Суп из брокколи и риса сыром

Рецепты супов пошагово и с фото


Овощной суп из брокколи с рисом варится быстро и просто, но лучше не готовить его впрок. В данном рецепте описан способ приготовления из свежих овощей, но также можно использовать и замороженную овощную смесь с брокколи. Этот овощной суп – диетический, так как готовится без зажарки.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Брокколи – 3-4 горсти соцветий
  • Рис – 1-2 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (любая) – 8-10 веточек (в общей сложности)
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

Подготовить рис. Рис тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной, дать воде полностью стечь, разложить рис на мелкой тарелки и дать просохнуть.

Подготовить картофель и брокколи. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Брокколи промыть и разделить соцветия на небольшие кусочки.


Поставить вариться картофель, рис и брокколи. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать и довести до кипения. Высыпать рис, перемешать и довести до кипения. Добавить брокколи, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить в овощной суп морковь и паприку. Морковь и паприку нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Порезать зелень.

Проверить готовность овощей и риса. Картофель должен легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Брокколи, морковь и паприка должны легко протыкаться вилкой. Рис должен быть мягким.

Добавить в овощной суп зелень и посолить. Высыпать в суп зелень, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Овощной суп из брокколи с рисом готов!


  • Калории: 33 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 0,3 г.
  • Углеводы: 7,1 г.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Рис 1 стакан.
  • Брокколи 7 соцветий
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки 2 ст.лож.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Порошок чесночный 0,5 чай.ло
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Азиатская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Отварить куриный бульон, процедить.


Лук с морковью жарить на сливочном масле - огонь средний. Жарим до мягкости.


Заправку высыпать в бульон.


Следом высыпать рис и брокколи. Довести до кипения.


Суп заправить солью, перцем и специями для супа, сухим чесноком.




Высыпать сыр, довести до кипения и снять с плиты.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брокколи ( можно взять замороженную) - 300 гр.
  • вода - 2 литра
  • рис круглозёрный - 50 гр.
  • морковь - 1 шт. ( 100 гр. )
  • репчатый лук - 1 шт. ( 100 гр. )
  • соль
  • чёрный перец
  • растительное масло -50 мл.
  • мягкий плавленный сыр - 160 гр.
  • картофель - 1 шт. ( 150 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нарежем овощи.

Репчатый лук нарезала мелким кубиком, морковь натёрла на крупной тёрке, картофель средним кубиком, брокколи разобрала на соцветия и если соцветия крупные, разрезать на две - три части.

Разогрела в сковороде растительное масло, обжарила лук и морковь до мягкости.

В кастрюлю выложила картофель, промытый рис, налила воду.

Содержимое кастрюли довела до кипения, проварила до готовности риса и картофеля, на это уйдёт примерно 15-20 минут.

В кастрюлю, к готовому рису и картофелю добавлю обжаренный лук с морковью, брокколи, плавленный сыр, добавила соль и черный перец по вкусу.

Довела до кипения и буду варить при среднем кипении 8- 10 минут.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сырный суп с брокколи и рисом — весьма вкусный суп, который может готовиться с мясом или без. Получается нежным, кремовым. И сегодня, я предлагаю его приготовить. Итак, начнём!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Сырный суп с грибами и овощами


Когда надоели сытные первые блюда и хочется чего-нибудь легкого, можно приготовить суп с плавленым сыром, грибами и овощами. Он очень вкусный, ароматный и при этом совсем не жирный. Рецепт очень простой, готовится не более получаса из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.


Суп из брокколи и томатов "Вспоминая Италию"


Zuppa di broccoli е pomodoro. Сегодня у нас в меню классический итальянский суп вот в такой подаче. Я часто на семейные праздники подаю суп, оказалось, гости их ждут с нетерпением, потому-то, как тоже оказалось, многие хозяйки считают приготовление супа делом долгим и сложным. Это не так! Процесс очень простой, а вот вкус получается богатый, насыщенный, но от слов к делу - идем на кухню.


Суп "Сметанковый"


Нежный сырно-сметанный суп, очень вкусный, ароматный и нежный.


Сырный суп с брокколи


Очень легкий, ароматный и полезный суп с приятным сливочным вкусом.


Суп-пюре с брокколи и болгарским перцем


Предлагаю еще один суп-пюре, уж очень я их люблю. На этот раз пробуем новое сочетание брокколи и зеленого болгарского перца, с имбирем и чесночными греночками. Подзарядим "батарейки" в прохладные осенние дни!


Летний овощной суп


Если вы любите овощи, этот рецепт именно для вас. Совершенно невероятный суп: очень овощной, очень ароматный, очень свежий и очень вкусный!


Овощной суп


Приглашаю вас на мой суп. Сейчас лето, тепло и даже жарко. Суп можно кушать тёплым и холодным. Готовить легко и быстро. Ароматы овощей и зелени не оставят вас равнодушными к супу.


Сливочный суп с брокколи и беконом


Вкусный сытный супчик отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Готовится очень быстро. За счет муки получается густоватая консистенция, а нежный сливочный вкус несравним ни с чем.


Зеленый суп-пюре "Полезность"


Суп-пюре из зеленых овощей. Очень полезный и вкусный суп. Моей дочке очень понравился.


Куриный суп с брокколи и горошком


Куриный суп "Весна". Вкусный, ароматный и нежно-пряный супчик. Очень интересный и легкий. Угощайтесь!


Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.

Ингредиенты

Суп с брокколи и сыром

Приготовление


- Лук почистить и порезать
- Сыр натереть на тёрке
- Морковь тонко мелко порезать, должно получится около 1 чашки


- Обжарить лук на 10 граммах сливочного масла и отставить в сторону


- В большой кастрюле растопить ¼ чашки сливочного масла и добавить к нему муку, прогреть на огне выше среднего в течении 3-4 минут


- Постепенно добавить тёплые сливки и бульон, каждый раз размешивая
- Дать покипеть на маленьком огне около 10 минут, помешивая, чтобы не прикипело ко дну
- Добавить брокколи, морковь и лук


- Дать покипеть на маленьком огне ещё около 25 минут, пока морковь и брокколи не станут мягкими
- Добавить мускатный орех, соль и перец и тёртый сыр


- Дать сыру растаять и можно подавать к столу
Если есть желание, то можно из этого супа сделать суп-пюре либо измельчить блендером только половину порции


Насыщенный полезными веществами продукт – брокколи, рекомендован детям, но его вкус многим не нравится, настораживает и зеленоватый оттенок, придаваемый его соцветиями. Сырный суп с брокколи готовится с разными ингредиентами, неизменным является только основной.

Он хорошо сочетается:

  • с легким мясным бульоном;
  • тыквой;
  • морковью;
  • рисом;
  • зеленый горошком;
  • кукурузой;
  • картофелем;
  • грибами (белыми и шампиньонами);
  • стручковой фасолью;
  • цветной капустой;
  • сырами;
  • сливками.

Базовый рецепт – это только рекомендация. Процесс приготовления первого легкого блюда дает возможность импровизировать, добавляя определенные этапы для улучшения вкуса блюда.

Мясной суп с сыром и брокколи


Из расчета на приготовление супа в 6-л кастрюле, необходимо подготовить:

  • 400-600 г мяса на кости;
  • 3-4 картофелины средней величины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200-300 г тыквы;
  • 200 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, отправить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на быстром огне. После закипания, убавить газ и оставить томиться на 30-90 мин, что зависит от сорта выбранного мяса.
  2. Нарезать тыкву тонкими ломтиками, отправить ее в разогретый сотейник с небольшим добавлением оливкового масла (для жарки). Раздавить 2-3 зубчика чеснока, добавить его к подрумяненной тыкве. После выделения характерного чесночного аромата, сковорода накрывается крышкой, газ выключается.
  3. Кубиками нарезать картофель, отправить его в бульон вместе с очищенным луком и морковкой. Прибавить газ, довести бульон до кипения. Варить 5-10 мин.
  4. Разделив брокколи по соцветиям, разрезав вдоль самые крупные из них, остается отправить ее в кипящий бульон с картофелем ≈ 10 мин.
  5. При помощи шумовки из кастрюли с бульоном в отдельную кастрюльку выкладывается картофель, луковицы, морковь и часть брокколи. Вторая часть выкладывается на тарелку с мясом. Эти ингредиенты понадобятся для украшения крем-супа. Соцветия остаются в неизменном виде, мясо нарезается примерно равными кубиками.
  6. Отваренные овощи и подрумяненная тыква измельчаются погружным блендером в отдельной кастрюле. Бульон добавляется постепенно, на этом этапе суп доводится по густоте до желаемой консистенции.
  7. Заключительный этап – нарезка сыра кубиками, добавление его в суп, доведение блюда до кипения, добавление соли по вкусу.

Быстрее всего готовится курица. Самая длительная термическая обработка требуется для говядины. Приготовление индейки и свинины длится 40-60 мин.

При необходимости достичь более мягкого сливочного вкуса, лучше использовать в качестве загустителя 1 плавленый сырок и 200 мл жирных сливок (22-35%) вместо сыра твердых и полутвердых сортов.

Постный сырный суп с брокколи


У веганов и верующих людей, строго соблюдающих посты, есть сложности в выборе продуктов. Теперь в обычных магазинах можно купить сыры микробиального (не животного) происхождения, изготовленные на растительном сычуге.

Сычужные растительные ферменты производятся из съедобных, молочных, плесневых грибов, молочных дрожжей.

Чтобы приготовить сытный постный сырный суп с брокколи, понадобится:


Ингредиенты:

• 1 л мясного бульона
• 1 морковь
• 1 луковица
• 2 стакана круглозерного риса
• 1 кочан брокколи
• растительное масло для жаренья
• 1 лавровой лист
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления рисового супа с капустой:

1. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле 2-3 минуты, добавить нарезанный кубиками лук и жарить еще 1-1,5 минуты. Залить овощи горячим бульоном, добавить промытый рис, посолить и варить 15-17 минут.

2. Затем опустить в бульон разобранную на соцветия брокколи, по вкусу посолить и поперчить, варить еще 10-12 минут. После остудить и измельчить погружным блендером в пюре, отложив часть овощей для подачи.

3. Положить лавровый лист, довести до кипения, развести суп кипяченой водой до желаемой густоты и проварить еще 2-3 минуты.

4. К столу подавать с сухариками, украсив зеленью и кусочками овощей.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Ингредиенты Крем-суп из брокколи, цукини и диким рисом

Брокколи 106 г
Цукини с кожурой, сырые 233 г
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 30 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности 300 г
Вода 250 г

Пищевая ценность и химический состав "Крем-суп из брокколи, цукини и диким рисом".

Энергетическая ценность Крем-суп из брокколи, цукини и диким рисом составляет 35,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все потому, что брокколи прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а так же со многими овощами: морковью и другой капустой, картофелем и листовыми овощами. Супы из брокколи вкусны с сыром и сливками, с соевым соусом и с пряными травами.

К тому же, соцветия брокколи очень привлекательно выглядит в супах, если, конечно, они не утратили яркий цвет и остались хрустящими. Чтобы было именно так, добавляйте соцветия брокколи незадолго до окончания приготовления супа. Стебли брокколи также имеет смысл использовать. Они готовятся дольше, чем нежные соцветия, поэтому нарежьте из потоньше и добавляйте одновременно с такими овощами, как морковь или сельдерей.

Супы из брокколи не только вкусны, но и полезны. Ещё одна причина для их приготовления – они нравятся детям, особенно если бульоне есть ещё и зелёный горошек, и кусочки моркови.

Заправьте супы из брокколи сметаной или кусочком зелёного масла, добавьте несколько капель лимонного сока, посыпьте кунжутом или тыквенными семечками – уверены, такие супы найдут свое место в вашем меню!

Читайте также: