Суп для ребенка со шпинатом и сливками

понедельник, 2 мая 2016 г.


Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные - вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным - в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный - у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • шпинат
  • молоко
  • яйцо
  • лук


30 минут


1 порция

Калорийность на 100 грамм:
26 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами – заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем - суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.



Пошаговые фото приготовления:






Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).

Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.

Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.

Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.

При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.


  1. Как приготовить суп-пюре ребенку
  2. Суп-пюре из фасоли
  3. Приготовление пошагово
  4. Тыквенный суп-пюре для ребенка
  5. Приготовление пошагово
  6. Суп-пюре картофельный
  7. Приготовление пошагово
  8. Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками
  9. Приготовление пошагово
  10. Крем-суп из брокколи с картофелем
  11. Приготовление пошагово
  12. Суп-пюре из цветной капусты для ребенка
  13. Приготовление пошагово

Если маленький гурман наотрез отказывается от лапши и борща, попробуйте детский суп-пюре — густое кремообразное первое блюдо, приготовленное из перетертых овощей с добавлением зелени, небольшого количества сливочного масла, сливок. В качестве заправки может использоваться сметана. Супы-пюре лучше усваиваются и быстрее поедаются крохами. Их привлекает яркий цвет и необычная однородная консистенция.


Как приготовить суп-пюре ребенку

Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.

Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.


Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.

Суп-пюре из фасоли


Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 600 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Фасоль перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
  2. Когда бобы станут мягкими, немного остудить их, затем протереть через сито или перемолоть в блендере. Добавить к фасолевой массе раствор соли, молоко, прокипятить в течение 5 минут, помешивая.
  3. Подать суп-пюре со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба.

Для приготовления предпочтительно брать белую фасоль, а не цветную.

Тыквенный суп-пюре для ребенка


Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 100 г моркови;
  • 250 мл воды;
  • половинка луковицы;
  • 10 тыквенных семечек (опционально);
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
  2. Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
  3. Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.

Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.


Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки

Суп-пюре картофельный

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 5 г манной крупы;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 15 г лука репчатого или порея;
  • 300 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
  2. Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
  3. Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
  4. Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.

Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками


Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 50 г шпината;
  • 30 г щавеля;
  • 300 мл воды;
  • 30 г сливок или сметаны;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
  2. Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
  3. Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
  5. Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.

Крем-суп из брокколи с картофелем


Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 100 г брокколи;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать ломтиками и залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавить брокколи, подсолить.
  2. Когда картошка и брокколи сварятся, бульон слить. Овощи пюрировать блендером или протереть через сито. Влить молоко, перемешать. Довести смесь до кипения, помешивая. Подать с столу с гренками, ложечкой сметаны или сливок. Деткам помладше — без молочных продуктов.

Суп-пюре из брокколи. Вариант сервировки

Суп-пюре из цветной капусты для ребенка

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г кабачка;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
  2. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
  4. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.

Если суп, на ваш вкус, получился слишком густым, разбавьте его куриным или овощным бульоном, сливками или просто водой. Важно после добавления каких-либо ингредиентов довести суп до кипения.

Девочки хотят поскорее вырасти, чтобы вместе с мамой, как настоящие подружки, ходить в салоны красоты и кафе. Но ведь необязательно ждать этого несколько лет! Салон красоты и ресторан можно устроить и дома, тем более что есть продукты, которые можно одновременно использовать для того и другого.


Нежный, сливочный, полезный и очень вкусный суп для любителей шпината.

Ингредиенты для «Куриный сливочный суп со шпинатом»:

  • Филе куриное (филе бедра) — 300 г
  • Шпинат — 400 г
  • Сливки (33%) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Специи (Кориандр, копченая паприка, острый перец) — по вкусу
  • Масло топленое (масло для обжаривания) — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 1,1 л
  • Зелень (для подачи) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1104.1 ккал
белки
90.9 г
жиры
60.2 г
углеводы
47.5 г
Порции
ккал
276 ккал
белки
22.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Куриный сливочный суп со шпинатом»:


Ингредиенты. Шпинат у меня нарезанный замороженный. Подготовить продукты. Лук, морковь и помидор в этом супе играют роль не наполнителя, а специй, поэтому подойдут самые некрупные экземпляры. Лук мелко нарезать, морковь и помидор натереть на мелкой терке. (помидор я натираю непосредственно в кастрюлю).


Очень удобно варить данный суп в кастрюле или жаровне, подходящей для обжаривания продуктов. Куриное филе нарезать средним кубиком.
Разогреть небольшое количество масла для жарки, я использую топленое масло. Выложить нарезанное куриное филе и обжарить со всех сторон до побеления.


Добавить мелко нарезанный лук, натертые морковь и помидор и потушить всё вместе минут 5.


Вскипятить воду. Добавить в кастрюлю шпинат и залить кипятком. Шпинат можно полностью не размораживать.


Довести до кипения, влить сливки и добавить специи, мелко нарезанный чеснок и соль. Довести снова до кипения и варить на среднем огне ещё 5 минут. Выключить нагрев и оставить суп настояться 20-30 минут. Готово.


Для подачи можно нарезать свежую зелень.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с языком и фасолью

  • 28
  • 44
  • 1593

Суп "Чоле"

  • 2
  • 75
  • 8436

Пшенный суп с чесноком

  • 107
  • 522
  • 15784

Зеленый борщ

  • 40
  • 79
  • 26412

Моe жаркое на ребрышках

  • 9
  • 13
  • 6685

Крестьянский луковый суп

  • 92
  • 1360
  • 64399

Борщ литовский с ушками

  • 13
  • 45
  • 4372

Суп с брюссельской капустой "Лето в блюдце"

  • 6
  • 21
  • 9868

Куриный суп с рисово-сырными клецками

  • 53
  • 677
  • 11284

Попробуйте приготовить вместе

Овощной бифштекс

  • 223
  • 2520
  • 47834

Деревенский свадебный салат

  • 1224
  • 10754
  • 874868

Закусочный рулет "Змейка"

  • 129
  • 216
  • 12621

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года YULIYACOOK #


27 января 2019 года victoria ms # (автор рецепта)


29 мая 2018 года dasha sc22 #



16 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


12 мая 2018 года Ялютя #


13 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)



9 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Демурия #



5 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Ange77 #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Mary Stone #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года гурман1410 #





4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года wise1288 #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года LNataly #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Alena Mila #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года ogiway #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


5 мая 2018 года ogiway #





4 мая 2018 года мисс #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года Kuss #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года Ирушенька #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года asesia2007 #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года Dama-Lorik #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года mariana82 #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года lamer #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Шпинат - вкусно и полезно
  3. Пошаговое приготовление блюда

Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:

  • Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
  • 2 крупных картофелины.
  • 1 луковица (белая).
  • 0,5 л воды.
  • 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
  • Растительное масло для обжарки лука.
  • Приправы (соль и перец, по желанию).
  • Ржаные сухарики.


Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.



Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

Шпинат - вкусно и полезно

Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.



Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

Пошаговое приготовление блюда

Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.


  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.



Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.


Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

Суп из замороженного шпината - этот простой рецепт был результатом того, что стало понятно, это действительно богатое питательными веществами блюдо.

Вы можете добавить в суп греческий йогурт, но если вы хотите сохранить этот рецепт веганский, вы можете легко сделать это с помощью вегетарианского бульона и пропустить йогурт!

И не пропускайте миндаль. Они добавляют идеальный маленький хруст, который каким-то образом объединяет этот суп.

Суп из замороженного шпината

Потребуются:

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 средний картофель,
  • 400 гр замороженного шпината
  • 800 мл бульона (куриные или вегетарианские)
  • 100 гр обезжиренного простого греческого йогурта
  • 2 мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного миндаля

Нагрейте масло в большой кастрюле и добавьте лук, чеснок и щепотку соли. Позвольте готовить в течение пяти минут или около того, или до тех пор, пока овощи не будут хорошими и нежными.

Картофель, шпинат и бульон. Подогрейте до максимума, пока не закипит, а затем уменьшите до среднего минимума и томите на медленном огне около двадцати минут или пока картофель не станет нежным.

Дайте супу немного остыть, прежде чем перемолите в блендере или кухонным комбайном. Смешайте йогурт, мускатный орех, соль и перец и смешайте еще раз. Посыпьте каждую тарелку с 2 отрезанных миндаля. Наслаждайтесь!

Крем суп из шпината

Потребуются:

  • 300 мл воды
  • 3 кубика куриного бульона
  • 450 гр замороженный шпинат
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 50 гр универсальной муки
  • 600 мл молока
  • 1 столовая ложка сушеного лука
  • соль и перец по вкусу

В средней кастрюле соедините воду, бульон и шпинат. Довести до кипения и варить до тех пор, пока шпинат не станет нежным.

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Муку перемешать и варить 2 минуты. Постепенно взбить в молоке. Приправьте луком, солью и перцем. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Перемешать в смеси шпината.

Крем суп из шпината со сливками

Потребуются:

  • 450 гр шпината,
  • 3 репчатого лука
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • Мускатный орех
  • Соль и перец
  • 1 стаканчик сливок

Совместите шпинат, лук и шток в кастрюлю, и варите на высокой температуре. Варите, периодически помешивая, пока шпинат не станет очень нежным, около 10 минут. Выключите огонь, добавьте мускатный орех и посыпьте солью и перцем, и дайте остыть хотя бы несколько минут.

Налейте суп в блендер, при необходимости партиями, и тщательно пюрируйте. Вернитесь к сковороде, добавить сливки и, на среднем огне, подогрейте осторожно, периодически помешивая. Когда суп горячий, отрегулируйте приправу и подавайте.

Крем суп из замороженного шпината

Потребуются:

  • 200 гр нарезанного лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 400 гр свежий шпинат
  • 3 Картофель средний, очищенный и расквартированный (около 1 фунта)
  • 250 мл куриного бульона (или овощного бульона для вегетарианского варианта)
  • 250 мл воды
  • 2 куриные бульонные кубики (или овощные бульонные кубики для вегетарианского варианта)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки перца
  • 50 мл сметаны

В большой кастрюле на среднем огне, обжарить лук в сливочном масле в течение 4 минут или до полупрозрачного состояния.

Добавьте картофель, куриный бульон, воду и бульонные кубики. Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите в течение 20 минут или пока картофель не станет нежным. Добавьте шпинат и варите в течение 2-4 минут дольше, пока шпинат не станет нежным.

Суп пюрируйте в блендере. Возвращайте в кастрюлю. Взбить пополам, посолить и поперчить.

Взбить в сметане. Вы можете использовать погружной блендер для того чтобы получить консистенцию сметаны. Этот суп может быть подан горячим или охлажденным. Украсьте мелко нарезанным луком, посыпьте кусочком перца или порцией сметаны.

Воздушный суп из шпината

Потребуются:

  • 1 Лук
  • 1 ст. л. маргарина или сливочного масла
  • 1 кг замороженного шпината
  • 250 мл куриного, овощного или говяжьего бульона
  • петрушка и мускатный орех
  • 0,5 л. тяжелые сливки или цельное молоко.

В большой кастрюле на плите растопите маргарин или масло и варите лук до тех пор, пока он не станет мягким.

Добавить шпинат и бульон. Тушите до тех пор, пока шпинат не оттает. Добавить петрушку и мускатный орех.

Смешайте с погружным блендером до однородной массы.

Добавить сливки или молоко и перемешать до смешивания.

Крем суп из шпината с картофелем

Потребуются:

  • 50г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 средний картофель
  • 450мл куриного или овощной бульона
  • 600 мл молоко
  • 450г свежего шпината
  • тонко тертая цедра из половины лимона
  • мускатный орех
  • 3 столовые ложки двойного крема

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 5-6 минут до смягчения. Перемешайте картофель и продолжайте варить в течение 1 минуты. Налейте на стол и варите 8-10 минут, пока картофель не начнет готовиться. Налейте молоко и доведите до кипения, затем размешайте пополам шпинат и цедру лимона. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, пока шпинат полностью не завянет. Дайте остыть около 5 минут.

Налейте суп в блендер (желательно) или кухонный комбайн, добавьте оставшийся шпинат (это сохранит суп ярко-зеленым и свежим) и обработайте до шелковистой гладкости – это может потребоваться делать партиями в зависимости от размера вашей машины. (Суп теперь может быть заморожен на срок до 1 месяца. Разморозьте в микроволновке или всю ночь в холодильнике. Суп может потерять часть своей живучести при замораживании, но вкус не будет нарушен.) Вернуться на сковороду и разогреть. Вы можете полюбить разбавить суп с меньшим экстренным штоком если слишком толстый. Налейте суп в миски и полейте сливками.

Веганский крем суп из шпината

Потребуются:

  • 1 головка чеснок
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 20г мелко нарезанного зеленого лука
  • 100г нарезанного красного лука
  • 1 чайная ложка морской соли, плюс еще по вкусу
  • 33 г сельдерей
  • 135г нарезанный кубиками цуккини
  • 12г мелко нарезанная листовая петрушка
  • 960мл овощной бульон
  • 86г твердо упакованный шпинат младенца
  • 35г бланшированного миндаля
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу

Разогрейте духовку до 180°C.

Отрежьте верхушку головки чеснока, заверните луковицу в алюминиевую фольгу и обжарьте ее на противне в течение 30-40 минут, до готовности. Дайте луковице остыть, а затем выжмите чесночную мякоть из шелухи. Отложите.

Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте зеленый лук, красный лук и 1/4 чайной ложки соли и обжарьте в течение 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте сельдерей, кабачки, петрушку и варите еще 5 минут.

Обжаренный чеснок и овощной бульон перемешать. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. Добавить шпинат и варить еще 5 минут, пока листья не станут просто нежными.

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Перемешайте орехи.

Налейте суп в ваш блендер партиями, и пюрируйте на высокой скорости в течение 30 до 60 секунд, пока не будет гладким и сливочным.

Верните суп в кастрюлю и согрейте на среднем-низком огне. Приправьте солью, перцем и подайте.


Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Если суп, на ваш вкус, получился слишком густым, разбавьте его куриным или овощным бульоном, сливками или просто водой. Важно после добавления каких-либо ингредиентов довести суп до кипения.

Девочки хотят поскорее вырасти, чтобы вместе с мамой, как настоящие подружки, ходить в салоны красоты и кафе. Но ведь необязательно ждать этого несколько лет! Салон красоты и ресторан можно устроить и дома, тем более что есть продукты, которые можно одновременно использовать для того и другого.


Легкий, вкусный и очень полезный суп со шпинатом для детей разнообразит меню ребенка. Возьмите рецепт на заметку. Суп готовится довольно быстро и просто. Готовый суп имеет яркий, привлекательный цвет, который привлечёт внимание ребенка.

Шпинат очень полезен для детей. В нём содержится железо, йод, кальций, калий и магний. А также большое количество витаминов, особенно А, С, фолиевой кислоты и витамина Дз. Употребление шпината полезно для сердечно-сосудистой, нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта.

Чтобы блюдо со шпинатом принесло пользу ребенку необходимо соблюдать следующие правила:

  • При приготовлении пищи для детей выбирайте молодые листья шпината, в них содержится минимальное количество щавелевой кислоты.
  • Помните о том, что блюда из шпината можно давать детям только в свежем виде, так как при длительном хранении в шпинате образуются соли, вредные для организма.
  • Хранить блюда из шпината можно только сутки, в холодильнике.

Ингредиенты на 2 порции:
шпинат – 70 гр.
морковь – 0,5 шт.
лук репчатый -0,5 шт.
картофель – 1 шт.
вода или мясной бульон – 400 мл.
соль – 0,25 ч.л.
куриное яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст.л.

Суп со шпинатом для детей, рецепт:

Листья шпината тщательно промыть проточной водой и обсушить. Мелко нарезать шпинат.

Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.


Снять шелуху с репчатого лука и мелко порезать.


Картофель вымыть, очистить от кожуры овощечисткой и порезать крупно, например на четвертинки.


Воду или мясной бульон довести до кипения и посолить.


В подсоленный бульон положить четвертинки картофеля, натёртую морковку и мелко нарезанный лук. Варить суп до готовности картофеля под крышкой на среднем огне 12-15 минут.


06

Пока суп варится, подготовить яйцо для заправки блюда. Вымыть яйцо, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. После закипания варить яйцо на маленьком огне 8-10 минут. Сваренное яйцо сразу же залить холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от скорлупы. После того, как яйцо остынет, снять с него скорлупу. Очищенное яйцо натереть на мелкой тёрке.


Когда картофель сварится в супе, вынуть его в миску и размять вилкой. Размятую картошку отправить обратно в суп.


После положить в суп нарезанный шпинат. Перемешать и варить под крышкой 5 минут.


Готовый суп заправить натёртым яйцом, перемешать. Сразу же разложить по тарелкам, добавить сметану и подавать на стол.


Похожие рецепты:



Читайте также: