Суп французский из шпината

понедельник, 2 мая 2016 г.


Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные - вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным - в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный - у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

«Суп — прежде всего аппетитное средство»

Не знаю как вы, а лично я поддерживаю гастрономическую философию профессора Ивана Михайловича Сеченова, который в одной простой фразе, очень коротко и емко объединил всю многовековую страсть человека к супу. Я неспроста сегодня начала свой рассказ с цитаты известного русского ученого и просветителя. Дело в том, что я решила тоже немного заняться просветительской деятельностью, в рамках которой собираюсь поведать вам историю появления супа в культуре и быте человечества. Кому же все таки обязаны супы своим появлением? Давайте разбираться!

На первый взгляд история супа кажется очень простой и незамысловатой. Многие из вас без стеснения и замешательства сразу скажут, что слово «суп» придумали французы и поэтому лавры первенства принадлежат им. И вроде все сходится, потому что действительно несколько столетий назад французские словари пополнились еще одним кулинарным термином, означающим жидкое первое блюдо. Но существует одна маленькая загвоздка, ведь в сущности французы ничего не изобретали, а лишь позаимствовали латинское слово «suppa», которое означало «хлеб, размоченный в отваре» и взяли его за основу своего «супа». Этот факт напрямую говорит нам о том, что истоки зарождения супа нужно искать в недрах истории Древнего мира.

Именно с этого момента и начинается подлинная история супа, и чтобы узнать ее, мы должны перенестись на Восток за 100 лет до нашей эры. Итак, мои дорогие читатели, мы оказались с вами в Древнем Китае и на его близлежащих землях. Здесь в те времена люди уже пользовались всеми прелестями первой пригодной для приготовления супов посуды. Получается, что суп как таковой сформировался в тот момент, когда человек смог придумать крепкую и химически нейтральную посуду, которая не боялась высоких температур. Так начались первые кулинарные эксперименты по созданию новых блюд, среди которых были и супы.

Однако есть историки, которые уверяют, что сама по себе варка, как способ приготовления, появилась еще в первобытные времена, когда человек научился пользоваться огнем и стал выделывать глиняные горшки. В те далекие времена предшественником современного супа было нечто наподобии похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки стали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Перенесемся теперь во времена падения Великой Римской империи. Именно в этот исторический период суп продолжил свой кулинарный путь в Византии. Столетие за столетием пищевой рацион жителей Византии обогащался супами, многие из которых перекочевали из Средней Азии, где уже произошла сильная модернизация супов и для их приготовления использовали самые разнообразные овощи и специи.

На европейскую кухню супы начали проникать в средние века, когда началось активное распространение столовых приборов и фарфоровой, фаянсовой посуды.

В средневековых литературных сборниках XII-XIII веков поэты в своих одах воспевают супы-пюре из овощей, круп и свиного сала, кстати один из которых мы будем с вами сегодня готовить( без сала конечно же :)). Очень занимательным мне показался рецепт супа из вина (кому интересно быстрее записывайте в блокноты): ломтики хлеба необходимо вымочить в красном вине и оставить на несколько часов. И кстати, этот суп был любимым блюдом средневековых рыцарей, для которых самым страшным наказанием было лишиться рюмки… то есть тарелки винного супа :). Теперь вы понимаете, что творилось на поле боя после обеда!

Уже с начала XV века французы возглавили пьедестал любителей супов на территории Европы. Даже на крестьянский стол суп попадал минимум два раза в день и считался основным блюдом, а что уж говорить про высокопоставленных особ, которые требовали от своих придворных поваров все новые и новые рецептуры. Так к концу XV века французские кулинары изобрели более 70 видов супов.

Несколько десятилетий спустя началась мода на сложные супы и в этот же период стали готовить бульоны, которые постепенно приобрели статус медицинского препарата, их называли “восстанавливающими бульонами”. Такой суп рекомендовали к употреблению при многочисленных болезнях.

И наконец-то мы вплотную подобрались к французскому периоду на историческом отрезке развития супов, с которого я начала свой рассказ. Франция и по сей день славится многообразием супов, рецептуры которых невозможно перечесть, ведь каждый регион этой страны имеет свое собственное уникальное виденье этого первого блюда. Но все же, можно сделать некую условную классификацию и разделить все французские супы на две основные группы: консоме (прозрачные супы) и крем-супы ( густые, супы-пюре).

Сегодня я представлю вам рецепт элементарно простого в приготовлении крем-супа из шпината, но перед тем как написать рецепт супа, я хочу рассказать вам еще одну небольшую историю… о крем-супе!

Во времена пышных балов Людовика XI (именно эту эпоху связывают с появлением первых рецептур современного крем-супа) женщины очень беспокоились о преждевременном старении и появлении морщин, омрачающих их лица. На какие только уловки и хитрости французские дамы не шли, чтобы выиграть в схватке со временем. Одним из таких способов было употребление в пищу только перетертых овощей и супов. Все это делалось для того, чтобы сократить процесс жевания, который вызывал образование новых морщин. Возможно это и историческая байка, но она станет весьма милой и забавной прелюдией к моему рецепту очень питательного и полезного крем-супа…

И кстати, французы предпочитали есть суп на ужин, так что после работы вам есть чем заняться…

Французкий крем-суп из шпината

Ингредиенты

  • Шпинат — 400 г
  • Лук репчатый, 1 средняя луковица
  • Сливки 10% жирности — 120 мл
  • Масло оливковое для жарки — 30 мл
  • 40 гр заранее высушенных сухариков
  • Несколько веточек свежего зеленого базилика
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу


Приготовление

  • Листья шпината тщательно промойте и просушите на бумажных полотенцах.
  • Лук почистите, промойте под ледяной водой (чтобы не плакать), просушите и порежьте мелким кубиком.


  • Затем лук обжарьте в сотейнике на предварительно разогретом оливковом масле, до появления золотистой корочки.


  • К обжаренному луку выложите листья шпината (если они очень большие, то можно порвать руками для ускорения процесса) и добавьте немного горячей воды.
  • Тушите смесь на медленном огне в течение 5 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу.


  • Тушеный шпинат с луком переложите в чашу блендера и измельчите до густой однородной массы.



  • Выложите шпинатную смесь в чистый сотейник, добавьте сливки и немного повыпаривайте их, до образования равномерной густоты крем-супа.


  • Подавайте крем-суп из шпината с сухариками и веточкой зеленого базилика.


В одной порции (100 г):

  • Калории: 62 ккал.

Приятного аппетита! Ваша Юлианна Плискина.


Источник: кулинарный блокнот Nataxa

Понадобится

Как готовить

Отварить шпинат и мелко нарезанный лук в воде, дав им покипеть примерно 10 мин. Откинуть на сито или мелкий дуршлаг. Отвар сохранить. Шпинат с луком протереть сквозь сито (я измельчаю в блендере, добавив несколько ложек отвара).
Растопить в другой кастрюле сливочное масло и смешать его с мукой. После чего, непрерывно размешивая и растирая лопаткой, влить тонкой струкой 600 мл овощного отвара. Размешивать до тех пор, пока бульон не закипит. Затем опустить в бульон протертые шпинат и лук, подержать на слабом огне еще 5 мин.
Цвет у супа изумрудный.
Добавить сливки и по вкусу - мускатный орех и соль. Снова довести до кипения. А теперь со сливками цвет изумрудно-оливковый. Суп очень красивый и нарядный



  • Шпинат - 400 г
  • Лук репчатый, 1 средняя луковица
  • Сливки 10% жирности - 120 мл
  • Масло оливковое для жарки - 30 мл
  • 40 гр заранее высушенных сухариков
  • Несколько веточек свежего зеленого базилика
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Ингредиенты французкого крем-супа из шпината



  • Листья шпината тщательно промойте и просушите на бумажных полотенцах.
  • Лук почистите, промойте под ледяной водой (чтобы не плакать), просушите и порежьте мелким кубиком.



  • Затем лук обжарьте в сотейнике на предварительно разогретом оливковом масле, до появления золотистой корочки.



  • К обжаренному луку выложите листья шпината (если они очень большие, то можно порвать руками для ускорения процесса) и добавьте немного горячей воды.
  • Тушите смесь на медленном огне в течение 5 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу.






Еще больше статей и вкусных рецептов на моем сайте -

А еще вы можете полайкать мои фото в Инстаграме :-)

Шпинат — это не только чрезвычайно полезный и питательный продукт, но и средство объединения всех людей вне зависимости от их национальности. Дело в том, что во многих странах мира шпинат используется для приготовления самых различных блюд. Это и неудивительно, ведь о полезных свойствах этого замечательного овоща журнал о похудении DietaClub может рассказывать довольно долго.

Достаточно лишь вспомнить мультфильм про одного известного моряка, который после порции шпината открывал в себе способность совершать невероятные подвиги. Конечно, на экране телевизора свойства шпината преувеличены, однако тот факт, что указанный продукт способен зарядить нас энергией, а также насытить организм полезными витаминами и минералами, неоспорим! Но что можно приготовить из шпината? Салат? Омлет? А как на счет того, чтобы побаловать себя супом со шпинатом? Это вкусно, полезно и некалорийно! Предлагаем вашему вниманию разнообразные супы пюре из шпината, рецепты которых бережно хранит в себе национальная кухня любой страны мира!

Немецкий суп со шпинатом

В Германии шпинат пользуется огромной популярностью, а потому неудивительно, что первый рецепт супа пюре со шпинатом мы позаимствовали именно у этой страны.

  • 300 грамм свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 125 миллилитров молока;
  • 125 миллилитров сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем и измельчаем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле в кастрюле. Промываем шпинат, высушиваем его и присоединяем к луку и чеснок. Тушить его необходимо до тех пор, пока листья шпината не размягчатся. В это время добавляем соль и перец, а затем вливаем в кастрюлю молоко и сливки. Варим еще минут 5 после закипания, после чего взбиваем миксером. Получается невероятно вкусным суп крем из шпината, который внесет разнообразие в семейный обед!


Венгерский суп из шпината

Как готовят суп со шпинатом в Венгрии? Для этого обычно используют следующие продукты:

  • 500 грамм молодого шпината;
  • 0,5 литров слегка подсоленной воды;
  • 2 измельченные луковицы;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 полоски порезанного и поджаренного бекона;
  • соль и перец.

Обычно венгерские супы пюре из шпината делают очень густыми и добавляют в них жирные сливки, которые можно заменить сметаной. Шпинат очищаем от жестких стеблей и бросаем его в кипяток на 5−6 минут. После этого воду сливаем в другую емкость (ни в коем случае не выливайте полученный отвар — он станет основной для нашего супа из шпината). Сам шпинат необходимо измельчить до консистенции пюре. В это же время мелко нарезаем лук, обжариваем его в сливочном масле и посыпаем мукой, после чего готовим еще 1−2 минуты. Теперь в кастрюлю высыпаем лук, добавляем туда отвар, оставшийся от шпината. Доводим массу до кипения, после чего добавляем шпинат и сливки. Такой суп крем из шпината можно посыпать тертым яичным желтком и кусочками поджаренного бекона.

Русский суп из шпината

Существует также русский суп пюре из шпината, рецепт которого включает в себя корнеплоды. Такой суп обычно варят весной, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме. Тем более что как раз в это время появляется большое количество свежих овощей, которые можно использовать для приготовления супа со шпинатом в русском стиле.

  • 1 маленькая репа;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшой пастернак;
  • 1 вареная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • 200 грамм шпината;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец.

  • 2 вареных яйца;
  • 1 лимон;
  • 250 грамм сметаны;
  • зелень.

Все овощи измельчаем. Морковь, репу, пастернак, лук, картофель, чеснок и корень сельдерея складываем в большую кастрюлю и заливаем их бульоном. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока овощи не размягчатся (примерно 20−25 минут). Добавляем в кастрюлю шпинат и варим еще минут 5. Когда листья станут мягкими, но при этом не потеряют своего цвета, снимаем кастрюлю с плиты. Готовый суп из шпината приправляем сметаной и зеленью, украшаем нарезанным яйцом и дольками лимона. Кстати, для того, чтобы такой суп со шпинатом был вкуснее, женский сайт DietaClub советует не использовать бульонные кубики, а готовить бульон самостоятельно.


Французский суп со шпинатом

А почему бы не приготовить французский суп пюре из шпината? Рецепт его приготовления невероятно прост, а блюдо, в итоге, получается изысканным и очень вкусным!

  • 500 грамм шпината;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 250 миллилитров сливок (10%);
  • мускатный орех;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 лимон.

Отвариваем шпинат и мелко нарезанный лук. Пусть продукты покипят в течение 10 минут, после чего их нужно откинуть на сито, сохранив и сам отвар. Протираем шпинат и луком (с помощью сита или блендера). В кастрюле растапливаем сливочное масло, смешивая его с мукой. После этого вливаем туда 60 миллилитров овощного отвара. Размешиваем все до закипания бульона. Теперь в кастрюлю можно добавить лук и шпинат, поварив суп еще минут 5. Добавляем сливки, мускатный орех, соль и снова доводим все до кипения. Получается ярко-зеленый суп крем со шпинатом, который можно украсить тертым яичным желтком, гренками или лимонными дольками.

Женский сайт DietaClub искренне верит, что теперь суп из шпината станет желанным гостем на вашем столе вне зависимости от страны, в которой вы живете, ведь, как видите, шпинат — это продукт интернациональный!


Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Французский суп со шпинатом и спаржей

Состав: 50 г сливочного масла, 500 г лука-порея, 1 луковица, 2 л воды, 3 крупные картофелины, 2 морковки, 500 г свежей спаржи, 1/3 стакана длиннозерного белого риса, 250 г шпината, 1 стакан жирных сливок, соль.

Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить в него мелко нарезанный лук-порей и репчатый лук и тушить до готовности. В кастрюлю налить воду, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную полосками или натертую морковь, порезанную кусочками по 3 см спаржу и рис. Посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут, пока овощи и рис не станут мягкими. Добавить шпинат и жирные сливки и варить еще 5 минут на минимальном огне. Подавать сразу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Говяжье филе с дробленым перцем, спаржей и молодым шпинатом

Говяжье филе с дробленым перцем, спаржей и молодым шпинатом Спаржа 300 гШпинат молодой 200 гБакинские помидоры 5 шт.Говяжье филе 600 гКрупнодробленый черный перец 200 гОливковое масло 100 млСливочное масло 100 гТимьян 10 гЧеснок 4 зубчикаСоус демиглас 150 млСольВремя

Французский хлеб

Французский хлеб Вариант 1 Компоненты на 900 гМука пшеничная первого или высшего сорта – 560 г Вода – 340 мл Дрожжи сухие – 2 чайные ложки Соль – 2 чайные ложкиСпособ приготовленияКомпоненты загрузить в форму для багета и выпекать по программе «Французский хлеб». Если формы

Французский куриный суп

Французский куриный суп Ингредиенты: Бульон куриный – 1,2 л, горошек зеленый консервированный – 500 г, масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 3 шт., сахар – 1 ч. ложка, листья салата, соль, перец по вкусу. Способ приготовления:Листья салата и очищенный лук измельчают,

Ассорти с грибами шиитаке, морковью, шпинатом, зелеными бобами, спаржей, стеблем бамбука, дайконом и сушеной дыней «Японское хлебосольство»

Ассорти с грибами шиитаке, морковью, шпинатом, зелеными бобами, спаржей, стеблем бамбука, дайконом и сушеной дыней «Японское хлебосольство» • 2? стакана заранее приготовленного риса суши• 2 обжаренных листа нори• 2 небольших брикета абураагэ• 1 стакан бульона даси• 1

Салат французский

Салат французский Ингредиенты Горошек зеленый консервированный – 100 г, морковь – 2 шт., картофель – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., огурец – 1 шт., листья салата, зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Для заправки Майонез – 100 г, желток яичный вареный – 1 шт.,

Французский хлеб

Французский хлеб Багет с орехами ИнгредиентыДрожжи сухие — 1 ч. л., масло оливковое — 3 ст. л., мука пшеничная — 400 г, ядра грецких орехов — 80 г, вода — 120 мл, сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления1. Воду подогреть, соединить с 2 ст. л. муки, 2 ст. л. оливкового масла,

Салат «Французский»

Салат «Французский» Ингредиенты200 г картофеля, 50 г болгарского сладкого перца, 40 г ветчины, 100 г анчоусов, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 10 г маслин, 40 г свежих грибов, соль, черный молотый перец.Способ приготовления1. Картофель отварите в подсоленной

Французский пунш

Французский пунш Положить в кастрюлю 600 г сахару, полстакана холодной воды и поставить на огонь. Снять с 5 апельсинов и 5 лимонов цедру, а когда сироп закипит, высыпать цедру в горячий сироп, покрыть кастрюлю бумагою и дать настояться, потом выжать сок из апельсинов и

Зельц французский

Зельц французский 16 кг шпика, 16 кг языков бычьих (солено-вареных), 30 шт. кишок (синюг бычьих), 100 г селитры, 100 г соли, 100 г перца белого толченого, 50 г мускатного ореха, 50 г гвоздики, 50 г корицы. Шпик и языки нарезать на продольные полосы толщиной 2 см и сложить в

Французский суп со шпинатом и спаржей

Французский суп со шпинатом и спаржей Состав: 50 г сливочного масла, 500 г лука-порея, 1 луковица, 2 л воды, 3 крупные картофелины, 2 морковки, 500 г свежей спаржи, 1/3 стакана длиннозерного белого риса, 250 г шпината, 1 стакан жирных сливок, соль.Растопить сливочное масло в большой

Салат французский

Салат французский 200 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, 80 г моркови, 80 г сельдерея, 3 маринованных огурца, 150 г яблок, 2 яйца, 10 г сливочного масла.Для заправки: 100 г майонеза, 50 г горчицы, 100 г сметаны, 200 мл вина.Картофель отварить, очистить от кожуры и

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

  1. Ингредиенты
  2. Шпинат - вкусно и полезно
  3. Пошаговое приготовление блюда

Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:

  • Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
  • 2 крупных картофелины.
  • 1 луковица (белая).
  • 0,5 л воды.
  • 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
  • Растительное масло для обжарки лука.
  • Приправы (соль и перец, по желанию).
  • Ржаные сухарики.


Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.



Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

Шпинат - вкусно и полезно

Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.



Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

Пошаговое приготовление блюда

Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.


  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.



Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.


Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

Шпинат — достаточно непривычный для нашей кухни продукт, и на полках магазинов в широком доступе он появился относительно недавно. Его можно купить и в замороженном виде, и как свежие листья в целлофановой упаковке. Кулинарные книги и сайты предлагают самые разные рецепты с этим растением. Шпинат пользуется уважением не только у ценителей здорового питания, но и у хозяек, которым нравится готовить что-нибудь «эдакое», например, суп со шпинатом.


Такой рецепт существует в самых разных вариациях, но самым нежным и при этом питательным является суп со шпинатом и шампиньонами. Блюдо подается как суп-пюре, благодаря чему его будут с восторгом есть не только взрослые, но и малыши. Рецепт достаточно прост, а приготовление не слишком затратно по времени.

Приготовление

Нам понадобятся:

  • Шампиньоны (свежие или замороженные) — 400 граммов.
  • Свежий шпинат — 350 граммов.
  • 1 луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • 1 небольшая морковь.
  • Бульон куриный или овощной — 1,5 литра.
  • Плавленый сыр — 2 столовые ложки.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Специи:

  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Тимьян сушеный — пол чайной ложки.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Мускатный орех молотый — щепотка.

Для подачи:

Для сухариков:

  • Буханка ржаного хлеба.
  • Чеснок — 2 зубчика (или сушеный молотый чеснок).
  • Паприка.
  • Масло растительное.

Количество порций — 5.

Время приготовления — 60 минут (без учета приготовления сухариков).


Подготовка ингредиентов

Поскольку это рецепт супа-пюре, все ингредиенты должны быть приготовлены тщательно: не бойтесь переварить или пережарить что-либо, чем мягче будут продукты, тем лучше. Некоторые рецепты допускают использование замороженного шпината. Наш рецепт не исключение, но свежие листья обладают более тонким и сочным вкусом.

  1. Очистить и нарезать кубиками шампиньоны и картофель.
  2. Шпинат помыть, удалить стебельки, чтобы остались только листья. Нарезать крупными кусочками.

Основа супа

Рецепт включает в себя использование бульона — куриного или овощного. Но если бульона под рукой не окажется, не спешите расстраиваться. Можно отварить картофель в воде, и на ее основе приготовить не менее вкусный суп. Многие рецепты супа со шпинатом являются вегетарианскими, поэтому отсутствие бульона не испортит блюдо.

  1. Картофель заливаем бульоном и варим в течение 10-15 минут. Добавляем листики лавра. Время варки зависит от размеров кусочков. В любом случае, как мы уже отмечали выше, лучше переварить его, чем недоварить, поскольку рецепты супа-пюре предполагают глубокую термическую обработку продуктов.
  2. Нарезанные шампиньоны отправляем на разогретую сковороду и хорошенько обжариваем. Помните, что рецепт позволяет использовать как свежие, так и замороженные грибы. Если грибы свежие, готовим их на среднем огне в течение 15 минут. Замороженные грибы будут готовиться около 10 минут.
  3. Через 5-10 минут в обработанные шампиньоны выкладываем нарезанный шпинат и оставляем обжариваться до готовности (примерно 5-7 минут).

Делаем зажарку

Конечно, это рецепт супа-пюре, но зажарка в подобном блюде все равно должна быть, как в обычном супе. В ее основе классический набор овощей, которые включают в себя практически все рецепты супов, — лук, морковь и чеснок. Лук с чесноком придадут блюду ароматные и пикантные нотки, а морковь добавит дополнительный приятный оттенок.

  1. Лук нарезаем мелко, насколько возможно. Чеснок также мелко рубим, еще лучше — измельчаем в чеснокодавке. Морковь для лучшей обработки натираем на крупной терке.
  2. На сковородку добавьте подсолнечное масло, затем хорошенько нагреваем. Когда она хорошо прогреется, высыпаем лук и обжариваем, пока он не станет золотистым. Вместе с луком добавляем морковь. Через 5-6 минут добавляем в зажарку чеснок и оставляем тушиться на 3 минуты. Готовую зажарку приправляем черным молотым перцем.

Все смешиваем

Рецепты супов со шпинатом нередко не предполагают подачи его в форме пюре, и данный рецепт не исключение. Вы можете подать его в обычном виде, так он будет не менее вкусным и, конечно, не менее красивым.

  1. Готовую зажарку из лука, чеснока и моркови выкладываем к грибам со шпинатом, тщательно перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой томиться.
  2. В это время в бульон с готовым картофелем добавляем пол чайной ложки тимьяна, затем — плавленый сыр. Рецепт включает в себя любой плавленый сыр, но особенно нежным суп получится, если добавить сливочный. Размешиваем очень тщательно, пока бульон не приобретет равномерный цвет.
  3. Обжаренные грибы со шпинатом отправляем в кастрюлю, размешиваем. Затем добавляем шепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Оставляем томиться на медленном огне на 5 минут.

Готовим сухарики

Практически все рецепты супов-пюре предлагают подавать блюдо с сухариками. Это действительно отличная добавка к супу, а также дополнительная ароматная нотка, придающая ему особый вкус.


  1. Черный хлеб нарезается кубиками (размер определите для себя сами, но все же не очень мелко). Также можно нарезать его соломкой — такая форма сухариков придаст блюду при подаче оригинальность.
  2. Добавляем сухарикам аромат. Пересыпьте нарезанный хлеб в глубокую миску, затем добавьте измельченный чеснок, либо хорошенько засыпьте кусочки сушеным чесноком. Насыпаем паприку — она не только волшебно пахнет, но и придает сухарикам особый оттенок, который дополнит цветовую гамму блюда. Не забудьте посолить заготовку.
  3. Форму для запекания тщательно смажьте маслом. Засыпьте хлеб в форму и осторожно размешайте: так кусочки впитают все масло.
  4. Разогрейте духовку до 160-180 °С. Поместите будущие сухарики в духовку и оставьте сушиться. Каждые 7-10 минут необходимо будет размешивать кусочки, чтобы они равномерно и хорошо просушились

Примерно через 40 минут сухарики будут готовы, но периодически следует проверять их на готовность, все зависит от вашей духовки. Рецепты супов-пюре необязательно включают в себя ржаные сухари. Вы можете использовать пшеничный хлеб, если ржаной вам не нравится.

Подаем на стол

Готовый суп наливаем в блендер и как следует измельчаем, до консистенции пюре. Чтобы вкус был особенно тонким, старайтесь тщательно размешать суп, без комочков и крупных кусочков овощей. Густое пюре разливаем по тарелкам.

В тарелку влейте столовую ложку сливок. Наш рецепт предполагает использование сливок, но если такая заправка вам не по вкусу, вы можете использовать другую заправку — сметану, соевый или томатный соус. Рецепты супов со шпинатом допускают использование самых разных приправ благодаря особому вкусу этого продукта, а также грибов.


В заправленный суп добавьте сухарики и… наслаждайтесь! Аппетитный и ароматный суп-пюре из грибов и шпината дополнит любимые рецепты вашей семьи.

Читайте также: