Суп из бобов со свининой

Автор: Елена Бирюза 25 января 2013 6234 0





Бобовый суп со свининой рецепт

Этот густой наваристый суп аппетитно выглядит и надолго насыщает. Давайте попробуем приготовить это первое блюдо прямо сейчас.

Ингредиенты для бобового супа со свининой

  • Свиное филе – 700 г
  • Стебли сельдерея – 500 г
  • Замороженная зелёная фасоль – 1 упаковка
  • Консервированные белые бобы – 1 банка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Молотый чёрный перец.

Готовим бобовый суп со свининой

Вскипятите 1,5 л подсоленной воды, добавив лавровый лист. Вымойте свинину, опустите её в кипяток и варите 40 минут на среднем огне.

Разберите стебли сельдерея, очистите их и нарежьте. Положите в кастрюлю к мясу за 10 минут до окончания варки.

Смотрите также: Рис со свининой

Выньте мясо и нарежьте кубиками. Бобы откиньте на дуршлаг и дайте стечь соусу. Зелёную фасоль обдайте кипятком, и положите в бульон вместе с бобами и кубиками мяса. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Суп посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом, взятым на кончике ножа.

Бобы – обобщенное название зерен различных зернобобовых культур. Они могут быть овальными или круглыми, крупными или мелкими, разных цветов. Фасоль, нут, адзуки, чечевица разных сортов – это все бобы. Объединяет их, такие разные, тот факт, что это супереда. Бобы богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и при этом остаются доступными и недорогими. Поэтому в разных культурах так любят сытные и ароматные супы из бобов.

Итальянский суп из бобов с ароматным песто

В состав этого супа входит тонкокожая белая фасоль каннеллини, крупная и нежная. Итальянские хозяйки любят ее за легкую текстуру и приятный ореховый привкус и используют в приготовлении множества блюд от салатов до супов, включая классический минестроне и этот неповторимый суп с песто.

  • 450 г сушеной фасоли каннеллини;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки красного лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 1 ½ л куриного бульона;
  • 4 веточки розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка пищевой соды;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка хересного уксуса.

Бобы замочите в большом количестве холодной воды на 4-5 часов. Морковь очистите и нарежьте мелким кубиком, также нашинкуйте лук. Нарежьте зубчики чеснока и сельдерей. В широкую кастрюлю с толстым дном влейте половину оливкового масла, убавьте нагрев до минимума и обжарьте до мягкости овощи. Добавьте нарезанный розмарин и лавровый лист. Слейте воду с бобов и положите их в кастрюлю, посыпьте пищевой содой, перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите суп до кипения, снизьте нагрев до минимума, накройте суп крышкой и тушите около 2 часов. После того как бобы станут мягкими, добавьте в суп оставшееся масло, уксус и ореховое песто.

Сделать ореховое песто просто. Для него возьмите:

  • 150 г фундучных орехов;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени петрушки.

Орехи обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Когда они станут ароматными, переложит в чашу блендера и измельчите вместе с петрушкой, понемногу влейте оставшееся оливковое масло.

Домашний мексиканский бобовый суп

В мексиканской кухне для блюд из бобов чаще всего используют темно-красную фасоль кидни. У этих бобов плотная кожица и поэтому даже после длительной тепловой обработки они хранят изначальную форму, еще одна особенность фасоли кидни – она прекрасно впитывает вкусы и ароматы.

  • 400 г консервированной фасоли кидни;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 зубика чеснока;
  • 2 средних моркови;
  • 1 красный сладий перец;
  • ½ л. овощного бульона;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 400 г нарезанных консервированных томатов.

Пропустите чеснок через пресс, очистите и натрите морковь. У перца отрежьте верхушку и извлеките семена и перегородки, мякоть нарежьте мелким кубиком. В кастрюле обжарьте морковь, чеснок, лук и сладкий перец на оливковом масле до мягкости. Добавьте резаные томаты, порошок чили, орегано, перемешайте и тушите смесь на медленном огне около 10-15 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте прохладной водой. Добавьте кидни в суп, варите его около 15 минут и подавайте, украсив каждую порцию нарезанной зеленью петрушки.

Индийский бобовый суп дал

Дад или дхал – так в Индии называют не только все сушеные дробленые бобы, но и блюда из них. Этот интересный суп приготовлен из маша, также известного как бобы мунг, поэтому он называется мунг-дал. Добавление к блюду щедрой доли специй придает ему особенно удачный вкус.

  • 400 г желтого колотого маша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря длиной в 4 см;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 4 маленьких зеленых перца чили;
  • 2 ст. ложки гхи;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 ст. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка порошка чили;
  • 1 ч. ложка соли;
  • измельченная зелень кориандра.

Промойте бобы под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне.

Корень имбиря очистите и натрите на терке, пропустите через пресс чеснок, нашинкуйте два из четырех перчиков. Обжарьте чеснок, имбирь, нарезанные перцы и куркуму на небольшом количестве масла, переложите к бобам. Варите около 1 ½ часов, пока маш не разварится. Добавьте целые перчики и варите еще 15 минут.

Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте на нем измельченный лук-шалот до золотистого цвета, добавьте семена тмина и горчицы, жарьте, пока они не начнут потрескивать. Переложите их в кастрюлю с супом, добавьте перец чили и соль. Перемешайте, прогрейте и подавайте, посыпав измельченной зеленью

Венгерский суп из бобов с ветчиной

В рецепте пикантной венгерской похлебки использована фасоль пинто – небольшая и пестрая. Суп с ней получается простой и вкусный, необычным его желает небольшая хитрость - использование подливы из сметаны и муки.

  • 500 г фасоли;
  • 300 г ветчины на кости;
  • ½ чашки сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ст. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ ч. л. молотой сладкой венгерской паприки;
  • соль;
  • ½ ст. сметаны.

Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь очистите и натрите, сельдерей нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле на среднем огне растопите половину сала, обжарьте на среднем огне лук и сельдерей. Слейте фасоль и добавьте ее вместе с ветчиной и лавровым листом в кастрюлю, влейте 12 чашек холодной воды. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите под крышкой около 2 часов.

Ветчину извлеките из супа, остудите, удалите кость и измельчите мясо. Растопите оставшееся сало, добавьте муку и взбейте вилкой, жарьте около 2 минут, добавьте парику и соль, перемешайте и готовьте около минуты, затем положите сметану и снова перемешайте. Переложите смесь в суп, добавьте мясо, размешайте и прогрейте в течении еще 4-5 минут. Подавайте слегка припылив паприкой.


Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.

Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.

Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.

Очень вкусными получаются супы – оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.

Бобовый суп – общие принципы приготовления

• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

«Бобовый» суп

Ингредиенты:

• свинина на кости – 600 граммов;

• среднего размера луковица;

• перчина сладкого перца;

• три зубца чеснока;

• горошек и кукуруза консервированные – по половине банки;

• половина стакана чечевицы;

• половина стакана фасоли;

• томат-пюре – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.

2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.

3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.

4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.

5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.

7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7–8 минут.

Бобовый суп с копчёностями

Ингредиенты:

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

«Мексиканский» бобовый суп

Ингредиенты:

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу – столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Бобовый суп с грибами

Ингредиенты:

• свежая говядина на кости – 700 граммов;

• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

• 1/3 стакана сухой фасоли;

• 300 граммов шампиньонов;

• головка лука – граммов на 70 весом;

• небольшого размера морковка;

• 250 граммов стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

Бобовый суп из зелёных бобов

Ингредиенты:

• любая часть куриной тушки либо суповой набор – 400 граммов;

• свежие молодые бобы – 1/2 стакана;

• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

• репчатая луковица, небольшая;

• четыре клубня молодого картофеля;

• пару зубчиков чеснока;

• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5–6 листиков мяты, свежей.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

Овощной бобовый суп

Ингредиенты:

• два стакана сухих перебранных бобов;

• 30 граммов оливкового масла;

• одна перчина болгарского перца;

• одна небольшая морковка;

• четыре зубца чеснока;

• стебель сельдерея, можно мороженный;

• половину столовой ложки ароматного тмина;

• мука высшего сорта – 1/3 ст. ложки;

• парика молотая – чайная ложка;

• качественное, не пережаренное томатное пюре – 20 граммов;

• орегано – 1 ч. ложка;

• два листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

Бобовый суп – хитрости и полезные советы

• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых – кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки – его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом – добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • бобы - 500г
  • вода - по необходимости
  • ребрышки свиные (копченые) - 500г
  • мука - по вкусу
  • перец красный, соль - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • сметана - 1 ст.л.
  • клецки (мелкие) - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из бобов с колбасой, свиными ребрышками необходимо.

Варить полкилограмма бобов с овощами в соленой воде до полумягкости. Затем добавить полкилограмма свиных ребрышек (можно уши, хвост) и варить дальше до мягкости. Приготовить мучную заправку с красным перцем, с протертым луком в небольшом количестве и заправить ею бобы до желательной густоты. Перед подачей на стол можно заправить ложкой сметаны. В суп можно добавить и мелкие клецки. Вместо копченого мяса можно употреблять также колбасу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Бобовый суп со свининой рецепт

Этот густой наваристый суп аппетитно выглядит и надолго насыщает. Давайте попробуем приготовить это первое блюдо прямо сейчас.

Ингредиенты для бобового супа со свининой

  • Свиное филе – 700 г
  • Стебли сельдерея – 500 г
  • Замороженная зелёная фасоль – 1 упаковка
  • Консервированные белые бобы – 1 банка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Молотый чёрный перец.

Готовим бобовый суп со свининой

Вскипятите 1,5 л подсоленной воды, добавив лавровый лист. Вымойте свинину, опустите её в кипяток и варите 40 минут на среднем огне.

Смотрите также: Свинина в кляре с кисло-сладким соусом

Разберите стебли сельдерея, очистите их и нарежьте. Положите в кастрюлю к мясу за 10 минут до окончания варки.

Смотрите также: Рис со свининой

Выньте мясо и нарежьте кубиками. Бобы откиньте на дуршлаг и дайте стечь соусу. Зелёную фасоль обдайте кипятком, и положите в бульон вместе с бобами и кубиками мяса. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Суп посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом, взятым на кончике ножа.


Суп из свинины с фасолью — традиционное блюдо не только русской кухни, но и многих других стран мира. Высокая питательная способность быстро наполнит организм силами и энергией. А вкус и аромат заставят в очередной раз улыбнуться!

Суп из ветчины, бекона или свежей свинины с фасолью, как и этот рецепт, является средним между первым и вторым блюдами. Основные ингредиенты богаты белком, а дополнительные овощи содержат много полезных веществ.

  • Вода 2.5 л
  • Ветчина 350 г
  • Чеснок 5 г
  • Фасоль белая 450 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 250 г
  • Сельдерей 1 стебель
  • Лавровый лист 2 шт
  • Горчичный порошок 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 138 ккал
  • Белки: 7.8 г
  • Жиры: 3.9 г
  • Углеводы: 18.2 г


Фасоль нужно хорошо промыть, затем поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, добавить соль, снять с огня и оставить на 60 минут.


Тем временем нарезаем морковь на мелкие кубики.


Мелко шинкуем лук и стебель сельдерея, а также чеснок.


Мелкими кубиками нарезаем ветчину.


В кастрюлю с фасолью кладем нарезанные овощи, лавровый лист и горчичный порошок. Доводим до кипения и варим 30 минут.


После этого добавляем в кастрюлю нарезанную ветчину, перец и соль. Варим еще 30 минут.


Ваше блюдо готово! Приятного аппетита.

Совет: чтобы уменьшить время приготовления, рекомендуем предварительно замочить фасоль в холодной воде. Также, чтобы бульон получился более насыщенным, советуем вместе с овощами добавить в кастрюлю свиную кость!

Хорошего настроения и дня! Готовьте от всей души!

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

Пиши в комментариях о своих впечатлениях от блюда!






Итак, готовим фасолевый суп без картошки. Говорят, что суп (soupe) — жидкое блюдо. У нас по привычке это называется «первое». Почему «первое», я думаю понятно — система питания у нас подразумевает, что суп едят в начале обеда, иначе бы «первым» была закуска. Но это так, мысли вслух.

Суп, а также все жидкие блюда (бульон, борщ классический, щи, консоме и т.д.) — распространённое практически по всему миру блюдо, основной особенностью которого является, то, что состоит он хотя бы на половину из жидкости, и не всегда из воды.

Шедевры мировой кулинарии — гороховый суп, суп харчо, фасолевый суп, рыбный суп — уха. Уверен, что эти супы знакомы каждому. Где-то читал, что привычный нам суп готовится людьми не более 50 столетий, хотя начало готовки жидких блюд, скорее всего, связано с появление крепкой огнеупорной посуды, наверняка глиняной.

В супе главное — общая гармония блюда, состоящего из большого количества продуктов. А суп, больше чем все остальные блюда, требует тщательного подбора продуктов. Это связанно с тем, что очень много веществ из продуктов переходит в отвар, и испортить суп некачественными ингредиентами — очень легко.

Всегда можно найти подходящие рецепты супов с фото, причем, ориентируясь только на те продукты, которые можно купить или они есть в холодильнике. Самый простой рецепт — овощной суп. Добавив к рецепту мясной бульон, можно приготовить, например, суп из свинины. А, разнообразив рецепт супа из фасоли без мяса свининой — получим отличный и вкусный суп со свининой. Вряд ли такой фасолевый суп «классика» какой либо кухни, такой суп или другой суп с белой фасолью, мы иногда готовим дома, и он нам нравится.

Ингредиенты для фасолевого супа без картошки

  • Свиная грудинка 300 г
  • Сухая белая фасоль 1 стакан
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Морковка 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить фасолевый суп без картошки

  1. Фасолевый суп без картошки будем варить по принципу обжарочных супов, т.е вариант варки овощей после обжарки.


Ингредиенты: свиная грудинка, белая фасоль, лук, морковка, болгарский перец, чеснок, специи

Ингредиенты Суп бобовый со свининой

Свинина, свежая, мясо из отделения лопаточно-шейной части свиной туши,отдельно мясо и жир, тушеная 60 г
Бульон мясной прозрачный 150 г
Картофель отварной по 1-206 60 г
Лук репчатый (Варка без слива) 15 г
Морковь отварная по 2-40 (Варка без слива) 20 г
Бобы (фасоль фава), зрелые семена, вареные, со сливом, с солью 70 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп бобовый со свининой".

Энергетическая ценность Суп бобовый со свининой составляет 100,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Бобовый суп с мясной соломкой

ПРОДУКТЫ

250 г сушеных соевых бобов (можно заменить обычной фасолью или горохом)

100 г постного мяса

150 г свиной кожи с небольшим слоем жира

50 мл соевого соуса

5 г глутамата натрия

по 2 г лука и имбиря

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бобы (фасоль или горох) замочить на 3 ч в холодной воде.

Кости и свиную кожу вымыть, залить водой, довести до кипения, снять пену. Заложить бобы, закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Когда бобы станут мягкими, кожу и кости вынуть, положить мясо, нарезанное соломкой, перемешать. Добавить соевый соус, соль, глутамат натрия, довести до кипения, снять пену и кипятить на сильном огне до загустения.

В конце положить мелко нарезанный лук и снять с огня.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп бобовый

Суп бобовый КомпонентыГорох – 1 стакан Фасоль – 1 стакан Вода – 2 л Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корень сельдерея – 50 г Масло топленое – 3 столовые ложки Капуста белокочанная – 200 г Перец душистый – 5–6 горошин Укроп сухой – 1 столовая ложка Лавровый лист – 2 шт. Соль

Суп бобовый с капустой

Суп бобовый с капустой КомпонентыГорох – 0,5 стаканаФасоль – 0,5 стаканаКапуста белокочанная – 200 гВода – 2 лМорковь – 2 шт.Лук репчатый – 2 шт.Корень сельдерея – 50 гМасло топленое – 3 столовые ложкиПерец душистый – 5–6 горошинЗелень укропа – 1 пучокЛавровый лист – 2

Бобовый хлеб с отрубями

Бобовый хлеб с отрубями Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 200 г пюре из бобов, 200 г овсяной муки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сухого молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки отрубей, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка молотого черного

Бобовый салат (турецкая кухня)

Бобовый салат (турецкая кухня) Отварим замоченные накануне бобы, охладим. Добавим мелко нарезанные луковицу и зелень.Соединим масло, лимонный сок, соль, перец и тщательно перемешаем. Польем этой смесью салат и украсим дольками помидора и яиц.Состав: 250 г крупных красных

Картофель соломкой

Картофель соломкой 10 картофелин, 1,5 стакана растительного масла, по вкусу – соль Картофель нарезать соломкой, положить в холодную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить. Высыпать в глубокую сковороду с сильно нагретым маслом, разровнять, чтобы весь картофель был

РОСТБИФ С ОВОЩНОЙ СОЛОМКОЙ

РОСТБИФ С ОВОЩНОЙ СОЛОМКОЙ На 4 порции:4 куска говяжьего филе, 2 луковицы, 1 пучок кореньев для супа (морковь, корень петрушки, сельдерей), 20 г топленого масла, 2 ст. ложки муки, молотая паприка, 250 мл говяжьего бульона из кубиков, 150 г сметаны, 1–2 ст. ложки лимонного сока,

Курица соломкой под горчичным соусом

Курица соломкой под горчичным соусом ПРОДУКТЫ• 250 г куриного филе• 2 яичных белка• 1,5 г горчицы• соевый соус• ? ч. ложки глутамата натрия• уксус по вкусу• 1,5 г крахмала• 5 мл кунжутного масла• 250 мл растительного масла (для фритюра)• сольПРИГОТОВЛЕНИЕФиле

Говядина соломкой жаренная

Говядина соломкой жаренная ПРОДУКТЫ• 250 г говядины• 100 г сельдерея• 15 мл растительного масла• 10 мл соевого соуса• 10 г соевой пасты• 15 мл вина (коньяка)• 1 г глутамата натрия• 1 г имбиря.• 1 г перца хуацзё (порошок)• 1 г солиПРИГОТОВЛЕНИЕМякоть говядины

Бобовый салат с сыром пармезан

Бобовый салат с сыром пармезан Состав: бобы — 400 г, горсть хлопьев миндаля — 1 шт., сыр пармезан — по вкусу, бальзамический уксус — 2 ст. ложки, уксус — 1 ст. ложка, оливковое масло — 6 ст. ложек, зеленый лук — 1 пучок, эстрагон — 1 веточка, соль, перец — по вкусу. Разогреть

192. Бульон с овощами (соломкой)

192. Бульон с овощами (соломкой) Бульон мясной, куриный или из дичи 400, капуста белокочанная 30, морковь 40, репа, брюква 20, петрушка, пастернак 20, сельдереи 5, лук порей 20, шпинат или салат 10, масло сливочное 5. Коренья и лук порей нашинковать соломкой, и все вместе слегка

Бобовый суп-пюре

Бобовый суп-пюре Ингредиенты70 г бобов, 15 г лука репчатого, 15 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, сметана, соль.Способ приготовленияБобы отварить и протереть через дуршлаг. лук нарезать и слегка поджарить на сливочном масле, затем добавить муку и перемешать, держать

Омлет китайский со свиной соломкой

Омлет китайский со свиной соломкой 2 яйца, 90 г свинины (тазобедренная, лопаточная части), 30 г репчатого лука, 2? ст. ложки растительного масла, 30 мл воды, красный молотый перец, ? ч. ложки концентрата вейдзин (глютаминат натрия), соль.Мясо нарезать тонкой соломкой, слегка

Суп бобовый

Суп бобовый Требуется: 400 г зеленых бобов, 40 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан сливок, соль, зелень укропа или петрушки.Способ приготовления. Свежие зеленые бобы опустите в подсоленную кипящую воду, доведите до кипения, откиньте на сито и нашинкуйте. Вновь

Бобовый салат

Бобовый салат Требуется: 1/2 кг гороха, фасоли или чечевицы, по 100 г моркови и сладкого болгарского перца, 200 г яблок, 1/2 стакана растительного масла или майонеза, соль.Способ приготовления. Замочите и отварите бобовые. Морковь натрите на крупной терке. Нарежьте яблоки

Суп Семь Бобов (seven bean soup) один из самых популярных супов в мексиканской кухне.

И, как это обычно бывает, не существует какого-либо однозначного канонического рецепта и состава ингредиентов этого супа — у каждого повара он свой.

Обязательным является только 7 разных типов бобовых, используемых в этом супе. Кстати, есть еще вариация под названием 15-ти бобовый суп.

Суп можно готовить как с мясной составляющей, так и без нее, вследствие чего суп автоматически становится вегетарианским. Также суп не требует предварительной обжарки каких-либо ингредиентов, как в мексиканском жареном супе , так что можно его приготовить и без капли масла.

Самое приятное, что при абсолютно любом способе приготовления в итоге получается очень вкусный и сытный суп.


Для супа 7 бобов понадобится:


  • Смесь 7 бобовых. 1½ стакана. Тут: Белая фасоль, красная фасоль, зеленый и желтый сушеный колотый горох, красная, желтая и бурая чечевица.
  • Репчатый лук. 2 небольшие луковицы.
  • Помидор. 2 небольших.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Картофель. Не обязателен. количество определяется желаемой густотой супа.
  • Копченые свиные ребра или копченая рулька. Не обязательно, но со свининой получается вкуснее.
  • Молотый чили. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Специи. Тмин, кориандр, сушеная петрушка, орегано, паприка — по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Зеленый лук для подачи.
  • Вода. 2½ литра.

Готовим суп 7 бобов.

Все очень просто. Доводим до кипения 2½ литра воды. Не солим, иначе бобовые не разварятся, а останутся жесткими.

Высыпаем в кипящую воду все бобовые и добавляем все специи.


Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.

Оставляем вариться по меньшей мере на час, прежде, чем выкладывать остальные ингредиенты.


Пока фасоль варится, подготовим все остальные составляющие супа. Вся подготовка состоит исключительно в их нарезке.

Нарезаем лук четверть-кольцами, морковь и сельдерей небольшими кусочками, а чеснок пластинками.


Картошку чистим и нарезаем небольшим кубиком. Изначально я думал, что одной картофелины хватит, но в итоге добавил еще парочку небольших.


Картофель перекладываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не темнел.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.


Копченую свинину я срезал с ребер и также некрупно порезал.


Когда фасоль проварилась уже где-то 1 час, добавляем в кастрюлю нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок, а также нарезанную свинину и свиные кости. И продолжаем варить еще примерно минут 20.

При желании можно слегка обжарить овощи, но это совсем не обязательно.


Через 20 минут добавляем картофель.


Продолжаем варить суп 7 бобов до готовности картофеля. Это займет еще минут 15. Пробуем фасоль, к этому времени она должна уже полностью приготовиться.

Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры.

Солим суп 7 бобов по вкусу. Фасоль уже сварилась, так что соль ей уже не помешает стать мягкой.

И снова оставляем его минут на 10-15 тихонько покипеть.


Выключаем огонь, даем супу слегка настояться, после чего разливаем по тарелкам.

Подается суп Семь бобов со сметаной и нарезанной зеленью, зеленым луком, кинзой, петрушкой.

Читайте также: