Суп довга рецепт с мацони в мультиварке

Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.

Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.

Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.

Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.

Как готовить?

Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.

На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.

Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.

Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.

В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.

Рецепт приготовления

Для приготовления довги понадобится:

Кефир 3 литра (лучше подойдёт жирный кефир)

Рис круглый (полстакана)

Чеснок 3-5 головок по вкусу (если не любите чеснок, то можно не добавлять)

Сметана (5 столовых ложек)

Мука (3 столовых ложки)

Зелень (кинза 3 больших пучка, два пучка укропа, можно добавлять по вкусу и щавель)

Капуста 200 граммов (её также по желанию, если не любите, то и не добавляйте)

Соль по вкусу (соль можно добавить, когда суп уже закипит)

Процесс приготовления довги

Для начала хорошенько переберите, затем – помойте зелень в холодной воде (можно даже замочить её на несколько минут). Затем зелень необходимо мелко нарезать. Капусту после промывки следует тонко нарезать соломкой, размером примерно в 3 сантиметра. Чеснок нарезать по вкусу.

После предварительных кулинарных приготовлений, нужно взять кастрюлю побольше, добавить в неё сметану, рис, муку и яйцо, всё это – хорошенько перемешать, добавить немного кефира, затем ещё раз перемешать и залить весь оставшийся кефир с небольшим количеством воды.

В пачку кефира стоит добавить полпачки воды, хорошенько перемешать смесь, влить в кастрюлю (это проделывается с каждой пачкой взятого кефира). После тщательного перемешивания, кастрюлю нужно поставить на огонь, непрерывно помешивая кисломолочную смесь. Ближе к моменту закипания, в кастрюлю стоит добавить капусту, не забывая всё так же аккуратно помешивать. После запуска капусты (минут через 10), – добавить зелень и чеснок. Суп необходимо помешивать до тех пор, пока он не начнет слегка подкипать. В момент полного закипания, нужно ещё минут 5 подождать, и вуаля, – суп готов. Не накрывайте кастрюлю крышкой пока получившаяся довга не остынет.

Стоит отметить, что азербайджанский кефирный суп едят с нарезанным репчатым луком. Оценить вкус довги можно в качестве как горячего, так и холодного блюда.

Особые примечания

Согласно, азербайджанским традициям – довгу готовят из катыка, но не во всех российских магазинах его можно найти, поэтому и кефир прекрасно подойдет. Готовый кисломолочный суп можно есть как из тарелки, так и налив в стакан, запивая им любое другое блюдо.

Такой кисломолочный суп можно закатывать и на зиму (только без капусты). Его также можно пить подогретым, либо же – в холодном виде.

В процессе приготовления, чтобы кефир не свернулся, можно кинуть в суп 3 зубочистки, не забыв после приготовления их вынуть.

Интересные подробности о довге

Почти на любом праздничном столе в Азербайджане есть довга. Это очень вкусное и полезное блюдо (особенно при простуде, в горячем виде).

В Азербайджане местным хозяюшкам известно множество самых разных рецептов довги. Кто-то добавляет капусту, нарезанную тонкой соломкой, кто-то картошку, нарезанную мелкими кубиками, нередко в суп кидают мелкие фрикадельки из мяса (или даже маленькие пельмешки). Также в довгу часто крошат и мяту с базиликом, что только придаёт пикантности вкусу.

Катык – напиток особый. Этот кисломолочный напиток распространён у многих тюркоязычных народов и, как это ни странно. – в Болгарии. По сути это обыкновенный мацони (маст) или же йогурт с весьма специфическим вкусом. В российских условиях напиток спокойно заменяется кефиром.

Некоторые хозяйки рекомендуют после приготовления быстро охлаждать довгу, поскольку это помогает сохранить большу специфического запаха и цвета жидкости. Для этого кастрюлю с супом можно поставить в большой таз (или другую ёмкость) с холодной водой.

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.


И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.


Рецепт супа довга по-азербайджански

Для довги с рисом нам понадобится:

  • рис круглозерный — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.

В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!

Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.

В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.

Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.

Ингредиенты:

  • Мацони – 2 л.
  • Вода или бульон — по вкусу.
  • Круглый рис – 120 г.
  • Горох нут (нохуд) – 70 г.
  • Зелень (кинза, шпинат, укроп, перья зеленого лука, горная кинза) – 180 г.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление:

1. Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.


2. Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.

Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.


3. Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.


4. Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.


5. В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.



6. Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.


Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.



Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) - это классический кавказский йогурт с легкой кислинкой, имеет плотную пастообразную консистенцию.

Его можно есть просто так, а можно приготовить массу замечательных блюд. Мацун используют в выпечке, для заправки салатов, для приготовления супов (Спас, Окрошка), напитков (Тан, Айран), соусов и даже десертов.

Это очень вкусный и полезный продукт, но при условии: если он готовится исключительно из качественного, цельного, свежего молока.

Диетический продукт, который удаляет голод и жажду. Для тех, кто занимается спортом, мацун поможет быстрее нарастить мышечную массу, так как белки закваски имеют анаболические свойства.

В состав входят незаменимые аминокислоты, белки, органические кислоты; витамины А, В и Д, РР; макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Элементы калий и магний благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Кисломолочные бактерии, губят вредные микроорганизмы кишечника, восстанавливая нормальную микрофлору, что активизирует функции кишечника.

Улучшает кровообращение, способствует очищению печени и почек.

Полезно пить мацун на ночь - улучшается сон, успокаиваются нервы.

Очищает сосуды от холестерина, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и в целом всего организма.

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4171)
  • О тесте и из теста (1299)
  • Десерты (1232)
  • Овощи, салаты и закуски (806)
  • Кухня народов мира (740)
  • О мясе и из мяса (643)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Рецепты к праздникам (357)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (61)
  • Напитки (57)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (36)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (35)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
  • Вязание (450)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (242)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (78)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Фрукты и ягоды (58)
  • Огурцы (51)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Мацвнис супи


Этот суп впервые я попробовала в далёком детстве, но мы и сейчас дома его готовим время от времени. Разумеется он на любителя, да я и сама распробовала его вкус не сразу. Несмотря на всю его простоту, считаю несправедливым обходить этот рецепт стороной. Он вызывает массу восторга среди людей старшего поколения, которые уж точно знают в этом толк, пробуя его, молча и одобрительно кивая головой.

Такой суп особой популярностью пользуется на Кавказе и называют его по-разному: в Грузии он называется “мацвнис супи” (суп из мацони), в Армении его называют — “танов апур”, в Азербайджане — “довга”. Способ приготовления у всех очень схожий, за исключением лишь добавления приправ и зелени, которые в свою очередь придают супу оригинальную изюминку.

Все эти супы готовят на основе мацони. Мацони — это кисло-молочный продукт стран Закавказья, что-то среднее между простоквашей и кефиром. Летом мы всегда делаем мацони дома. Его делают из коровьего молока с закваской. В качестве закваски, может служить йогурт или обычная сметана.

В двух словах опишу способ приготовления мацони: молоко вскипятить и остудить до температуры 40-45 градусов, в остывшее молоко добавить 2-3 ст ложки сметаны ( можно смешать сметану с йогуртом, если добавить только йогурт, мацони получится полужидким). После того как добавили сметану в молоко, перемешать, чтобы не было комков. Перелить массу в банки, накрыть крышкой, укутать одеялом, чтобы скорее начался процесс закваски и оставить на ночь. На утро положить мацони в холодильник. На 1 литр молока понадобится 2-3 столовые ложки сметаны. Охлаждённый мацони очень густой по консистенции и невероятно нежный на вкус. Летом мацони — это просто спасение от жары.

Правильно считается готовить этот суп именно из мацони, но можно использовать и обычный кефир, да и вообще подойдёт любой кисло-молочный продукт. На самом деле это очень лёгкий суп, который прекрасно подойдёт и в жаркое летнее время, его можно есть как горячим, так и холодным.

Для супа понадобится:

  • 1 средняя луковица
  • 150 гр риса
  • 1 яйцо
  • 1 литр кефира
  • 2-3 ст л сметаны
  • зелень кинзы или мяты
  • из приправ: сухая кинза и чабрец
  • соль и перец по вкусу


Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до прозрачности. Сварить рис в отдельной посуде в пропорции 1:2 — на 150 гр риса, 300 мл воды.


Также в отдельной посуде размешать 1 яйцо вместе с кефиром и сметаной, переливаем эту массу в кастрюлю, ставим на средний огонь постоянно помешивая.



Как только начнет закипать, добавляем рис, в зависимости от того насколько густым мы хотим, чтобы получился суп.


Даем рису немного провариться и набухнуть, так же добавляем пассированный лук, солим, перчим суп по вкусу. В самом конце варки добавить сухих специй и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.


А вот теперь можно пробовать.

Приятного аппетита!

Суп из йогурта по-грузински (рецепт Тамуна Абазадзе)
и "Активиас супи" - суп из активии кефирной.
Разнообразим повседневный рацион простыми оригинальными блюдами!


Интересный факт: далеко не все блюда грузинской кухни можно попробовать в грузинских кафе и ресторанах - некоторые, как вот этот грузинский суп из мацони , считаются малопитательными и обыденными, а посему в общепитовских меню их не бывает.

Вкусно, полезно, экономно и просто в приготовлении – то, что нужно. Все ингредиенты доступны в России и вообще за пределами Грузии, кроме мацони, но его можно заменить тем же йогуртом или иным кисломолочным продуктом (без сахара и иных добавок), выйдет не хуже - на фотографии как раз мацвнис супи в моём исполнении, с использованием Активии кефирной. Об оригинальном рецепте и моём исполнении этого блюда читайте далее.

Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.

)Услышав мои рассказы о курсах тайской кухни в Таиланде, Тамуна решила начать преподавать грузинскую кухню в своём гестхаусе. Будете в Тбилиси, обращайтесь - Тамуна великолепно готовит - знаю по собственному опыту.)

Для приготовления мацвнис супи (он же - мацвнис шечаманди ) нам потребуются:

  • Рис – 1.5 - 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Мацони – пол-литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кинза (можно заменить укропом или петрушкой) – полпучка
  • Сахар - пара щепоток
  • Растительное масло
  • Соль

Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.

Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:

Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже.

Лук только слегка пожелтел - достаточно. В кастрюлю с ним Тамуна выложила заранее сваренный рис и не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:

Мацони - грузинский традиционный кисломолочный продукт. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Размешала, и вот, что вышло:Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу. Теперь подливаем воды. Воды надо долить столько, чтобы из "каши" вышел суп. Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара.

Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу и тотчас влила в кастрюлю содержимое кофейной чашки - размешанное яйцо с водой - влила тоненькой струйкой, методично размешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось в жидкости:

Ещё всего пару минут и Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:

На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.


Теперь кратко расскажу, как готовил я.

Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.

Ингредиенты (на три небольшие порции):

  • Рис отварной – 2 порции (где-то полстакана)
  • Активиа кефирная – 1.5 - 1.7 стакана
  • Лук – маленькая луковица
  • Кинза – несколько веточек
  • Яйцо – 1 шт. (небольшое)
  • Растительное масло
  • Соль

Активиа кефирная - кисломолочный напиток компании Danone; её вы можете найти почти в каждом магазине России. Состав: молоко нормализованное с использованием закваски, бифидобактерии ActiRegularis, йогуртовая закваска.

Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.

Поджариваем лук в кастрюле, забрасываем в неё рис и заливаем йогуртом так, чтобы вышла масса, напоминающая густую молочную рисовую кашу. Доливаем воду. Доводим до кипения. Перед тем как влить яйцо, пробуем: если хочется кислее и кисломолочнее, доливаем активию кефирную. Бросаем в кастрюлю с супом мелконарезанную кинзу и вливаем яйцо, размешивая. Через минуту выключаем - готово.

Выводы:

  • Думается, лучше использовать сливочное масло, его же можно добавить в суп после окончания готовки.
  • Вместо мацони и активии кефирной можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Только ориентируйтесь на вкус при готовке (в данном случае это совсем не сложно) - возможно, потребуются другие пропорции.

На этом - всё.. Всех благ, с уважением, Давид.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 л. катык (простокваша или кефир или мацони)
  • 1 куриное яйцо
  • 4 ст.л. отварного риса
  • 1/2 л. холодной воды
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г кинзы
  • 50 г зелёного лука
  • 25 г укропа
  • 25 г щавеля
  • 10 г мяты
  • 10 г базилика
  • 15-25 г петрушки
  • Соль по вкусу


Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок.

Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Как приготовить довгу в домашних условиях

1. Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.

2. Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.

3. Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 3-х литровый баллон домашнего мацони - по 1 большому пучку кинзы и укропа, 2 больших пучка шпината, 1 пучок мяты, 1 яйцо, 0,5 ст. круглого риса.
  • если пучки зелени маленькие, то, соответственно, берете больше.

Пошаговый рецепт приготовления

Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу "белым супом".

Попробуйте. Я думаю вам понравится.

Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу нужно знать несколько секретов :):

1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.

2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.

3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.

4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.

5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

А сейчас сам процесс.

Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.

Отдельно отварить рис.

Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.

Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.

Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.

Для того, чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.

Мацони закипел - теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!

Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).

Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.

Мацони — грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Мацони мягкий и сливочный, со слегка терпким и кисловатым вкусом, очень популярен в Грузии, так как богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами. Мацони пользуется большой популярностью у детей и используется в кулинарии — в приготовлении соусов к мясу, для долмы из виноградных листьев (читайте Долма из виноградных листьев по-грузински ), для выпечки кондитерских изделий и для приготовления теста (например, хачапури). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить вкусный суп из мацони, с картофелем, рисом и пряными травами.


Грузинский суп с мацони. Рецепт

Ингредиенты

  • 500 г мацони,
  • 2 яйца,
  • картофель — 1 шт. среднего размера,
  • 1 среднего размера луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 грамм риса,
  • 100 грамм свежего укропа,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1,2 л воды (для супа),
  • 70 мл воды (чтобы разбавить мацони).


Приготовление

Почистить и порезать кубиками картофель, слегка взбить яйца и мелко нарезать зелень укропа.


Вскипятить воду в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку соли. Добавить в кипящую воду рис, чеснок и лук, размешать несколько раз. Крышкой кастрюлю не накрываем. Варим 3 минуты, затем добавляем картофель.


Когда рис и картофель сварятся, наливаем в суп взбитые яйца. При этом не перестаем помешивать ложкой ( около 30 секунд).


Удаляем из супа лук и чеснок.


Разводим мацони с 70 мл воды и добавляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем.


Готовим в течение трех минут, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем огонь и несколько раз смешиваем все ингредиенты.


Пробуем супчик и при необходимости добавляем соль.


Перед подачей сваренный суп должен постоять минут 10. При желании можно добавить черный перец.

Суп с мацони можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Готовить можно и без картофеля, чеснока и лука — все равно будет вкусно. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить летний суп по-азербайджански Довга

В летний период к обеденному столу мы чаще готовим холодные супы. Сегодня пополним коллекцию таких супов замечательным рецептом из азербайджанской кухни. Называется такой суп Довга. Это блюдо можно вполне отнести к здоровому питанию. Суп очень вкусный и ароматный. Основой супа являются кисломолочные продукты — можно использовать кефир, простоквашу, мацун. Но главную вкусовую ноту играет зелень. В букет возьмите ароматные травы: кинзу, укроп, петрушку, мяту; обязательно включите молодой зелёный лук; по желанию добавьте шпинат или щавель. Возьмите в свою копилку летних блюд суп Довга и вы не пожалеете. Подавать его можно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить "Летний суп Довга" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить летний суп, необходимо взять кефир (у меня густой), воду, рис, муку, яйцо, соль, перец, кинзу, петрушку, укроп, лук зелёный.


Смешать кефир и воду. (Если кефир жидкий, добавьте меньше воды).

Читайте также: