фартук, сняла его с крючка и повязала на себя.
- Ну-у, с чем мы имеем дело? – скрестив руки на животе, спросила она.
- Какое дело?
- С чем мы будем работать?
- С чем. – я вопросительно пожала плечами.
- Давай показывай, какие продукты в вашем доме имеются. Тогда уже станем рассчитывать, что сварганить.
Изучив содержимое холодильника, шкафчиков и различных полочек, Галя призадумалась.
- Да-а, немало у вас продуктов, так сразу и не сообразишь, что лучше приготовить. А что дядя Володя больше любит?
- Папа любит мясо и котлеты всякие.
- Мясо – оно само по себе – мясо, как его не приготовляй. А котлеты у вас и так в холодильнике лежат – тётя Надя уже сама навертела.
- Папе ещё супы нравятся, и щи с борщами.
- Вот это дело подходящее! То что нужно!
Мы с Галей выбрали кастрюлю побольше, установили её на плиту и принялись заполнять водой. Я подавала Гале полную кружку, а она со знающим видом выливала воду в кастрюлю и просила ещё, пока не посчитала, что достаточно.
- Основа любого супа – это всем известно – вода! Но необходимо думать дальше, как наш суп будет называться? Быть может – грибной? – предложила Галя, увидев в холодильнике баночку с грибами.
- Ну я не против. Пусть будет – грибной.
Галя выгребла содержимое банки в кастрюлю.
- Где грибы, там и картошка! Где у вас тут картошка?
- Вот в этом ящике.
- Ну, поскорее, доставай-доставай!
- А сколько надо?
- Давай штучек пять. Прежде чем картошку готовить, её нужно непременно вымыть.
- Это, конечно.
И мы начали мыть картошку. Потом Галя отправила её в кастрюлю.
- А может, надо было картошку почистить? – засомневалась я.
- Да нет. Моя бабушка всегда говорит, что картофель в кожуре полезнее. Что так, в нём все витамины сохраняются. Постараемся сделать наше блюдо максимально полезным. Тащи лук и чеснок!
Так в кастрюлю добавилось: три луковицы, головка чеснока, десяток лавровых листьев и несколько кусочков селёдки.
Я заглянула в кастрюлю, и наш суп показался мне весьма неаппетитным и на суп не похожим. Гале, видимо, тоже подумалось: «что-то здесь не так». И тогда мы решили внести немного яркости: свежие помидоры, варёное яйцо, листья петрушки и несколько карамельных конфет украсили наше кулинарное произведение.
– Я вот, например, обожаю суп с фрикадельками, – с азартом произнесла Галя. – Правда, у вас фрикаделек нет. Зато есть котлеты. Тем более, дядя Володя, сама говоришь, котлеты любит, – и она бросила в кастрюлю порядочно котлет.
Потом на минуту замерла перед раскрытым холодильником, должно быть, соображая, что бы ещё эдакого добавить для вкуса.
- Ой, а у вас здесь и зелёный горошек есть! Можно и гороховый суп сварить!
- Для горохового супа мама обычно высушенный горох вымачивает.
- Вот глупость какая! Зачем вымачивать высушенный горох?! Когда уже готовый зелёненький в баночках продаётся. Смотри-ка, здесь и солёные огурчики прячутся! Что скажешь на счёт рассольника?
И в нашу стряпню покатились сочные горошины и пара огурцов.
- Совсем забыла! Ты же говоришь: дядя Володя борщи любит! Тогда нам срочно нужна свёкла!
- Свёклы у нас, наверное, нет, – ответила я, заподозрив, что и так ингредиентов добавлено достаточно.
- Хм… Но у вас есть винегрет! И всем известно, что основа любого винегрета – это… свёкла! – радостно воскликнула Галя и высыпала в наш чудо-суп салатник винегрета.
- Всё? Пускай варится? – с надеждой спросила я.
- Ладно, пускай варится. Минут двадцать покипит и готово.
Время пролетело быстро. Мы выключили плиту и заглянули в кастрюлю.
- Ну что, давай пробуй! – предложила Галя.
- Я. Я как-то не голодна…
- Когда повара кухарничают, разве они вечно голодные? Просто у них работа такая, всё проверять на вкус.
- Но мне не хочется быть поваром… Может, ты.
- Я пока ещё не решила кем стану. Навряд ли – поваром… а ваш Васька супы любит?
- Как-то не очень.
- Это простые супы ему не по вкусу. А наш понравится обязательно!
Давай, неси кота!
Мы налили суп в миску и поставили перед ней Ваську. Он принялся с осторожностью обнюхивать странное кушанье, почему-то шерсть на нём поднималась всё значительнее и значительнее, а хвост и уши как-то нервно задёргались.
Галя взяла кота и начала тыкать носом в миску: «Давай, е-ешь, тебе понравится!»
Васька как-то даже взвизгнул – по-своему, по-кошачьи, вырвался и опрометью унёсся, чтобы поскорее и подальше спрятаться.
- Негодно воспитанный кот! – нахмурилась Галя и пошла его искать. – Кись-кись-кись! Васька! Васька! Выходи!
Бабушка приоткрыла один глаз, посмотрела на проползавшую мимо Галю, потом перевела своё внимание на какую-то телевизионную передачу, а через несколько секунд снова захрапела.
Тут, на Васькино счастье, входная дверь отворилась – это подоспела мама.
- Ну, чем вы тут без меня занимались? – стаскивая сапоги, спросила она.
- Да мы сегодня папе подарок делали, – с неуверенностью ответила я.
- Молодцы, какие! Показывайте, что за подарок!
- Мы так старались, так старались! Посмотрите, тётя Надя, какой у нас необыкновенный суп получился! – поторапливаясь пройти на кухню, тараторила Галя.
- Да уж, действительно – необыкновенный… – подтвердила мама, посмотрев в кастрюлю, и при этом глубоко вздохнула.
- Вы не стесняйтесь, тётя Надя, можете пробовать сколько хотите!
- Спасибо, я как-нибудь потом… в другой раз…
В это время на кухню наведался папа. Мы даже не услышали за разговором, что он уже дома.
- Что здесь у вас? – поинтересовался он.
- Да вот, тут юные повара супчик для тебя сварили в честь праздника.
Папа заглянул в кастрюлю: «Так-так, – покачал он одобрительно головой. – Очень даже неплохой подарок, и вкусный, и заботливый», – и погладил меня по волосам.
- А в другой раз, в другой раз! - с пущим оживлением прощебетала Галя. – Мы вам торт испечём или пирог какой-нибудь наивкуснейший, тем более что у нас теперь в кулинарии вон какой опыт большой!


Рекомендации родителям о пользе пальчиковой гимнастики

ВложениеРазмер
пальчиковая гимнастика 39.5 КБ

Предварительный просмотр:

Уважаемые родители младшей группы «Светлячок»

Рекомендуем Вам выполнять с детьми гимнастику для пальчиков.

Игры с пальчиками стимулируют процесс речевого и умственного развития. Об этом свидетельствуют и исследования физиологов, и опыт многих поколений.

Эти упражнения развивают мелкую моторику детских ручек. Пальчики становятся гибкими, ловкими и способными. Развиваются ещё и речь, творческие способности, внимание, скорость реакции.
Это подтверждается и последними научными открытиями, и тем фактом, что подобные игры есть в традициях всех народностей . И это понятно – ведь при любом двигательном тренинге развиваются не руки, а мозг. Особенно мощным средством улучшения работы головного мозга является постоянная тренировка пальцев рук.

Сейчас учёными-физиологами доказано, что тренировка пальцев стимулирует развитие определённых зон головного мозга , которые, в свою очередь, влияют на развитие речи, умственной активности, логического мышления, памяти, зрительного и слухового восприятия ребёнка, формируют у ребенка усидчивость и умение концентрировать внимание . А развитие мышечной силы пальцев ведущей руки и координация движений обеих рук необходимы для овладения навыками письма.

Кроме огромной пользы для развития познавательных способностей ребёнка, пальчиковые игры также помогают наладить с ребёнком доброжелательные отношения. А ещё для малыша они – интересный мостик между ним и окружающим миром. Ведь в пальчиковой гимнастике, по обыкновению, отображается мир реальный – люди, животные, явления природы. Пальчиковые игры являются отличным переключателем внимания , если ребёнок начинает капризничать. Это незаменимое занятие в путешествии, когда больше нечем его заинтересовать.

(для детей 3 – 4 лет)

Вышли пальчики гулять

1 .Раз, два, три, четыре, пять!

Пальчики сжаты в кулачки, разгибаем каждый пальчик, начиная с большого

Вышли пальчики гулять!

Сжимаем и разжимаем кулачки.

Раз, два, три, четыре, пять!

Загибаем каждый пальчик, начиная с большого

В домик спрятались опять.

Ударяем кулак о кулак

На двери висит замок

2 .На двери висит замок
Кто его открыть бы мог?

Переплетаем пальчики, делаем «замочек».

Кисти рук поворачиваем влево и вправо.

Кисти рук поворачиваем вперед и назад.

Постукиваем «замочком» по столу.

Тянем ручки в разные стороны.

И открыли замок.

Расцепили пальцы рук.

Мы делили апельсин

3. Мы делили апельсин.
Много нас,
А он один.
Дети сжимают и разжимают пальцы обеих рук в кулаки.
Эта долька - для ежа.
Эта долька - для стрижа.
Эта долька - для утят.
Эта долька - для котят.
Эта долька - для бобра
По очереди загибают пальцы, начиная с большого.
А для волка - кожура.
Сжимают пальцы обеих рук в кулаки
Он сердит на нас - беда;
Разбегайтесь –
Резко разжимают пальцы, сжатые в кулаки
Кто куда!

Кукле кашу я сварю

4. Кукле кашу я сварю: ( мешаем кашу )
В миску молока налью, ( наливаем молоко )
Положу туда крупу ( насыпаем крупу )
И поставлю на плиту.( поставить на плиту )
Будет каша хороша! ( хлопать в ладоши )
Кушай, кукла, не спеша. ( пригрозить пальчиком )

5. Дружат в нашей группе Девочки и мальчики.

Пальцы ритмично соединяются в «замок» и разъединяются

Мы с тобой подружим, Маленькие пальчики.

Одновременно дотрагиваемся подушечками пальцев одной руки

до пальцев другой руки

Один, два, три, четыре, пять.

Соединить пальчики обеих рук, начиная с большого. Затем соединять, начиная с мизинца .

Начинай считать опять.

Один, два, три, четыре, пять,

Мы закончили считать! Кисти рук опустить вниз, встряхнуть

6. Мы капусту рубим, рубим!
(прямыми напряженными ладонями имитируем движение топора – вверх и вниз)
Мы капусту режем, режем!
(энергичные движения прямыми ладонями вперед-назад)
Мы капусту солим, солим!
(пальцы собрали «щепотью» и «солим»)
Мы капусту жмем, жмем!
(энергично сжимаем пальцы в кулаки – одновременно на двух руках или поочередно)
Мы морковку трем, трем!
(рука в кулаке – «морковка» ритмично движется вверх и вниз по ладони другой руки. Потом меняем руки)

7. Суп решили мы сварить,

Маму с папой накормить ( Помешивать ложкой)

Мы морковку поскоблили,

Указательным пальцем скоблить по другому указат. пальцу

Мы картошку раздобыли, ( Покрутить кулаком)

Вот на стол пришла кастрюля -
Не грязнуля, а чистюля.
Мы в неё с тобой вдвоём
Воду чистую нальём
И поставим на огонь.
Только ты его не тронь!

Вымоем картофель чисто.
Посмотри, он - золотистый!
Золотую кожуру
Снимет нож, как мишуру.
И картофель стал другой -
Белый, а не золотой.

С лука снимем все одёжки
И поплачем с ним немножко.
Чтобы в суп не попадать,
Будет глазки лук щипать.
Плакать с луком нам полезно,
Чтобы не было болезней.

А морковка так желанна,
И красива, и румяна!
Хочет тебе под зубок
Поскорей подставить бок.
Ты морковкой похрусти,
Чтоб скорее подрасти.

До чего же будет вкусным
Суп наш из цветной капусты!
Был один большой букет,
От него пропал и след,
А остались лишь листочки,
Кочерыжка и цветочки.

К нам теперь пришёл горох.
Он секрет для нас сберёг.
Чтобы вкусным был обед,
Мы раскроем тот секрет.
До чего же вкусненьки
У гороха бусинки!

Зелень тоже нам нужна -
И пахуча, и нежна!
Где петрушка, сельдерей?
Угадай-ка поскорей!
А укроп похож на ёлку,
Только мягкие иголки.

Вот зелёный толстячок.
Его имя - кабачок.
Чтобы вкусным был бульон,
Гриб нам нужен - шампиньон.
Помидорчик нужен тоже,
Он в заправке нам поможет.

Овощи готовы. Вот
К нам доска на стол идёт,
А за ней - огромный нож.
Ты пока его не трожь!
Для тебя другой есть ножик.
Он во всём тебе поможет.

Будем резать. Не зевай,
Всё за мамой повторяй,
Не спеши и не беги -
Свои ручки береги.
Больше дела, меньше слов
И тогда обед готов!

Мы старались, мы трудились,
Улыбались, не ленились.
Разноцветные кусочки
Уложили в кучки-кочки,
Чтобы каждая в свой срок
Занырнула в кипяток.

Суп томится, варится,
И заправка жарится:
Помидорчик и лучок,
Морковочка, кабачок -
Всё шипит и золотится,
Чтобы в супе очутиться.

Суп готов! А нам с тобой
Предстоит последний бой.
Всё помоем, уберём,
Пол почище подметём.
Ах, какая красота,
Когда в кухне чистота!

Вот и папа наш пришёл.
Накрывать пора на стол.
Папа, дорогой, садись.
Вкусным супом насладись.
Ну, а завтра на обед
Мы нажарим сто котлет!

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.


Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года


Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • столовая ложка риса, лучше пропаренного,
  • сливочное масло – 5 грамм.

По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.

Как готовить

Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.

Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.

После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.

Как сварить овощной полезный суп


Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.

Что понадобится:

  • 50г брокколи,
  • 50г кабачков,
  • 1 картофелина,
  • 1 ст.л. пшена,
  • 5 г сливочного масла.

Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.

Как готовить

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.

Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.

Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.

Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.

Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.

Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами


Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.

  • 1 помидор без шкурки,
  • 50г кабачков,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • 50 г цветной капусты.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.

Как готовить

Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.

Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.

Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.

Гречневый суп для годовалого ребёнка


Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Что понадобится:

  • мясо для приготовления бульона,
  • столовая ложка гречневой крупы,
  • картофелина,
  • половинка морковки,
  • четвертина луковицы.

Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.

Как готовить

Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.

Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.

Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.

Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.

Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года


Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Что понадобится:

  • 100 г мяса,
  • 1 столовая ложка гороха,
  • 1 картофелина,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1/4 луковицы.

Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить

Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.

Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.

Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.

Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.

Добавьте немного соли и суп готов.

Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год


Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.

Куриный супчик для малыша после года


Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Что понадобится:

  • 100 г куриного филе,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • четвертина луковицы,
  • половина чайной ложки муки,
  • 5 г сливочного масла.

Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.

Как готовить

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.

Варите 15 минут.

В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.

Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик


Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Что понадобится:

  • 100 г индейки,
  • 1 картофелина,
  • 1 столовая ложка риса,
  • ½ моркови,
  • зелень.

Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.

Как готовить

После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.

Все овощи почистить, помыть и порезать.

Рис хорошо промыть под проточной водой.

Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года


Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Что понадобится:

  • 100 г филе кролика,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • зелень по вкусу.

На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.

Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.

Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.

Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года


Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Что понадобится:

  • 100 г телятины,
  • Картофелина,
  • ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
  • ½ моркови,
  • 1 сырой куриный желток.

Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.

Как готовить

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.

В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.

Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.

Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.


Когда хочется ощутить тепло родительского дома, я всегда готовлю этот суп-соус. Посвящается маме и папе. Люблю Вас!

Ингредиенты для «Суп-соус "Родительский дом"»:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Курица — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 2
  • Морковь — 2-3 шт
  • Томатная паста — 270 г
  • Помидор — 3-4 шт
  • Зелень (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2502.7 ккал
белки
216.5 г
жиры
43 г
углеводы
323.5 г
Порции
ккал
125.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Суп-соус "Родительский дом"»:


Приготовить ингредиенты. Овощи помыть, почистить.


Мясо порезать порционными кусочками.


В большой кастрюле с толстым дном (у меня скороварка 5 литров) разогреть масло и обжаривать мясо 5-6 минут.


Лук порезать полукольцами.


Морковь полукольцами, перец - крупными кусочками.


Обжарить овощи с мясом в течении 5 минут. Посолить поперчить.


Помидоры нарезать полукольцами.


Помидоры и томатную пасту добавить к мясу. Тушить 5 минут.


Картошку порезать крупными кубиками. Среднюю на 6 частей, крупную - на 12 частей.


Добавить картофель к мясу. Залить водой. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 мая 2016 года svetl2010 #


6 апреля 2016 года МираС-2 #




2 октября 2011 года Wasssabi #


25 ноября 2010 года Alexiya #


26 ноября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Приготовила Ваш суп! Очень вкусно. Муж, не любитель супов был в восторге! Спасибо большое за шикарный рецепт.



9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)


8 октября 2010 года мисс #


9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)


8 октября 2010 года Lenusja #


9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Я тоже похожий готовлю, очень вкусненько. Вам++++


7 октября 2010 года Масяся #


9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Готовлю подобный - очень вкусно


7 октября 2010 года Plodojorka #


9 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Ура, я приготовила супчик, получилось очень вкусно. Еще раз спасибо за рецепт Думаю муж придя с работы оценит


7 октября 2010 года elf_123 #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Такой суп готовила моя бабушка. Ой, какое замечательное время было, мы еще дети, на каникулах у бабушки в гостях, она балует нас, и вот. зовет на обед, а там пироги,пирожки, оладушки, куча сладостей, и иногда она готовила именно такой суп. Он был такой вкусный, просто АХ. Спасибо за чудесные воспоминания. Надо обязательно приготовить.


7 октября 2010 года ledi701 #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Отличный супец, тоже готовлю такой. Мужу оч. нравится!


7 октября 2010 года Аринкана #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Замечательный супчик. Взяла на "вооружение". Технологией немного напоминает лагман (по крайней мере, как я его делаю). А здесь все еще проще. Еще раз спасибо


7 октября 2010 года Nanusha #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Обожаю такой соус (у нас он именно так называется), часто его готовлю. Вкусно.


7 октября 2010 года Nanusha #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Практически. Ростов-на-Дону Мои друзья из других регионов не совсем меня понимают, когда я говорю, что буду готовить соус. А у нас это блюдо иначе никто не называл!



7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)


7 октября 2010 года liana19 #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

люблю разные супчики, ваш выглядит аппетитно, попробую приготовить


7 октября 2010 года tolstikova_a_l #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Аппетитный наваристый супчик! Аж слюнки потекли!


7 октября 2010 года Plodojorka #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Хороший супчик, быстро, вкусно и просто! Надо будет приготовить по вашему рецепту.


7 октября 2010 года Plodojorka #

Спасибо.. Только вы первый человек, которой сказал, что это просто!!Всем кто его ел у меня, спрашивали рецепт, а как начнешь рассказывать, взмахивали руками и говорили, что слишком замороченно


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Спасибо.. Только вы первый человек, которой сказал, что это просто!!Всем кто его ел у меня, спрашивали рецепт, а как начнешь рассказывать, взмахивали руками и говорили, что слишком замороченно

Значит до этого они готовили только куриные бульончики


7 октября 2010 года белошвейка #


7 октября 2010 года Valeria-sid # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я очень люблю этот суп. Как говорит моя племянница - "это самый вкусный суп в Мире!! Готовлю его не совсем по классическому рецепту. Раньше никогда не добавляла в рассольник рубленые томаты, но в последние годы варю именно с ними. Так, на мой вкус, получается вкуснее, ярче и насыщеннее.
Рецепт на 3-х литровую кастрюлю

- Свиные рёбрышки (у меня чуть больше 1 кг)
- 6 - 7 ст. ложек перловой крупы
- картофель примерно 700 гр
- 2 небольшие моркови
- 1 крупная луковица
- огурцы солёные (у меня было 6 - 7 маленьких)
- банка рубленых томатов без кожицы (400 гр)
- соль
- лавровый лист
- смесь перцев, любимые приправы и специи



Приготовление :

Перед началом приготовления перловку промываю, а потом заливаю кипятком и оставляю так на некоторое время.
У меня рёбрышки были в морозилке. Я их на ночь замочила в воду. Затем помыла хорошо, сложила в кастрюлю, залила холодной водой и на огонь. Когда начнёт закипать, собрать всю накипь, убавить огонь и варить примерно час, чтобы бульон был наваристей. Затем выкладываю перловку.

Пока всё варится, чищу и режу овощи. Картофель нарезаю и заливаю водой, чтобы не потемнел. Морковь тру на крупной тёрке и слегка обжариваю на сковородке с небольшим кол-вом оливкового масла, как только морковь приобретет золотистый цвет добавляю мелконарезанный лук и пассирую несколько минут. Огурцы я также тру на крупной тёрке, не люблю нарезанные. Затем огурцы вместе с образовавшимся рассолом добавляю к луку и моркови, через пару минут туда же томаты рубленые. Как только всё закипит, убавляю огонь, чуть-чуть солю, перчу и щепотку базилика сушёного. Томить минут 15.
Когда перловка наполовину готова, выкладываю в кастрюлю картофель. Достаю из кастрюли свиные рёбрышки, отделяю мясо от костей мясо обратно в кастрюлю. Примерно минут через 15 - 20 выкладываю зажарку.

Варю минут 10 - 15. За 5 минут до готовности добавляю лавровый лист, смесь перцев, 1 ч. ложку сухого базилика, прованские травы, сухой укроп.
Подавать со сметаной.

Суп "Мужской каприз"

Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона
- 0,5 стакана белой фасоли
- 200 г твёрдого сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- соль, перец, зелень по вкусу;
- раст. масло для жарки.


Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить, фасоль опустить в бульон, варить на среднем огне до готовности.
Картофель нарезать кубиками, лук и зелень - мелко, морковь и твёрдый сыр отдельно натереть на крупной тёрке. Лук с морковью обжарить на раст. масле.
В кипящий бульон с фасолью добавить картофель, варить 15 мин, затем добавить зажарку, посолить и поперчить по вкусу, дать ещё немного покипеть. За 5 мин до окончания приготовления добавить тёртый сыр и зелень.

Автор: Жанна Кохан

Шурпа из баранины
- Мясо с косточкой-500 гр.
- Картофель-6 шт.
- Перец болг-1 шт.
- Морковь-1 шт.
- Лук репч.-2 шт.
- Помидор-3 шт.(можно использовать помидоры в собст. соку).
- Приправы (хмели-сунели,рлзмарин,базилик).
- Томат. паста-1 стол.ложка.


1. Мясо отварить со специями(я варила 2.5 часа).Ещё добавила при варке бульона луковицу(не очищая)-бульон получился очень наваристый!
2. Овощи(кроме картошки)нарезать крупно,немного обжарить+томат. паста.
3. Мясо разрезать на небольшие кусочки,разложить по горшочкам+картофель(крупно)+овощи,специи и бульон.
4. Поставить горшочки в духовку на 1 час.Перед подачей добавить изм. чеснок и зелень(кинзу или петрушку).

Автор: Светлана Голубева

Суп "Витаминный"

Ингредиенты:
200 г мясного фарша
1 сладкий перец
200 г свежей капусты
1 кисло-сладкое яблоко
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. томата
соль, перец по вкусу


Картофель очистить, нарезать брусочками. Заложить в кипящую воду и варить 15 мин.
Фарш поперчить, посолить, сформовать фрикадельки и выложить в кастрюлю.
Через 5 мин добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный сладкий перец и натёртое на крупной тёрке яблоко.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке и слегка обжарить в сковороде на сливочном масле. затем добавить к овощам томат и протушить, помешивая, 5 мин.
За 2-3 мин до приготовления супа добавить овощи в томате, посолить и поперчить по вкусу.

Автор: Жанна Кохан

Гороховый суп с сухариками

1 стакан дробленого лущенного гороха (стакан=250 мл.)2-3 шт. картофеля
1 не большая морковь
1 не большая луковица
1 лавровый лист
зелень, соль по вкусу
белый хлеб для сухариков
растительное масло для обжаривания овощей


Горох хорошо промыть, залить водой на несколько часов (я заливала на 3 часа), затем воду слить, горох еще раз промыть, залить водой и варить с лавровым листом до готовности (примерно 1 час), пока он не разварится, затем добавить очищенный и порезанный картофель.

Морковь потереть на крупную терку, лук порезать мелкими кубиками, обжарить овощи до золотистого цвета на разогретом растительном масле.

Когда картофель сварится размять все толкушкой или можно пюрировать погружным блендером, затем добавить соль по вкусу, обжаренные до золотистого цвета лук и морковь, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень, выключить огонь.

Подавать суп с сухариками, для них нужно с хлеба срезать корки, сам хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить до золотистого цвета в духовке или на сухой сковороде.

Сырный суп с копченостями

300-400 гр. копченостей
2-3 плавленных сырка
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
соль, перец
пучок петрушки
пучок укропа


Сырки положите в морозильную камеру, пока они достаточно затвердеют, тогда их легче натирать на терке.
Данный набор продуктов предназначен где-то на 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, очистите картофель, порежьте кубиками и опустите в воду. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и ломтиками. Также можно класть сразу в кастрюлю к картофелю.
Когда картофель будет практически готов, добавляйте туда же копчености. Пусть хорошенько прокипит, а тем временем натрите на крупной терке плавленные сырки(чем больше, тем лучше). Добавляйте в кастрюлю, сырки должны раскипеть полностью до однородной консистенции. Посолите суп по своему вкусу, поперчите его. Можно отставить. Теперь нарежьте петрушку, укроп и бросьте в кастрюлю, накройте крышкой. Пусть постоит некоторое время, настоится.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

бульон из говядины - 2 л
мясо отварное (говядина) - 200 - 300 г
огурцы соленые - 1 шт.
маслины с косточками - 100 г
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи
пучок укропа
сосиски - 6 шт


1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

Пряный чесночно-сливочный суп

Ингредиенты (на 4 порции):

1 головка чеснока – 30 гр.
1 луковица – 100 гр.
картофель – 400 гр.
сливочное масло – 50 гр.
сливки – 100 гр.
лавровый лист
соль




Приготовление:

1. Чеснок нарезать пластинами, лук измельчить. В сковороде растопить масло, добавить чеснок, лук и лавровый лист. Готовить на медленном огне 15 мин.
2. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить готовый чеснок с луком, дать закипеть.
3. Картофель нарезать на маленькие кубики, кинуть в кипящий бульон и варить 15 мин. Посолить
4. Суп пюрировать в блендере, смешать со сливками.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г
Лук - 1 шт
Яйцо (белок) - 1 шт
Картофель - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец - 1/2 шт
Помидор - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 + 1/2 чайной ложки
Тмин молотый - 1/2 + 1/2 чайной ложки
Молотый перец - 1/3 + 1/3 чайной ложки
Рис - 1/3 стакана
Лавровый лист - 1 шт
Оливковое масло - 4 столовых ложки


1. Морковь, картофель и перец вымойте и нарежьте на мелкий кубик. Помидор также вымойте и нарежьте на тонкие кольца. Чеснок мелко нарубите. Лук пропустите через мясорубку или смолите в блендере.
2. В миску выложите фарш, лук, специи, белок. Перемешайте все тщательно.
3. Слепите несколько небольших по размеру шариков (4-5 шт).Нагрейте сковороду на масле и обжарьте их (они уйдут на приготовление бульона).
4. Когда фрикадельки готовы, "раздавите"их, добавьте помидоры.
5. Всыпьте и остальные овощи, чеснок. Перемешайте.Добавьте специи.
6. Влейте 6 стаканов кипяченой воды. Перемешайте все тщательно. Продолжайте варить до полуготовности овощей.
7. Забросьте слепленные шарики и рис и варите до готовности риса. Закиньте лавровый лист.

Грибной суп с сыром

Ингредиенты:

0,5 кг. грибов шампиньонов
150 - 200 гр плавленного сыра
1 шт репчатого лука
соль
зелень по вкусу


1. Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле.

2. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут покипятить и добавить жареные грибы.

Как приготовить борщ и суп-лапшу с курицей: 2 рецепта

Продолжаем рассказывать о том, как известные в ресторанном бизнесе люди кормят своих собственных детей. Сегодня любимые блюда своих сына и дочери представляет Максим Мясников - многодетный отец и шеф-повар ресторана «Барбара бар» и рестобара «Прожектор». Как правильно приготовить борщ и суп-лапшу с курицей?


— Я вырос с бабушкой, а она готовила очень вкусно, — рассказывает Максим Мясников. — Пирожки у нее были просто потрясающие, помню зразы картофельные, щи-борщи и очень вкусный щавелевый суп.

У меня трое детей: Никита, 11 лет, Милана, 4 года и Семен, 6 месяцев. Надо сказать, что в еде они более капризны, чем я был в детстве. У каждого — младшего пока в расчет не берем — есть свое самое любимое блюдо. Никита за борщ Родину продаст, а Милана очень любит куриный суп-лапшу, другие супы она даже не ест. Оба любят обжаренное филе индейки или жареную курицу с картофельным пюре или макаронами. Сын любит все блюда из картофеля, макароны предпочитает с обжаренным фаршем, по-флотски, а дочка любит пельмени со сметаной и макароны с сыром. На завтрак дети обычно едят каши (пшенка или рис), молочный суп, яйца, творог и йогурты.

Каждые выходные мы проводим на даче, где устраиваем большие семейные обеды. Готовлю, в основном, я: шашлыки, на костре в казане плов или тушеную баранину. Никита уже помогает — и чистит, и режет, ему это все интересно. Часто уже готовит сам завтраки, пока это омлет или жареные яйца. Милана тоже постоянно рядом, хочет помочь в процессе приготовления, но нож ей пока давать опасно: маленькая еще.

Ингредиенты:

  • Мясо 500 г
  • Свекла 300 г
  • Морковь 300 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Коренья по вкусу
  • Пюре томатное 2 ст.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.


  1. Сварить мясной бульон.
  2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
  3. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить нарезанный дольками картофель, перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
  4. Можно добавить в борщ свежие помидоры. Их нарезают дольками и кладут в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки.

Суп-лапша с курицей

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 300 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Морковь 30 г
  • Лапша 30 г
  • Отварное филе куриное 70 г
  • Масло растительное 30 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Укроп — по вкусу


  1. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
  2. Куриный бульон довести до кипения, положить лапшу, отварить до полуготовности.
  3. Добавить в бульон нарезанное отварное куриное филе обжаренные, лук, морковь, соль, молотый перец, лавровый лист, варить до полной готовности лапши.
  4. При подаче на стол достать лавровый лист и добавить мелко нарезанный укроп.

Филе индейки с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • Филе индейки 150 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Картофельное пюре 200 г
  • Соль, перец


  1. Филе индейки нарезать тонкими кусочками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле с двух сторон.
  2. Подавать с картофельным пюре и свежим огурцом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Детское меню дело непростое: важно, чтобы блюда были не только полезные, но и пришлись по душе вашему чаду. Не всякий суп малыш станет есть. Woman`s Day спросил у мамы троих детей Юлии Малинаускене какие супы она готовит своим детям – Еве (7 лет), Агнии (4 года) и Лукасу (1,5 года).

Текст: Ольга Сафонова · 20 сентября 2016

— Мои дети любят супы. Просто обожают! Как так получилось? Наверно, потому, что я их часто варю и сама очень уважаю. Всегда предпочту суп второму, если встанет такой выбор. А дети – наше зеркало, которое отражает все, что мы делаем. Другой вопрос: как не переусердствовать и не устать от этого блюда? Выход один – варить разные, интересные, красивые, веселые супы!

Как заинтересовать ребенка супом:

1. Обязательно купите «волшебные» тарелки — с каким-нибудь изображением на дне. К примеру, мы часто спасаем собаку (курочку, гномика, фею. ) от «супного» наводнения. Иногда на скорость. Метод старый, но действенный.

2. Суп надо подать так, чтоб его захотелось съесть. Поставить на стол сухарики или разрезать горячую ватрушку, а может, красиво выложить пирожки, предложить самим положить сметану или пожевать перья зеленого лука. Вряд ли из-за куска хлеба произойдет такой ажиотаж, как из-за последнего пирожка с капустой! Добавлю шепотом: возможно, это даже спасет не совсем удавшийся суп…

3. А еще мы помним, как тот или иной суп появился в нашем рационе: один мы попробовали в кафе, другим нас угощали в гостях, третий — фирменный суп бабушки, четвертый привезен с родины папы. Суп с историей даже как-то вкуснее!

Детей от года уже можно и нужно кормить супами. Они улучшают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают растущий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные — растительными белками. Готовить их не сложно, только стоит тщательнее следить за свежестью ингредиентов.


Суп-пюре из цветной капусты

От обычно капусты у малышей бывают колики в животе, а от цветной капусты — нет. Кроме того, она поддерживает у ребенка нормальный стул. В отварном виде цветная капуста лучше усваивается, а за счет молока и масла суп с ней получается особенно нежным.


Компоненты:

  • цветная капуста — 100 гр.;
  • кабачки — 100 гр.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • молоко — 100 гр.;
  • яйцо;
  • соль.

Как готовить:

Мелко нашинковать цветную капусту, кабачок порубить кубиками. Варить овощи 15-20 минут, посолить. Подержать кастрюлю на плите пару минут. Вареные овощи протереть через сито или в блендере, вылить массу в бульон. Включить плиту и дождаться закипания, после чего вмешать в супчик яйцо.

Можно использовать только желток: перемешать его с маслом и кипяченым молоком. Этой однородной массой заправить суп.

Молочно-рисовый суп

Легкий и полезный суп на молоке — еще одно обязательное блюдо в детском рационе. В нем есть то, что нужно для здорового развития: витамины, микро- и макроэлементы. Приготовить его можно даже из сухого молока, а некоторые мамочки добавляют сгущенное — чтобы ребенок перестал капризничать и поел.


Компоненты:

  • рис — 20 гр.;
  • молоко — 250 мл.;
  • вода — 250 мл.;
  • масло сливочное — 10 гр.;
  • соль.

Как готовить:

Сварить рис (варим 10-15 мин до размягчения риса), разбавить его молоком и посолить. Супчик готов. Осталось добавить в тарелку масло — и можно подавать.

Овощной суп-пюре

Овощи — незаменимые продукты для маленьких детей, а в виде супа-пюре они еще и хорошо усваиваются. Так малыши с удовольствием съедают и капусту, и морковку, от которых обычно отказываются. Ингредиенты для супа простые, найдутся они в любом холодильнике.


Компоненты:

  • картошка;
  • половина морковки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. капусты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • соль.

Как готовить:

Картошку и морковку начать отваривать. Спустя 5-7 минут доложить в кастрюлю капусту. Когда овощи размякнут (15 мин), бросить к ним укроп с петрушкой, через пару минут снять кастрюлю с огня, остудить бульон, а овощи протереть через сито или в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Масло и сметану добавить уже в тарелку перед подачей.

Суп с фрикадельками

Это вкусное и питательное блюдо знакомо каждому с детства. Детям нравится ковырять в тарелке, вылавливая из бульона шарики. За таким занятием они быстро съедают свою порцию.


Компоненты:

  • говядина — 100 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • цветная капуста — 50 гр.;
  • брюква — 20 гр.;
  • половинка луковицы.;
  • 1 ст. л. консервированного горошка;
  • морковка;
  • кусок белого хлеба;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки масла сливочного;
  • соль.

Как готовить:

Отварив мясо в течение получаса, слить бульон. Заново залить в кастрюлю воду, мясо довести до готовности. Овощи, порезанные кубиками, тушить с половиной стакана бульона минут 20. Отварное мясо пропустить с хлебом через мясорубку. Сформировать шарики из фарша, высыпать их вместе с овощами в бульон и готовить суп 20 минут.

Суп с клецками из манки

Еще один молочный супчик, который готовится очень быстро и легко. Еще это действенный способ заставить малыша съесть манную кашу.


Компоненты:

  • 1 ст. л. манки;
  • стакан молока;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • полстакана воды;
  • полчайной ложки сахара;
  • соль.

Как готовить:

Вылить в кастрюлю полстакана воды, посолить и вскипятить. Варить с маслом и крупой на небольшом огне минут 5. Добавить еще масла, тщательно размешать. Смесь для клецек готова.

Смешать стакан молока с половиной стакана горячей воды и добавить сахар. Когда смесь закипит, чайной ложкой нужно выкладывать в нее небольшие клецки. Уменьшить огонь и варить суп 5-7 минут. Готовность можно определить по всплывшим клецкам. При подаче добавить в тарелку немного сливочного масла.

Читаем также:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь!

Читайте также: