Суп из козлиных голов

Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желательно с бульоном. Греки в зимний сезон с удовольствием едят суп из козлятины, вернее из козьего мяса, по-гречески это называется γίδα βραστή (гида врасти). Гида – взрослая коза возрастом от 1 года, а молодое животное до года называется κατσικάκι (кацикаки, кацики). Для этого супа используется мясо именно взрослой козы.

Суп из козлятины по-гречески

Это блюдо вы нечасто найдете в греческих тавернах, обычно его готовят в горных районах Греции. Впервые я попробовала его зимой, когда мы ездили в Мецово – горную деревню в Эпире. Название я знала и раньше, но вот пробовать опасалась. А тут, с холода, решилась – оказался потрясающе вкусный наваристый суп, моментально согревающий все уголки замерзшего организма.


Дома теперь тоже иногда варю гида врасти, если удается купить подходящее мясо. Зимой поесть такой супчик самое милое дело! В России пока не так распространено козье мясо, а зря – оно более диетическое, чем баранина, и содержит массу полезных веществ и аминокислот. В то же время это мясо легко усваивается организмом. Греки очень любят готовить козлятину, даже больше, чем баранину. Но это дело вкуса, конечно.

Итак, что нам потребуется на 4-5 порций.

  • 1 – 1,2 кг козьего мяса, можно с костями. Мясо нужно хорошо промыть, порубить крупными кусками. Если вы опасаетесь запаха козлятины, то замочите мясо на полчаса в тазике с холодной водой и двумя столовыми ложками уксуса.
  • 1-2 крупные картофелины.
  • 3 моркови,
  • 3 средние луковицы,
  • 1 пучок сельдерея, можно и корень,
  • 2 дольки чеснока,
  • Соль, перец, душистый перец (бахари), гвоздика
  • Лимон.

Как приготовить греческий суп из козьего мяса


Козлятину предварительно замочить

Лучше всего варить в скороварке, но можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке, если у неё достаточно большой объем.

Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Слегка посолить, положить разрезанную на 4 части луковицу и целую морковь, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики. В скороварке варить около 1,5 часов на небольшом огне, в обычной кастрюле – 2-2,5 часа почти до готовности мяса. Затем мясо вынуть шумовкой на отдельную тарелку, бульон процедить.


Мясо вынуть шумовкой

Далее полученный бульон можно использовать по-разному.


Классический вариант: на всем бульоне сварить суп. В процеженный кипящий бульон добавить остальные две луковицы, порезанные на 4 части, морковь, порезанную толстыми ломтиками, картофель, порезанный крупными длинными ломтиками, крупно порезанный сельдерей.


Овощи для супа из козлятины

Посолить, поперчить и варить 30-35 минут до размягчения овощей.


В конце добавить мясо, оставить покипеть ещё 10-15 минут, выключить и дать настояться.


При подаче на стол суп щедро поливают соком лимона. Есть надо, конечно, сразу же и горячим! Козий жир быстро застывает, и остывший суп есть не очень приятно.


Греческий суп из козлятины

Ещё можно часть бульона отлить и потом использовать для легкого диетического супчика. Для этого из расчёта на каждую тарелку берем столовую ложку промытого круглого риса и варим в нашем бульончике до готовности. В конце готовим яично-лимонный соус авголемоно и заправляем готовый суп. Вуаля!

Ещё один вариант – на бульоне приготовить плов или ризотто. Иногда готовят суп из козлятины с пшеничной крупой траханас и с томатом, но это уже совершенно другой рецепт. В следующий раз!


Дорогие друзья, кто о чем, а я опять участвую в новогоднем конкурсе 🙂 Это возмож.


Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.


Здравствуйте! В некотором царстве, в греческом государстве, меж высоких гор и зе.


Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К.


Суп с мясом козлятины – простое домашнее блюдо, которое не сложно приготовить. Нежное мясо козленка в сочетании с ароматной овощной заливкой непременно заслужит любовь ваших домашних. Предлагаем это вкусное кушанье по нашему рецепту.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: Первые блюдаСупы Количество порций: 7 Время приготовления: 2 часа 30 минут Сложность: средне Система питания: мясоедение Способ приготовления: плита
    Калорийность: 143.41 ккал Белки: 10.54 г . Жиры: 8.88 г. Углеводы: 5.73 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления супа с мясом козлятины по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: козлятина, картофель, репчатый лук, морковь, помидор, сладкий болгарский перец, чеснок, специи и соль.


Первым делом следует хорошенько промыть козлятину, при необходимости разделить на куски, выложить в кастрюлю.

Совет: Козлятина имеет жесткое мясо и специфический запах, который можно удалить следующим способом: длительное время вымачивать в вине и столовом или винном уксусе, с добавлением специй. Время маринования: 6 часов.

Совет: Перед маринованием обязательно разморозьте козлятину.


Заливаем мясо полностью водой, кладем луковицу, поставим кастрюльку на газ, доведем до кипящего состояния.

Совет!: Снимайте пенку с супа, чтобы бульонная жидкость была прозрачной.


После этого очистим морковку от кожуры, сполоснем под струей воды, измельчим на крупной терке. Варить на протяжении 2 часов.

Совет: Для запаха следует добавить измельченный чеснок.

Совет: Чтобы первое блюдо было жирным, рекомендуем добавить жареное сало или бекон.


Затем почистим картофель от кожуры, сполоснем под струей воды, нарежем на средние кубики, выложим за 30 минут до готовности в супчик.

Совет: Заменить картошку можно крупой или толченым горохом.


После помоем помидор и сладкий перец, нарежем кусочками.


Примерно за 15 минут до готовности козлятины добавим в суп помидор и перец.

Совет: Дополнительно покрошите свежую зелень.

Совет: Для пикантного аромата добавьте лавровый листик.

Совет: В качестве приправы используйте хмели-сунели.

Совет: Чтобы блюдо разваристым и нежным, следует достать мясо из бульона, разобрать его на волокнистые части. После снова положить в суп и варить.


Суп с мясом козлятины готов к подаче на стол. Подавать первое блюдо горячим.

Совет: Для нежного сливочного вкуса следует добавить немного сливочного маслица или плавленого сырка.


Многие из наших соотечественников опасаются готовить первые блюда из мяса коз, считая его невкусным и дурно пахнущим. На самом деле выраженным специфическим запахом обладает только мясо старого козла, да и то лишь тогда, когда его неправильно разделывали. Существует несколько способов решения этой проблемы, поэтому повода для беспокойства не должно быть даже у тех, кто сильно восприимчив к различным ароматам. В некоторых странах, например, в Грузии и Греции, суп из козлятины варят довольно часто. И туристы с удовольствием эти кушанья едят. Тем более что мясо коз считается диетическим и сравнимо по пользе с бараниной, говядиной.

Особенности приготовления

Из мяса коз можно варить самые разные первые блюда: картофельный суп, шурпу, харчо и другие. Каждый вариант кушанья имеет свою технологию приготовления, поэтому для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается варить суп из козьего мяса.

  • При покупке мяса желательно найти мясо молодого козлика, возраст которого не превышает 3-4 месяцев. Она наиболее нежное, быстро готовится, не имеет специфического запаха. Для некоторых блюд, например, для греческого супа, принято использовать мясо взрослых коз. При этом продукт, полученный от взрослых животных мужского пола, все равно считается наихудшим выбором. Важно также не приобретать несвежее мясо, оно обычно скользкое на ощупь и неприятно пахнет.
  • Для того чтобы избавить мясо козла от неприятного запаха, его перед варкой замачивают в чистой или подкисленной уксусом воде. Для этого в литре жидкости растворяют 1-2 большие ложки столового уксуса (9-процентного). Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать козлятину в вине или кока-коле, но тогда кушанье обойдется дороже. Вымачивание продукта в подкисленной жидкости помогает не только уменьшить неприятный запах, но и размягчить мясные волокна. В маринаде козлятину держат от 1 до 3 часов в зависимости от пола и возраста животного.
  • Опытные хозяйки утверждают, что не всегда вымачивание, даже в подкисленной жидкости, позволяет убрать неприятный запах полностью. Поэтому для надежности первую порцию воды, в которой варится козлятина, советуют выливать, затем вливать в кастрюлю вторую порцию воды и варить в ней мясо уже до готовности. На вываривание жира, имеющего специфический запах, обычно уходит 10-15 минут.
  • Время варки козлятины зависит от ее возраста. Если это мясо молодого животного, оно будет готово через час. Мясо взрослых животных варят 2,5 часа. Перед варкой его разрезают на некрупные куски.
  • Использовать для супа рекомендуют мясо на кости. Хорошим выбором будет грудинка.
  • При варке супа из козлятины в него рекомендуется класть лук, чеснок, листья лавра, душистый перец, так как эти компоненты придают готовому блюду приятный аромат. Считается, что запах козлятины перечисленные продукты перебивают лучше всего.

Подают суп из козьего мяса горячим. Жир коз быстро застывает, что негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Если вы попробуете остывший суп из мяса козы, вряд ли вам захочется повторять этот эксперимент.

Греческий суп из козлятины


Состав:

  • мясо взрослой козы с костями – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

  • Мясо козы залейте двумя литрами воды, в которую нужно выжать сок из половины лимона. Оставьте на час.
  • Разрежьте козлятину на куски средней величины, залейте оставшейся водой.
  • Одну морковь почистите, разрежьте на 3-4 части, положите к мясу.
  • Луковицу очистите, разрежьте пополам, тоже положите в кастрюлю.
  • Добавьте немного соли, перец и гвоздику.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут, снимая шумовкой пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и варите мясо 2,5 часа.
  • Извлеките козлятину из кастрюли, процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
  • Оставшуюся морковь, очистив, нарежьте круглыми толстыми ломтиками. Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками. Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Положите овощи в бульон, варите до мягкости картофеля.
  • Добавьте мясо и крупно порезанную зелень сельдерея. Поварите 10 минут.
  • Выжмите в кастрюлю с супом сок из оставшейся части лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Не дожидаясь, когда суп остынет, разливайте его по тарелкам и приглашайте домочадцев к столу.

Харчо из козлятины

  • козье мясо (предпочтительно ребрышки молодого козлика) – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • сливы (ткемали) – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

  • Разрубите мясо козы на ребра, по одному в куске. Вымочите в течение часа в холодной воде.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Прокипятите 15 минут, воду слейте.
  • Залейте мясо рецептурным количеством воды и отварите до готовности. Бульон процедите.
  • Всыпьте в бульон хорошо промытый рис, добавьте соль и специи. Варите 20 минут.
  • Пока варится рис, помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь крупно натрите. Очистите от семян и как можно мельче порежьте перец. Если не сильно любите острое, количество перца целесообразно уменьшить.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем измельченные овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, порезанные средними кусками сливы. Потушите 5 минут.
  • Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, где варится рис. Опустите в кастрюлю ребра козлика. Продолжайте приготовление супа 10 минут.

При подаче к столу суп не помешает посыпать измельченной зеленью. Выбор целесообразно остановить на кинзе.

Суп из козлятины с овощами

  • козлятина (мякоть) – 0,4 кг;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • красное сухое вино – 0,5 л.

  • Козлятину нарежьте кусками размером около 3 см, залейте вином, оставьте на час.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите и крупно порежьте остальные овощи.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте мясо и воду. Варите мясо 1-2 часа (в зависимости от возраста животного, которому оно принадлежало).
  • Добавьте морковь и картошку. Через 10-15 минут введите оставшиеся овощи и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 15-20 минут.

Густой суп из козлятины с овощами, приготовленный по приведенному рецепту, по вкусу и виду напоминает шурпу.

Козлятина может послужить основой для приготовления супов. При знании нескольких тонкостей неприятного запаха при варке мясо издавать не будет. Существует несколько вариантов первых блюд из мяса козы, и все они хороши по-своему.

Ингредиенты

Козлятина - 350 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа для мяса - 0,5 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Зелень - по желанию

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 66 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусный суп из козлятины под силу каждому из нас. Главное - отварить мясо в течение 40 минут, если это было молодое животное, или в течение 1,5 часов, если животное было повзрослее. Закладывая все ингредиенты вместе, вы получите жесткое по вкусу мясо! Не забывайте об этом!

Я люблю сытные супы с крупами: рисом, гречкой, можно заменить их макаронами или лапшой. Рис закладывается вместе с картофельной нарезкой, причем нужно помнить, что он после остывания сгустит блюдо и воды нужно добавить чуть больше нормы. Добавляйте различные приправы и специи - они перебьют аромат козлятины. Можно использовать стебель мяты, чеснок, чесночную пасту и т.д. В целом же суп понравится по вкусу и взрослым, и детям - он будет идеален в холодное время года: осенью или зимой.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Козлятину промойте в воде, обязательно срежьте с мяса жилы и пленки, выложите его в кастрюлю, нарезав порционными кусочками. Добавьте несколько лавровых листьев. Залейте теплой водой и отварите в течение 30 минут на умеренном нагреве, не забыв снять шумовкой образовавшуюся пену.


Очистите картофель, морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на терке, а картофель нарежьте средними кубиками. Промойте рис любого сорта. Добавьте указанные ингредиенты в емкость, как только мясо станет мягким.


Всыпьте приправу для мяса, соль и перец по вкусу. Отварите суп примерно 15 минут - до готовности картофельной нарезки и риса.


Как только первое блюдо будет готово, выключите нагрев. На этом этапе вы можете добавить спрессованный зубчик чеснока, промыв его после чистки, измельченную зелень петрушки, укропа или сельдерея. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 10 минут.


После чего разлейте в глубокие тарелки суп из козлятины, подайте первое горячим со сметаной или нежирным майонезом, хлебом к столу.

Goats Head Soup ( «Суп из козьей головы») — одиннадцатый студийный альбом The Rolling Stones, был издан в 1973 году на собственном лейбле группы. Главным хитом пластинки стала песня «Angie», которая достигла вершины хит-парада США и стала пятой в чарте Великобритании.-It’s Only Rock 'n Roll ( «Это всего лишь рок-н-ролл») — двенадцатый студийный альбом The Rolling Stones, был издан в 1974 году на собственном лейбле группы. Он стал последним альбомом коллектива с гитаристом Миком Тейлором.Альбом имеет более выраженное рок-звучание, чем предыдущая работа группы, фанковый и вдохновленный соулом — Goats Head Soup. Здесь вы можете слушать онлайн The Rolling Stones, mp3 бесплатно и без регистрации.

В последнее время кулинары выдумывают все больше новых оригинальных блюд. Одним из них стал вкусный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с горохом

Для приготовления этого сытного и полезного первого блюда вам потребуется немного терпения и определенный запас продуктов. Чтобы не прерывать поиски и не откладывать семейный обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые компоненты. Чтобы сварить наваристый суп, вам понадобится:

  • Восемьсот граммов козлятины на кости.
  • Красный болгарский перец.
  • Спелый крупный помидор.
  • Сто пятьдесят граммов гороха.
  • Пять клубней картофеля.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Три лавровых листа.


Для того чтобы ваши домочадцы по достоинству оценили сваренный вам суп из козлятины, рецепт приготовления которого рассматривается в этой статье, предложенный список компонентов нужно немного дополнить. В него вносят небольшое количество растительного масла, соль, петрушку, хмели-сунели, кинзу и сухую аджику. Благодаря присутствию этих специй блюдо приобретет более насыщенный аромат.

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю, заполненную водой, помещают помытое мясо, целую очищенную луковицу, чеснок и лавровый лист. Все это слегка подсаливают и отправляют на плиту. Бульон варят в течение двух часов с момента закипания жидкости. По истечении этого времени мясо извлекают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают обратно.

В ту же кастрюлю опускают предварительно промытый горох и варят бульон в течение часа. В это время можно заняться овощами. На сковороде, обильно смазанной растительным маслом, пассируют нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и помидор. К практически готовой зажарке отправляют хмели-сунели и сухую аджику. Все хорошенько перемешивают и убирают с огня.


Через час в кастрюлю с кипящим бульоном отправляют нарезанный кубиком картофель. Спустя еще пятнадцать минут туда выкладывают овощную зажарку и рубленую зелень. После этого готовый суп из козлятины, рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней публикации, разливают по тарелкам и подают на стол.

Вариант с сельдереем

Данный рецепт немного отличается от предыдущего набором ингредиентов. Поэтому, собравшись накормить своих родных супом из мяса козы, обязательно сходите в ближайший супермаркет за необходимыми компонентами. В этом случае на вашей кухне должно найтись:

  • Полтора килограмма козлятины на косточке.
  • Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре средние моркови.
  • Шесть картофельных клубней.
  • Половина чашки листьев сельдерея.
  • Сок двух лимонов.
  • Половина чайной ложки черного перца.


Перед тем как приготовить суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете далее, убедитесь, что у вас под рукой есть три гвоздики, четыре горошины черного перца, соль и немного оливкового масла.

Последовательность действий

Мясо режут порционными кусками, тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Каждый кусок обжаривают с обеих сторон в течение шести минут.

В отдельную сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, выкладывают порезанную крупными кольцами морковь и натертый лук. Все хорошенько перемешивают и слегка поджаривают до легкого золотистого оттенка.


Подрумяненные куски мяса отправляют в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и ставят на плиту. После закипания жидкости убирают появившуюся пену, накрывают крышкой и варят на среднем огне около полутора часов. После этого в бульон добавляют предварительно нарезанный картофель, зажарку, перец, гвоздику и соль. За пятнадцать минут до готовности в суп из козлятины, рецепт которого можно посмотреть немного выше, добавляют помытые и измельченные листья сельдерея. Что касается лимонного сока, то половину его общего объема выливают прямо в кастрюлю, а остатки подают в отдельной мисочке. В этом случае каждый желающий сможет добавлять его в собственную тарелку по своему вкусу.

Вариант с фасолью

Сразу подчеркнем, что на приготовление этого блюда потребуется немало времени. Однако результат стоит потраченных усилий. Чтобы ваши близкие смогли попробовать самый вкусный суп из козлятины, рецепт которого будет представлен чуть ниже, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:

  • Сто пятьдесят граммов козлятины.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • По тридцать граммов сала и лапши.
  • Триста миллилитров кислого молока.
  • Восемьдесят граммов фасоли.
  • Два куриных яйца.


В качестве специй будет использоваться только поваренная соль и немного молотого перца.

Технология приготовления

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, опускают предварительно помытое и порезанное мясо. Следом за ней в бульон помещают заранее подготовленную фасоль. Все это варят на минимальном огне в течение часа.


Пока готовится козлятина, можно заняться остальными ингредиентами. В раскаленную сковороду выкладывают сало и мелко порезанный лук. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до золотистого оттенка. Через час в кастрюлю с мясным бульоном отправляют пассированный лук и лапшу. Практически готовый суп из козлятины, рецепт которого обязательно попадет в вашу кулинарную книгу, солят, перчат и убирают с огня. Непосредственно перед подачей к столу его заправляют кислым молоком и рублеными отварными яйцами.

Вариант с сухим вином

Это национальное блюдо русской кухни готовится довольно долго. Особенно если вы используете мясо дикой, а не домашней козы. Следует обратить особенное внимание на нестандартный набор продуктов. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс заранее удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует все, что нужно. Чтобы сварить сытный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого представлен далее, вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Кило козлятины на кости.
  • Пара стаканов муки.
  • Крупная морковь.
  • Треть стакана винного уксуса.
  • Два болгарских перца.
  • Половина литра сухого белого вина.

В качестве дополнительных ингредиентов на вашей кухне должно найтись полпучка зелени, соль и любые специи.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился вкусный суп из дикой козлятины, рецепт которого рассмотрен в этой статье, нужно заранее подготовить мясо. Оно довольно жесткое и обладает специфическим запахом. Поэтому мясо хорошенько промывают и замораживают. Эту процедуру повторяют еще раз. После этого козлятину размораживают, приправляют, заливают смесью вина и уксуса и маринуют в течение шести часов.

Подготовленное таким способом мясо отправляют в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят на медленном огне. Пока оно будет томиться на плите, можно заняться домашней лапшой. Для ее приготовления в одной миске соединяют яйца, специи и муку. Все тщательно вымешивают до однородности. Полученное гладкое тесто раскатывают тонким пластом, нарезают длинными полосками и замораживают.

Спустя два часа с момента закипания бульона в него добавляют готовую лапшу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли. Затем туда же выкладывают предварительно обжаренные перец с морковью. Спустя четверть часа суп можно подавать к столу. По желанию его украшают свежей зеленью.


В обеденное время мы все привыкли кушать первые блюда. Кулинария насчитывает не одну сотню супов. Однако, среди них есть супы, которые мы привыкли кушать практически повседневно, а есть супы оригинальные, которые подают в лучших местах. В частности, в ресторанах Ростова нередко мы можем встретить такое блюдо как суп из козлятины. Этот суп очень вкусный и мы рекомендуем его обязательно попробовать. Только вот не обязательно для этого идти в ресторан. Можно приготовить суп из козлятины дома. Так выйдет гораздо дешевле, но при этом не менее вкусно. Далее мы приготовим с Вами суп из козлятины. Итак, давайте начнем…

Ингредиенты:

· Козлятина – 150 грамм;
· Фасоль — 70-80 грамм;
· Лапша — 30 грамм;
· Репчатый лук — 1 луковица;
· Сало (предпочтительнее козье) — 30-40 грамм;
· Кислое молоко — 300 миллилитров;
· Яйца — 2;
· Соль и перец — на Ваши вкусы.

Рецепт приготовления супа из козлятины.

1. Первым делом для приготовления супа из козлятины необходимо взять кастрюлю. В нее наливаем воду и доводим ее до кипения на огне.

2. Далее нарезаем на кусочки козлятину и добавляем ее в кастрюлю.

3. Затем добавляем фасоль.

4. В таком виде варим содержимое кастрюли в течении одного часа.

5. За это время берем сковороду. На нее закидываем сало и ставим на плиту.

6. Нарезаем мелко репчатый лук. После чего пассируем его в сковороде.

7. По истечении часа варки супа добавляем в него лапшу и пассерованный лук.

8. Солим и перчим по своему вкусу и продолжаем варить до готовности лапши.

9. В это время следует отварить яйца до крутого состояния. Яйца чистим и режем на кусочки.

В результате наш суп из козлятины готов к употреблению. Только нужно перед самой подачей на стол его заправить кислым молоком и добавить порезанные яйца. Теперь его можно пробовать и наслаждаться оригинальностью его вкуса. Мы очень надеемся, что такой вкусненький супчик Вам будет интересен и Вы его еще много раз приготовите для своих близких людей!


Козлятина в духовке

У нас довольно распространено мнение, что козлятина — это не мясо, оно не вкусное и черствое. Однако это не так, мясо козла очень нежное и вкусное. Берем до трех килограммов лопатки или мякоти козленка, греческое оливковое масло, перец, соль, розмарин и тимьян. Мясо обжариваем в смеси соли, трав и масла. На один час или на больше ставим в холодильник. Поверх можем еще положить ветки розмарина и тимьяна. Ставим всю конструкцию в духовку и в зависимости от веса мяса запекаем его в духовке (примерно на один килограмм мяса сорок минут времени).

Шашлык из козлятины

Для приготовления шашлыка из мяса козла нужны один килограмм козлятины, сто граммов репчатого лука, перец, лимон, соль.

Приступим к приготовлению шашлыка из козлиного мяса. Разделываем реберную часть козлятины на куски по сто двадцать граммов каждый кусочек, посолим их и посыплем перцем, нанизываем все куски на шампуры и обжариваем на горящих углях. При обжаривании не стоит забывать о постоянном переворачивании шампуров, иначе мясо подгорит. Мясо время от времени нужно сбрызгивать холодной водой, тогда оно получится сочнее.

Подаем шашлыки из козлятины на шампурах еще горячими. Поливаем их лимонным соком, немного солим. Посыпаем нарезанными кольцами репчатого лука. А в качестве гарнира к шашлыкам подавайте свежую зелень и овощи или салат.

Суп из козлятины

Для приготовления из козлятины супа нужно взять полкилограмма козлятины, две головки репчатого лука, две морковки, один пучок зелени, один стакан гороха, три картошки, немного специй, соли, полтора стакана муки, одно яйцо, соль, вода.

Приступаем к приготовлению супа из козлятины. Нарезаем козлятину крупными кусками, заливаем ее холодной водой, добавим нарезанную морковку, нарезанный лук и доводим до кипения. Кладем в кипящий бульон, заранее замоченный горох, ждем минут тридцать-сорок, а после добавим измельченную картошку.

Теперь готовим отдельно угро (это тонкая лапша из эластичного крутого теста). Замешиваем тесто из яиц, соли, воды и муки. Выдержим тесто в прохладном месте минут тридцать-сорок, потом нарезаем лапшу и немного просушиваем. Затем опускаем лапшу в кипящий бульон и продолжаем варить еще минут десять-пятнадцать.

Суп готов, перед самой подачей к столу заправляем суп кислым молоком и измельченной зеленью.

Тушеная козлятина

Для приготовления тушеной козлятины нам понадобятся такие продукты: полтора килограмма филе козлятины, половина одной небольшой тыквы, перец, соль, немного зиры, две ветки тимьяна, две больших ложки оливкового масла.

А теперь подробнее о самом процессе приготовления. Чистим мясо от жира и пленок, нарезаем его на кусочки размером два на три сантиметра. Выкладываем мясо в миску и солим его, перчим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Отставим мясо для пропитки минут на тридцать. А тем временем нарезаем предварительно очищенную тыкву, размеры кубиков должны быть два на два сантиметра. Обжариваем мясо на сковороде без масла и жира, чтобы было толстое дно. Должна получиться золотистая корочка.

Выкладываем мясо в чугунную кастрюлю, перемешиваем с тыквенными кусками, хорошенько присыпаем измельченным порошком зиры, вливаем две-четыре больших ложки воды, красиво выкладываем ветки тимьяна и плотненько закрываем крышкой, убираем блюдо в горячую духовку на два-три часа. Затем достаем и подаем горячей к столу.

Шурпа из козлятины

Для приготовления шурпы из козлиного мяса нужно взять триста граммов отварной козлятины, одна головка лука, одна морковка, четыре-пять картошек, пара больших ложек растительного масла, большая ложка томатной пасты, один литр мясного бульона, сушеный укроп, перец, соль.

А теперь расскажем вам о непосредственном приготовлении блюда. Нарезаем очищенный лук соломкой, мясо нарезаем двадцати-тридцатиграммовыми кусками, кубиками нарезаем очищенную морковку. Выкладываем нарезанные компоненты в сковороду с маслом, добавляем туда же томатную пасту, не весь бульон и тушим на протяжении пяти-шести минут. Остатками мясного бульона заливаем мясо с овощами, добавим нарезанный дольками очищенный картофель, продолжим варить суп, пока он полностью не приготовится. В самом конце добавим укроп и черный молотый перец.

Разливаем шурпу по предварительно разогретым тарелкам (обдайте их кипятком или подержите несколько секунд в горячей воде), украсьте суп целыми веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Мы ее по разному готовили, козлятину . И шашлыки и котлеты и сосиски - про сосиски чуть позже расскажу - и всякое запеченное козье мясо.

Но это получилось самое вкусное козлиное мясо. Просто сама бы все съела, пришлось делиться ;-) Удрать и спрятаться не дали, пришли на запах и следили.

Нужна спинка козлика;
черносливин штук пять;
половинка сырой морковки (средней);
чеснок 3-4 дольки;
соль 2-4 чайные ложки;
специи.
В этом случае использовала хмели-сунели, более чем подошла специя. Думаю, можно смешать черный и красный перец.

Готовить запеченную козлиную спинку просто.

На спинке должен быть жир. Иначе мясо выйдет сухое. Если жира мало, то надо дополнительно нашпиговать мясо салом.

Чтобы начинить спинку, морковку, чеснок и чернослив нарезаем длинными заостренными кусочками. Морковку еще у же потом нарезала. Не такими крупными кусками, как на фото, шпиговала.

Чтоб шпиговать, нужен тонкий острый нож. Надрезаем и помещаем внутрь кармашка кусочек чернослива или морковки или чеснока. В шахматном порядке.

Итак, с двух сторон кусочек дырявим ножичком и начиняем вкусными кусочками.

Теперь солю и обмазываю хмели-сунели. Обратите внимание, есть ли в смеси специй соль. Тогда солить надо меньше или вообще не солить. В моем случае смесь без соли, просто специи.
Кладу в утятницу и оставляю на сутки в холодном месте. Этот кусок готовила в утятнице, прошлый - в фольге, тогда надо сразу завернуть в нее.

Через сутки разогреваю духовку не меньше, чем на 250 градусов и кладу туда мясо. Под крышкой. Жиром поливала один-два раза.

Через два часа наше начиненное всякими вкусными штуками козье мясо готово.

Хотя об этом можно догадаться и без часов. Тут, главное, смотреть, чтоб не увели мясо раньше, чем вы придете снимать пробу.

Можно доставать на плоское блюдо, разрезать и . да, даже есть прозаичное слово - есть. Но им не передать всех чувств.

С бужениной домашней можно сравнить тем, что от нее также быстро не остается ни кусочка. И очень вкусный запах. Вкусы у мяса получаются разные, но что-то общее имеется.
Кстати, буженину также можно нашпиговать, но, по-моему мнению, ей достаточно чеснока и черного перца с солью и сала, если кусок достался постный.
А такой набор из сладкой моркови, чернослива больше подойдет козлятине, чтоб дополнить ее вкус.

Благодарю за внимание и приятного аппетита )

А вот и подборка самых вкусных блюд из кроличьего мяса.

О фермерской российской козлятине и козьем молоке рассказывает шеф-повар ресторана "Рагу" Илья Шалев. Беседовала Анна Карманова

Почему козлятину трудно найти на наших рынках?

Во-первых, наша страна еще не стала фермерской. Во-вторых, у нас нет такой традиции — есть козлятину, пить козье молоко. И, кстати, зря ее нет.

Очень полезно это все, наверное?

Да, козье мясо очень хорошо усваивается. Даже у самых откормленных коз оно менее жирное, чем та же баранина. И для детского питания подходит.

А чем достигается такое качество?

Хорошее содержание, питание. Скажете: это зависит от фермера, а не от овцы или козы — действительно так, но есть нюанс. У коз очень тонкий и избирательный вкус, вот если ее отпустить на волю, она не пойдет жевать свежую траву на зеленом поле с искусственными удобрениями. Она отойдет в рощицу, поищет дикую зелень, молодые деревца, кустики — козы даже предпочитают сочные жесткие ветви легко жующейся траве. Хорошие фермеры обязательно позволяют козам питаться таким образом, а еще добавляют им в питание зерновые, сено, корнеплоды — например, морковку с картошкой.

У мяса есть какой-то специфический запах или вкус?

Это все может быть и до определенной стадии будет изюминкой мяса. Но сильного запаха, конечно, быть не должно. Собственно, именно поэтому мы выбираем совсем молодых козлят, возрастом от нескольких месяцев до года, и именно поэтому фермеры кастрируют мясные особи.

Что происходит с мясом после забоя?

Оно проходит несколько стадий обработки, обязательно сертифицируется, а затем в течение нескольких дней должно быть разделано, замариновано и приготовлено.

Какие части можно есть?

Мы стараемся использовать все максимально. Можно и целого козленка приготовить — такое пасхальное блюдо даже есть. А можно разделать на части: лопатку, ногу, ребрышки, мякоть, и все это поджарить или потушить.

А что с маринадом?

Это обычный соляной раствор, на 100 г воды нужно 5 г соли, и, в зависимости величины куска, мы оставляем мясо на соответствующее время. Кусок величиной с курицу будет мариноваться шесть часов.

Какой способ приготовления лучше всего раскроет особенности мяса?

Вы уже знаете, что я в этом смысле поклонник suis-vide, так что сначала при низкой температуре долго потомлю, а потом быстро обжарю при очень высокой.

С какими продуктами рекомендуете сочетать козлятину?

Классические сочетания — это картофель, перец, мята, анчоусы, чеснок, тимьян. Но я готовлю блюда и с другими, может быть, более интересными продуктами.

Марокканский тажин, например. Кусочки козлятины тушу со сливами и миндалем и сочетаю это потом с чудесным луковым мармеладом, а в качестве гарнира добавляю кускус с овощами.

А какие-нибудь соусы специальные к этому мясу делаете?

К печеной козлятине я готовлю соус гранд венюр. Его обычно делают, добавляя к основному соусу пуаврад (этот соус, в свою очередь, готовится на основе деми-глясс с добавлением моркови, лука, уксуса, специй и черного перца) жирные сливки, смешанные с желе из красной смородины. И к мясу я подаю глазированные овощи и картофель.

Как еще планируете использовать козлятину?

Скоро я буду делать из козлятины кебабы, и к ним отлично подойдут картофельные чипсы, хумус и салат из овощей и соус из кунжута на лепешке. И еще у меня в планах представить гостям медленно зажаренное мясо козлятины в мексиканском стиле, которое я предварительно специально мариную, а в итоге гарнирую картофельным гратаном и брокколи, приготовленной на пару.

Что за напитки подойдут к этим блюдам?

К этим, как и к другим блюдам из козлятины, подойдет красное вино и темное пиво. А вот козье молоко нужно пить отдельно.

А его вообще — нужно пить?

Вроде бы уже доказали, как оно полезно, как омолаживает, как излечивает даже от каких-то недугов. Говорят еще, что козы не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно пить сырым — конечно, нужно быть уверенным в том, что у козы нет других заболеваний, но фермеры обычно за этим очень тщательно следят.

Из него готовят кроме сыра что-нибудь?

Да все то же, что и из коровьего. Козье масло, кстати, хорошо приготовленное и обработанное, очень вкусное, даже воздушное. Вряд ли вы почувствуете какой-то специфический запах — скорее легкий ореховый привкус. Собственно, из молока можно делать много всевозможных вещей, от закусок, десертов до соусов в соленых блюдах — почему бы и нет? Главное — знать, чего хочешь добиться в конце.

PDF-версия

  • 42
  • 43
  • 44

Читайте также: