Суп ешь ложкой а не вилкой

— Доктор, вот у меня почему‑то раны вокруг рта…
— М‑м, кажется, Вы едите с ножа, не пользуетесь вилкой и ложкой.
— Да? Да, это так. Но ложкой мне неудобно.
— Тогда вот Вам йод.

— Доктор, а почему я суп так медленно ем? И мне очень неудобно.
— Потому что Вы едите его ножом. Ешьте ложкой.
— И это все, что человек с медицинским образованием может мне сказать?
— Да. То есть нет. Можете отхлебывать из тарелки через край.
— Доктор, Вы вообще в своем уме?

— Доктор, почему на меня в ресторане так странно поглядывают?
— Потому что Вы едите ножом. Пользуйтесь вилкой и ложкой.
— Знаете, мне это уже говорили. А другого объяснения нет?
— Возможно, есть, но это не важно. Важно есть твердое вилкой, а жидкое ложкой.
— Кажется, я совсем не понимаю мира и не гожусь для этой жизни.
— С Вами все в порядке, только возьмите ложку, когда принесут суп.

— Доктор, доктор! Мне так больно, у меня кровь течет! За что мне это?
— А чем Вы ели?
— Ножом, конечно.
— А ложку не пробовали взять?
— Почему Вы так безжалостны ко мне, а еще врач?! Это невыносимо!
— Вы ложку взять не пробовали?
— Нет!
— А что Вам помешало?
— Я не хочу об этом говорить. Просто зашивайте.

— Знали бы Вы, доктор, как я хочу пасты!
— Могу себе представить, но у каждого своя судьба.
— Как Вы считаете, когда‑нибудь у меня получится поесть макарон? Я ведь не хочу ничего особенного.
— А Вы просто сварите макарон, возьмите вилку и ешьте.
— Да? Хорошо, я подумаю.

— Доктор, и как люди манную кашу едят и не режутся?
— Ложкой!!
— Вот и Вам со мной стало скучно. Раньше Вы не кричали.

— Алло, позовите доктора, пожалуйста.
— Извините, доктор обедает.

Правила застольного этикета имеют множество нюансов, в том числе и правила, которые следует соблюдать, когда к обеду подали суп. Здесь, пожалуй, секретов больше чем при подаче иных блюд, хотя знают и соблюдают их вовсе немногие. Подобный этикет сформировался под влиянием французов и англичан, которые были очень щепетильными в вопросах тонкости при различных ситуациях.

Супы едят по определённым правилам в зависимости от вида блюда. Жидкие супы едят специальной ложкой, зачерпывая содержимое тарелки от себя. Зачерпнув, следует легонько коснуться ложкой края тарелки, чтобы оставить капли. Подносить ложку ко рту (а не наоборот) необходимо держа её параллельно столу. Ложку следует держать между большим и указательным пальцем, уложив на указательный. До краёв её не наполняют, чтобы не расплескать. Твёрдое содержимое супа просто аккуратно разламывают краем ложки и отправляют в рот.

Супы-пюре, гаспачо и другие схожие блюда едят десертной ложкой из специальных глубоких чашечках. Прямо в чашку можно бросить крутоны, если такие предусмотрены к блюду. Суп аккуратно зачерпывают ложкой, придерживая саму чашку левой рукой. Если к столу подали бульон, его можно есть аналогичным способом, либо просто пить из чашки с ручками.

Доедать суп, наклоняя тарелку, не принято. Если блюдо понравилось — можно просто попросить добавки, при этом ложка должна лежать в тарелке. Впрочем, допускается немного наклонить тарелку от себя, чтобы зачерпнуть жидкость, но это очень редкое явление. Разумеется, не должно быть никаких вымакиваний жидкости хлебом — это неприлично с точки зрения застольного этикета.

Почему в России не едят суп именно таким образом? По двум причинам. Во-первых, соблюдение застольного этикета в повседневной жизни будет сложным, тем более что с ним вообще мало кто знаком. Во-вторых, огромное количество жителей России имеют вполне сформированные привычки ещё со времён Советского Союза, когда подобный этикет был не в почёте. Впрочем, определённые знания, конечно же, некоторые люди имеют, но до строгого соблюдения абсолютно всех правил доходит редко.

Пляшет солнце на кроватке.
На кроватке – всё в порядке.
Мы же утром не забыли
И кроватку застелили!

Мы простынку натянули,
Мы с подушки сны стряхнули,
Постелили покрывало,
Чтоб подушка не скучала.

Я обед съедаю сам.
Открываю рот – и АМ!
Чтобы силы были
Супчик мы сварили.

Мой хороший аппетит
В животе один сидит.
Ножками топочет,
Он обедать хочет!

Вот несёт мне ложка
Супчик из горошка.
И котлету прямо в рот
Вилка шустрая несёт.

Шепчет тихо аппетит:
Сыт-сыт-сыт-сыт.

За столом
Руки мы помоем дружно.
Это важно, это нужно.
Только с чистыми руками
Мы за стол садимся к маме.

Ложкой-вилкой не грохочем,
Не играем, не хохочем,
Мы на стульчике сидим,
Молча весело едим.

Мы ногами не болтаем,
И ворон мы не считаем,
Не глядим по сторонам,
Ведь обедать надо нам!

Если суп на стол налить,
То придётся маме мыть.
Если мясо уронить –
Снова нашей маме мыть.

Это делать не годится:
Мама может рассердиться.

Если каша на кармашке,
А варенье – на рубашке,
Это очень неприятно.
Ел ребёнок неопрятно!

Снова надо убирать,
А одежду всю – стирать!

За столом – не веселиться,
Чтобы вдруг не подавиться.
За обедом мы молчим,
Только ложками стучим.

Всем известно, что обеды
Мы проводим без беседы.

Завтрак
Утро ясное пришло,
Завтрак утро принесло.
У пушистой белочки
Орехи на тарелочке.

У котенка и щенка
Два стакана молока,
У мышонка вкусный сыр,
У лисы густой кефир.

У зайчат печенье,
У пчелы варенье.
А в тарелку нашу
Мы положим кашу!

Обед
Все собрались на обед.
И чего тут только нет!
Варит мышка-крошка
Супчик из горошка.

Красный борщ у поросенка.
Суп из зерен у гусенка.
У зайчонка вкусный
Сварен суп капустный.

Суп из сена у быка,
У кота – из молока.
У ребенка на обед
Суп и парочка котлет!

Полдник
Звери все проголодались,
Дружно полдничать собрались.
Зайка быстро, ловко
Грыз на пне морковку.

Булку съел карась в пруду,
Ежик – яблочко в саду.
Травку ел теленок,
Зернышки – цыпленок.

Ела сладкий мед пчела,
Молоко коза пила.
Ел цветочки жеребенок,
Запеканку ел ребенок!

Ужин
Скоро спать пора ложиться,
Надо на ночь подкрепиться.
Всем зверятам нужен
Вкусный, сытный ужин.

Мишка ест душистый мед,
А баран траву жует.
У лисенка в плошке
Пирожков немножко.

На тарелке у зайчат
Овощной лежит салат.
С аппетитом мы жуем
И быстрее всех растем

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.


Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.


  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

  1. бульоны;
  2. заправочные – все горячие и холодные супы, в состав которых входят нарезанные продукты;
  3. пюре – ингредиенты перетираются в блендере или на мясорубке.

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

  • ручка повернута вправо – бульон или суп-пюре просто выпивают, как любой напиток из кружки;
  • влево – едят ложкой.


Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

  1. Температура подачи первых блюд 75°С, а национальных (шурпа, хаши, каду шурбо) – 90°С. Если для гостей это высокая температура, то они дожидаются, когда суп остынет. Нельзя перемешивать блюдо или дуть на него.
  2. Сметану, зелень и другие отдельно поданные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  3. Кости от рыбы, мяса кладут на подстановочное блюдце.
  4. Расстегаи, пампушки едят руками. Их подают на пирожковых тарелках к борщам. Блюдца с выпечкой ставят по левую сторону от суповой чашки.

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

  • крутоны или крекеры лежат порционно в пирожковых блюдцах – едят вприкуску, как хлеб, или добавляют в первое по мере необходимости;
  • находятся в общей миске в центре стола – сразу берут необходимое количество общей ложкой и кладут в подстановочную или пирожковую тарелку.

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.


Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Как много вещей мы делаем только потому, что это модно. При этом мы не задумываемся о смысле происходящего. Мы готовы даже есть суп вилкой, если благодаря этому мы будем в тренде и если это поднимет нас в глазах окружающих.

Одной из таких модных вещей является медитация. Вряд ли найдётся много людей, кто действительно понимает, для чего надо медитировать, что при этом происходит и как медитировать правильно. Большинство, наверное, скажет, что надо сидеть на земле скрестив ноги, приподняв руки и соединив пальцы. Самые продвинутые добавят, что не надо ни о чём думать. А так называемые учителя расскажут, что медитация успокаивает сознание, освобождает от стресса и приводит к успеху. Приводит, успокаивает, освобождает. Так же как прогулка в парке. Но лишь немногие знают, насколько мощным инструментом является медитация, если заниматься ею правильно.

Так что же такое медитация? Возможно, вы не поверите. Это метод эволюции человека. Это путь превращения человека в высшее живое существо. Это составная часть комплексной системы совершенствования человеческого сознания и тела.

Медитация является основным инструментом буддизма. Её смысл в том, что сознание человека входит в необычное состояние – состояние созерцания. Его ещё называют состоянием недеяния. Смысл не в бездействии, а в том, что человек не участвует в событиях, а лишь созерцает их. Он отрешён от мирской суеты. Такое состояние сознания оказывает прямое влияние на тело человека.

Медитация является составной частью комплексного совершенствования человека в системе Фалуньгун. Здесь она выступает как элемент совершенствования тела в совокупности с совершенствованием души по принципу «Истина-Доброта-Терпение». Именно комплексное совершенствование и тела и души является сутью системы Фалуньгун.

Как же правильно медитировать? Конечно, если вы хотите лишь немного отдохнуть и расслабиться, то достаточно спокойно посидеть, созерцая природу. Но если вы решили серьёзно совершенствоваться и улучшить качество вашей жизни, то надо соблюдать некоторые условия.

И буддизм и Фалуньгун предлагают во время медитации сидеть в позе лотоса. На Востоке её называют «Пять середин направлены в небо». Ноги скрещиваются так, что стопы направлены вверх. Руки сложены в мудру перед животом. Центры ладоней направлены вверх. И макушка смотрит в зенит.

Но самое главное и самое трудное – остановить поток своих мыслей. Это очень непросто. Мысли вызваны нашими пристрастиями, интересами, заботами. Они словно верёвки привязывают нас к окружающему миру. Поэтому, как утверждает Ли Хунчжи, мастер Фалуньгун, чтобы войти в состояние созерцания, надо оставить свои пристрастия. А это не так то легко. Это является результатом каждодневной работы над собой, результатом совершенствования души человека.

И вот тогда, когда человек совершенствует своё тело и свою душу, а не просто сидит, скрестив ноги, в жизни происходят великолепные изменения. Человек обретает здоровье, к нему приходит любовь и благосостояние. Человек идёт по жизни с улыбкой.

Вот и получается, что правильная медитация – это мощный инструмент на пути к счастью. Но можно конечно использовать её как модный аксессуар. Можно и суп есть вилкой, если это будет модно.

Пляшет солнце на кроватке.
На кроватке – всё в порядке.
Мы же утром не забыли
И кроватку застелили!

Мы простынку натянули,
Мы с подушки сны стряхнули,
Постелили покрывало,
Чтоб подушка не скучала.

Я обед съедаю сам.
Открываю рот – и АМ!
Чтобы силы были
Супчик мы сварили.

Мой хороший аппетит
В животе один сидит.
Ножками топочет,
Он обедать хочет!

Вот несёт мне ложка
Супчик из горошка.
И котлету прямо в рот
Вилка шустрая несёт.

Шепчет тихо аппетит:
Сыт-сыт-сыт-сыт.

За столом
Руки мы помоем дружно.
Это важно, это нужно.
Только с чистыми руками
Мы за стол садимся к маме.

Ложкой-вилкой не грохочем,
Не играем, не хохочем,
Мы на стульчике сидим,
Молча весело едим.

Мы ногами не болтаем,
И ворон мы не считаем,
Не глядим по сторонам,
Ведь обедать надо нам!

Если суп на стол налить,
То придётся маме мыть.
Если мясо уронить –
Снова нашей маме мыть.

Это делать не годится:
Мама может рассердиться.

Если каша на кармашке,
А варенье – на рубашке,
Это очень неприятно.
Ел ребёнок неопрятно!

Снова надо убирать,
А одежду всю – стирать!

За столом – не веселиться,
Чтобы вдруг не подавиться.
За обедом мы молчим,
Только ложками стучим.

Всем известно, что обеды
Мы проводим без беседы.

Завтрак
Утро ясное пришло,
Завтрак утро принесло.
У пушистой белочки
Орехи на тарелочке.

У котенка и щенка
Два стакана молока,
У мышонка вкусный сыр,
У лисы густой кефир.

У зайчат печенье,
У пчелы варенье.
А в тарелку нашу
Мы положим кашу!

Обед
Все собрались на обед.
И чего тут только нет!
Варит мышка-крошка
Супчик из горошка.

Красный борщ у поросенка.
Суп из зерен у гусенка.
У зайчонка вкусный
Сварен суп капустный.

Суп из сена у быка,
У кота – из молока.
У ребенка на обед
Суп и парочка котлет!

Полдник
Звери все проголодались,
Дружно полдничать собрались.
Зайка быстро, ловко
Грыз на пне морковку.

Булку съел карась в пруду,
Ежик – яблочко в саду.
Травку ел теленок,
Зернышки – цыпленок.

Ела сладкий мед пчела,
Молоко коза пила.
Ел цветочки жеребенок,
Запеканку ел ребенок!

Ужин
Скоро спать пора ложиться,
Надо на ночь подкрепиться.
Всем зверятам нужен
Вкусный, сытный ужин.

Мишка ест душистый мед,
А баран траву жует.
У лисенка в плошке
Пирожков немножко.

На тарелке у зайчат
Овощной лежит салат.
С аппетитом мы жуем
И быстрее всех растем


Доклад

"Формирование мелкой моторики рук.

Пальчиковые игры."

В связи с тем, что у детей оказываются несформированными все операции речевой деятельности: имеет место слабость мотивации, снижение потребности в речевом общении, грубо нарушено программирование речевой деятельности, реализация речевой программы и контроля за речью.

детей при ряде речевых нарушений отмечается в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук ,так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией.

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ" - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях "ВПРАВО", "ВЛЕВО", "ВВЕРХ", "ВНИЗ" и т.д.

Большое значение уделяю развитию путем тренировки движениям пальцев рук. Упражнения подбираю с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Мальчикам даю катать шарики и карандаши разной величины.

тренирую движения пальцев с помощью пальчиковых игр .

Пальчиковые игры.

Этот пальчик хочет спать- этот пальчик прыг в кровать .Этот пальчик прикорнул. Этот пальчик уже заснул.

(По очередности загибать пальцы на одной руке.)

Выполняя пальчиками различные упражнения дети достигают хорошего развития моторики рук, которая оказывает не только хорошее влияние на развитие речи но приготавливает работу к рисованию. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Так Дима А., Руслан М., Игорь К. научились :Откручивать и закручивать крышки на баночке, разбирать и собирать пирамидку, повторяют за взрослым пальчиковые игры.В своей работе так же использую и другие пальчиковые игры.

Игрушки.

Мой весёлый круглый мяч,

(Одной рукой бьём по воображаемому мячу.)

Щёки круглые не прячь!

(Двумя руками, соединив одноимённые пальцы, показываем мяч.)

В ручках покатаю!

(Покатали воображаемый мяч между ладоней.)

Одежда.

Я надену сапоги, курточку и шапку.

(Показываем на ноги, туловище, голову.)

И на руку каждую

(Одна рука выпрямленными пальцами вверх, другая — проводит по мизинцу и ребру ладони, показывая направление надевания перчаток.)

Птицы.

Дятел дерево долбит:

(Одна ладонь прямая — это «дерево», другая — «дятел» — кулачком стучите неё.)

Целый день в лесу стоит:

Части тела.

(Слушаем стихотворение и указываем

на соответствующие части тела.)

У меня есть голова,

Грудь, живот, а там — спина,

Ножки — чтобы поскакать,

Ручки — чтобы поиграть

Посуда.

Из тарелок, как один,

(Ладони вместе перед собой «тарелка».)

Суп мы ложками едим.

(Вращательные движения рукой с воображаемой ложкой.)

Вилкой кушаем котлеты,

(Указательный и средний пальцы выпрямлены, большой палец придерживает безымянный и мизинец — «держим вилку».)

Ножик режет нам омлеты.

(«Режем» прямой ладонью взад-вперёд.)

Сорока –сорока .

Как на нашем на лугу стоит чашка творогу, Куры гуси да индюшки наклевались петрушки, Раз два три четыре пять начинаем мы считать.

(Пересыпать фасоль в коробку.)

Затем задания усложняются. Дети выполняют движения четырех основных видов: ходьба, бег, прыжки, метание. При развитии моторики используются игры с мячом катание мяча от себя и к себе.

Важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание детей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются чем-то магическим, утешающим и успокаивающим.

Конечно, для выразительного исполнения взрослому следует выучить стихи наизусть.

Движения правой и левой рук контролируются разными полушариями мозга. Когда ребёнок начнёт легко выполнять нужные движения одной рукой, научите его выполнять те же движения другой рукой, а затем сразу двумя руками.

Практический результат пальчиковых игр

1. Ребенок учится концентрировать своё внимание.

2. Развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребенка.

3. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к стимулированию развития речи.

4. Если ребенок будет выполнять упражнения, сопровождая их стишками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой.

5. Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

6. Ребенок, занимающийся пальчиковой гимнастикой, развивает хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыками изо- деятельности.

ВложениеРазмер
palchikovye_igry.doc 40.5 КБ

Предварительный просмотр:

"Формирование мелкой моторики рук.

В связи с тем, что у детей оказываются несформированными все операции речевой деятельности: имеет место слабость мотивации, снижение потребности в речевом общении, грубо нарушено программирование речевой деятельности, реализация речевой программы и контроля за речью.

детей при ряде речевых нарушений отмечается в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук ,так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией.

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ" - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях "ВПРАВО", "ВЛЕВО", "ВВЕРХ", "ВНИЗ" и т.д.

Большое значение уделяю развитию путем тренировки движениям пальцев рук. Упражнения подбираю с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Мальчикам даю катать шарики и карандаши разной величины.

тренирую движения пальцев с помощью пальчиковых игр .

Этот пальчик хочет спать- этот пальчик прыг в кровать .Этот пальчик прикорнул. Этот пальчик уже заснул.

(По очередности загибать пальцы на одной руке.)

Выполняя пальчиками различные упражнения дети достигают хорошего развития моторики рук, которая оказывает не только хорошее влияние на развитие речи но приготавливает работу к рисованию. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Так Дима А., Руслан М., Игорь К. научились :Откручивать и закручивать крышки на баночке, разбирать и собирать пирамидку, повторяют за взрослым пальчиковые игры.В своей работе так же использую и другие пальчиковые игры.

Мой весёлый круглый мяч,

(Одной рукой бьём по воображаемому мячу.)

Щёки круглые не прячь!

(Двумя руками, соединив одноимённые пальцы, показываем мяч.)

В ручках покатаю!

(Покатали воображаемый мяч между ладоней.)

Я надену сапоги, курточку и шапку.

(Показываем на ноги, туловище, голову.)

И на руку каждую

(Одна рука выпрямленными пальцами вверх, другая — проводит по мизинцу и ребру ладони, показывая направление надевания перчаток.)

Дятел дерево долбит:

(Одна ладонь прямая — это «дерево», другая — «дятел» — кулачком стучите неё.)

Целый день в лесу стоит:

(Слушаем стихотворение и указываем

на соответствующие части тела.)

У меня есть голова,

Грудь, живот, а там — спина,

Ножки — чтобы поскакать,

Ручки — чтобы поиграть

Из тарелок, как один,

(Ладони вместе перед собой «тарелка».)

Суп мы ложками едим.

(Вращательные движения рукой с воображаемой ложкой.)

Вилкой кушаем котлеты,

(Указательный и средний пальцы выпрямлены, большой палец придерживает безымянный и мизинец — «держим вилку».)

Ножик режет нам омлеты.

(«Режем» прямой ладонью взад-вперёд.)

Как на нашем на лугу стоит чашка творогу, Куры гуси да индюшки наклевались петрушки, Раз два три четыре пять начинаем мы считать.

(Пересыпать фасоль в коробку.)

Затем задания усложняются. Дети выполняют движения четырех основных видов: ходьба, бег, прыжки, метание. При развитии моторики используются игры с мячом катание мяча от себя и к себе.

Важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание детей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются чем-то магическим, утешающим и успокаивающим.

Конечно, для выразительного исполнения взрослому следует выучить стихи наизусть.

Движения правой и левой рук контролируются разными полушариями мозга. Когда ребёнок начнёт легко выполнять нужные движения одной рукой, научите его выполнять те же движения другой рукой, а затем сразу двумя руками.

Практический результат пальчиковых игр

1. Ребенок учится концентрировать своё внимание.

2. Развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребенка.

3. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к стимулированию развития речи.

4. Если ребенок будет выполнять упражнения, сопровождая их стишками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой.

5. Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

6. Ребенок, занимающийся пальчиковой гимнастикой, развивает хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыками изо- деятельности.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В данной статье речь пойдет о пользе пальчиковой гимнастики.

Файл содержит 21 фотографию символов для запоминания графического образа букв и описание методики использования игрового материала. Запомнить букву намного легче, если связать её с артикуляцией .

полезные игры ( по формированию элементарных математических представлений) помогут малышам усвоить название и порядок следования первых пяти чисел.

Наступает долгожданная пора отпусков, каникул, длинных выходных. Да и просто впереди долгая дорога - чем можно заняться с малышом? Об этом читайте здесь.

Развитие речи через игру: практические советы родителям Для того чтобы развитие речи через игры осуществлялось правильно и было эффективным, родителям будет полезно ознакомится со следующими прак.

Мастер - класс . Практическое занятие " Тесто - это просто".

Цель: решение педагогических, нравственно-этических и психологических задач; социальное развитие детей, воспитание у них патриотизма, навыков коммуникации совместной деятельности.Место при.

Татьяна Бороздина
Несколько слов об этикете

Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное

Учреждение детский сад №12 Красногвардейского района

воспитатель Высшей категории

«Несколько слов об этикете.»

Мы привыкли к тому, что ежедневно каждый из нас общается со многими людьми мы делаем это не задумываясь, общение кажется нам естественным и обыденным. Но для того, чтобы нас правильно понимали и воспринимали, следует соблюдать определенные нормы и правила, которые называются этикетом.

Первоначально правила этикета создавались, чтобы регламентировать поведение придворных при королевском дворе.

В настоящее время существует несколько видов этикета:

В целом правила придворного, дипломатического и повседневного этикета не противоречат друг другу, однако правила дипломатического этикета нужно соблюдать неукоснительно, их нарушение может повредить престижу страны.

По тому, как человек ведет себя в повседневной жизни, легко определить степень его воспитанности. Благоприятное впечатление можно произвести своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом, корректным поведением по отношению к старшим, к коллегам по работе, учебе, к прохожим на улице, к соседям по дому. О мужчине часто судят по отношению к женщине. Говорят, что вежливость — это «сумма маленьких жертв», приносимых нами людям, с которыми мы общаемся. Спокойный, выдержанный, корректный, уравновешенный, опрятный, доброжелательный, улыбающийся человек — разве это не тот человек, с кем хочется общаться?

Лучше придерживаться простого правила, пришедшего к нам из глубины веков — относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы к вам относились другие.

«МАНЕРЫ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ОТРАЖАЕТСЯ ЕГО ПОРТРЕТ»

«ХОРОШИМИ МАНЕРАМИ ОБЛАДАЕТ ТОТ, КТО НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ СТАВИТ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»

«НИЧЕГО НЕ ОБХОДИТСЯ НАМ ТАК ДЕШЕВО И НЕ ЦЕНИТСЯ ТАК ДОРОГО, КАК ВЕЖЛИВОСТЬ»

Первым практическим руководством по этикету для русской молодежи был сборник «Юности честное сердце», в который были включены, например, такие правила: не стоять в шляпе перед родителями, идти на шаг позади них, стоять в стороне, подобно слугам, не перебивать и не прекословить, не высовываться в окно всем телом, отбросить вредные привычки: сопеть, чавкать, чесаться, говорить сквозь зубы, плеваться. Этот сборник воспитывал настоящего дворянина, который должен был «владеть русской грамотой», знать иностранные языки, искусство «шпажной битвы, быть красоглаголевым», уметь вести «добрый разговор», оспаривать чужое мнение «учтиво, благочинно, вежливо, не перебивая других», быть смелым, отважным; важнейшими качествами считались трудолюбие и послушание.

Главное — помнить, что в любой ситуации и в любой стране нужно руководствоваться здравым смыслом, рациональности поведения и испытывать истинное уважение к окружающим.

Этикет изменяется с течением времени. В наше время он становится менее церемонным, более демократичным, но сохраняет и многие выработанные на протяжении столетий правила и условности того, что называется хорошими манерами, приличиями, воспитанностью.

Чтобы чувствовать себя непринужденно в любой ситуации, производить на людей положительное впечатление и с удовольствием общаться с окружающими, одних только знаний в области этикета недостаточно. Очень важно, чтобы у человека вошло в привычку проявления такта, доброжелательности, приветливости, терпения к чужим промахам и высокая требовательность к себе, адекватная самооценка, самокритичность.

Правила этикета при встречи.

- всюду сначала здоровайтесь.

- человеку, с которым вы здороваетесь, надо смотреть в глаза дружелюбно и приветливо.

- слова приветствия произносите негромко, но четко и ясно.

- первым кланяется мужчина женщине, младший старшему, проходящий стоящему.

- входящий первым здоровается с присутствующими.

- приходя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой дома, затем с хозяином, потом с остальными.

- здороваясь или знакомясь, старший первый протягивает руку младшему, а женщина — мужчине.

- рукопожатие должно быть дружеским и коротким.

Правила этикета при обращении.

- утром нужно приветствовать друг друга словами «С добрым утром», днем - «Добрый день», вечером - «Добрый вечер». Перед сном пожелайте друг другу «Доброй ночи» и «Приятных сновидений».

- когда вы обращаетесь к человеку с просьбой, не забудьте сказать вежливое слово «Пожалуйста».Например: «Скажите, пожалуйста, как пройти к аптеке?», «Передайте, пожалуйста, соль» .

- получив покупку в магазине, завтрак или обед в детском саду, ответ на вопрос или подарок, скажите: «Спасибо» или «Благодарю вас».

произносить слова «Спасибо» и «Пожалуйста» нужно негромко и дружелюбно, лучше с улыбкой.

Правила этикета для внешнего вида.

- опрятный внешний вид — признак воспитанного человека.

одежда должна быть чистой, выглаженной, пуговицы и вешалки аккуратно пришиты, обувь — почищена

- в кармане всегда должен лежать чистый носовой платок.

- одеваться нужно к месту: на праздник или в гости — нарядно, в поход или на прогулку — по спортивному, дома — в удобную и легкую домашнюю одежду.

- одежда, прическа, украшения должны соответствовать друг другу

- свою комнату, полку с книгами, игрушки держать в чистоте и порядке.

Правила этикета за столом.

- стол нужно накрыть чистой, свежевыглаженной скатертью.

- по числу обедающих ставят приборы.

- сначала ставят мелкую тарелку, на неё — глубокую. Справа от тарелки кладется ложка (выпуклой стороной вниз) и нож, а слева — вилка.

- перед тарелками, чуть справа от них — бокал для напитков.

- сидеть за столом нужно прямо, не слишком близко, но и не слишком далеко от него, во время еды следует чуть наклоняться.

- нельзя разваливаться на стуле и класть локти на стол.

- руки и рот нужно вытирать салфетками.

- нельзя размазывать еду по тарелке, катать хлебные шарики, чавкать, дуть на суп, облизывать пальцы.

- не стоит тянуться через весь стол.

- не нужно есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с набитым ртом.

- доедая суп, нужно наклонить тарелку немного от себя. Последнюю ложку супа можно не доедать.

- когда кушанье съедено, вилку и нож нужно положить на тарелку ручками вправо — так удобнее убирать посуду.

- ножом и вилкой едят мясо, сосиски, сардельки, блинчики с начинкой, оладьи, ветчину и колбасу. Омлет, яичницу, котлеты, сырники, овощи едят одной вилкой. Кашу едят ложкой. Рыбу не едят с помощью ножа.

- печенье, пирожки и конфеты берут из вазы рукой. Торт кладут на тарелку специальной лопаточкой. Есть торт и бисквитные пирожные нужно ложкой.

Правила этикета при походе в гости.

- если на празднике некоторые гости встречаются впервые, их нужно познакомить.

- мальчика представляют девочке, девочка при знакомстве первой подаёт руку.

- гости здороваются с родителями виновника торжества.

- подарок не откладывают в сторону, его разворачивают, показывают всем говоря слова благодарности.

- подарок не обязательно должен быть дорогим, но обязательно аккуратно и красиво упакован.

- девочкам всегда приятно,если им дарят цветы. Их надо сразу же поставить в вазу.

- собираясь в гости, нужно взять сменную обувь.

- гость не должен без разрешения трогать руками те вещи, которые его заинтересовали.

- старайтесь не причинять хозяевам лишних хлопот и неудобств

Дорогие,друзья! Будьте вежливы по отношению друг к другу, улыбайтесь, умейте использовать несложные правила этикета и общение с окружающими будет более приятным. Помните, с человеком аккуратной внешности, сдержанным, тактичным, спокойно высказывающим своё мнение, который уважительно относится к собеседнику, окружающие будут общаться с удовольствием.

Давайте знакомиться! Здравствуйте! Я работаю воспитателем в ГБДОУ д/с №32 присмотра и оздоровления Центрального района Санкт-Петербурга во второй младшей группе.


Счастливый день! Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №106 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга.

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.


Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.


  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

  1. бульоны;
  2. заправочные – все горячие и холодные супы, в состав которых входят нарезанные продукты;
  3. пюре – ингредиенты перетираются в блендере или на мясорубке.

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

  • ручка повернута вправо – бульон или суп-пюре просто выпивают, как любой напиток из кружки;
  • влево – едят ложкой.


Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

  1. Температура подачи первых блюд 75°С, а национальных (шурпа, хаши, каду шурбо) – 90°С. Если для гостей это высокая температура, то они дожидаются, когда суп остынет. Нельзя перемешивать блюдо или дуть на него.
  2. Сметану, зелень и другие отдельно поданные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  3. Кости от рыбы, мяса кладут на подстановочное блюдце.
  4. Расстегаи, пампушки едят руками. Их подают на пирожковых тарелках к борщам. Блюдца с выпечкой ставят по левую сторону от суповой чашки.

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

  • крутоны или крекеры лежат порционно в пирожковых блюдцах – едят вприкуску, как хлеб, или добавляют в первое по мере необходимости;
  • находятся в общей миске в центре стола – сразу берут необходимое количество общей ложкой и кладут в подстановочную или пирожковую тарелку.

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.


Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.

Читайте также: