Суп из цветной капусты без углеводов


КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ЧЕДДЕРА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1л костного бульона
800 г цветной капусты
200 мл жирных сливок "Каймак"
100г сыра чеддер
2 зубчика чеснока (по желанию)
Грубо молотый перец
Небольшая щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Нагрейте бульон
2) Нарежьте цветную капусту и чеснок, добавьте в бульон
3) Варить на медленном огне 10 -15 минут
4) Добавить сливки и тертый чеддер
5) Приправить солью, перцем и мускатным орехом по вкусу
6) Измельчить в блендере до однородности

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

- цветная капуста — небольшая головка

- брокколи — такой же качанчик

- лук (любой) — 100 г

- морковь — 1 средняя

- зеленый горошек — 100 г

- соль, специи, зелень — по вкусу

- сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.

2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.

3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.

4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.

5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

- цветная капуста — 200 г

- лук-порей или репчатый — 100 г

- кабачок — 100 г

- болгарский перец — 1 шт.

- морковь — 1 шт.

- сливки 10% — 150 мл

- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г

- чеснок — 3-4 зубка

- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию

- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.

2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.

3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.

4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.

5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .

- цветная капуста — 300 г

- репчатый лук — 100 г

- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок

- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора

- обезжиренное молоко — 200 мл

- соль, специи — по вкусу.

- растительное масло — 1 ч.л.

1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.

2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.

3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.

4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Советы опытных пп-шников

В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.

Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.

Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Цветная капуста является одним из самых востребованных овощей для кето диеты. Как и все верхнеплоды, этот овощ содержит низкое количество углеводов. В 100 гр цветной капусты 5 гр углеводов и почти 3 гр белков. Капуста обладает нежным, почти нейтральным вкусом, поэтому её можно использовать для приготовления многих блюд.

Кето суп из цветной капусты можно сделать сытным и ароматным, если добавить к нему бекон и сыр. Преимущество супа в том, что он может быть приготовлен с запасом на несколько дней. Всякий раз, когда потребуется полноценный горячий обед, можно просто подогреть суп. Блюдо хранится в холодильнике до 7 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Для этого супа понадобятся привычные продукты, которые ест в любом магазине.


Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Добавьте сливочное масло и чеснок и обжаривайте в течение 3 минут.

Добавьте цветную капусту и перемешайте. Обжаривайте в течение 2 минут.

Добавьте сливки, куриный бульон и перец. Когда суп закипит, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.

Пока варится цветная капуста, приготовьте бекон. В сковороду добавьте бекон и поставьте на средний огонь. Обжаривайте бекон в течение 10-15 минут, пока бекон не станет хрустящим. Приготовленный бекон отложите в сторону.

Используя блендер, смешайте суп в однородное пюре.

Добавьте бекон и пармезан в суп, хорошо перемешайте.
Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.

Вес порции 225g

Количество на порцию Калории 421 % Дневная потребность * Всего жира 38 g 59 % Насыщенный жир 19 g 95 % Холестерин 106 mg 36 % Натрий 592 mg 25 % Калий 488 mg 14 % Всего углеводов 7 g 3 % Пищевые волокна 3 g 12 % Sugars 3 g Белок 13 g 26 %

* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ингредиенты Суп с цветной капустой (без поджарки)

Картофель (Варка без слива) 615 г
Лук репчатый (Тушение) 380 г
Цветная капуста (Варка без слива) 380 г
Морковь (Тушение) 230 г
Вода 5000 г
Соль поваренная пищевая 6 г
Телятина, шейная часть (Варка) 1018 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с цветной капустой (без поджарки)".

Энергетическая ценность Суп с цветной капустой (без поджарки) составляет 22,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Многие люди, говоря о диетическом питании, заблуждаются. Они думают, что диета подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Однако это в корне не так. Если подходить к своему питанию с умом, то можно очень просто держать свой организм в форме, питаясь очень вкусно, но правильно и здорово!

Особенности


Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.

Рецепты

Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.

Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.

Полезные свойства цветной капусты:

  • очень легко усваивается;
  • ваши сосуды будут работать намного лучше;
  • риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
  • капуста содержит много витаминов;
  • богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
  • содержит полезные кислоты.

Классический


Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • цветная капуста — обычно хватает средней головки;
  • мука — 3 ч.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.

Последовательность действий:

  1. Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
  2. Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
  3. Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
  5. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
  7. Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
  8. Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).

С добавлением молока


Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1 л;
  • цветная капуста — 2 головки среднего размера;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • тимьян — 2 веточки (свежий);
  • молоко — 1 л;
  • сыр — 200 г (желательно твёрдый).

Время на приготовление: около 35 минут.

Последовательность действий:

  1. Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
  2. Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
  3. Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
  4. Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
  5. Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
  7. Вытащите тимьян из кастрюли.
  8. Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  9. Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.

С добавлением картофеля


Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картофель — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 700 мл;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: около 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
  2. Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
  4. Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
  5. Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
  6. Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
  7. Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Постный


Этот рецепт подходит тем, у кого проблемы с желудком, и тем, кто не любит жирную пищу. Здесь всё максимально диетическое.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: около 20 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Начните с морковки, нарезав её кружочками. Возьмите капусту и приготовьте её. Сначала она промывается в холодной воде, затем разделяется.
  2. Вскипятите воду и положите в нее капусту. Она должна полностью погрузиться. Посолите воду, затем положите в неё нарезанную морковку. Воды должно быть относительно немного. Она нужна только для того, чтобы сварились овощи.
  3. Нарежьте лук очень мелко и положите его в кастрюлю к другим овощам.
  4. Варите овощи в кипяченой воде около десяти минут.
  5. Выключите плиту, остудите овощи, переложите их в блендер и измельчите до состояния пюре.
  6. Полученную кашу пропустите через сито.
  7. Если вы любите более жидкую консистенцию, то можете добавить немного овощного бульона, который у вас остался.

Советы и рекомендации


Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
  2. Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
  3. Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
  4. Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
  5. Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
  6. Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
  7. Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
  8. Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
  9. Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
  10. Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.

Полезное видео – мастер-класс

Видео с пошаговым рецептом крем-супа из цветной капусты.

Выводы

Диетическое питание — замечательная вещь, которая помогает поддерживать наш организм в отличном состоянии. Первые блюда — одна из самых важных составляющих рациона. Когда мы едим диетические супы, то насыщаем свой организм витаминами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Цветная капуста довольно долго не выращивалась в России из-за холодного климата. Но, благодаря селекционерам, удалось получить сорта, которые можно выращивать в нашей стране. Доступность цветной капусты важна, ведь она обеспечивает организму необходимый состав витаминов и микроэлементов. Белков и аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в белокочанной капусте. Калорийность — всего 30 ккал.

Цветную капусту рекомендуют при заболеваниях желудка, в диетическом и детском питании. Женщины по достоинству оценили антиоксидантные свойства этого продукта. Постоянно включая в свой рацион блюда из цветной капусты, можно очистить организм от токсинов, снизить риск онкологических заболеваний, значительно улучшить работу эндокринной системы.

Способов приготовления, как и блюд, довольно много: капусту отваривают, обжаривают в масле, запекают и пр. Но диетический рецепт должен содержать минимум жиров и солей. При этом цветную капусту не стоит переваривать, чтобы сохранить полезные вещества.

Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, можно рекомендовать суп из цветной капусты.

Рецептов супов довольно много. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, луком, картофелем и пр.

Соблюдая диету, стоит отказаться от насыщенных мясных бульонов, большого количества соли и жиров.

Суп-пюре из цветной капусты, томатов и моркови

Отличный рецепт супа-пюре. Насыщенный цвет обеспечат томаты, морковь сгладит остроту капусты. Суп можно сделать острым, добавив чеснок и красный перец.

  • Цветная капуста 400 г
  • Морковь 200 г
  • Томаты 200 г
  • Лук 100 г
  • Специи по вкусу

Подготовить овощи, очистить томаты. Лук и морковь опустить в кипящую воду, отваривать 7-8 минут, потом добавить капусту и томаты. Варить еще около 5 минут, добавив специи. В блендере измельчить овощи до однородной массы. Переложить в кастрюлю, разбавить овощным бульоном. Суп довести до кипения. Перед подачей украсить долькой лимона и зеленью.

Суп из цветной капусты и кабачка

Прекрасный диетический вариант супа для легкой диеты, с минимальным количеством соли и отсутствием жиров. Такое блюдо не стоит готовить впрок, чтобы его компоненты не потеряли свои полезные свойства.

  • Цветная капуста 300 г
  • Кабачок 150 г
  • Морковь 100 г
  • Болгарский перец 50 г
  • Лук 50 г
  • Зелень, соль

Подготовить овощи, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду опустить морковь, лук и кабачок, отварить около 10 минут. Затем в бульон добавить цветную капусту и перец, варить еще около 5 минут. В конце варки посолить.

Зелень укропа, базилика и петрушки мелко нарезать и добавить в тарелки с супом.

Супы с цветной капустой легкие и полезные, их можно подать холодными или горячими, заправляя нежирной сметаной и щедро посыпая зеленью. Приятного аппетита!









  • Эффективность: 3-5 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 400 руб за 3 дня или 3000 руб за 7 дней

Общие правила диеты на цветной капусте

Диета на цветной капусте считается достаточно экстремальной и очень эффективной. Соцветия цветной капусты очень низкокалорийные – не более 20-30 калорий у разных сортов на 100 г. Благодаря неприхотливости при хранении капуста доступна круглый год. Не удивительно, что отварная цветная капуста входит в меню многих современных популярных диет. Она богата рекордным количеством пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, сахаров, аскорбиновой кислоты и других витаминов и поэтому помогает организму быстрее насытиться.

Самая простая методика похудения на цветной капусте – трехдневная монодиета, позволяющая безболезненно сбросить до 3 кг. Другой вариант – употребление в течение 7 дней супа-пюре и различных овощных салатов, также дает хороший результат – примерно минус 5 кг за неделю. Для сохранения результата рекомендовано еще в течение месяца не переедать и удерживать суточное потребление калорий – не более 1250 кКалл.

Полезные свойства

Помимо прекрасных вкусовых и диетических качеств эта овощная культура обладает:

  • противоопухолевымэффектом;
  • благодаря флавоноидамиммуностимулирующимдействием;
  • снижает вероятность инфарктов и хронических заболеваний сердца.

Разрешенные продукты

Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

  • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
  • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
  • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
  • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук-порей2,00,08,233
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры черри0,80,12,815
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
яблоки0,40,49,847
куриная грудка вареная29,81,80,5137
масло оливковое0,099,80,0898
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:

  • хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
  • каши;
  • сладкие напитки и алкоголь;
  • пирожные, шоколадки, конфеты;
  • жареное и копченое;
  • соль и сахар.


Низкоуглеводная диета – 6 блюд из цветной капусты: запеканка, ризотто, фалафель, шоколадный пудинг

А знаете ли вы о том, что можете заменить цветной капустой картофель, рис и другие углеводосодержащие продукты?

Что бы понять за счёт чего вы будете худеть сравните содержание основных компонентов в цветной капусте и рисе.

Цветная капуста, в одном стакане содержится: 5,3 г углеводов, 2,5 г растительных волокон, 2.4 г сахара, кальция 2.2%, железа 2.4%, магния 4%. Витамины: A 0.3%, В6 10%, C 77%.

Рис белый вареный, в одном стакане содержится: 53,2 г углеводов, 0,6 г клетчатки, 0,7 г сахара, 0.6% кальция, железа 15%, магния 21%. Витамины: A 0%, В6 15%, C 0%.

В процентах указана суточная норма.

6 оригинальных рецептов блюд из цветной капусты.
Худеем вкусно!

Шоколадный пудинг из цветной капусты

Многие дети, к сожалению, не любят цветную капусту. Этим десертом мы немного обманем их, и они будут есть этот полезный овощ.

Вкус вареной цветной капусты достаточно нейтральный и позволяет экспериментировать с различными компонентами.

Отварите капусту и сделайте из нее пюре в блендере.
Добавьте туда какао-порошок, желатин, жирные сливки, и подсластите по вкусу.

При желании вы можете добавить в этот пудинг во время приготовления молотые орехи, корицу, и вообще все, что пожелаете.


Пюре из цветной капусты

Это, наверное, один из первых рецептов приготовления блюда из цветной капусты — прекрасная низкокалорийная альтернатива картофельному пюре.

Отварите цветную капусту или запарьте в пароварке, откиньте в дуршлаг. Должно пройти достаточно времени, чтобы вся влага стекла и испарилась, ведь цветная капуста очень гигроскопична. В противном случае пюре получится кляклым и водянистым.

Разомните капусту вилкой или в блендере крупными ножами на малых оборотах. Должны получится маленькие комочки, а не кашица.

Если блюдо остыло, подогрейте его в микроволновке, добавьте сливочное масло, а остальное по желанию: тёртый сыр, чеснок, горчицу, зелень и любые другие специи.

Пальчики оближешь!

Фалафель из цветной капусты

История говорит о том, что фалафель первыми стали готовить египетские копты для замены мяса во время Великого поста. Готовится в кипящем масле.

Мы предложим свой рецепт этого экзотического блюда

Сначала ингредиенты:
  • 1 чашка сырой цветной капусты, размолоть в блендере до консистенции зернистого творога
  • ½ Чашки молотого миндаля
  • 1 ст. л. молотого тмина
  • ½ Ст. л. молотого кориандра (кто не знает — это семена кинзы)
  • ½ Чайной ложки кайенского перца
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезать
  • 2 больших яйца
  • 3 столовые ложки кокосовой муки.
Тахиный соус:
  • 2 столовые ложки тахинной пасты
  • 4 ст. л воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
  • 1 чайная ложка соли.

Как вы, уже догадались, яйца и кокосовая мука «склеят» наш фалафель.

Смешайте все ингредиенты в миске.

Разогрейте в кастрюльке или глубокой сковородке оливковое масло до лёгкого кипения.

Слепите из заготовленной массы котлету размером с хоккейную шайбу и аккуратно опустите в кипящее масло.
Обжарьте с одной стороны. Не торопитесь переворачивать на другую сторону пока не увидите на краях румяную корочку. Время обжарки с одной стороны примерно 4 минуты.

Вынимать готовый фалафель нужно ложкой с дырочками, чтобы стекло масло. Если вам кажется, что масла осталось слишком много — выложите на бумажное полотенце.

Подавайте к столу с тахинным соусом, помидоркой и пучком петрушки.


Чизбургер с беконом, или запеканка из цветной капусты

Это блюдо из-за содержания бекона нельзя отнести к лёгким диетическим закускам.

Но, побалуйте себя этой вкуснотищей!

Люди, которые пробовали это блюдо даже не догадывались о том, что основной его компонент цветная капуста.

Ингредиенты на 8 порций
  • 1 кочан цветной капусты или 6 чашек мелкорубленной цветочки
  • 1/2 чашки муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 180 грамм слабосолёного бекона
  • 700 грамм фарша из индейки
  • 1 столовая ложку масла
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца.
Соус
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 1/2 чашки жирных сливок
  • 2 столовые ложки желтой горчицы
  • 250 грамм сыра чеддер, натёртого крупно.

Последовательность приготовления.

Отварите капусту до прокалывания вилкой.

Поместите в кухонный комбайн и перемелите так, чтобы масса напоминала рис.

Отложите в миску, охладите, затем добавьте муку и соль, хорошо перемешать.

Обжарьте немного бекон в большой сковороде, чтобы он оставался мягким.

Удалить бекон ложкой с дырочками, чтобы его сок остался в сковороде.

Бекон следует выкладывать на тарелку, проложенную бумажным полотенцем для охлаждения. После чего нарежьте на кусочки.

Добавьте фарш индейки и масло в ту же сковородку и обжарьте, пока не подрумянится.

Добавить луковый порошок, орегано, чесночный порошок, соль, перец и хорошо перемешайте.

Переложите индейку ложкой с отверстиями в миску.

Разогрейте духовку до 170 градусов

Готовим соус.

Добавьте сливочное масло в ту же сковороду, затем муку, помешивая, на слабом огне. Готовьте, пока мука не впитает в себя масло, потом добавьте сливки и горчицу. Продолжайте пока соус не загустеет.

Приготовление запеканки.

  • Выливаем пол стакана соуса в форму для выпечки
  • Выкладываем массу из цветной капусты равномерным слоем
  • Высыпаем равномерно половину натертого сыра
  • Выкладываем слой натёртого чеддера.
  • Теперь слой фарша из индейки.
  • Выливаем половину оставшегося соуса
  • Теперь насыпаем слоем весь сыр.
  • Заливаем оставшимся соусом, а сверху посыпать шкварками бекона.
  • Накрываем крышкой и запекаем 30 минут.
  • Еще пять минут запекаем без крышки.
  • Дайте остыть в духовке в течение 15-20.

Приятного аппетита!


Ризотто из цветной капусты с грибами

Грибное ризотто — отличный гарнир с рисом и низким содержанием углеводов.

Ингредиенты
  • 1/4 чашки масла
  • 240 грамм нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • Соль и перец по вкусу
  • 360 грамм цветной капусты (можно использовать замороженную без предварительного оттаивания)
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • От 1/4 до 1/2 чашки куриного бульона
  • 2 — 4 ложки жирных сливок
  • 1/2 стакана тёртого пармезана.
Последовательность приготовления

В большой кастрюле-соте, нагрейте масло на среднем огне пока не растопится.
Добавьте нарезанные грибы, чеснок и обжарьте до того пока грибы не станут мягкими золотисто-коричневого цвета. Приправьте солью и перцем.

Уменьшите температуру обработки до средней, добавьте цветную капусту, перемешайте, чтобы она вся пропиталась маслом.
Добавить белое вино и варите, пока жидкость не испарится.
Добавьте несколько ложек бульона, и помешивайте пока он тоже не испарится.

Когда капуста станет мягкой, добавьте немного бульона и пару столовых ложек сливок.
Накройте крышкой и варите до готовности. При необходимости можете добавлять бульон и сливки.

Добавьте тёртый сыр и подавайте к столу.


Картофельный салат

На самом деле этот салат вообще без картошки. Содержит только растительные ингредиенты и понравится вегетарианцам.
Очень полезный салат с низким содержанием углеводов, но с достаточным количеством жиров, чтобы насытится и не думать о еде несколько часов.

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие кусочки
  • 6 яиц, сваренных вкрутую (исключить если для вегетарианцев)
  • 3 нарезанных маринованных огурца
  • 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 стакана нарезанного зелёного лука.

Для заправки:

  • 1/2 стакана масла авокадо или майонеза (можно вегетарианского)
  • 2 столовые ложки безглютеновой дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки маринада из-под огурцов
  • Четверть — половину столовой ложки морской соли
  • Свежемолотый перец по вкусу.

Капусту отварите, но не переварите (лучше в пароварке), охладите и нарежьте небольшими кусочками. Просушите.

Белок яиц отделите от желтка и нарежьте кусочками, добавьте в миску с капустой. Туда же добавьте нарезанные огурцы, лук и петрушку.

Желток яиц смешайте с майонезом и рассолом, добавьте соль и перец, и превратите это всё в однородную массу с помощью блендера.
Добавьте в салат и перемешайте.

Цветная капуста — источник витаминов и минералов, относится к самым полезным овощам.
Но в чистом виде не все её любят есть.
Эти блюда помогут обмануть ваши вкусовые рецепторы.

Люди, которые придерживаются низкоуглеводистой диеты знают о достоинствах цветной капусты.


Крем-суп из цветной капусты получается густой и сытный. Вкусный рецепт в диетической версии готовится с добавлением кабачков, курицы и плавленного сыра. Такой состав придает блюду насыщенный сливочный вкус, суп имеет очень нежную кремовую текстуру.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить:

Поскольку рецепт адаптирован под ПП, плавленный сыр выбирайте более-менее полезный, чем меньше состав ингредиентов на этикетке, тем лучше (или добавляйте иной сливочный сыр). Таким образом вы получите полезное блюдо, конечно не идеальное по составу, поскольку в рецептуре есть картофель (можно, кстати, заменить на корень сельдерея). Но все же не будем фанатичными в намерениях здорового питания и постараемся питаться разнообразной вкусной пищей.


Рецепт простой и быстрый, готовится буквально за 30 минут. Главное иметь мощный погружной блендер. Кушаем на обед.

Преимущества крем-супа из цветной капусты:

  • Низкокалорийное блюдо
  • Цветная капуста очень полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, белки и полезные углеводы.
  • В сочетании с остальными овощами, крем-суп просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Сделаем бульон. Обмываем куриные бедра, снимаем с них шкурку и отвариваем в воде до готовности (30-40 минут). Не забываем снять пену при закипании бульона.

  1. Этим временем подготавливаем овощи. Моем цветную капусту, разделяем на небольшие соцветия. Чистим морковь, лук и картофель, нарезаем произвольными кусочками. Кабачки ополаскиваем и режем поперек, колечками.

  1. Как только мясо приготовится, вытаскиваем его из кастрюли. Даем немного остыть. Снимаем мясо с кости.
  2. Закидываем все овощи в куриный бульон и варим до готовности (20-30 минут).

  1. Сливаем в отдельную емкость бульон, он нам больше не понадобится. Можно приготовить на нем борщ, любой суп или просто заморозить.

  1. Плавленный сыр измельчаем ножом или трем на терке.
  2. Забрасываем к овощам кусочки мяса и сыр пробиваем погружным блендером. Добавляем соль, смесь перцев, сухой чеснок. Еще раз перемешиваем.

Сливочный крем-суп из цветной капусты готов. Приятного аппетита! Подавать со свежей зеленью, сухариками.


Как приготовить блюдо « Суп из цветной капусты »

  1. Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.
  2. Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.
  3. В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.
  5. Добавить цветную капусту и залить бульоном.
  6. Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.
  7. Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.
  8. В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.
  9. В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  10. Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным. Вы можете в готовый суп также добавить сметану.

  • Бульон овощной (или куриный) - 2 л.
  • Цветная капуста (средний кочан) - 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Молоко - 750 мл.
  • Петрушка (сухая) - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп из цветной капусты» (на 100 грамм ):

Читайте также: