Суп из чечевицы с кинзой
Чечевичный суп-пюре — аутентичное блюдо турецкой кухни. Предлагаем попробовать чечевичный суп с кинзой по рецепту Евгения Клопотенко.
Чечевичный суп готовится очень просто, но при этом способен покорить с первой ложки. Лимонный сок и перец чили делают его особенно вкусным. Чечевичный суп также прекрасно подходит для постного меню, так как чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Кулинарный эксперт, автор онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар и совладелец ресторана 100 років тому вперед Евгений Клопотенко поделился рецептом традиционного чечевичного супа-пюре. Победитель кулинарного шоу МастерШеф Евгений Клопотенко является также реформатором школьного питания.
Чечевичный суп-пюре с кинзой: рецепт
Ингредиенты:
- Чечевица — 100 г
- Лук-порей — 40 г
- Морковь — 50 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Томатный сок — 150 мл
- Вода — 500 мл
- Чеснок — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Перец Чили — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Подсолнечное масло ( для жарки) — 1 ст. л.
Мелко нарежьте лук, морковь, перец чили и чеснок. Обжарьте в сотейнике овощи, пока лук не станет мягким.
Добавьте чечевицу и обжарьте еще 1 минуту. Добавьте томатный сок и воду, доведите до кипения и варите до готовности чечевицы ( 15−20 минут).
Когда чечевица будет готова, перебейте суп блендером до однородного состояния, добавьте по вкусу соль, сок лимона, паприку, кинзу и немного перемешайте. Суп-пюре готов!
Чечевичный суп по рецепту Евгения Клопотенко: видео
- На крещенский сочельник. Как приготовить постный борщ с вяленой грушей
- Постный вариант. Рецепт дерунов с яблоками
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
Материалы, отмеченные значками
публикуются на правах рекламы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Інтерфакс-Україна", не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства "Інтерфакс-Україна". Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».
© 2014 - 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.
Ингредиенты:
Масло сливочное топленое
2 столовые ложки
Семена горчицы черные
Способ приготовления:
1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь.
2. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15 –20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону.
3. Приготовьте масалу (смесь специй): возьмите 1 чайную ложку гвоздики, 1 чайную ложку кардамона, 1 чайную ложку черного перца, 5 лавровых листьев, 1 чайную ложку корицы, 5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу). Поджарьте каждую специю отдельно, затем тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде.
4. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.
5. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом.
Ингредиенты
- Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
- Вода 4 стакана (объём 250 мл)
- Помидоры 2 штуки
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Имбирь 1 небольшой кусочек
- Зелёный перец чили 1–2 штуки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Семена горчицы 1 ч. ложка
- Семена кумина 1 ч. ложка
- Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кориандр 2 ч. ложки
- Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кайенский перец 1 щепотка
- Молотая корица 1 щепотка
- Молотая гвоздика 1 щепотка
- Лайм 1 штука
- Кинза по вкусу
Способ приготовления
Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.
Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.
В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.
Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.
Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.
Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.
Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.
Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.
Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.
Чечевица является представителем семейства бобовых с высоким содержанием белка. Она также богата клетчаткой и минералами, в частности, содержит огромное количество железа и магния.
Чечевица традиционно подается в качестве гарнира или в салатах, но можно готовить из нее и вкусные вегетарианские блюда: для обеспечения более высокого потребления белка, вам нужно добавить пшеницу, рис или сою.
Этот рецепт супа из красной чечевицы с тмином попал в нашу кулинарную книгу из Египта. Существует несколько мотивов, почему стоит порадовать семейных этим вкусным вегетарианским супом: его очень легко приготовить, он питателен, содержит мало калорий и идеально подходит для всех возрастов. И, самое главное, это блюдо не отнимет у вас много времени, так как чечевица, в отличии от фасоли, не требует предварительного замачивания и на приготовление блюда уйдет не более получаса. Чечевичный суп подается с поджаренными сухариками.
Ингредиенты для супа из красной чечевицы с тмином:
1/2 кг. красной чечевицы,
2 спелых помидора,
Несколько листьев петрушки или свежей кинзы для украшения.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в оливковом масле, вымыть помидоры, нарезать их кубиками и добавить их к луку.
Добавить промытую чечевицу и залить стаканом воды. Варить чечевицу пока она не станет нежной и даже слегка развариться (точное время зависит от типа чечевицы, но обычно меньше 30 минут).
Добавить соль, перец и приправить чечевицу тмином на свой вкус. Взбейте все блендером в пюре.
Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью петрушки или свежей кинзой.
Этот суп из красной чечевицы густой, сытный и восхитительно вкусный. Он наварист, но не чересчур: свежая кинза уравновешивает вкус. Красная чечевица, варенная на слабом огне, сохраняет белки, которые обеспечивают чувство сытости, а свежий лимонный сок, выжатый перед самой подачей, отлично дополняет кориандр.
Ингредиенты
- овощной бульон — 3 кубика
- луковица большая — 1 шт.
- чеснок — 3 зубч.
- морковь — 2 шт.
- красная чечевица — 1.5 стак.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- свежий молотый черный перец — по вкусу
- свежая нарезанная кинза — по вкусу
- лимон — для подачи
Приготовление
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)
Дорогие Друзья, большой привет из солнечной Одессы.
Согласитесь, что блюда из чечевицы мы готовим не часто и это зря. Нужно просто один раз открыть для себя мир чечевицы, приготовить по-настоящему несколько вкусных блюд – и дело в шляпе! А насколько она полезная, диетическая, содержит много белка, часто может заменять мясо. Начнём с приготовления первого блюда – Волшебного супа из чечевицы! Берём только лучшие ингредиенты…
Ингредиенты
Как приготовить
Канал Одесской Кухни представляет…
Первое блюдо – Волшебный суп из чечевицы.
Возьмём красную, или как её ещё называют, оранжевую чечевицу, перебираем, промываем под проточной водой до чистой воды. После этого заливаем 2 литрами воды и замачиваем 1 час. За это время все нехорошие вещества из чечевицы удаляются, затем её снова промываем и она готова к термической обработке.
80 мл рафинированного растительного масла вливаем в стальную кастрюлю. Можно взять смесь растительного масла и сливочного. Прогреваем. Измельчаем кубиками репчатый лук 3*4 мм. Пассеруем до прозрачного состояния в кастрюле.
Измельчаем последовательно кубиками 3*4 мм корни пастернака, сельдерея и морковку. Последовательно с интервалом в 1 минуту закладываем их к луку и жарим на среднем огне 12 минут. 1 чайная ложка сахара усилит вкус этого блюда и поможет корнеплодам лучше заколероваться!
Очищаем и измельчаем чеснок 2*2 мм. Жарим и его пару минут со всеми корнеплодами и луком. Следом идёт подготовленная и во всеоружии чечевица. Всё смешиваем.
Заливаем 3-3,5 литра кипятка, перемешиваем. Закладка сухих пряностей: болгарский перец, 2 веточки тимьяна, паприка, 3 душистых перца, семена фенхеля или укропа, 2 коробочки кардамона, по желанию – куркума на кончике ножа. Варим всё 5 минут. Закладываем картофель, измельчённый брусочками. Доводим до кипения, собираем шум и варим его 20 минут.
Измельчаем зелень петрушки и укропа. Подойдет и зеленый базилик с кинзой. Заводим в суп на 5 минут 5 лавровых листиков, 1 столовую ложку соли.
Все смешиваем. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, или пол стакана свежего помидорного сока. Зелень вводим, можно сказать, прямо под крышку – на 4 минуты. 1 столовая ложка лимонного сока здорово раскроет аромат и вкус этого Волшебного Супа из чечевицы. Выключаем огонь и под закрытой крышкой даём ему настояться 20 минут и всех родных зовём к чечевичному обеденному столу!
Шедевр родился!
Дорогие Друзья, пришло время порадовать родных волшебный! Аромат распространяется по кухне, квартире и паре другой подъездов! Надеюсь, что соседи не узнают, что это были мы :). Пришло время дегустации! Приятного аппетита. До скорых кулинарных встреч на Канале Одесской Кухни :):):).
Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд - чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- Чечевица красная - 250 г
- Вода - 2,5 л
- Мясо говядина - 600 г (можно любое)
- Лук репчатый - 230 г
- Морковь - 110 г
- Картофель - 300 г
- Помидоры свежие - 200 г
- Соль - 1 ст.л.
- Куркума - ½ ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Перец чили свежий - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Зелень кинзы и петрушки - 5 г
- Разделочная доска
- Кастрюля
- Сковорода
- Миска
- Из чечевицы
- В кастрюле
- Супы
- Турецкая кухня
Рецепт
Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд - чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом.
Дата загрузки: 2020-06-17
Как приготовить чечевичный суп
- Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литра холодной воды.
- Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1 час на слабом огне.
- Небольшими кубиками нарезать лук, морковь, помидоры и картофель.
- Промыть чечевицу в холодной воде.
Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 2 минут, добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
Описание рецепта — Чечевичный суп:
Чечевичный суп с лимонным соком, кинзой и чесноком.
Чечевичный суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Промыть чечевицу в дуршлаге, чтобы не осталось песка и мелких камешков.
Сварить чечевицу в большой кастрюле в подсоленной воде, пока не размягчится.
Одновременно обжарить в оливковом масле кинзу и чеснок. Добавить в чечевицу.
Добавить лимонный сок и соль по вкусу и варить около 20 минут.
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясо(любое) у меня говядина 400 гр.
- чечевица 1 ст.
- 2 средние картошки
- 1 средняя луковица
- 1 помидор
- 2 ч.л. томатной пасты
- масло для зажарки (любое которое вы используете) у меня 2 ст.л. кукурузного+кусочек сливочного
- кинза
Пошаговый рецепт приготовления
Замачить чечевицу в горячей воде
В маленькой кастрюле вскипятить мелко нарезанные кусочки мяса, слить первый бульон. Промыть мясо и добавить чистую воду поставить вариться до готовности.
Пожарить лук до светло золотистого цвета, добавить туда очищенный и нарезанный помидор и томатную пасту немного потушить минут 5.
Взять большую кастрюлю, выложить туда мясо вместе с бульоном, чечевицу, луковую зажарку, очищенный и нарезанный картофель.
Варить на медленном огне пока не свариться картошка и чечевица.
готовый суп посыпать мелко нарезанной кинзой.
Читайте также: