Суп харчо рецепт классический от шеф повара

Суп харчо – прекрасный вариант для холодного времени года. Согласитесь, что это особенно актуально для нашей страны. Вот почему данное блюдо особенно полюбилось российским хозяюшкам. И в каждой семье есть свои секреты по его приготовлению. Мы решили собрать для вас самые любопытные варианты, среди которых вы обязательно найдете тот, который подойдет именно вам.

Если обратиться к истории, то станет понятно, что суп харчо – это блюдо национальной грузинской кухни. Оно пришло в нашу кухню, благодаря поселенцам из этой страны. Впервые в нашей стране данное блюдо было представлено в Кремле, где завоевало огромную популярность. Но Сталину не пришлась по вкусу баранина, и тогда поварам поступило предложение изменить рецептуру блюда. Именно с тех пор суп харчо стали подавать с говядиной.

Нам доподлинно не известно, правдива ли история появления в нашей стране данного блюда. Ведь до сих пор находятся люди, которые утверждают, что это всего лишь слухи. Верить им или нет решать вам, но вот в то, что суп харчо – ароматное и интересное блюдо, советуем вам поверить. А лучше проверить на практике, приготовив блюдо по одному из наших рецептов.

Обычно хозяюшки используют при приготовлении супа-харчо простую кастрюлю. Однако для получения классической вариации блюда лучше всего использовать глубокий казанок. Именно тогда блюдо получится нужной консистенции.

Как приготовить суп харчо классический - 15 разновидностей

  1. Старинный рецепт супа харчо
  2. Суп-харчо интересный рецепт от Палыча
  3. Вкусное харчо из копченой свинины
  4. Суп харчо с рисом и орехами
  5. Суп-харчо с фрикадельками – оригинальный вариант полюбившейся классики
  6. Суп «Харчо» с курицей и рисом
  7. Суп-харчо с солеными огурчиками
  8. Суп «Харчо» из баранины
  9. Лучший вариант супа-харчо с рисом и картофелем
  10. Рецепт супа «Харчо по-мегрельски»
  11. Современный способ приготовления – суп-харчо в мультиварке
  12. Семейный рецепт супа Харчо
  13. Вкусный суп-харчо с курицей и шафраном
  14. Чудо грузинской кухни – суп-харчо
  15. Суп харчо с макаронами

Старинный рецепт супа харчо

Не смотря на то, что современная кухня претерпела значительные изменения, есть категория рецептов, рецептуру которых лучше оставить неизменной. Речь идет о старинной категории блюд. Одним из таких рецептов является суп харчо, который варили еще в далекие времена в Грузии.

Его приготовление перенесет вас в прошлое этой великой страны. Думаем каждой хозяйке, будет интересно приготовить исконно грузинский вариант данного блюда для своих близких людей.


Ингредиенты:

  • Говядина жирная (лучше всего выбирать грудинку или ребрышки) – 500гр
  • Холодная вода -2л
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Грецкие орехи -1,5 стакана
  • Сливы кислые – 0,5 стакана
  • Кукурузная мука – 1ст.л.
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Стручковый перец – 1шт
  • Чеснок – 5зубчиков
  • Кинза – 1пучок
  • Лавровый лист – 2листочка
  • Черный перец – по вкусу
  • Петрушка – 1пучок
  • Соль.

Приготовление:

Для начала нарезаем говядину на порционные куски. Затем обмываем их и выкладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и готовим до полуготовности. Не забываем снять пенку во время закипания. Добавляем петрушку и кинзу в кастрюлю, туда же бросаем лавровый лист. Варим наш бульон в течение двух часов.

Профессиональные повара советуют связывать веточки петрушки и кинзы, перед тем как добавлять их в бульон. Таким образом, вы сможете легко достать их после приготовления супа.

Снимаем жир с бульона и выливаем его на сковороду. Далее на нем мы жарим нарезанный репчатый лук.

В то время пока наш бульон варится, нам нужно заняться сливами и ореховой заправкой для нашего блюда. Для начала протираем мякоть плодов до однородной массы, лучше всего воспользоваться блендером. Перед этим следует снять со слив кожицу и удалить косточки. Орехи следует перемолоть, также как и стручковый перец и чеснок. Можно снова воспользоваться блендером или же применить для этих целей скалку. Далее мы перетираем орехи с перцем и чесноком, добавляем в смесь кукурузную муку, немного бульона и мякоть слив. Тщательно перемешиваем нашу заправку, солим ее.

Как только наш бульон сварится, сразу добавляем в кастрюлю тушеный лук и орехово-сливовую смесь.

Суп со свежими плодами слив должен прокипеть 10-12 минут. После этого добавляем в наше блюдо приправы (хмели-сунели и перец горошком) и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Достаем веточки кинзы и петрушки из нашего супа.

Готовый суп оставляем с закрытой крышкой постоять в течение 15 минут.

Рекомендуется перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной кинзой.

Ресторан «Есть хинкали, пить вино» очень популярный в Москве, а его шеф Кетеван Сванадзе — настоящий гуру грузинской кухни. Мы вам буквально выпросили ее фирменный рецепт супа харчо, которым восхищаются все посетители ресторана, ради которого гости Москвы специально заказывают места в ресторане заранее.


Источник

Общее время готовки — 2,5 часа, но 2 часа уходит на варку основы — говяжьего бульона.

Что понадобится на приготовление 5 порций (ингредиенты желательно брать те самые). И что важно — если варить 10 порций за раз — получится еще вкуснее (это правило варки всех супов).

  • 1 кг говядины на кости (желательно грудинки);
  • 200 г помидоров мутти, резаных кубиками в томатном соке;
  • 150 г репчатого лука (1 крупная луковица или две средние);
  • 125 г риса;
  • 40 г свежей зелени кинзы;
  • 25 г стебля лука порея;
  • 25 г стебля сельдерея;
  • 25 г зелени петрушки;
  • 20 г чищенного чеснока;
  • 35 г томатной пасты;
  • 25 г грузинской аджики;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соуса ткемали;
  • 10 г сладкой паприки свежей;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 10 г уцхо-сунели;
  • щепотка сушеного кориандра;
  • 10 г соли (желательно сванскую).

По рецепту — все в граммах. Переведем:

  • 25 г любой зелени или дробленных овощей — это столовая ложка с большой горкой;
  • 25 г любой жидкой приправы (аджика, томатная паста, растительное масло) — 2 ст.л. вровень;
  • 25 г сушеных трав — 1 ст. л с большой горкой, 10 г — это чайная ложка с небольшой горкой.
  • 10 г соли — 1 ч.л. без особой горки (зависит от размера кристаллов, чем они больше. тем горка больше).

  1. Говяжье мясо промыть и залить 3 л воды. Варить на минимальном огне 2 часа. Как закипит, прикрыть крышкой и варить 1,5-2 часа в зависимости от возраста мяса.
  2. Лук измельчить и с порезанной паприкой обжарить на масле до прозрачности лука.
  3. Добавить томаты, влить 50 мл бульона и тушить 10 минут.
  4. Из бульона вынуть мясо, снять мякоть крупными кусками и вернуть обратно.
  5. Одновременно добавить промытый рис (если не промывать — суп будет мутным).
  6. Добавить томатную пасту и зажарку. Варить 5 минут.
  7. Добавить остальные специи (не зелень) и на минимальном огне варить суп еще 30 минут.
  8. Выключить, добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Подавайте! А потом отпишитесь, как получилось.

Шеф-повар ресторана грузинской кухни «Пряности & Радости» Сергей Кондратьев рассказал, как приготовить харчо

  • Ольга Киселева , 25 апреля 2014
  • 24096
  • 13


время

ПОРЦИИ

КУХНЯ

СЛОЖНОСТЬ


Сергей Кондратьев

Помощник Изо Дзандзавы, шеф-повар «Пряности & Радости»
на Цветном бульваре

Родился 19 августа 1981 года в Москве.

После школы окончил кулинарное училище и в 1998 году устроился на фабрику-кухню одной американской компании, где научился готовить суши и роллы, в той время в Москве ещё не популярные. Затем десять лет отработал в казино «Корона», где прошёл все ступени от повара для персонала до шеф-повара самого казино. После его закрытия уехал на пару лет за границу: готовил в Финляндии в ресторане при частной гостинице в городе Эспоо и в Израиле. По возвращении в Москву решил устроиться в ресторан и с 2011 года начал работать c холдингом Ginza Project: полгода был су-шефом в ресторане «Эларджи», затем открывал ресторан «Цыцыла». Кавказскую кухню, правда, освоил, работая ещё в казино: владельцы были азербайджанцами, и Сергей часто приезжал к ним в гости, где и научился. Сейчас Сергей помощник Изо Дзандзавы, бренд-шефа кавказских ресторанов Ginza Project. Прошлым летом он помогал ей открывать первые «Пряности & Радости» в парке Горького, а этой зимой — вторые на Цветном бульваре, где сейчас и отвечает за кухню.

Справка от шефа

Харчо — очень домашнее блюдо, его готовят практически в каждой грузинской семье, как у нас борщ. Готовить его, в принципе, просто, нужно только правильно рассчитать время. Но есть небольшие хитрости: например, вместо свежего стручкового перца можно положить сушёный — вкус у него насыщеннее, а также добавлять приправы — смесь грузинских специй шереули, куда входят кондари, уцхо-сунели и сушёная кинза. Шереули нам в ресторан привозят из Грузии, но в Москве их тоже можно купить, есть даже под названием «Смесь специй для харчо».

Ингредиенты

Говядина (грудинка) — 1, 3 кг
(из них половина кости, половина мясо)

Рис («Янтарь») — 150 г

Лук репчатый — 180 г

Помидоры мягкие — 200 г

Томатная паста — 130 г

Перец красный стручковый — 2 шт.
(30 г)

-Рубрики

  • ДАЧА (1617)
  • РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (1310)
  • ОБУСТРОЙСТВО (329)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В БЫТУ (285)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (137)
  • ИГРЫ (10)
  • CRAZY- WOOL (10)
  • (0)
  • html (18)
  • БИЖУТЕРИЯ (284)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (298)
  • ВИДЕО МК (13)
  • ВИДЕО ЮМОР (113)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (159)
  • ВЫШИВКА (1513)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (191)
  • ВЯЗАНИЕ + ТКАНЬ (236)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (9362)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (1072)
  • МАЛЫШАМ (177)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
  • ОДЕЖКИ НА НОЖКИ (48)
  • КУПАЛЬНИКИ (13)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (60)
  • ЖИВОТНЫМ (10)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (1469)
  • ИГРУШКИ (183)
  • САЛФЕТКИ, ШАЛИ, ШАПКИ,СУМКИ (1396)
  • СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (2680)
  • ТОПЫ (584)
  • ФРИФОРМ (134)
  • ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (2053)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (32)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (17450)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (2464)
  • МАЛЫШАМ (594)
  • УТЕПЛЯЕМ НОЖКИ (85)
  • ЖИВОТНЫМ (5)
  • ИГРУШКИ (81)
  • СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (10961)
  • ТОПЫ (655)
  • ШАПКИ,ШАРФЫ,ШАЛИ (1421)
  • ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (1707)
  • ГОРОСКОП (49)
  • ДЕКОР ОДЕЖДЫ (114)
  • ДЕКУПАЖ (79)
  • ДИЗАЙН (645)
  • ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА (457)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (149)
  • ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1045)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (42)
  • ЗДОРОВЬЕ (2796)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА (124)
  • ИНТЕРЕСНО ВСЕМ (487)
  • КИНО (143)
  • КОМПЬЮТЕР (368)
  • КОПИЛКА (18)
  • КРАСОТА - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА (1769)
  • ИЗЯЩНЫЕ НОЖКИ (169)
  • РОСКОШНЫЕ ВОЛОСЫ (431)
  • УХОЖЕННОЕ ТЕЛО (222)
  • ХОРОШЕНЬКОЕ ЛИЧИКО (1131)
  • КРУЖЕВА (76)
  • КУЛИНАРИЯ (13958)
  • АДЕКВАТНАЯ ЗАМЕНА (292)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (236)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (196)
  • КУХОНЫЕ ХИТРОСТИ (153)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (41)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ (3549)
  • ДИЕТА КРАСОТЫ (243)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (461)
  • НАПИТКИ (524)
  • ПИЦЦА (190)
  • САЛАТЫ (1472)
  • СОУСЫ (262)
  • СПЕЦИИИ (57)
  • ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА (6277)
  • УДАРИМ ПО ОВОЩАМ (1213)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (468)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (359)
  • МАКИЯЖ (139)
  • МАНИКЮР (104)
  • МОШЕННИКИ В СЕТИ (1)
  • МУЗЫКА ВНУТРИ НАС (232)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (225)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (378)
  • ПИЛАТЕС, БОДИФЛЕКС, СПОРТ. УПРАЖНЕНИЯ (657)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (113)
  • ПОЗИТИВ (378)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (613)
  • ПРИЧЕСКИ (239)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • РЕЛАКС (24)
  • РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (200)
  • РУКОДЕЛИЕ (408)
  • СВЕЧИ (3)
  • ЖУРНАЛЫ (3)
  • ИЗ БАНОК (12)
  • КОНВЕРТЫ (6)
  • МК (43)
  • МК КРЕАТИВНОЕ РУКОДЕЛИЕ (210)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (67)
  • РАЗНОЕ (25)
  • СКАРПИНГ (7)
  • ШКАТУЛКА-КОМОДИК (77)
  • СОREL (13)
  • СОННИК (1)
  • СУМКИ (314)
  • ТАНЦЫ (76)
  • ТЕНДЕНЦИИ МОДЫ (928)
  • ТЕСТЫ (8)
  • ТОСТЫ (3)
  • УПАКОВКА ПОДАРКОВ (106)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (273)
  • УРОКИ (145)
  • ФОТОССЕСИЯ (25)
  • АНИМАЦИЯ (3)
  • НАБОРЫ ДЛЯ КОЛЛАЖЕЙ (3)
  • КИСТИ (3)
  • КЛИПАРТ (2)
  • КОЛЛАЖИ (7)
  • РАМОЧКИ (6)
  • ФЕТР (29)
  • ФОТОВЫСТАВКА (589)
  • ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ (631)
  • ФРИВОЛИТЕ (5)
  • ХУДЕЕМ (799)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (734)
  • ЦВЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (309)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЧТЕНИЯ (248)
  • ШИТЬЕ (2734)
  • ШТОРЫ (207)

-Метки

-Новости

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

СУП "ХАРЧО" - РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ГРУЗИНСКОГО РЕСТОРАНА


Я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.

Когда я впервые решила приготовить суп харчо, я понятия не имела какие ингредиенты туда входят, и что именно, делает суп таким пряным и остреньким. На мой запрос в интернете как приготовить суп харчо появилось масса рецептов. И тут я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка — 400грамм;

Рис — 0,5 стакана;

Ткемали — 2 столовая ложка; Грецкие орехи — ¼ стакана;

Томатная паста — 2 столовые ложки;

Чеснок — 3-4 зубчика; Укроп свежий — 1 столовая ложка;

Петрушка свежая — 1 столовая ложка;

Кинза свежая — 1 столовая ложка;

Специи:

Хмели-сунели — 1 чайная ложка;

Сухой базилик — ½ чайная ложка;

Красный перец — ½ чайной ложки;


Пошаговый рецепт

Поставить кастрюлю с водой на огонь, положить говядину, луковицу, лавровый лист и соль. Варить 1,5 часа. Нарезать кубиками вторую луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить томатную пасту, ткемали, чеснок и сухие специи. Промыть рис, добавить в бульон и варить ровно 10 минут. После добавить зажарку, молотые орехи и свежую зелень. Дать супу настояться минимум 1 час.

Суп харчо получается очень наваристый. Все специи идеально сочетаются между собой, за счет тепловой обработки на сковороде, все запахи раскрываются на полную. И не жалейте свежей зелени и орехов. Они придают супу неповторимый восточный вкус и аромат.


История супа «Харчо» в Грузии

Суп «Харчо» – настоящая жемчужина грузинской кухни. Говядина, сливы и грецкие орехи – три основных ингредиента, без которых невозможно приготовить настоящий «Харчо». Именно говядина является основой классического рецепта, хотя сегодня существует более 11 разновидностей грузинского супа, приготовленного на свинине, курице и даже рыбе.

В СССР суп готовили на баранине. Эту своеобразную традицию для советского народа заложил известный политический деятель Анастас Микоян, который не любил говядину, и все блюда, приготовленные для него, готовились на баранине.

Давайте приготовим классический суп «Харчо», используя секреты грузинского шеф-повара.

Секреты приготовления ароматного супа

Суп по рецепту грузинского шефа немного отличается от классического варианта. Для «Харчо» берем не только мякоть говядины, но и мясо на кости – ребрышки или лопатку. При этом мясо мы не просто варим, а предварительно обжариваем. Вместо традиционного сливового пюре ткемале используется настоящая слива, которая придает супу особую характерную кислинку и насыщенный цвет. Для заправки используется не магазинная аджика, а самостоятельно приготовленный соус. И еще один секрет заключается в использовании большого количества зеленых трав, которые и придают супу его неповторимый аромат.

Для «Харчо» нужны следующие ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг говяжьих ребрышек и 1 кг мякоти;
  • слива – 5-7 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • рис – 100 г.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 банка (200 г);
  • перец-чили – 3-4 шт.;
  • зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, сельдерей;
  • специи – хмели-сунели, сушеный базилик;
  • соль.

Пошаговая инструкция: как приготовить суп «Харчо» в домашних условиях


1. Чистим овощи – лук, морковь, болгарский перец. Лук и морковь разрезаем пополам, а перец – на четыре части.


2. В кастрюлю наливаем 50 мл растительного масла и обжариваем ребрышки в течение пары минут. Затем наливаем холодной воды и опускаем мякоть. Необходимо внимательно следить, когда суп закипит, чтобы снять пену.


3. Пока закипает бульон, «обжигаем» овощи на сухой сковороде около 3 минут до появления характерного коричневого оттенка, а затем опускаем в бульон и варим в течение 20 минут, за это время они успеют отдать свой вкус и аромат.


4. Берем сливу, надрезаем ее со всех сторон и также добавляем в бульон, солим.


5. Берем 3 луковицы, нарезаем кубиками и пассеруем в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, добавив 50 мл масла.


6. Добавляем к луку 200 грамм томатов в собственном соку.


7. Грецкие орехи измельчаем и также добавляем на сковороду к луку.


8. Готовим «аджику» – берем две столовые ложки томатной пасты, добавляем 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока, а также нарезанную кинзу и базилик. Затем наливаем 3 столовые ложки бульона, перемешиваем, «аджика» готова. Добавляем соус к луку и пассеруем еще в течение 5-7 минут.

9. Достаем овощи и сливу из бульона.


10. Достаем мясо из супа и нарезаем его крупными кусками.


11. Добавляем рис из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды, и опускаем в воду 3-4 перца чили. Важно, перец не нужно резать, а нужно опускать целыми стручками, так суп получит необходимую остроту, но не будет горьким.


12. Пока варится лук, нарезаем 3-4 зубчика чеснока, укроп, петрушку, базилик, листья сельдерея. Также нарезаем зеленый лук, который используется для подачи.


13. Когда рис будет готов, добавляем заправку, часть нарезанного чеснока и зелени, столовую ложку сухого базилика и половину столовой ложки хмели-сунели, перемешиваем и выключаем.


14. Наливаем суп в тарелку, выкладываем сверху мясо, посыпаем чесноком и зеленью.


Когда я впервые решила приготовить суп харчо, я понятия не имела какие ингредиенты туда входят, и что именно, делает суп таким пряным и остреньким. На мой запрос в интернете как приготовить суп харчо появилось масса рецептов. И тут я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно. Благодаря проекту “Супер шеф” могу поделиться рецептиком со всеми. Итак представляю Вам — суп харчо рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра;
  • Говяжья грудинка — 400грамм;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Лук — 2 штуки;
  • Ткемали — 2 столовая ложка;
  • Грецкие орехи — ¼ стакана;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Укроп свежий — 1 столовая ложка;
  • Петрушка свежая — 1 столовая ложка;
  • Кинза свежая — 1 столовая ложка;
  • Соль.

Специи:

  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Сухой базилик — ½ чайная ложка;
  • Красный перец — ½ чайной ложки;
  • Лавровый лист.

Суп харчо. Пошаговый рецепт

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, положить говядину, луковицу, лавровый лист и соль. Варить 1,5 часа.
  2. Нарезать кубиками вторую луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавить томатную пасту, ткемали, чеснок и сухие специи.
  4. Промыть рис, добавить в бульон и варить ровно 10 минут. После добавить зажарку, молотые орехи и свежую зелень.
  5. Дать супу настояться минимум 1 час.

Суп харчо получается очень наваристый. Все специи идеально сочетаются между собой, за счет тепловой обработки на сковороде, все запахи раскрываются на полную. И не жалейте свежей зелени и орехов. Они придают супу неповторимый восточный вкус и аромат.


Гордостью грузинской кухни считается суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях сытного первого блюда довольно прост. Важно использовать качественные свежие ингредиенты. Бульон варится из постного куска говядины. Лучше использовать филе, вырезку, шею или грудинку. При желании говядину можно заменить на баранину, курицу или свинину. Мясо тщательно очищают от пленок и сухожилий. Грузинские повара рекомендуют удалять жир. Иначе суп получить очень жирным. Кости лучше оставить, так как на них бульон получается более наваристым.

Основой ароматного блюда является соус ткемали. Его можно приготовить самостоятельно. Но, к сожалению, настоящий соус готовят из неспелой алычи или сливы, которая не так часто встречается в наших широтах. Продукт обладает немного терпким послевкусием. Он даст супу приятную кислинку.


Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как и многие грузинские блюда, суп харчо готовится с применением различных специй. Пряности должны добавлять пикантных ноток. Сильно острым супчик не должен быть. Хотя есть немало рецептов блюда, в составе которого присутствует аджика.

Соус ткемали вполне можно взять покупной. В продаже немало натуральных вариантов. Главное отдавать предпочтение проверенным производителям и изучать состав. Рис можно использовать любой. Аппетитно выглядит в готовом блюде крупа с круглыми зернами.

Как приготовить харчо по классическому рецепту?

В классической рецептуре мясной бульон варится без овощей. В нем нет лука, моркови, помидор и картофеля. Суп получается довольно наваристым, но вместе с тем не перегружает желудок крахмалистыми составляющими.

Суп дополняется грецкими орехами, которые дают приятную горчинку. Орехи следует обжарить на сухой сковородке или в духовом шкафу. Так они станут более хрустящими и не размокнут в бульоне.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Жареные грецкие орешки – ½ стакана;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соус ткемали – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Гранатовый сок – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Красный перец – ¼ чайной ложки по желанию;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от сухожилий и пленок, заливаем холодной водой и варим около 2 часов бульон;
  2. Для аромата через час после варки бульона добавляем лавровый лист, несколько целых веточек кинзы и черный перец горошком;
  3. Мясо достаем, охлаждаем, нарезаем крупными кусками и добавляем обратно к процеженному бульону;
  4. Добавляем рис, как только он станет мягким, вводим измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу и специи;
  5. Варим бульон 3 минуты и добавляем ткемали, измельченный чеснок;
  6. Суп томим на слабом огне около 7-10 минут. После чего огонь выключает, блюдо настаиваем 20 минут под закрытой крышкой и подаем к столу.

Опытные повара считают, что после варки суп следует укутать теплым полотенцем. Так все компоненты лучше отдадут свой вкус, а блюдо будет более сбалансированным.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Суп харчо с картофелем – более популярный вариант для России. В Грузии стараются готовить первое блюдо по классическому рецепту. Если вместо говядины использовать курицу, а к рису добавить картофель, то получится более сытный и бюджетный вариант первого блюда.

Что касается мяса курицы, то для приготовления бульона можно использовать любые части: крылья, голени, бедра, грудку. Если хочется сделать блюдо диетическим, то первый бульон следует слить, а суп варить на втором бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Красный острый перец – 1 штука;
  • Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим бульон около 40 минут. При желании можно первый бульон слить, затем вновь залить курицу водой и варить второй бульон;
  2. Морковь нарезаем соломкой, лук и красный перец — мелкими кубиками;
  3. Обжариваем лук, перец и морковь в раскаленном растительном масле, добавляем томатную пасту и томим на слабом огне около 15 минут, пока
  4. морковь не станет мягкой;
  5. После того, как куриный бульон будет готов, достаем курицу и отделяем от кости;
  6. Бульон процеживаем и ставим вновь на огонь;
  7. Добавляем в бульон рис, варим 15-20 минут, после чего добавляем мелко нарезанный картофель, затем зажарку из моркови и лука;
  8. Измельчаем чеснок и кинзу. Добавляем их вместе с ткемали к супу;
  9. Томим супчик 5-7 минут на медленном огне и выключаем.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Некоторые любят острые супчики, которые прекрасно согревают в холодную погоду. Вариант с аджикой на любителя. Ведь острую пищу не все едят. Но получается суп очень вкусным. Количество аджики следует изменять с учетом своих предпочтений.

Добавляя аджику, от использования других специй следует отказаться. Ведь в этой острой заправке есть все необходимое. Количество чеснока следует уменьшить до 1-2 зубчиков.

Ингредиенты:

  • Нежирная баранина – 500 грамм;
  • Рис – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Аджика – 1-3 чайные ложки. Количество аджики следует добавлять с учетом желаемой степени остроты;
  • Ткемали – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Способ приготовления:

  1. Мясо рубим большими кусками, заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  2. Даем бульону покипеть 10 минут, после чего его процеживаем. Мясо промываем и вновь заливаем холодной водой;
  3. Бульон варим на слабом огне около 60 минут, не забывая снимать пену;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем лук к готовому бульону;
  6. Рис промываем и добавляем к бульону, варим 20 минут;
  7. Добавляем аджику, ткемали, мелко нарубленную кинзу и измельченный чеснок;
  8. Томим суп на слабом огне около 7-10 минут;
  9. Огонь выключаем, добавляем соль;
  10. Настаиваем первое блюдо около получаса. После чего подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо в домашних условиях. Рецепт довольно прост. Важно, что первое блюдо получается очень питательным и полезным. Ведь в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. Следует приготовить несколько вариантов харчо, чтобы можно было выбрать оптимальный для себя рецепт!

Для приготовления и армянских, и грузинских блюд необходимы разные виды томатных продуктов, и к ним у Ашота особенно строгие требования


Ролл с вялеными томатами и куриной грудкой

Бургер с карамелизированным луком и вялеными томатами

Лазанья с соусом Бешамель

СОСТАВ ВЕС НЕТТО
>> Грудинка говяжья
1000 г
>> Лук репчатый
300 г
>> Рис круглозерный

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮДА

Спассеруйте лук на растительном масле и добавьте к мясу.

Добавить KNORR Итальянскую томатную пасту.

За 20 минут до готовности грудинки положить промытый рис, хмели-сунели, чеснок, соус ткемали, красный, грецкий орех, КNORR Говяжий бульон 1-2-3, нарезанную кинзу и уксус.

  • Довести до кипения, дать настояться 20 минут.


  • Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

    Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

    Ингредиенты

    Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


    Классический рецепт








    Видеорецепт

    Другие распространенные рецепты

    Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

    • С картофелем и морковью

    Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


    • С куриными крыльями

    Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

    К тому же такой бульон можно не процеживать.


    Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


    • Из осетрины и севрюги

    Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

    Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


    • Из копченого гуся

    Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


    Как правильно выбрать продукты

    1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
    2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
    3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
    4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
    5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
    6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

    Заключение

    Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

    Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.


    Как сварить харчо по-грузински

    Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.


    По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

    • Тклапи или соус ткемали

    Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.


    • Орех грецкий

    Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.


    • Пряные травы

    Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.


    Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

    Как купить идеальное мясо для харчо

    Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

    Рецепт настоящего грузинского супа харчо

    • говядина на кости (400 гр);
    • рис (4 столовых ложки);
    • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
    • грецике орехи(полстакана);
    • головка чеснока;
    • хмели-сунели (1 чайная ложка);
    • пучок кинзы;
    • пучок петрушки.


      Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

    Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить


    Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

    Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

    • мякоть говядины (1 кг);
    • репчатый лук (7 штук);
    • сливочное масло (30 гр);
    • сухое красное вино (150 мл);
    • помидоры в собственном соку (400 гр);
    • томатный сок (5 столовых ложек);
    • грецкие орехи (80 гр);
    • корень петрушки (1 пучок);
    • аджика (3 столовых ложки);
    • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
    • шафран (1 столовая ложка);
    • хмели-сунели (2 чайных ложки);
    • кориандр (10 зерен);
    • масло растительное;
    • соль (по вкусу).


    1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
    2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
    3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
    4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
    5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

    Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

    Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

    • говядина (350 гр);
    • красная фасоль (170 гр);
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • грецкие орехи (40 гр);
    • красные мясистые помидоры (4 штуки);
    • чеснок (3-4 зубчика);
    • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
    • растительное масло (для обжарки);
    • хмели-сунели (1 чайная ложка);
    • молотый черный перец (по вкусу);
    • петрушка (1 пучок);
    • лавровый лист;
    • соль.


    1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
    2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
    3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
    4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
    5. Размокшую фасоль промывают водой.
    6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
    7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
    8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.


    Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

    Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

    Читайте также: