Суп из клубящегося тумана



Последние темы


  • Shiro
  • 31.07.2020
  • Общий раздел
  • Savage
  • 31.07.2020
  • Сайты и WEB обвязки
  • Fobos_34
  • 30.07.2020
  • Общий раздел
  • Savage
  • 28.07.2020
  • Общий раздел
  • Savage
  • 27.07.2020
  • Сайты и WEB обвязки

The Burning Crusade Landing Page [HTML/CSS/JS/PHP]

Запущен сервер Stonecore - Cataclysm 4.3.4 от команды сайта

Открытие сервера Nazjatar - Battle for Azeroth 8.3 от команды сайта

Запущен сервер Burning Crusade Netherstorm от команды сайта

World of Warcraft Cataclysm 4.3.4 Repack

Ищем кандидатов в команду сервера


Jeutie's Blizzlike Repack 2020

Запущен второй игровой сервер от команды сайта

New Battle for Azeroth HTML Template

Новые сообщения

  • Последнее: Seidhe
  • Воскресенье в 21:36
  • Последнее: WinWoolF
  • Воскресенье в 08:29
  • Последнее: KaptainMaksi
  • 09.08.2020
  • Последнее: Savage
  • 08.08.2020
  • Последнее: Savage
  • 07.08.2020

Мы в соц сетях

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Ингредиенты

Свойства заклинания

Руководства

Дополнительная информация

Внести вклад

Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.

Две основные цели Wowhead Client:

Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!


В Пандарии кулинария подверглась большим изменения. Появились направления в кулинарии – «Пути», которые дают бонусы к характеристикам: сила, выносливость, ловкость и интеллект. Каждый из путей имеет свои рецепты и пиры – «угощения», которые уже не персональные (в отличие от прошлых контентов), а так же дают повышенные бонусы (275 едениц) полезных статов.

Полезные статы, к примеру: рога – ловкость, лок – интеллект, танк (специализация) – выносливость; лекарь (специализация) – дух. Для других же, бонус от такого пира будет составлять 250 единиц, если угощение не повышает основные характеристики.

Учителя всех путей стоят на Рынке Полугорья, в Долине четырех ветров.


Реагенты за Жетон железной лапы

Для прокачки и приготовления еды вам необходимо будет покупать за банджи\марочки – «Жетон железной лапы» некоторые реагенты у торговца, которые нельзя достать другими путями.

Жетон железной лапы можно получать многими путями:

  • Выполнять ежедневное кулинарное задание (на рынке полугорья);
  • Получать в подарок от Наоми;
  • Обменивать его на ящики с едой;
  • Обменивать его на дух гармонии.

За жетон железной лапы нужно будет покупать:

  • Соевый соус столетней выдержки;
  • Рисовая мука;
  • Черный перец.

Покупать эти товары можно у Намь Железная Лапа.


А начать изучать пути – получать стартовые квесты, можно у Сунь Железная Лапа. У нее же вы можете упрощенно прокачать кулинарию до 525.

Кулинарные рецепты Пандарии

Все кулинарные рецепты в Пандарии можно разбить на 5 типов (6 если «добавить» к ним большие угощения).

1 – еда на 250 единиц – уровень навыка от 525-550 кулинарии.
2 – еда на 275 характеристик – уровень навыка от 550-575 кулинарии
3 и 4 – угощения – пиры, в зависимости от пути дающие разные полезные характеристики – уровень навыка кулинарии от 575 до 600
5 – «элитная» еда – дающая 300 характеристик – уровень навыка кулинарии 600 едениц!

Перейдем к прокачке путей кулинарии

Путь Гриля


Путь Грила – еда приготовленная из этой школы дает бонус к силе. Кор Железная Лапа — учитель этого пути.

Название еды – количество реагентов для одной порции Х сколько порций нужно приготовить = сколько очков навыка дадут за приготовление одной порции – бонус к какой характеристике вы получите.

1 – Жареный на углях стейк из тигриного мяса – нужно 1 сырой стейк из тигриного мяса Х 25 порций = 1 очко навыка – дает бонус 250 к силе
2 – Рыба по-дольськи – нужно 1 нефритовая двоякодышащая рыба + 5 полосатых дынь Х 13 порций = 2 очка навыка – дает бонус 275 к силе
3 – Угощение на гриле – 1 соевый соус столетней выдержки + 10 краснобрюхий окунь + 10 сырое мясо краба + 50 белая репа Х 5 порций = 5 очков навыка – дает бонус к силе
4 – Большое угощение на гриле – 1 соевый соус столетней выдержки + 20 краснобрюхий окунь + 20 сырое мясо краба + 100 белая репа = 8 очков навыка
5 – Ребрышки с черным перцем и раками – 1 черный перец + 5 гигантский рак богомол + 5 ребрышки мушана + 25 капуста кале – дает бонус 300 к силе

И того для прокачки «Путь гриля» нам будет нужно:
25 сырых стейков из тигриного мяса
13 штук нефритовых двоякодышащих рыб
5 соевых соусов столетней выдержки
50 краснобрюхих окуней
50 сырого мяса краба
250 белых реп

Путь Вок


Путь Вок – еда пути Вок дает бонус к ловкости. Антея Железная Лапа — учитель пути Вок.

Название еды – количество реагентов для одной порции Х сколько порций нужно приготовить = сколько очков навыка дадут за приготовление одной порции – бонус к какой характеристике вы получите.

1 – Пассированная морковь – 2 сочная хрустящая морковь Х 25 порций = 1 очко навыка – дает бонус 250 к ловкости
2 – Стир-фрай долины – 1 рифовый осьминог + 1 грудка дикой птицы Х 13 порций = 2 очка навыка – дает бонус 275 к ловкости
3 – Угощение Вок – 1 соевый соус столетней выдержки + 10 гигантский рак богомол + 10 сырое брюшко кроколиска + 50 красный лук порей Х 5 порций = 5 очков навыка – дает бонус 275 к ловкости
4 – Большое угощение Вок — 1 соевый соус столетней выдержки + 20 гигантский рак богомол + 20 сырое брюшко кроколиска + 100 красный лук порей
5 – Рисовая лапша морских туманов – 1 рисовая мука + 5 тигровый гурами + 5 сырое черепашье мясо + 25 лук-шалот – дает 300 к ловкости

И того для прокачки «Путь Вок» нам будет нужно:
50 сочных хрустящих морковок
13 рифовых осьминогов
13 грудок дикой птицы
5 совевых соусов столетней выдержки
50 гигантских раков богомолов
50 сырых брюшек кроколиска
250 красных луков-пореев

Путь Котелка


Путь котелка – еда дающая бонус к интеллекту. Мэй Мэй Железная Лапа — учитель пути котелка.

1 – Суп из клубящегося тумана – 1 нефритовая двоякодышащая рыба Х 25 порций = 1 очко навыка – дает 250 к интелекту
2 – Тушеное черепашье мясо – 1 сырое черепашье мясо + 5 сочная хрустящая морковь Х 13 порций = 2 очка навыка – дает 275 к интелекту
3 – Угощение в горшочке – 1 соевый соус столетней выдержки + 10 рифовый осьминог + 10 ребрышки мушана + 50 сочная хрустящая морковь Х 5 порций = 5 очков навыка – дает 275 к интелекту
4 – Большое угощение в горшочке – 1 соевый соус столетней выдержки + 20 рифовый осьминог + 20 ребрышки мушана + 100 сочная хрустящая морковь
5 Рыбная похлебка могу – 1 черный перец + 5 императорский лосось + 5 сырое брюшко кроколиска + 25 тыква могу – дает 300 к интелекту

И того для прокачки «Путь Котелка» нам будет нужно:

25 нефритовых двоякодышащих рыб
13 сырых черепашьих мяса
65 сочных хрустящих морковок
5 соевых соусов столетней выдержки
50 рифовых осьминогов
50 ребрышек мушана
250 сочных хрустящих морковок

Путь Пароварки


Путь Пароварки – бонус к духу. Янь Железная Лапа — учитель школы Пароварки.

1 – Клецки с раками-боголами – 1 гигантский рак богомол Х 25 порций = 1 очко навыка – дает 250 к духу
2 – Лосось духов огня – 1 императорский лосось + 5 лук-шалот Х 13 порций = 2 очка навыка – дает 275 к духу
3 – Угощение на пару — 1 соевый соус столетней выдержки + 10 императорский лосось + 10 грудка дикой птицы + 50 нефритовый кабачок Х 5 порций = 5 очков навыка – дает 275 к духу
4– Большое угощение на пару — 1 соевый соус столетней выдержки + 20 императорский лосось + 20 грудка дикой птицы + 100 нефритовый кабачок
5 – Крабовый сюрприз на пару – 1 рисовая мука + 5 бриллиантовый данио + 5 сырое мясо краба + 25 белая репа – дает 300 к духу

И того для прокачки «Путь Пароварки» нам будет нужно:
25 гигантских раков богомолов
13 императорских лососей
65 лука шалота
5 соевых соусов столетней выдержки
50 императорских лососей
50 грудок дикой птицы
250 нефритовых кабачков

Путь Печи


Путь Печи – дает бонус к выносливости. Цзянь Железная Лапа — учитель Печи.

1 – Жареная дичь – 1 грудка дикой птицы Х 25 порций = 1 очко навыка – дает 375 к выносливости
2 – Блюдо из двух рыб – 2 красарангский веслонос Х 13 порций = 2 очка навыка – дает 415 к выносливости
3 – Угощение из печи – 1 соевый соус столетней выдержки + 10 красарангский веслонос + 10 сырое черепашье мясо + 50 тыква могу Х 5 порций = 5 очков навыка – дает 415 к выносливости
4 – Угощение из печи – 1 соевый соус столетней выдержки + 20 красарангский веслонос + 20 сырое черепашье мясо + 100 тыква могу
5 – Весенние рулетики монастыря Тянь – 1 рисовая мука + 5 краснобрюхий окунь + 5 сырой стейк из тигриного мяса + 25 красный лук-порей

И того для прокачки «Путь Печи» нам будет нужно:
25 грудок дикой птицы
26 красарангских веслоносов
5 соевых соусов столетней видержки
50 красарангских веслоносов
50 сырого черепашьего мяса
250 тыкв могу

Путь варения напитков


Путь варения напитков – еда этого направления Пандарской кулинарии не повышает ваши характеристики, а лишь восстанавливает здоровье и ману. Только пиры поднимают характеристики – дают 250 единиц полезных характеристик. Бобо Железная Лапа — учитель пути варения напитков.

1 – Женьшеневый чай – 1 женьшень Х 25 порций = 1 очко навыка
2 – Отвар нефритовой ведьмы – 5 ведьмины ягоды + 5 нефритовый кабачек Х 13 порций = 2 очка навыка
3 – Освежающее угощение – 1 соевый соус столетней выдержки + 50 капуста кале + 50 ведьмины ягоды Х 5 порций = 5 очков навыка
4 – Большое освежающее угощение — 1 соевый соус столетней выдержки + 100 капуста кале + 100 ведьмины ягоды
5 – Завтрак безумца – 1 черный перец + 50 красная репа

И того для прокачки «Путь варения напитков» нам будет нужно:
25 жиньшеней
65 ведьминых ягод
65 нефритовых кабачков
5 соевых соусов столетней выдержки
250 капуст кале
250 ведьминых ягод

Надеюсь, что гайд был вам полезен, вы узнали где найти учителей, какие рецепты они вам дадут и что нужно, чтобы прокачать кулинарию в Пандарии!

#1 Alex76


  • Пользователи



  • 242 сообщений


    Зингзанг

    Гайд по кулинарии 1-600

    Если у Вас уже есть прокачанный навык кулинарии до 525, то Вы можете смело пропустить этот пункт и перейти к пункту по прокачке кулинарного дела от 525 до 600. Если же Вы новичок в кулинаром деле и планируете таки прокачать его, тогда начинаем сначала.
    Самое приятное во всем процессе прокачки, что не нужно летать по всему миру и для прокачки ингредиенты “старого мира” не используются. Все можно приобрести на месте и прокачивать почти “не отходя от кассы”.
    Но есть и несколько нюансов. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами быстрой прокачки кулинарии, нужно находиться в Долине Четырех Ветров, которая предназначена для 86-87 уровней, а это значит, что ваш уровень должен достаточен. Можно, конечно, туда пробраться и с 85-ым уровнем, но я бы советовал дойти до зоны постепенно, поскольку 1 ингредиент для быстрого подъема нужно будет выбить из попадающихся мобов, а 1 выловить:

    • 22 х Золотистый карп, который водиться в любом водоеме
    • 2 х Грудка дикой птицы
    Также, собирайте все ингредиенты с пометкой “Для кулинарии”, так как они будут нужны на этапе 525-600

    Тренеры кулинарного дела в Туманах Пандарии

    Все эти НПЦ находятся в зоне Долина Четырех Ветров и стоят не далеко друг от друга, так что все под рукой =)

    • Суншинь Железная Лапа
    • Намь Железная Лапа – Обучает кулинарному делу и помогает в прокачке 1-525.
    • Кор Железная Лапа (мастер Гриля) – Продает мешки с рыбой, мясом и овощами за 1 х Жетон Железной Лапы, а также некоторые вкусности за эти же жетоны. Например Раскладной стол
    • Торговец Чэн – Продает пустые контейнеры, которые используются в ежедневном квесте Сохранить свежесть
    • Кор Железная Лапа – мастер Гриля
    • Антея Железная Лапа – мастер Вока
    • Мэй Мэй Железная Лапа – мастер Котелка
    • Янь Железная Лапа – мастер Пароварки
    • Цзянь Железная Лапа – мастер Печи
    • Бобо Железная Лапа – мастер Отваров
    Кулинарные рецепты Туманов Пандарии
    • Мастер Гриля — Сила
    • Мастер Вока — Ловкость
    • мастер Котелка — Интеллект
    • Мастер Пароварки — Дух
    • Мастер Печи — Выносливость
    • Мастер Отваров — Опъянение
    • Обугленный стейк из тигриного мяса
    • Рыба вечноцвет
    • Большое угощение на гриле
    • Угощение на гриле
    • Ребрышки с черным перцем и раками
    • Пассерованная морковь
    • Стир-фрай долині
    • Большое угощение вок
    • Угощение вок
    • Рисовая лапша морских туманов
    • Суп из клубящегося тумана
    • Тушеное черепашье мясо
    • Большое угощение в горшочке
    • Угощение в горшочке
    • Рыбная похлебка Могу
    • Клецки с креветками
    • Лосось духов огня
    • Большое угощение на пару
    • Угощение на пару
    • Крабовый сюрприз на пару
    • Жареная дичь
    • Блюдо из рыбы-близнеца
    • Большое угощение из печи
    • Угощение из печи
    • Рулетики из монастыря Чунь Тань
    • Женьшеневый чай
    • Зеленый ведьминский отвар
    • Большое хмельное угощение
    • Хмельное угощение
    • Завтра безумного пивовара
    Кулинария 1-525

    Чтобы начать прокачку, поговорите с Суншинь Железная Лапа в Долине Четырех Ветров и выучите первый этап Кулинария (Ученик). Дальнейшие уровни учите, как только они перестанут быть серыми у тренера. По сути, каждые 4 рецепта Вы будете изучать новый уровень.
    Также, возьмите у Саншинь квест “Так ты хочешь быть поваром?”, который даст награду за приготовление первого рецепта. Дальше идите по порядку и все ингредиенты покупайте у Саншинь. Единственный нюанс, который Я упомянул выше, то что у Вас должно быть 22 х Золотистый карп и 2 х Грудка дикой птицы, которые у нее не продаются. Карп можно выловить в любой луже, а грудку с птиц выбить.

    • 1 – 30: 6 х Разрезанные персики – 6 х Пандаренский персик (5 за прок)
    • 30 – 60: 6 х Идеальная лапша быстрого приготовления – 6 х Лапша быстрого приготовления (5 за прок)
    • 60 – 90: 6 х Подрумяненная соленая рыба – 6 х Золотистый карп
    • 90 – 120: 6 х Сушеные опята – 6 х Опята
    • 120 – 150: 6 х Торт из мелкого риса – 6 х Рис
    • 150 – 180: 6 х Домашний сыр из молока яка – 6 х Молоко яка
    • 180 – 210: 6 х Сушеные персики – 6 х Пандаренский персик
    • 210 – 240: 6 х Варенная куколка шелкопряда – 6 х Куколка шелкопряда
    • 240 – 270: 6 x Чай из обжаренного овса – 6 x Ячмень
    • 270 – 300: 6 x Консоме из золотистого карпа – 12 x Золотистый карп
    • 300 – 330: 6 x Рыбный пирог – 12 x Золотистый карп
    • 330 – 360: 6 x Бланшированные опята – 12 x Опята
    • 360 – 390: 6 x Пирожок с красной фасолью – 6 x Красная фасоль
    • 390 – 420: 6 x Курица с арахисом на вертеле – 6 x Фермерский ципленок
    • 420 – 450: 6 x Зеленый карри с рыбой – 6 x Рис, 12 x Золотистый карп
    • 450 – 480: 6 х Персиковый пирог – 12 х Пандаренский персик
    • 480 – 495: 5 х Острый йогурт – 5 х Молоко яка, 5 х Пандаренский персик
    • 495 – 510: 3 х Чай с перламутровым молоком – 6 х Молоко яка
    • 510 – 520: 2 х Суп из дичи с женьшенем – Женьшень, 2 х Грудка дикой птицы
    При достижении уровня 520 Суншинь Железная Лапа предложит квест “Путь к величию”, для выполнения которого нужно изучить у нее последний рецепт и конечно же приготовить его:
    5 х Рисовый пудинг – 5 х Рис, 5 х Молоко яка
    Сдав квест мы получаем уровень Дзен-Мастера кулинарии и свой первый Жетон Железной Лапы (кулинарная награда). Теперь нам стают доступны квесты на специализации и следующий этап.

    Кулинария 525-600

    Как только вышеописанный квест завершен, нам стают доступны 6 квестов на специализации. Выполнить и изучить их можно все, получив за каждый квест в награду Жетон Железной Лапы. Прокачать эти специализации также можно все.

    Каждый из этих путей позволяет готовить блюда с поднимающими характеристику эффектами, а также угощения, бонус от которых будет получать вся группа или рейд. Каждой группе свой стат, кроме Хмелеварения. Он для тех, кто любит “тяпнуть”

    • Путь Гриля – 5 х Сырой стейк из тигриного мяса
    • Путь Вока – 5 х Сочная хрустящая морковь
    • Путь Котелка – 5 х Нефритовая двоякодышащая рыба
    • Путь Пароварки – 5 х Гигантский рак-богомол
    • Путь Печи – 5 х Грудка дикой птицы
    • Путь Хмелеварения – 5 х Женьшень
    Ингредиенты можно купить, если во время прокачки не насобирали, у Нямь Железная Лапа или же вырастить на своем городе.
    Здесь есть один забавный момент. У каждого направления есть своя шкала навыка, но общий уровень качается по максимальному уровню школы.
    То есть, если Путь Гриля у вас 536, а Путь Котелка 533, то общий уровень будет определятся по Пути Гриля и качая оранжевые рецепты Пути Котелка, общий уровень не поднять.
    После выполнения каждого из квестов, мастер, который отвечает за свой “путь” даст Вам следующий квест, который заключается в приобретении рецепте и готовке 5-ти порций данного блюда.
    • Кор Железная Лапа (мастер Гриля) – Сильный как тигр: нужно изучить и приготовить рецепт Обугленный стейк из тигриного мяса – 5 х сырой стейк из тигриного мяса
    • Антея Железная Лапа (мастер Вока) – Ловкий как тигр: нужно изучить и приготовить рецепт Пассерованная морковь – 5 х Сочная хрустящая морковь
    • Мэй Мэй Железная Лапа (мастер Котелка) – Суп созерцания: нужно изучить и приготовить рецепт Суп из клубящегося тумана – 5 х Нефритовая двоякодышащая рыба
    • Янь Железная Лапа (мастер Пароварки) – Дух кулинарии: нужно изучить и приготовить рецепт Клецки с креветками – 5 х Гиганский рак-богомол
    • Цзянь Железная Лапа (мастер Печи) – Закалка: нужно изучить и приготовить рецепт Жаренная дичь – 5 х Грудка дикой птицы
    • Бобо Железная Лапа (мастер Отваров) — нужно изучить и приготовить рецепт Женьшеневый чай – 5 х Женшень
    Далее все просто. Идите по одной из специализаций, крафтя нужные рецепты, а их всего лишь 5 в одной специализации, а также делайте дейлики, которые предлагают мастера, описанные выше.

    Предвестник лета, теплый дождь
    Стучит по клавишам Вселенной.
    В моей Душе проснулся вождь,
    Природы Дух пришел нетленный.

    Перо жар-птицы в - волосах,
    На шее - зуб от крокодила.
    Эгрегор кружит в небесах.
    Кусочек глины - вместо мыла.

    Стоит шалаш из камыша.
    Из черепов мышей в нем четки.
    Скальп симпатичного ежа
    Использую я вместо щетки.

    Сосед гуляет голышом,
    А я - в набедренной повязке.
    Швырнул в ворону голышом,
    Дичь на углях - сплошная сказка!

    Огонь костра дает покой.
    А в котелке сварилось чудо:
    Лягушки с жабами порой
    Шли в экзотическое блюдо.

    А утром соловьи поют.
    Туман тревожит мне ресницы.
    В траве кузнечики снуют.
    Такая жизнь лишь может сниться!

    01.2004г.
    Кутырин Юрий Степанович
    Нижний Новгород

    Мы живем в странное время — у ресторанного бизнеса нет статистики. Одни рестораны находятся в процессе ликвидации или продаются, но после карантина переоткрылись. Другие, наоборот, пока закрыты, но планируют открыться и работать дальше — после ремонта или ребрендинга. Анна Коварская специально для «Собака.ru» подвела первые итоги по закрытиям ресторанов в Петербурге после четырехмесячного карантина.


    «Едим руками»

    Анна Сотникова, экс-руководитель восточного направления Ginza Project: «Едим руками» открылся 28 мая 2018 года, в мой день рождения. Концепция была яркая, новая для города. И для меня тоже, я голову сломала, когда готовила и запускала проект. Идея была в том, чтобы гость расслабился, отбросил условности и в какой-то степени почувствовал себя ребенком и, кроме гастрономического, получил тактильное удовольствие от еды. Меню включало блюда из кулинарных направлений со всего мира, и всю еду, включая аранчини, фалафель, кебаб, ассорти из морепродуктов, нужно и можно было есть руками. Неожиданно для нас самих на столичной премии «Пальмовая ветвь» мы получили приз зрительских симпатий на самую интересную концепцию, стартовавшую в 2018 году в Питере!

    Удивительный факт, который мы никак не могли спрогнозировать: последний год ресторан очень полюбили китайские туристы разного уровня достатка. Китайцам нравились две вещи: есть руками, и еще они оценили тот нужный баланс остроты, который мы давали в еде. На лето-2020 мы рассчитывали, что минимум треть гостей будут из Китая, но как раз эти туристы перестали ездить самыми первыми. Еще один факт, который сыграл не на руку: дорогая арендная ставка, которая была выше, чем в соседнем ресторане "Хочу харчо"».


    «Соленья-варенья», «Центральный»

    Леонид Гарбар, соучредитель: «Мы закрыли «Соленья-Варенья» в апреле. Это был концептуальный ресторан русской кухни в Пушкине. Закрыли — потому что по большому счету это сезонный ресторан и рассчитан на туристов, а ни того ни другого в этом году не будет, мы это поняли очень быстро. Пытались вести переговоры с партнером, я объяснил, что в лучшую сторону что-то изменится не раньше мая следующего года. И партнер не пошел навстречу.

    Ресторан «Фонтанка, 30», где я также был соучредителем, мы закрыли еще раньше, в начале года, и слава богу. Если бы закрытие проводили в пандемию, процесс проходил бы жестче. К сожалению, не все понимают, что предприятие общественного питания закрывается не за час и не за день, а за несколько месяцев (в том случае, если ты — приличный ресторатор, конечно). Нужно рассчитаться с долгами поставщикам продуктов и алкоголя. Рассчитаться по зарплате. Рассчитаться по аренде и коммуналке. В ресторане остается оборудование, декор, что делать с этим? Есть много ресторанов-призраков, которые не имеют денег на закрытие, чего-то ждут, вертятся вокруг нуля. Также у нас в управлении был ресторан «Центральный», и после карантина мы его все-таки открыли и поработали с месяц. Выручки были смешные — концепт ресторана тоже рассчитан на туристов, мы вышли на очередные переговоры с арендодателем, который перестал идти на уступки. Ресторан «Центральный» закрыли тоже, к большому сожалению. В управлении на сегодняшний день у нас остаются рестораны «Мариус» и «Кларет» на улице Марата».


    Наташа Олина, основатель проектов Цифербург, Голицын Холл, бар «Приличное место»: «Я посчитала экономическую модель проекта и поняла, что придется 7 месяцев работать бесплатно: сначала уходить в минус по аренде, КУ, налогам, зарплатам, а потом перекрывать это прибылью. Придётся очень много работать, расширять ценовую политику, возможно, менять концепцию — и все это в условиях тотальной неопределенности и страха. Если бы моей целью было во что бы то ни стало сохранить проект, то это бы получилось, но моей целью было — сохранить себя. Поэтому я решила продать проект за сумму, позволяющую даже при низких выручках окупить вложение за полтора года. Покупатели нашлись сразу. Нам эта сделка помогла закрыть все имеющиеся долги.

    Аргументом в пользу такого решение стало закрытые трех наших проектов в Голицын Лофте по причине смены арендодателей. Мы поняли, что нужно расставлять приоритеты. Таким образом с осени мы начнём восстанавливать все наше «богатство» — сначала Цифербург, потому что это уникальный проект, имеющий большую социальную ценность, потом откроем площадку для мероприятий, а после оглянемся на изменившуюся реальность и будем открывать новые бары и кафе, отвечающие всем запросам гостей в 2021 году.

    По нашей компании эта весна ударила очень сильно, но я рада принятым решениям, так как знаю, что каждое изменение — это опыт и это шанс для развития. Придется много работать, но наша, собранная за много лет, аудитория с нами — поддерживает и ждет новых открытий».


    «Укроп»

    Никита Загайнов, совладелец: «Первый «Укроп» с моим партнером Сашей Гамаюновым мы построили в 2012 году на улице Марата. Все это время готовили вегетарианскую еду, но фиксации на том, что мы не кладем в тарелки мяса, не делали. Скорее наоборот, поэтому во всех кафе к нам приходили гости с самыми разными пищевыми привычками. За восемь лет мы разрослись до четырех кафе, а в последние полгода стали веганскими, так решила управляющая команда кафе, просто потому, что веганство — это мета-тренд, который уже невозможно не замечать в современном мире. 70% наших десертов все последний год готовились без добавления сахара, а последний месяц — без глютена.

    По-настоящему я понял, чем был «Укроп» для петербуржцев, только когда мы закрылись в апреле. Те 600 комментариев, которые наши фанаты оставили под постом о закрытии facebook, без слез читать сложно. И я понял, что наши кафе за восемь лет стали частью Петербурга, люди связывали кафе с конкретными адресами, улицами, домами города. Но жизнь продолжается, продолжение следует!»


    Владелец Сергей Зубков: «Ресторан проработал на Б. Конюшенной улице пять с половиной лет. Упор мы делали на дорогое бельгийское пиво и бельгийскую кухню, мидии, фриты, бельгийские вафли, вот это все. Мы еще в начале года в рабочем порядке планировали закрываться весной на реконструкцию, хотели вложить в ремонт два миллиона рублей. Но когда в конце марта закрыли рестораны, сразу стало понятно, что нет смысла ждать у моря погоды, турсезона не будет и вложенные средства мы просто не вернем. По действиям правительства касательно ограничений свобод и передвижений от Европы мы отставали на месяц, и уже в марте было очевидно, что в ближайшее время границы не откроют и чуда не случится. Работать на доставку смысла не было. Аренда на Б. Конюшенной космическая, никакая доставка ее бы не отбила. Сейчас все усилия я сосредоточил на перуанском ресторане Barra Cholo — аренда в разы ниже, еще в пандемию мы успешно запустили доставку по микрорайону. Резюме: если бы я не закрыл Palm в апреле, в июле я бы закрыл оба ресторана. Из двух зол я выбрал меньшее».


    «Гренета»

    Винный бар на улице Радищева делали на французский лад: в винной карте упор на напитки Прованса и Лангедока, в антураже намеки на парижский стиль начала прошлого века: высокие стулья с круглыми спинками, яркие бархатные кабинки-диванчики, маленькая барная стойка из мрамора. Будем скучать по петуху в вине и луковому супу.

    В лучшие времена в «Чеми», что располагался на парадном отрезке Московского проспекта между «Московской» и «Парком Победы», щеголял в национальной чохе совладелец Георгий Дарцмелия, другим партнером по проекту был дизайнер Андрей Перцев и Italy Group. Вывеска гласила: «моя грузинская кухня»; посреди зала работала пузатая печь тоне, где пекли хлеб шоти, и стояло большое дерево — для атмосферности. Чурчхелу везли из Грузии, пхали подавали в деревянных мисках гоби, хачапури пекли на шампуре.


    Chateau Vintage

    Большой ресторан на месте залов легендарного «Палкина» построила команда Beer Family Project. Ресторану в компании отводилась роль флагмана, еще бы: роскошный вид на Невский, мраморные подоконники, имперская лепнина. И впечатляющая анфилада залов: «Золотой» в избыточном барочном стиле, камерный «Бронзовый» и «Белый». Профилирующего пенного напитка предлагали под пятьсот позиций, вина под двести. пива со всего мира и еду оттуда же. Проект переоткрыли на проспекте Энгельса — уже не в исторических стенах.

    Raclette-bar

    Локация бара была — обзавидоваться: между Невским проспектом и лютеранской церковью Петрикирхе, шарму заведению придавали красивые сводчатые потолки и исторический кирпич на стенах. Специализацией проекта был швейцарский сыр, который плавили на глазах у гостя в специальной раклетнице и добавляли к крудо из палтуса или цыпленку с пюре из облепихи. В точности не известно, что помешало развитию ресторана, недостаток пиара или ротация персонала на кухне.


    «Морской»

    Возможно, в ресторане на улице Жуковского и возникали некоторые вопросы — к мало выдающемуся интерьеру или к качеству сервиса, но анонсированная в названии тема была раскрыта целиком и полностью. Устрицы, гребешки, мидии, краба и трубача устроители возили сами с Дальнего Востока и помещали в аквасистему, где вся морская кадриль благополучно и проживала. На кухне делали нетривиальные штуки: из камчатского краба ваяли холодец, кукурузный суп готовили с лечо из кукумарии.

    Dickman’s Deli

    Последняя из закусочных авторства Дмитрия Дикмана закрылась в карантин в Бутылке на Новой Голландии. Американские закусочные отличал сильный еврейский акцент: главной гастрономической фишкой была пастрами, засоленная, а потом копченая по рецепту нью-йоркских евреев говяжья грудинка, которую делали на своем производстве. Пастрами клали в сэндвичи, супы и салаты и продавали а натурель. Прощайте, фирменные хотдоги, домашняя облепиховая настойка и дяденька в пейсах на логотипе. С вами было весело!


    Saviv market на Василеостровском рынке

    Филиал израильского бистро Saviv — Saviv market стал резидентом Василеостровского рынка во вторую волну в конце прошлого года и ушел в апреле нынешнего. Команда под предводительством Антони Фреза кормила фанатов стейком-тальятой и салатом из бакинских помидоров, левантийской лепешкой лаффой с фалафелем и редкой штукой — питой с зобной железой.

    Игорь Мудрак, управляющий Saviv: «В период пандемии приняли решение сконцентрировать все силы в одном месте. Это помогло нам оптимизировать ресурсы и благодаря этому мы смогли выйти из карантина без потерь и взяли вектор на расширение. Уже осенью на один проект с авторской кухней в городе станет больше».


    Пять лет назад азиатский ресторан в первом этаже Гранд Отеля Европа построило японское бюро Super Potato. «Азия» была сдержанной и элегантной: подобно туману над Янзцы, над открытой кухней клубился пар. Замысловатую геометрию рисунка на стенах поверяла гармония меню, за которое отвечала Лариса Кордик. Ароматный фо бо и утка по-пекински, вьетнамские намы с креветками, краб с чили по-сингапурски и цыпленок с личи — запивать паназиатские бестселлеры предлагали коллекцией рислингов и шампанского. Наши обеспокоенные читатели начали бить тревогу в первый же день снятия с ресторанов карантина: двери Azia не открылись.

    Екатерина Васильева Заместитель директора по связям с общественностью Гранд Отеля Европа: «Ресторан Azia изменил формат работы. С 7 до 11 часов утра он открыт на завтраки для гостей отеля и горожан. В течение всего дня у ресторана Azia работает летняя терраса».

    Подписывайтесь на наш гастрономический канал в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

    Вначале немного информации обо мне и о Вьетнаме. Ингредиенты и секретный рецепт внизу статьи.

    Вьетнамский суп фо-бо.

    Несколько раз посещал Вьетнам и с первого раза полюбил этот суп и при каждой следующей поездке в отпуск, каждый день пробовал фо-бо в разных заведениях.

    Совет: если хотите попробовать настоящий фо-бо, выходите из туристической зоны, уходите от пляжей, отелей и ищите, где кушают местные жители.

    Приступим к рецепту! Нам понадобится:

    • Кастрюля на 5л
    • Кастрюля для лапши
    • Сковорода
    • Розжиг для углей(обпалить лук/имбирь) - не обязательно

    Основа

    • Вода 4л
    • Говяжья голень/хвосты/кости 2кг

    Обпалить

    • Имбирь 200 гр
    • Лук 400 гр(как правило 2 средних)

    Зажарка на сковороде

    • Гвоздика 4 шт
    • Бадьян 4 шт
    • Черный горошек 6 шт
    • Острый перец(каенский/чили) 3 шт
    • Корица в палочке 1 шт
    • Зелёный кардамон/Китайский кардамон-черный(по желанию)

    В конце

    • Рыбный соус 5 ст ложек
    • Сахар 1 ст ложка
    • Соль 1.5 ст ложки

    Подача блюда

    • Говядина мякоть 500 гр
    • Рисовая лапша
    • Мята 2 веточки
    • Базилик
    • Проростки фасоли
    • Кинза свежая
    • Лайм половина

    Совет: если хотите купить все и в одном месте, идите в крупный сетевой ритейл типа Ашан. В Москве на севере есть торговый центр Ханой, тоже очень рекомендую к посещению.

    Рецепт:

    1. Наливаем в кастрюлю воду, закидываем кости/ голяшки ставим на сильный огонь, ждём когда закипит(по желанию снимайте пену).
    2. Через 20 минут после закипания сливаем всю воду, промываем голяшки, наливаем 4 литра воды и снова ставим на средний огонь(пены уже не будет).
    3. Теперь обжариваем все приправы на сковороде, включая перец Чили. Пару минут на самом большом огне и добавляем их в кастрюлю.
    4. Имбирь и лук режем вдоль, обжариваем на сковороде либо обжигаем газовой горелкой и закидываем в кастрюлю.
    5. Варим этот бульон 6-8 часов. Бульон должен томиться, а не бурлить(потеряете много воды). Можно ли варить меньше? Можно, но вкус не будет таким насыщенным.
    6. За час до окончания варки, в суп добавляем говяжью мякоть.
    7. По окончанию времени варки, с помощью шумовки вынимаем лук, имбирь, кости, приправы, они нам больше не понадобятся - выбрасываем. Откладываем в сторону мякоть и тонко нарезаем её.
    8. Процеживаем бульон и ставим назад на плиту, добавляем соль, рыбный соус, сахар, доводим до кипения, варим 5 минут и бульон готов.
    9. Заранее отдельно отвариваем лапшу, без соли, буквально пару минут, тщательно помешивая. Далее сливаем воду и промываем лапшу в холодной воде.
    10. Сервировка: в тарелку кладём порционно лапшу , тонко нарезанную мякоть говядины, нарезанную зелень, выдавливаем лайм, добавляем проростки фасоли, заливаем горячим бульоном.
    11. Можно добавить острый соус по вкусу. Наслаждаемся блюдом!

    Всем приятного аппетита!

    Надеюсь моя статья Вам понравилась, была интересной и полезной. Ставьте лайки и подписывайтесь! С удовольствием готов делиться рецептами.

    Как «Афиша Daily» и пророчила в 2016 году, фо-бо таки стал базовым московским блюдом: ресторанов с фо в городе много, суп давно встречается в меню не только этнических заведений. Пришло время расспросить Нику Ву, управляющую сети вьетнамских ресторанов Xích lô group, о том, как правильно оценивать это блюдо и как его есть.

    Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

    Фо-бо — традиционное вьетнамское блюдо, родом из Ханоя. Это не просто суп или первое блюдо. Едят его даже утром и когда захочется. Никакое дополнительное горячее после не идет, съел и порядок. Кстати, в России фо-бо готовят вкуснее, чем во Вьетнаме, — качество говядины здесь лучше. Разобраться, насколько фо-бо свежий и вкусный, несложно, но существует огромное количество тонкостей. Кстати, существует не только фо-бо, так популярный в России и традиционный для Ханоя.

    Фо — так называется суп и заодно лапша, которую в нем используют. Бо — это говядина по-вьетнамски, фо-бо — фо с говядиной. По тому же принципу фо-га – фо с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона, фо-ко — фо с рыбой, фо-хайшан – фо с морепродуктами и фо-чай — вегетарианский фо с бульоном на редьке и китайской груше.

    Горячий бульон

    Бульон всегда наливают непосредственно перед подачей. Это не просто правила хорошего тона; когда бульон остывает — теряется часть ароматов и вкуса.

    В Москве сейчас много ресторанов с открытой кухней, это сильно упрощает поиски приличного фо-бо. Обратите внимание на большую кастрюлю, в которой варится бульон. Слой жира на поверхности бульона должен быть структурным и достаточно толстым, но в тарелке у вас его должно быть совсем немного. Такой жир — это естественная пленка, которая сохраняет тепло и аромат. Перед подачей глубокие пиалы нужно обдать горячей водой, чтобы температура не ушла.

    Длинная и эластичная лапша

    Основное отличие рисовой лапши от других макаронных изделий — вкус. Рисовая лапша не такая плотная, она очень легкая. Кто‑то отваривает сухую, кто‑то готовит свежую самостоятельно. В Москве есть две фабрики по производству рисовой лапши для ресторанов, они делают свежую. Разница во вкусе есть, но здесь скорее вопрос желания и возможностей каждого ресторана.

    Идеально сваренная рисовая лапша — эластичная, она не должна разваливаться на кусочки. Если лапша распадается — плохое качество рисовой муки. Недопустимо, когда лапшу рвут перед тем, как отварить. Лапша должна сохранить свою длину, чтобы можно было прихлебывать, это вкусно.

    Лапши не должно быть слишком много в тарелке, иначе есть шанс не успеть ее съесть до того, как она разварится. По этой же причине не нужно остервенело перемешивать фо, тонкая лапша может порваться. Лапшу едят палочками. Допустимо отложить немного лапши в ложку, зачерпнуть бульон и съесть все вместе.

    Насыщенный цвет и аромат

    Самое важное в фо-бо — бульон, если он не нравится, то ничто уже не спасет, в жидкости вся сила. Бульон должен быть насыщенным, пахнуть ароматными ингредиентами: корицей, анисом, печенным на углях луком и имбирем. Ароматы раскрываются не сразу, а по очереди, — значит, все специи свежие. Если аромат постоянный — использовали, скажем так, бульонный кубик.

    Вкуснее фо-бо получается к вечеру, бульон становится наваристым и насыщенным. Бульон варится минимум 12 часов из сахарных костей. Если его переварить, он мутнеет. В бульоне должна чувствоваться мясная сладость, но цвет должен быть блекло-желтым, не бесцветным.

    Тонкие кусочки говядины

    Чем тоньше нарезано мясо, тем лучше. Разумеется, поперек волокон, а не вдоль. Иначе есть шанс пожевать «мясную жвачку». Мясо должно покрывать всю тарелку, то есть это шесть-семь кусочков. То, что некоторые заведения просят доплатить за большую порцию мяса, — суровые реалии московского маркетинга.

    Чили, уксус, рыбный соус

    Степень остроты каждый выбирает по себе. Фо-бо — необязательно острое блюдо. Сперва попробуйте бульон без всего и уже потом экспериментируйте. Не нужно класть от жадности все соусы, что увидели перед собой. Подумайте, что каждый соус даст вам в отдельности.

    Перец чили добавит остроты и раскроет вкус, отдаст пряность. Раскрывается только в горячем бульоне, в остывший фо-бо добавлять чили бессмысленно. Ширача — это уже соус. Здесь можно найти чуть больше пряности и сладости, в составе есть помидоры. Если вы не привыкли к острому, найти полутона будет сложно, а они есть.

    Многие любят добавлять соевый соус, на самом деле это неправильно — перебивает запах и вкус. Лучше добавить рыбный соус. Это традиционный вьетнамский соус, который сделает блюдо еще ароматнее. Уксус с чесноком добавляют, если хочется сделать фо-бо чуть кислее и острее сразу. А еще уксус приглушает соль, если вы пересолили фо-бо.

    Если переборщили с остротой, то можно попросить дополнительную пиалу с бульоном и переложить часть своего острого фо-бо. Можно добавить лимонного сока или уксус. Ну и соевыми ростками заедать, они хорошо снимают остроту на языке.

    Зелень, лимон, ростки сои

    На юге Вьетнама подают с фо-бо большую тарелку зелени. Это необязательный элемент, просто там вьетнамцы очень любят зелень.

    Лимон добавлять нужно аккуратно, прижимая ложкой, чтобы не забрызгать никого вокруг. После этого можно им обработать свои приборы перед едой, лимон дезинфицирует. Лайм чуть более мягкий и ароматный, но не везде есть.

    Ростки сои добавляют растительного вкуса в бульон. Можно есть их отдельно, а можно бросить в суп. Кто как любит, здесь нет канонов. Во Вьетнаме иногда ставят перед вами уже ошпаренные ростки.



    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова ужимка (существительное):

    Ассоциации к слову «туман»

    Синонимы к словосочетанию «клубящийся туман»

    Сочетаемость слова «клубиться»

    • туман клубился
      дым клубился
      тучи клубились
    • клубиться вокруг кого-либо
      клубиться в воздухе
      клубиться над головой
    • (полная таблица сочетаемости)

    Сочетаемость слова «туман»

    • густой туман
      утренний туман
      серый туман
    • туман войны
      туман облаков
      туман забвения
    • пелена тумана
      клоки тумана
      клубы тумана
    • туман рассеялся
      туман сгустился
      туман исчез
    • раствориться в тумане
      исчезнуть в тумане
      скрыться в тумане
    • (полная таблица сочетаемости)

    Значение слова «клубиться»

    КЛУБИ́ТЬСЯ , -би́тся; несов. Подниматься, двигаться клубами. (Малый академический словарь, МАС)

    Значение слова «туман»

    ТУМА́Н 1 , -а (-у), м. 1. Скопление мелких водяных капелек или ледяных кристаллов в приземных слоях атмосферы, делающее воздух непрозрачным.

    ТУМА́Н 2 и ТОМА́Н , -а, м. Иранская золотая монета, чеканившаяся с конца 18 в. и до начала 20 в. (Малый академический словарь, МАС)

    Отправить комментарий

    Дополнительно

    • Разбор по составу слова «клубиться» (морфемный разбор)
    • Разбор по составу слова «туман» (морфемный разбор)

    Значение слова «клубиться»

    КЛУБИ́ТЬСЯ , -би́тся; несов. Подниматься, двигаться клубами.

    Значение слова «туман»

    ТУМА́Н 1 , -а (-у), м. 1. Скопление мелких водяных капелек или ледяных кристаллов в приземных слоях атмосферы, делающее воздух непрозрачным.

    ТУМА́Н 2 и ТОМА́Н , -а, м. Иранская золотая монета, чеканившаяся с конца 18 в. и до начала 20 в.

    Синонимы к словосочетанию «клубящийся туман»

    • клубящиеся облака
    • клубящиеся тучи
    • белый туман
    • клубы тумана
    • серый туман
    • (ещё синонимы. )

    Ассоциации к слову «туман»

    • дождь
    • завеса
    • утро
    • дымовая
    • дым
    • (ещё ассоциации. )

    Сочетаемость слова «клубиться»

    • туман клубился
    • дым клубился
    • клубиться вокруг кого-либо
    • клубиться в воздухе
    • (полная таблица сочетаемости. )

    Сочетаемость слова «туман»

    • густой туман
    • туман войны
    • пелена тумана
    • туман рассеялся
    • раствориться в тумане
    • (полная таблица сочетаемости. )

    Морфология

    • Разбор по составу слова «клубиться»
    • Разбор по составу слова «туман»

    Карта слов и выражений русского языка

    Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

    Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

    Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.


    Локация "Нифльхейм".

    Для получения трофея нужно открыть 5 сундуков и закрыть 3 разрыва между мирами, собрав для этого определённое количество "Эхо туманов" и 3 "Якоря" которые можно найти в сундуках Мастерской Ивальди.
    Сама мастерская, это нечто иное как рандомно генерирующийся лабиринт, в котором сундуки и враги восстанавливаются после каждого выхода.В мастерской можно провести определённое количество времени которое будет отображаться в виде шкалы времени в верхней части экрана, по истечению которой вы начнёте терять здоровье.Шкала немного пополняется при открывании сундука. При смерти всё что вы успели собрать аннулируется. Так же "Эхо туманов" можно получить продавая в лавке предметы собранные в мастерской.
    Настоятельно советую вам скрафтить сет "Вечнотуманные Кираса, Перчатки и Пояс Ивальди" который станет доступен в одном из заданий гнома на этой же локации. Этот сет позволить вам находиться в лабиринте почти в два раза дольше за счёт сопротивления проклятому туману.







    не обязательно именно вечнотуманную броню крафтить, там их три (брони ивальди) на выбор в зависимости от вашего геймплея (руны/деф/сила) все три набора одинаково защищают от тумана + есть туманная рукоятка на топор. 4 итема вполне дают возможность пробегать лабиринт целиком.

    + Желательно забить королеву в мидгарде - с нее дропается уникальная рукоятка с которой топор летает по прямой (вместо параболы вниз) ! - сильно ускоряет прозвон рунного сундука в лабиринте (достаточно поставить рукоятку только на эту комнату)


    Не сразу понял, как правильно проходить данную локацию, но на деле все очень просто, ориентируясь по картам, которые уже сформировали ранее, Вам необходимо без смертей - несколько раз пробегать по кругу, в котором генерируются противники и меняются ловушки, но меняются они не кардинально
    , при этом нужно разбивать сундуки, продлевающие местонахождение в данном месте и зарабатывать необходимый ресурс для открытия специальных сундуков и закрытия миров-порталов, которые находятся в центре круга - именно эти действия нужны для получения трофея, простым языком нужно "бустить ресурс и ключи"

    Советы для качественного забега по кругу:

    1) Ловушки достаточно простые в своем рабочем режиме, чтобы гарантировано Вас не раздавило сжимающимися плитами, достаточно просто подождать нового раскрытия створок и смело бежать вперед, иногда между плитами можно найти сундук, советую его не пропускать. Лезвия с одного удара убить не могут, поэтому будьте аккуратнее;
    2) Начинать забег слева или справа разницы нет никакой, забежать куда-то не туда невозможно, поскольку данная локация имеет форму круга и всегда можно ориентироваться на башню перед входом в Лабиринт Ивальди. Но обратите пристальное внимание на 2 комнаты, где обитает Валькирия, предварительно лучше уничтожить, а также комната с правой стороны круга 10-я на карте выше, там же можно найти Якоря-ключи, выпадают при наличии в кармане 1000 эхо-туманов, у меня было 5 экземпляров по окончании прохождения;
    3) После забегов продавайте Синдри-гному ресурсы за эхо-туманы, для победы над последней Валькирией не обязательно прокачивать более совершенную броню;
    4) Не тратьте ресурсы на покупку и прокачку брони Ивальди, достаточно использовать прокаченную броню Брока, при выбранном легком уровне сложности;
    5) В лабиринте уничтожайте противников спец.ударами, поочередно меняя оружие, таким образом вы быстрее расправитесь с ними и сохраните большую часть запаса времени нахождения в данном месте.

    Читайте также: