Суп из акулы паттайя

Во многих странах Азии одним из популярных деликатесов, который обязательно должен присутствовать на "богатом " столе, является суп из акульих плавников. Ради этого создана целое направление отрасли занимающееся отловом и переработкой. Ее продуты вы можете увидеть от прилавков многочисленных рынков до витрин дорогих ресторанов в крупнейших мегаполисах Азии.

Попытаемся разобраться, за что же истребляют акул. Ежегодно только ради плавников вылавливают 100 000 000 акул. Плавники сушат и отправляют в Китай и Гонконг (основные потребители). Плавник акулы – это дорогостоящий деликатес (калоризатор).

В акульих плавниках содержатся витамины А и В,минеральные вещества: калий,кальций,магний и другие.

Долгое время считалось, что плавники, имея массу полезных свойств, благоприятно действуют на организм человека. Сегодня доказано, что это не совсем так. Так как именно в плавниках концентрируются все вредные вещества из окружающей воды, других морских обитателей, которыми питается рыба, опасные для здоровья человека.

Но это не останавливает китайцев, среди которых считается престижным есть суп из акульих плавников, присутствие которого на столе является символом достатка и престижа. А китайцев на земле около двух миллиардов. Вот ради этого и убивают акул.

Что же попробуем как на вкус этот знаменитый суп. Для этого мы выбрали небольшое кафе, на одной из улочек в центральной части Сингапура. И хотя этот суп можно попробовать, наверно, по всей Азии, Сингапур для дегустации супа был выбран нами не случайно. Ведь акулий суп довольно дорогой, готовить его непросто. И именно в Сингапуре в 80-е годы 20-го века придумали фальшивый акулий суп. И он сразу стал хитом стритфуда. И хотя внешне он очень похож на оригинал, то на вкус, как говорят, все же отличается. И чтобы не стать дегустаторами фальшивого супа, мы воспользовались рекомендациями местных жителей.

И так, что же представляет из себя престижный деликатес. На вид вязкая субстанция, эластиновые нити (эластотрихии) придают ему эту желеобразную консистенцию. Какого-то выраженного куса плавники супу не приносят. Что-то вроде растаявшего холодца без запаха. И даже не помогают соус и специи.

И ради этого убивают столько акул? Гастрономического оргазма не случилось, только "галочка"-мы его ели))

Всем приятного аппетита, и новых открытий.

Если вам интересно, и Вы хотите узнать больше, Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и не пропустите новые посты о наших путешествиях, о городах и странах, о нравах и традициях, о еде и ценах. обо всем, что будет встречаться на нашем пути:)))


Наверное, любой турист от поездки в такую экзотическую страну, как Тайланд ожидает чего-то необычного и запоминающегося. Тайланд влюбляет с первого взгляда своей природой, поражает необычной культурой, и, конечно же, интригует экзотичностью местной пищи. Не переживайте, не смотря на всю свою экзотичность, голодным в этой стране никто не останется. Тут найдется пропитание и любителю американских гамбургеров и заядлому вегетарианцу, поклоннику японской кухни, и, конечно же, любопытному туристу, желающему попробовать местные экзотические блюда.

Для удобства впервые посещающих Тайланд туристов, я составила небольшой перечень необычных экзотических блюд.

Возглавляет данный список Крокодил.



Следующая в нашем списке Змея.


Змея, это конечно больше блюдо не тайландское, а китайское, потому вероятнее всего будет его найти не в городских ресторанах, а на змеиной ферме. Как правило, туристам предлагают отведать кобру. Это мясо по вкусу чем-то напоминает мясо угря. В меню ресторанов при змеиной ферме посетителям предлагают суп, рагу, стейк, и коктейль из змеи. Стоит заметить, что коктейль из змеи – блюдо для отважных туристов! В состав коктейля входит: кровь змеи, желчь, виски и… еще бьющиеся сердце змеи. У такого коктейля громадное количество чудодейственных лечебных свойств, однако, выпить такое сможет далеко не каждый. Цена такого коктейля около 1000 батт, зато бонусом к нему из убитой змеи вам приготовят еще и суп, и рагу.

На третьем месте нашего списка - Акула.
В Тайланде это совсем не считается экзотикой. А для наших туристов – это однозначно блюдо экзотичное. В любом ресторане морепродуктов вам всегда предложат, как минимум, несколько блюд из акулы. Наибольшей популярностью здесь пользуется суп из акульих плавников - он сероватого цвета, непрозрачный, со специфическим, немного вязким вкусом. По поверьям считается, что он придает мужчине особую силу.




Заказать его можно, также на крокодиловых или змеиных фермах, а также в ресторанах специализирующихся на различной экзотике. Мясо черепахи иногда напоминает говядину, иногда курицу, в зависимости от блюда и способа приготовления. Также отведайте черепаховый стейк. Вам будет, о чем рассказать на родине.


Жареные тайландские лягушки совсем не похожи на всем известные французские "лягушачьи лапки", да и по своим размерам они намного превосходят французских собратьев. Вкус этого блюда напоминает то курицу, то рыбу. Лягушек можно найти как в кафе и ресторанах, так и у макашниц. У этого блюда вполне приличный и не отталкивающий внешний вид. Кушать их можно спокойно, сдобрив перцем или любимым соусом.

Очень давно хочу попробовать мясо акулы, но как-то не получалось. Есть ли такая возможность на Патонге?

Вариантов множество, вы можете пройтись вдоль местных ресторанчиков, везде на входе будет лежать меню (чаще всего на русском языке). Листаете меню, ищете требуемое блюдо. Второй вариант проще (но дороже!), подходите к таксисту и говорите, что хотите попробовать мясо акулы, и он за денежку отвезет вас к нужному заведению. третий вариант- рыбный рынок, едите туда и покупаете требуемое лакомство, которое вам пожарят за 100 бат в ближайшем кафе.


На курорте Патонг можно полакомиться мясом акулы, купленным на рынке Banzaan Fresh Market. Это единственный крупный работающий на данный момент рынок, он находится на улице Phungmuang Sai Kor (третья параллельная улица от набережной). Там продают свежее и уже готовое к употреблению мясо акулы. Мой муж побоялся покупать на рынке, поэтому мы испробовали акулу в ресторане Savoey Seafood. Цена на мясо акулы в ресторане дороже, наш счет составил 1500 бат (выпивка + блюда).


Блюда из мяса акулы готовят на курорте Патонг во многих ресторанах, просто надо поинтересоваться, есть ли возможность сделать заказ в данный момент. Обычно готовят Shark steak - стейк из акулы, а иногда есть в наличии и суп из акулы.В Тайланде акула не считается экзотическим блюдом, в ресторанах могут предложить множество блюд из неё. Сама я такую еду не пробовала, но по рассказам других туристов, мясу акулы характерен довольно приятный вкус.


С морепродуктами в Таиланде нет никаких проблем. Это для нас они экзотика. Полакомиться акулой можно в любом кафе на побережье, как правило, там предлагаются несколько различных вариантов из акулы. Даже в знаменитом Том Янге есть кусочки акулы. На вкус блюдо достаточно приятное, но ничего сверхестественного или необычного в нем нет. Обычное мясо, на мой взгляд.


Остаться голодным в Паттайе невозможно! И хотя система «все включено» в отелях почти не развита (в основном туристам предлагают только завтрак), по всему курорту россыпью разместились многочисленные бары, закусочные, кафе и ресторанчики, как с традиционной тайской кухней, так и с привычной и понятной русской или европейской кухней.

Тайская кухня в Паттайе, подобно тайской архитектуре, эклектична, самобытна и необычайно вкусна.

Оглавление

В основе национальной кухни лежит сочетание сильных вкусов: острого (пет), кислого (брио), соленого (кем), сладкого (ваан) и горького (ком). Из этих вкусов составляются блюда, способные взорваться на языке фейерверком гастрономических ощущений, вызывающих неподдельный восторг. Сила вкусов может варьироваться в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Не привыкшие к огненно-острой пище россияне, равно как и европейцы, не должны забывать уточнить при заказе:
«маи оу пет» - «не хочу острого»; «маи оу пет маак» - «не острое, слегка перченое» или же «оу пет пет» - «хочу острое».

Для того чтобы за время отпуска на море в Паттайе успеть познакомиться с тайской кухней, оценить ее по достоинству, насладиться и влюбиться в местную кухню, путешественникам будет недостаточно посетить кафе и рестораны в Паттайе. Туристам просто необходимо побывать в нескольких аутентичных ресторанах, расположенных в окрестностях Паттайи.

Сделать это с максимальным комфортом, не тратя время на переезды, зависящие от общественного или экскурсионного транспорта, можно с помощью «MAKS car rental». Представители компании помогут каждому приезжему взять в аренду автомобиль: компактную малолитражку, внедорожник или вместительный автомобиль. Аренда автомобиля в Паттайе позволит путешественникам посетить за время пребывания на курорте максимальное количество интересных мест: архитектурных и культурных достопримечательностей, пляжей с чистейшей водой и белоснежным песком, природных заповедников, зоопарков, аквапарков, океанариумов, парков с аттракционами и прочих «интересностей», в изобилии представленных вокруг Паттайи.

Самые популярные заведения общественного питания

Среди заведений, наиболее приглянувшихся нашим соотечественникам:

    Таверна «8 подков» в Паттайе – уютный ресторан, в котором посетителям предложат вкусные домашние блюда. Найти таверну не сложно, она расположена по пути из пляжной зоны Джомтьен в центр Паттайи. Мультинациональность популярного курорта была в полной мере учтена при разработке меню заведения. Здесь можно отведать и «родную» кухню, и традиционные тайские блюда, и привычную для многих «сетевую» еду (пиццу, суши, бургеры). Кроме традиционных приемов пищи, в кафе регулярно проводятся мастер-классы по приготовлению тайских блюд для любителей экспериментировать и готовить дома. Девиз заведения: «Отдыхая, как в раю – кушайте, как дома!». Средний чек – 20 долларов.


Кафе «Крокодил» в Паттайе – отличный ресторан с русской и тайской кухней, приветливыми официантами и приятной атмосферой. Это заведение в зоне отдыха Джомтьен прекрасно подойдет для ежедневного питания, так как цены здесь довольно демократичные. Меню на русском языке, по телевизору – русские мультфильмы, из динамиков – современная русская музыка, бесплатный Wi-Fi, столики, как под крышей, так и на свежем воздухе.

Вкусно и недорого поесть в Паттайе можно в любое время дня и ночи. Причем ходить далеко не надо, уютные кафе, на любой вкус есть практически на каждом квартале.

Уличная еда

А разнообразие уличной еды в Паттайе позволит каждый раз отведать что-то новенькое. Удивительно то, что многие простые тайцы, готовящие на улице, более искусны, чем повара в некоторых известных заведениях.

Тайцев, наверное, можно назвать самой жующей нацией. Где быни оказался турист, он всегда найдет лавку, магазинчик, «макашницу» на колесах и сможет вкусно и недорого перекусить.


Огромный выбор колоритных тайских блюд на ночном рынке, на Тепразид Роад. Самыми полюбившимися нашим туристам стали жареные сосиски, рыбные и мясные шарики, тайские блинчики с фруктами, рыба в разных вариациях, тайские пельмени на пару, суши, овощи, жареное мясо, свежевыжатые соки, фрукты и тайские десерты. Уличную еду можно отведать и на Бич Роад, и на Волкинг Стрит, где она из-за наплыва туристов немного дороже. Не стоит проходить мимо домашних бургеров с огромной котлетой или кусками ветчины, свежим салатом и вкуснейшей булкой. Множество лавок готовят арабскую шаурму, сытный арабский кебаб.

За качеством и условиями приготовления тайского фаст-фуда в Паттайе строго следит правительство. Тысячи семейных кафе и макашниц получили правительственные сертификаты Mae Sri Ruen, Clean Food Good Taste Plus, Healthy Menu, Bangkok Food Safety City, Clean Fresh Market, которые обычно расположены на самом видном месте. Тайцы очень щепетильно относятся к еде. Стоит учесть, что отсутствие сертификата не означает антисанитарию, просто хозяева не подали заявку.
Чтобы найти настоящую звезду стрит-фуда, туристам стоит обращать внимание на стикеры на тележках, таблички с наградами на лотках, фотографии и вывески из газет в рамочках – все то, чем безумно гордятся тайские уличные кулинары и домашние кафе.

Таиланд – удивительная страна, привлекающая русскоговорящих туристов жарким тропическим солнцем, лазурным морем, богатой экскурсионной программой и недорогой тайской кухней.

Попробуем ответить на частые вопросы туристов, которые впервые отправляются на отдых в Таиланд – что же можно безболезненно для нашего желудка попробовать из местной кухни и как эти блюда называются?

Современная тайская кухня многие века формировалась под воздействием индийской и китайской кухонь. Также европейская кухня внесла свои нотки в её становление.

Изысканная восточная кухня Таиланда отличается многочисленными специями – перцем чили, чесноком, базиликом, креветочной пастой, кориандром, соком лайма, рыбным соусом, листьями каффира, имбирём, лемонграссом, куркумой, кокосовым молоком и ореганом.

Тайские повара – превосходные кулинары, которые традиционно сочетают в блюдах четыре составляющих вкуса: солёное, кислое, горькое и сладкое, комбинации которых привносят в блюда необычные вкусовые ощущения.

  • В помощь туристу: блюда тайской кухни оригинальны и изысканы
  • В топ-10 самых популярных национальных блюд среди русскоговорящих туристов вошли
  • В помощь туристу: блюда тайской кухни могут быть и очень экзотическими
  • Также в Таиланде можно продегустировать

В помощь туристу: блюда тайской кухни оригинальны и изысканы



Тайцы очень любят покушать и делают это повсеместно. Считается вполне приличным кушать на улицах стоя и даже руками. Везде можно встретить передвижные повозки со всякой снедью – макашницы, барбекю и лотки. Как правило, еду готовят на глазах у посетителей на открытом огне.

Многие туристы опасаются уличного общепита, а зря – тайцы кушают мало, но по 5-6 раз в день, поэтому еда на улицах всегда свежая, так как продукты попросту не успевают залеживаться.

Стоит иметь в виду, что в ресторанах, адаптированных для туристов из Европы, не всегда можно насладиться истинной тайской кухней, ведь блюда недостаточно острые.

Официанты и повара всегда стараются угодить посетителям, немного недосолив и недоперчив блюда, ведь именно этим так ценится отдых в Таиланде – внимание, обходительность и вежливость с туристами. А вот на улице этого не делают, тут во главу угла ставится натурпродукт со всеми своими прелестями.



Здесь истинные ценители тайской кухни дают простой совет – не запивать острые блюда пивом или водой, а заедать рисом.

Рис у тайцев – всему голова. Для них он стал многовековым культом, как у белорусов, к примеру, картошка. Но в южном и центральном регионах отдают предпочтение жасминовому рису, а в северном и северо-восточном регионах – клейкому.

В топ-10 самых популярных национальных блюд среди русскоговорящих туристов вошли

  • Tom yam kung (Том ям кун) – кисло-острый горячий суп на кокосовом молоке с помидорами, грабами и креветками, приправленный лемонграссом, имбирём или галанганом – корнем растения, обладающего необычным острым вкусом и пряным запахом. Суп острый для европейцев, но его можно заесть рисом;
  • Tom kha kai (Том кха кай) – ещё один острый суп, но вместо креветок здесь добавляют кусочки курицы. Трава, которая плавает в супе, не для употребления в пищу. Она придаёт неповторимый аромат. Ведь наш лавровый лист тоже никто не жуёт;
  • Kaeng Khiao Wan Kai – зелёный карри. Необычный ярко-зелёный цвет густого, острого и очень сытного супа притягивает многих туристов. Встречается и другая разновидность – красный карри. Но суп может выступать и в роли соуса или бульона, в котором возможно приготовить креветки или рыбу;
  • Pad Thai (Пад Тай) – жареная лапша, которая обжаривается на открытом огне с добавление курицы или морепродуктов. Подаётся с толчёным арахисом и свежими ростками сои;
  • Khau pad – аналог предыдущего блюда, но вместо лапши обжаривается рис. Оба блюда очень вкусными и сытными получаются у поваров передвижных повозок;
  • Суп с лапшой и курицей. Его можно смело заказывать детям, так как приправы к нему – рыбный соус, красный перец, сахар или уксус подаются отдельно, а не добавляются при приготовлении. Этот суп можно кушать на протяжении всего пребывания в Таиланде и каждый раз он может побаловать гурманов новым вкусом. Неповторимый вкус также достигается за счёт разных сортов и типов лапши. Она может быть яичной, крахмальной или рисовой, а также толстой или тонкой;
  • Som tum – салат из папайи. Помидоры, стручковая фасоль и незрелая папайя приправляются очень острой заправкой. Поэтому сразу к нему стоит заказать порцию риса. Также встречается вариация этого салата с добавлением крабового мяса;
  • Phat Kaphrao – мясо, обжаренное с базиликом. Гарниром всегда выступает рис;
  • Клейкий рис с манго. Тайцы – большие сладкоежки, поэтому любят полакомиться этим десертом. На рис выкладываются ломтики спелого, сочного манго, и всё блюдо поливается кокосовым молоком;
  • Roti – малайзийские блинчики. Привычные для европейцев блинчики также готовятся и в Таиланде. Самый популярный вариант – блинчики с банановой начинкой, хотя начинок гораздо больше. Очень интересно наблюдать за самим процессом приготовления, когда повар как художник ловко готовит их, добавляя начинки, а в самом конце последними ловкими штрихами обильно поливает их растопленным шоколадом и сгущённым молоком.

Лапша или рис – любой каприз…


В помощь туристу: блюда тайской кухни могут быть и очень экзотическими

Не стоит забывать, что это восточная страна, где климат и многовековая история сохранили и до наших времён особые традиции. К примеру, на тех же уличных лотках можно увидеть продавцов жареных в масле кузнечиков или на гриле тараканов. Тараканы являются источником большого количества кальция и протеина.

Тайцы, как и чехи, очень любят пиво, но закусывают его не вяленой рыбой, а бамбуковыми гусеницами. Также в качестве закуски тайцы употребляют водяных жуков, вкус которых зависит от их размера. Особенно вкусными считаются самые большие. Как семечки, тайцы щёлкают сверчков, которым предварительно могут отделять крылья и лапки или кушать целиком.

Скорпионы также любимы тайцами, хотя на улице и в ресторанах их готовят разными способами. В ресторанах их варят на пару и к блюду подают несколько разновидностей соусов и приправ.

Также в Таиланде можно продегустировать

  • Крокодиловое мясо, которое подают в виде стейков, шашлычков, рагу или добавляют в супы. При разных способах приготовления на крокодиловых фермах мясо может напоминать сухую курицу или рыбу;
  • Мясо змеи. При посещении змеиной фермы тайцы показывают очень опасные и леденящие кровь трюки. Многие шоу завершаются убийством змеи мангустом. Вот из этой убитой змеи и готовят рагу, супы или стейки. Также могут предложить коктейль из крови, желчи, висков и ещё бьющегося сердца убитой змеи. Такое блюдо предназначено для очень отважных туристов, но таких среди европейцев единицы;
  • Мясо акулы. Таиланд славится свежими морепродуктами, и акула – не исключение. Специфическим и вязким вкусом отличается сероватого цвета суп из акульих плавников. Истинным гурманам, знающим толк в изысканной кухне, придётся по нраву стейк, приправленный соком лайма или лимона;
  • Суп из черепахи. Стоит, конечно, недёшево, но стоит попробовать. Отменный необычный вкус гарантирует прекрасные ощущения, а также сытость в желудке.

Таиланд – страна спелых и вкуснейших фруктов. Даже в любом отеле, которые носят статус трёхзвёздочных и предлагают своим туристам только завтраки, всегда подаются свежевыжатые соки. Отелям просто невыгодно покупать пакеты с соком, когда дешевле отжать многочисленные фрукты соковыжималкой. Эта экзотическая восточная страна надолго врежется в память, а многие блюда тайской кухни обязательно захочется приготовить дома.

И, напоследок, смешное видео о познаниях русского языка уличными торговцами едой.


Тайские политики подверглись жесткой критике из-за вечеринки, на которой подавали суп с плавниками акул.

Неформальное собрание про-правительственных партий, которое прошло во вторник ночью (с 3 на 4 декабря 2019) в одном из бангкокских отелей, спровоцировало тайских экологов и ученых на жесткую критику, когда выяснилось, что в традиционном рыбном меню был суп с акульими плавниками.

Защитники природы и ученые обвинили правительство Таиланда в безразличии к проблемам окружающей среды, учитывая что спорная вечеринка была организована буквально накануне тайского дня окружающей среды. Понятно, что руководство правительства могло не знать, что в меню был суп с плавниками акул, но это меню явно рассмотрели и одобрили другие тайские политики, которые плевать хотели на текущую мировую кампанию против приготовления еды из акульих плавников. Поэтому правительство не должно снимать с себя ответственность.

По данным организации "Wild Aid Thailand" суп с акульими плавниками является очень популярным блюдом в Таиланде. Его готовят на свадьбах (72%), семейных торжествах (61%) и деловых мероприятиях (47%). WAT утверждает, что Таиланд входит в число крупнейших в мире потребителей акульих плавников.

На той вечеринке присутствовали премьер Прают Чан-о-ча, вице-премьер Правит Вонсуван и глава МВД Анупонг Паочинда. Вечеринка была организована, чтобы напомнить членам правительственной коалиции о необходимости поддерживать любые совместные резолюции и всегда действовать единодушно.

Смотрите видео ролик для хорошего настроения.

Не забываем нажать лайк.

Хочу рассказать вам о своем опыте приобретения мяса акулы.

Когда я увидела на витрине, что продаются стейки акулы, то конечно же захотела купить их. Во-первых, рыбку я люблю. Мне хотелось попробовать такую экзотику, как акула. К тому же, как я почитала в интернете, мясо акулы очень полезно.

Но вместе с тем, в интернете я прочитала множество негативных отзывов, вроде того, что мясо акулы воняет аммиаком ( то бишь мочой). А все потому, что у акулы нет мочевыводящих органов, и эта самая жидкость просто выходит через кожу.

Но меня это все не остановило. Попробовать все равно хотелось. И тем более, я прочитала, чтобы не было запаха, надо просто-напросто отмочить ее пару часов в воде с лимонным соком или уксусом.

Итак, стейки акулы были куплены. Кстати, стоили недорого - около 200 рублей за килограмм.

Я выжала в воду половину лимона и положила туда предварительно размороженную акулу.

Держала даже не 2 часа, а четыре. Потом начала жарить. И это был ужас. Запах никуда не делся. По всей квартире распространился запах аммиака.

Когда я дожарила, то все-таки решила кусочек попробовать. И на вкус оказалась гадость. Горькое какое-то, непонятное мясо. вообщем ужас.

На память сфоткала:


Не покупайте стейки акулы, не повторяйте моих ошибок, как бы вам ни было интересно попробовать. Это ужас.








Давайте поговорим об одном тайском блюде из риса, полюбившееся как тайцами, так и фарангами. Посетители ресторанчиков и кафешек, а также в макашницах, заказывают это блюдо больше любого другого. По прилету на отдых в Таиланд, если вы проголодались и не можете определиться каким блюдом насладиться, то забегайте в любой ресторанчик и делайте заказ блюда Пад Капао или Пад Кра Прао. Усаживайтесь поудобнее за стол, подождите официанта и уверенно провозгласите ему: "Пад кра прао кай-дао крап!". Это блюдо было названо тайцами как "дежурный комплект", состоящий из Пад Капао с хорошо прожареным яйцом и рисом.


Не взирая на то, что Пад Кра Прао имеет небольшой состав, вкус у него каждый раз получается разным, в основном, это зависит от специй и от вида масла. Одни повара при приготовлении Пад Капао обжаривают овощи и мясо большими кусками, вторые делают эту же процедуру, тщательно прожаривая сам фарш. При поедании Пад Кра Прао, сразу чувствуешь, что это блюдо как раз таки обжарено, а не потушено на сковородке.

Некоторые, возможно, захотят поспорить, что самым распространенным блюдом в Таиланде считается рисовая лапша зажаренная со специями, овощами и мясом. Хочу высказать свое мнение, что Пад Капао ничуть не менее популярно! Это блюдо не обходится без глазуньи, украшеной зеленью. Еще неоспоримый плюс этого блюда в том, что его приготовление долго ждать не придется, вся процедура займет до 10 минут. Приятного аппетита!

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

29.01.2011 Бангкок, EFE

В китайском квартале Бангкока многие рестораны предлагают своим посетителям попробовать знаменитый суп из акульих плавников, не задумываясь о том, что количество акул в море Тайланда уменьшается с каждым днём. А ведь именно море, привлекающее ныряльщиков со всего мира, является главным источником доходов этой страны.

«За прошедшие двенадцать лет количество акул у рифов Тайланда значительно сократилось», сообщает Гвин Миллс, основатель группы Дайв Трайбс, выступающей в защиту этих рыб. Каждый год тысячи туристов со всего миро приезжают в Тайланд с целью поплавать с аквалангом в открытом море. Это приносит большую прибыль стране. Идеальным местом для этого являются такие южные острова, как Кох Тао, Кох Самуи, и Кох Пханган.

Последнее время число туристов сокращается, поскольку ныряльщики ищут незабываемых впечатлений от столкновений с акулами, и когда им не дают на это никаких гарантий, они предпочитают поехать в другую страну. Кроме того, исчезновение акул вызывает природный дисбаланс, который, по словам членов группы Дайв Трайбс, может перерасти в настоящую природную «катастрофу». «Акулы в основном питаются мелкой рыбой, которая, в свою очередь, поглощает планктон. Он производит 70% кислорода в мире. Такое природное равновесие сохраняется уже 420 миллионов лет», поясняет Миллс.

Рыболовный флот Тайланда вылавливает около 22 000 тонн акул в год, для внутреннего потребления и экспорта в Китай. Несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о повышенном уровне ртути, содержащейся в мясе акул, суп из плавников по прежнему является одним из главных блюд китайской кухни.

«Я не знаю ни одного человека, который умер бы от мяса акулы», говорит Ван, повар ресторана, расположенного в китайском районе Яваорат. С увеличением среднего класса в Китае, то, что раньше было привилегией императора и высших слоёв общества, теперь стало излюбленным лакомством миллионов.

«Немногие знают как велико значение этих рыб для поддержания природного равновесия», уверяет Минг во время презентации своего проекта по защите акул в Шанхае (Китай). Кроме того, он отметил с какой жестокостью происходит процесс удаления плавников. В субботу, 3 сентября, группа Дайв Трайб организовала публичное освобождение 60 акул, купленных ими в различных магазинах и ресторанах Тайланда. Таким образом они спасли их от «попадания в кастрюли» китайских ресторанов. «Эта идея пришла нам в голову с целью привлечь внимание правительства Тайланда к данной проблеме, пока не стало слишком поздно», поясняет Миллс.

Данная организация собирается подать петицию в Министерство по Защите Окружающей Среды Тайланда об утверждении закона о защите акул в водном пространстве страны. Эту петицию уже подписали 5000 человек. Более 104 миллионов акул вылавливается в мире каждый год. При этом 78 миллионов отлавливают только ради их плавников, после удаления которых акул выпускают обратно в море, где они и умирают от потери крови.

В таких странах, как Чили, Гондурас, Багамы, а также некоторых штатах Канады и США и островах Тихого океана действуют законы, запрещающие продажу, хранение и распространение продуктов из мяса акулы. По данным Международной Организации Защиты Природы некоторые разновидности акул, такие как киты, белые и молотоголовые акулы стоят сейчас на грани исчезновения.


Остаться голодным в Паттайе невозможно! И хотя система «все включено» в отелях почти не развита (в основном туристам предлагают только завтрак), по всему курорту россыпью разместились многочисленные бары, закусочные, кафе и ресторанчики, как с традиционной тайской кухней, так и с привычной и понятной русской или европейской кухней.

Тайская кухня в Паттайе, подобно тайской архитектуре, эклектична, самобытна и необычайно вкусна.

Оглавление

В основе национальной кухни лежит сочетание сильных вкусов: острого (пет), кислого (брио), соленого (кем), сладкого (ваан) и горького (ком). Из этих вкусов составляются блюда, способные взорваться на языке фейерверком гастрономических ощущений, вызывающих неподдельный восторг. Сила вкусов может варьироваться в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Не привыкшие к огненно-острой пище россияне, равно как и европейцы, не должны забывать уточнить при заказе:
«маи оу пет» - «не хочу острого»; «маи оу пет маак» - «не острое, слегка перченое» или же «оу пет пет» - «хочу острое».

Для того чтобы за время отпуска на море в Паттайе успеть познакомиться с тайской кухней, оценить ее по достоинству, насладиться и влюбиться в местную кухню, путешественникам будет недостаточно посетить кафе и рестораны в Паттайе. Туристам просто необходимо побывать в нескольких аутентичных ресторанах, расположенных в окрестностях Паттайи.

Сделать это с максимальным комфортом, не тратя время на переезды, зависящие от общественного или экскурсионного транспорта, можно с помощью «MAKS car rental». Представители компании помогут каждому приезжему взять в аренду автомобиль: компактную малолитражку, внедорожник или вместительный автомобиль. Аренда автомобиля в Паттайе позволит путешественникам посетить за время пребывания на курорте максимальное количество интересных мест: архитектурных и культурных достопримечательностей, пляжей с чистейшей водой и белоснежным песком, природных заповедников, зоопарков, аквапарков, океанариумов, парков с аттракционами и прочих «интересностей», в изобилии представленных вокруг Паттайи.

Самые популярные заведения общественного питания

Среди заведений, наиболее приглянувшихся нашим соотечественникам:

    Таверна «8 подков» в Паттайе – уютный ресторан, в котором посетителям предложат вкусные домашние блюда. Найти таверну не сложно, она расположена по пути из пляжной зоны Джомтьен в центр Паттайи. Мультинациональность популярного курорта была в полной мере учтена при разработке меню заведения. Здесь можно отведать и «родную» кухню, и традиционные тайские блюда, и привычную для многих «сетевую» еду (пиццу, суши, бургеры). Кроме традиционных приемов пищи, в кафе регулярно проводятся мастер-классы по приготовлению тайских блюд для любителей экспериментировать и готовить дома. Девиз заведения: «Отдыхая, как в раю – кушайте, как дома!». Средний чек – 20 долларов.


Кафе «Крокодил» в Паттайе – отличный ресторан с русской и тайской кухней, приветливыми официантами и приятной атмосферой. Это заведение в зоне отдыха Джомтьен прекрасно подойдет для ежедневного питания, так как цены здесь довольно демократичные. Меню на русском языке, по телевизору – русские мультфильмы, из динамиков – современная русская музыка, бесплатный Wi-Fi, столики, как под крышей, так и на свежем воздухе.

Вкусно и недорого поесть в Паттайе можно в любое время дня и ночи. Причем ходить далеко не надо, уютные кафе, на любой вкус есть практически на каждом квартале.

Уличная еда

А разнообразие уличной еды в Паттайе позволит каждый раз отведать что-то новенькое. Удивительно то, что многие простые тайцы, готовящие на улице, более искусны, чем повара в некоторых известных заведениях.

Тайцев, наверное, можно назвать самой жующей нацией. Где быни оказался турист, он всегда найдет лавку, магазинчик, «макашницу» на колесах и сможет вкусно и недорого перекусить.


Огромный выбор колоритных тайских блюд на ночном рынке, на Тепразид Роад. Самыми полюбившимися нашим туристам стали жареные сосиски, рыбные и мясные шарики, тайские блинчики с фруктами, рыба в разных вариациях, тайские пельмени на пару, суши, овощи, жареное мясо, свежевыжатые соки, фрукты и тайские десерты. Уличную еду можно отведать и на Бич Роад, и на Волкинг Стрит, где она из-за наплыва туристов немного дороже. Не стоит проходить мимо домашних бургеров с огромной котлетой или кусками ветчины, свежим салатом и вкуснейшей булкой. Множество лавок готовят арабскую шаурму, сытный арабский кебаб.

За качеством и условиями приготовления тайского фаст-фуда в Паттайе строго следит правительство. Тысячи семейных кафе и макашниц получили правительственные сертификаты Mae Sri Ruen, Clean Food Good Taste Plus, Healthy Menu, Bangkok Food Safety City, Clean Fresh Market, которые обычно расположены на самом видном месте. Тайцы очень щепетильно относятся к еде. Стоит учесть, что отсутствие сертификата не означает антисанитарию, просто хозяева не подали заявку.
Чтобы найти настоящую звезду стрит-фуда, туристам стоит обращать внимание на стикеры на тележках, таблички с наградами на лотках, фотографии и вывески из газет в рамочках – все то, чем безумно гордятся тайские уличные кулинары и домашние кафе.

Читайте также: