Суп или второе и воду

Во время обеда полезнее первым блюдом выбрать второе, а потом съедать первое.

Такое правило применимо, если речь идёт об обычном супе с бульоном, а не о наваристой сборной солянке, хаше или харчо.

Перечисленные супы являются полноценной едой, возможно даже более питательной, чем сами вторые блюда.

Почему полезно есть суп во вторую очередь. Суп - бульон, жидкость, а значит - вода. Например, овощной суп. Это реальная вода, в которой плавают овощи. Воду не рекомендуют пить перед едой, так как она разбавляет пищеварительные соки, а те ферменты, которые выделяются для переваривания белков, жиров и углеводов, "тратятся" впустую. Недаром же все энзимные препараты (фестал, мезим, вобэнзим и другие) рекомендуют принимать до еды. Для чего? Для того, чтобы они смогли миновать желудок, не растворившись в соляной кислоте (а оболочка у таких препаратов очень надёжная), переварить поступившую пищу, особенно когда своих ферментов недостаточно.
Есть ещё креон, которые принимают во время еды, но опять же - какой еды - когда человек ест не воду, а белки, жиры или углеводы.

Энзимные препараты состоят из того, что организм сам выделяет: амилаза, липаза, протеаза, и они - не желудочный сок, в котором содержится соляная кислота.

Амилаза переваривает углеводы, крахмалы; липаза - жиры; протеаза - белки. В некоторые энзимные препаратах включён трипсин, который переваривает пептиды и белки, химотрипсин - вещество белковой природы, которое может расщепить то, что не переварилось, разжижает кровь и даже препятствует развитию аллергии.

И вот, если суп идёт первым блюдом, все ферменты участвуют в его переваривании. А чаще всего суп - вода, в котором есть немного мяса, иногда - крупа, но в основном который состоит из овощей.

Суп можно есть первым блюдом, если концентрация желудочного сока слишком велика (гиперацидный гастрит), когда соляная кислота вырабатывается в повышенном количестве. Супом её частично можно разбавить.

Если кислоты в желудке мало (гипоацидный гастрит) и количество кислоты в желудке снижено, лучше не разбавлять её супом, который подают в первую очередь.

Например, я с детства ела суп вторым блюдом, и вообще не понимаю, как можно хлебать воду перед вторым блюдом.
Я была маленькая и интуитивно так делала, а суп у меня был в виде чая, на третье.

Чтобы понимать, как и когда полезнее есть суп: в первую очередь или во вторую, необходимо немного прислушаться к своему организму.

В нашей семье первое блюдо на обед есть всегда, но многие наши знакомые прекрасно обходятся без супа и щей.

Полезен ли суп для здоровья?

С детства я привыкла, что в обед обязательно надо есть первое блюдо - суп, борщ или щи. И сейчас первое блюдо у нас есть всегда. Действительно ли это важно для здоровья?

Диетологи придерживаются такого мнения, что польза зависит от состава первого блюда и состояния здоровья человека.

Самыми полезными для здоровья считаются овощные супы, которые не оказывают влияния на кислотность желудочного сока. Такие супы рекомендуют даже маленьким детям. Помните? Взрослым можно зелени и специй добавить, чтобы было повкуснее. Или молочный суп, тоже очень полезно.

Полезный суп должен иметь очень качественный бульон. Чтобы суп был не очень калорийным, лучше брать не самое жирное мясо, класть его в кипящую воду, сняв пену, варить на медленном огне. Когда мясо сварится, его надо вынуть, а процеженный бульон использовать для приготовления супа. Солить и добавлять специи лучше в конце варки, а нарезанные овощи добавлять по очереди, учитывая время их приготовления. Картофель кладут в бульон за 10 минут до окончания варки, а зелень можно положить и в тарелку с супом непосредственно перед едой. В таком супе достаточно витаминов, он наиболее привычен организму человека и очень полезен.

Суп каждый день на обед поможет избежать проблем с лишним весом и сохранить стройную фигуру, это я по себе знаю. Дело в том, что суп менее калориен, чем любое второе блюдо, занимает больший объем в желудке, создавая ощущение сытости, и содержит достаточно витаминов.

Бульон помогает организму получить необходимое количество жидкости, улучшает обмен веществ. Куриный бульон особенно полезен, его рекомендуют при разных болезнях и в послеоперационный период.

Таким образом, правильно сваренный суп принесет пользу здоровью.

А вот жирные бульоны не стоит употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем, печенью, суставами. Людям с лишним весом, заболеваниями желудка лучше употреблять в пищу рыбный суп и супы, сваренные на курином бульоне.

Первое блюдо принесет организму пользу, если это правильно сваренный домашний суп, борщ или щи. Супы быстрого приготовления очень калорийны, содержат много соли, консервантов и различных других добавок категории "Е", они не полезны, наоборот, вредны для здоровья.

Будьте здоровы и питайтесь правильно.

Спасибо тем, кто дочитал. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.


Наверно, вы часто встречали такой совет при прочтении советов о правильном питании: «всегда сливайте первую воду при готовке бульона». Но насколько этот совет имеет смысл? Правда ли, что таким образом из мяса выходят гормоны, трупный яды, вредные вещества и нитраты?

Дело в том, что почти ни в одной статье, описывающий данный прием, не объясняется, а что такого ужасного может случиться, если этого не сделать.

Мы решили рассказать вам, так ли поможет избавиться от вредных веществ такая уловка и от, собственно, каких вредных веществ нужно избавляться?

Сказ о пене мясной

Самое первое, что нужно сделать нашему уважаемому читателю, прежде чем решать для себя, а нужно ли сливать первый бульон и снимать с него пену, это узнать, что вообще за пенка такая появляется на поверхности воды.

Стоит ли так старательно от нее избавляться? По факту, это не выделившиеся токсины или гормоны, не трупные яды или нитраты, пенка на супе — это обычный свернувшийся белок, который очень полезен для человеческого организма.

Все, наверно, помнят из школьного курса химии, что белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.

Свежее, правильно разделанное мясо (из которого вытекла кровь) даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску.



Думаем, вы уже поняли, что такой белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично.

Ну не всем нравятся эти мутные хлопья, которые пристают к стенкам кастрюли и которые, если уж они пригорели, так сложно потом отмыть.

Именно из-за них бульон становится мутным. Так что если вам не нравится такой бульон чисто визуально, стоит постараться и «последить» за кастрюлей, вооружившись шумовкой: пену нужно снять сразу при её появлении, до кипения воды.

Кроме того, важно класть мясо не в холодную, а в уже закипевшую воду: при быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.

Можете поступить и по-другому: незадолго до закипания положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.

Или же, например, вбейте сырое яйцо в бульон после образования белковой пены — оно будет работать по такому же принципу, как и луковица.

Обращайте внимание на качество мяса: если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого.

Прямо таки тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше снять. Она не вреднее светлой, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.

Так же важно знать: чем медленнее нагрев, тем больше белков высвобождается. Соответственно, появляется много пены. Именно поэтому, если вы озадачены вопросом воспаления коллагеновых запасов в организме для молодости и здоровья, стоит долго выварить мясо на бульон.


Мы писали об этом подробно в статьях:

И, кстати, именно поэтому холодец считается безусловно полезным продуктов — при его поедании ваш организм получит уже разложенный на составные «части» при помощи коагуляции белок.

Какой вред от пены в бульоне?

Важный момент: качество и польза пены будет зависеть от состояния и внешнего вида мяса. Если оно свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно.

Но если вы своими красивыми глазами видите, что в пене остались мелкие частички кости или другой сор, сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом.

Подождите, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Если вы хотиет приготовить суп, который планируете есть долго, то учитывайте, что такое блюдо быстро закисает. Пенка состоит из первых свернувшихся белков, которым для денатурации достаточно температуры 40 градусов. Помимо быстрой готовки, эти белки подвержены быстрому закисанию.

Блюда с пенкой хранятся недолго – 1–2 дня.

Личные вкусы и предпочтения. Кому то суп с пеной кажется грязным и не приятным на вкус.

Зачем еще сливать первый бульон

Первый вариант, при котором люди сливают первую воду после закипания, это когда хотят уменьшить жирность супа и его калорийность. Пошло это все с великой и ужасной сушки разных фитоняшек, которые таким образом превращали и без того не особо вкусную куриную грудку в нечто резиновое и неудобоваримое.


Мы хотим все же напомнить вам, что для правильного питания и похудения не обязательно есть только низкокалорийные продукты, а важно питаться разнообразно и вкусно.

Бульон, который больше похож на соленую пустую воду, врдя ли доставит вам сытость и удовольствие, так что лично мы не видим никакого смысла в такой вот экзекуции вкусного, в меру жирного куска мяса.

Такой способ используют, чтобы бульон был прозрачным. Собственно, этот момент мы уже обсудили выше.

Для уменьшения содержания пуриновых оснований в пище. Это правило необходимо соблюдать при многих медицинских диетах (№ 4,5,6,7,8,9), особенно при подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.


Сами по себе пурины — это не нечто безусловно вредное. Эти органические соединения образуют строительные блоки ДНК и РНК и содержатся во многих продуктах питания, а также синтезируются организмом самостоятельно.

При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается.

Это может приводит к повышению кристаллов мочевой кислоты, которая начинает накапливаться в суставах и благоприятствуют образованию подагры.

Подагра — это тип артрита, который отличается просто невыносимый болью и сильным воспалением. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.

В мясе, птице и субпродуктах содержится много пуриной, но отказываться от этих важных элементов питания не нужно: дело в том, что пурины чувствительны к температуре: например, при варке пурины из мяса переходят в бульон.

По поводу гормонов

Многие очень боятся гормонов, которыми, как они выражаются, «обкалывают» мяса, поэтому и сливают этот пресловутый первый, а некоторые второй и третий бульон.

Однако важно понимать, что даже если использование гормонов и других добавок для роста применяется в пищевой индустрии, их концентрация строго регулируется и не превышает допустимую!

Вообще сами по себе гормоны в составе корма имеют низкую биодоступность, т.е. плохо усваиваются, если получены с пищей. Именно поэтому животные получают гормональные вещества не с кормом, а инъекционно.


В США по нормам корова после инъекции будет иметь 24 мг. эстрадиола. Если съесть стейк весом в 500 гр., там будет максимум 0.18 микрограммов оного. А нашим организмом усвоится в 40-1000 раз меньше, чем то количество эстрадиола, которое синтезируется каждый день внутри нас самих.

Кроме того, большая часть гормона, полученного подобным путем, дезактивируется в ЖКТ и печени.

Вообще антибиотики и гормоны действительно частично разрушаются при тепловой обработке. Исследования показали, что при кипячении разрушается 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% до 11,7%.

Однако, чтобы вместе с первым бульоном избавиться от всего ненужного, курицу в первой воде нужно проварить не менее 30 минут, а говядину – от 1 часа. В этом случае в бульон переходит 70% лекарств.

После этого вода сливается и уже по сути вареное мясо варится по-новой, но не более 40 минут. Получается, конечно, не суп, а вода с разваренным мясом.

Но напоминаем вам, что в России гормоны в животноводстве запрещены, так что стоит ли вообще заморачиваться?

Если вы все-таки думаете, что наши несушки пичкаются гормонами, то вы просто никогда не держали дома бройлеров. Вот уж поверьте, они действительно за короткий срок набирают приличную массу без всяких особых гормонов, на одном комбикорме!

Интересный и крайне полезный факт: изготовитель имеет право производить пищевые продукты по своим Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).

Это значит, что в мясо могут вводить солевые растворы, чтобы оно стало более сочным, тяжелым и на его приготовление уходило меньше времени. Также используются фосфаты, крахмал, соевая мука, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.

Но в таком случае, если курицу специально пропитывают солевым раствором, она уже не может называться курицей или цыпленком, а поставляется как «полуфабрикат куриный для жарки». А вот в курицу, произведенную по ГОСТу, ничего другого добавлять нельзя.

Так что тщательно изучайте этикетки.

Так сливать или не сливать.

Впрочем, те, кто говорит, что вредные вещества в мясе все же есть, правы. Эксперты не раз находили в курице, например, остатки антимикробных средств и различные бактерии, которые выживают, несмотря ни на что.

Чтобы избавиться от всей гадости, которая могла быть в мясе, вам стоит промокнуть его полотенцем и подвергнуть его термической обработке высокой температурой, т.к. например, сальмонеллы и прочие возбудители болезней, погибают лишь при температуре +74°С.

Напоминаем, по всем правилам курицу, мясо и рыбу перед приготовлением нельзя мыть.

Дело в том, что из магазинов к нам на кухню мясо частенько попадает, будучи зараженным различными бактериями. Это неизбежно, и ничего особо страшного в этом нет. Но при мытье сальмонелла, листерии и кишечная палочка разбрызгиваются вместе с микрокаплями воды по всей кухне, расползаются по рабочим поверхностям. И начинают плодиться, заражая и другие продукты.

Первый бульон на любом мясе и рыбе в среднем варится 10-15 минут и около 3 минут после закипания. В него, как правило, ничего не добавляют: ни соль, ни специи, ни лавровый лист








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.


Как же часто вы спрашиваете про суп на ПП (правильном питании). "А если на грудке?"/"А я не могу без супа!"/"Суп полезен для желудка!" и другие ваши бесконечные вопросы.

Что такое суп? Суп это овощи, которые сварили на воде или мясном бульоне. Остановимся отдельно на мясном бульоне. ⠀

Мясо - источник белка и жиров. Жиров насыщенных, которые человеку нужны в небольшом количестве. И даже если сварить бульон на постном куске мяса – все равно вы получите бульон с жиром. Мясо априори содержит жир.

При варке в бульон из мяса выходит как жир, так и вещества, которыми "удобряли" животное во время жизни или мясо (тушку) животного после забоя. Вы можете гарантировать себе (не мне, а себе и своей семье), что животное ело траву и не ело сухих кормов, и после забоя мясо не кололи ничем для повышения количества влаги, например? Я - нет. Не могу я себе это гарантировать. Поэтому и супы не варю детям на первом бульоне. На втором - да.

При варке в воду мясо отдаёт жир (тот самый, который мы не едим, кстати) и все свои "лучшие" вещества. Поэтому, как только вода закипела первый раз - кипит 5 минут и сливаем. Заливаем новой холодной водой и после этого варим бульон. ⠀

Вот на таком бульоне я варю суп. Но я сама ем его крайне редко.

Помимо того, что в бульоне от супа я не вижу ничего полезного, я не ем его, потому что я не понимаю, зачем есть тарелку супа и не наедаться. А наесться можно белком или заполнив желудок клетчаткой. Ни того, ни другого в супе практически нет.

Да, безусловно, вы получили наполнение желудка за счёт горячей жидкой пищи. Кстати, бульон, в отличие от воды, задерживается в желудке. То есть даёт вам чувство наполненности желудка. Но по сути, это обман. Вы наполнили желудок бульоном (по сути - водой, которая не несёт в себе практически никаких полезных веществ и калорий).

Также тарелку супа вы не сможете просчитать по БЖУ (белки, жиры, углеводы). Всю кастрюлю - да. Но не тарелку. Вы же не можете ровно рассчитать количество мяса/рыбы/курицы, моркови, картошки/риса/макарон и других овощей, которые кладёте в тарелку. Не можете. Вы можете примерно прикинуть количество. Но сути вы не добьётесь. Представьте, сколько надо съесть тарелок супа, чтобы наесть 20 гр белка? Тарелок 5 точно, если не больше

Второй вопрос - про сытость. Съедая тарелку второго и салат мы наедимся и будем ходить не голодными спокойно часа 2-3. А съев тарелку супа без всего и без второго вы долго будете ходить сытым? Именно поэтому мы и привыкли съедать пару кусочков хлеба с тарелкой супа. И потом ещё второе. Потому что именно так мы наедаемся.

Вы вообще знаете историю возникновения супа?

В средневековые времена вопрос пропитания стоял остро. И поэтому людям приходилось придумывать: каким образом можно не дорого накормить себя и семью. Так и придумали варить кости в воде и добавлять в неё овощи. Чтобы и много (тарелка по объёму большая) и не надо всем мясо давать (мясо слишком дорогое, а кости дешёвые). Так что подумайте над историей возникновения продукта для экономии продовольствия.

И ещё про пользу для желудка. Суп относится к разряду пищи, которая сильно стимулирует работу желудка. Если мы говорим о диетическом питании, в медицинском понимании слова "диета", то супы на нем исключаются из рациона. В меню людей с проблемами в жкт вводят нежирное постное мясо и рыбу, крупы, иногда молочную продукцию, овощи варёные и фрукты печёные, омлеты. Исключают или максимально минимизируют:

  • блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей);
  • пряности (горчица, корица, хрен и др.);
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • томатные соусы;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыба;
  • соленые и копченые мясо и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • напитки, содержащие углекислоту (газированные);
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

Весь этот список продуктов усиливает работу нашего желудочно-кишечного тракта, а во время болезни желудка мы стараемся не нагружать желудок.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что суть вопроса "можно ли супы на ПП?" не совсем ясна и корректна. Я не могу думать за вас. Моя задача рассказать вам, а выводы делать вы будете сами. Так что, быть супам на вашем столе?

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!


Как же часто вы спрашиваете про суп на ПП (правильном питании). "А если на грудке?"/"А я не могу без супа!"/"Суп полезен для желудка!" и другие ваши бесконечные вопросы.

Что такое суп? Суп это овощи, которые сварили на воде или мясном бульоне. Остановимся отдельно на мясном бульоне. ⠀

Мясо - источник белка и жиров. Жиров насыщенных, которые человеку нужны в небольшом количестве. И даже если сварить бульон на постном куске мяса – все равно вы получите бульон с жиром. Мясо априори содержит жир.

При варке в бульон из мяса выходит как жир, так и вещества, которыми "удобряли" животное во время жизни или мясо (тушку) животного после забоя. Вы можете гарантировать себе (не мне, а себе и своей семье), что животное ело траву и не ело сухих кормов, и после забоя мясо не кололи ничем для повышения количества влаги, например? Я - нет. Не могу я себе это гарантировать. Поэтому и супы не варю детям на первом бульоне. На втором - да.

При варке в воду мясо отдаёт жир (тот самый, который мы не едим, кстати) и все свои "лучшие" вещества. Поэтому, как только вода закипела первый раз - кипит 5 минут и сливаем. Заливаем новой холодной водой и после этого варим бульон. ⠀

Вот на таком бульоне я варю суп. Но я сама ем его крайне редко.

Помимо того, что в бульоне от супа я не вижу ничего полезного, я не ем его, потому что я не понимаю, зачем есть тарелку супа и не наедаться. А наесться можно белком или заполнив желудок клетчаткой. Ни того, ни другого в супе практически нет.

Да, безусловно, вы получили наполнение желудка за счёт горячей жидкой пищи. Кстати, бульон, в отличие от воды, задерживается в желудке. То есть даёт вам чувство наполненности желудка. Но по сути, это обман. Вы наполнили желудок бульоном (по сути - водой, которая не несёт в себе практически никаких полезных веществ и калорий).

Также тарелку супа вы не сможете просчитать по БЖУ (белки, жиры, углеводы). Всю кастрюлю - да. Но не тарелку. Вы же не можете ровно рассчитать количество мяса/рыбы/курицы, моркови, картошки/риса/макарон и других овощей, которые кладёте в тарелку. Не можете. Вы можете примерно прикинуть количество. Но сути вы не добьётесь. Представьте, сколько надо съесть тарелок супа, чтобы наесть 20 гр белка? Тарелок 5 точно, если не больше

Второй вопрос - про сытость. Съедая тарелку второго и салат мы наедимся и будем ходить не голодными спокойно часа 2-3. А съев тарелку супа без всего и без второго вы долго будете ходить сытым? Именно поэтому мы и привыкли съедать пару кусочков хлеба с тарелкой супа. И потом ещё второе. Потому что именно так мы наедаемся.

Вы вообще знаете историю возникновения супа?

В средневековые времена вопрос пропитания стоял остро. И поэтому людям приходилось придумывать: каким образом можно не дорого накормить себя и семью. Так и придумали варить кости в воде и добавлять в неё овощи. Чтобы и много (тарелка по объёму большая) и не надо всем мясо давать (мясо слишком дорогое, а кости дешёвые). Так что подумайте над историей возникновения продукта для экономии продовольствия.

И ещё про пользу для желудка. Суп относится к разряду пищи, которая сильно стимулирует работу желудка. Если мы говорим о диетическом питании, в медицинском понимании слова "диета", то супы на нем исключаются из рациона. В меню людей с проблемами в жкт вводят нежирное постное мясо и рыбу, крупы, иногда молочную продукцию, овощи варёные и фрукты печёные, омлеты. Исключают или максимально минимизируют:

  • блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей);
  • пряности (горчица, корица, хрен и др.);
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • томатные соусы;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыба;
  • соленые и копченые мясо и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • напитки, содержащие углекислоту (газированные);
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

Весь этот список продуктов усиливает работу нашего желудочно-кишечного тракта, а во время болезни желудка мы стараемся не нагружать желудок.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что суть вопроса "можно ли супы на ПП?" не совсем ясна и корректна. Я не могу думать за вас. Моя задача рассказать вам, а выводы делать вы будете сами. Так что, быть супам на вашем столе?

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!


  • Супы в нашем рационе
  • Польза супов для организма человека
  • Суп: польза или вред детям
  • Почему суп полезен для желудка
  • Вред супа
  • Как приготовить полезное первое блюдо
  • Вредно ли не есть суп

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.


Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда


Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.


Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Видео

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.

Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?


Везде ли едят горячие первые блюда?

Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей.

Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов.

Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.

И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.

Необходимость первых блюд — миф?

Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.


Достоинства супов

Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль.

Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител.

А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.


Недостатки супов

Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.

Супы и диета

В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т.п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:

  • никаких жирных наваристых бульонов, в идеале — лёгкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, либо вообще варите на воде
  • овощи — предпочтительнее с "отрицательной калорийностью" — сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, все возможные виды капусты, много зелени; минимум картофеля и моркови.
  • не переваривайте овощи, пусть они будут сварены по-итальянски «аль-денте»
  • экспериментируйте с пряностями, они не только улучшат вкус супа, но и будут способствовать ускорению обмена веществ
  • никакой зажарки и сметаны
  • супы варить без круп и макаронных изделий
  • желательно и без хлеба, либо с одним-двумя зерновыми хлебцами
  • в супе могут быть мясо, рыба, яйца или грибы, в небольшом количестве
  • никаких супов-пюре!
  • стоит добавить дополнительно в рацион клетчатку или отруби.

И не забывайте о питьевом режиме!
Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно.


В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало.

Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Чем опасен первый бульон?


Дело в том, что при выращивании животных и птицы им дают специальные гормональные добавки для ускорения роста и колют антибиотики. Естественно, такой набор не самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. К тому же жирный и очень концентрированный бульон замедляет пищеварение и оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Но есть и противники этой точки зрения. Они утверждают, что если покупать качественное мясо у проверенных продавцов, то можно не переживать по поводу гормонов и антибиотиков. Соответственно, отпадает и необходимость сливать первый бульон. Опытные хозяйки рекомендуют просто тщательно промывать мясо, замачивать и затем обдавать его кипятком перед погружением в кастрюлю. После закипания надо снять пенку и убавить огонь до минимума.

Если в качестве мяса все же есть сомнения, то лучше перестраховаться и слить первый бульон. Курицу достаточно проварить 10 минут, свинину – 15-20, а говядину – 25-30 минут.

Кому рекомендованы супы на втором бульоне


  • Почему в Европе не едят гречку?
  • Чем полезны компьютерные игры?
  • Почему арбузный сок редко встречается в продаже?
  • Почему в продаже почти нет мандаринового сока?
  • Почему девушкам нельзя спать на животе?









В поём понимании второй бульон это:
варишь полную кастрюлю пельменей (на Новый год, например), выкладываешь в тазик, варишь вторую такую же порцию пельменей в ТОМ ЖЕ бульоне.
Вот это классный второй бульон, с ним и нужно кушать пельмешки, запивая водочкой.

Правда, пельмени должны быть самодельными из мяса животных выращенных на своём дворе.






Ну в мир интеренета. Посмотрите хотя бы в яндексе. Если вы не верите людям)))) там в первой же статье написано.

Куриное мясо из магазина самое дешёвое, но и самое вредное.

Чтобы куриное филе было недорогим, производитель использует самые дешёвые корма и принимает меры к тому, чтобы курица максимально быстро выросла. При этом о здоровье самой курицы речи не идёт, поэтому по полной программе в ход идут продукты, содержащие ГМО и препараты, ускоряющие набор птицей массы.

Пичкают курей не только гормонами, а ещё и антибиотиками (чтобы ничем не заболели). А человек, употребляя такое мясо, становится в итоге нечувствительным к антибиотикам, может начаться и аллергия. Эти антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике человека, что в свою очередь приводит к дисбактериозу и нарушению работы ЖКТ.

Читайте также: