Суп из крапивы и чечевицы

Способ приготовления:

Крапивный суп – удовольствие сезонное. Его можно приготовить только весной, потому что в ход идут совсем молодые верхние листики. Так я думала до той поры, пока недавно не посмотрела программу “Здоровье”. Оказывается, крапива не теряет своей ценности все лето и осень, главное условие – она должна быть молодой! У меня, (как думаю, и у многих), это не проблема: муж скосил полянку перед домом – вот она, родименькая. молоденькая тут как тут и полезла!
Можно начать приготовление такого супчика еще в лесу, за городом. Там лучше всего собирать крапиву, чтобы она была экологически чистой. Понятно, что нужно не забыть взять с собой перчатки, ведь она “кусается”!
О пользе крапивы всем известно, но если ее еще умножить и на пользу чечевицы – то такой супчик бесценен. Ведь бобовые очень богаты железом и растительным белком – поэтому вегитарианский вариант супа тоже имеет место. Хотите варите на мясном бульоне, а хотите – на воде, дело ваше!

  1. Варим любой мяной бульон. Пока мясо варится, займемся чечевицей.
  2. Чечевицу я использовала “долгоиграющую” – поэтому замачиваем ее в холодной воде на ночь. Будете варить из красной – дело будет быстрее, замачивать необязательно.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Добавляем пол чайной ложки сахара и высыпаем набухшую чечевицу. Сахар помогает вариться всем бобовым быстрее, так что имейте в виду!
  5. Чечевицу варим минут пять-семь. Затем сливаем воду, чечевицу промываем под проточной водой и выкладываем в готовый бульон.
  6. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  7. Как только бульон с чечевицей закипит – выкладываем подготовленный картофель.
  8. На сковородке в небольшом количестве растительного масла пассеруем лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную тонкими колечками.
  9. К овощам добавляем кубики свежего помидора и продолжаем пассеровать.
  10. Минут через 10-15 пробуем готовность картофеля и чечевицы, если они готовы – выкладываем овощи и варим минут 5.
  11. Жгучую крапиву усмиряем кипяточком из чайника и мелко рубим.
  12. Зелень укропа и его цвет, (он еще больше придаст супу аромат) – тоже рубим.
  13. За 5 минут до окончания варки, выкладываем подготовленную зелень и солим суп морской солью, (что б уж еще полезнее было).
  14. Убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться 10-15 минут.
  15. Разливаем по тарелкам. Суп получается очень ароматным и насыщенным. Очень хорошо сочетается с майонезом, можно декорировать его яйцом, сваренным вкрутую и разрезанным поперек на 2 части.

Если вы будетет весной и летом питаться правильно, то жить будет ЗДОРОВО !


Кругосветное путешествие по
кухням разных народов


Блюда из овощей и фруктов


Паштеты и бутерброды


Кулинария для влюбленных,
студентов и холостяков


Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах


Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

Суп-пюре из чечевицы с
крапивой или шпинатом

1½-2 стакана чечевицы, ½ кг крапивы или шпината, 2 стакана молока, 1½-2 ст. ложки муки пшеничной, 2-3 ст. ложки масла, 1-2 головки лука репчатого, 4 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки сыра тертого, 200-250 г хлеба пшеничного.

Предварительно замоченную чечевицу хорошо разварить.

Репчатый лук нашинковать и пассировать до мягкости, молодую крапиву или шпинат перебрать, хорошо промыть и довести до готовности в небольшом количестве воды (20-30% от веса овощей) при закрытой крышке.

Чечевицу, лук, крапиву или шпинат смешать и пропустить через мясорубку.

Слегка поджаренную пшеничную муку развести горячим молоком до консистенции густой сметаны, соединить с подготовленными продуктами, развести отваром или бульоном до консистенции жидкой сметаны, довести до кипения, посолить, протереть суп через сито, вновь довести до кипения, заправить сливочным маслом и хорошо вымешать.

В тарелки с супом положить сметану.

Отдельно подать гренки с сыром.

Для приготовления гренков с сыром батоны пшеничного хлеба нарезать широкими, но тонкими (3-4 мм толщиной) ломтиками, поверхность их смазать тонким слоем сметаны, положить ломти смазанной поверхностью в натертый сыр, прижать рукой, чтобы сыр покрыл хлеб ровным слоем.

Положить ломтики с сыром ровными рядами на противень, сбрызнуть сыр слегка маслом и подогреть ломти в не очень горячем жарочном шкафу, чтобы они подсушились и стали хрустящими.

Оценить эту статью

Чечевичный суп с крапивой и зеленым луком

Крайне полезный, вкусный, свежий и сытный суп!
Супа получается большая кастрюля.


  • Автор рецепта: Штучка
  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Суп
  • Метод приготовления: Варка

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • 1,5 чашки сухой оранжевой чечевицы
  • 6 чашек воды или овощного бульона (или правильного кубика)
  • 3 дольки чеснока
  • 1 банка консервированных томатов (450 гр)
  • 300-400 гр зеленой фасоли (свежей или мороженой)
  • Горсть сладкого перца (свежего или мороженого)
  • Соль, перец
  • 2 чашки свежего шпината
  • 3-4 большие горсти свежей крапивы (вместо крапивы можно взять больше шпината и зеленого салата)
  • Небольшой пучок зеленого лука (я брала шнитт-лук)
  • Зелень для подачи
  • Специи по щепотке
  • Кардамон молотый сухой
  • Кориандр сухой
  • Мускатный орех
  • Молотая гвоздика
  • Ямайский душистый перец (гвоздичный перец)
  • Корица
  • Паприка
  • Куркума
  • Черный перец
  • Морская соль

Способ приготовления

    - В толстой кастрюле спассеровать порезанный мелко лук, добавить чеснок, промытую чечевицу, 6 чашек бульона или воды и приправы.
    - Подержать на огне минут 20 до готовности чечевицы, добавить томаты, зеленую фасоль, сладкий перец, порезанную крапиву, зеленый лук и немного воды, если к этому времени суп очень загустел.
    - Посолить, поперчить (попробовать на вкус и если нунжно добавить побольше специй) и подержать на огне еще минут 10.
    - Перед подачей добавить шпинат в кастрюлю, посыпать на тарелке суп мелкопорезнной зеленью и немедленно подавать.
    - Если любите суп-пюре (как я), перемолоть в блендере.

Варили вы хоть раз суп из крапивы, а салат из неё делали? Если нет, то стоит попробовать рецепт легкого, быстрого супчика из крапивы с яйцом.

В кулинарии используют в основном молодую крапиву, которая считается природным концентратом витаминов: А, В, С, Е, К, а также микро и макро элементов. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.

Молодой считается крапива до момента начала цветения, в наших широтах это где-то до середины мая.

В кипящую посоленную воду положить порезанный картофель и варить его 5-7 минут до полуготовности. Лук и морковь порезать кубиками и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Пассеровку добавить к картофелю, варить пару минут.

Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками. Можно одеть перчатки, чтобы крапива вас не жалила)))

Добавить лавровый лист, черный перец, соль и крапиву. Яйцо хорошо взбить в миске и аккуратно тонкой струйкой влить в кипящий суп. Все это нужно делать быстро.

Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.

Приятного аппетита. Пробуйте и у вас обязательно всё получится.

P.S . Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.

А вы готовите блюда из крапивы? Поделитесь рецептом, а я сниму видео)))

Позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты - это дело моих рук.

За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.


Густой чечевичный суп с рисом, цветной капустой, крапивой и черемшой. Суп вкусный и ароматный.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с крапивой и черемшой»:

  • Чечевица — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Капуста цветная — 230 г
  • Морковь — 130 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Соус томатный — 300 мл
  • Черемша — 60 г
  • Крапива — 60 г
  • Специи (соль, лавровый лист, перец чили 1 шт.) — по вкусу
  • Приправа (прованские травы, розмарин) — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (горячая) — 1,5 л
  • Бульон (овощной) — 1,5 л
  • Масло подсолнечное (Олейна) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2070.5 ккал
белки
173.9 г
жиры
29 г
углеводы
282.1 г
100 г блюда
ккал
61.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Чечевичный суп с крапивой и черемшой»:


Чечевицу замочила на три часа.
После чего в кастрюлю налила воду,
высыпала чечевицу и поставила
варить на маленький огонь.
Через 30 минут налила бульон и насыпала рис.


Нарезала лук, натёрла морковь и
пассеровала на масле до золотистости лука.
Подготовила цветную капусту.
Разобрала её на соцветия и разрезала
на 2 - 4 части. Крапиву, черемшу
помыла в холодной воде и нарезала.


Капусту, пассерованные лук, морковь
положила в кипящий бульон и
налила томатный соус.


Насыпала сахар, специи и приправы.
Минут 5 суп покипел, и я отключила плиту.
Крапиву и черемшу положила в не кипящий суп.


Разлила суп в миски и нарезала укроп.
Суп очень понравился всем моим домочадцам!


Для не постящихся приготовила вареную
курицу, копчёный бекон, перепелиные
яйца и сметану.
Чечевичный суп вкусный и без этих добавок.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Грицацуй"

  • 26
  • 149
  • 2193

Суп по-каталански

  • 31
  • 49
  • 1670

Зеленый борщ

  • 40
  • 79
  • 26414

Суп из баранины с рисом и алычой

  • 31
  • 22
  • 1955

Суп с курицей, грибами и маслинами

  • 12
  • 23
  • 7843

Соус-суп

  • 24
  • 86
  • 30240

Суп тыквенно-картофельный с имбирем

  • 76
  • 127
  • 9421

Минестроне с тыквой

  • 109
  • 464
  • 5869

Грибница с пшеном

  • 36
  • 238
  • 2180

Попробуйте приготовить вместе

Мясо с картофелем "Как в детстве"

  • 358
  • 1600
  • 56402

Салат "Зимний"

  • 70
  • 991
  • 26915

Закусочный рыбный торт

  • 102
  • 319
  • 30656

Фотографии «Чечевичный суп с крапивой и черемшой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 мая Nika # (автор рецепта)




25 мая 2018 года ИРепка #


25 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года krolya13 #


29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года veronika1910 #


29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года Демурия #


29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года luneva_e #


29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года Светланка g980 #


29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года victoria ms #


29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года Ирушенька #


29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здорово делать различные салаты и смузи с молодой зеленью и очень вкусно использовать её для приготовления первых и вторых горячих блюд. Этим мы с вами и займёмся. Сварим вместе щи с молодой крапивой.

Каждый месяц в году, несомненно, самый лучший, но мой самый лучший месяц — май! На Урале именно в мае природа проснулась, жизнь и возрождение вновь берут своё начало после глубокого зимнего сна.

Самая первая, самая ранняя зелень, пробивающаяся из–под земли, первоцветы, набухающие почки, вот–вот готовые превратиться в робкие молоденькие листочки с нежной зеленью. Это лучшее время. И это прекрасное время ввести в свой рацион молодую зелень, ведь мы так по ней соскучились, и наш организм уже нуждается в этих новых витаминах и микроэлементах.

Щи из крапивы – пошаговый рецепт приготовления с фото


1 Подготавливаем зелень, перебираем её от лишних соринок, промываем. Кроме крапивы возьмём немного щавеля и листьев салатной горчицы, пару листиков одуванчика, веточку укропа.


2 Крапиву тоже перебираем, удаляем жёсткие стебелёчки, более мягкие на верхушечках оставляем. Работаем в перчатках или просто заливаем крапиву горячей водой, и тогда она не будет кусаться.

А вы знаете, почему жжётся крапива? Всё дело в том, что стебель и листья крапивы усыпаны тоненькими волосками с острыми концами, и каждый такой волосок представляет собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. При прикосновении кончик волоска обламывается, и содержимое «ампулы» попадает на кожу, вызывая реакции в виде зуда и жжения. Ладно, поехали дальше.


3 Итак, подготавливаем и остальные овощи для щей. Зелень порезать достаточно крупно, картошка, репка — брусочками, капустка — тоненькой лапшичкой, и морковка — кубиками.


4 На дно кастрюли мультиварки или сковороды выкладываем масло. Растопим и слегка обжарим все ингредиенты, кроме зелени.


5 Заливаем в кастрюлю к овощам воду или со сковороды перемещаем овощи в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист и варим до готовности.


6 Когда овощи готовы, только тогда опускаем к ним зелень, подсаливаем и приправляем чёрным перчиком по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Я не добавляю других приправ, чтобы не перебить нежный аромат, который придаёт щам зелень. При желании можно подавать такой суп со сметаной, я добавила уже в тарелку выжатый лимонный сок и острый перец. Вот так легко и быстро можно разнообразить своё весенне–летнее меню!

Ингредиенты

Картофель - 420 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец - по вкусу

Укроп - по желанию

  • 20 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

После долгой и холодной зимы так хочется солнца, тепла и много-много зелени. В начале весны это действительно остро ощущается. Поэтому в нашей семье есть своего рода традиция: как только появляется первая молоденькая крапива, мы сразу идём её собирать. А готовим мы из неё очень разные блюда. Один из наших любимых вариантов - это постный суп из крапивы. Готовится он очень просто, а вкус просто обалденный.

Для приготовления супа из крапивы без мяса подготовим необходимые компоненты.


Сначала необходимо вскипятить воду в кастрюле. А пока она закипает, нарежем лук и картофель.


В кипящую воду кладём лук с картофелем.


Затем трём на тёрке морковь и также кладём в кастрюлю. Варим овощи на медленном огне до полуготовности.


За это время нам необходимо промыть и нарезать крапиву. Лучше это делать в перчатках, чтобы руки остались целыми и невредимыми. Или как вариант можно крапиву обдать кипятком, и тогда она не будет жечься и её смело можно резать без рукавиц.


Добавляем крапиву в суп и продолжаем варить.


За пять минут до готовности овощей кладём лавровый лист, а также соль и перец по вкусу.


Ароматный постный суп из крапивы готов. При желании перед подачей можно посыпать укропом.

Ингредиенты Постный суп из крапивы

Картофель отварной по 1-206 500 г
Морковь, красная 150 г
Лук порей 200 г
Крапива ранняя 200 г

Нарезать картошку, лук, добавить тертую на крупной терке морковь, залить водой. После закипания варить 30 минут, добавить нарезанную свежую крапиву, варить еще 15 минут. Суп готов :)

Пищевая ценность и химический состав "Постный суп из крапивы".

Энергетическая ценность Постный суп из крапивы составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Крапива. На первый взгляд – жгучий сорняк, который при соприкосновении вызывает жжение и раздражение кожного покрова. Но не все знают, насколько это растение действительно уникально. В нашей рубрике, вкратце, мы рассказывали о полезных свойствах этой травы, и как приготовить вкусные вегетарианские щи из крапивы.

Сегодня, мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления вегетарианского супа из молодой крапивы, который обладает отменным вкусом.

И разница между щами и супом не только в ингредиентах. По вкусу, эти два блюда тоже совершенно разные, не похожие друг на друга.

Крапива низкокалорийное растение, всего 24,8 кКал.

В 100 граммах крапивы содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,0 гр;
  • Углеводы – 5,0 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.


Суп из молодой крапивы: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Вода очищенная – 400 миллилитров;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Крапива свежая – 30 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
  • Авокадо – 1/2 штуки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;

2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до готовности;

3. В картофельный бульон выкладываем тушеную морковь, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и продолжаем варить;

4. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с картофелем и морковью, варим в течении одной минуты;

5. Авокадо очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками;

6. Кастрюлю с супом снимаем с конфорки, добавляем авокадо, аккуратно перемешиваем и даем настояться в течении одной-двух минут.

Наш вкусный и полезный вегетарианский суп из молодой крапивы готов.

По желанию, его можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

Читайте также: