Суп из цветной капусты с рисом для малышей

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!


Ингредиенты:

куриные окорочка – 1 шт.
рис – 1/2 ст. (количество зависит от величины кастрюли)
цветная капуста – 1/2 небольшой головки
лук – 1 головка
морковь небольшая – 1 шт.
зелень укропа
лавровый лист – 1 шт.
соль- по вкусу

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду (примерно 1,5 л) и опускаем в неё хорошо промытую курицу. Первый бульон после закипания сливаем (особенно если курица покупная). Далее заливаем новой водой и варим на небольшом огне до готовности.
  2. Готовое мясо выкладываем, чтобы не мешало и засыпаем в бульон промытый рис.Варим минут 10 пока рис немного не разбухнет. Количество жидкости или риса регулируете исходя из посуды для супа и собственных предпочтений.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и опускаем овощи к рису. Туда же в кастрюлю кладём очищенную луковицу. Варим суп почти до готовности. За 5 минут до снятия с огня, добавляем лавровый лист, если хотите – соль, зелень укропа. Луковицу после приготовления супа выбираем.
  4. Мясо курицы разделываем на кусочки и добавляем в тарелки.


-куриные окорочка – 1 шт.
-рис – 1/2 ст. (количество зависит от величины кастрюли)
-цветная капуста – 1/2 небольшой головки
лук – 1 головка
-морковь небольшая – 1 шт.
-зелень укропа
-лавровый лист – 1 шт.
-соль- по вкусу

Наливаем в кастрюлю холодную воду (примерно 1,5 л) и опускаем в неё хорошо промытую курицу. Первый бульон после закипания сливаем (особенно если курица покупная). Далее заливаем новой водой и варим на небольшом огне до готовности.
Готовое мясо выкладываем, чтобы не мешало и засыпаем в бульон промытый рис. Варим минут 10 пока рис немного не разбухнет. Количество жидкости или риса регулируете исходя из посуды для супа и собственных предпочтений.
Морковь трём на мелкой тёрке, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и опускаем овощи к рису. Туда же в кастрюлю кладём очищенную луковицу. Варим суп почти до готовности. За 5 минут до снятия с огня, добавляем лавровый лист, если хотите – соль, зелень укропа. Луковицу после приготовления супа выбираем.
Мясо курицы разделываем на кусочки и добавляем в тарелки.
Куриный суп с рисом и цветной капустой готов! Получается вкусное и полезное блюдо . Ребёнок мой лопает этот суп с большим удовольствием.



Сегодня хочу представить на ваш суд очередной простенький детский суп. А детский он не потому, что есть его можно только деткам, а потому, что готовила его для своей дочурки. Она очень любит такого рода супы, в состав которых входит рис и цветная капуста.

Примерно с года (кто-то раньше, а кто-то позже) мы начинаем вводить в рацион ребенка супы. А чтобы нашему малышу супчики нравились, нужно максимально прислушиваться к предпочтениям ребенка, делать супы красочными и вкусными.

Я всегда в детский суп добавляю зелень – она улучшит вкус любого супчика.

К слову, этот суп понравится и взрослым. Поэтому особо не обращайте внимание на его название, а просто приготовьте себе на обед и наслаждайтесь его вкусом.


Ингредиенты:

  1. Бульон (овощной, мясной, куриный) или вода 1 литр
  2. Картофель 2 шт.
  3. Рис круглый 3 ст.л.
  4. Морковь 50 г.
  5. Лук репчатый 30 г.
  6. Стеблевой сельдерей 1 стебель
  7. Капуста цветная свежая или замороженная 150 г.
  8. Укроп или петрушка
  9. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите и порежьте произвольными ломтиками.
  2. Морковь натрите на крупную терку, стеблевой сельдерей порежьте тонкими ломтиками, а лук мелкими кубиками.
  3. Бульон доведите до кипения, выложите картофель, морковь, лук и сельдерей, добавьте рис.
  4. Варите при медленном непрерывном кипении 30 минут.
  5. Добавьте порезанную на соцветия или мельче цветную капусту, доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. В самом конце добавьте в суп немного соли и мелко рубленный укроп и петрушку. Покипятите еще 5 минут и выключите.
  7. Разлейте супчик по тарелкам своим деткам и приглашайте их к столу.


С появлением в семье малыша каждая мама задумывается над тем, как сделать его меню разнообразным и одновременно очень полезным и доступным. На помощь приходят супы, поскольку являются жидким продуктом, помогают стабилизировать пищеварение и великолепно усваиваются организмом. Особым ингредиентом является цветная капуста. Она содержит множество полезных веществ — витаминов, минералов. Цветная капуста нежнее белокочанной, она легче, быстрее переваривается, не раздражает стенки кишечника. Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать ее в приготовлении блюд для детей.

Хочу с вами поделиться рецептом супа из цветной капусты и риса. Он регулирует пищеварение, стабилизирует работу кишечника, готовится просто и получается очень вкусным и изысканным.

На две порции нам понадобится:

  • 0,1 кг цветной капусты,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 3 столовые ложки риса,
  • 1 морковь,
  • оливковое масло,
  • петрушка.


Как сварить

1. Цветную капусту тщательно промываем в холодной воде, нарезаем мелкими кусочками. Кстати, капусту лучше класть в кипящий рассол, потому что так она сохраняет максимум полезных элементов.

2. Очищаем картофель и нарезаем его мелкими кубиками.

3. Чистим морковь, натираем на терке.

4. Зелень петрушки моем, мелко нарезаем, а лучше порвать руками и добавить в конце приготовления. Тогда суп получится более ароматным. Если ребенок привередливый, то зелень крупными кусками легко убрать из тарелки.


После подготовки продуктов переходим к кульминационной части:

1. В кипящий рассол кладем 3 ложки риса, натертую морковь и провариваем.

2. Добавляем порезанный картофель и оливковое масло.

3. Когда наши овощи практически сварились, опускаем в суп порезанную капусту.

4. Кладем зелень, доводим до готовности наш суп. Это займет 10–15 минут при слабом кипении.

5. Даем нашему супчику настояться, наливаем в тарелку и украшаем зеленью. При желании можно добавлять сливочное масло или сухарики.

Аппетитный, полезный, низкокалорийный суп готов! Даже самый привередливый ребенок не устоит перед таким блюдом. Теперь мама может не волноваться, обед ее малыша — вкусный и полезный.

Ещё рекомендуем сварить детский борщ, также можно приготовить ребёнку, возраст которого не достигает и года!


Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка - классический рецепт

О добавлении яиц в детские супы стоит сказать буквально пару слов отдельно от рецептов, рекомендация универсальна. Желток от сваренного яйца разминаем и кладём в суп малышу, возрастом старше восьми месяцев, белки нежелательно давать деткам до полутора лет.
Если малыш старше или ваш педиатр специально рекомендует включить в рацион крохи варёные яйца, можете, даже не отваривая отдельно, просто выпустить их в чашечку, взболтать и вылить в суп при помешивании. Этот приём отлично срабатывает и в случаях, когда ребёнок наотрез отказывается кушать яйца.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины – 50–70 граммов;
  • 50 граммов картофеля;
  • кусочек сладкого перца – 20 граммов;
  • половинка маленькой морковки и луковка вдвое меньше по весу;
  • 50 граммов цветной капусты;
  • литр воды;
  • пара перепелиных яичек.

Пошаговый рецепт лёгкого супа из цветной капусты для ребёнка

Очищенное от плёнок и остатков жира куриное мясо разрежьте небольшими кубиками и залейте в кастрюльке половиной литра воды. По закипанию проварите минуты три и вылейте первый отвар.

Вторую воду вливаем в кастрюлю тоже холодной, но на этот раз в указанном в рецепте объёме. На умеренном огне оставляем курятину вариться, а сами чистим овощи. Картофель распустите меленькими брусочками, мякоть перца (тонкую кожицу снимите!), морковку и лучок нарежьте на кубики, размером менее половины сантиметра.

По закипанию второго бульона отправляем в него одновременно все овощи, соцветия капусты обязательно разрежьте. Нагрев устанавливаем минимальным, кастрюльку накрываем, но не плотно. Варим суп без соли, сверяясь по готовности картофеля.

Сварившийся суп очень скромно присолите, специи не кладём вовсе. По желанию можно растереть всю массу блендером или, как минимум нарезать курятину на совсем маленькие кусочки.

Вариант 2: Питательный суп из цветной капусты для ребёнка - быстрый рецепт с рисом

К полезной капусте добавляем и сытный рис – мягкий вкусом суп умеренной калорийности подойдёт и совсем маленьким гурманам. Если нужно стимулировать аппетит и работу желудка, в суп кладут по меленькому ломтику корешков сельдерея и петрушки, но по этому вопросу непременно проконсультируйтесь с доктором!

Ингредиенты:

  • капуста, цветная – сто граммов;
  • среднеразмерная морковка;
  • три ложки риса;
  • пара картофелинок;
  • горсточка петрушки;
  • масло, высокоочищенное.

Как быстро приготовить сытный суп из цветной капусты для ребёнка

Цветную капусту редко удаётся приобрести иначе, как цельным кочаном, но это даже неплохо. Размерите его по отдельным соцветиям, осмотрите и отложите в суп сто граммов самых аккуратных. Тщательно промойте их и нарежьте, но довольно крупно.

С картофелинок счистите кожуру, ополосните и распустите клубни кубиками. Морковку скоблим, в среднюю стружку натираем корнеплод овощной тёркой. Малышу, который не отказывается от зелени в блюдах, промытую петрушку покрошите. Если же ребёнок может отказаться от блюда при виде такой добавки, кладите зелень веточками и вынимайте впоследствии.

Вскипевший в кастрюльке литр воды присолите, опустите в него промытый на сите рис и морковку. Выжидаем минут пять, затем добавляем картофель, подливаем ложечку масла. Отсчитываем десять минут и проверяем картофель на готовность, если ему по ощущениям осталось минут пять до достаточного размягчения опускаем в бульон капусту и зелень.

Развариваем картофель полностью, капуста за это время тоже станет мягкой. Готовый супчик можно очень скромно заправить натуральным сливочным маслом. Если желаете сделать блюдо более сытным можно добавить в почти остывший суп ложечку детских мясных консервов.

Вариант 3: Крем-суп из цветной капусты для ребёнка

Для малышей совсем малого возраста или детей постарше, но с неустойчивым пищеварением ароматные специи исключите полностью. Во всех остальных случаях тоже будьте очень осмотрительны, ограничьтесь толикой пряных трав и перчика, хорошо их разотрите в ступке или ложечкой на разделочной доске.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – двести граммов;
  • маленькая сладкая морковка;
  • зубчик чеснока:
  • салатная луковичка некрупного размера;
  • полтора стакана бульона;
  • шепотка нерезких специй;
  • соль;
  • четверть стакана среднекалорийных сливок (15%, не выше).

Как приготовить

Головку капусты разбираем и промываем уже отдельные соцветия. Внимательно осмотрите капусту и воду, в которой её ополаскивали, при хранении в капусту очень любят прятаться муравьи и прочие мелкие насекомые, но в воде они быстро покидают соцветия. Если обнаружите живность, не стоит выбрасывать капусту, её они не повреждают, но тщательно несколько раз вымойте соцветия, пока не убедитесь, что непрошеных гостей более не осталось.

Соцветия складываем в кастрюльку с массивным донышком, очищаем и пополам разрезаем в неё луковку. Морковь, после того как соскоблите верхний тоненький слой кожицы, моем и распускаем крупными кусочками, тоже кладём в кастрюльку.

Чесночёк очистите, разрежьте на несколько некрупных пластинок, вместе с сушёными пряностями положите к остальным продуктам, влейте бульон и доведите суп до закипания при умеренной температуре плиты. Варим двадцать минут, затем вливаем в суп сливки.

Прогрев минут пять, суп перетрите блендером, можно для удобства вначале слить жидкий бульон, затем вернуть его обратно в кастрюльку и разогреть перетёртую массу до закипания.

Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)

Это блюдо для активных малышей, но придётся по вкусу и взрослым. Детворе не показаны специи и избыток соли, ограничьте их количество. Сыр подойдёт любой, очень интересен вкус супа с самым доступным, так называемым колбасным сыром. Натереть такой продукт практически нереально, если он свежий, но это и не требуется, нарезаем такой сырок тонкими кружочками и кладём их в суп вместе с капустой.

Ингредиенты:

  • маленький сочный кабачок;
  • половинка маленького кочана цветной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • репчатая, сочная луковка;
  • две картофелинки;
  • стакан десятипроцентных сливок;
  • соль, щепоточка мелкого перчика, рубленая зелень;
  • три ложки сырной стружки.

Пошаговый рецепт

Счистив шелуху и кожицу, промываем овощи и нарезаем. Не натирайте морковь, не так уж много времени займёт разрезать её полукружьями на столь маленькую порцию. Лучок распустите маленькими кубиками. Кабачок тоже очищаем, распускаем двухсантиметровыми кубиками. Капусту, разобрав на соцветия, далее нарежьте ломтиками со стандартный кусочек прессованного сахара.

Кастрюльку с массивным дном установите на включённую конфорку, температуру отрегулируйте на малый уровень. Разогрейте не более ложечки масла, спассеруйте одновременно морковь и ломтики лука, пока он не станет полупрозрачным. В зажарку отправьте кабачок, выждите минуты три и добавьте картошку, обжаривать её не стоит, но недолго прогрейте с остальными овощами.

Наполняем кастрюлю водой с таким расчётом, чтобы овощи были прикрыты на пару сантиметров, нагрев резко поднимаем до максимума. По закипанию нагрев регулируем снова до минимального, варим суп до готовности картошки. Опускаем в бульон капусту, посыпаем зеленью, варим минут пять. Суп заправляем сливками, кладём и размешиваем сыр, по закипанию сразу отставляем с огня.


Процесс приготовления супа с рисом на курином бульоне прост и вам потребуется минимум ингредиентов. В рецепте этого супа вместо привычного картофеля используется цветная капуста. Очень гармонично капуста сочетается в супе с рисом и мясом.

Все чаще можно встретить рецепты приготовления цветной капусты вместо обычной картошки.

Так как капуста содержит больше витаминов, чем картофель. Цветная капуста не обрабатывается химикатами против жуков, что уже является весомым аргументом в пользу капусты.


Ингредиенты:

куриная голень-1 штука,
рис белый-50 грамм,
цветная капуста-1 вилок,
репчатый лук-1 штука,
морковь-1 штука,
зелень,
соль


Приготовление:

Куриную голень подготовить к варке бульона. Помыть, удалить остатки перьев и лишний жир. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и слить воду с кастрюли. Залить куриную голень снова холодной водой и варить бульон. Когда закипит добавить соль.


Пока варится бульон подготовьте рис, помойте и переберите, удалив мусор, который мог попасть в крупу при упаковке.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.


Лук так же мелко нарубить.
Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Должны получиться не большие кусочки, похожие на кусочки картофеля.


В приготовленный бульон засыпать рис, положить нарезанную морковь и лук. Варить до полуготовности риса.


Засыпать цветную капусту в суп и готовить до готовности капусты, а это буквально 5-10 минут. Попробовать на вкус и досолить, если мало соли.


Куриную голень можно подавать целую в супе или вынуть из кастрюли и разобрать мясо на кусочки и положить обратно в суп.

С какого возраста предлагать малышу супчик и как его правильно готовить?

C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем "любовь" к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?

В отличие от вторых блюд, ценность первых намного ниже. Но они обладают немаловажной способностью стимулировать выделение желудочного сока, поэтому большинство кухонь мира всегда подают в качестве первого блюда супы, борщи или бульоны.

В детском питании супы подразделяются на три категории:

  • заправочные (борщи, крупяные, овощные);
  • прозрачные (овощные, рыбные, куриные);
  • супы-пюре.

Самыми калорийными являются супы-пюре, так как очень часто туда добавляют сливки, сливочное масло или сыр. В результате чего порция такого супа подается обычно в меньшем объеме, чем обычного супа.

Любой суп — это, во-первых, бульон. Вот только детский суп варится на бескостном мясе или рыбе. Еще используют овощи. К примеру, если взрослый куриный суп или борщ готовится на основе куриного мяса на косточке, то для детского блюда следует брать нежирную вырезку или куриную грудку. Тоже самое относится к рыбному бульону, для которого используется рыбная мякоть без головы, хвоста и плавников. Это объясняется тем, что за время существования животного все вредные вещества откладываются именно в костных тканях, а при варке поступают в бульон, что совсем не нужно организму ребенка.

Именно поэтому порой педиатры рекомендуют семьям, которые проживают в экологически неблагоприятной местности, ограничить детский рацион овощными или вегетарианскими супами. Но если суп приготовлен из качественных и свежих продуктов, конечно, отказываться от него не стоит.

Молочные супы для детей в возрасте до 3 лет и старше также рекомендуется включать в рацион. Приготовить такой суп несложно. Его можно варить как из натурального, так и из консервированного молока, добавляя в него крупу, овощи или макаронные изделия. Ингредиенты, входящие в суп, сначала лучше сварить на воде, так как в молоке они будут дольше вариться, да и молоко потеряет свою ценность при долгой варке. После того, как продукты готовы, воду сливают и добавляют горячее молоко. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой. В качестве заправки в молочный суп кладут сливочное масло.

Важно помнить, что при приготовлении детских супов нельзя использовать приправы и специи, содержащие усилители вкуса и другие ненатуральные вещества. Это особенно касается бульонных кубиков и универсальных ароматизирующих приправ. Подобные "быстрые" добавки не рекомендуются даже взрослым. Другое дело — измельченные сухие или замороженные корневища и травы — сельдерей, пастернак, петрушка, укроп, кориандр. Домашний суп — прекрасный способ привить ребенку привычку к натуральным продуктам.

Куринный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

  • Мясо курицы — 200 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Морковь — половинка
  • Лук — 1/3 головки
  • Рис — 1 ст.л.
  • Зелень укропа
  • Соль

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и опустить в нее мясо. Когда бульон закипит, слить воду и снова залить мясо уже кипятком. Далее варить мясо до готовности в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть из кастрюли, а в бульон засыпать промытый рис. Варить примерно 10 мнут, пока рис не разбухнет.

Капусту разобрать на соцветия, крупные — разрезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Овощи опустить в бульон с рисом. За 5 минут до готовности в суп отправить отварное мясо и рубленую зелень (по желанию). Для малышей суп можно размолоть блендером в пюре.

Овощной суп с брокколи (с 8 месяцев)

  • Картофель — 1 шт.
  • Брокколи — 50 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Помидор — 1/2 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Соль
  • Масло растительное

Нарезать лук и спассеровать на растительном масле.

Брокколи разобрать на соцветия. Морковь и картофель нарезать кубиками. В кастрюлю налить стаканы воды и опустить картофель и морковь. Варить затем опустить пассерованный лук и брокколи. Овощи варить до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп добавить очищенный от кожицы помидор и соль. Для малышей суп измельчить блендером.

Тыквенный суп-пюре (с 8 месяцев)

  • Тыква — 100 г
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея
  • Масло сливочное
  • Соль

Почистить корень сельдерея и морковь, нарезать некрупными кусочками. Опустить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой до готовности.

Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле в кастрюле. Затем сюда же добавить нарезанную ломтиками тыкву и пассеровать еще 3 минуты. Бульоном от сельдерея и моркови залить лук и тыкву и варить минут на медленном огне. В конце варки овощи посолить по вкусу. Когда тыква будет готова, вынуть ее из бульона и вместе с сельдереем и морковью измельчить в блендере до образования однородного пюре. Пюре развести до нужной консистенции бульоном. Перед употреблением суп-пюре подогреть.

Суп с фрикадельками (с 10 месяцев)

  • Фарш говяжий — 150 г
  • Картофель —
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Хлеб пшеничный — 1 кусочек
  • Лук — ¼ шт.
  • Капуста цветная — 50 г
  • Соль
  • Зелень укропа

Хлеб замочить в кипяченой воде. Лук натереть на мелкой терке и добавить в мясной фарш. Сюда же добавить отжатый вымоченный хлеб. Посолить, перемешать и сформировать фрикадельки.

Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.

В кастрюлю налить 700 мл воды и довести до кипения. Фрикадельки бросить в кипящую воду. Варить вынуть фрикадельки и слить воду. Затем в кастрюлю снова налить воду, довести до кипения и погрузить в нее фрикадельки и нарезанные овощи. Посолить суп по вкусу и варить В конце варки можно добавить зелень укропа.

Суп молочный с картофелем (с 10 месяцев)

  • Молоко — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Вода — 200 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Хлеб пшеничный — 30 г
  • Соль — 5 г

Картофель очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее картофель и посолить. Варить Затем добавить теплое молоко и варить еще минуты В готовый суп положить гренки из пшеничного хлеба и сливочное масло.

Суп с кабачками и картофелем (с 1 года)

  • Кабачок (можно замороженный) — 150 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — половинка
  • Лук — 1/4 шт.
  • Морковь — половинка
  • Бульон мясной или вода — 500 мл
  • Растительное масло
  • Зелень укропа, петрушки

Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелко. Помидор помыть, ошпарить кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиками. Все овощи спассеровать на медленном огне в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, примерно

Кабачок и картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду выложить картофель и варить его 5 минут, затем добавить кабачок и еще варить столько же. Далее добавить пассерованные овощи, перемешать и варить еще Готовность определить по мягкости овощей. В конце готовки добавить соль и зелень (по желанию). Готовый супчик можно приправить сметаной.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом



Немного необычное сочетание ингредиентов, нечасто встречаются крупы в супах-пюре. Картофель здесь немного оттеняет вкус цветной капусты, а рис добавляет сытности и густоты. Ну и конечно ни с чем несравнимый аромат свеженатертого мускатного ореха!

Белки 10 г
Жиры 4 г
Углеводы 16 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Неправда ли, необычное сочетание цветная капуста и белый рис? Но попробовать стоит, ведь возможно именно это блюдо станет любимым для малыша. Если положить побольше риса, а цветной капусты совсем немного, то таким способом можно постепенно приучать малыша к вкусу капусты. Или наоборот. Напоминаю, рис может крепить стул, а от цветной капусты может усилиться газообразование.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Рис, цветная капуста.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Каши, Можно замораживать, Овощи, Рис, Цветная капуста
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
20 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Каши, Можно замораживать, Овощи, Рис, Цветная капуста
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
20 минут
  • 100 грамм цветной капусты
  • 1 ст. л. белого риса

Еще один интересный вариант детского питания, который можно приготовить для малыша в 7-8 месяцев — это пюре из цветной капусты, брокколи и риса.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Рис, брокколи, цветная капуста, растительное масло.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Брокколи, Каши, Овощи, Растительное масло, Рис, Цветная капуста
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
20 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Брокколи, Каши, Овощи, Растительное масло, Рис, Цветная капуста
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
20 минут
  • 50 грамм цветной капусты
  • 50 грамм брокколи
  • 1 ст.л. белого риса
  • растительное масло

Для малышей в рацион питания, которых введено мясо: К вышеописанному пюре добавляем любое баночное покупное мясо и смешиваем.

Как сделать пюре из брокколи (цветной капусты) читаем здесь. Просто смешиваем 2 продукта и варим как описано в рецепте.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Читайте также: