Суп из кукурузной крупы с капустой

Ольга Полянская • 16.02.2018

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.


Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.


Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.

Ингредиенты
  • куриный бульон 2.5 л
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кукурузная крупа 1 стакан
  • сливки 200 мл
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу


2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.

4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.

Ингредиенты
  • консервированная белая фасоль 250 г
  • консервированная кукуруза 250 г
  • молодая морковь 500 г
  • молодой картофель 500 г
  • бекон 150 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • бульон 400 мл
  • сливки 200 мл
  • соль, перец по вкусу
  • сметана 3 ст.л.


    2. Лук почистить и измельчить.

    3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.

    5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.

    6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Ингредиенты
    • кукуруза 4 стакана
    • сливки 1 стакан
    • бекон 250 г
    • лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • картофель 1 шт.
    • креветки 500 г
    • куриный или рыбный бульон 2 стакана
    • соль, черный и каенский перцы по вкусу
    • зеленый лук по вкусу


    В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

    В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

    Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

    Ингредиенты
    • мякоть говядины 500 г
    • сладкий перец 2 шт.
    • острый перец 2 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • помидор 1 шт.
    • стручковая фасоль 200 г
    • мука 1 ст.л.
    • красная консервированная фасоль 200 г
    • консервированная кукуруза 200 г
    • мясной бульон 2.5 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло по вкусу
    • зелень по вкусу


    2. Лук почистить и мелко порубить.

    3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

    5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

    6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

    7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

    8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    • говядина 600 г
    • оливковое масло 2 ст.л.
    • репчатый лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • вода 1.6 л
    • говяжий бульон 250 мл
    • помидоры 400 г
    • стебли сельдерея 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 2 шт.
    • консервированная кукуруза 300 г
    • замороженный горошек 1/2 стакана
    • соль по вкусу


    Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.

    Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

    Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Для приготовления сытного кукурузного супа возьмите:

    - 220 граммов кукурузы консервированной,
    - одну луковицу,
    - 250 граммов капусты цветной,
    - специи по желанию,
    - четыре картофельных клубня,
    - соль,
    - одну морковь,
    - зелень кинзы или укропа.


    Как готовить суп с кукурузой и капустой. Почистить и нарезать кубиками картофельные клубни, в кастрюле вскипятить два с половиной литра воды, засыпать соль, выложить картофель в кипящую воду. Далее промыть и очистить морковь, натереть, очистить и измельчить луковицу.

    Лук и морковь слегка зажарить на сковороде без масла (с антипригарным покрытием). Промыть капусту, разорвать на небольшие соцветия, когда картофель полностью сварится, опустить в кастрюлю обжаренные морковь и лук, кукурузу вместе с жидкостью из банки.

    Смотрите так же рецепт приготовления Сырного рулета с фаршем

    Через пару минут закинуть в кастрюлю цветную капусту, добавить специи. Дать супу покипеть еще шесть минут, после чего выключить, накрыть большим полотенцем и дать 15 минут настояться, при подаче оформить веточками промытой зелени.


    Готовлю вместе с мужем Сергеем и сыном Сашей! Люблю экспериментировать. Самое вкусное и интересное записываю, и публикую на сайте. :)


    Для рецепта супа вам потребуется:

    • фарш - 200г
    • яйцо (желток) - 1 шт.
    • майонез - 1 ст.л.
    • рис (вареный) - 5 ст.л.
    • грибы - 3 ст.л.
    • соль перец
    • капуста (свежая) - 300г
    • кукурузная крупа - 2 ст.л.
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • оливковое масло - 5 ст.л.
    • чеснок - 2 зубчик
    • лук, укроп, петрушка (зелень)

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Суп с фрикадельками, капустой и кукурузной крупой необходимо.

    Вскипятить 2 литра воды (или бульона), посолить и добавить нашинкованную капусту. Когда бульон повторно закипит, засыпать кукурузную крупу, перемешать, дать покипеть примерно 5 минут.

    Приготовить овощную пассеровку. Для этого в разогретом растительном масле слегка обжарить измельченные лук и морковь.

    Пока варится бульон, приготовить фрикадельки. Для этого смешать мясной фарш с яйцом, майонезом, вареным рисом и мелко нарезанными свежими грибами. Фарш хорошо вымесить и слепить из него маленькие фрикадельки.

    Когда капуста и крупа проварятся около 5 минут, долить в кастрюлю еще 1 стакан воды. Опускать в капустный суп мясные фрикадельки и варить около 10 минут на среднем огне после закипания. Затем добавить овощную пассеровку, измельченный чеснок и рубленую зеленью. Проварить около 5 минут и снять кастрюлю с плиты.

    Готовый суп с капустой, фрикадельками и кукурузной крупой разлить по тарелкам и подавать к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.

    Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.

    И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.


    СОСТАВ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Кукурузная крупа содержит практически все витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины РР и Е. В состав входят лизин и триптофан — незаменимые и важные аминокислоты.

    Благодаря высокому содержанию в составе диетической клетчатки, кукуруза способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из человеческого организма. Кроме этого, очищает от продуктов распада кишечник и тормозит процессы брожения и гниения.

    Крупа из кукурузы не вызывает аллергии и идеально подходит для питания детей. Одно из самых ее полезных свойств — это профилактика заболеваний сердца.

    Калорийность крупы из кукурузы достаточно высокая: в 100 г — 325 ккал. Но несмотря на это, пищевая ценность ниже, чем у других круп. Связано это с тем, что белок неполноценен и организмом человека достаточно плохо усваивается. Поэтому крупа не провоцирует избыточный вес и показана пожилым людям.

    КОГДА КУКУРУЗНУЮ КРУПУ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

    Несмотря на то, что кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ, есть люди, которым она противопоказана. При высококалорийной диете блюда из кукурузной крупы могут нанести вред. Такие диеты обычно назначают людям, которые борются с недостаточным весом и стремятся его набрать.

    Кукурузная крупа — продукт диетический. Блюда из нее подходят для сжигания лишнего жира, но не для набора веса.

    КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ

    Самый главный секрет успеха при приготовлении пищи — это качество и свежесть исходных продуктов. Если кукурузную крупу хранить неправильно, то она не причинит вреда здоровью, но вкус приготовленных из нее блюд может пострадать.

    Для того чтобы блюдо в готовом виде вышло вкусным и ароматным, необходимо крупу хранить правильно.

    Влажность и температура — самые важные условия хранения продуктов. Для кукурузной крупы влажность в месте хранения должна быть от 60 до 70%, а температура воздуха колебаться от +5 до –5 градусов.

    В домашних условиях такой режим соблюдать достаточно сложно. Поэтому не рекомендуется закупать кукурузную крупу с большим запасом. При неправильном хранении в ней могут завестись клещи, моль или личинки насекомых.

    Если будет превышена влажность, то крупа прогоркнет, заплесневеет и станет непригодной в пищу. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или хлопчатобумажные мешочки.

    Если случилось так, что вредители все-таки в крупе завелись, то первым делом нужно убрать в шкафу. Пораженные продукты выбросить, а шкаф помыть горячей водой и проветрить после хорошей просушки.


    РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ

    Время приготовления — 35 минут. 8 порций.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 литра воды;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • кукурузная крупа — 1 стакан;
    • растительное или оливковое масло для жарки;
    • специи и зелень по вкусу.

    Приготовление

    Итак, наш пошаговый рецепт:

    1. Для начала необходимо подготовить для супа овощи, помыть и почистить.
    2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
    3. Лук порезать кубиками.
    4. На масле лук с морковкой обжарить под закрытой крышкой.
    5. Крупу тщательно промыть от загрязнений и мусора. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Слить воду.
    6. Далее, по рецепту, картофель порезать соломкой или мелкими кубиками.
    7. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и добавить одновременно картофель с кукурузной крупой. Довести до кипения, хорошо перемешать и варить под крышкой 25 минут. По прошествии времени можно попробовать на готовность крупу. При желании добавить специи и досолить.
    8. За 5 минут до окончания варки нужно добавить луково-морковную зажарку.


    При желании рецепт можно разнообразить и варить данный суп на мясном бульоне или добавить в уже готовое блюдо отварное мясо. Рецепт идеально подходит для рациона детей в раннем возрасте.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Бульон 2 литра
    • Лук красный 0,5 шт.
    • Сельдерей корневой 1 ломтик
    • Картофель 2 шт.
    • Перец болгарский 0,5 шт.
    • Томатная паста 1 ст.лож.
    • Капуста белокочанная квашеная 1,5 стакан
    • Крупа кукурузная 3 ст лож.
    • Специи по вкусу
    • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Бульон
    • Тип блюда:Обед

    Приготовьте бульон из мяса баранины. Чтобы бульон был мене жирный, нужно мясо варить минут 10, потом вылить получившийся бульон, вымыть мясо и кастрюлю и залить чистой водой, добавить ломтик корня сельдерея, головку лука, чеснок, лавровый лист, зелень и тушить бульон на малом огне 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить.


    Мелко нарежьте лук и сельдерей, жарьте на малом огне с добавлением растительного масла до мягкости.


    Нарежьте болгарский перец и томатную пасту, перемешайте и жарьте еще пару минут.


    Влейте 0,5 стакана бульона и тушите минут 15.


    Добавьте картофель и.


    кукурузную крупу, перемешайте.


    Мельче нарежьте маринованную капусту.


    Засыпьте капусту в кастрюлю с мясом.


    Залейте бульоном и варите суп до готовности картофеля и крупы. Томатная паста и капуста замедлят приготовление картофеля и крупы, поэтому не спешите и тушите на малом огне суп около 45-60 минут. В конце приготовления, суп посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу - у меня для шашлыка.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Легкий овощной суп из капусты и консервированной кукурузы.

      1 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

    Овощные супы – незаменимая еда во время обеда при соблюдении диеты или во время поста. Овощной суп – основа вегетарианской кухни. Существует ряд традиционных супов с добавлением картофеля, моркови. Я предлагаю сочетание консервированной кукурузы, листовой капусты и картофеля. КСавойскую кпусту можно заменить и на цветную. Для насыщенного вкуса в суп с кукурузой добавлена зажарка из лука, сельдерея и моркови. Основой овощного супа с кукурузой, капустой и картофелем является куриный бульон. Но если вы хотите снизить его калорийность или придерживаетесь вегетарианской кухни, замените бульон на овощной или на обычную воду. Вкусный овощной суп хорош для легкого обеда, полон витамин и энергии. Прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты или здоровый образ жизни! «Держите» рецепт овощного супа с капустой, кукурузой и картофелем.

    Пошаговый рецепт


Листья капусты хорошенько промыть, не крупно нарезать. (Я использовала савойскую, но если таковой нет, можно заменить на цветную капусту, тоже вкусно!)


Морковь почистить нарезать небольшими кубиками.


Лук и имбирь почистить, мелко порезать.


В кастрюле на сильном огне на оливковом масле (как я уже писала можно заменить на растительное масло) обжарить мелко порезанный лук, чеснок и имбирь. Жарить все 5 минут, пока лук не станет прозрачным (можно добавить немного соли, чтобы смягчить лук), все время помешивая. В конце жарки добавить нарезанную листовую капусту.


Когда капуста потемнеет, добавить подготовленный свежий сельдерей и морковь.Затем добавить 2 литра куриного бульона (можно заменить на овощной бульон или просто на воду, если вы соблюдаете строгую диету).


Забросить в овощной суп содержимое банки с кукурузой и забросить картофель, нарезанный кубиками. Довести все до кипения. После закипания варить суп с капустой, кукурузой и картофелем около 20-25 минут. Приправить солью и черным молотым перцем по вкусу. Разлить порционно по глубоким тарелкам. Можно суп заправить рубленой зеленью. Для полноценного обеда подавайте суп с гренками из ржаного хлеба. Они как нельзя подойдут к такому супу. Приятного аппетита!


Кукуруза обладает множеством полезных свойств, она питательна, надолго заряжает энергией, но не провоцирует образования лишнего веса. Во многих странах она является одним из основных продуктов, из которого готовят первые и вторые блюда, всевозможные закуски и даже десерты. В традиционной русской кухне подобных кушаний нет, но в последнее время кукуруза потеснила многие злаки, из которых готовили еду многие поколения наших соотечественников. Дети с удовольствием едят кукурузные палочки и попкорн, почти каждая хозяйка знает несколько рецептов салатов с консервированными кукурузными зернами. Все большим спросом пользуется и кукурузная крупа, из которой можно делать вкусную кашу. Также ее используют для приготовления вторых и первых блюд, в которых она с успехом заменяет пшено и другие крупы. Суп с кукурузной крупой можно сварить на воде или бульоне, с овощами, мясом, грибами. Каждый вариант блюда обладает уникальным вкусом и достоин того, чтобы прочно обосноваться в семейном меню.

Особенности приготовления

Кукурузный суп готовится не сложнее, чем привычные нам первые блюда. Однако процесс его варки имеет несколько особенностей:

  • Кукурузную крупу перед приготовлением любых блюд нужно тщательно промывать. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг о друга, затем сливают воду. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной.
  • Кукурузная крупа, несмотря на маленький размер, разваривается довольно долго. Поэтому ее закладывают в суп первой, чтобы она варилась не менее 30 минут. Некоторые рецепты предполагают закладку крупы в середине приготовления, тогда готовый суп необходимо потомить полчаса на очень медленном огне и подержать кастрюлю с ним укутанной одеялом. В таких условиях крупа распарится и дойдет до готовности. Иногда из кукурузной крупы варят кашу, которую позже добавляют в почти готовый суп, это позволяет сделать его настолько густым, как хочется кулинару.
  • Кукурузный суп получится более вкусным, если в него добавить поджарку из овощей. Она готовится отдельно и вводится в суп примерно за 10 минут до его готовности.
  • Иногда в суп из кукурузы добавляют свежую зелень. Если его после этого не прокипятить хотя бы 1–2 минуты, блюдо быстро испортится. Долго кипятить суп после добавления зелени тоже не стоит, так как она утратит свежий вид и полезные свойства.

Суп с крупой из кукурузы получается вкусным сам по себе, но если при подаче его заправить ложкой сметаны, станет еще нежнее на вкус и аппетитнее на вид. Хорошей идеей будет также добавить в каждую тарелку немного рубленой зелени, особенно если ее не добавляли в кастрюлю при варке.

Простой рецепт супа из кукурузной крупы

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • морковь — 70 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • картофель — 0,2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

  • До чистой воды промойте крупу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть более крупными.
  • Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Добавьте картофель.
  • Варите суп на медленном огне до мягкости картофеля, но не менее 20 минут.
  • Добавьте овощную поджарку, соль и специи. Перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.

Если супу дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой, он станет еще вкуснее. Заправить его можно сливочным маслом или сметаной, но и без заправки он получается вкусным.

Суп с овощами и кукурузной крупой

  • кукурузная крупа — 60 г;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 100 г;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • картофель — 0,2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл.

  • Помойте сельдерей, удалите грубые волокна. Порежьте черешки небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками размером чуть более половины сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте и очистите морковь, измельчите ее на терке.
  • Помойте петрушку, отряхните ее от воды и мелко порубите ножом.
  • Тщательно промойте крупу. Последняя порция воды, в которой промывали, должна быть совсем чистой.
  • В небольшой кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, она понадобится горячей.
  • В чистую кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Добавьте морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Добавьте томатную пасту и потушите овощи еще пару-тройку минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с пассерованными овощами кукурузную крупу и картофель. Залейте продукты горячей водой. Варите кушанье на медленном огне 20–25 минут. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
  • Снимите кастрюлю с супом с огня, укутайте. Оставьте на 20–30 минут.

Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.

Куриный суп с кукурузной крупой

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • кукурузная крупа — 60 г;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 40 мл;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

  • Куриную грудку помойте, залейте водой. Доведите до кипения.
  • Поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену. Добавьте специи и соль.
  • Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите куриную грудку 30–40 минут, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • Выньте грудку из бульона, бульон процедите.
  • Засыпьте в горячий бульон предварительно промытую крупу.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками размером около 1 см, добавьте в бульон через 5 минут после того, как он снова закипит. Варите картошку с крупой около 20 минут, за это время приготовьте овощную заправку.
  • Помойте и очистите чеснок, лук и морковь. Морковь натрите, чеснок и лук мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок и лук, пока не станет ощутимым характерный чесночный запах.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с другими овощами, помешивая, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте к чесноку, луку и моркови томатную пасту. Потушите овощи вместе с ней в течение 5 минут. Положите их в суп, перемешайте.
  • С куриной грудки снимите шкурку, мясо отделите от костей и мелко порежьте, добавьте в суп.
  • Когда суп закипит снова, попробуйте его на вкус. При необходимости досолите, приправьте. Поварите еще пару минут и снимите с огня.

Такой суп получается сытным, но полезным и не слишком калорийным.

Суп с добавлением кукурузной муки может быть постным или мясным. Он обладает уникальным вкусом, получается аппетитным, сытным и полезным. Еще вкуснее он станет, если его посыпать зеленью или добавить сметану. Это блюдо достойно того, чтобы занять прочное место в меню любой семьи.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Основные ингредиенты:

  • кукурузная крупа
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
39 ккал.

Категория: Блюда для детей

Легкий и яркий суп из кукурузной крупы прекрасно подходит для детского и диетического питания. Если готовите для ребенка, то давать такое блюдо можно детям в возрасте 2 года, когда уже есть зубки и малыш может сам жевать. Для приготовления более калорийного и питательного блюда, можно готовить на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Вода/бульон – 1 л
  • Кукурузная крупа –1/2 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень, сливочное масло – по желанию

Пошаговые фото рецепта:

Крупу перебираем от ссора и тщательно промываем, пока вода не будет прозрачной.


Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и выкладываем промытую крупу.

Варим, помешивая, до готовности примерно 30 минут.


Овощи моем и очищаем.

Так как готовим супчик для малыша, то овощи нарезаем мелко.

Промываем картофель от излишков крахмала.


В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи, перемешиваем и варим до полной готовности еще 15-20 минут.


В конце слегка солим.

Готовое блюдо заправляем по желанию мелко нарубленной зеленью и сливочным маслом.

Читайте также: