Суп грибной с молоком без картошки


17

7 отзыва

    На 1.5 л супа (4 порции):

  • 300г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средних картошки
  • 50г сливочного масла
  • 300г молока жирностью 3.2%
  • 1 л воды
  • соль (1 ч.л.)
  • щепотка черного перца
  • по зубчику чеснока в каждую тарелку
  • зелень петрушки

  • Грибной суп без картофеля очень нестандартное блюдо, ведь с помощью картошки добиваются нужной консистенции. Но мы это сделаем, используя другие ингредиенты. Вкус получается весьма не обычным, но восхитительным!

    Грибной суп без картошки вполне способен заменить мясное первое блюдо, ведь шампиньоны обладают высокими питательными свойствами. Добавив овощи, мы получаем также и полезный супчик, который понравится вегетарианцам, а также тем, кто следит за здоровым питанием.

    Если вы хотите чего-то более классического, то ознакомьтесь с этим рецептом. Вам обязательно понравится, ведь мы выбираем только лучшее!

    • Вино красное 150 мл
    • Бульон куриный 1.5 л
    • Шампиньоны свежие 800 г
    • Масло сливочное 1 ст.л.
    • Масло оливковое 1 ст.л.
    • Мука пшеничная 2 ст.л.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Лук репчатый 1 шт
    • Сельдерей ½ стебель
    • Сливки 150 мл
    • Тимьян сушеный 2 ч.л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 233 ккал
    • Белки: 3.6 г
    • Жиры: 16.6 г
    • Углеводы: 14.5 г


    В разогретой кастрюле необходимо смешать оливковое и сливочное масло.


    Далее добавляем нарезанные кубиками лук и стебель сельдерея, обжариваем на среднем огне в течение 5 минут пока овощи не станут мягкими.


    Пока овощи обжариваются, нарезаем грибы тонкими полосками.


    Теперь выкладываем грибы в кастрюлю, тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Тушим примерно 15-20 минут.


    После этого высыпаем в кастрюлю муку, обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая.


    Далее вливаем красное вино и варим до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.


    Теперь добавляем куриный или овощной бульон, а также тимьян. Доводим до кипения и тушим на среднем огне в течение 15-30 минут.


    После этого добавляем в суп сливки и варим еще 5 минут.


    Блюдо готово, но вы можете измельчить содержимое в блендере и получить крем суп, если хотите.

    Совет: для более насыщенного вкуса можно в конце приготовления добавить тертый сыр. Также рекомендуем подавать суп с сухариками или гренками!

    Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!

    Вы можете найти много интересного в наших соцсетях! Скорее подписывайтесь!

    Высказывайте идеи для первых блюд в комментариях!

    Эта вкуснятина из разряда ресторанных блюд. Но пускай вас этот факт не пугает. Ведь делать приятно или себе, или своим домашним, гостям никто не запретит. Тем более, что особой сложности тут и не предвидится — только надо захотеть.

    Каждый день готовить ресторанное блюдо? – удивится кто-то. Почему бы и нет? Но решайте сами. Вот я грибной суп-пюре готовила бы и на завтрак, и на ужин. Сытно. Вкусно. Полезно. Что тут не так? Все так. Я грибы обожаю. И не только за их универсальность во всех отношениях. Ведь это такой сборник полезностей! А если его не только в будни, а и к празднику подавать? Меню и наше здоровье от этого только выиграют!

    Время приготовления: 25-30 мин.

    Сложность: средняя

    Приготовление

    Начнем с сухариков. Сначала включим духовой шкаф, чтобы нагреть его. Тост нарежем на мелкие кубики. Разложив ломтики на плотике, запечем сухарики так, чтобы они совсем слегка подсушились.

    С луковицы снимем шелуху. Промоем. Нарежем. Как? Не так важно, ведь все потом перемелется.

    Если грибы чистые, не мойте их – так он сохранят свой непревзойденный аромат. А если и придется мыть, то потом их лучше просушить. Нарезку сделать любым форматом.

    Греем сковороду. Льем растопленное сливочное масло. Как только оно хорошо накалится, отправим сюда лук и грибы. Поперчим все, посолим (если хотите, я не солила) и жарим!

    Пока грибы готовятся, нарежем небольшими кусочками сырок.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Я очень люблю блюда с грибами, но обычно использую лесные, они кажутся более "настоящими", что ли. А вот к шампиньонам я всегда была как-то равнодушна. Пока не попробовала сделать суп-пюре из шампиньонов.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны — около 500 г
    • 2 средних картофелины
    • 1 крупная луковица
    • соль и по желанию — грибной бульон или бульонный кубик (хотя аромат и так будет насыщенным!)
    • сухарики для подачи

    Чтобы приготовить грибной суп-пюре, лучше всё-таки использовать шампиньоны, а не лесные грибы типа белых, лисичек или подосиновиков — у них текстура другая. Хотя, возможно, магазинные вешенки тоже подойдут, я лично не пробовала.

    Как приготовить суп-пюре из шампиньонов

    Очищаем картошку, моем шампиньоны; и то, и другое — произвольно нарезаем, заливаем водой (чтобы она покрывала ингредиенты, но не больше, так как грибы сильно уварятся) и ставим на огонь. Пока вода закипает, можно очистить и нарезать лук. После закипания снимаем пенку (да, я её ярый противник) и добавляем репчатый лук. Всё, теперь варим до готовности картошки.

    Когда картошка сварилась, оцениваем суп на "жидкость": если бульона слишком много, можно слить его в отдельную тару и позже использовать для другого блюда (для хранения заморозьте). Если не слишком много, всё равно лучше часть слить и добавлять по мере пюрирования, если будет необходимо.

    Теперь взбиваем блендером, в процессе добавляем соль, также можно использовать сухой грибной бульон, чтобы подчеркнуть вкус.

    Не рекомендую добавлять куркуму, так как она сделает цвет супа ещё менее аппетитным.

    Я не употребляю молочные продукты, поэтому сливки с супы-пюре не добавляю. Но, думаю, немного растительных сливок типа Nemoloko такой суп не испортят, а оттенок сделают более светлым и нежным.

    После пюрирования снова ставим суп на огонь и доводим до кипения, чтобы добавленные специи нагрелись и отдали свои ароматы. Готово!

    Для подачи я использую сухарики (лучше — белые, ржаные показались мне грубоватыми), а также можно заранее пару шампиньонов порезать и слегка обжарить на масле — это для тех, кто любит, когда супы всё-таки нужно жевать. Ну, и для украшения в самый раз.

    Это уже не первый постный суп-пюре на моём канале. Ранее я писала, например, про чечевичный суп-пюре и яркий зелёный из брокколи и кабачка . Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты!

    Известно, что супчики на молоке готовят с овощами, крупами или макаронами. Но не менее вкусны молочные супы с грибами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления.


    Грибы для таких супов подойдут как свежие, так и сушеные. Если вы решили использовать сухие грибы, то в этом случае необходимо их предварительно промыть, замочить на 1-2 часа и уже потом следовать нашей инструкции.

    Выбор грибочков — дело вкуса. Можно взять лесные (белые, подосиновики и др.) или купить обычные шампиньоны.

    РЕЦЕПТ № 1: ПРОСТОЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРИБАМИ

    На 4 порции нам понадобится:

    • молоко500 мл;
    • вода500 мл;
    • грибы300 г;
    • картофель, клубни среднего размера1-2 шт.;
    • лук1 головка;
    • сливочное масло50 г, для обжарки;
    • соль и зелень по вкусу.

    ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чистим и мелко нарезаем головку репчатого лука.
    2. Грибы необходимо также почистить, хорошенько промыть и порезать ломтиками.
    3. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистой корочки лук, затем добавляем грибы.
    4. Жарим до готовности.
    5. Пока наша зажарка шипит на сковороде, в кастрюле кипятим воду и чистим и нарезаем кубиками картофель.
    6. Кладем картошку в кипяток и варим до готовности.
    7. Теперь, когда картофель готов, вливаем в суп молоко, предварительно его подогрев. Затем добавляем пережаренные грибы с луком.
    8. Варим еще 15 минут, после чего суп снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение получаса.

    Вот и все, наше блюдо готово! Рецепт супа можно разнообразить, добавив сладкий болгарский перец и морковь для яркости цвета и вкуса. Очень хорош рецепт, в котором используют куриное филе и сыр.


    РЕЦЕПТ №2. МОЛОЧНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

    Для этого варианта нужно:

    • куриное филе (лучше взять грудку без кожи и костей)1-2 штуки;
    • молоко300 мл;
    • вода;
    • натертый сыр твердых сортов100 г;
    • плавленый сыр (по желанию)50 г;
    • свежие грибы250 г;
    • лук2 головки, чеснок2 дольки;
    • мука¼ стакана.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Хорошо промытое куриное филе варим до готовности.
    2. В кастрюле с антипригарным покрытием на растопленном сливочном масле тушим в течение 5 минут лук и чеснок, предварительно порезав их на кусочки.
    3. Добавляем грибочки и продолжаем тушить еще 5 минут.
    4. Теперь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания, кладем муку.
    5. Сразу же вливаем куриный бульон и молоко. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
    6. Варим в течение 15 минут на слабом огне. Суп должен загустеть.
    7. Добавляем нарезанную кубиками курицу и сыр. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится.
    8. Теперь суп можно посолить, поперчить, добавить зелень.

    Подавать молочные супы с грибами следует со сметаной и зеленью. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте!


    Молочные супы - это супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко (Википедия). Я готовила такой суп впервые и, однозначно, он поселился на моей кухне прочно и надолго! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Лада292 под названием "Молочный суп с шампиньонами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

    Ингредиенты для «Молочный суп с шампиньонами»:

    • Шампиньоны (свежие) — 300 г
    • Картофель — 4 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь (большая) — 1 шт
    • Сыр плавленый — 1 пач.
    • Молоко — 1 л
    • Масло растительное (для жарки)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1392.5 ккал
    белки
    102.2 г
    жиры
    35.8 г
    углеводы
    169.7 г
    100 г блюда
    ккал
    63.3 ккал
    белки
    4.6 г
    жиры
    1.6 г
    углеводы
    7.7 г

    Рецепт «Молочный суп с шампиньонами»:


    Шампиньоны режем на четвертинки и заливаем их холодной водой. Уровень воды - два пальца над грибочками. И доводим до кипения.


    Солим грибочки буквально щепоткой, так как сырок может дать достаточно солености. Когда грибочки закипят - доливаем в кастрюлю молоко. Режем туда картофель (я резала на восьмушки). И оставляем вариться.


    Пока суп варится - сделаем зажарочку. На растительном масле обжарим мелко нарезанные лук и морковь.


    Добавляем зажарку в суп и варим до готовности картофеля. И в самом конце добавляем в суп плавленный сыр, мешая до полного его растворения. Я варила еще чуть уже после готовности супа, чтобы он стал немного гуще.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп молочный "Пестрый"

    • 20
    • 38
    • 986

    Молочный суп с креветками

    • 10
    • 62
    • 7303

    Сладкий молочный суп с каштанами

    • 10
    • 10
    • 1190

    Сырный суп с пореем

    • 45
    • 95
    • 3290

    Сливочный овощной суп

    • 4
    • 52
    • 1140

    Уха по-фински

    • 37
    • 565
    • 62398

    Рисовая каша со шпинатом

    • 39
    • 22
    • 6940

    Фасолевый суп "Научите мужа"

    • 68
    • 159
    • 11245

    Суп молочный по-могилевски

    • 21
    • 96
    • 30846

    Попробуйте приготовить вместе

    Тушеная капуста в томатном лаваше

    • 1
    • 262
    • 21383

    Салат "Коул-Слоу"

    • 252
    • 2200
    • 38723

    Праздничный мясной рулет

    • 173
    • 1638
    • 156079

    Фотографии «Молочный суп с шампиньонами» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    9 января 2019 года Л-лька2805 #


    16 декабря 2018 года Сурик #



    16 декабря 2018 года Покусаева Ольга #


    18 декабря 2018 года Сурик #


    16 декабря 2018 года wise1288 #


    18 декабря 2018 года Сурик #


    16 декабря 2018 года акчуч #


    18 декабря 2018 года Сурик #


    9 декабря 2018 года Люда-Людмила #



    16 декабря 2018 года wise1288 #


    16 декабря 2018 года Люда-Людмила #


    30 января 2018 года ms olya1226 #


    3 мая 2016 года Egozza1 #


    8 апреля 2016 года konsyelo #


    5 октября 2015 года лилечка ок #


    30 апреля 2015 года Его душа #


    6 января 2015 года aida kaltaeva #


    6 января 2015 года aida kaltaeva #


    15 декабря 2014 года Зигурка #


    15 декабря 2014 года Юрий1111 #


    14 октября 2014 года KamatoZz #


    20 октября 2014 года horo6aya # (автор рецепта)


    20 октября 2014 года KamatoZz #


    20 октября 2014 года horo6aya # (автор рецепта)


    12 июня 2014 года N_7 #


    20 октября 2014 года horo6aya # (автор рецепта)


    29 мая 2013 года Filadelfia #


    3 июня 2013 года horo6aya # (автор рецепта)


    14 апреля 2013 года Tinyka #


    16 апреля 2013 года horo6aya # (автор рецепта)


    31 октября 2011 года DEKADAHC #


    31 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


    31 октября 2011 года DEKADAHC #


    31 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


    31 октября 2011 года DEKADAHC #

    ого-го.. вот это работенка предстоит.. спасибо еще раз!


    31 октября 2011 года DEKADAHC #



    31 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)



    27 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #


    27 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Основные ингредиенты:

    • грибы
    • лук
    • морковь


    30 минут


    5-6 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    41 ккал.

    Категория: Суп с грибами

    Суп-пюре с шампиньонами заслуженно пользуется популярность. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится достаточно быстро. А тонкий молочный вкус придаст супу плавленый сыр. Предлагаю вам рецепт без картошки и без мяса, поэтому готовиться он быстро.

    Ингредиенты на 2,5 л:

    • Шампиньоны - 200 г
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Сыр плавленый - 1 шт.
    • Соль, перец - по вкусу

    Пошаговые фото как приготовить грибной суп-пюре без мяса и картошки:

    Воду поставить на огонь до закипания.

    Лук очистить и покрошить мелкими кубиками. Пассировать в масле до мягкости, а затем добавить к нему грибы. Для красоты можно нарезать пластинками 2-3 грибочка и в конце украсить им суп.

    Морковь нарезать кружочками и бросить в кипящую воду вместе с отложенными пластинками грибов. Варить до мягкости.

    Упаковку плавленого сыра нарезать кубиками.

    Все ингредиенты перед взбиванием в блендере должны быть полностью готовы: лук с грибами обжарены, морковь отварена. Пластинки грибов вынимаем – они должны остаться целыми.


    Сложить в чашу блендера все компоненты: грибы, лук, морковь и плавленый сыр. Взбить все до однородной массы. Чтобы процесс перемалывания проходил легче, нужно подливать в чашу немного овощного бульона.


    Пюреобразную массу выложить в кастрюлю с оставшимся овощным бульоном. Тщательно все перемешать и, доведя до кипения, проварить 5-7 минут. По вкусу посолить и поперчить суп во время варки.


    Готовый грибной суп-пюре разлить по тарелкам и подавать с сухариками.

    Для детей тарелку с супом можно весело украсить.

    Я очень люблю блюда с грибами, но обычно использую лесные, они кажутся более "настоящими", что ли. А вот к шампиньонам я всегда была как-то равнодушна. Пока не попробовала сделать суп-пюре из шампиньонов.

    Ингредиенты

    • Шампиньоны — около 500 г
    • 2 средних картофелины
    • 1 крупная луковица
    • соль и по желанию — грибной бульон или бульонный кубик (хотя аромат и так будет насыщенным!)
    • сухарики для подачи

    Чтобы приготовить грибной суп-пюре, лучше всё-таки использовать шампиньоны, а не лесные грибы типа белых, лисичек или подосиновиков — у них текстура другая. Хотя, возможно, магазинные вешенки тоже подойдут, я лично не пробовала.

    Как приготовить суп-пюре из шампиньонов

    Очищаем картошку, моем шампиньоны; и то, и другое — произвольно нарезаем, заливаем водой (чтобы она покрывала ингредиенты, но не больше, так как грибы сильно уварятся) и ставим на огонь. Пока вода закипает, можно очистить и нарезать лук. После закипания снимаем пенку (да, я её ярый противник) и добавляем репчатый лук. Всё, теперь варим до готовности картошки.

    Когда картошка сварилась, оцениваем суп на "жидкость": если бульона слишком много, можно слить его в отдельную тару и позже использовать для другого блюда (для хранения заморозьте). Если не слишком много, всё равно лучше часть слить и добавлять по мере пюрирования, если будет необходимо.

    Теперь взбиваем блендером, в процессе добавляем соль, также можно использовать сухой грибной бульон, чтобы подчеркнуть вкус.

    Не рекомендую добавлять куркуму, так как она сделает цвет супа ещё менее аппетитным.

    Я не употребляю молочные продукты, поэтому сливки с супы-пюре не добавляю. Но, думаю, немного растительных сливок типа Nemoloko такой суп не испортят, а оттенок сделают более светлым и нежным.

    После пюрирования снова ставим суп на огонь и доводим до кипения, чтобы добавленные специи нагрелись и отдали свои ароматы. Готово!

    Для подачи я использую сухарики (лучше — белые, ржаные показались мне грубоватыми), а также можно заранее пару шампиньонов порезать и слегка обжарить на масле — это для тех, кто любит, когда супы всё-таки нужно жевать. Ну, и для украшения в самый раз.

    Это уже не первый постный суп-пюре на моём канале. Ранее я писала, например, про чечевичный суп-пюре и яркий зелёный из брокколи и кабачка . Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты!


    Когда наступают холода, то всегда хочется на обед горячего супчика. В такую пору хорошо подойдет сытный и ароматный грибной суп. Готовить этот суп можно как с лесных грибов, так и с шампиньонов.

    Но некоторые гурманы предпочитают суп из грибов без картофеля. Именно такой рецепт приготовления мы Вам хотим предоставить.

    Ингредиенты для супа без картофеля

    Приготовление супа без картофеля пошагово

    Шаг 1. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем в нее измельченный лук, сельдерей и жарим на маргарине до золотистости.

    Шаг 2. Затем додаем муку, размешиваем и обжариваем ингредиенты на маленьком огне до тех пор, пока мука не станет рассыпчатая. Выключаем огонь и даем остыть.

    Шаг 3. Теперь опять включаем огонь под кастрюлей и постепенно вливаем горячий бульон (помешивая). Доводим жидкость до кипения.

    Шаг 4. Добавляем измельченные грибы и специи. Солим и перчим.

    Шаг 5. Варим суп на слабом огне около 45 минут (снимаем накипь).

    Шаг 6. Дальше додаем сливки или молоко и варим еще 5 минут.

    Итак, грибной суп готов, подаем на стол горячим.

    Грибной суп-пюре с картошкой и молоком обязательно должен быть однородным, без комочков и твердых кусочков. Чтобы картофель не превратился в липкий клей, его следует истолочь вручную, без использования блендера или миксера. Вот и весь секрет! Записывайте рецепт и давайте готовить.

    Ингредиенты

    • грибы (шампиньоны или вешенки) — 300 гр.
    • картофель — 500 гр.
    • лук — 1 большая луковица
    • молоко жирн. 3,2% — 450 мл.
    • сливочное масло — 25 гр.
    • соль — 0,5 ч. ложки
    • чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки, по желанию, можно без него.
    • растительное масло для жарки — 2 ст. ложки

    Как приготовить грибной суп-пюре с картошкой и молоком

    1. Картофель очистите, нарежьте произвольными кусочками среднего размера и сложите в кастрюлю. Затем залейте водой, чтобы весь картофель был полностью покрыт и поставьте вариться на среднем огне до готовности.

    2. Слейте жидкость и толкушкой помните картофель до однородности. Не используйте блендер! От этого пюре станет клейким, как клейстер.

    Если суп получится слишком густым, его можно разбавить водой, в которой варился картофель. Поэтому оставьте немного жидкости про запас.

    3. Луковицу порежьте полукольцами. Грибы порежьте пластинками толщиной 5-7 мм.

    4. В большой сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

    5. Добавьте на сковородку грибы, немного посолите и обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Помешивайте время от времени, чтобы грибочки не подгорели.

    6. Лук и грибы снимите с огня и немного остудите. Затем переложите в чашу блендера и измельчите до однородности.

    Если вы хотите украсить суп кусочками грибов, оставьте целыми несколько пластинок, а остальные измельчите.

    7. Соедините грибы с картошкой, перемешайте, влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло, соль по вкусу и чёрный молотый перец. Снова перемешайте. При необходимости, можно ещё раз всё быстро взбить блендером.

    8. Доведите массу до кипения и сразу же снимайте с огня. Не кипятите!

    Грибной суп-пюре с картошкой и молоком готов! Разливайте его скорей по тарелкам и снимайте пробу. По желанию, можно украсить угощение зеленью петрушки или тимьяна. Остатки можно хранить в холодильнике 24 часа, а перед подачей к столу разогреть на маленьком огне, всё время помешивая.

    Ещё один хороший рецепт — Густой грибной суп с овощами

    Читайте также: