Суп харчо вкусный из помидор

Чем бы вас согреть, братцы, в студеный летний день с хмурой небесной стынью и бахромой первого инея на замёрзшей траве.

А давайте настоящим и ядреным грузинским харчо?

Я в этот суп влюбилась при грустных обстоятельствах. В тот год не стало моей любимой бабушки Ани, и все у нас дома пошло как-то кувырком. Мамуля не успевала следить за моим питанием (целый день на работе), а посему перепоручила меня тете Лене Кот, которая должна была кормить меня горячим обедом. Тетя Лена всегда ходила по квартире в бигуди и с папиросой, готовить не любила совсем. Вторые блюда она брала в нашей домовой кухне, а вот первые варила из дешевых пакетиков. И был там, среди них, загадочный, остренький, кисло-сладко-ароматный суп харчо. Я его просто обожала.

Когда через пару месяцев все устаканилось, мама попробовала уже сама сварить мне харчо (такой, каким он должен был быть по ее разумению), но выдала на гора просто густой рисовый суп с помидорами.

И только очутившись в РУДН, познакомившись с Людвигом Балиашвили и другими ребятами из Грузии, я вновь вспомнила, (зазубрив рецепт навсегда) и полюбила на веки вечные настоящий харчо!

3 ст. л. густого соуса ткемали

3 ст. л. без горки томатной пасты

½ стакана грецких орехов

1 головка чеснока

1 ст. л. без горки хмели-сунели

щепотка молотого острого красного перца

щепотка молотой паприки

небольшой пучок кинзы

сметана для подачи

черный хлеб или лаваш для подачи

Нам будет нужен кусок говядины (лучше старой, ароматной) и вода. Мы их соединяем в одной кастрюле, зажигаем огонь, дожидаемся пены, снимаем ее и… уходим заниматься своими делами на час-полтора. Ничего не солим и не трогаем вообще! Пусть побулькивает…

Возвращаемся, вынимаем мясо, режем его (аккуратно, не обожгитесь!) на небольшие кусочки и вновь отправляем в кастрюлю с соусом ткемали и томатной пастой. (Обычно я беру ткемали, а пасту заменяю стаканом сока.) Теперь наш кисловатый бульон можно посолить. Шинкуем крупную морковину и отправляем ее в харчо. Минут через 10 за ней отправится мелко-мелко нашинкованная головка сырого лука. Головка нужна большая. Если не уверены в размере, возьмите две. Когда лук покипит минут десять, всыпаем в харчо рис и уменьшаем огонь…

Обжариваем на сковородке ядра грецкого ореха и измельчаем их, в ступке или блендере. К орехам добавляем провжиканный через чеснокодавку чеснок (аж целую головку!), пасту перемешиваем. К этому времени (минут через 10 после закладки риса), в харчо отправятся орехово-чесночная заправка, хмели-сунели и по доброй щепоти красного сладкого перца (паприки) и острого красного перца.

Дайте всем ингредиентам еще минут 10 на «поперезнакомиться», нашинкуйте небольшой пучок кинзы, отправьте его в «харчоплавание» и выключайте огонь.

Пока будете суетиться вокруг обеденного стола, сервируя его в глубоких тарелках, с тяжелыми суповыми ложками, баночкой сметаны и ароматным черным хлебом или хрустящим лавашом. Харчо настоится и волшебным образом выманит всех домашних, а то и соседей, на вашу кухню! Так что поставьте пару лишних приборов!

Приятного аппетита, генацвале!

(Текст авторский, книга "Что мы ели в СССР" Инны Метельской-Шереремтьевой)



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп харчо особый с помидорами

Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

Как приготовить "Суп харчо особый" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.


В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.


Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.


Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.


Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.


Кубиками нарезать лук.


В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.


Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.


В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.


Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.


Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.


Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.


Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.


Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.


Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.


Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Приготовьте острый и ароматный суп харчо. Рецепт с помидорами вам понравится!


Суп харчо - традиционное грузинское первое блюдо. В основном суп харчо варят из говядины, но это блюдо не станет хуже, если вы используете другое мясо, к примеру, баранину или свинину.

Кроме того, обязательными продуктами в супе харчо по рецепту являются грецкие орехи, чеснок и соус из алычи (ткемали). Каждая хозяйка может готовить суп харчо, рецепт которого менять по своему усмотрению. Например, за неимением алычи ее можно заменить другим кислым ингредиентом - гранатовым соком, томатом или помидорами.

Сегодня tochka.net предлагает вам приготовить суп харчо, рецепт которого включает помидоры.

И хотя у такой адаптированной украинской версии супа харчо - рецепт не классический, он также обладает пикантный вкусом, и наверняка вам понравится.

Суп харчо. Рецепт с помидорами - ингредиенты:

500 г говяжьей грудинки, 3 луковицы, 500 г помидоров, 100 г риса, 50 г грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубка чеснока, 0,5 стручка красного острого перца, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, соль по вкусу, 2-2,5 л воды.

Суп харчо. Рецепт с помидорами - приготовление:

Говядину помойте, удалите пленки и жилы и нарежьте небольшими порционными кусочками.

Мясо залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену.

Варите говядину 1,5-2 часа.

Помидоры пробланшируйте 2-3 минуты и снимите шкурку.

Измельчите помидоры блендером.

Лук очистите и мелко порежьте.

В отдельную кастрюлю положите лук, добавьте растительное масло (можно использовать жир, снятый с мясного бульона) и , помешивая, тушите на среднем огне 10 минут.

Переложите мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушите под крышкой 15-20 минут.

Добавьте к мясу с луком помидоры и тушите 10-15 минут.

Бульон процедите, влейте в мясо и доведите до кипения.

Добавьте в суп харчо рис, перемешайте и варите 10-15 минут.

Помойте и нарежьте зелень.

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистите от шкурки.

Разотрите орехи в ступке до однородной пасты.

Добавьте в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист, соль и варите 7-10 минут.

Добавьте зелень петрушки, кинзы, укропа и варите еще 2-3 минуты.

Дайте супу харчо настояться 5 минут и подавайте.


Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Грузинское блюдо харчо — очень вкусный густой суп, значительно отличающийся от привычных в России жидких, с добавлением картофеля. В оригинале готовится на основе сливового пюре (тклапи), но этот ингредиент достать не всегда просто. Суп харчо с томатной пастой хоть и отличается от классического рецепта, но не уступает ему по своим вкусовым особенностям.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо, вам понадобится:

  • 500-600 г мяса (говядина, баранина или свинина);
  • 200 г риса (рекомендуется брать круглый непропаренный — он лучше разваривается);
  • 1-2 средних луковицы;
  • 5-7 столовых ложек пасты томатной (домашней или покупной);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.

Не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.

Этапы приготовления

  1. Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.
  2. Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.
  4. Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.
  5. Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой. Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.
  6. Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.
  7. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.

Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп харчо с томатным соусом нельзя в полной мере назвать классическим, однако именно такой суп чаще всего готовят нынче в грузинских семьях. Варится он довольно просто. Главное преимущество этого варианта супа харчо – возможность регулировать остроту и пряность, просто выбрав соответствующий Вашему вкусу томатный соус или кетчуп.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 горсти
  • Лук – 2 шт.; одна – небольшого размера для бульона и вторая – среднего размера для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатный соус или кетчуп – 3-5 столовых ложек
  • Зелень (укроп, петрушка и киндза) – по 4-5 веточек
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для зажарки

Пошаговый рецепт

Сварить мясной бульон. Куски мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить небольшую луковицу и морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения бульона, начать снимать пену и продолжать вплоть до закипания. В кипящий бульон положить лук, морковь и специи, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности мяса. Незадолго до готовности посолить бульон.

Пока варится бульон, подготовить рис – промыть в нескольких водах и разложить на мелкой тарелке просушиваться.

Проверить готовность мяса. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и снова поставить на огонь.

Положить в харчо рис. Вымытый и просушенный рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 15-20.

Пока варится рис приготовить зажарку. В сухую, холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока мало разогревается, очистить луковицу среднего размера и порезать полукольцами. Высыпать порезанный лук в разогретое растительное масло, перемешать, довести до состояния полупрозрачности, постоянно помешивая, влить томатный соус, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5-10, периодически помешивая. Снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой.


Порезать мясо и зелень. Мясо порезать на порционные куски поперек волокон. Петрушку, укроп, киндзу и зеленый лук мелко накрошить ножом.

Положить в харчо зажарку. Как только рис станет мягким, выложить в харчо зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.

Добавить в харчо мясо и зелень. Выложить в харчо мясо и высыпать зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп харчо с томатным соусом готов!


  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.


Вариант 1: Классический рецепт харчо с томатной пастой

Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 гр длиннозерного риса;
  • томат паст – три стол л;
  • одна средняя луковица;
  • одна десертн лож хмели-сунели;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль – пять гр;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • сорок мл подсолнечного масла;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с томатной пастой

Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. После закипания снимайте пену по мере образования. Воду можно подсолить.

Варите говядину около часа.

За это время промойте рис до прозрачности воды.

Луковицу очищаем, споласкиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.

Разогрейте в сотейнике две столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нем лук.

Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте ложку хмели-сунели и томатную пасту. Все размешиваем и обжариваем буквально пару минут.

Мясо отварилось – вынимаем его из бульона. Нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.

Кладем все обратно в кастрюлю, добавляем рис и продолжаем готовить харчо.

Как только бульон вновь закипит, добавьте томатную зажарку.

Измельчите очищенный чеснок. Можно нарезать колечками или маленькими кусочками.

Через четверть часа добавьте в бульон и размешайте.

Самое время попробовать на специи, добавить соль и молотый черный перец.

Промытую и измельченную зелень вводим в самом конце, размешиваем и провариваем еще примерно десять минут.

Выключаем огонь, даем харчо дойти около получаса. Обязательно закройте крышкой.

Затем можно немного подогреть и разливать по порциям.

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с томатной пастой

Не будем тратить два часа, приготовим вкусный суп намного быстрее. Для этого возьмем свинину, нарежем ее кусочками и будем варить харчо, добавляя ингредиенты по мере необходимости. Супчик получится вкусным, сытным и ароматным. Расчет идет примерно на четыре литра.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свинины;
  • одна больш голов репч лука;
  • двести гр круглого риса;
  • шесть стол лож томат пасты;
  • пять долек чеснока;
  • хмели-сунели – десять гр;
  • любимая приправа для свинины – десять гр;
  • соль – пять гр;
  • черный перец – пять гр;
  • масло подсолнечн – две стол лож.

Как быстро приготовить харчо с томатной пастой

Свинину сполосните, сразу нарежьте порционными кусочками и начните варить в кастрюле с холодной водой.

Подсолите после закипания, снимайте пену.

Пока варится свинины, поджарим на масле нарезанный полукольцами лук. Через пять минут добавьте специи и томатную пасту.

Обжариваем еще три минуты и снимаем с огня.

Рис промойте и добавьте в кастрюлю через полчаса варки свинины.

Через десять минут вводим томатную заправку и размешиваем. Подсолите и поперчите по необходимости.

Чеснок добавляем последним. Его можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.

Поварите еще чуть-чуть и закройте крышкой. Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

В готовые порции можно положить немного зелени.

Вариант 3: Острый харчо с томатной пастой

Если сделать такой суп острым, то это добавит пикантности. Если вы любите острые блюда, то можете увеличить количество красного перца на свое усмотрение. Этот рецепт очень схож с настоящим грузинским, он адаптирован под русскую кухню и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей грудинки;
  • полтора стакана риса;
  • две голов репч лука;
  • четыре стол лож томат пасты;
  • пять долек чеснока;
  • три стол лож подсолнечн масла;
  • хмели-сунели – десять гр;
  • молот красн перец – десять гр;
  • три листа лавра;
  • сушеная петрушка – десять гр;
  • молот кориандр – десять гр;
  • соль – пять гр.

Как приготовить

Говяжью грудинку промойте и просушите чистым кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками и разложите на противне.

Выбираем температуру 180 С и ставим таймер на полчаса.

После того, как сработает таймер, перекладываем румяные кусочки в кастрюлю и заливаем кипятком.

Варите грудинку в течение часа.

Лук очищаем от шелухи, срезаем основание и подрумяниваем на раскаленном масле.

Добавьте томатную пасту и томите пять минут, а потом сразу переложите в бульон.

Помойте рис до прозрачности и добавьте в харчо. Готовим до мягкости риса.

Не забудем подсыпать все специи, мелко нарезанный чеснок и варим пять минут.

Снимаем харчо с огня. Он должен настояться под закрытой крышкой полчаса.

Листики лаврушки можно удалить. Когда суп настоится, они нам не понадобятся.

Вариант 4: Харчо с томатной пастой, бараниной, картофелем и томатами

Согласно этому рецепту у вас получится очень сытный и пикантный харчо. Если у вас есть соус «Ткемали», вы можете его добавить. Но и обычной томатной пастой и помидорами получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • четыреста гр баранины на косточке;
  • четыреста гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два листика лавра;
  • пять долек чеснока;
  • две стол лож подсолнечн масла;
  • одна стол лож томат пасты;
  • два свежих помидора;
  • пять гр молот кориандра;
  • пять гр хмели-сунели;
  • сто грамм круглого риса;
  • соль – десять гр;
  • полов пучка свежей кинзы для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

Баранину нужно тщательно промыть, срезать излишки жира. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, сразу положите листики лавра и варите на медленном огне примерно сорок минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Очищенный от кожуры и промытый картофель нарезаем кубики и кладем в бульон через сорок минут.

Очищаем лук, чеснок и морковь. Чеснок измельчите ножом, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарезаем соломкой.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук с морковью.

Рис промойте и добавьте в сковородку к овощам. Обжаривайте три минуты, постоянно перемешивая.

Теперь влейте в сотейник две трети стакана бульона прямо из кастрюли. Добавьте томатную пасту, специи и снова перемешайте.

Обжаривайте пять-семь минут и переложите в кастрюлю.

Помидоры помойте, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в бульон.

Вынимаем отваренную баранину, срезаем мясо с костей и кладем обратно. Косточки можно выкинуть.

Проварите харчо еще пятнадцать минут, затем уберите с огня и дайте отдохнуть полчаса.

Промойте и измельчите кинзу, подавайте на отдельной тарелке или посыпьте порции сразу.

Вариант 5: Харчо с томатной пастой и зеленым луком

Для приготовления этого варианта можно взять говядину или свинину. Бульон будем варить с целой луковицей, добавим в суп немного зеленого лука, а также свежей кинзы, петрушки и укропа. Ароматный харчо с томатной пастой вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр мяса на костях;
  • три горсти риса;
  • две луковица (одна на бульон);
  • одна морковь;
  • пять стол лож томат пасты;
  • четыре пера зеленого лука;
  • по четыре веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • десять горошин перца;
  • подсолнечн масло – две стол лож;
  • пять гр соли.

Как приготовить

Промойте мясо на косточке, залейте тремя литрами воды и доведите до кипения.

Одну очищенную луковицу и морковь кладем в бульон, когда он почти закипит. Не забудем про лаврушку и горошины перца.

Варите примерно полтора часа, снимая пену. Огонь должен быть слабым, бульон не должен выкипать.

Солите в самом конце.

Рис промойте до прозрачности воды и подсушите.

Когда мясо будет легко отходить от костей, вынимайте из бульон и немного остудите.

Сам бульон процеживаем, все остальное выбрасываем.

Доводим до кипения мясной бульон, кладем в него рис и варим двадцать минут.

Мясо нарежьте кусочками и положите обратно в кастрюлю.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанную четвертинками вторую луковицу. Как только она зарумянится, вводите томатную пасту и томите семь минут. Нужно периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Всю зелень помойте, положите в суп. Сразу же добавьте томатную заправку.

Проварите еще три минуты.

Попробуйте на готовность рис, проверьте количество соли и специй – по необходимости добавьте.

Готовый харчо убираем с огня и даем ему отдохнуть пятнадцать минут.

Харчо — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Густой, пряный и немного острый, с чесноком и зеленью, рисом и мясом — этот суп замечательно согревает и насыщает. Готовится харчо повсеместно, рецепт стал распространенным и любимым, но, судя по публикациям на различных сайтах, привычный нам рецепт совершенно неправильный.

И баранина, оказывается, не используется, а используется исключительно говядина, что прямо указано в грузинском названии супа ««дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «говяжий суп»». И помидоров в харчо в помине нет, а есть ткемали (алыча) или ткалпи — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи) — своеобразная пастила из алычи в виде листов.

Так что все же обратимся к книге Т. П. Сулаквелидзе. «Грузинские блюда» Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959. Эту книгу я уже упоминал, когда выяснял правильное название блюда — « Цыпленок табака ». В Грузии же эта книга по популярности и авторитету не уступает, а, скорее, и превосходит любую другую кулинарную книгу.

Так вот, суп харчо из баранины, с помидорами существует, мало того, на всем пост-советском пространстве, харчо готовился и готовится, в основном, именно так.

Идеальный вариант — варить харчо в казане на дровах и углях. Тогда помимо своих ароматов, харчо приобретет и легкий аромат дымка, что только улучшит вкус супа.


Для приготовления супа Харчо понадобится:


На 4-х литровую кастрюлю.

  • Баранина. Мясо и кости. Где-то 800-1000 гр.
  • Рис. ⅔ стакана.
  • Помидоры. 5-6 средних свежих или 1 банка консервированных в собственном соку. Лучше всего летние грунтовые. Если нет свежих грунтовых, то консервированные в собственном соку . Постарайтесь найти такие, где в списке ингредиентов есть только помидоры, и соль, без всяких консервантов. Зимние свежие помидоры не подходят.
  • Репчатый лук. 3-4 средние луковицы.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.
  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза — обязательно.
  • Топленое масло. 1 столовая ложка с горкой.
  • Специи. Примерное количество — все зависит от вашего вкуса.
    • Острый красный перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
    • Кориандр. 2 чайные ложки
    • Сумах. 1-2 чайной ложки
    • Хмели-сунели. 1 чайная ложка
    • Черный свежемолотый перец.
    • Соль
    • Лавровый лист. 2 средних.

Варим суп харчо.

Поскольку в казане сварить харчо не всегда получается, то будем делать его на обычной плите в обычной кастрюле.

Начнем с бульона. Варить его нужно не торопясь, так что запаситесь терпением.

В холодную воду кладем хорошо промытое мясо и кости. Трубчатые кости желательно разрубить пополам, чтобы костный мозг отдавал свой вкус бульону, а по готовности мяса и бульона можно было бы достать костный мозг и съесть.


Может возникнуть вопрос, почему мясо кладется именно в холодную воду.

Если вам нужно вкусное мясо, тогда мясо большим куском кладется в кипяток. В этом случае кипящая вода моментально «запечатывает» кусок мяса снаружи и все мясные соки остаются внутри куска.

Если же вам нужен вкусный бульон, то тогда вы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество мясных соков перешло из мяса в жидкость. В этом случае и необходимо мясо положить в холодную воду, тогда куски мяса будут отдавать свой в течение достаточно долгого времени, и сам бульон будет насыщаться этими соками.

Пока вода в кастрюле с мясом закипает, подготовим необходимые ингредиенты для бульона.

А именно, возьмем 1 морковку, разрезанную вдоль пополам, 1 целую луковицу, при желании стебель сельдерея или кусок корня сельдерея, зубчик чеснока, который можно раздавить плоской стороной ножа. Несколько веточек зелени связываем кулинарной нитью, формируя таким образом букет гарни.


Доводим воду с мясом до кипения.

Снимаем с поверхности бульона появившийся шум — то есть пену. Снимаем очень тщательно, чтобы бульон был прозрачный и вкусный.


Убираем огонь до минимума. Нет необходимости поддерживать сильное кипение — нужно отрегулировать нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь слегка шевелилась и изредка булькала.

Добавляем в бульон подготовленные овощи.


Варим бульон долго. Кастрюлю прикрываем крышкой и томим бульон минимум часа полтора, а лучше часа два с половиной. Огонь, повторюсь, самый минимальный, лишь бы слегка -слегка поддерживалось кипение.

Где-то минут за 40-50 до окончания варки бульона займемся приготовлением второй части супа.

В идеале, бульон стоит сварить заранее и как следует его охладить. После чего снять с поверхности бульона застывший жир, но не выбрасывать, а оставить для дальнейшего приготовления харчо.

Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками. примерно 5х5 мм.


Растапливаем топленое масло в широкой тяжелой сковороде, или в казане, если вы используете его.

Если вы снимали застывший жир с бульона, то можно к маслу добавить и часть этого жира . Огонь под сковородой держим средний.


Выкладываем в масло нарезанный лук.


Добавляем чуть-чуть соли, чтобы раскрыть запах лука. И, перемешав, начинаем лук обжаривать.

Вот тут начинаются те процессы, которые требуют большого внимания, тем более, что вам еще придется отвлекаться на другие действия по подготовке ингредиентов.

Основное требование заключается в том, что нужно ингредиенты не обжаривать, а, скорее, тушить. Поскольку, если они начнут жариться, то изжога после супа практически обеспечена.

Поэтому, как только лук начинает становиться прозрачным и начал менять свой запах с запаха сырого лука на запах лука поджаренного, добавляем в него примерно половину половника бульона. Никаких прижарок и потемнений на луке быть не должно.


Дожидаемся того момента, когда бульон практически выпарится, а лук, соответственно, будет уже тушеным.


Добавляем в лук все помидоры.


Добавляем немного соли, еще ½ половника бульона, и как следует тушим все вместе. Опять-таки не допуская никакого прижаривания.


Пока помидоры с луком тушатся успеем сделать смесь специй и подготовить мясо.

Все специи, кроме соли и лаврового листа закладываем в ступку. Если ступки нет, то подойдет кофемолка.


Тщательно перемалываем специи в пудру.


Отварную баранину достаем из бульона, очищаем кости от мяса, мясо нарезаем небольшими кусочками.

Овощи из бульона выкидываем, поскольку все что могли они уже отдали и теперь не нужны.


Кости возвращаем в бульон, который ставим на плиту и доводим до кипения. Потом достаем их из бульона, вынимаем из них костный мозг, который можно сразу съесть, немного присолив.

Бульон процеживаем и оставляем на плите на совсем небольшом огне, чтобы бульон оставался горячим.

Нарезанное мясо и перемолотые специи отправляем к тушащимся помидорам с луком.


Как следует все перемешиваем и добавляем еще половину половника бульона.


Тушим все вместе еще минут 10, чтобы мясо напиталось ароматами овощей и специй, после чего добавляем все содержимое сковородки в процеженный горячий бульон.

Размешиваем и добавляем очень хорошо промытый рис.


Прикрываем суп крышкой и при слабом кипении доводим рис до полной готовности.

А пока отваривается рис в харчо, займемся зеленью.

Нарезаем мелко всю зелень, чеснок, добавляем немного соли, чтобы перетиралось лучше и кладем все это добро в ступку.


В ступке перетираем зелень с чесноком. Без особого фанатизма, но так, чтобы зелень и чеснок дали сок.


Как только рис уже почти сварился, добавляем в кастрюлю перетертую зелень и лавровый лист. перемешиваем, пробуем.

При необходимости правим на соль, если помидоры дали много кислоты, то добавляем по чуть-чуть сахара, каждый раз пробуя, чтобы не переусердствовать с сахаром и солью.


Прогреваем на слабом огне минут 10, после чего выключаем огонь и накрываем харчо крышкой.

Надо оставить суп настаиваться минимум минут на 15, хотя сделать это сложно. Аромат от харчо доносится такой, что хочется сразу же разлить суп по тарелкам и немедленно съесть.

Но стоит все же умерить свои нетерпение и пыл и подождать.

После чего все же разлить харчо по тарелкам и подавать на стол.

Харчо готов. И съесть его можно много — поскольку это действительно вкусно. Да и когда грузинская кухня была невкусной.


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Настоящий суп харчо


Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


Суп харчо с курицей


Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


Суп "Харчо" в мультиварке


Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


Суп "Харчо"


В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


Суп "Харчо" упрощeнный


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


Суп харчо с бараниной



Суп "Харчо" по классическому рецепту


Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


Суп "Харчо"


Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


Суп "Харчо"


Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.

В домашних условиях можно превосходно готовить супы «Харчо». Помидоры составляют неотъемлемую часть ингредиентов в приготовлении. Они могут быть использованы как в свежем виде, так и с консервации в соленой заправке.


Помидорный суп Харчо из курицы

В сваренное мясо добавь нарезанный (в любом «порядке») репчатый лучок. Натирай помидоры на терке, протушив их с небольшим количеством лука. Размешивай орешки со специями. Смесь засыпай в суп. Посоли, дай немного покипеть и снимай с огня.

Суп Харчо в томатном пюре с перцем

Поруби на «ломтики» свежую грудинку. Вари до полуготовности (не забывай водой залить мясо!). Обжаривай лук. Смешай его с рисом, томатным пюре и с петрушечно – перечной смесью. Повари несколько минут. Посыпай сушеной зеленью.

Рецепт приготовления со свежими помидорами

Заливай водой рис. Жди, пока он набухнет. Свари любой бульон. В кипящий бульон бросай картошку. Лишнюю воду с риса сливай. Забрасывай весь рис в бульон. Добавь кусочки сальца копченого и сырую морковку. Освобождай несколько крупных помидоров от кожицы. Нарезай их на дольки и в супчик бросай. Поперчи супчик. Перемешивай и добавляй сразу же кинзу. Прогрей минуточки три или четыре.

Помидоры в телятине

Промывай телятину. Дважды отваривай, (имеется в виду в нескольких водах). Разотри помидоры и перемешай их с луком, обжаренным на оливковом масле. Добавляй орешки, прокрученные через мясорубку. Добавь сухую кинзу. Перемешивай и посоли. Жди три минуты и снимай с огня.

Кабачково-помидорный Харчо из говядины

Мякоть говядины промывай (дважды или трижды). Положи в воду и вари. Сливай водичку, когда увидишь закипание. Снова мясо водой заливай. Вкидывай в мясо шесть горошинок перца. Вновь вариться поставь. Снимай пенку, если заметишь ее при варке. Добавь томатный соус (домашний). На колечки порежь два помидорчика и тоже бросай в харчо. Отвари один нарезанный кабачок. Несколько кусочков тоже добавь в супчик. Приступай к суповой дегустации.

Охотничий суп Харчо с добавлением помидоров

Некрупно режь охотничьи колбаски. Полностью отвари кусочки говядины. Бери много помидоров и промой их. Сделай пюре или кидай целиком в мясо. Добавь выдавленный чеснок и перемешай. Засыпай чайную ложку соли. Несколько минут настаивай и перемешивай.

Харчо с рисом и томатами

Поставь на плиту чайник с водой и кастрюлю с рисом (на разные конфорки, разумеется). Два литра водички закипяти в чайничке. Рис промой и немного обсуши. Вари рис на самом – самом медленном огне. Горячую воду выливай. Рис быстро перемешай и огонек убавляй до минимума. Накрывай крышкой и готовь двадцать три минуты рис. Бланшируй и нарежь помидоры. В сковородку пролей одну ложку (столовую) масла. Бросай на масло пряности. Пожарь их. Помидоры и пасту томатную добавляй к специям. Готовь (под крышкой) одиннадцать минут на минимальном огне. Соединяй все, перемешай. Сахарок и сольку (в равных пропорциях) смело добавляй. Смешивай. Залей полный стакан воды и готовь семь минут на медленном огне.

С помидорами и с орехами (грецкими и миндальными)

Подсоли воду. Опусти в нее кусочки мяса. Вари два с половинкой часа. Порежь помидоры на кубики и добавь в мясо, которое доставай и остуди. Сделай смесь из миндальных и грецких орехов, засыпай. Возьми репчатый лук. Поливай его маслом (растительным либо оливковым). Пассируй лук в масле на сковородочке. Добавь к остальным продуктам. Сделай пасту томатов из свеженьких помидоров. Перемешивай и добавляй ткемали.


Кстати, нельзя не отметить некоторые моменты. Нет помидоров свежих – бери те, которые есть в баночках «закатках» — они соленые в собственном соку. Они, между прочим, ничем не хуже свежих. Просто вкус у них отличается. Если готовить суп зимой, вкусных свежих овощей вы не купите. Поэтому закатки будут наиболее приятным ингредиентом. Болгарский перец тоже не будет лишним ингредиентом, у каждого свои вкусовые предпочтения. Можете готовить в мультиварке. Она ускорит процесс приготовления.

Читайте также: