Суп или борщ с пельменями

Рецепты супов пошагово и с фото


Красный борщ с пельменями – это быстрый вариант борща. Получается такой борщ очень вкусным, но, к сожалению, его не стоит готовить впрок, так как пельмени «расплываются» во время хранения, и их вкусовые качества портятся. Впрочем, из этого положения есть замечательный выход: приготовить борщ без пельменей, а пельмени добавлять во время разогревания, давая борщу покипеть, пока пельмени не сварятся.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Пельмени – 200-300 г
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка
  • Свекла – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Поставить вариться картофель. Порезанный картофель засыпать в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

Добавить капусту. Высыпать капусту в кипящую воду к картофелю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Приготовить зажарку из лук, свеклы, моркови и томатной пасты. Очистить лук и свеклу. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и перемешать. Высыпать следом свеклу, снова перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, высыпать к луку и свекле, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут без усилий разламываться краем ложки. Добавить в зажарку томатную пасту, тщательно перемешать, накрыть крышкой, потушить еще 1-2 минуты и снять сковороду с огня.


Посолить борщ и добавить пельмени. Посолить по вкусу и перемешать. Выложить по одному пельмени, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 8-10 минут.

Выложить в борщ зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 3-5 минут и снять кастрюлю с огня.

Красный борщ с пельменями готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.


  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.




Для рецепта борща вам потребуется:

  • мясо (с косточками) - 600-700г
  • вода - 2,2 л
  • капуста - 300г
  • картофель - 300г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • масло растительное - 50 мл
  • кетчуп (или томатная паста) - 50г
  • соль - по вкусу
  • пряности (перец, лавровый лист) - по вкусу
  • пельмени (готовые) - 25 - 30 шт.

Рецепт приготовления борща:


Мясо с косточкой промыть, залить холодной водой, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить мясной бульон, снимая пену.


Очистить и нарезать картофель кубиками. Выложить их в кипящий бульон.


Нашинковать свежую капусту и отправить её через 10 минут в бульон с картошкой. Варить 10 минут.


Нарезать и обжарить лук. К луку добавить свеклу и морковку. Жарить овощи пять минут.


В заправку положить томатную пасту или кетчуп. Тушить заправку для борща еще 3-4 минуты.


Заправку переложить в борщ. Добавить пряности, перец, лавровый лист, соль.


Через пару минут положить пельмени.


Варить борщ, пока пельмени не всплывут. Добавить зелень и варить борщ еще пару минут. Борщ с пельменями подать с майонезом или сметаной. Смачного!

Борщ с пельменями






средний балл: 5.00
голосов: 7



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 5 шт
  • Пельмени 15 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Вода 2,5 л
  • Специи по вкусу
  • Капуста белокочанная 150 гр
  • Сок томатный 1 стакан
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Свежую морковку натираем на крупной терке.


Репчатый лук нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.


Нарезаем картофель довольно крупными кубиками. Перемещаем его в кастрюлю и, залив водой, ставим вариться на среднем огне.


К обжаренному луку добавляем морковь. Тушим все вместе.


Добавьте натертую свеклу в зажарку. Влейте томатный сок или томатный соус. Тушите, периодически помешивая.


В кипящий картофельный бульон добавьте измельченную капусту.



В кипящий бульон, когда капуста станет мягкой добавляем зажарку. Варим 15 минут. Добавляем пельмени. Перемешиваем. Ждем когда они всплывут. Солим, перчим. Выключаем. Борщ готов.


Часто ли вы балуете своих домочадцев наваристым, ароматным, украинским борщом? А как насчет необычного борща с…пельменями? Поверьте, это настолько вкусно, вряд ли вам захочется снова готовить блюдо по классическому рецепту, с мясом. Так что если в вашей семье есть любители как борща, так и пельменей — это идеальное сочетание точно придется им по вкусу. Давайте готовить!

  • вода 3 л
  • свекла 2 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • картофель 6 шт
  • капуста 200 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • масло растительное 2 ст. л.
  • паста томатная 2 ст. л.
  • пельменей 200 гр
  • лавровый лист 2 шт
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 39.9 ккал


Ставим кастрюлю с водой на огонь.


Капусту шинкуем, мнем, чтобы она стала мягче и бросаем в кипящую воду. Картофель очищаем от кожуры, режем кубиком и добавляем в кастрюлю.


Репчатый лук мелко рубим и добавляем к морковке. К ним же бросаем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем и тушим около 10 минут на среднем огне. Чистим морковь, натираем на терке и выкладываем на сковородку с растительным маслом.


В кастрюлю добавляем готовые тушеные овощи, солим. Свеклу очищаем от кожуры, натираем ее на крупной терке. Обжариваем ее на растительном масле до мягкости и добавляем к остальным ингредиентам.


Когда картошка сварится, можно бросать в борщ пельмени. Купленные в магазине, или же приготовленные вручную, какие вам больше нравятся. Варим до их готовности, бросаем измельченный чесночок и лавровый лист.


Борщ должен немного настояться под крышкой, так он получится гораздо вкусней. Вот и все, ароматный, наваристый и невероятно вкусный украинский борщ с пельменями готов, зовите всех к столу. Подавайте его со сметаной и свежей рубленой зеленью, приятного аппетита!

  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
    1749
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Поиск по ингредиентам
  • Рецепты
  • Первые блюда
  • Борщи и Щи
  • Борщ с пельменями


    Средне
  • Поделиться
  • Печать
  • Режим чтения


Для пельменей:

Приготовьте тесто для пельменей:

Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление, выложите яйцо, щепотку соли и влейте 100 мл воды. Замесите однородное крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

Овощи очистите, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук и морковь (5 минут). Добавьте свеклу и лимонный сок, аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

В кастрюлю влейте 1,5 л воды, доведите до кипения. Добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Приправьте солью и перцем, готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20-30 минут.

Приготовьте начинку для пельменей:

Луковицу измельчите, добавьте в фарш и перемешайте. Влейте 1-2 ст. л. воды, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

На посыпанном мукой столе тонко раскатайте тесто и нарежьте небольшими кружками. В середину каждого кружка выложите по 1 ч. л. начинки. Защипните края и сформируйте пельмень. Так сделайте все пельмени.

В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, опустите пельмени и варите в течение 10-12 минут. Затем выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Разлейте борщ, украсьте рубленой петрушкой и сразу же подавайте на стол. Можно добавить сметану.



Как настоящая хозяйка, любящая мама, жена, я часто балую своих домочадцев вкусным, украинским, красным борщом. Тем более, он получается у меня на славу. Вкусный и наваристый и моя семья его очень любит, но что бы не готовить постоянно с мясом или украинский, постный борщ с грибами, стараюсь придумать каждый раз, что-то новое и интересное. Вот сегодня, например, у меня наваристый, необычный с пельменями, вкусно, интересно, просто, много радости принесет это блюдо всем, особенно тем, кто любит пельмешки….

Ингредиенты

  • Пельмени- 150-200 гр__NEWL__
  • Свекла- 1-2 шт__NEWL__
  • Морковка – 1-2 шт__NEWL__
  • Капуста – 300 гр__NEWL__
  • Картофель – 300 гр__NEWL__
  • Лук репчатый – 1 шт__NEWL__
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож__NEWL__
  • Растительное масло__NEWL__
  • Соль – по вкусу__NEWL__
  • Вода – 3 л__NEWL__
  • Чеснок – 2-3 зуб__NEWL__


Далее отправляем в кипяток очищенную, нарезанную небольшими кубиками картошку. Продолжаем варить.


Лук почистить, нарезать мелко, отправить на разогретую сковородку с растительным маслом.


К луку отправить натертую на терке морковку.


Обжариваем морковь с лучком в течении 3-6 минут и добавляем к ним томатный соус. Очень часто я вместо томатного соуса добавляю аджику, или измельченные помидоры, свежие или консервированные, делаем огонь тише, тушим овощи с томатом на протяжении 3-5 минут, отправляем в кастрюлю. На этом этапе можно посолить борщ.


Теперь нужно стушить свеклу, для начала ее нужно почистить, натереть на крупной терке, отправить на сковородку с растительным маслом, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности, периодически не забывайте открывать крышку и помешивать. Когда свекла станет мягкой, снимите ее с огня.


Когда картофель будет готов, отправляем в борщ пельмени, варим до готовности пельменей 5-7 минут. У меня пельмени магазинные, замороженные, вы можете взять пельмени на свой вкус, если не любите магазинные, кладите домашние.


Когда борщ будет полностью готовый, добавьте в него лавровый лист и измельченный чесночок, а так же главный ингредиент свеклу. Для того что бы блюдо было красивого цвета, добавляйте свеклу сразу, как только вы его сняли с огня, свеклу вы приготовили полностью на сковородке, поэтому она не будет сырой, перемешайте. Зелень добавляйте по вкусу в тарелку. К столу можно подавать со сметаной или майонезом.

Эти супы еще называют "супом с ленивыми пельменями". Они достаточно просты и легки в исполнении, не требуют много времени и денежных затрат. А результат - всегда удачный!

Вариантов приготовления супов с галушками очень много. Это может быть простой куриный или овощной бульон с ними или гороховый супчик и даже борщ. Кстати, борщ с галушками очень необычный и при этом нереально вкусный!

Предлагаем вам два варианта таких супчиков. Чтобы было из чего выбрать.

Суп с галушками и овощами - постный

2 шт. картофеля
морковь
лук репчатый
болгарский перец или помидор
3 ст. л. муки
соль
перец
лавровый лист
растительное масло
зелень

1. Лук и болгарский перец нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на терке, а картофель почистить и порезать брусочками.
2. В кастрюлю выложить картофель, залить его кипятком, посолить и варить.

Важно! Это постный вариант супа, но вы можете готовить его на мясном бульоне и с мясом, ну или с рыбой.

3. Лук, морковь и болгарский перец обжарить на растительном масле до мягкости овощей.

4. Для галушек разбить яйцо в миску, добавить 1 ст.л. муки, хорошо перемешать яйцо с мукой и влить небольшой половник горячего бульона, в котором варится картофель.
Быстро размешать яично- мучную смесь с бульоном и заварить тесто. Добавить соль, перец черный молотый и зелень.

5. Когда картофель сварится, ложкой набирать тесто для галушек и опускать тесто в кипящий бульон. Галушки сразу потонут в воде. По мере приготовления они будут всплывать на поверхность супа.

6. Как только все галушки всплывут, заложить зажарку и зелень, дать супу еще раз закипеть и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам и подать к столу.

Борщ "Полтавский с галушками"

500-700 гр. говядины с косточкой или птица (утка, суповая курица)
2 средних свеклы
соль
молотый черный перец
2 ст. л. сливочного масла
4-5 ст. л. томатной пасты
ч. л. уксуса
1ч.л. сахара
репчатый лук
морковь
3-4 картофелины
500 гр. капусты
3 лавровых листа
5-6 горошин черного перца
4-5 зубчиков чеснока
0,5 стакана сметаны
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки

1 стакана муки гречневой или пшеничной
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
7 ст.л. сметаны или кефира или просто на яйце, без соды

1. Мясо или птицу промыть, залить холодной водой и варить до готовности, снимая пену. В бульон добавить целую морковку и луковицу.
Когда свариться мясо, вынуть его из бульона и нарезать на кусочки.

2. Морковь натереть и немного потушить на сливочном масле. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и выложить к моркови.

3. Влить немного бульона и тушить до мягкости около 10 минут, подливая воду или бульон. Посолить и поперчить. В конце добавить томатную пасту, сахар и уксус, прогреть 5 минут.

4. Картофель почистить, нарезать дольками. Капусту нашинковать соломкой.

5. В кипящий бульон заложить картофель и капусту. Через 10 минут спассерованные овощи и лавровый лист.

Готовим галушки:

Из стакана муки и кефира замесить мягкое, но не крутое тесто со всеми остальными ингредиентами. Скатать тесто в колбаску и нарезать на кусочки по 1 см.

6. Вернемся к борщу. Чеснок почистить и добавить в борщ за 1 минуту до окончания варки, туда же отправить все галушки. Как только все галушки всплывут - выключить плиту.
При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны и добавить зелень.

Борщ полтавский с галушками очень вкусный и сытный - готов!

Смачного Вам всем!

Понравилась статья? Будем благодарны за лайк и подписку на канал.

Для чего нужна регистрация?

Зарегистрируйтесь и сохраняйте понравившиеся Вам рецепты в разделе избранное. После регистрации рецепты в разделе привязуются к Вашей учётной записи и Вы всегда можете легко их найти.

Так же

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


  • Главная страница
  • Категории рецептов
  • Список рецептов
  • Умный поиск
  • Добавить рецепт
  • О нас
    • Контакт
    • Возможности
  • Избранное
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • RSS

Поиск рецепта

Борщ с пельменями

  • Кухня: Русская
  • Назначение: Повседневные
  • Уровень сложности: Нормально


  • Время подготовки : 0 мин
  • Время приготовления : 0 мин
  • Готово за : 0 мин


Добавить в избранное

Ингредиенты

  • Для борща:
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 1-2 ч.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)
  • Перец красный молотый (щепотка)
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Вода — 1,5 л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Для пельменей:
  • Мука — 1,3 стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Фарш мясной — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 100 мл.
  • Зелень
  • Сметана (для подачи)
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление

Шаг 1

Для теста: муку просеять, добавить яйцо, щепотку соли и воду. Замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут "отдохнуть".


Шаг 2

Для приготовления мясной начинки для пельменей - лук измельчить вместе с мясом при помощи мясорубки. Добавить 1-2 столовые ложки воды и соль с перцем. Перемешать хорошенько.


Шаг 3

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт и вырезать при помощи рюмки кружки. На каждый кружок теста выложить немного мясной начинки и сформировать пельмени.


Шаг 4

Для борща: свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Измельчить лук и чеснок. В кастрюле обжарить на растительном масле одну луковицу и морковь в течение 5 минут на небольшом огне. Добавить тертую свеклу, томатную пасту и лимонный сок. Аккуратно перемешать и тушить под крышкой в течение 10 минут.


Шаг 5

Влить 1,5 л воды и нагреть до кипения. Добавить соль, измельченный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Готовить еще около 5-10 минут. Снять с огня, накрыть и дать настояться в течение 30 минут.


Шаг 6

Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут до готовности. Выкладывать пельмени в глубокие тарелки. Сверху залить борщом, посыпать зеленью петрушки, добавить сметану. Сразу подать на стол. Приятного аппетита!

Красный борщ с пельменями



Вкусный, очень ароматный борщ. Внесет разнообразие в традиционный список первых блюд.


Состав:

  • готовые пельмени – 8-12 шт.
  • свекла – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

Картофель нарезать средними кусочками, залить водой (2,5-3 литра) и поставить варить.
Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на терке или мелко нарезать. Овощи потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости и переложить к картофелю.
Когда овощи будут готовы, добавить в борщ томатную пасту и положить пельмени. Дать закипеть и варить еще 10 минут. Когда пельмени будут готовы, выключать.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!


Лавровый листик
по 2-3 стебля укропа и петрушки (листики оставить для подачи)
3 горошины душистого перца
кусочек сушеного красного острого перца
соль, перец

1 средняя свекла
1 средняя морковь
Половина красной луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст л растит масла
сок четверти небольшого лимона или по вкусу

10-12 больших пельменей

Укроп, петрушка для подачи

В кастрюле довела воду до кипения, добавила травы, лавт лист, душистый перец, соль, перец, сушеный острый перец, поварила минут 5, убрала лавр лист, отставила немного настояться.
Очистила овощи, лук и чеснок мелко нарезала, морковь и свеклу натерла на крупной терке. В сковороде разогрела масло, слегка обжарила лук, добавила чеснок, морковь, помешивала минут 5, добавила свеклу и лимонный сок, пол половничка бульона из кастрюли, накрыла крышкой и тушила минут 10.
Из кастрюли вынула шумовкой все лишнее, добавила овоши и поварила все вместе минут 5-10, приправила по вкусу. Мне понадобилась еще 1 чл сахара.
Тем временем отдельно отварила пельмени, разложила по тарелкам и залила горячим супом. Присыпала зеленью и немного поперчила.

Пельмени у меня были замороженные, приготовленные обычным способом, большие, т к из готового уже раскатанного и нарезанного теста. Фарш - свинина, говядина, лук, соль,перец, вода для сочности.
Если готовить специально для борща, то тесто надо нарезать квадратиками, чтобы, защипывая острые края, было похоже на ушки.

В любом случае, это вкусно, вполне сытно и иногда удобно))

Рецепт из давней " Коллекции рецептов", можно найти на сайте Гастронома.

Читайте также: