Суп финский с икрой


Родина сливочного супа с лососем — Финляндия, там его традиционно готовят из форели или семги и называют "лохикейтто". Рецепт этого супа завоевал любовь и уважение хозяек по всему миру: он достаточно прост в приготовлении, а сочетание рыбы и сливок настолько удачно, что вкус у блюда получается поистине волшебным!

Для приготовления сливочного супа по-фински вовсе не обязательно покупать форель или семгу, гораздо интереснее и полезнее будет использовать в качестве основного компонента жирные породы дальневосточного лосося: гольца, нерку, чавычу или кижуча. Покупать лучше целые тушки с удобной доставкой на дом — их хватит не только на суп, но и останется на посол или вторые блюда. Если же чистить и разделывать рыбу желания нет, то можно заказать суповой набор из лосося для наваристого бульона и свежемороженое филе — для добавления в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • Лосось целый - 1 шт. (

2 кг)

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Масло подсолнечное для жарки - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 листочка
  • соль, перец черный горшком — по вкусу
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Зелень укропа - 0,5 пучка
  • Приготовление:

    1. Подготавливаем рыбу. Свежемороженого лосося предварительно разморозить и разделать: отрезать хвостовую часть, плавники и голову, удалить жабры. Филе отделить и отложить. Если рыба оказалась крупной и филе получилось много, то его можно использовать для других блюд.

    2. Готовим бульон. Все рыбные срезы, кожу, голову, хвостовую часть и кости залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь. Добавить очищенную луковицу, морковку, лаврушку и перец горошком. Варить под крышкой около 30-40 минут на минимальном огне. По истечении указанного времени все ингредиенты удалить, а бульон процедить, чтобы в нем не осталось ничего лишнего. Посолите его по вкусу и верните на огонь.

    3. Готовим заправку. Картофель нарезать некрупными кусочками и положить в кипящий бульон. Лук мелко порезать, морковь — натереть на крупной терке. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла приготовить зажарку из лука и моркови и отложить пока в сторону. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем муку — именно она придаст будущему сливочному супу с лососем приятную густоту. Чтобы в смеси не образовалось комочков, можно добавить немного рыбного бульона.

    4. Смешиваем ингредиенты. После того, как картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку, мучную смесь, а также около 0,4 кг порезанного кубиками или крупными кусочками филе лосося, аккуратно вливаем сливки, размешиваем и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа. Доводим все до кипения, даем повариться на медленном огне около 5 минут и убираем с плиты.

    5. Подаем к столу. Есть финский сливочный суп с лососем рекомендуется горячим, красив мелко рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Финский рыбный сливочный суп лохикейтто

    Я не большой поклонник рыбы лосося. Могу и легко по жизни обойтись и без лосося, но если есть выбор между хорошей рыбой или речной, я отдаю предпочтение блюдам из лососевых. Мне нравятся блюда из лосося жаренные, запеченные, копченые, вареные, просоленные. Лосось хорош в салатах, получается вкусный паштет, рыбные котлеты, и супы и, конечно же, супы из лосося. Суп из лосося хорош и из консервов, и из охлажденной рыбы. Традиционный финский суп из лосося (Lohikeitto) готовится на рыбном бульоне, сваренный из головы лосося с добавлением сливок, в качестве основы. В качестве наполнителя выступают филе лосося, картофель, лука-порей, и всё щедро обеспечивается укропом. Это звучит слишком причудливо, но поверьте мне, в нем есть все, что вам нужно. Вариантов приготовления лохикейтто множество, слишком суп полюбился в России, и в качестве дополнительной «вкусовой изюминки», в суп добавляют красную икру.

    В традиционном рецепте супа используются сливки, но вы можете заменить его более «легким» ингредиентом, с низким процентом жирности сливками, молоком. Есть несколько версий этого лососевого супа. Читал и такое, что в качестве загустителя используют кукурузный крахмал, но в классическом рецепте не использует никаких загустителей вообще. В традиционном рецепте используется рыбный бульон из лососевых голов, но вы можете легко приготовить собственный рыбный бульон из того, что есть. Не будет большой проблемой, если вы будете использовать воду вместо рыбного бульона. В любом случае суп получается сытным, на вкус сливочным и легким.

    В холода финский суп моментально согревает и он очень сытный.

    Подводя итог данному эссе - этот лососевый суп однозначно победитель среди других рыбных супов. Легко понять, почему он так популярен в Финляндии и все больше завоевывает кухни в других странах. Lohikeitto обладает скомпонованный вкусом

    и обладает флейвором ( flavour ). Суп имеет чудесную текстуру. Редко можно остановиться на одной порции супа, возникают желания добавки, но понимаешь, что уже всё, наполнение произошло.

    Сливочный, сытный и комфортный финский суп из лосося (Lohikeitto) идеально подходит для холодных осенних или зимних дней. Готов через 40 минут + очень легко его приготовить!

    Суп густой, нежный, со сливочным вкусом, весьма сытный и очень дорогой.

    Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем, практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.

    Голову лосося варим 40 минут, достаем, остужаем. Мелко порежем лук и пассируем на сливочном масле, выкладываем в готовый рыбный бульон, следом кладем мелко нарезанную морковь. Картошку чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон, варим до готовности. Солим, перчим. Филе горбуши или лосося очищаем от кожи и от костей, режем кубиками 2Х2 см. и выкладываем в бульон. Все варим 5 минут, добавляем зелень и снимаем с плиты. Закройте крышку и подождите еще 10 минут.

    А вот в подаче супа и весь цимус блюда.

    В классическом рецепте сливки добавляются в суп и варятся вместе с овощами и рыбой. Я сливки добавляю непосредственно в тарелки вместе с красной икрой.

    В глубокие тарелки наливаем суп, добавляем 30-50 гр. сливок 20 % и … полную чайную ложку красной игры.

    Быстро, вкусно, сытно, дорого, легко, празднично, полезно.

    Более подробно " финский суп " на Завалинке

    В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

    1. Особенности блюда
    2. Простые рецепты на каждый день
    3. Оригинальные идеи для супа

    Особенности блюда

    На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

    1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
    2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
    3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.


    Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

    Простые рецепты на каждый день

    Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

    • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
    • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль, перец и укроп.

    Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

    Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

    • лосось – 300 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • сливки 10% — около 200 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • вода – 1,5-2 л.


    Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

    Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

    • форель (лучше взять филе) – 300 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
    • масло растительное – 1-2 ст. л;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

    Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

    Оригинальные идеи для супа

    Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

    • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
    • брокколи – 400 г;
    • сливки – 200 мл;
    • черный перец и соль – по вкусу.

    Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

    Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

    • копченый лосось – 250 г;
    • свежий лосось – 500 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковь – 1,5 шт.;
    • лук порей – 2 шт.;
    • корень сельдерея;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • укроп, соль и фенхель.


    Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

    Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • стейк семги
    • картофель
    • морковь
    • луковица
    • сливки 20%
    • зелень свежая (укроп, петрушка)
    • икра красная, лососевая

    Пошаговый рецепт приготовления

    стейк семги очищаем от кожи и костей

    отвариваем в небольшом количестве воды и с целой луковицей, можно добавить приправы для рыбы

    стейк откладываем, луковицу выбрасываем

    в бульоне (его количество зависит от желаемой густоты супа) отвариваем картофель и 1-2 моркови (для цвета)

    пока варятся овощи - разбираем семгу на волокна, не особо мелко

    отваренные овощи взбиваем блендером с добавлением сливок

    далее всыпаем туда "разобранную" семгу и ставим минут на 5-10 потомиться на слабом огне

    разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем в каждую чашку по ложечке-две красной икры. это обязательно, именно из-за нее суп приобретает необыкновенный вкус


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • стейк семги
    • картофель
    • морковь
    • луковица
    • сливки 20%
    • зелень свежая (укроп, петрушка)
    • икра красная, лососевая

    Пошаговый рецепт приготовления

    стейк семги очищаем от кожи и костей

    отвариваем в небольшом количестве воды и с целой луковицей, можно добавить приправы для рыбы

    стейк откладываем, луковицу выбрасываем

    в бульоне (его количество зависит от желаемой густоты супа) отвариваем картофель и 1-2 моркови (для цвета)

    пока варятся овощи - разбираем семгу на волокна, не особо мелко

    отваренные овощи взбиваем блендером с добавлением сливок

    далее всыпаем туда "разобранную" семгу и ставим минут на 5-10 потомиться на слабом огне

    разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем в каждую чашку по ложечке-две красной икры. это обязательно, именно из-за нее суп приобретает необыкновенный вкус



    • Комментарии
    • В избранное
    • Икра рыбная по вкусу
    • Вода 1,5 л
    • Картофель 7 шт
    • Лук 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Укроп пучок
    • Соль 1 ч.л
    • Растительное масло 1 ст.л
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Икра красная
    • Тип блюда:Обед

    Приготовьте продукты. В качестве рыбной икры - икра карася.


    Порежьте лук и морковь. На растительном масле обжарьте 5 минут на режиме "подогрев".


    Добавьте тщательно промытую икру.


    Добавьте порезанный картофель.


    Влейте воду. Добавьте соль. Закройте крышкой. Режим выберите для мультиварки "суп".


    В конце варки за 5 минут бросьте зелень укропа. Суп готов. Приятного!



    Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

    Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

    Классический рецепт

    Ингредиенты для бульона:

    Ингредиенты для ухи

    Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

    Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку - кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

    Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

    Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

    Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

    Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

    Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления - итальянский суп гаспачо.

    Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
    Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами


    Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

    Ингредиенты:

    Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

    Суп с лососем сливками и сыром


    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Ингредиенты:

    Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками или с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковицу, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.

    В процеженный кипящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не более четверти часа. Потом смешиваем рыбный суп со сливками, а через минуту убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто нужно довести до кипения.

    Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сразу же посыпаем сырной стружкой, чтобы он смог расплавиться. Также очень часто готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.

    Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой


    Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

    Лохикейтто из форели со сливками – отличный суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красной рыбой варим бульон, добавив специи. Потом рыбу вынимаем, разбираем на кусочки, а отвар процеживаем, чтобы сварить первое из форели со сливками.

    Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Финский рыбный суп - это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!

    Описание приготовления:

    Финский рыбный суп готовится очень легко. Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным! Очень важно использовать максимально свежую рыбу, чтоб оценить всю прелесть этого прекрасного сливочного супа.

    Успехов и приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Лосось —

    700 Грамм (Для бульона используем - голову и хвост, и около 300 грамм филе)

  • Лук — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Растительное масло — 20 Грамм
  • Укроп — 20 Грамм
  • Картофель — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Сливки — 300 Грамм
  • Перец горошком — 5 Штук
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 20 Грамм

  • Количество порций: 5

    Сегодня продолжим серию виртуальных кулинарных путешествий. На очереди — Финляндия. Как известно, это страна озёр. Кроме того, имеется и протяжённое морское побережье. Поэтому неудивительно, что в финской кухне присутствует множество блюд из рыбы. Одно из них мы сегодня и приготовим. Это финский суп из лосося со сливками.

    Имеется у него и название — лохикейтто . Запоминать необязательно! Главное — правильно приготовить!

    Итак, нам нужно (из расчета на 3-литровую кастрюлю):

    • рыбный суповой набор: голова, хвост, плавники, хребет, кожа
    • филе рыбы, 300 г
    • лук репчатый, 2 шт.
    • морковь, 1-2 шт.
    • картофель, 3-4 шт.
    • мука пшеничная, 1,5 ст. л
    • соль, перец и укроп
    • сливки 10%, 250 мл

    Сочетание для наших желудков, конечно, весьма необычное. Ну нет в русской кухне рыбы в молоке. Или сливках.

    Всё же рекомендую попробовать. Рыбу под сливочным соусом мы, однако ж, уже распробовали.

    Обычно в ресторанах подают этот супец с филе сёмги или форели. Но дома мы можем взять более бюджетную рыбину. Например, я для этой цели сегодня использую кунджу.

    Что это за рыба, которую в Центральной части России не так-то часто можно увидеть на прилавках магазинов?

    Кунджа — рыба семейства лососевых, близкий родич гольца. Водится на Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана. Размеры колеблются от 30 см до 60 см, хотя встречаются экземпляры более метра в длину. Вес, как правило, от 0,5 до 3 кг.

    Приступаем к приготовлению супа.

    Если у вас целая рыба, то отделяем голову и хвост, тщательно вычищаем брюшную полость. Внимание! Внутри может попасться икра! Не выбрасывайте! Её можно посолить и съесть. Мне попалась не рыба, а рыб, поэтому икры не было. Лососевые молоки, кстати, очень ценная вещь! Можно засолить, можно пожарить. Ссылка в конце статьи!

    Из головы удаляем жабры, они придают горечь бульону!

    Отделяем филе. Проследите, чтобы в филе не осталось костей! Мне потребуется для супа примерно половина тушки, остальное отправляем в морозилку до лучших времён! (Для кого они лучшие — вот в чём вопрос!)

    Филе пока откладываем в сторону, а голову, хвостовую часть, хребет и кожу отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до белого каления кипения.

    Закипело? Тщательно снимаем всю пену! Добавляем в бульон одну очищенную луковицу. Можно также добавить одну небольшую морковку, очищенную, конечно. Я в это же время кладу в кастрюлю чёрный перец горошком. И теперь варим бульон 30-40 минут на самом маленьком огне под крышкой.

    Времени не теряем! Овощи для супа очищаем! (Почти плакат!)

    Прошло 40 минут? Извлекаем из бульона всё его содержимое с помощью шумовки, например.

    Теперь бульон следует процедить через марлю или сито. Он должен остаться прозрачным. Если не получилось сразу — процеживаем ещё раз!

    Возвращаем его в кастрюлю. Лук и морковь выбрасываем, голову и хвост разбираем от костей, мясо тоже в кастрюлю. Нечего мне тут добром разбрасываться!

    Картофель нарезаем кубиками. И туда же, в бульон.

    Пока картофель варится, готовим остальную заправку. Нужно пошустрее, потому что нарезанная картошка варится почти стремительно.

    Шинкуем мелко луковицу. Это не та луковица, которая была в бульоне!

    С помощью тёрки измельчаем морковь. И это не так морковь, которая в кастрюле бултыхалась!

    Нарезали-натёрли — разогреваем сковороду. И на сливочном (!) масле пассеруем лук с морковью. До мягкости.

    Теперь их место там же, в кастрюле.

    Вспоминаем внезапно, что у нас есть филе рыбы. Нарезаем его не слишком мелко и забрасываем всё в то же место. В кастрюлю!

    И туда же крошим несколько веточек укропа. Молотый чёрный перец (по вкусу, конечно). Много специй и пряностей в этот суп не требуется.

    Самый сложный шаг — мука и сливки.

    Чистую (!) сухую (!) сковороду ставим на огонь, раскаляем, и высыпаем на неё муку. Столовую ложку с горкой.

    Обжариваем. Помешиваем, чтоб не сгорела. Огонь уже минимальный! Добавляем немного сливочного масла и стакан рыбного бульона. Мешаем непрерывно, иначе блин получим, толстый и не сильно-то вкусный! Или кучку мучных комочков. Я даже не фотографирую эти моменты, иначе произойдёт непоправимое!

    Доводим до закипания, оно почти моментально произойдёт, и следом выливаем стакан сливок, также непрерывно помешивая. Как только закипит (кипятить не надо, сливки свернутся!) — выливаем всю эту смесь в суп.

    Нам осталось посолить суп (по вкусу), перемещать всё хорошенько и вновь дождаться закипания. Как только закипело — немедленно снимаем с огня!

    Как вы догадываетесь, изначально это совершенно народный, крестьянский я бы сказал, суп. И готовили его в глиняных горшках в печи. Есть некоторое сходство с нашими щами. Или тем же борщом. Лохикейтто для лучшего вкуса должен настояться! День или даже два!

    А вот теперь можно и подавать. В горячем виде. Украсьте суп зеленью перед подачей!

    Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал . Будет ещё много интересного!

    О том, что делать с молоками лососевых, читайте здесь и здесь !


    Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

    • лосось (филе) - 400г
    • икра (лососевых рыб) - 100г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • белое вино - 100 мл
    • овощной бульон - 700 мл
    • оливковое масло
    • сметана - 2 ст.л.
    • шнитт-лук – по вкусу.

    Рецепт приготовления супа-пюре:

    Чтобы приготовить Суп-пюре из лосося с икрой необходимо.

    Нарезанные кубиками овощи обжарить в толстостенной кастрюле на оливковом масле. Добавить вино, бульон и нарезанное на кусочки филе лосося. Варить на небольшом огне около 30 минут после закипания.

    Пюрировать суп погружным блендером.

    Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по ложечке икры, немного сметаны и посыпать рубленым шнитт-луком.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: