Суп из кабачков и сельдерея калорийность

Диеты для похудения и диетические рецепты


Для большинства хозяек кабачки – это овощи, из которых можно приготовить икру, овощное рагу или просто пожарить их вместе с чесноком и майонезом. Однако из кабачков получается вкусное первое блюдо, которое поможет всем желающим похудеть. Кабачковый супчик обеспечит долгое чувство сытости и одновременно легкости, так как этот овощ имеет калорийность всего 27 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, в кабачке много жизненно важных витаминов и полезных веществ, а также клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника.

Диетический суп из кабачков и индейки

Этот вкусный супчик готовится на мясе индейки. Это самое диетическое мясо из всех существующих, оно идеально подходит для здорового похудения. В индейке минимум жира и калорий, зато много важных витаминов и микроэлементов. Этот рецепт супа предусматривает грудку индейки – самую диетическую часть птицы.

Итак, чтобы сварить это ароматное первое блюдо, нужно взять на 4 порции:

  1. Чистой воды – около 2 литров.
  2. Небольших кабачков – 2 штуки.
  3. Грудки индюшиной без кожи –200 грамм.
  4. Картофеля– 1 штука небольшого размера.
  5. Манной крупы – столовая ложка.
  6. Лука репчатого – 1 штучка.
  7. Сельдерея черешкового – 1 стебель.
  8. Моркови– 2 средних штучки.
  9. Масла подсолнечного – чайная ложка.
  10. Соли и перца– по вкусу.

Этап 1. Подготовка грудки индейки.

Грудку нужно тщательно промыть, затем на разделочной доске очистить мясо, если это требуется, от жира и пленок. Нарезать грудку средними кусочками, длиной примерно три сантиметра.

Этап 2. Подготовка картофеля.

Очистить клубни картофеля от кожуры, промыть картофель, порезать его соломкой или измельчить на крупной терке. Чтобы картофель не стал темным, сразу же положить его в кипящий бульон или опустить в миску с холодной водой.

Этап 3. Начало варки супа.

Нарезанную кусочками грудку индейки и картофель положить в кипяток и варить при среднем кипении до полуготовности ингредиентов. Это приблизительно 10 минут. Иногда следует снимать с бульона образующуюся пену.

Этап 4. Подготовка лука и моркови, пассировка овощей.

Ножом очистить луковицу от шелухи и промыть ее водой. На доске лук мелко порезать. Морковку тоже почистить ножом, затем промыть. Потереть морковь на средней терке. Пережарить лук и морковь на сковороде с маслом.

Этап 5. Подготовка кабачков и сельдерея.

Кабачки промыть, срезать края, натереть на средней терке. С сельдереем поступить также: промыть и натереть на средней терке, по мере надобности срезав огрубелые места на стебле.

Этап 6. Продолжение и завершение варки супа.

Добавить в этот диетический суп овощную пассировку, измельченные сельдерей и кабачки. Вновь дать закипеть, посолить, добавить перец и варить еще минут 10. Нужно следить, чтобы овощи не переварились, и из супа не получилась каша. Манку следует всыпать за несколько минут до готовности блюда. В конце приготовления дать супу из кабачков настояться в течение четверти часа.

Этап 7. Подача первого блюда.

Разлить суп в тарелки и подавать это вкуснейшее блюдо, посыпав его зеленью.

Кабачковый супчик для эффективного похудения

Это диетическое горячее блюдо готовится очень просто.

  1. Кабачков – один килограмм.
  2. Болгарского сладкого перца– 1 крупный плод.
  3. Моркови – 2 средних штуки.
  4. Лука репчатого–1 штучка.
  5. Томатов крупных – пара штук.
  6. Масла растительного – чайная ложка.
  7. Лимонного сока – несколько капель.

Кабачки, помидоры и болгарский перец режем средними кубиками. Лук измельчаем, морковь трем на терке. Делаем пережарку из моркови и лука на растительном масле (не больше чайной ложки). В емкость с кипящей водой опускаем кабачки с болгарским перцем и пережаркой. Готовим суп до мягкости кабачков, затем добавляем резаные томаты и готовим еще 10 минут. Подаем этот супчик, посыпав зеленью. В этом блюде рекомендуется соль заменить лимонным соком.

Суп-пюре с кабачками «Стройняшка»

Для этого диетического супчика понадобится:

  1. Кабачков – 1 небольшая штука.
  2. Цветной капусты – 200 грамм.
  3. Картофеля – 2 небольших корнеплода.
  4. Молока нежирного – полстакана.
  5. Репчатого лука– 1 штука.
  6. Зелени – по вкусу.

Очищенные от кожуры картофель и кабачок нарезаем кубиками небольшого размера, делим на соцветия цветную капусту. Кабачок и капусту кладем в кипящую воду (примерно 3 стакана) и варим до мягкости картофеля. За 10 минут до конца готовки супа кладем измельченный лук. Шумовкой вынимаем овощи из овощного отвара, измельчаем их блендером до консистенции пюре. В готовую массу добавляем овощной отвар и молоко, по вкусу солим и перчим. Украшаем рубленой зеленью.

Все вышеуказанные рецепты супов из кабачков очень вкусны и полезны, их несложно приготовить. Варите чаще такие диетические первые блюда и худейте на здоровье, оставаясь при этом сытой и довольной!


Как приготовить блюдо «Кабачковый суп»

  1. На растопленном сливочном масле обжарить мелко порезанные чеснок и лук.
  2. Мелко порубить сельдерей и кабачки, затем добавить в сковороду.
  3. Переложить овощи в кастрюлю и добавить подогретый куриный бульон.
  4. Довести до кипения и снять с огня через 3-4 минуты.
  5. Ввести сливки, перец и карри.
  6. Измельчить часть супа блендером и смешать с остальной частью.
  • Кабачок - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 300 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл.
  • Куриный бульон - 700 мл.
  • Масло сливочное - 10 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Карри - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачковый суп» (на 100 грамм ):

Низкая калорийность сельдерея делает его незаменимым продуктом для тех, кто задался целью уменьшить вес собственного тела. Отсутствие противопоказаний к его применению позволяет всем в полной мере использовать суп из сельдерея для похудения .

Сочетание полезных веществ сельдерея

Издревле многим народам мира были известны полезные свойства сельдерея. Лекарством от нервных расстройств считал это растение отец медицины Гиппократ. Богатство микроэлементов, входящих в его состав просто поражает: аминокислоты тирозин и аспарагин, никотиновая и аскорбиновая кислоты (около 108 мг на 100 г растения), каротин (около 12 мг на 100 г).

Сельдерей содержит большое количество витаминов A и C. Есть в нем и витамины E, K, PP и B. Полезные вещества этого растения позволяют использовать его для профилактики и лечения многих болезней. Как сильное мочегонное средство оно используется для лечения мочеиспускательной системы. А как средство, стимулирующее пищеварение, – для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного трата.

В листьях содержится большое количество эфирных масел, стимулирующих выделение желудочного сока. Камфора апиол, придающая вкус многим блюдам, является отличным средством излечения малярии, повышенного потоотделения во время ночного сна, а также используется для нормализации месячных у женщин.

В народной медицине сок сельдерея используют при лечении кожных заболеваний. Рекомендуется применять его при подагре, ревматизме, сахарном диабете. При нервных расстройствах и переутомлении помогает салат из листьев этого растения.

Сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью. В 100 г растения содержится всего 16 ккал и 4 г нерастворимой клетчатки. Чтобы ее вывести из пищеварительной системы, организму необходимо истратить вчетверо больше калорий, чем он получил.

Недостающие калории организм черпает, сжигая жировые запасы, накопленные ранее. Но такой эффект наблюдается только в случае применения овоща в свежем виде. Во время диеты чаще применяется сок или суп из сельдерея для похудения и для поддержания здоровья.

Способ приготовления супа из сельдерея

Это блюдо часто называют «боннским супом». Есть два рецепта его приготовления.

Первый способ приготовления супа. Необходимо взять корень сельдерея (200 г) и нарезать кубиками. Затем нашинковать 300 г белокочанной капусты, нарезать небольшими кусочками 6 томатов, 600 г моркови, 400 г стручковой фасоли, два сладких перца (зеленых) и шесть луковиц.

Овощи помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем свежевыжатым томатным соком (1,5 л). Добавляем рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик). На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут (кастрюля при этом накрыта крышкой). После этого суп настаивается еще 10 минут.

Суп из сельдерея для похудения варится и другим способом. Ингредиенты те же, что и в первом варианте, но только вместо томатного сока овощи заливаются тремя литрами воды и добавляются специи по вкусу. Суп варится 15 минут. В него иногда добавляют Табаско либо соевый соус.

Диета на основе супа из сельдерея

Эта диета рассчитана на две недели. Меню на первую неделю состоит из ежедневного потребления супа из сельдерея.

Кроме него в понедельник можно есть любые фрукты за исключением бананов,

во вторник – овощи (не содержащие крахмал),

в среду – те же овощи и одну отварную картофелину,

в четверг – три банана и одну ложку нежирного кефира,

в пятницу – 700 г отварной куриной грудки (можно заменить нежирной рыбой) и шесть штук помидоров. Питье большого количества воды.

В субботу – то же меню, что и в пятницу. В воскресенье к супу из сельдерея разрешается съесть немного риса и сырых овощей.

Меню второй недели такое же, как и первой. Следует учесть, что суп из сельдерея, чай, кофе можно употреблять без ограничений. Соль исключается (в самом сельдерее содержится достаточное количество натрия).

Сельдереевая монодиета (как и другие диеты, основанные на потреблении одного продукта) небезвредна для организма. Сельдереевый суп противопоказан к применению беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, язвой желудка, варикозом.

Конечно, эта диета даже здоровым людям может не подойти. Трудно ежедневно в течение двух недель есть этот специфический суп. Но результат будет отличным! Вы похудеете и обретете стройную фигуру.

Сбросить за неделю два килограмма даже без диеты поможет салат «Стройность», если вы будете потреблять его ежедневно вместо ужина. Рецепт салата: сельдерей, репа и морковь трутся на крупной терке, добавляется лимонный сок.

Прекрасная профилактика ожирения – две чайные ложки сельдерейного сока перед едой (трижды в день). Сельдерей в качестве добавки к мясным блюдам значительно улучшит процесс пищеварения и не допустит ожирения.

Ингредиенты Суп пюре из кабачка и сельдерея

Кабачок (Варка без слива) 300 г
Морковь (Варка без слива) 0 г
Лук репчатый (Варка без слива) 0 г
Сельдерей (Варка без слива) 0 г
Молоко 3,2% жирности, стерилизованное 30 г
Рыбный соус Гуд Лайф 0 г
Перец черный молотый 1 г
Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве 0 г
Вода 550 г
Подсолнечное масло 0 г
Яблоко (Варка без слива) 300 г
Брокколи (Варка без слива) 105 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре из кабачка и сельдерея".

Энергетическая ценность Суп пюре из кабачка и сельдерея составляет 20,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Правильно составленное меню помогает бороться с лишним весом. Суп из кабачков для похудения является не только низкокалорийным, но и полезным блюдом.


Как суп из кабачков способствует снижению веса?

Кабачок — продукт, имеющий низкую калорийность. Его энергетическая ценность составляет 16–24 Ккал на 100 гр. Диетологи советуют включать овощ в рацион в тушеном виде или в составе легких супов. Нужно употреблять первые блюда ежедневно или несколько раз в неделю и при этом исключить из рациона жирную, калорийную пищу.

Похудение на супах из кабачка становится возможным благодаря тому, что овощ:

  • содержит минимальное количество калорий;
  • мягкие волокна плодов стимулируют перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • обладает мягким желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит соли из организма;
  • содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.

Особенности приготовления

Чтобы супы приносили лишь пользу, готовить их следует правильно. Кабачки перед приготовлением нужно очищать от кожуры, удалять мякоть. Молодые овощи можно не чистить. Лучше использовать свежие кабачки, так как в них содержится больше витаминов и других ценных веществ. Замороженные овощи можно добавлять только в супы–пюре, так как после размораживания плоды теряют плотную консистенцию.


Для приготовления диетических супов рекомендуется выбирать только низкокалорийные продукты. От добавления сливок, бекона лучше отказаться. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных, но при этом максимально легких, полезных блюд. Диетологи не рекомендуют худеющим добавлять в суп картофель, но без него кабачковый суп получается слишком постным.

Диетический рецепт предполагает использование минимального количества масла растительного. Можно полностью отказаться от обжаривания для снижения калорийности супа.

Рецепты супа

Кабачковый суп можно приготовить по одному из популярных рецептов.

С рисом и яйцом

Для приготовления вкусного супа с добавлением риса и яйца потребуются:

  • кабачок молодой;
  • рис бурый или длиннозерный — 2 ст.л.;
  • простокваша обезжиренная — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 1ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Кабачки необходимо очистить, нарезать кубиками небольшими. Лук порезать мелко. В кастрюлю с толстым дном выложить овощи и слегка обжарить их на масле растительном. Кабачки должны приобрести легкий золотистый оттенок. После этого вылить в кастрюлю воду, добавить соль, перец по вкусу.

После закипания бульона высыпать в него аккуратно промытый рис и варить 15 минут. В отдельной сковороде пассеровать муку, добавить простоквашу, яйцо, перемешать все ингредиенты и вылить массу в кастрюлю с супом.

Немного рубленой зелени можно выложить прямо в тарелку перед подачей. Допустимо также добавлять зелень в кастрюлю за 5 минут до готовности супа.

С чесноком

Из кабачка можно сварить вкусный суп-пюре. Чеснок поможет сделать вкус блюда более насыщенным. Для приготовления блюда потребуются:

  • кабачок небольшой молодой;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • паприка сладкая — 1\2 ч.л.;
  • вода или бульон овощной — 600 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая.


От кожуры очистить клубни картофеля и нарезать кубиками крупными, после чего выложить в кастрюлю с бульоном или водой, посолить и варить 5 минут.

Нарезать небольшими кубиками очищенные кабачки. Лук и чеснок аккуратно очистить, мелко нарезать. Чеснок перед измельчением рекомендуется придавливать широкой стороной лезвия ножа. Это делает вкус и аромат чеснока еще более выраженным.

Лук и чеснок выложить в толстостенный сотейник и обжарить на слабом огне до золотистого цвета в минимальном количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить измельченный кабачок и тушить смесь 5 минут. Добавлять воду не нужно. При томлении на слабом огне из кабачков выделяется много сока.

Добавить в кастрюлю овощную смесь и варить около 5 минут. Кабачки за это время должны стать мягкими. Измельченную зелень, перец, паприку сладкую лучше добавить за 5 минут до готовности блюда. Суп снять с огня и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Консистенция супа–пюре имеет большое значение в формировании вкусовых свойств. Если суп получился слишком жидким, можно слить немного бульона и только потом довести блюдо до состояния пюре. Можно достать из кастрюли овощи шумовкой, выложить в отдельную кастрюлю. Измельчить разваренные продукты и, не переставая взбивать, постепенно добавить нужное количество бульона.

С капустой

Суп с кабачком и капустой — диетическое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуются:


  • молодой кабачок небольшого размера;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • 1 томат спелый;
  • 1 крупный болгарский перец ;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • соль;
  • укроп.

Кабачок необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить кубики в кастрюлю и залить водой или бульоном овощным. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Лук очищенный нарезать мелко, морковь измельчить на терке. Выложить овощи в сотейник с толстым дном, обжарить 2 минуты в подсолнечном масле. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив сердцевину. Помидор надрезать в верхней части, обдать кипятком, снять кожуру и нарезать. Сельдерей нарезать колечками.

Овощи добавить в сотейник, пассеровать еще 5 минут на слабом огне. Выложить содержимое сотейника в кастрюлю, в которой варятся кабачки, добавить соль, специи по вкусу, укроп измельченный и варить около 10 мнут.

С грибами

Грибной суп с кабачками отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления блюда потребуются:


  • кабачок крупный;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • луковица небольшая;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец и соль;
  • зелень свежая.

Кубиками нарезать кабачок. У молодых овощей семена можно не вырезать. Картофель следует очистить, нарезать брусочками.

Нарезать мелко очищенный лук. Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4–6 частей. В сотейник с толстым дном выложить лук и шампиньоны и обжарить. Они должны слегка подрумяниться.

Выложить к луку и грибам картофель и кабачок, добавить соль, специи и тушить овощи с грибами на слабом огне 10 минут. После этого добавить воду или овощной бульон, довести до кипения и варить суп еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить в сотейник измельченную свежую зелень.

С курицей

Куриный суп с кабачком достаточно сытный, но при этом низкокалорийный. Он отлично подойдет людям, которым сложно обойтись без мяса в рационе. Для приготовления блюда потребуются:

  • кабачок небольшой;
  • томат спелый;
  • 2–3 картофелины;
  • куриная грудка — 400 г;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая.


В холодной подсоленной воде курицу варить до готовности. Отварное филе выложить на тарелку и нарезать брусочками.

Очищенные морковь и луковицу порезать мелко, до золотистого цвета обжарить в минимальном количестве масла (подсолнечного, оливкового, соевого). Томат нарезать кубиками, удалив при этом плодоножку. Удалить семена у очищенного кабачка и нарезать брусками плотную часть. Выложить овощи в сковороду к луку и моркови, добавить половину стакана бульона и тушить под закрытой крышкой 10 минут на слабом огне.

Нарезать брусками клубни картофеля, выложить в бульон и варить около 10 минут. После добавить тушеные овощи, доведенные до полуготовности, брусочки куриного филе и варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности выложить в кастрюлю перец, лавровый лист, измельченную зелень.

Чтобы снизить калорийность супа, можно исключить из рецепта картофель. Блюдо в данном случае получается не менее вкусным.

Противопоказания и вред

Диета на кабачковых супах не имеет противопоказаний, если рацион является полноценным. Кабачки не вызывают аллергии и даже снижают восприимчивость организма к внешним раздражителям, поэтому индивидуальная непереносимость продукта – большая редкость.

Суп с кабачками можно употреблять при беременности, в период грудного вскармливания.

Единственным ограничением являются заболевания почек. Людям с подобными патологиями следует с осторожностью включать блюда из кабачка в свой рацион.

Результаты и отзывы

Алла, 34 года, Калининград


Кабачковый супчик часто ем для того, чтобы всегда оставаться в форме и не полнеть. Молодой кабачок очень полезный и вкусный, поэтому всегда готовлю из него разные блюда. Нравится суп–пюре или крем–суп. Они подходят взрослым и детям. Когда сын был маленьким, и нужно было кормить только овощами, супами, готовила блюда из кабачка на всю семью, но не добавляла много соли, специй.

Если включать в рацион кабачковые супы, можно похудеть на несколько килограммов. Проверено на личном опыте. Но и остальной рацион не должен быть калорийным.

Татьяна, 44 года, Уфа

Диетический суп помог похудеть на 5 кг. Просто включила его в меню и ела почти каждый день на обед. При этом придерживалась правильного питания, отказалась от сладкого, не ужинала поздно. Все вместе это дало такой отличный результат. Цукини добавляла в суп всегда. Этот продукт богат полезными элементами.

Ирина, 34 года, Тула

Всем худеющим советую овощные супы с молодым кабачком. Чувствую себя привлекательной, все обращают внимание на стройность, здоровый цвет лица. Так было не всегда. Всего год назад были проблемы с лишним весом, но все удалось преодолеть. Просто ела супы с кабачком, заменяя ими наваристые первые блюда.

Укажите необходимое количество супа-пюре из кабачков с сельдереем в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа-пюре из кабачков с сельдереем в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Диеты для похудения и диетические рецепты


Для большинства хозяек кабачки – это овощи, из которых можно приготовить икру, овощное рагу или просто пожарить их вместе с чесноком и майонезом. Однако из кабачков получается вкусное первое блюдо, которое поможет всем желающим похудеть. Кабачковый супчик обеспечит долгое чувство сытости и одновременно легкости, так как этот овощ имеет калорийность всего 27 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, в кабачке много жизненно важных витаминов и полезных веществ, а также клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника.

Диетический суп из кабачков и индейки

Этот вкусный супчик готовится на мясе индейки. Это самое диетическое мясо из всех существующих, оно идеально подходит для здорового похудения. В индейке минимум жира и калорий, зато много важных витаминов и микроэлементов. Этот рецепт супа предусматривает грудку индейки – самую диетическую часть птицы.

Итак, чтобы сварить это ароматное первое блюдо, нужно взять на 4 порции:

  1. Чистой воды – около 2 литров.
  2. Небольших кабачков – 2 штуки.
  3. Грудки индюшиной без кожи –200 грамм.
  4. Картофеля– 1 штука небольшого размера.
  5. Манной крупы – столовая ложка.
  6. Лука репчатого – 1 штучка.
  7. Сельдерея черешкового – 1 стебель.
  8. Моркови– 2 средних штучки.
  9. Масла подсолнечного – чайная ложка.
  10. Соли и перца– по вкусу.

Этап 1. Подготовка грудки индейки.

Грудку нужно тщательно промыть, затем на разделочной доске очистить мясо, если это требуется, от жира и пленок. Нарезать грудку средними кусочками, длиной примерно три сантиметра.

Этап 2. Подготовка картофеля.

Очистить клубни картофеля от кожуры, промыть картофель, порезать его соломкой или измельчить на крупной терке. Чтобы картофель не стал темным, сразу же положить его в кипящий бульон или опустить в миску с холодной водой.

Этап 3. Начало варки супа.

Нарезанную кусочками грудку индейки и картофель положить в кипяток и варить при среднем кипении до полуготовности ингредиентов. Это приблизительно 10 минут. Иногда следует снимать с бульона образующуюся пену.

Этап 4. Подготовка лука и моркови, пассировка овощей.

Ножом очистить луковицу от шелухи и промыть ее водой. На доске лук мелко порезать. Морковку тоже почистить ножом, затем промыть. Потереть морковь на средней терке. Пережарить лук и морковь на сковороде с маслом.

Этап 5. Подготовка кабачков и сельдерея.

Кабачки промыть, срезать края, натереть на средней терке. С сельдереем поступить также: промыть и натереть на средней терке, по мере надобности срезав огрубелые места на стебле.

Этап 6. Продолжение и завершение варки супа.

Добавить в этот диетический суп овощную пассировку, измельченные сельдерей и кабачки. Вновь дать закипеть, посолить, добавить перец и варить еще минут 10. Нужно следить, чтобы овощи не переварились, и из супа не получилась каша. Манку следует всыпать за несколько минут до готовности блюда. В конце приготовления дать супу из кабачков настояться в течение четверти часа.

Этап 7. Подача первого блюда.

Разлить суп в тарелки и подавать это вкуснейшее блюдо, посыпав его зеленью.

Кабачковый супчик для эффективного похудения

Это диетическое горячее блюдо готовится очень просто.

  1. Кабачков – один килограмм.
  2. Болгарского сладкого перца– 1 крупный плод.
  3. Моркови – 2 средних штуки.
  4. Лука репчатого–1 штучка.
  5. Томатов крупных – пара штук.
  6. Масла растительного – чайная ложка.
  7. Лимонного сока – несколько капель.

Кабачки, помидоры и болгарский перец режем средними кубиками. Лук измельчаем, морковь трем на терке. Делаем пережарку из моркови и лука на растительном масле (не больше чайной ложки). В емкость с кипящей водой опускаем кабачки с болгарским перцем и пережаркой. Готовим суп до мягкости кабачков, затем добавляем резаные томаты и готовим еще 10 минут. Подаем этот супчик, посыпав зеленью. В этом блюде рекомендуется соль заменить лимонным соком.

Суп-пюре с кабачками «Стройняшка»

Для этого диетического супчика понадобится:

  1. Кабачков – 1 небольшая штука.
  2. Цветной капусты – 200 грамм.
  3. Картофеля – 2 небольших корнеплода.
  4. Молока нежирного – полстакана.
  5. Репчатого лука– 1 штука.
  6. Зелени – по вкусу.

Очищенные от кожуры картофель и кабачок нарезаем кубиками небольшого размера, делим на соцветия цветную капусту. Кабачок и капусту кладем в кипящую воду (примерно 3 стакана) и варим до мягкости картофеля. За 10 минут до конца готовки супа кладем измельченный лук. Шумовкой вынимаем овощи из овощного отвара, измельчаем их блендером до консистенции пюре. В готовую массу добавляем овощной отвар и молоко, по вкусу солим и перчим. Украшаем рубленой зеленью.

Все вышеуказанные рецепты супов из кабачков очень вкусны и полезны, их несложно приготовить. Варите чаще такие диетические первые блюда и худейте на здоровье, оставаясь при этом сытой и довольной!




Густой куриный суп с кабачками и сельдереем (быстро)

Я впервые попробовала приготовить суп с кабачками, но разрекламировали мне такой рецепт на овощном бульоне, я же сделала с курицей и не пожалела, кабачок очень удачно вписался , и суп был очень вкусным, приятным и сытным…

Количество всех ингредиентов невозможно измерить точно, кладем всё по своему усмотрению и вкусу, я же даю приблизительный расклад.

Ингредиенты:
*1 л куриного бульона или воды,
*2-3 шт картофеля,
*0,5 небольшого кабачка (картофеля и кабачка должно быть по объёму одинаково),
*1 шт лука репчатого,
*1 шт моркови,
*1 стебель сельдерея (можно и без него),
*1/4 шт сладкого перца,
*2-3 зуб.чеснока,
*соль, специи по вкусу (я брала сухую смесь «Итальянские травы»),
*свежая зелень (петрушка или укроп) – по желанию.

Примечание: сельдерей не обязателен, просто мне надо было его израсходовать.

Приготовление:
*начинаем варить курицу (я варила 1 окорочок), как обычно, я первую воду через 5 минут после начала закипания сливаю и варю уже в свежей воде,
*как окорочок наполовину будет готов, добавляем в бульон картофель (кубиками), чуть позже – кабачок (кубиками) и сельдерей (полукольцами),
*пассеруем морковь, лук и сладкий перец на растительном масле,
*добавляем в почти готовый суп пассерованные овощи, чеснок, специи, немного прокипит и выключаем.
*при подаче посыпать свежей зеленью.



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп пюре из кабачков и сельдерея

Сейчас в любое время года можно купить такие полезные и вкусные овощи, как кабачки или цукини и сельдерей, из которых готовятся самые разнообразные блюда, позволяющие весь год сохранять здоровье и бодрое настроение. Особенно полезен в этом отношении сельдерей, который можно употреблять как в свежем виде, так и в жареном, тушеном или отварном, сочетая с другими овощами и продуктами. Мясной бульон, сваренный с кусочком корня сельдерея, приобретает более насыщенный и приятный вкус и аромат, а крем-суп из сельдерея и кабачков – это просто праздник для всех органов чувств и желудка.

Вообще супы кремообразной консистенции очень вкусны и легки для переваривания, особенно если содержат много овощей и приготовлены на воде, легком курином бульоне или облегченном варианте популярного соуса бешамель. Чтобы овощи проварились равномерно, их стараются нарезать одинаковыми ломтиками. А чтобы ваш крем-суп из сельдерея и цукини получился максимально нежным и однородным, после обычного измельчения его ингредиентов в блендере не поленитесь, и протрите всю массу через мелкое сито. Подавать его лучше всего с гренками или сухариками.

Как приготовить "Суп пюре из кабачков и сельдерея" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа необходимо взять кабачки, сельдерей, репчатый лук, чеснок. Куриный бульон предварительно хорошо разогреть. Сливки лучше брать жирностью 20-30%.


Лук, сельдерей и чеснок очистить и мелко порезать. 2 небольших кабачка помыть и тоже мелко порезать.


В кастрюле объёмом не менее 2 литров растопить сливочное масло.


Добавить лук и чеснок — жарить всё 5-7 минут, лук должен стать прозрачным.


Добавить сельдерей и кабачки, помешивая готовить ещё 5 минут.


Добавить бульон к овощам и довести до кипения — варить 3-4 минуты.


Снять с огня, влить сливки, добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу.


Измельчить всё в блендере до кремообразного состояния.


Перелить суп в кастрюлю, добавить карри и прогреть, не доводя до кипения. Подавать с гренками.

Каждый человек хочет хорошо выглядеть. Особенно это важно для девушек и женщин всех возрастов. Главным украшением они считают стройное, подтянутое тело, и это вполне оправдано. Прежде чем стараться сбросить лишний вес, нужно обязательно проконсультироваться с грамотным эндокринологом и диетологом. Они, вероятнее всего, пропишут вам диету. Разнообразить любое диетическое питание помогут супы, рецептов которых существует великое множество. Особенно интересны, вкусны и легки супы из кабачков.

Правильное питание


Диетическое питание делится на две группы – лечебное и для похудения. Лечебное питание может назначить только врач в том случае, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем.

С питанием для похудения все гораздо проще. Во-первых, нужно рассчитать необходимое для вас количество калорий, которые позволят поддерживать вес, и затем отнять от этой цифры 10%. Этого будет вполне достаточно для здорового похудения без вреда для здоровья. Лучше, если вы будете совмещать подсчет калорий с правильным питанием.

Многие задаются вопросом: а можно ли есть первые блюда во время диеты? Ведь все привыкли, что суп – это картошка с лапшой, сваренные на жирном мясном бульоне. Однако супам на диете можно и нужно сказать «да».

Первые блюда сытны, они способствуют лучшему пищеварению, к тому же правильно сваренные супы будут гораздо лучше усваиваться человеческим организмом. Большим плюсом является небольшое количество калорий в довольно большом объеме блюда. Самое главное – правильно готовить суп.

Советы худеющим


Чтобы суп получился легким и низкокалорийным, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Супы лучше варить на овощном бульоне. Если хотите суп на мясном бульоне, то лучше использовать не свинину или говядину, а филе куриной грудки или индейку. Суп получится не менее вкусным и питательным, но однозначно более полезным.
  2. Лучше варить суп на втором или даже на третьем бульоне. Для этого нужно слить воду, в которой варилось мясо сразу после закипания, набрать новую и снова довести до кипения. Это и будет вторым бульоном. Если хотите суп на третьем, то процедуру нужно будет повторить.
  3. В суп на мясном бульоне не стоит добавлять сильно крахмалистые овощи, например, картофель.
  4. Супы лучше варить из сезонных овощей, так получится полезнее и дешевле.
  5. Лучше солить первое блюдо прямо у себя в тарелке, так вы употребите меньше соли, которая задерживает воду в организме, тем самым провоцируя отеки.
  6. Не стоит зажаривать овощи перед добавлением их в суп, иначе рискуете значительно увеличить количество калорий и жиров в первом блюде.
  7. Не бойтесь добавлять специи, они не навредят, а красный перец и вовсе поможет улучшить обмен веществ.

Популярные рецепты с фото

Соблюдая такие простые правила, можно приготовить вкусный, полезный и низкокалорийный суп. Летом зреет множество овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Одним из таких овощей является кабачок. Обычно этот овощ недорог, прост в приготовлении и вкусен даже в сыром виде (только молодой).

С цветной капустой


  • 1 кабачок среднего размера;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г морковки;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Кабачок порежьте на кубики, капусту разделите на соцветия (если купили замороженный продукт, ничего разделять не нужно – кладите в блюдо прямо в таком виде).
  2. Морковку нарежьте соломкой, лук режьте кубиками.
  3. Налейте в посуду 1,5 л воды, засыпайте все ингредиенты и варите до готовности. Перед подачей украсьте зеленью, посолите и по желанию добавьте натуральный йогурт с низкой жирностью.

Из сельдерея, как крем

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 большая картофелина;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 3 ст.л. сливок 15%;
  • соль и специи по вкусу.


Порядок действий:

  1. Нарежьте все овощи мелкими кубиками, залейте водой так, чтобы она была выше овощей на 1,5-2 см, и варите до готовности.
  2. Снимите кастрюлю с огня, пюрируйте овощи, добавьте соль, специи и сливки и верните на плиту. Доведите до кипения.
  3. Подавать с зеленью и хлебцами.

С индейкой

Ингредиенты:

  • 250 г филе индейки;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 маленькая или половина средней моркови;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю с водой положите предварительно помытое и очищенное от пленки филе индейки. Дождитесь, пока вода закипит, слейте ее, залейте новую и снова доведите до кипения. Индейку вытащите и отложите на тарелку.
  2. Все овощи порубите на мелкие кубики и засыпьте в бульон. Если бульона получилось мало, долейте воды, чтоб она еле-еле покрывала овощи. Варите до готовности овощей.
  3. Когда они сварились, уберите посуду с огня, пюрируйте овощи, посолите и снова доведите до кипения.
  4. Сваренное филе грудки индейки нарежьте на «медальоны» и выложите поверх супа-пюре в каждую отдельную тарелку. Украсьте зеленью по вкусу, добавьте половину листика базилика.

С брокколи


Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г брокколи;
  • 2 ст.л. плавленого сыра;
  • 1 средняя картофелина;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Порядок действий:

  1. Все овощи порубите на мелкие кубики, залейте водой и варите до готовности.
  2. Когда овощи почти готовы, добавьте к ним плавленый сыр и варите еще 5 минут, периодически помешивая, чтоб сыр не пошел комками.
  3. Подавать теплым, украшенным зеленью.

Особенность! Пусть вас не смущает плавленый сыр в рецепте, в расчете на одну порцию калорий будет мало.

С курицей и рисом

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 80 г риса (можно взять бурый рис);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу.


Порядок действий:

  1. Тщательно помойте и очистите от пленки филе куриной грудки. Сварите его до готовности во втором бульоне. Курицу отложите на тарелку.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Подготовленные овощи и тщательно промытый рис добавьте в кипящий бульон, варите 20 минут.
  3. Кабачок мелко нарежьте и добавьте к овощам и рису. Туда же положите зелень, соль и специи и варите еще 5-7 минут до готовности кабачка. В готовый суп добавьте мелко нарезанную курицу.

Общие рекомендации

Как видите, супам есть место в диетическом питании. Чтобы диетические супы из кабачка, приготовленные в домашних условиях, были еще вкуснее и полезнее, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Подавайте суп-пюре в тарелках с высокими бортиками, так он будет медленнее остывать.
  2. Перед подачей суп можно украсить кусочками вареного мяса, зеленью или даже сухариками (ими не стоит сильно увлекаться).
  3. Если крем-суп остыл, его стоит подогреть на водяной бане или, в крайнем случае, в микроволновой печи, но ни в коем случае не доводить до кипения.
  4. Если кабачок не дозрел и горчит, можно добавить в суп 1 ч.л. сахара.

Особенность! Добавление в суп-пюре кусочка сливочного масла не слишком увеличит калорийность блюда, но сделает вкус приятнее.

Полезное видео: с помидорами и сухариками

Предлагаем вашему вниманию быстрый и очень вкусный рецепт супа-пюре из кабачка. Для пикантности вкуса, его лучше есть, добавив помидоры и сухарики. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Выводы

Как выходит из всего сказанного, супам можно и нужно сказать «да» во время диеты. В первые блюда из кабачков можно добавлять любую зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, кориандр, базилик, майоран, кинзу, базилик, и любые приправы – карри, паприку, хмели сунели, мускатный орех. Каждый из этих компонентов придаст особенный вкус вашему блюду, даже если ингредиенты будут совершенно одинаковыми.

Супы из кабачка можно даже давать маленькому ребенку в качестве прикорма, малыш обязательно оценит такое блюдо из-за его легкого сладковатого вкуса. Не бойтесь экспериментировать, и ваше похудение будет только в удовольствие.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: