Суп горячий или чай

Это миф, или правда?

Это хорошо, это вкусно, но лечит ли это? Горячий куриный суп считается одним из лучших средств от простуды, и на самом деле может оказать определенное положительное влияние.

Итак, что эффективнее от простуды - домашнее средство в виде куриного супа или лекарства из аптеки?

И вообще, действительно ли жидкости помогают справиться с инфекцией? Однозначно ответить на эти вопросы сложно.

Исследования давно говорили о том, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей за счет содержания в бульоне противовоспалительных соединений. А вполне научные эксперименты показывали, что аромат супа и специи, содержащиеся в нем, эффективно снимают заложенность носа и справляются с першением в горле.

Стивен Реннард (Stephen Rennard) из Университета Небраски (University of Nebraska) приготовил куриный суп по рецепту своей бабушки, чтобы узнать, настолько ли чудодейственно это блюдо, как о нем говорят. В его суп, в который, согласно рецептуре, входят курица, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, стебель сельдерея, петрушка, соль и перец. Ученый сосредоточил внимание на нейтрофилах — клетках белой крови (лейкоцитов), основной задачей которой является уничтожение бактерий. Предполагается, что снижение активности нейтрофилов может привести к снижению защитной функции организма, так что обычная простуда будет переноситься тяжелее. И, соответственно, наоборот.

Эксперимент показал, что с нейтрофилами в процессе потребления супа — увы и ах — ничего особенного не происходит. Однако это, тем не менее, не означает, что куриный бульон и куриный суп бесполезны при простуде.

«Большинство супов включают в себя крайне питательные ингредиенты и могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, витамина С и антиоксидантов» , — говорит Стивен Реннард. Таким образом, всего одна тарелка супа может обеспечить человека здоровой дозой питательных веществ, которые естественным образом укрепят иммунную систему. Эксперт добавляет, что психологический и физический комфорт супа обеспечивают также определенный эффект плацебо, и это нельзя не учитывать.

Что касается чая, то он может быть вкусный и успокаивающий, но ждать от него чего-то впечатляющего не стоит. По словам ученых, существуют травяные смеси, которые доказали свою эффективность. Однако для этого необходимо, чтобы они содержали определенные экстракты в определенном количестве и концентрации. Вряд ли этого можно достичь на обычной кухне.

Если материал вам понравился, подпишитесь на канал и поставьте лайк. Спасибо!


Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
- малосольная рыба;
- икра;
- отварная охлажденная рыба;
- рыбный салат;
- мясной салат;
- овощной салат;
- ветчина;
- отварной язык;
- охлажденное жареное мясо;
- охлажденная жареная птица и дичь.

Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

После холодных закусок подаются горячие закуски. К горячим закусками можно отнести:
- жареную ветчину;
- грибы в сметане;
- форшмак и т.д.
Тут выбор ассортимента горячих закусок снова остается за вами.

После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
1) рыбные блюда;
2) мясные блюда;
3) блюда из птицы или дичи;
4) овощные блюда;
5) блюда из яиц;
6) блюда из круп;
7) мучные блюда.

И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.

Сиди за столом спокойно

На себя не проливай

Суп горячий или чай.


Осторожней будь, когда

Горяча твоя еда.

Ешь спокойно, не вертись,

Над тарелкой не крутись.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Упражнение 2. «Что общего между ослом и столом?»

Упражнение 2. «Что общего между ослом и столом?» Цель этого упражнения – научиться находить параллели между абсолютно разными предметами. Назовите два предмета – одушевленный и неодушевленный, например «осел» и «стол». А затем попробуйте объяснить, что между ними

Поведение за столом

Поведение за столом Что такое этикет, по крайней мере в общих словах, знают все. Однако часто даже взрослые люди в сердцах не одобряют вынужденные нормы поведения, с радостью снимая с себя тяжелые обязательства, едва ступив на родной порог. Но так ли уж обременительны эти

Умение вести себя за столом

Умение вести себя за столом В период, когда маленькие дети начинают есть твердую пищу, большинство родителей не требуют от них аккуратности во время еды. Конечно, дать малышу возможность научиться есть и получать удовольствие от еды важнее хороших манер. Сначала малыш

Памятка для родителей, или Спите спокойно

Памятка для родителей, или Спите спокойно 1. Подготовьте условия для сна (проветрите комнату, выключите телевизор и т. д.).2. Следите за «биологическими часами» ребенка. Не пропустите время, когда он сам захочет спать: устал, трет глазки, мало двигается, ничем не

Поведение за столом

Поведение за столом Правила поведения за столом относятся к одним из самых сложных правил общественного поведения. Именно поэтому их соблюдает не так уж много людей. Именно поэтому люди, знающие, как вести себя за столом, привлекают к себе внимание и вызывают

Когда врач прослушивает тебя, стой спокойно

Когда врач прослушивает тебя, стой спокойно Доктор слушал трубкой Волка, Тот терпел совсем недолго, А потом давай кривляться, Веселиться и смеяться: – Ой, щекотно! Не могу! Ой, не трогайте! Сбегу! Но пока он веселился, Доктор очень рассердился, Волка в коридор

Выспался – спокойно подожди подъёма

Выспался – спокойно подожди подъёма На исходе тихий час, Крепкий сон ушёл от вас. Если вам уже не спится, Всё ж не стоит веселиться, И не надо балова?ться И подушками кидаться. По кроватям прыгать лихо. Полежите лучше тихо. Чтобы перья не летели, Как февральские

Сиди за партой спокойно, не вертись

Сиди за партой спокойно, не вертись Сидит за партою Лисица, Но ей спокойно не сидится: Она то шубку поправляет, То время по часам сверяет, То обернётся посмотреть, Что пишет в дневнике Медведь. Вся извертелась, искрутилась И ничему не научилась. Вот потому-то,

Не балуйся за столом

Не балуйся за столом За столом сидела Белка, Перед ней была тарелка, В ней из хлеба, масла, сала Белка дом сооружала. Так, друзья, не поступают И с едою не играют. За столом едят, друзья, Баловаться здесь нельзя! А поели – вы свободны, И играйте

61. На приступы детского гнева реагируйте спокойно

61. На приступы детского гнева реагируйте спокойно Приступы детского гнева досаждают французским родителям не меньше, чем любому из нас. Не стоит думать, будто французы знают волшебный способ остановить детскую истерику. Но они единодушны в том, что уступать

Глава 3 СПОКойно! Прочувствуйте язык своего ребенка

Глава 3 СПОКойно! Прочувствуйте язык своего ребенка Мы полагаем, что мать, умеющая читать сигналы своего ребенка, способная понять, что он пытается ей сообщить, лучше всех сможет создать развивающее окружение, которое в дальнейшем ускорит созревание младенца и будет

Как научиться ходить спокойно – мальчик 10 лет

Как научиться ходить спокойно – мальчик 10 лет Райя Вайсанен, логопед с севера Финляндии, предоставила этот краткий отчет о работе с 10-летним мальчиком, которому был поставлен диагноз «общее расстройство развития». Этим термином обозначают целый ряд одновременно

Суп нашему организму жизненно необходим. Особенно в холодное время года. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это — отличная профилактика гастрита.

Есть суп можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Дело в том, что на их переваривание наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа примерно 40 ккал, а в сваренном на мясном бульоне всего 75—100 ккал. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, нормализуют его моторику. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина.
В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное.. . Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко. Однако у супа достаточно полезных качеств - и грех ими не воспользоваться.

Польза супа №1: Супы содержат много необходимой и полезной нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Но если вы ежедневно употребляете овощи - сырые, тушеные или приготовленные на пару - без супа можно обойтись.

Польза супа №2: Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены - ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Польза супа №3: Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания) .

Польза супа №4: Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.

Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных и гормоны, которые выделяются в момент забоя животного (серотонин, адреналин и другие) . Так что все-таки пусть ваш бульончик будет менее крепким, зато более экологически чистым.

Польза супа №5: Суп полезен и богат витаминами

Суп или чай?

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

  • Мои достижения
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор рецептов
  • Закрома
  • Мои заметки
  • Заметки пользователей

Может ли чай или кофе заменить первое блюдо?


Некоторые люди, не съев первое блюдо, считают себя голодными, другие же, напротив, никогда не едят супов. Полезны ли первые блюда для здоровья? Первые блюда лёгкие, некалорийные, но по количеству питательных веществ не уступают вторым блюдам. К тому же в первых блюдах сохраняется большее количество полезных компонентов.

Например, овощные супы самые полезные по профилактическим свойствам. Они восстанавливают нужный баланс жидкости в организме, который необходим для нормализации давления. Куриный бульон также обладает важными свойствами: он очень полезен для кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием. Овощные супы – пюре содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, очень легко усваиваются и перерабатываются нашим организмом. Незаменимы супы при диетическом питании, так как ими легко насытится при невысокой калорийности. Количество энергии, затрачиваемое на переваривание супа то же, что и при переваривании полноценного второго блюда. Если не употреблять первые блюда, есть риск заболевания желчекаменной болезнью, ухудшить пищеварение и работу кишечника, что приведёт к набору лишних килограммов. При болезнях желудочно – кишечного тракта супы являются незаменимым продуктом, так как они меньше раздражают слизистую. Вопрос о полезности костного бульона в настоящее время является спорным. Фермеры, разводящие скот сейчас не очень добросовестны и при кормлении животных добавляют в корм различные препараты, которые потом при варке пагубно сказываются на нашем здоровье. Так что в целом, супы полезны для здоровья, особенно если их правильно и вкусно приготовить. Например, в древнем Китае суп варили на основе чая с луком и солью. В Бурятии, Монголии пью чай с крупой или мукой, жиром или маслом. В Японии, Таиланде чай заквашивают и употребляют как салат.

В 1996 году учёные из США сравнили чай и 22 овоща и сделали вывод, что количество антиоксидантов в чае больше, чем в любом из овощей. Учёные сделали вывод, что две чашки чая равносильны семи стаканам сока апельсина или двадцати стаканам сока из яблока. Понятно, что чай не может восполнить всех тех веществ, которые могут дать организму фрукты и овощи, но, тем не менее, чашка чая на много увеличивает количество антиоксидантов, усваиваемых за день. Употребление чая способствует улучшению памяти, активности мозга, улучшению умственной деятельности и творческих способностей. Исследования показали, что чаи, сушёные фрукты и лепестки, входящие в состав чая, являются ценными продуктами питания и при заваривании не теряют своих полезных свойств. В чае содержатся не только витамины, но и минеральные соли, полезные металлы, органические кислоты, эфирные масла, которые обладают целебными свойствами, помогают справиться с рядом заболеваний.

Кофе также обладает многими полезными свойствами, и древние доктора использовали его для избавления от ряда недугов. Кофе обладает антисептическим свойством, очень полезен для сосудов, пищеварения, повышения давления, нормализации сердечной деятельности. Но есть и противопоказания применения этого напитка: болезни сосудов, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Всё хорошо в меру. Чай и кофе имеют вековые традиции применения их как целебных напитков.

Первое блюдо, чай, кофе одинаково полезны для организма и у каждого есть свои достоинства. Правильнее употреблять то, что не навредит и станет поддержкой здорового образа жизни.



Врачи рекомендуют не употреблять слишком холодную или горячую пищу, так как это может вызвать рак пищевода. Таким образом, даже обычный суп или чай, а также ледяные смузи могут спровоцировать эту опасную болезнь.

Слишком горячие или холодные продукты могут вызвать повышенную кислотность. Сигналом того, что начались проблемы с пищеводом станет изжога, которая возникает после употребления теплой или горячей пищи.

Горячая еда не должна быть выше 55 градусов. Если она обжигает губы, лучше подождать, пока суп, чай или другая пища остынет.

То же самое касается слишком холодной еды, от которой сводит зубы, пишет Здоровая Россия.

Наибольшее число заболеваний раком пищевода врачи фиксируют в Азии, где местные жители привыкли к обжигающей пище.

Начиная с детства взрослые убеждали меня, что пить горячий чай и есть горячий суп необходимо. Жизненно необходимо, иначе желудок перестанет работать. На чем основывались эти убеждения – не понятно, впрочем, подозреваю, они и сами не знали, распространяя “звон”, услышанный от старшего поколения.

— Смотри не пролей на себя, не то обожжешься! — этой фразой сопровождалась каждая подача на стол чашек и тарелок, из которых пар валил, словно из топки старого корабля.

И уже тогда мне было не понятно – почему человек создан таким уязвимым снаружи, что покрывается волдырями от горячего чая, но таким “луженым” изнутри, что тот же чай не оказывает никакого травматичного действия на пищевод.




Потом я все-таки нашла в специальной литературе, что горячая еда обжигает слизистую точно так же, как и кожу. Вот только это не чувствуется, или чувствуется в меньшей мере. С тех пор чашка с горячим чаем служит для меня грелкой, средством для ароматерапии или чем угодно другим, но только не напитком. А поскольку теплое обычно оказывается невкусным, то практически все напитки я пью холодными. С супами сложнее – приходится ловить момент, когда они уже не горячие, но еще достаточно теплые, чтобы жир не застывал.

Желудок, между тем, работает в привычном ему режиме и не жалуется.
А вы верите, что без горячей еды организму не обойтись?

Если я пью горячий чай или ем горячий суп, то малышка начинает довольно сильно пинаться.
Подскажите, она что, реально так чувствует температуру?! Ведь так она реагирует только на это.

Я очень люблю все горячее, но готова отказаться. И все же хочется понять, как она вообще определяет? Или она чувствует что-то другое и я просто не понимаю?

Комментарии

— У меня было так как только начинала жевать 🤣👌а вообще с 29 недели начинается огромная активность в животе 😁

— Вот я это уже чувствую, ага)))😄

— Ты радуешься горячей пищи и она радуется (хлопает в ладошки)

— Ой, так хочется на это посмотреть🙈

— Акушерка говорила, что горячая пища, теплые напитки дают человеку возможность . выработать окситоцин. Важный гормон (гормон любви), который и в родах и в кормлении участвует.. Вам хорошо равно малышу хорошо. В данном случае.

— Здорово! Теперь буду знать☺️

— Это посыл от мозга просто идёт.
Так же как на сладкое реагируют, это не потому что им сладко, а именно посылы. Не знаю как грамотно объяснить. В общем ей не горячо)

— Слава Богу! А то я уже корю себя, что мучаю ребёнка кипятком 😅 версия с посылами им мне больше нравятся, чем кипяток

— Думаю, у Вас всё же не прямая кишка от желудка к пуповине😊 они все брыкаются во время и после еды) это, скорее, от самого приёма пищи активность, чем от её температуры)

— Не, на другую еду так не реагирует)

— Мм. Может от горячего расширяются сосуды и от этого активность повышается? Ну это так рассуждения😁

— Вот очень походе на правду!

— Не на горячее, а на еду реагирует)

— На остальную еду такой реакции нет🤷🏻‍♀️









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Читайте также: