Суп харчо меню недели

Классический суп Харчо не так уж и прост на ингредиенты, как можно увидеть в интернете. Все намного сложнее, но вкус просто поражает уникальностью грузинской кухни! Мультиварка в свою очередь упрощает приготовление и это “выручалочка” любой хозяйки. Я приноровилась делать ароматный и наваристый Харчо в своей мультиварке. Добавки просят абсолютно все!

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г
  • Баранина – 350 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Коренья – по вкусу пастернак
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Зелень – 100 г
  • Ткемали – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление:

Для приготовления классического супа Харчо понадобится целый арсенал продуктов. Рецепт рассчитан на мультиварку емкостью в 4 литра.

Рис необходимо промыть под чистой водой. Овощи (картофель, морковь, лук и зелень) нарезаем.

Предварительно баранину необходимо прокипятить (5 минут). Это нужно сделать для того, чтобы в супе не было пены. Я брала бараньи ребра - они идеально подходят для супа.

Мультиварку ставим в режим “жарка” на 15 минут и обжариваем лук в масле.

Спустя 5 минут жарки лука, добавляем в зажарку морковь.

Через 13 минут добавляем в зажарку томатную пасту и нарезанные помидоры. Перемешиваем и продолжаем тушить, пока время жарки не истечет.

В зажарку добавляем отварные бараньи ребра.

Добавляем рис, картофель и острый перец с чесноком.

Заливаем наш суп водой со специями для супа Харчо и ставим мультиварку в режим “суп” на 1 час с закрытой крышкой.

Стоит обратить внимание на то, что если заранее мясо не было проварено, то суп необходимо варить с открытой крышкой для того, чтобы снимать пену, которая будет образовываться от мяса.

За 10 минут до окончания программы, добавить нарезанную зелень, грецкие орехи, соус “Ткемали” и закрыть крышку.

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым - применение ткемали, ну а третья характерная особенность - грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить - вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.


  • Общее время готовки – 1 час 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 65 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Рис – 120 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Помидор – 300 г
  • Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
  • Орехи грецкие – 100 г ядра
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Ткемали – 150 г
  • Кориандр – 1 ч.л. молотый
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 6 шт. (горошин)
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.


Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.


Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.


Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.


Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.


К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.


Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.


Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).


Ополосните и мелко порубите ножом зелень.


Всю начинку со сковороды переложите в бульон.


Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.


Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.


Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.


Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.


Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.


Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Этот суп харчо из говядины я готовила для гостей по рецепту, максимально приближенному к аутентичному, поэтому вкус получился кисловатый (из-за ткемали) и острый (использовала 9 видов разных специй и пряностей). Мяса не жалела, поэтому мужская часть гостей была в восторге. Вкусно и необычно – обязательно буду готовить еще.


  • Общее время готовки – 2 часа
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Калорийность на 100 гр – 94 ккал

Как приготовить харчо из говядины


Продукты для харчо

  • Говядина – 500 гр. (я брала грудинку)
  • Лук – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Ткемали – ¾ стакана (в оригинальном рецепте 1-1,5 стакана, но для меня это слишком кисло)
  • Орехи грецкие – 1 стакан
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Кориандр – 1/2 ч.л. (семена)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик сушеный – 1/2 ч.л. (в оригинальном рецепте нужен свежий, но я не нашла)
  • Перец черный – 10 горошин (перед закладыванием в суп их следует раздавить)
  • Перец красный – 1/2 ч.л. (молотый )
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Этап первый – варка мяса. Для этого говядину нарезала на куски размером 3х3 см (как для гуляша) и поставила вариться на полтора часа. До закипания огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, а сразу после закипания его следует уменьшить (так, чтобы чуть кипело). Пену, которая появится на поверхности бульона, надо снимать.Этап второй – рис промыть и засыпать в бульон. Варить 15 минут (крышкой не накрывать). Потом добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, семена кориандра, черный перец и лавровый лист. Варить еще 5 минут.Следующий этап – добавление соуса ткемали, хмели-сунели, зелени петрушки, красного перца, сушеного базилика и корицы. Варить еще 5 минут.

Последний этап -снимаем суп харчо с огня и добавляем толченый чеснок, солим по вкусу.

Накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Суп харчо



Вкусный национальный грузинский суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали.
Состав:
- 500 г говядины (у меня ребра)
- 3 л воды
- 1 головка чеснока
- 2 моркови
- 2 головки репчатого лука
- полстакана риса
- полстакана грецких орехов (ядра)
- 150 г алычи или 3 ст.л. соуса ткемали
- черный и красный перец
- лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль
- приправа по вкусу

Рецепт приготовления:
В кастрюле вскипятить 3 л воды. Говяжьи ребра разрезать на кусочки, поместить в кастрюлю и варить примерно 2 часа.
Морковь и лук очистить. Лук мелко порезать, морковь нарезать кубиками. Добавить овощи и лавровый лист в бульон, варить на слабом огне минут 15.
Вымыть алычу, удалить косточки, мякоть пюрировать блендером. Если нет алычи или соуса ткемали, можно заменить на 2 ст. л. томатной пасты. Добавить сливовое пюре или соус ткемали в бульон. Подержать на огне 5-7 минут.
Рис помыть, положить в кастрюлю и варить 7-10 минут.
Тем временем растолочь грецкие орехи (ядра) в ступке, смешать с чесноком пропущенным через чесночницу. Положить орехово-чосночную заправку в кастрюлю к рису и овощам. Добавить соль, перец, специи по вкусу и подержать суп под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Зелень мелко порезать и добавить в суп в самом конце за 2 минуты до готовности.
Выключить огонь и дать супу настояться под закрытой крышкой, через 10 минут он полностью готов.
Приятного аппетита!


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Настоящий суп харчо


Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


Суп харчо с курицей


Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


Суп "Харчо" в мультиварке


Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


Суп "Харчо"


В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


Суп "Харчо" упрощeнный


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


Суп харчо с бараниной



Суп "Харчо" по классическому рецепту


Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


Суп "Харчо"


Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


Суп "Харчо"


Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.


Интересные факты

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.


Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.


Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.


На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.


По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.


Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.


Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.


По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.


В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.


Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.


В мельнице размалываем черный перец горошком.


Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.


После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.


Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.


  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

  • Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

    Рекомендуем к просмотру






    ЕСЛИ ВАМ СТАВЯТ УСЛУВИЕ С ОБНУЛЕНИЕМ, ЗНАЧИТ ЭТО АФЁРА. ЭТО РАЗ
    ВТОРОЕ, ТОЛЬКО ИМЕЯ 100% УВЕРЕННОСТИ В ИСХОДЕ ПЛЕБИСЦИТА, ВЛАСТЬ МОГЛА РАЗРЕШИТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НАРОДУ ЗА ПОПРАВКИ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ НАРОДА В АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ИСХОД ЯСЕН, НО ЭКСТРИМИСТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ВЕСЬ НАРОД, А ПРЕЗИДЕНТ ЯКО БЫ ПОДЧИНИЛСЯ ВОЛЕ НАРОДА. И КАК ЮРИСТ ДАРУЕТ СВОЕМУ НАРОДУ АМНИСТИЮ ЗА НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА. ЭТО ВТОРОЕ
    В ТРЕТЬИХ. Я БЫЛ ПРОТИВ МАЙДАНА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДА, А МАЙДАНУ НЕТ. НО ТЕПЕРЬ ВЫ САМИ УКАЗЫВАЕТЕ ТОЛПЕ, КАК НАДО ЗАХВАТЫВАТЬ ВЛАСТЬ, ВЫ ПОДАЁТЕ ПРИМЕР АНАРХИИ. КАК ВЫ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ О ДНЕ БУМАЖНОГО СТАКАНЧИКА, А ОНИ ВАМ СКАЖУТ, КТО БЫ ГОВОРИЛ. А ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, НО ОНА ЕЩЁ КРЕПКО ЗАКРЫЛА УШИ. НО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ПОПРАВКИ БЕЗ ОБНУЛЕНИЯ, ТАК КАК КОНСТИТУЦИЮ РФ НИ КТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ И ТАМ НЕ ПРОСТО ЮРИСТЫ, А ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЮРИТЫ РОССИИ.
    ВЕШАЛ НА ВСЕХ ЯРЛЫК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ, А САМ ПОПАЛСЯ НА СВОЙ ЖЕ КРЮЧОК ЭКСТРЕМИСТА. ЧИСТОЙ ВОДЫ ЭКСТРЕМИЗМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ДАЛЬШЕ ВЫБОРЫ, А ПОБЕДИТЕЛЬ ОПЯТЬ ИЗВЕСТЕН. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ С ОБНУЛЕНИЕМ, НА ДОЛГИЕ СТОЛЕТИЯ БУДЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ АНЕКДОТОМ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО ТОЧНО НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН ШОУ.
    Конституция великое достижение народа, но зачем же стулья ломать. Президент должен подавать пример своим избирателям в исполнении главного закона страны. Как можно требовать исполнения закона от граждан на митингах, а самому нарушать конституцию. Гарант конституции должен не только гарантировать права и свободу гражданам, но и сам исполнять закон. Второй срок президентских полномочий закончиться, и согласно Конституции РФ передай эстафету следующему и жди своей очереди лет через двенадцать. Думцы нарушили Конституцию РФ с обнулением, но им простительно у них же нет юридического образования, а может и конституционного суда у нас нет и это всё блеф для подданых. Лучше вообще перенести голосование по конституции до нового президента, когда истекут полномочия действующего президента и без спешки, ну как всегда всё ради народа или если уж такая забота о народе, то без обнуления, всё должно быть по закону. А что вам мешало и мешает улучшить жизнь простого человека, о которой так трубят все певцы и артисты, наверное антинародная конституция, после ельцина певцов и артистов, народ воспринимает их как предателей россии, держитесь от таких политиков подальше, чтобы вам не загинаться как страусы и не плеваться потом от своих слов, как спортсмены. Все хорошие от депутатов до сенаторов и правительства, а конституция не давала им право улучшить жизнь народа. Обнуление это значит, что президент для своей страны ни чего хорошего за последние годы не сделал, а сделал ноль, вот и обнулили все достижения геракла. Тогда зачем в будущем нам такой президент. Не всё было плохо правильно, но тогда и обнулять подвиги не надо, ступень ракеты сгорела и надо давно уже было подключать следующую ступень, а иначе ракета ТИТАНИК закончила свой инерционный полёт, достигла точки плато и теперь падает в низ.
    VORON 3 ИЮНЯ

    харчо по вашему рецепту получился очень вкусный, спасибо

    Валюта Грузии — лари

    Язык — грузинский

    Религия — православие

    Выход к морю — есть (Черное море)

    Климат — субтропический (не считая гор)

    Виза для Россиян — не нужна

    Загранпаспорт для Россиян — нужен


    Вопреки распространенному мнению, суп-харчо готовится ТОЛЬКО из говядины, а вовсе не из баранины. Полное грузинское название харчо звучит так: «дзрохис хорци харшот», что переводится дословно как «говяжье мясо для харчо»

    0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки),
    2л воды,
    1/4

    1/3 стакана риса,
    2 луковицы,
    1/4 стакана грецких орехов,
    2

    3 зубчика чеснока,
    1 ч ложка хмели-сунели,
    1 ст ложка мелко нарезанной петрушки,
    0,5 ч ложки сушеного базилика,
    1/2 ч ложки красного перца,
    1/4 стакана соуса ткемали или тклапи, если нет, то гранатового сока,
    соль.

    Варим бульон, процеживаем, мясо нарезаем кубиками и запускаем обратно.

    Высыпаем промытый рис, варим 10 минут.

    Лук мелко нарезаем, обжариваем и отправляем в бульон

    Всыпаем измельченные грецкие орехи, петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соу ткемали или кислый гранатовый сок.

    Через 5 минут суп снимаем с огня, добаляем толченый чеснок и даем постоять 10 минут.

    Перед подачей на стол посыпаем кинзой или петрушкой.


    Что можно приготовить из свежей мясистой говядины, сладких грецких орехов, кислого соуса ткемали? Ответ очевиден – грузинский суп харчо. Национальное блюдо получается достаточно густым, насыщенным, с пряными и острыми нотками. Еще одним важным ингредиентом, который поможет воссоздать классический вкус супа харчо – это специи. В наше время можно найти огромное количество грузинских специй в ближайшем магазине или продуктовом рынке.

    Традиционный рецепт супа харчо

    Для наваристого бульона необходимо приобрести 1 кг – жирной говядины. Замечательный вариант, если мясо будет на кости. Остановите свой выбор не на молодой телятине, а на старой говядине. Тогда бульон получится крепкий и наваристый. Специи рекомендуем приобретать отдельно, так вы сможете удостовериться в качестве каждого компонента. Но можно купить готовую грузинскую смесь специй. Для ароматного харчо, не забудьте, заготовить много свежей зелени.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. – говядина на кости;
    • 5 ст.л. – рис;
    • 5 ст.л. – соус ткемали;
    • 200 г. – почищенные грецкие орехи;
    • 5 зубчиков – чеснок;
    • 5 штук – чернослив;
    • 1 шт. – морковь;
    • 2 шт. – лук;
    • Свежая зелень;
    • Специи: xмeли-cунeли, смесь перцев, кориандр;
    • Соль.

    Традиционный рецепт супа харчо

    Пошаговое руководство:

    1. Мясо промываем под холодной водой, убираем пленки. Кастрюлю с водой ставим закипать на плиту. После в кипящую воду выкладываем мясо на кости, добавляем соль по вкусу. Периодически снимаем пенку. Варим около двух часов на тихом огне.
    2. По готовности бульона достаем говядину. Мясо отделяем от кости, нарезаем поперек волокон на куски. Закидываем обратно в бульон.
    3. Пока готовиться бульон, можно подготовить другие ингредиенты. Почистить лук, морковь, нарезать овощи тонкой соломкой. Обратите внимание, нарезаем лук вдоль волокон, так он при варке сохранит свою форму и не разлетится. Промыть и измельчить зелень. Чернослив залить горячей водой, нарезать. Этот ингредиент очень приятно звучит в готовом супе харчо. Зубчики чеснока перемолоть через чеснокодавку или перетереть на терке. В ингредиентах указано количество уже почищенных грецких орехов. Если у вас целые орехи, очистите их от скорлупы, тщательно перебрав скорлупу и перегородки. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде, как только появился приятный аромат можно выключать огонь. Следом измельчите ядрышка с помощью скалки или блендера, должен появиться след орехового масла.
    4. Для традиционного супа харчо необходима специальная грузинская заправка – тклапи (сушеное сливовое пюре). В современном грузинском рецепте данную заправку очень хорошо заменяет соус ткемали. Закладка ткемали один из самых важных процессов. Добавляем указанную порцию соуса ткемали в кипящий бульон и провариваем около 15 минут. Чтобы заменить ткемали понадобиться около 250 грамм свежей алычи, предварительно необходимо удалить косточки.
    5. Следом засыпаем овощи — морковку, лук. После закипания, варим около 25-30 минут.
    6. Далее нужно добавить рис. Из различных сортов риса, выберите обычный длиннозернистый или круглый. Пропаренный и дробленый рис не подойдет. Рис залейте водой, чтобы убрать мусор. Рис немного набухнет, отойдет лишний крахмал. Варим рис еще 7-10 минут.
    7. Измельченный чеснок замешиваем с орехами, черносливом, специями, свежей зеленью. Забрасываем своеобразную заправку, варим еще 15-20 минут. Досаливаем суп. Пробуем на вкус и готовность. Выключаем плиту. Грузинский харчо должен настояться около 20 минут.

    Ароматный суп готов к употреблению. Перед подачей можно дополнительно присыпать суп в тарелке укропом и петрушкой.

    Рецепт супа харчо с томатами

    В случае отсутствия соуса ткемали, Грузины готовят харчо на томатной основе. Блюдо получается по-настоящему колоритное, грузинские мотивы звучат благодаря натуральным приправам.

    Ингредиенты:

    • 0,5 – говядина на кости;
    • 3 шт. – лук;
    • 4 ст.л. – рис;
    • 4 шт. – помидор;
    • 3 зуб. – чеснок;
    • Соль;
    • Свежая кинза;

    Специи:

    • Базилик;
    • Хмели-сунели;
    • Лавровый лист;
    • Черный душистый перец.

    Рецепт супа харчо с томатами

    Пошаговый рецепт:

    1. Первым делом поставим вариться бульон. Свежее мясо ложем в кастрюлю емкостью до 3-х литров, заливаем водой. Ставим закипать на плиту. Время варки мяса приблизительно занимает около полутора часов. Через час после закипания, не забудьте посолить бульон. Из готового бульона достаем сварившееся мясо. Убираем кость, мясо нарезаем, но пока не забрасываем его обратно в бульон.
    2. Следующим шагом будет приготовление зажарки. Чистим и режем лук. Добавляем пару ложек подсолнечного масла на разогретую сковороду. Обжариваем лук до золотистой корочки. Следом добавляем мясо из бульона, немного обжариваем. Вливаем небольшое количество бульона, оставляем зажарку немного потушиться на тихом огне (около 10 минут).
    3. Пока в сковороде тушится мясо, займемся помидорами. Промываем под водой и разрезаем на четыре части. В глубокую посуду выкладываем помидоры и заливаем горячей водой, чтобы отошла кожура. Затем сливаем воду, мелко нарезаем и добавляем в мясную заправку. Оставляем на тихом огне еще около 10 минут.
    4. Бульон ставим закипать. После добавляем заправку из тушеного мяса и овощей. Далее нужно закинуть рис, через пять минут специи. Еще проварить около 10 минут.
    5. Последние ингредиенты, которые осталось закинуть в суп харчо – это чеснок и порезанная зелень. Отключить огонь через 5 минут, дать настояться первому блюду под крышкой. К харчо можно подать лаваш.

    Суп харчо с бараниной

    Несмотря на то, что суп харчо варится из говядины, особую популярность приобрел рецепт харчо на баранине. Немаловажный факт, что готовят суп на баранине также в Грузии и конечно за ее пределами.

    Приготовление по данному рецепту занимает большое количество времени, так что блюдо не для торопливых. Как говорят грузины, готовить суп харчо надо с душой, а значит не быстро. Львиную долю времени занимает варка бульона, он должен быть крепким.

    Ингредиенты:

    • 400 г. — баранина;
    • 1 шт. – морковь;
    • 2 шт. – лук;
    • 1 головка – чеснок;
    • 4 ст.л. – рис;
    • ½ стакана – грецкие орехи (ядра);
    • 200 г. – соус ткемали;
    • 4-5 шт. – чернослив;
    • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
    • Хмели-сунели, сладкая паприка, зерна кориандра, перец душистый горошком.
    • Лавровый лист;
    • Соль.

    Суп харчо с бараниной

    Пошаговое руководство:

    1. Поставим воду для бульона закипать. Баранину опустить в кипящую воду, тогда она будет вкусной и мягкой. Забрасываем в воду целую луковицу, добавляем хмели-сунели, душистый перец. Варить на среднем огне. Через 1 час после закипания мяса добавить столовую ложку соли, раньше не следует добавлять соль – мясо будет трудно жеваться. Далее достаем луковицу, она уже отдала все свои соки и полезные вещества. Варить еще 1 час. По мере необходимости снимайте пену шумовкой.
    2. Чистим лук, морковь, чеснок. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь квадратиками. Чеснок потолочь в ступке. Нарезаем свежую кинзу, петрушку, укроп. Орехи измельчаем практически в крошку, можно с помощью ступки или скалки. Сушеный чернослив с дымком режем на мелкие кусочки.
    3. По готовности бульона достаем баранину. Бульон необходимо процедить, убрать лавровый лист, перец горошком. Могут попадаться мелкие кости, их тоже убираем. В промытую кастрюлю наливаем бульон. Предварительно замоченный рис отправляем вариться. Добавляем соль.
    4. Следующий этап — мясо отделяем от косточек, режем крупными кусками. Можно поручить это дело кому-то из домочадцев.
    5. Займемся заправкой для супа харчо. Ставим на огонь сковороду, добавляем масло. Будем обжаривать лук до румяной корочки. После выкладываем на сковороду нарезанную баранину, обжариваем до 7 минут на умеренном огне. Добавляем соус ткемали, тщательно перемешиваем, тушим около 5 минут. Добавляем специи, измельченные орехи, кусочки чернослива. Оставляем на тихом огне под крышкой еще на 3-5 минут.
    6. Теперь готовую заправку выливаем в бульон, перемешиваем и оставляем прокипеть около 5 минут. Огонь выставляем минимальный. Затем добавляем всю нарезанную зелень, чеснок. Буквально через пару минут снимаем суп с огня. Супу необходимо дать настояться.

    Потребуется совсем немного времени, пока можно засерверовать стол. Через 15 минут можно приступать к трапезе.

    Суп харчо из курицы с картошкой

    Еще одна разновидностью супа харчо — рецепт с курицей и картошкой. На первый взгляд, данное блюдо очень отличается от первого классического варианта супа харчо. Но будьте уверены, что такую вариацию харчо тоже готовят в Грузии.

    Ингредиенты:

    • 1 шт. – домашняя курица;
    • 2 шт. – лук;
    • 50 г. – мука пшеничная;
    • 2-3 шт. – картофель;
    • 150 г. – соус ткемали;
    • 1-2 шт. – помидор/ 1 ст.л. – томатная паста;
    • 200 г. – ядра грецких орехов;
    • 3 зубчика – чеснок;
    • 1 ч.л. – хмели-сунели;
    • 2 ч.л. – семена кинзы;
    • Свежая зелень: петрушка, кинза;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Лавровый лист;
    • Гвоздика.

    Суп харчо из курицы с картошкой

    Пошаговое описание:

    1. Для харчо отдайте предпочтение домашней курице. Подготовим птицу, промоем под проточной водой, общипаем оставшиеся перья. Разделываем курицу на кусочки. Все части складываем в кастрюлю, заливаем 2.5 литрами воды. Добавляем почищенную луковицу для чистоты бульона. Ставим вариться на 1.5 часа. По окончанию, мясо должно отделиться от кости. Жиринку, которую отдаст курица при варке, собираем в чистую кастрюлю для заправки.
    2. Чистим лук, используем нарезку полукольцами. Высыпаем в кастрюлю с собранным жиром. Включаем плиту, ставим на огонь. Достаем куски курицы, убираем кости, нарезаем. После того как лук протушился, перекладывает в эту кастрюлю мясо курицы. Оставляем тушиться, около 15 минут. Затем вмешиваем муку, огонь не убираем.
    3. Бульон через дуршлаг процеживаем, убираем лук. Выливаем в кастрюлю с мясом и луком. Даем закипеть, оставляем на огне около 5-7 минут.
    4. Следующим добавляем соус ткемали. Для цвета харчо добавляем помидоры. Обдаем их кипятком, перетираем в кашицу, кожуру убираем. Альтернативой помидором может выступить томатная паста. Томатная составляющая особо не повлияет на вкус, но придаст супу приятный оттенок.
    5. Чистим картошку, промываем под водой. Режем квадратиками, закидываем в кастрюлю.
    6. Приготовим орехово-чесночную смесь. Нам потребуются грецкие орехи, точнее их ядра. Почищенные орехи следует просушить в духовке или сухой сковороде. Чтобы их измельчить, достаточно несколько минут поработать блендером. Зубчики чеснока чистим, забрасываем в чашу к орехам. В общую массу всыпаем семена кинзы и перемалываем все ингредиенты. Орехово-чесночная заправка готова. Отправляем ее в кастрюлю с харчо. Варим 20 минут.
    7. Осталось «поколдовать» со специями. Ключевое место занимает хмели-сунели, данная специя дает насыщенный аромат. Добавьте немного гвоздики, пару лавровых листиков, черного перца, досолите по вкусу. Нарежьте свежую зелень, добавьте ее за 5 минут до готовности супа.

    После выключения плиты грузинский суп должен настояться.

    Немного о харчо

    В конце хочется добавить еще пару советов. Во всех рецептах мы умышленно упускали среди специй красный острый перец. Его следует добавлять очень осторожно, не гонитесь за остротой супа харчо. Добавьте его совсем немного, ароматный шлейф гарантирован.

    Разумно используйте кинзу, ее специфический вкус придется по нраву не каждому. Как вариант, кинзу можно подать отдельно в пиале, чтобы желающие могли добавить ее прямо к себе в тарелку.

    Интересный факт: дословно слово «харчо» переводится, как говяжий суп, но сегодня существуют и пользуются популярностью рецепты данного блюда на основе баранины, свинины и даже курицы. В нашем обзоре рецептов рассмотрим аутентичный рецепт наваристого супа и другие не менее интересные варианты харчо.

    Приготовление грузинского блюда занимает немного больше времени, чем обычного супа, но результат превзойдет все ожидания.

    Отметим тот факт, что в грузинской кухне нет единых стандартов для приготовления конкретных блюд. Важную роль играет местный колорит, так рецепты нескольких районов Грузии могут кардинально разниться. Но в целом, набор ингредиентов будет перекликаться.

    Бесконтактная доставка за 1 день!

    Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

    Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

    Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


    Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

    Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

    Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

    Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

    Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

    Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

    • Говядина на кости — 1 кг
    • Рис — 4-5 столовых ложек
    • Морковь — 0,5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 2 шт
    • Аджика острая — 1 столовая ложка
    • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
    • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Сахар — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Кинза, петрушка

    Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

    Способ приготовления:

    1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


    2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

    3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


    4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

    Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


    5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


    6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


    7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


    8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


    Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

    Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

    Ингредиенты:

    • Говядина с косточкой — 500 гр
    • Рис — 0,5 стакана
    • Картофель — 5 шт
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Помидоры — 3 шт
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
    • Зелень — пучок
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

    Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



    2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


    3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


    4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


    5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


    6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


    7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



    8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


    Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

    А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

    Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

    Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

    • Говядина — 600 гр
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 4 шт
    • Рис — 6 столовых ложек
    • Грецкий орех — 100 гр
    • Острый перец — 1 шт
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Душистый перец — 1 чайная ложка
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
    • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

    А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

    Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

    Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

    Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

    Нам понадобятся всего лишь:

    • Любой сорт кислых слив — 750 гр
    • Чеснок — 1 головка
    • Кинза — пучок
    • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


    2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


    3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


    Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

    Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

    Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

    Яркий и вкусный рецепт супа харчо, который порадует вас и вашу семью!


      22 ноября 2019

    Ароматный и вкусный суп, который порадует вас и ваших гостей!

    Информация о рецепте Суп харчо

    Информация о рецепте Суп харчо
    Сложность Сложная
    Примерное время приготовления 00:45:00
    Метод приготовления Варка
    Кол-во порций на рецепт 4
    Категория Супы
    Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
    Название продукта Количество на 4 порц.
    Говядина 600 г.
    Лук репчатый 2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Помидоры 4 шт.
    Перец сладкий 2 шт.
    Чеснок 4 зубчика
    Рис 100 г.
    Грецкие орехи 30 г.
    Перец черный горошком 5 шт.
    лавровый лист 2 шт.
    Кинза или петрушка 1 пучок
    Масло оливковое 1 ч.ложка
    Соль по вкусу

    Пошаговые этапы приготовления супа харчо

    1. Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
    2. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). Помидоры, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.
    3. Затем всыпать рис и варить до его готовности. За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
    4. Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить измельченную зелень кинзы или петрушки.
    Советы по рецепту Чтобы суп был менее калорийный, можно использовать куриное мясо.

    Примерная калорийность супа харчо

    Таблица калорийности Суп харчо
    Питательные вещества Количество на 100 г.
    Ккал 72.9 ккал
    Белки 3.10 г
    Жиры 4.5 г
    Углеводы 5 г

    Насколько вам понравился данная статья?

    Голосуя, вы улучшаете качество материалов






    Поделитесь с друзьями!

    Или сохраните что бы не потерять :)

    Ленивые ПП голубцы

    Ленивые ПП голубцы - это отличный вариант обеда для всей семьи!


      17 июля 2019

    Тыквенные котлеты на пару

    Не знаете что приготовить из тыквы? Тогда держите отличный диетический рецепт!


      13 января 2020

    Запеченная курица с яблоками

    Необычное сочетание курицы и яблока внесет в ваш рацион разнообразия!

    Читайте также: