Суп из дробленого гороха увелка

Доброго времени суток, друзья, подписчики и просто гости сайта.

Пару недель тому назад случайно обратила свое внимание на дробленый горох в пакетиках для варки. Ранее такой продукции никогда не встречала. Торговая марка "Увелка". Мне стало интересно, а не подойдет ли этот горох для приготовления нашего любимого горохового супа. Купила на пробу.

Цена со скидкой - 32 рубля. На мой взгляд, цена вполне приемлемая.

Упаковка яркая, добротная, из плотного картона.


Есть подробный разбор того, как обращаться с пакетом для варки.


Внутри 5 варочных пакетов. Каждый пакетик содержит по 80 грамм дробленого гороха. Всего 400 грамм.

Изготовитель - Челябинская область.


На обратной стороне способ приготовления дробленого гороха в пакетах. Никаких сложностей тут нет. В моих планах было высыпать горох из пакетов.




Итак, коробка очень проста в открывании. Тут же, на верхней крышечке, указана дата производства и срок годности гороха.


Пакетик выглядит стандартно. Никаких особенностей нет. Гороха в нем примерно наполовину. Визуально горох чистый, без примесей и пыли. Запах обыкновенный для сушеного гороха.


Я пошла своим путем и просто высыпала содержимое пакетов в кипящий куриный бульон. Мне понадобилось 2 пакета, чтобы приготовить 3 литра супа. Варила горох около 25-30 минут. Во время варки горох прекрасно разварился, увеличился в объеме. При этом крупинки сохранили свою форму, но стали очень мягкими и нежными.

Супчик получился не только вкусным, насыщенным и питательным, но еще и быстрым. Ведь мне не пришлось замачивать горох на ночь, а потом долго и упорно варить его до полной готовности. В целом, на приготовление горохового супа мне понадобилось 30 минут.


Качество дробленого гороха "Увелка" в пакетах для варки меня больше, чем устраивает. Горох очень чистый и насыщенный по вкусу. К покупке, безусловно, рекомендую. Сама же без сомнения снова куплю такой. Для горохового супа подходит идеально. От меня самая высокая оценка.

Больше не нужно замачивать, сыпать соду или три часа варить его на плите.

Как бы это не было странно, но именно муж научил меня варить горох таким образом.

Он - заядлый рыбак. И очень часто готовить для прикормки горох.

Раньше он часа два варил горох для прикормки на плите, а потом кто-то из его коллег по увлечению научил варить горох буквально за три минуты.

И я решила почему бы и мне не попробовать данный способ готовки.

Экспериментировала первый раз на супе. Отварила бульон на свиных и говяжьих косточках.

Добавила морковку и лук, затем картошку.

И практически в самом конце, когда картошка уже готова на 85% - горох.

Но не, не целые горошины, а сначала я их перемолола в кофемолке до состояния муки.

Затем осторожно высыпать горох в бульон.

Минутки три пусть покипит - и вуа-ля - гороховый суп готов.

К сожалению, суп не фотографировала, а потому фото доказательств у меня нет.

Каша гороховая

Потом я решила испробовать методику на каше. Плюс данного метода еще и в том, что горох готовится порционно.

Специально по нету пошарилась. Везде так же как и я делают. Единственно различие - кто то замачивает горох на 3-8 часов, кто то нет. И еще некоторые шкварки или бекон обжареный добавляют.Правда попался еще вот такой рецептик - не знаю уж насколько вкусен, но попробовать можно

Компоненты рецепта:
Горох 120 г
маргарин столовый 30 г
картофель 140 г
молоко 100 г
соль.

Как приготовить блюдо:
Горох варят до полуготовности, кладут маргарин, картофель и доводят до готовности. Добавив молоко и соль, толченку прогревают и перемешивают.

О,это получается комбинированная каша. Бум пробовать

Я из Латвии. Гороховый суп национальное блюдо.
Копченая рулька или ребрышки кладутся в холодную воду, закипело, пену снять, в кастрюлю горох , тот что половинками, желтый (бо у нас есть и черный горох, тоже отдельное национальное блюдо). Через небольшой промежуток времени добавлять морковь, картошку в конце варки. Соль, черный перец, лаврушка за пять минут до готовности.

А что это за черный горох? Просто интересно стало. Черный рис как то покупала. Сказали что мексиканчкий. При варке и запах и вкус у него был как у вареной кукурузы. Расскажите про горох пожалуйста, вдруг тоже встречу, хоть знать что это.

Я варю гороховый суп очень часто, т.к. дитё его обожает! А поскольку времени на вымачивание гороха нет, я нашла быстрый способ варки супа. Вместо целого гороха беру горох дробленый в пакетиках увельский. Ставлю варить бульон из кусочка свининки и копченого ребрышка (а еще вкуснее из рульки копченой!), конечно же с лучком и морковкой, когда закипит снимаю пену, убавляю огонь до миним., кладу необходимые специи и пакетики с гороховой крупой (предварительно промыв). На 3 литра супа кладу 2 пакетика. Когда бульон с горохом сварится, как обычно его процеживаю, варю в нем картошку и морковь. Когда картошка почти готова добавляю нарезанное мясо и высыпаю гороховое пюре из пакетиков и еще минут 5-10 варю. Вот тут надо тщательно помешать, а то горох может пригореть. Получается густой суп-пюре, и ничего не надо толочь или с блендером заморачиваться. А главное быстро, на все у меня обычно уходит час-полтора!

В нашей семье гороховый суп варится регулярно. Варю его на курином бульоне, горох обязательно замачиваю на ночь ("быстроразваривающиеся" варианты гороха, а также хлопья семья отмела - не тот вкус). Горох отвариваю до готовности (в алюминиевой кастрюле, иначе пригорит, даже на слабом огне). Мелко нарезанный лук и тёртую на крупной тёрке морковь пассерую, не пережаривая слишком. Отдельно обжариваю мелко нарезанные "мясные продукты" - куриное мясо (на котором варился бульон), копчёности, ветчину, пойдут остатки полукопчёной и даже варёной колбаски и т.п. В бульон кладу картошку, варю почти до готовности, добавляю горох, пассеровку и копчёности. Проварить минут 5. Теперь можно "доводить до вкуса" - соль, можно специи (я их вообще почти не использую). Хорошо, если есть зелень петрушки - нарезать мелко, проварить 1-2 минуты. Вкуснотища!
Ах да, меня часто спрашивают, почему горох варю отдельно. Причина прозаична: нас в семье 5 человек, супы варим в 4-5-литровой кастрюле. Горох в процессе варки нужно регулярно перемешивать, чтобы не пригорел и равномерно разваривался. Он получается очень густой, а в суповой кастрюле ложка до дна не достаёт К тому же горох варится в алюминиевой кастрюле, а сам суп - в эмалированной (в целях последующего безопасного хранения).
Как говорят у нас в Украине - Смачного! (дословно - "Вкусного!", кто не в курсе )

Если есть блендер, то любой из вышеприведенных рецептов годится для супа-пюре, варю до готовности, сливаю бульон, освобождаю мясо-рульку-другие копчености от косточек, измельчаю все в блендере, возвращаю в бульон, добавляю сливки (можно нежирную сметанку), сливочное масло, даю закипеть и выключаю. Дети обожают!

Спасибо за тему, идеи и рецепты, благодаря этому, уже второй раз за 10 дней, гороховый суп притотовила, правда оба постные, первый гороховы суп-пюре, а сегодня гороховый с картофелем и зажаркой, очень, очень вкусно.

Также, присоединяюсь к вопросу Махабат о черном горохе, так как прикупила некоторое время назад, а вот как точно готовить не знаю и не могу найти , может кто присоветует.

Может кому-нибудь и мой рецепт пригодится. Любим мы гороховый суп из консервированного горошка.
Варим копченые ребра, только чтобы приправ на них много не было, вместе с большой картофелиной (без нее не хотят есть). Когда то, что было на ребрах, от костей отошло и картошка разварилась вылавливаем голые кости (вон) и картошку. Картошку толчем с половиной банки (0,5 л.) зеленого горошка. Шкурки гороховые я не вылавливаю, в них есть своя прелесть (чистая ИМХА). Картофельно-гороховое пюрешко добавляем в бульон, прогреваем. Подается со сметаной и сухариками, я так даже и не солю, от ребер и гороха соли хватает. Оригинальненько так.

Жена варит суп на сырокопченой свиной грудинке,по моему-самый вкусный вариант.

Еще один вариант горохового супа-порционный в горшочках.Варю горох и в блендере измельчаю в пюре,основа супа-готова.В порционный горшочек кладу порезанные кубиками , одну картофелену , половинку луковицы ,копченую грудинку побольше , гороховое пюре (количество зависит от того какой густоты вы любите суп) и залить горячим мясным бульеном (хорошо подходит "маги на косточке",но это когда очень лень).Поставить в духовку на 15-20 минут до готовности картофеля.Подавать прямо в горшочках.Очень вкусно,но горячо.

А у меня почему-то не получаться разварить ни мистраль горох, ни пакетики увелка, я не знаю что не так.
я замачивала горох мистраль на всю ночь а потом варила часа подливая воду.
а мама моя разваривает горох в скороварке теперь и я задумалась о ее покупке оч люблю гороховый суп, читаю и завидую тем у кого получается

здесь собраны ВСЕ гороховые супы, штук 50, не меньше!
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/goroh/

Гороховые супы, 136 рецептов + фото рецепты / Готовим.РУ

Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительно.

Я давно варю гороховый суп без предварительного замачивания гороха. Горох промыть проточной водой и поставить вариться в небольшом количестве холодной воды, после того как закипит, снимать пену и добавлять холодную воду понемногу. Разваривается быстро и до состояния пюре. Копчености, зажарки и прочее по вкусу.

Может, кому пригодится мой опыт. Поскольку, чаще всего хочется горохового супа тогда, когда нет "под рукой" замоченного гороха, я вот уже несколько лет поступаю так: замачиваю сразу кг пачку гороха, а затем раскладываю порционно по пакетам - и в морозилку.Такой горох достаточно достать, бросить в воду и поставить на огонь - пусть закипает. Кроме того, такой горох варится гораздо быстрее, а разваривается практически "в пыль".А в остальном - все как и во многих рецептах. Буду рада, если кому-нибудь это будет полезно.



Гороховый суп в мультиварке быстро и вкусно!

Горох в пакетах от Увелка купила в "Пятерочке" по акции за 29 рублей. Как говорится - дешевле только даром. Попробовала приготовить как гарнир - понравилось не очень. Решила приготовить супчик. Гороховый суп у меня любят все члены семьи. Но главным является то, что горох в супе должен быть хорошо разварен. Из цельного или колотого гороха суп варится долго. Поэтому готовлю его не часто. Решением проблемы стали пакетики от ТМ " Увелка".

Рецепт супа в мультиварке

1.Обжарить 10 минут мясо на режиме Жарка

2. Добавить лук и морковь

3. Жарить все вместе ещё 5 минут

4. Добавить картофель и гороховую крупу

6. Готовить в режиме Тушение в теч. 40 минут

7. Посолить, добавить специи и готовить ещё 5 минут

Готовый суп имеет пюреобразную консистенцию, очень лёгкий. Может применяться при диетическом питании.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • горох (сухой дробленый) - 450г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • репа (кубиками) - 350г
  • морковь (кубиками) - 2 шт.
  • сельдерей (небольшие стебли, кубиками) - 2 шт.
  • репчатый лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • копченые свиные ножки - 2 шт.
  • душистый перец (молотый) - 1/4 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • петрушка (зелень) - для украшения.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из дробленого гороха с копченым окороком необходимо.

Промойте горох под холодной проточной водой и выбросьте попавшиеся камешки и испорченные горошины.

Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите следующие 4 ингредиента и тушите, часто помешивая, 10 минут.

Добавьте горох, копченые свиные ножки, душистый перец, лавровый лист, соль и влейте 4 литра воды. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут.

Удалите лавровый лист. Выньте свиные ножки, отделите кожу и кости, мелко нарежьте мясо. Положите мясо в кастрюлю. Нагрейте суп, украсьте его петрушкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Горох богат белком, который легко усваивается организмом. В этом бобовом растении содержатся витамины группы В, клетчатка и микроэлементы. Поэтому горох улучшает пищеварение, самочувствие и увеличивает работоспособность.

Гороховый суп с копчёной курицей

Продолжительность приготовления: 50 минут


Ингредиенты (6 порций):

  • горох колотый «Увелка» — 3/4 стакана
  • мякоть — 250 г
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сельдерей — 2 стебля
  • грибы — 1,5 стакана
  • бульон куриный — 1,4 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте, добавьте грибы и пассеруйте на масле, помешивая, при умеренном нагреве 3–5 минут. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с поверхности пену, положите предварительно замоченный на 1 час горох и варите суп на слабом огне 30–40 минут, помешивая время от времени.

2. Положите нарезанную мелкими кубиками курицу и варите под крышкой на слабом огне еще 10 минут.

3. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, лавровый лист и прогревайте суп еще 5–8 минут.

4. Подавайте суп с сухариками, оформив зеленью петрушки.

Гороховая каша с тушё нкой

Продолжительность приготовления: 40 минут


Ингредиенты (2 порции):

  • Горох тм «Увелка» — 5 варочных пакетиков
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный, молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Сварите горох в варочных пакетиках, увеличив время варки, указанное в инструкции, на 5 минут.

2. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Овощи пассеруйте на растительном масле, добавив жир из банки с тушёнкой.

3. Затем добавьте тушёнку и горох, перемешайте, добавьте перец и порезанную зелень.

4. Прогрейте, перемешивая, 2-3 минуты.

Для тех, кто хотел бы приготовить себе гороховое блюдо без мяса, предлагаем рецепт фалафеля (гороховых котлет). Ну а на десерт испеките:

Гороховые крокеты и маффины

Продолжительность приготовления: 40 минут


Ингредиенты (10 порций):

Варочный пакетик гороха «Увелка» — 4 шт

Для крокетов:

  • Мука — 4 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Голландский сыр — 100 г

Для панировки (крокетов):

  • Мука
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло для жарки

Для маффинов:

  • Разрыхлитель — 1 пакет
  • Кефир — 3-4 ст. ложки
  • Фисташки — 100 г
  • Чеснок, соль, перец, базилик — по вкусу

Приготовление:

1. Горох отварите согласно инструкции на упаковке. Варить 25-30 минут.

2. В готовую кашу добавьте яйцо, сыр, муку и специи.

3. Сделайте «колбаски», обваляйте в муке, яйце и в сухарях. Обжарьте на растительном масле. Гороховые крокеты готовы.

4. Для маффинов — добавьте разрыхлитель и кефир. Выложите в форму, сверху украсьте фисташками. Выпекайте в духовке до готовности.


  1. Гороховый суп с зеленью и копченостями
  2. Суп-пюре из гороха
  3. Суп с горохом и грибами
  4. Гороховый суп с фрикадельками
  5. Суп гороховый со специями
  6. Постный гороховый суп
  7. Суп из гороха с курицей

Бобовые, как известно, способны заменять мясо, так как в них присутствуют аминокислоты, схожие по своему составу с белками животного происхождения. Горох исключением не является. В нем полно витаминов и минералов, имеются селен, флавоноиды, оказывающие противораковый эффект, а также тиамин, замедляющий процесс старения организма. Из гороха можно приготовить множество блюд, в том числе и супов, рецептами которых мы с вами охотно поделимся.

Гороховый суп с зеленью и копченостями

Этот рецепт, пожалуй, наиболее популярный у хозяек, та как суп приходится по вкусу всем без исключения. Употреблять его не рекомендуется лишь тем, кто придерживается строгой диеты по медицинским показаниям, так как в его состав входит копченое мясо.

  1. Возьмите 250 граммов дробленого гороха, полкилограмма свиных ребрышек, 300 граммов бекона, 150 граммов репчатого лука, столько же моркови, 800 граммов картофеля, четыре лавровых листа. Зелень, молотый черный перец и соль кладите по вкусу.
  2. Варите свиные ребрышки на протяжении часа, после доведения до готовности отделите мясо от костей, мякоть отправьте обратно в кастрюлю (кости можно выбросить), а следом за ним отправьте сушеный в кипяток подготовленный горох. Чтобы он разварился как можно быстрее, его необходимо предварительно вымачивать. Больше подходит не цельный, а колотый горох, так как времени на его приготовление требуется меньше. Морковь натрите или мелко нарубите, репчатый лук мелко порежьте. Грудинку нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте их в сковородке без добавления масла, а когда ониподрумянятся, добавьте к ним морковь с луком.
  3. Горох должен стать мягким – попробуйте его. Положите в воду нарезанную кратошку. Продолжайте варить еще несколько минут, после чего пересыпьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и дайте покипеть еще десять минут. Подавайте суп с измельченной свежей зеленью.


Суп-пюре из гороха

Это первое блюдо имеет оригинальную консистенцию. Супы-пюре прочно вошли в моду, подают их даже в известных ресторанах, а приготовленные из гороха, они приносят огромную пользу организму.

Для приготовления вам потребуется 250 граммов гороха, по одной луковице и моркови, 300 граммов бекона или свиной грудинки, 50 граммов сливочного масла и соль по вкусу.Горох необходимо замочить на пять часов, а лучше – на ночь, варите его на протяжении часа. Морковку натрите на средней терке, лук нарежьте мелко и обжарьте эти два овоща в сливочном масле. Добавлять их в кастрюлю лучше за 15 минут до полного приготовления гороха.

Горох с овощами измельчите в блендере, после чего снова поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте нарезанный и обжаренный бекон, дайте закипеть, посолите. Повара советуют подавать такой суп со сливками, которые можно заменить сметаной.


Суп с горохом и грибами

Многие хозяйки и не догадываются, что горох хорошо сочетается с грибами. Этот суп сытный и калорийный, больше подходящий для осени и зимы. Готовьте его на мясном или овощном бульоне в количестве полутора литров. На эту порцию жидкости берите стакан гороха, полкилограмма шампиньонов или других грибов, по одной моркови и луковице, один лавровый лист, небольшойстебель сельдерея, немного оливкового или подсолнечного масла. Специи и соль добавляйте по своему усмотрению.

В кипящий бульон всыпьте заблаговременно замоченный горох и лавровый лист. Томите блюдо на слабом огне в течение получаса, после чего введите в суп нарезанные ломтиками грибы. Овощи, нарезанные кубиками, обжарьте и отправьте их в кастрюлю вместе с сельдереем, продолжайте варить на протяжении еще семи минут. Перед доведением до полной готовности блюдо приправьте специями. Подавайте суп со сметаной.


Гороховый суп с фрикадельками

Такие первые блюда обычно готовят с добавлением риса или вермишели. Но, если вы замените эти ингредиенты горохом, останетесь в выигрыше. Вам потребуется минимальный набор продуктов: 250 граммов гороха, две репчатые луковицы, одна морковка среднего размера, четыре клубня картофеля, 300 граммов фарша, одно куриное яйцо, по вкусу – соль и перец, подсолнечное масло.

Предварительно замоченный и ставший более податливым горох залейте водой и варите на среднем огне. Очистите овощи, морковку натрите на терке, лук и картошку нарежьте, придав им желаемую форму. Фарш смешайте с яйцом и половиной от общего количества репчатого лука, посолите, поперчите.

Морковку и оставшийся лук обжарьте в на сковороде в небольшом количестве масла: они должны стать золотистыми. Спустя 20 минут после начала приготовления гороха введите в суп картошку, а еще минут через 10-12 бросайте фрикадельки. Сформировать их можно сразу же, а можно и по мере их закладки в кастрюлю. Когда весь фарш окажется в жидкости, введите туда обжаренные овощи и посолите. Огонь отключайте после того, как полностью приготовится картофель. Настаивайте суп 15 минут после готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Подавайте, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.


Суп гороховый со специями

Подчеркнуть вкус гороха можно всевозможными специями. Этот суп удивит вас своей пикантностью, и, возможно, станет вашим коронным первым блюдом. Готовят его из 160-ти граммов гороха, трех картошек, одной луковицы, одного помидора, зубочка чеснока, половины болгарского перца с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, чайной ложки куркумы, такого же количества молотого перца, кумина, сушеного имбиря, двух столовых ложек томатной пасты. По своему желанию можно добавить четверть чайной ложки перца чили. Соль кладите по вкусу.

Предварительно замоченный горох варите 40 минут.Нарезанный кубиками картофель соедините с обжаренными в масле на протяжении нескольких секунд специями, а потом обжаривайте смесь пять минут. В отдельной сковороде доведите до золотистого цвета измельченный лук и раздавленный зубчик чеснока. Незадолго до окончания варки в кастрюлю добавьте картошку, а спустя еще немного времени – лук с чесноком и измельченный перец. Очищенный от кожицы помидор измельчите и тоже отправьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. После этого прокипятите суп еще две минуты и отключите огонь. Если подадите блюдо с гренками, то вкус его станет максимально оригинальным.


Постный гороховый суп

Такое первое блюдо готовят христиане, соблюдающие посты. Придется оно по вкусу и тем, кто и в обычные дни не отличается любовью к мясу. Ингредиенты просты, а время приготовления, если не учитывать часов, потраченных на замачивание гороха, минимально. Берите один стакан сухого гороха, два картофельных клубнякрупного размера, столько же репчатых луковиц, одну морковку, растительное масло, несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль и пряности по своему вкусу.

Горох поставьте варить: он должен стать мягким или вовсе развариться. Морковку натрите, лук измельчите, картошку очистите и порежьте. Лук с морковкой подрумяньте на сковородке в растительном масле, после чего добавьте к гороху вместе с картошкой. Перед окончанием приготовления в суп положите выбранные специи. До полной готовности варите еще десять минут, и, отключив огонь, дайте настояться. Подавайте суп с сухариками из белого хлеба, которые можно приготовить самостоятельно.


Суп из гороха с курицей

Как вы уже заметили, гороховые супы чаще всего готовят с копченостями – свиными ребрами, грудинкой и беконом. Но рецепт с курицей можно отнеси к категории диетических. Берите полтора стакана колотого гороха, 300 граммов курятины, две картошки, одну морковь, одну луковицу, полчайной ложки молотой куркумы, растительное масло, специи (черный перец, лавровый лист, соль) кладите по своему усмотрению.

Вымоченный горох варите один час в кастрюле вместе с курятиной. Спустя это время добавьте картофель и продолжайте варить, пока овощ не станет мягким, после чего положите в суп лаврушку. Приготовьте зажарку из моркови и лука и тоже отправьте в суп, добавьте специи, дайте немного покипеть и можете снимать с огня.

Существует огромное количество рецептуры приготовления супа из гороха. В зависимости от страны, ее обычаев, культуры, ингредиенты могут меняться, что придает каждому рецепту индивидуальность. Помимо того, что это вкусное блюдо, оно еще и полезно. В горохе содержится множество ценных, питательных веществ. Чего стоит только растительный белок! Он требуется всем без исключения.

  1. Как нужно готовить гороховый суп?
  2. Способ готовки супа из бобовых с копчёностями
  3. Как готовить мясной суп из гороха?
  4. Веганский гороховый суп
  5. Как сделать суп из бобовых в мультиварке?
  6. Как готовить гороховый суп из свинины?

Как нужно готовить гороховый суп?

Для приготовления обычно применяют сухой: колотый либо цельный горох. Его стоит подготовить: тщательно перебирают, промывают, оставляют замоченным на некоторое время. Идеально – на всю ночь.

Способ готовки супа из бобовых с копчёностями

  • 300 гр горошка;
  • 1 кг ребрышек (копченых);
  • 3 картошки;
  • 1 морковка, лук;
  • 30 гр. масла растительного;
  • перец, соль, зелень;
  • вода — три литра.

Вскипятить воду, нарезать копчености. Промыть бобовые. Час-полтора отваривать вместе с ребрышками. Картофель очистить, порезать кубиками среднего размера. Достать копчености из емкости и положить картофель, на 15-30 минут. Отделить мясо на ребрышках от костей. Лук, морковь чуть обжарить с использованием масла. Можно просто на воде. Достаточно трех — четырех мин. Закинуть все в суп, посолить. Готовить 15 мин. на огне средней интенсивности. Зелень добавить в конце. Оставить на плите для настаивания.


Как готовить мясной суп из гороха?

Это очень питательное блюдо.

  • 3 л. воды;
  • 2 ст. гороха (дробленного);
  • килограмм говядины;
  • 2 шт. моркови, лучка;
  • перец;
  • 1 ст. л. соли.

Так как используется колотый горох, можно не замачивать на долгое время. Часа вполне достаточно. После замачивания положить в кастрюлю со свежей водой. После закипания — варить на слабом огне, накрыв крышкой, 60 мин. Измельчить промытые лук, морковь, как вам удобно. Добавить, не обжаривая, к гороху. Соль, перец по вкусу. Готовое блюдо подают с гренками.

Веганский гороховый суп

Блюдо из бобовых без мяса – отличный вариант для веганов.

  • 150 гр желтого гороха;
  • 60 гр моркови;
  • пара картофелин среднего размера;
  • полтора литра воды;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Заранее приготовить все продукты. Почистить картофель, залив его водой. Чтобы не замачивать горох, можно залить его кипятком. Это разрушит оболочку гороха и он разварится как следует. Горох должен разбухнуть. Долить 0,7 литров воды и продолжать процесс варки далее, чтобы начал разваливаться. В это время измельчить морковь, лук, отправить в кастрюлю. Обязательно помешивать, чтобы горох не подгорел. Посолив, варить дополнительно четверть часа. Подготовить растительное масло, пряности. Теплое масло смешать со специями. Пряности добавляются в конце готовки. Веганский супчик готов.

Как сделать суп из бобовых в мультиварке?

С помощью мультиварки готовить проще простого.

  • четверть килограмма дробленого горошка;
  • 70 грамм грудинки (копченой);
  • пара картофелин;
  • морковь среднего размера;
  • лук-порей;
  • лавровый лист;
  • 10 грамм морской соли;
  • горох сушеный, измельченный — 250 г;
  • смесь прованских трав.

Нарезать в форме кубиков грудинку. Измельчить лук. Положить горох в мультиварку. Сразу же засыпать овощи, лавровый лист. После – добавить грудку. Специи – в последнюю очередь. Залить содержимое водой. Объем зависит от желаемой густоты блюда. Закрыть крышкой, активировать нужный режим. Время варки – 1,5 часа.


Как готовить гороховый суп из свинины?

Вкуснейший вариант блюда.

  • 200 гр.ребер свежих среднего размера;
  • 2/3 ст. сушеного, дробленого гороха;
  • морковка среднего размера, лук;
  • пара штук картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • лист лавровый;
  • четверть ч.л. соли;
  • молотый черный перец;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Уложить ребрышки в емкость. Залить двумя литрами воды, довести до кипения. Обязательно убирать образующуюся пенку. Варить — час, уменьшив огонь. В другой емкости залить водой горох. Оставить вариться на такое же время. Параллельно — измельчить чеснок, лук, морковь. Обжарить до золотистого оттенка на масле. Плиту выключить, оставив сковороду на том же месте. Достать сваренные ребрышки, мелко нарезать. В бульон всыпать горох, варить около получаса. Потом добавляются овощи. Нарезанный картофель кубиками отваривать в течение пяти минут. В конце – положить ребрышки, лист лавровый, соль, перец. Выключить плиту после 10-15 минут. Оставить настаиваться. Добавить петрушку.

Всегда проходили мимо сухого пакетированного гороха в магазине? Весьма, зря! Из него можно приготовить много вкусных блюд: супы с копчеными ребрышками или мясными фрикадельками, овощные котлеты и даже вегетарианскую колбасу. Главное — выбрать качественный основной ингредиент. Эксперты Росконтроля выяснили: каким должен быть идеальный горох.


На тестирование в лабораторию отправили упаковки шлифованного колотого гороха торговых марок «Мистраль», «Агро-Альянс», «MAKFA», «Дон Густо / Наша семья», «Увелка», чтобы узнать из каких бобовых получится наваристый суп и другие сытные блюда, а что лучше оставить на полке супермаркета.

Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактическому содержанию влаги (14,2%), подходит только для текущего потребления. Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец имеет нестандартное качество - присутствует сечка и мучка (стандартом на горох колотый их содержание не допускается, допускается ли их содержание ТУ изготовителя - неизвестно). Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Образец не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям - выявлен пестицид 2,4-Д кислота, содержание которого в данном виде продукции не допускается. Токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Польза и безопасность


Горох всегда ценился за полезные свойства. Он содержит белок, витамины группы B, PP, А и Е, бета-каротин. В нем присутствует большое количество незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина. В горохе много макроэлементов: калия, магния, фосфора, а также микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, цинк. Такое количество микроэлементов имеют немногие растения. Но не только полезные вещества можно встретить в горохе.

Экспертиза показала, что колотый горох «Мистраль» не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем выявлен пестицид — гербицид 2,4-Д кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот), содержание которого не допускается в данном виде продукции техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Подобная «находка» стала поводом для включения товара в Черный список. В продукции «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» обнаружен в остаточном количестве гербицид галоксифоп-п-кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот). В других тестируемых образцах колотого гороха токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены.


Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Гербициды тем и отличаются от прочих пестицидов, что они токсичны для растений и малотоксичны для теплокровных животных. Однако именно 2,4-Д кислота относится к хлорорганическим соединениям и считается достаточно опасной для человека, поэтому, из множества пестицидов, только для нее техническим регламентом установлен норматив «не допускается». При остром отравлении она умеренно токсична для человека. Однако при хроническом воздействии с присутствием в пище этого гербицида связывают заболевания нервной и эндокринной системы, почек и печени, а также возможность развития бесплодия у мужчин. Кроме того, и сама 2,4-Д кислота и возможные примеси диоксинов в ней обладают вероятным канцерогенным эффектом».

Рис: есть ли риск? Результаты исследования

Неприкосновенный запас

Для справки:

Сухой горох бывает целым и колотым, что влияет на длительность приготовления: последний разваривается в два раза быстрее, примерно за 40 минут, и не требует предварительного замачивания.

Сухой горох — очень удобный продукт. Срок годности у него довольно продолжительный. Поэтому на кухне можно создать запасы на непредвиденные случаи жизни. У всех тестируемых образцов срок годности составляет 20 месяцев. Однако анализ массовой доли влаги гороха «MAKFA», которая равна 14,2 %, показал, что продукт не подходит для длительного хранения (т. е. более одного года), а только для текущего потребления. Получается, что горох этого бренда не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. За это нарушение эксперты внесли его в Список товаров с замечаниями.

Отделяем от шелухи


Найти качественный горох оказывается не так и просто. Цвет в упаковке у горошин должен быть одинаковым, запах свойственный продукту, не затхлый и не плесневелый. Ко всему прочему, в пакете с горохом не должно быть зерноотходов. У гороха «Увелка» обнаружены сечка и мучка, которые согласно ГОСТ не допускаются. За что продукт также заносится в Список товаров с замечанием. Горох «MAKFA», представлен производителем как продукт первого сорта и соответствует ему. Однако содержание нешелушеных семян находится у него на пределе допустимых для данного сорта значений.

Непервая свежесть и много поврежденных ядер: итоги теста пшена

Как об стенку горох

Как оказалось, выбрать горох, который станет основой вкусных, сытных и полезных блюд не легко, но вполне возможно. Из шести тестируемых образцов шлифованного колотого гороха продукт торговой марки «Мистраль» оказался в Черном списке. «MAKFA» и «Увелка» попали в Список товаров с замечаниями. Только два продукта «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.

Ингредиенты Горох дробленый "Увелка" (в пакетиках) отварной

Горох дробленый "Увелка" (в пакетиках) 100 г
Вода 230 г

Пищевая ценность и химический состав "Горох дробленый "Увелка" (в пакетиках) отварной".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95.2 кКал 1684 кКал 5.7% 6% 1769 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 9.7% 1086 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.9% 11200 г
Углеводы 14.7 г 219 г 6.7% 7% 1490 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 3.3% 3247 г
Витамины
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 19.1% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.3% 3273 г
Витамин РР, НЭ 0.7182 мг 20 мг 3.6% 3.8% 2785 г
Макроэлементы
Калий, K 221.52 мг 2500 мг 8.9% 9.3% 1129 г
Кальций, Ca 30.11 мг 1000 мг 3% 3.2% 3321 г
Магний, Mg 27.36 мг 400 мг 6.8% 7.1% 1462 г
Натрий, Na 8.81 мг 1300 мг 0.7% 0.7% 14756 г
Сера, S 0.7 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 142857 г
Фосфор, Ph 68.5 мг 800 мг 8.6% 9% 1168 г
Хлор, Cl 0.98 мг 2300 мг 234694 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.122 мг 18 мг 11.8% 12.4% 848 г
Марганец, Mn 0.0011 мг 2 мг 0.1% 0.1% 181818 г
Медь, Cu 0.42 мкг 1000 мкг 238095 г
Фтор, F 69.7 мкг 4000 мкг 1.7% 1.8% 5739 г

Энергетическая ценность Горох дробленый "Увелка" (в пакетиках) отварной составляет 95,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: