Суп из чечевицы с кинзой

Чечевичный суп-пюре — аутентичное блюдо турецкой кухни. Предлагаем попробовать чечевичный суп с кинзой по рецепту Евгения Клопотенко.

Чечевичный суп готовится очень просто, но при этом способен покорить с первой ложки. Лимонный сок и перец чили делают его особенно вкусным. Чечевичный суп также прекрасно подходит для постного меню, так как чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Кулинарный эксперт, автор онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар и совладелец ресторана 100 років тому вперед Евгений Клопотенко поделился рецептом традиционного чечевичного супа-пюре. Победитель кулинарного шоу МастерШеф Евгений Клопотенко является также реформатором школьного питания.

Чечевичный суп-пюре с кинзой: рецепт

Ингредиенты:

  • Чечевица — 100 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Морковь — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Томатный сок — 150 мл
  • Вода — 500 мл
  • Чеснок — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Перец Чили — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Подсолнечное масло ( для жарки) — 1 ст. л.

Мелко нарежьте лук, морковь, перец чили и чеснок. Обжарьте в сотейнике овощи, пока лук не станет мягким.

Добавьте чечевицу и обжарьте еще 1 минуту. Добавьте томатный сок и воду, доведите до кипения и варите до готовности чечевицы ( 15−20 минут).

Когда чечевица будет готова, перебейте суп блендером до однородного состояния, добавьте по вкусу соль, сок лимона, паприку, кинзу и немного перемешайте. Суп-пюре готов!

Чечевичный суп по рецепту Евгения Клопотенко: видео

  • На крещенский сочельник. Как приготовить постный борщ с вяленой грушей
  • Постный вариант. Рецепт дерунов с яблоками

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Інтерфакс-Україна", не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства "Інтерфакс-Україна". Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 - 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.


Ингредиенты:

Масло сливочное топленое

2 столовые ложки

Семена горчицы черные

Способ приготовления:

1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь.

2. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15 –20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону.

3. Приготовьте масалу (смесь специй): возьмите 1 чайную ложку гвоздики, 1 чайную ложку кардамона, 1 чайную ложку черного перца, 5 лавровых листьев, 1 чайную ложку корицы, 5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу). Поджарьте каждую специю отдельно, затем тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде.

4. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.

5. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом.

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
  • Вода 4 стакана (объём 250 мл)
  • Помидоры 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Имбирь 1 небольшой кусочек
  • Зелёный перец чили 1–2 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Семена горчицы 1 ч. ложка
  • Семена кумина 1 ч. ложка
  • Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кориандр 2 ч. ложки
  • Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец 1 щепотка
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Молотая гвоздика 1 щепотка
  • Лайм 1 штука
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.

Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.

В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.

Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.

Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.

Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.

Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.

Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.

Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.

Чечевица является представителем семейства бобовых с высоким содержанием белка. Она также богата клетчаткой и минералами, в частности, содержит огромное количество железа и магния.

Чечевица традиционно подается в качестве гарнира или в салатах, но можно готовить из нее и вкусные вегетарианские блюда: для обеспечения более высокого потребления белка, вам нужно добавить пшеницу, рис или сою.

Этот рецепт супа из красной чечевицы с тмином попал в нашу кулинарную книгу из Египта. Существует несколько мотивов, почему стоит порадовать семейных этим вкусным вегетарианским супом: его очень легко приготовить, он питателен, содержит мало калорий и идеально подходит для всех возрастов. И, самое главное, это блюдо не отнимет у вас много времени, так как чечевица, в отличии от фасоли, не требует предварительного замачивания и на приготовление блюда уйдет не более получаса. Чечевичный суп подается с поджаренными сухариками.

Ингредиенты для супа из красной чечевицы с тмином:

1/2 кг. красной чечевицы,

2 спелых помидора,

Несколько листьев петрушки или свежей кинзы для украшения.

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук в оливковом масле, вымыть помидоры, нарезать их кубиками и добавить их к луку.

Добавить промытую чечевицу и залить стаканом воды. Варить чечевицу пока она не станет нежной и даже слегка развариться (точное время зависит от типа чечевицы, но обычно меньше 30 минут).

Добавить соль, перец и приправить чечевицу тмином на свой вкус. Взбейте все блендером в пюре.

Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью петрушки или свежей кинзой.

Этот суп из красной чечевицы густой, сытный и восхитительно вкусный. Он наварист, но не чересчур: свежая кинза уравновешивает вкус. Красная чечевица, варенная на слабом огне, сохраняет белки, которые обеспечивают чувство сытости, а свежий лимонный сок, выжатый перед самой подачей, отлично дополняет кориандр.


Ингредиенты

  • овощной бульон — 3 кубика
  • луковица большая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубч.
  • морковь — 2 шт.
  • красная чечевица — 1.5 стак.
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • свежий молотый черный перец — по вкусу
  • свежая нарезанная кинза — по вкусу
  • лимон — для подачи

Приготовление

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

Дорогие Друзья, большой привет из солнечной Одессы.
Согласитесь, что блюда из чечевицы мы готовим не часто и это зря. Нужно просто один раз открыть для себя мир чечевицы, приготовить по-настоящему несколько вкусных блюд – и дело в шляпе! А насколько она полезная, диетическая, содержит много белка, часто может заменять мясо. Начнём с приготовления первого блюда – Волшебного супа из чечевицы! Берём только лучшие ингредиенты…

Ингредиенты

Как приготовить

Канал Одесской Кухни представляет…


Первое блюдо – Волшебный суп из чечевицы.


Возьмём красную, или как её ещё называют, оранжевую чечевицу, перебираем, промываем под проточной водой до чистой воды. После этого заливаем 2 литрами воды и замачиваем 1 час. За это время все нехорошие вещества из чечевицы удаляются, затем её снова промываем и она готова к термической обработке.



80 мл рафинированного растительного масла вливаем в стальную кастрюлю. Можно взять смесь растительного масла и сливочного. Прогреваем. Измельчаем кубиками репчатый лук 3*4 мм. Пассеруем до прозрачного состояния в кастрюле.




Измельчаем последовательно кубиками 3*4 мм корни пастернака, сельдерея и морковку. Последовательно с интервалом в 1 минуту закладываем их к луку и жарим на среднем огне 12 минут. 1 чайная ложка сахара усилит вкус этого блюда и поможет корнеплодам лучше заколероваться!




Очищаем и измельчаем чеснок 2*2 мм. Жарим и его пару минут со всеми корнеплодами и луком. Следом идёт подготовленная и во всеоружии чечевица. Всё смешиваем.




Заливаем 3-3,5 литра кипятка, перемешиваем. Закладка сухих пряностей: болгарский перец, 2 веточки тимьяна, паприка, 3 душистых перца, семена фенхеля или укропа, 2 коробочки кардамона, по желанию – куркума на кончике ножа. Варим всё 5 минут. Закладываем картофель, измельчённый брусочками. Доводим до кипения, собираем шум и варим его 20 минут.




Измельчаем зелень петрушки и укропа. Подойдет и зеленый базилик с кинзой. Заводим в суп на 5 минут 5 лавровых листиков, 1 столовую ложку соли.




Все смешиваем. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, или пол стакана свежего помидорного сока. Зелень вводим, можно сказать, прямо под крышку – на 4 минуты. 1 столовая ложка лимонного сока здорово раскроет аромат и вкус этого Волшебного Супа из чечевицы. Выключаем огонь и под закрытой крышкой даём ему настояться 20 минут и всех родных зовём к чечевичному обеденному столу!




Шедевр родился!
Дорогие Друзья, пришло время порадовать родных волшебный! Аромат распространяется по кухне, квартире и паре другой подъездов! Надеюсь, что соседи не узнают, что это были мы :). Пришло время дегустации! Приятного аппетита. До скорых кулинарных встреч на Канале Одесской Кухни :):):).

Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд - чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом.


Ингредиенты

  • Чечевица красная - 250 г
  • Вода - 2,5 л
  • Мясо говядина - 600 г (можно любое)
  • Лук репчатый - 230 г
  • Морковь - 110 г
  • Картофель - 300 г
  • Помидоры свежие - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Куркума - ½ ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец чили свежий - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Зелень кинзы и петрушки - 5 г
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Миска
  • Из чечевицы
  • В кастрюле
  • Супы
  • Турецкая кухня

Рецепт


Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд - чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом.

Дата загрузки: 2020-06-17


Как приготовить чечевичный суп

  1. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литра холодной воды.
  2. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1 час на слабом огне.
  3. Небольшими кубиками нарезать лук, морковь, помидоры и картофель.
  4. Промыть чечевицу в холодной воде.

Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 2 минут, добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.

  • Добавить морковь и жарить 2 минуты.
  • Добавить помидоры и продолжать жарить еще 2 минуты.
  • Положить в сковороду 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, куркуму, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  • Отварное мясо выложить из кастрюли нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю картофель, чечевицу, нарезанное мясо и варить на слабом огне 10 минут.
  • Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, перец чили, посолить по вкусу и варить суп еще 5 минут. Перед подачей посыпьте чечевичный суп мелко нарезанной свежей зеленью.

  • Описание рецепта — Чечевичный суп:

    Чечевичный суп с лимонным соком, кинзой и чесноком.

    Чечевичный суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Промыть чечевицу в дуршлаге, чтобы не осталось песка и мелких камешков.

    Сварить чечевицу в большой кастрюле в подсоленной воде, пока не размягчится.

    Одновременно обжарить в оливковом масле кинзу и чеснок. Добавить в чечевицу.

    Добавить лимонный сок и соль по вкусу и варить около 20 минут.

    Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

    Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

    Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мясо(любое) у меня говядина 400 гр.
    • чечевица 1 ст.
    • 2 средние картошки
    • 1 средняя луковица
    • 1 помидор
    • 2 ч.л. томатной пасты
    • масло для зажарки (любое которое вы используете) у меня 2 ст.л. кукурузного+кусочек сливочного
    • кинза

    Пошаговый рецепт приготовления

    Замачить чечевицу в горячей воде

    В маленькой кастрюле вскипятить мелко нарезанные кусочки мяса, слить первый бульон. Промыть мясо и добавить чистую воду поставить вариться до готовности.

    Пожарить лук до светло золотистого цвета, добавить туда очищенный и нарезанный помидор и томатную пасту немного потушить минут 5.

    Взять большую кастрюлю, выложить туда мясо вместе с бульоном, чечевицу, луковую зажарку, очищенный и нарезанный картофель.

    Варить на медленном огне пока не свариться картошка и чечевица.

    готовый суп посыпать мелко нарезанной кинзой.

    Читайте также: