Суп из цветной капусты без углеводов
КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ЧЕДДЕРА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1л костного бульона
800 г цветной капусты
200 мл жирных сливок "Каймак"
100г сыра чеддер
2 зубчика чеснока (по желанию)
Грубо молотый перец
Небольшая щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Нагрейте бульон
2) Нарежьте цветную капусту и чеснок, добавьте в бульон
3) Варить на медленном огне 10 -15 минут
4) Добавить сливки и тертый чеддер
5) Приправить солью, перцем и мускатным орехом по вкусу
6) Измельчить в блендере до однородности
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
- цветная капуста — небольшая головка
- брокколи — такой же качанчик
- лук (любой) — 100 г
- морковь — 1 средняя
- зеленый горошек — 100 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
- цветная капуста — 200 г
- лук-порей или репчатый — 100 г
- кабачок — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .
- цветная капуста — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
- обезжиренное молоко — 200 мл
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 1 ч.л.
1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Советы опытных пп-шников
В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Цветная капуста является одним из самых востребованных овощей для кето диеты. Как и все верхнеплоды, этот овощ содержит низкое количество углеводов. В 100 гр цветной капусты 5 гр углеводов и почти 3 гр белков. Капуста обладает нежным, почти нейтральным вкусом, поэтому её можно использовать для приготовления многих блюд.
Кето суп из цветной капусты можно сделать сытным и ароматным, если добавить к нему бекон и сыр. Преимущество супа в том, что он может быть приготовлен с запасом на несколько дней. Всякий раз, когда потребуется полноценный горячий обед, можно просто подогреть суп. Блюдо хранится в холодильнике до 7 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Для этого супа понадобятся привычные продукты, которые ест в любом магазине.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Добавьте сливочное масло и чеснок и обжаривайте в течение 3 минут.
Добавьте цветную капусту и перемешайте. Обжаривайте в течение 2 минут.
Добавьте сливки, куриный бульон и перец. Когда суп закипит, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
Пока варится цветная капуста, приготовьте бекон. В сковороду добавьте бекон и поставьте на средний огонь. Обжаривайте бекон в течение 10-15 минут, пока бекон не станет хрустящим. Приготовленный бекон отложите в сторону.
Используя блендер, смешайте суп в однородное пюре.
Добавьте бекон и пармезан в суп, хорошо перемешайте.
Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Вес порции 225g
Количество на порцию Калории 421 % Дневная потребность * Всего жира 38 g 59 % Насыщенный жир 19 g 95 % Холестерин 106 mg 36 % Натрий 592 mg 25 % Калий 488 mg 14 % Всего углеводов 7 g 3 % Пищевые волокна 3 g 12 % Sugars 3 g Белок 13 g 26 %
* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Ингредиенты Суп с цветной капустой (без поджарки)
Картофель (Варка без слива) | 615 г |
Лук репчатый (Тушение) | 380 г |
Цветная капуста (Варка без слива) | 380 г |
Морковь (Тушение) | 230 г |
Вода | 5000 г |
Соль поваренная пищевая | 6 г |
Телятина, шейная часть (Варка) | 1018 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп с цветной капустой (без поджарки)".
Энергетическая ценность Суп с цветной капустой (без поджарки) составляет 22,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Многие люди, говоря о диетическом питании, заблуждаются. Они думают, что диета подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Однако это в корне не так. Если подходить к своему питанию с умом, то можно очень просто держать свой организм в форме, питаясь очень вкусно, но правильно и здорово!
Особенности
Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.
Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.
Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.
Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.
Рецепты
Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.
Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.
Полезные свойства цветной капусты:
- очень легко усваивается;
- ваши сосуды будут работать намного лучше;
- риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
- капуста содержит много витаминов;
- богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
- содержит полезные кислоты.
Классический
Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.
Ингредиенты:
- бульон — 1 л;
- цветная капуста — обычно хватает средней головки;
- мука — 3 ч.л.;
- куриные желтки — 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.
Последовательность действий:
- Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
- Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
- Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
- На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
- Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
- Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).
С добавлением молока
Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.
Ингредиенты:
- бульон или вода — 1 л;
- цветная капуста — 2 головки среднего размера;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- головка лука — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- тимьян — 2 веточки (свежий);
- молоко — 1 л;
- сыр — 200 г (желательно твёрдый).
Время на приготовление: около 35 минут.
Последовательность действий:
- Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
- Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
- Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
- Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
- Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
- Вытащите тимьян из кастрюли.
- Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.
С добавлением картофеля
Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- лук — 50 г;
- картофель — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г;
- чеснок — по вкусу;
- вода — 700 мл;
- специи по вкусу.
Время приготовления: около 40 минут.
Последовательность действий:
- Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
- Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
- Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
- Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
- Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
- Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.
Постный
Этот рецепт подходит тем, у кого проблемы с желудком, и тем, кто не любит жирную пищу. Здесь всё максимально диетическое.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 300 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Время приготовления: около 20 минут.
Последовательность действий:
- Приготовьте овощи. Начните с морковки, нарезав её кружочками. Возьмите капусту и приготовьте её. Сначала она промывается в холодной воде, затем разделяется.
- Вскипятите воду и положите в нее капусту. Она должна полностью погрузиться. Посолите воду, затем положите в неё нарезанную морковку. Воды должно быть относительно немного. Она нужна только для того, чтобы сварились овощи.
- Нарежьте лук очень мелко и положите его в кастрюлю к другим овощам.
- Варите овощи в кипяченой воде около десяти минут.
- Выключите плиту, остудите овощи, переложите их в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Полученную кашу пропустите через сито.
- Если вы любите более жидкую консистенцию, то можете добавить немного овощного бульона, который у вас остался.
Советы и рекомендации
Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:
- Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
- Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
- Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
- Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
- Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
- Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
- Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
- Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
- Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
- Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.
Полезное видео – мастер-класс
Видео с пошаговым рецептом крем-супа из цветной капусты.
Выводы
Диетическое питание — замечательная вещь, которая помогает поддерживать наш организм в отличном состоянии. Первые блюда — одна из самых важных составляющих рациона. Когда мы едим диетические супы, то насыщаем свой организм витаминами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Диеты для похудения и диетические рецепты
Цветная капуста довольно долго не выращивалась в России из-за холодного климата. Но, благодаря селекционерам, удалось получить сорта, которые можно выращивать в нашей стране. Доступность цветной капусты важна, ведь она обеспечивает организму необходимый состав витаминов и микроэлементов. Белков и аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в белокочанной капусте. Калорийность — всего 30 ккал.
Цветную капусту рекомендуют при заболеваниях желудка, в диетическом и детском питании. Женщины по достоинству оценили антиоксидантные свойства этого продукта. Постоянно включая в свой рацион блюда из цветной капусты, можно очистить организм от токсинов, снизить риск онкологических заболеваний, значительно улучшить работу эндокринной системы.
Способов приготовления, как и блюд, довольно много: капусту отваривают, обжаривают в масле, запекают и пр. Но диетический рецепт должен содержать минимум жиров и солей. При этом цветную капусту не стоит переваривать, чтобы сохранить полезные вещества.
Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, можно рекомендовать суп из цветной капусты.
Рецептов супов довольно много. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, луком, картофелем и пр.
Соблюдая диету, стоит отказаться от насыщенных мясных бульонов, большого количества соли и жиров.
Суп-пюре из цветной капусты, томатов и моркови
Отличный рецепт супа-пюре. Насыщенный цвет обеспечат томаты, морковь сгладит остроту капусты. Суп можно сделать острым, добавив чеснок и красный перец.
- Цветная капуста 400 г
- Морковь 200 г
- Томаты 200 г
- Лук 100 г
- Специи по вкусу
Подготовить овощи, очистить томаты. Лук и морковь опустить в кипящую воду, отваривать 7-8 минут, потом добавить капусту и томаты. Варить еще около 5 минут, добавив специи. В блендере измельчить овощи до однородной массы. Переложить в кастрюлю, разбавить овощным бульоном. Суп довести до кипения. Перед подачей украсить долькой лимона и зеленью.
Суп из цветной капусты и кабачка
Прекрасный диетический вариант супа для легкой диеты, с минимальным количеством соли и отсутствием жиров. Такое блюдо не стоит готовить впрок, чтобы его компоненты не потеряли свои полезные свойства.
- Цветная капуста 300 г
- Кабачок 150 г
- Морковь 100 г
- Болгарский перец 50 г
- Лук 50 г
- Зелень, соль
Подготовить овощи, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду опустить морковь, лук и кабачок, отварить около 10 минут. Затем в бульон добавить цветную капусту и перец, варить еще около 5 минут. В конце варки посолить.
Зелень укропа, базилика и петрушки мелко нарезать и добавить в тарелки с супом.
Супы с цветной капустой легкие и полезные, их можно подать холодными или горячими, заправляя нежирной сметаной и щедро посыпая зеленью. Приятного аппетита!
- Эффективность: 3-5 кг за 7 дней
- Сроки: 3-7 дней
- Стоимость продуктов: 400 руб за 3 дня или 3000 руб за 7 дней
Общие правила диеты на цветной капусте
Диета на цветной капусте считается достаточно экстремальной и очень эффективной. Соцветия цветной капусты очень низкокалорийные – не более 20-30 калорий у разных сортов на 100 г. Благодаря неприхотливости при хранении капуста доступна круглый год. Не удивительно, что отварная цветная капуста входит в меню многих современных популярных диет. Она богата рекордным количеством пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, сахаров, аскорбиновой кислоты и других витаминов и поэтому помогает организму быстрее насытиться.
Самая простая методика похудения на цветной капусте – трехдневная монодиета, позволяющая безболезненно сбросить до 3 кг. Другой вариант – употребление в течение 7 дней супа-пюре и различных овощных салатов, также дает хороший результат – примерно минус 5 кг за неделю. Для сохранения результата рекомендовано еще в течение месяца не переедать и удерживать суточное потребление калорий – не более 1250 кКалл.
Полезные свойства
Помимо прекрасных вкусовых и диетических качеств эта овощная культура обладает:
- противоопухолевымэффектом;
- благодаря флавоноидам– иммуностимулирующимдействием;
- снижает вероятность инфарктов и хронических заболеваний сердца.
Разрешенные продукты
Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:
- целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
- можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
- допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
- в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:
- хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
- каши;
- сладкие напитки и алкоголь;
- пирожные, шоколадки, конфеты;
- жареное и копченое;
- соль и сахар.
Низкоуглеводная диета – 6 блюд из цветной капусты: запеканка, ризотто, фалафель, шоколадный пудинг
А знаете ли вы о том, что можете заменить цветной капустой картофель, рис и другие углеводосодержащие продукты?
Что бы понять за счёт чего вы будете худеть сравните содержание основных компонентов в цветной капусте и рисе.
Цветная капуста, в одном стакане содержится: 5,3 г углеводов, 2,5 г растительных волокон, 2.4 г сахара, кальция 2.2%, железа 2.4%, магния 4%. Витамины: A 0.3%, В6 10%, C 77%.
Рис белый вареный, в одном стакане содержится: 53,2 г углеводов, 0,6 г клетчатки, 0,7 г сахара, 0.6% кальция, железа 15%, магния 21%. Витамины: A 0%, В6 15%, C 0%.
В процентах указана суточная норма.
6 оригинальных рецептов блюд из цветной капусты.
Худеем вкусно!
Шоколадный пудинг из цветной капусты
Многие дети, к сожалению, не любят цветную капусту. Этим десертом мы немного обманем их, и они будут есть этот полезный овощ.
Вкус вареной цветной капусты достаточно нейтральный и позволяет экспериментировать с различными компонентами.
Отварите капусту и сделайте из нее пюре в блендере.
Добавьте туда какао-порошок, желатин, жирные сливки, и подсластите по вкусу.
При желании вы можете добавить в этот пудинг во время приготовления молотые орехи, корицу, и вообще все, что пожелаете.
Пюре из цветной капусты
Это, наверное, один из первых рецептов приготовления блюда из цветной капусты — прекрасная низкокалорийная альтернатива картофельному пюре.
Отварите цветную капусту или запарьте в пароварке, откиньте в дуршлаг. Должно пройти достаточно времени, чтобы вся влага стекла и испарилась, ведь цветная капуста очень гигроскопична. В противном случае пюре получится кляклым и водянистым.
Разомните капусту вилкой или в блендере крупными ножами на малых оборотах. Должны получится маленькие комочки, а не кашица.
Если блюдо остыло, подогрейте его в микроволновке, добавьте сливочное масло, а остальное по желанию: тёртый сыр, чеснок, горчицу, зелень и любые другие специи.
Пальчики оближешь!
Фалафель из цветной капусты
История говорит о том, что фалафель первыми стали готовить египетские копты для замены мяса во время Великого поста. Готовится в кипящем масле.
Мы предложим свой рецепт этого экзотического блюда
Сначала ингредиенты:
- 1 чашка сырой цветной капусты, размолоть в блендере до консистенции зернистого творога
- ½ Чашки молотого миндаля
- 1 ст. л. молотого тмина
- ½ Ст. л. молотого кориандра (кто не знает — это семена кинзы)
- ½ Чайной ложки кайенского перца
- 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
- 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезать
- 2 больших яйца
- 3 столовые ложки кокосовой муки.
Тахиный соус:
- 2 столовые ложки тахинной пасты
- 4 ст. л воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, мелко нарубить
- 1 чайная ложка соли.
Как вы, уже догадались, яйца и кокосовая мука «склеят» наш фалафель.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Разогрейте в кастрюльке или глубокой сковородке оливковое масло до лёгкого кипения.
Слепите из заготовленной массы котлету размером с хоккейную шайбу и аккуратно опустите в кипящее масло.
Обжарьте с одной стороны. Не торопитесь переворачивать на другую сторону пока не увидите на краях румяную корочку. Время обжарки с одной стороны примерно 4 минуты.
Вынимать готовый фалафель нужно ложкой с дырочками, чтобы стекло масло. Если вам кажется, что масла осталось слишком много — выложите на бумажное полотенце.
Подавайте к столу с тахинным соусом, помидоркой и пучком петрушки.
Чизбургер с беконом, или запеканка из цветной капусты
Это блюдо из-за содержания бекона нельзя отнести к лёгким диетическим закускам.
Но, побалуйте себя этой вкуснотищей!
Люди, которые пробовали это блюдо даже не догадывались о том, что основной его компонент цветная капуста.
Ингредиенты на 8 порций
- 1 кочан цветной капусты или 6 чашек мелкорубленной цветочки
- 1/2 чашки муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 180 грамм слабосолёного бекона
- 700 грамм фарша из индейки
- 1 столовая ложку масла
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца.
Соус
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 1/2 чашки жирных сливок
- 2 столовые ложки желтой горчицы
- 250 грамм сыра чеддер, натёртого крупно.
Последовательность приготовления.
Отварите капусту до прокалывания вилкой.
Поместите в кухонный комбайн и перемелите так, чтобы масса напоминала рис.
Отложите в миску, охладите, затем добавьте муку и соль, хорошо перемешать.
Обжарьте немного бекон в большой сковороде, чтобы он оставался мягким.
Удалить бекон ложкой с дырочками, чтобы его сок остался в сковороде.
Бекон следует выкладывать на тарелку, проложенную бумажным полотенцем для охлаждения. После чего нарежьте на кусочки.
Добавьте фарш индейки и масло в ту же сковородку и обжарьте, пока не подрумянится.
Добавить луковый порошок, орегано, чесночный порошок, соль, перец и хорошо перемешайте.
Переложите индейку ложкой с отверстиями в миску.
Разогрейте духовку до 170 градусов
Готовим соус.
Добавьте сливочное масло в ту же сковороду, затем муку, помешивая, на слабом огне. Готовьте, пока мука не впитает в себя масло, потом добавьте сливки и горчицу. Продолжайте пока соус не загустеет.
Приготовление запеканки.
- Выливаем пол стакана соуса в форму для выпечки
- Выкладываем массу из цветной капусты равномерным слоем
- Высыпаем равномерно половину натертого сыра
- Выкладываем слой натёртого чеддера.
- Теперь слой фарша из индейки.
- Выливаем половину оставшегося соуса
- Теперь насыпаем слоем весь сыр.
- Заливаем оставшимся соусом, а сверху посыпать шкварками бекона.
- Накрываем крышкой и запекаем 30 минут.
- Еще пять минут запекаем без крышки.
- Дайте остыть в духовке в течение 15-20.
Приятного аппетита!
Ризотто из цветной капусты с грибами
Грибное ризотто — отличный гарнир с рисом и низким содержанием углеводов.
Ингредиенты
- 1/4 чашки масла
- 240 грамм нарезанных грибов
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать
- Соль и перец по вкусу
- 360 грамм цветной капусты (можно использовать замороженную без предварительного оттаивания)
- 1/4 стакана сухого белого вина
- От 1/4 до 1/2 чашки куриного бульона
- 2 — 4 ложки жирных сливок
- 1/2 стакана тёртого пармезана.
Последовательность приготовления
В большой кастрюле-соте, нагрейте масло на среднем огне пока не растопится.
Добавьте нарезанные грибы, чеснок и обжарьте до того пока грибы не станут мягкими золотисто-коричневого цвета. Приправьте солью и перцем.
Уменьшите температуру обработки до средней, добавьте цветную капусту, перемешайте, чтобы она вся пропиталась маслом.
Добавить белое вино и варите, пока жидкость не испарится.
Добавьте несколько ложек бульона, и помешивайте пока он тоже не испарится.
Когда капуста станет мягкой, добавьте немного бульона и пару столовых ложек сливок.
Накройте крышкой и варите до готовности. При необходимости можете добавлять бульон и сливки.
Добавьте тёртый сыр и подавайте к столу.
Картофельный салат
На самом деле этот салат вообще без картошки. Содержит только растительные ингредиенты и понравится вегетарианцам.
Очень полезный салат с низким содержанием углеводов, но с достаточным количеством жиров, чтобы насытится и не думать о еде несколько часов.
Ингредиенты
Для салата:
- 1 кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие кусочки
- 6 яиц, сваренных вкрутую (исключить если для вегетарианцев)
- 3 нарезанных маринованных огурца
- 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
- 1/4 стакана нарезанного зелёного лука.
Для заправки:
- 1/2 стакана масла авокадо или майонеза (можно вегетарианского)
- 2 столовые ложки безглютеновой дижонской горчицы
- 3 столовые ложки маринада из-под огурцов
- Четверть — половину столовой ложки морской соли
- Свежемолотый перец по вкусу.
Капусту отварите, но не переварите (лучше в пароварке), охладите и нарежьте небольшими кусочками. Просушите.
Белок яиц отделите от желтка и нарежьте кусочками, добавьте в миску с капустой. Туда же добавьте нарезанные огурцы, лук и петрушку.
Желток яиц смешайте с майонезом и рассолом, добавьте соль и перец, и превратите это всё в однородную массу с помощью блендера.
Добавьте в салат и перемешайте.
Цветная капуста — источник витаминов и минералов, относится к самым полезным овощам.
Но в чистом виде не все её любят есть.
Эти блюда помогут обмануть ваши вкусовые рецепторы.
Люди, которые придерживаются низкоуглеводистой диеты знают о достоинствах цветной капусты.
Крем-суп из цветной капусты получается густой и сытный. Вкусный рецепт в диетической версии готовится с добавлением кабачков, курицы и плавленного сыра. Такой состав придает блюду насыщенный сливочный вкус, суп имеет очень нежную кремовую текстуру.
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Поскольку рецепт адаптирован под ПП, плавленный сыр выбирайте более-менее полезный, чем меньше состав ингредиентов на этикетке, тем лучше (или добавляйте иной сливочный сыр). Таким образом вы получите полезное блюдо, конечно не идеальное по составу, поскольку в рецептуре есть картофель (можно, кстати, заменить на корень сельдерея). Но все же не будем фанатичными в намерениях здорового питания и постараемся питаться разнообразной вкусной пищей.
Рецепт простой и быстрый, готовится буквально за 30 минут. Главное иметь мощный погружной блендер. Кушаем на обед.
Преимущества крем-супа из цветной капусты:
- Низкокалорийное блюдо
- Цветная капуста очень полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, белки и полезные углеводы.
- В сочетании с остальными овощами, крем-суп просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Сделаем бульон. Обмываем куриные бедра, снимаем с них шкурку и отвариваем в воде до готовности (30-40 минут). Не забываем снять пену при закипании бульона.
- Этим временем подготавливаем овощи. Моем цветную капусту, разделяем на небольшие соцветия. Чистим морковь, лук и картофель, нарезаем произвольными кусочками. Кабачки ополаскиваем и режем поперек, колечками.
- Как только мясо приготовится, вытаскиваем его из кастрюли. Даем немного остыть. Снимаем мясо с кости.
- Закидываем все овощи в куриный бульон и варим до готовности (20-30 минут).
- Сливаем в отдельную емкость бульон, он нам больше не понадобится. Можно приготовить на нем борщ, любой суп или просто заморозить.
- Плавленный сыр измельчаем ножом или трем на терке.
- Забрасываем к овощам кусочки мяса и сыр пробиваем погружным блендером. Добавляем соль, смесь перцев, сухой чеснок. Еще раз перемешиваем.
Сливочный крем-суп из цветной капусты готов. Приятного аппетита! Подавать со свежей зеленью, сухариками.
Как приготовить блюдо « Суп из цветной капусты »
- Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.
- Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.
- В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.
- Добавить цветную капусту и залить бульоном.
- Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.
- Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.
- В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.
- В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
- Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.
Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным. Вы можете в готовый суп также добавить сметану.
- Бульон овощной (или куриный) - 2 л.
- Цветная капуста (средний кочан) - 1 шт.
- Лук репчатый (средний) - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Масло сливочное - 3 ст.л.
- Мука - 4 ст.л.
- Молоко - 750 мл.
- Петрушка (сухая) - 2 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп из цветной капусты» (на 100 грамм ):
Читайте также: