Суп из кукурузы для похудения

Ольга Полянская • 16.02.2018

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.


Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.


Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.

Ингредиенты
  • куриный бульон 2.5 л
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кукурузная крупа 1 стакан
  • сливки 200 мл
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу


2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.

4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.

Ингредиенты
  • консервированная белая фасоль 250 г
  • консервированная кукуруза 250 г
  • молодая морковь 500 г
  • молодой картофель 500 г
  • бекон 150 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • бульон 400 мл
  • сливки 200 мл
  • соль, перец по вкусу
  • сметана 3 ст.л.


    2. Лук почистить и измельчить.

    3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.

    5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.

    6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Ингредиенты
    • кукуруза 4 стакана
    • сливки 1 стакан
    • бекон 250 г
    • лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • картофель 1 шт.
    • креветки 500 г
    • куриный или рыбный бульон 2 стакана
    • соль, черный и каенский перцы по вкусу
    • зеленый лук по вкусу


    В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

    В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

    Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

    Ингредиенты
    • мякоть говядины 500 г
    • сладкий перец 2 шт.
    • острый перец 2 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • помидор 1 шт.
    • стручковая фасоль 200 г
    • мука 1 ст.л.
    • красная консервированная фасоль 200 г
    • консервированная кукуруза 200 г
    • мясной бульон 2.5 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло по вкусу
    • зелень по вкусу


    2. Лук почистить и мелко порубить.

    3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

    5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

    6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

    7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

    8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    • говядина 600 г
    • оливковое масло 2 ст.л.
    • репчатый лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • вода 1.6 л
    • говяжий бульон 250 мл
    • помидоры 400 г
    • стебли сельдерея 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 2 шт.
    • консервированная кукуруза 300 г
    • замороженный горошек 1/2 стакана
    • соль по вкусу


    Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.

    Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

    Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Кукурузный суп-пюре — легкий и питательный супчик на основе кукурузы. Кукуруза — это ценная овощная культура, в ней содержится большое количество витаминов (С, К, РР, D, витамины группы В), а так же магний, медь, фосфор, биотин, пантотеновая кислота. И конечно, кукуруза богата клетчаткой, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Подавать кукурузный суп-пюре можно в горячем/теплом или холодном виде. Крем-суп из кукурузы прекрасно сочетается с сухариками из пшеничного или ржаного хлеба, свежей зеленью, тыквенными семечками или обжаренным беконом.
    Такой суп-пюре можно приготовить не только из свежей кукурузы, но и из свежемороженой. На вкусе это практически не отразится.

    Диетический рецепт: КУКУРУЗНЫЙ СУП-ПЮРЕ

    Ингредиенты:

    • кукуруза 3 шт
    • репчатый лук 1 шт
    • чеснок 4 зубчика
    • молоко 200 мл
    • тыквенные семечки для подачи
    • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • куркума 3 гр
    • мало оливковое 3 ст.л.

    1. Лук почистите, нарежьте на кубики.
    2. Обжарьте лук с чесноком на оливковом масле. Поперчите.
    3. Отделите от початка зерна кукурузы, срезав их ножом.
    4. К луку добавьте кукурузу и слегка обжарьте все вместе.
    5. Добавьте воды, варите на медленном огне 15 минут.
    6. Далее с помощью блендера измельчите суп до состояния пюре. Консистенция получится грубоватой, по желанию суп можно пропустить через сито.
    7. Влейте в кукурузное пюре молоко, куркуму, соль по вкусу и отправльте обратно на огонь, варите еще 5 минут. После еще раз измельчите суп блендером.
    8. Приготовленный суп подавайте в горячем/теплом виде.

    Калорийность на 100 гр продукта — 87 Ккал.


    Польза кукурузы вареной при похудении


    Для успешного похудения лучше всего подойдут молодые свежие початки, которые вызревают в июле-августе. Именно в них содержится максимальное количество ферментов, которые способны расщеплять жиры, а в отварном виде энергетическая ценность продукта минимальна.

    Когда сезон потребления свежей кукурузы проходит, в рацион можно добавлять кукурузную кашу, которая не хуже свежих зерен способна очищать кишечник. Кукуруза примечательна и тем, что калорийность ее способна прекрасно насытить и надолго отбить чувство голода

    Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

    Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню. Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

    Польза вареной кукурузы при похудении также заключается в следующем:

    • укрепление волос и ногтей,
    • профилактика гинекологических проблем,
    • восстановление работы билиарной системы,
    • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления,
    • нормализация сна.

    Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

    Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

    Основные правила соблюдения диеты

    Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:

    • Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много – около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
    • Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин – рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
    • Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма – 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
    • Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
    • Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма – 1400 ккал в день.

    Примерное меню для снижения веса

    Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

    • Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
    • Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
    • Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
    • Пить воду, зеленый или травяной чай.

    Диета на консервированной кукурузе

    Используют и консервированную кукурузу при диете. Ее калорийность ниже, чем у свежей, всего 58 ккал на 100г, и доступна она круглогодично. Не все полезные вещества сохраняются при консервации, но необходимые в диете для похудения остаются. Простая и эффективная кукурузная диета такого типа длится 4 дня:

    1. День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
    2. День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.

    Можно ли кушать кукурузу при похудении


    В доказательство того, что кукуруза является ценным диетическим продуктом, специалисты приводят следующие аргументы:

    • она низкокалорийная – содержит 85 ккал в 100 граммах,
    • имеет повышенное содержание растительного белка, крахмала, полисахаридов – питательна, надолго убирает чувство голода,
    • снабжает организм ценными микроэлементами и витаминами А, С, Е, группы В,
    • содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, что приводит к ускорению обмена веществ и избавлению от вредных соединений.

    Кукурузная диета для похудения, предусматривает и употребление других продуктов: свежих овощей, фруктов, несладкого чая, молочных и кисломолочных продуктов с пониженной жирностью. Кукурузу при этом можно добавлять в салаты, супы, есть в чистом виде. Продолжительность кукурузной диеты обычно составляет 4-7 дней, ха это время теряется около 3-х кг.

    Стоит отметить, что кукуруза показана не всем. Если есть хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, поджелудочной, то от этого продукта следует отказаться. Он достаточно тяжело переваривается, может спровоцировать запор, вздутие кишечника и другие неприятности.

    Энергетическая ценность кукурузы сахарной может отличаться из-за различного содержания сахара и крахмалистых веществ в разных сортах, а также от степени созревания злака, и условий хранения.

    В среднем энергетическая ценность зерновой кукурузы составляет от 86-ти до 96-ти Ккал на 100 грамм зерна. Из них углеводы соответственно составляют от 19-ти до 21-ти грамм, из них крахмалов – 7,2 г, а сахариды – 4,5%. Белки могут достигать до 3,6 грамм, а полезные жиры – до 1,5%.

    Поэтому можно сделать определённый вывод, что кукуруза априори не может быть неполезной. Основная причина ошибочного представления о пользе кукурузы – это её неправильное приготовление и неумеренное употребление.


    Кукуруза при похудении пусть и нежелательна, но она обладает свойством выводить токсины и лишнюю воду из организма. А наличие в ней магния поможет вам справиться с депрессивными состояниями.

    Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.

    • В первый день рекомендуется употреблять в пищу только кукурузу, добавлять к которой можно сырые овощи в виде салатов. Вас обязательно порадует сочетание сладких зерен с помидорами и зеленью, а также салат из огурцов, сладкого перца и кукурузы.
    • Рацион второго дня полностью повторяет предыдущий, но с добавлением стакана кефира вместо ужина. Кукуруза вареная для похудения должна употребляться без соли, так как та задерживает в организме воду, и сброс веса может остановиться.
    • На третий день, кроме салатов, ставших привычными, побалуйте себя парой зеленых несладких яблок.
    • Четвертый, итоговый день, соединяет в себе меню предыдущих трех: сегодня можно кушать овощные салаты на основе кукурузы, яблоки и пить кефир.

    Можно ли есть кукурузу консервированную при похудении


    Консервированная кукуруза при похудении не менее, а иногда и более полезна, чем свежая – удивительно, но это так. Дело в том, что при консервировании и любой кулинарной обработке этот злак сохраняет свои свойства в большей степени, чем другие культуры – например, горошек или фасоль. Если же успеть законсервировать абсолютно свежие зёрна или небольшие початки в определённой стадии спелости, то их питательные и лечебные свойства станут более выраженными.

    В последний летний месяц многие желающие похудеть активно пользуются всевозможными методами похудения, основанными на потреблении фруктов и овощей. При этом, вызывает интерес можно ли есть консервированную кукурузу при диете. Считается, что диета на консервированной кукурузе относится к разряду голодных, но весьма эффективных способов борьбы с лишним весом – с помощью которого можно сбросить в среднем до пяти килограмм.

    Стоит знать, что вреда здоровью данная диета не нанесет. Также отметим, что консервированная кукуруза сохраняет почти все свои минералы и витамины. Естественно, отдельные полезные вещества могут уменьшаться примерно в 5 раз. Зато в кукурузе именно при консервировании содержание натрия вырастает в разы.

    Кукуруза польза и вред для похудения


    Кукуруза при похудении можно или нет? Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

    Плюсы:

    • благотворно воздействует на кишечник,
    • доступна диабетикам и аллергикам,
    • нормализует работу желудка,
    • понижает давление,
    • очищает организм,
    • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
    • снижает уровень холестерина,
    • укрепляет иммунитет,
    • улучшает обмен веществ,
    • уменьшает отёчность,
    • является эффективным способом похудения.

    Минусы:

    • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение,
    • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы,
    • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы,
    • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт,
    • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать,
    • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать,
    • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.


    Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

    Кукуруза на ночь при похудении


    Многие спрашивают, можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении. Лучше, конечно, вообще ничего не есть в это время, так как организм хотя бы ночью должен отдыхать и набираться сил. Кроме того, ночная еда – прямой путь к ожирению, так как в ночное время все обменные процессы организма замедлены.

    Но уж если что-то и решили съесть, то пусть это будет не кукуруза. А, скажем, йогурт. Но бывает очень хочется! Тогда съешьте одну-две ложки консервированной кукурузы, и этого будет достаточно.


    Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.

    1. Польза и вред кукурузы
    2. Можно ли поправиться от кукурузы
    3. Можно ли есть кукурузу на диете
    4. Какую лучше использовать кукурузу при похудении
      1. Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность
      2. Кукурузная мука при похудении
      3. Кукурузные рыльца
    5. Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть
      1. Похудение на вареной кукурузе
      2. Похудение на кукурузной каше
      3. Диета на консервированной кукурузе
      4. Салат для похудения с кукурузой
      5. Сырые зерна кукурузы для похудения
      6. На диете стол №5
      7. На диете Дюкана
      8. На диете Магги
    6. В какое время есть кукурузу полезнее
      1. На завтрак
      2. Можно ли есть на ночь
    7. Подведем итог
  • Польза и вред кукурузы


    Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:

    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • селен;
    • марганец.

    Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:

    Польза Вред
    Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов. При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен.
    Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ.
    Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ
    Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива.
    Запускает регенерацию суставов. Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите.
    Нормализует обменные процессы и приводит к похудению.

    Можно ли поправиться от кукурузы

    Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.


    Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

    Как готовили Количество ккал
    Жарка/гриль 441
    Пар 131
    Варка 123
    Консервация от 58 до 240

    При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

    Можно ли есть кукурузу на диете

    Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:

    Торговая марка Калорийность, ккал
    Бондюэль 67,53
    Hortex 111
    4 сезона 238
    6 соток 58
    Globus сахарная
    Любимый медведь 50

    Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.

    Какую лучше использовать кукурузу при похудении


    Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

    • калорийность;
    • энергетическая ценность;
    • вкусовые качества;
    • индивидуальные предпочтения в пище.

    При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

    Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

    Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

    В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.

    В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

    Кормовые сорта Пищевая
    Жемчуг Добрыня
    Золотое руно Ранняя золотая
    Аурика Спирит
    Виола Лакомка

    Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

    Кукурузная мука при похудении

    Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

    Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

    Кукурузные рыльца


    Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

    • ускорение метаболизма;
    • понижение концентрации сахара в крови;
    • снижение аппетита;
    • выведение жидкости из организма;
    • ускорение липидного обмена.

    Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

    Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

    Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

    Похудение на вареной кукурузе


    С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

    • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
    • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
    • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
    • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
    • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
    • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
    • один раз можно выпить 200 мл кефира;
    • специи сводятся к минимуму;
    • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

    Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

    Похудение на кукурузной каше


    Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

    1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
    2. Такой же рацион как в 1-й день.
    3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
    4. Повторяется меню предыдущего дня.

    Диета на консервированной кукурузе

    Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.


    Меню для похудения на 4 дня:

    1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
    2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
    3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

    Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

    Салат для похудения с кукурузой

    Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

    1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
    2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
    3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
    4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
    5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
    6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

    В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

    Сырые зерна кукурузы для похудения

    Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

    1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
    2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
    3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
    4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
    5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

    Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

    На диете стол №5

    Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

    На диете Дюкана

    Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

    На диете Магги

    На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

    В какое время есть кукурузу полезнее


    Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

    На завтрак

    Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

    Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

    Можно ли есть на ночь

    Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

    Подведем итог

    На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

    Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

    Кукурузная диета — вкусная система питания, которая позволяет всего за 4 дня обрести стройную фигуру и улучшить самочувствие. Эту методику рекомендуют диетологи: она имеет минимум противопоказаний и дает отличный результат.

    Польза и правила диеты

    Кукуруза и продукты из нее содержат много пищевых волокон, витаминов (особенно группы В), кальция, магния, фосфора и других ценных веществ. Кроме того, этот злак обладает способностью расщеплять жир, благодаря чему и достигается эффект похудения.

    Кукурузная диета имеет следующие плюсы:

    • быстро сжигаются жировые отложения, омолаживается организм;
    • кишечник очищается от ядов и шлаков;
    • ткани насыщаются достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

    Результаты диеты будут положительными лишь в том случае, если соблюдать важные правила:

    • необходимо исключить из меню мясные и морепродукты, кондитерские изделия, кислую пищу;
    • следует питаться блюдами из кукурузы, овощами, фруктами, молокопродуктами;
    • нельзя придерживаться такой системы питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Варианты меню

    Кукурузная диета для похудения включает несколько вариантов. Наиболее положительные отзывы имеют следующие виды диеты.

    Рацион на кукурузных хлопьях

    За неделю такого питания можно избавиться от 4 ненужных кг. Важно лишь выбирать натуральные хлопья без каких-либо добавок. Меню можно составить следующим образом.

    1-й и 4-й дни

    • завтрак: 2 ст. л. хлопьев под домашним йогуртом;
    • перекус: 3 мандарина;
    • обед: 3 ст. л. хлопьев в молоке с добавлением щепотки корицы;
    • ужин: 2 ст. л. хлопьев в ряженке.

    2-й и 5-й дни

    • завтрак: 2 ст. л. хлопьев в соке из ананаса;
    • перекус: средняя хурма;

    • обед: 3 ст. л. хлопьев в соке из груши;
    • ужин: 3 ст. л хлопьев (сухих), белый чай.

    3-й и 6-й дни

    • завтрак: 2 ст. л. хлопьев в апельсиновом соке;
    • перекус: 3 абрикоса или большой нектарин;
    • обед: 3 ст. л. хлопьев в соке из яблока;
    • ужин: 2 ст. л. хлопьев в бифидоке.

    7-й день (разгрузочный)

    • 1,5 л чистой воды (можно с лимонным соком);
    • неограниченное количество зеленого или белого чая.

    Диета на каше из кукурузы

    Этот вариант диеты рассчитан всего на 4 дня. В своих отзывах похудевшие женщины утверждают, что таким способом можно лишиться 3–3,5 ненужных кг. Основное блюдо — кукурузная каша на воде без сахара и соли (400 г), допускается добавление сухофруктов. Меню может быть таким.

    1-й и 3-й дни

    • завтрак: каша, минеральная вода;
    • обед: каша, травяной чай, огурчик;
    • перекус: помидор;
    • ужин: каша, груша или яблоко, белый или зеленый чай.

    2-й и 4-й дни

    • завтрак: такой же;
    • обед: каша, несладкий фрукт, зеленый чай;
    • перекус: салат из свежих овощей под лимонным соком;
    • ужин: каша, травяной настой.

    Диета на кукурузной муке

    Из кукурузной муки можно приготовить массу диетических блюд. Примерное меню на 4 дня выглядит так:

    • завтрак: выпечка из кукурузной муки, бифидок;
    • перекус: салат из свежих ягод и плодов;
    • обед: любое блюдо из кукурузы, сок;
    • перекус: сухофрукты;
    • ужин: овощи, кукурузная выпечка, несладкий напиток.

    Диетологи советуют придерживаться кукурузной диеты не чаще, чем 2 раза в год, так как эта система питания достаточно тяжела для пищеварительного тракта. Кроме того, перед тем как худеть на кукурузе, рекомендуется пройти осмотр у врача, чтобы исключить возможные противопоказания.

    Какие витамины содержит кукуруза?

    Кукурузу не зря называют царицей полей. Злаковое растение содержит массу полезных веществ для здоровья, обладает отличным соотношением КБЖУ и его используют в качестве лекарственного препарата.


    Удивительные свойства золотистого злака помогают бороться с лишним весом и лечат многие заболевания организма. Кукурузные початки включаются в диетические меню и отлично справляются с поставленными задачами.

    Рассмотрим подробнее все прелести травянистого растения и особенности кукурузной диеты.

    Какие витамины содержит?

    Кукуруза содержит множество ценных витаминов и минеральных веществ:

    Регулярное употребление ее в пищу приводит к:

    • Улучшению состояния кожного покрова и волосяных луковиц (витамин А).
    • Налаживанию работы пищеварительной системы и минимизированию депрессивных состояний (витамины В, сера, хлор).
    • Снижению холестерина и замедлению старения клеток (Е).
    • Предотвращению тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний (РР, калий).
    • Ускорению процесса метаболизма (холин).
    • Укреплению костной структуры (фосфор).
    • Выведению токсинов и поднятию иммунитета (магний, железо).

    Калорийность кукурузы

    КБЖУ на 100г продукта выглядит следующим образом:

    Белки: 3,5 г.

    Жиры: 2,8 г.

    Белки: 4,1 г.

    Жиры: 2,3 г.

    Белки: 6,6 г.

    Жиры: 7,4 г.

    Белки: 3,6 г.

    Жиры: 1,4 г.

    Белки: 2,8 г.

    Жиры: 0,9 г.

    Белки: 7,3 г.

    Жиры: 12,4 г.

    Белки: 4,4 г.

    Жиры: 13,6 г.

    Белки: 8,1 г.

    Жиры: 1,2 г.

    Дневная норма употребления

    Детям до 12 лет рекомендуется принимать не более 75 г, а взрослым можно повысить норму до 150 г. Однако всегда стоит учитывать особенности организма и существующие заболевания.

    При диете на кукурузе количество съедаемого продукта будет превышать норму. Именно поэтому рекомендуется придерживаться ее малое количество дней. Однако при отсутствии противопоказаний за допускаемый период вред организму не приносится.

    Кукурузная диета и принцип ее действия

    При данной диете кукуруза становится основным приемом пищи.

    Принцип ее воздействия на организм следующий:

    • Низкое содержание жиров позволяет избегать новых отложений. Холин налаживает метаболические процессы и способствует сжиганию существующего жира.
    • Витаминизированный состав продукта не только поддерживает здоровое состояние, но и укрепляет иммунную систему.
    • Богатые клетчаткой початки отлично прочищают зашлакованную среду.
    • Мочегонное свойство спасает от отечности и выводит лишнюю воду.
    • Углеводы расходуются исключительно на ежедневную энергию и не откладываются в жир.

    Основные правила кукурузной диеты


    • Для быстрого сброса веса выбирайте молодую и мягкую кукурузу.
    • Не забывайте пить много жидкости для восполнения водного баланса (3л).
    • Выбирая консервы, снизьте количество продукта на четверть.
    • Не торопитесь увидеть результат. Эффект станет заметен спустя несколько дней.
    • Заваривайте чай из початков. Такой напиток стимулирует процесс похудения.
    • Не ешьте перед сном. Оставьте на переваривание пищи минимум 3 часа.
    • Не применяйте диету часто. Повтор курса должен быть не ранее, чем через полгода.
    • При варке минимизируйте количество воды и время приготовления. В этом случае удастся сохранить больше пользы продукта.
    • Отдавайте предпочтения паровому способу. Такая пища содержит максимум полезных веществ.
    • Исключите мясные и рыбные продукты.
    • Откажитесь от фруктов с повышенным содержанием сахара (банан, виноград) и сладостей.
    • Употребляйте зелень, овощи, грибы, фрукты (кроме сахаристых) и любые виды кукурузы.

    Какая кукуруза лучше подойдет для похудения?

    Польза и вред кукурузной диеты

    Плюсы:


    • доступность продукта;
    • хорошая питательная ценность;
    • очистка ЖКТ;
    • улучшение эмоционального и гормонального фона;
    • ускорение обмена веществ;
    • не затрагивает мышечную массу.

    Минусы:

    • однообразие рациона;
    • низкий показатель жиров и сахаридов;
    • возможное нарушение стула;
    • обострение имеющихся проблем пищеварительного тракта.

    Можно ли вареную кукурузу при похудении?

    Вареная кукуруза допускается ввиду ее небольшой калорийности, но не стоит ставить ее во главу рациона. Варка уничтожает немалую часть полезных составляющих.

    Можно ли консервированную кукурузу?

    От кукурузы в консервных банках лучше отказаться или употреблять их редко, в качестве десерта. Она примечательна не только малым витаминным комплексом, но и большим количеством сахара.

    Меню на 5 дней

    Кукурузная диета не должна превышать неделю. Даже 5 дней будет вполне достаточно. На шестой день начните постепенно вводить новые продукты для плавного выхода.

    Ниже представлено примерное меню в таблице:

    Обед: овощной салат из помидора, огурца и морковки, заправленный соком лимона.

    Полдник: горстка чернослива.

    Обед: тушеная капуста с кукурузой.

    Полдник: грейпфрут.

    Обед: грибной салат с добавлением кукурузы.

    Полдник: горсть кураги.

    Обед: кукурузный суп с помидорами и сельдереем.

    Полдник: салат с яблоком, половинкой грейпфрута и кукурузой.

    Обед: салат из болгарского перца и спаржи.

    Полдник: горстка изюма.

    Рецепты

    Приведенный список рецептов поможет заранее оценить будущий рацион и облегчит подбор ежедневных блюд.

    Запаренная кукурузная каша с тыквой

    Ингредиенты:

    • вода – 3 ст;
    • крупа кукурузная – 1 ст;
    • тыква – 300 г;
    • соль, корица.

    Приготовление:


    • Довести воду до кипения и засыпать крупу.
    • Выключить огонь и оставить под крышкой на 30 минут.
    • Отварить тыкву, порезанную на мелкие кусочки, 15 минут и вылить воду.
    • Забросить тыкву в кашу и снова довести до кипения.
    • Оставить кашу под крышкой до полного впитывания.

    Кукурузный суп

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л.;
    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • томат – 2 шт.;
    • соль, перец, имбирь, зелень.

    Приготовление:


    • Пюрировать половину кукурузы.
    • Залить водой и довести до кипения.
    • Томатные кубики забросить в кукурузный бульон.
    • Проварить 5 минут.
    • Довести суп до кипения.
    • Закинуть остатки целых зерен, специи и покрошенную зелень.

    Салатик кукурузный

    Ингредиенты:


    • огурец – 2шт;
    • кукуруза консервированная – 100г;
    • лук салатный – 1шт;
    • руккола – 100г;
    • соль, перец, зелень, лимонный сок.

    Приготовление:

    • Соедините в салатнике огуречные кубики, салатные листья, шинкованный лук и кукурузу.
    • Приправьте по вкусу и покрошите зелень.

    Овощное рагу

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • кукуруза – 1 початок;
    • кабачок – 1 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень, чеснок.

    Приготовление:

    • Нарезать овощи крупными кусочками.
    • Слегка обжарить лук с морковью.
    • Добавить остальные овощи со специями, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
    • Готовое блюдо присыпать зеленью.

    Столбики рыльца кукурузы

    Початки кукурузы полезны не только содержанием зерен, но и столбиками рыльца. Не спешите от них избавляться. Этот продукт является натуральным лекарственным средством и прост в применении.

    Он обладает следующими свойствами:


    • Рыльцевый отвар с добавлением крапивы помогает решить проблему тонких волос. Достаточно постоянно совершать ополаскивания только что вымытых волос.
    • Выводит желчные скопления и стимулирует процесс похудения. Настой из рылец рекомендуется употреблять трижды в день в течение 14 дней.
    • Потребление рыльцевых настоев нормализует билирубин и помогает при диабетических заболеваниях.
    • Растворяет камни и выводит песок из почек.
    • Понижает чувство голода.
    • Снижает боль во время тяжелых менструаций.

    Можно ли применять кукурузу на ночь?

    Кукуруза отлично подойдет в качестве последнего приема пищи. Отварная кукуруза активизирует жиросжигательные процессы и утолит голод. Однако от консервированного варианта в ночи лучше отказаться. Излишки сахара отрицательно скажутся на весовых показателях.

    Противопоказания

    Как и любой продукт, кукуруза не всем допустима в пищу и имеет ряд противопоказаний:

    • Тромбоз. Кукуруза сгущает кровь и ускоряет свертываемость.
    • Дефицит массы тела. Снижение аппетита может привести к появлению депрессивных состояний и падению иммунитета.
    • Аллергия. Употребление противопоказано при наличии аллергических реакций.
    • Болезни ЖКТ. Кукурузные зерна могут усугубить болезнетворные процессы.
    • Беременность и период лактации. Провоцирует колики и метеоризм у младенцев.

    Перед диетой серьезно отнеситесь к особенностям своего организма и учтите все существующие заболевания. Лучшим вариантом станет консультация специалиста.

    Здраво оценив предстоящий путь, строго следуйте всем инструкциям и соблюдайте основные правила. Смело идите к своей цели и не гонитесь за быстрыми результатами.







    • Эффективность: 2-3 кг за 4 дня
    • Сроки: 3-7 дней
    • Стоимость продуктов: 900-1000 руб. в неделю

    Общие правила

    Среди диетических программ для похудения используется множество различных пищевых продуктов, одним из которых является кукуруза. Эта злаковая культура широко используется в кулинарии и ее можно часто встретить в рационе питания в виде вареной кукурузы в початках, консервированной кукурузы, кукурузных палочек, хлопьев, попкорна (воздушной кукурузы), а также кукурузной крупы, муки и кукурузного масла.

    Пищевая ценность кукурузы определяется ее составом, включающим (в 100 г продукта) белки (3,4 г), жиры (1,4 г), углеводы (18,8 г), клетчатку (2,0 г), крахмал (5,6 г), витамины (группы В, Е, A, К, С), макро/микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, фосфор, калий, цинк, селен, медь, марганец), моно/поли и насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность зависит от вида и способа приготовления продукта и составляет: в сырой — 86, варёной — 123, консервированной — 119, попкорне — 325, жареной — 441, кукурузной крупы — 326 Ккал/100 г продукта. Гликемический индекс кукурузы — 70 единиц.

    Кукурузная диета для похудения базируется на включении в рацион питания початков свежей молодой кукурузы, вызревающей в летний период (июле-августе), содержащей максимум ферментов, расщепляющих жир и имеющей минимальную калорийность. В другой период года можно использовать кукурузную кашу из обычной крупы или более мелкого помола (мамалыга/полента), приготовленную на воде без каких-либо добавок (см. Диета на кашах).

    В зимнее время для похудения можно использовать и замороженные зерна (полуфабрикаты), замораживаемые по современным технологиям, которые после заливки на 5-10 минут кипятком можно использовать в диетических блюдах. Консервированная кукуруза в диетическом питании с целью похудения нежелательна в связи с добавлением в консервант соли и сахара и значительной потери ее питательных свойств. Как вариант, она может использоваться в консервированном виде с потреблением ее в уменьшенных объемах в виде добавки в блюда, например, диетический салат с консервированная кукурузой. В другом виде (кукурузные хлопья, палочки, попкорн) с целью похудения кукуруза не используется.

    Существуют различные виды кукурузной диеты: моно-диета с включением в рацион питания консервированной кукурузы в объеме 200 г 3 раза в день с добавлением в рацион низкокалорийных кисломолочных напитков (обезжиренный кефир, йогурт) и жидкости — зеленого чая без сахара, минеральной негазированной воды, несладких соков (цитрусовый фреш, яблочный сок). Однако, из-за крайней несбалансированности рациона питания и недостаточном поступлении в организм основных пищевых нутриентов практиковать такой вариант диеты разрешается не более 3-х дней и только лицам не имеющих никаких проблем со здоровьем. Игнорирование этого требования может вызвать белковое голодание, а недостаток ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов — нарушение липидного обмена. Кроме того, такая диета является сильным стрессовым фактором для организма.

    Традиционный вариант похудения на кукурузе (початках) предусматривает употребление около 800 г сваренной кукурузы (четырех средних початков) в первые двое суток и около 400 г (двух початков) на 3-4 сутки. Дополнительно в рацион питания разрешается включать практически не крахмалистые овощи (все виды капусты (кроме цветной), спаржу, сельдерей (зелень), огурец, шпинат, лук, чеснок, листовой салат, помидоры, сладкий перец и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простоквашу, закваску), грибы, огородную зелень.

    Старайтесь рацион питания равномерно распределить по всем приемам пищи. Из рациона полностью исключаются хлеб, мясо, рыба, морепродукты, любая выпечка, колбасные изделия, полуфабрикаты, маринованные и консервированные продукты, соль, сахар, специи и приправы, сладости (конфеты, пирожные, варенье, джемы, торты), животные жиры, бобовые, крупы, сладкие газированные напитки, алкоголь. Курс похудения — 4 дня и увеличивать срок из-за неполноценности рациона питания категорически не рекомендуется. Если вы все же намерены увеличить продолжительность кукурузной диеты для похудения до 7 дней, то необходимо расширить рацион питания, включив в него белковые продукты животного происхождения (яйца, творог, отварную рыбу/куриную грудку) и растительные масла (в виде заправки к овощным салатам). Важно употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости.

    Для повышения эффективности снижения веса рекомендуется использовать чай (настойку) из кукурузных рылец, в составе которых содержится комплекс биологически активных веществ, снижающих аппетит и уровень сахара в крови и повышающий диурез. Для настойки 200 г сухих рылец необходимо поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

    На период диеты следует снизить уровень физической нагрузки, включить в свой рацион прием таблеток витаминно-минерального комплекса. Как уже говорилось диета предназначена для здоровых лиц и, если есть какие-либо отклонения в здоровье, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Для повышения эффективности кукурузной диеты рекомендуется предварительная подготовка организма к переходу на диетическую программу питания. Для этого из рациона питания исключая за 1-2 дня до ее начала сладости, белый хлеб, сдоба, жирные и жареные продукты, копчёности, колбасные изделия, алкогольные напитки и уменьшить объем потребляемых порций. Полезно провести и очистку кишечника путем постановки очистительной клизмы.

    Разрешенные продукты

    Кукурузная диета для похудения включает в рацион питания:

    • Кукурузу в початках, консервированную кукурузу, кукурузные рыльца.
    • Некрахмалистые виды овощей (листовой сала, лук шпинат, огурец, спаржа, сладкий перец, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок), из которых можно готовить крем-супы, запеканка, тушеное овощное рагу, отварные и запеченные овощи или употреблять в виде салатов, заправленных лимонным соком/ растительным маслом.
    • Белок куриных яиц, нежирные кисломолочные напитки, творог.
    • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
    • Фрукты не сладкие (сливы, яблоки зеленых сортов, абрикосы, вишни).
    • Минеральная вода без газа, смузи, отвар шиповник, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, травяные/зеленые чаи.

    Вокруг этого продукта постоянно ведутся споры. Одни считают его зерновой культурой (что совершенно оправданно с научной точки зрения), другие — овощем. И почти все источники исключают его из любого диетического питания за достаточно высокую калорийность и слишком большое содержание крахмала и сахара в составе.

    Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?

    Польза и противопоказания для похудения


    Самый спорный вопрос — можно есть кукурузу при похудении или всё-таки воздержаться от столь сладкого и крахмалистого злака? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с организмом, когда он начинает получать его в качестве основного продукта в больших количествах.

    Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:

    • в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
    • работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
    • они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
    • это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
    • ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
    • чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
    • также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).

    Остаётся только сделать вывод о том, что кукуруза в какой-то мере, действительно способствует похудению. Конечно, она не может составить достойную альтернативу в этом деле той же гречке или овсянке, но и исключать этот уникальный продукт из диетического рациона, возможно, не стоит.

    Такое решение можно будет принять только после того, как вы объективно взвесите все за и против, учитывая при этом и противопоказания для активного употребления початков.

    Противопоказания:

    • повышенная свёртываемость крови;
    • склонности к тромбозам;
    • тромбофлебит;
    • низкая масса тела;
    • пониженный аппетит;
    • обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • индивидуальная непереносимость.

    При наличии данных проблем со здоровьем для похудения придётся подыскать какой-то другой продукт.

    За и против

    Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

    • благотворно воздействует на кишечник;
    • доступна диабетикам и аллергикам;
    • нормализует работу желудка;
    • понижает давление;
    • очищает организм;
    • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снижает уровень холестерина;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает обмен веществ;
    • уменьшает отёчность;
    • является эффективным способом похудения.

    • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
    • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
    • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
    • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
    • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
    • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
    • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.

    Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

    Какая лучше?


    Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.

    • Варёная

    Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?

    Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.

    • Консервированная

    Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.

    Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.

    • Кукурузные рыльца

    В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом. А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно. Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.

    • Сырая

    Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.

    Схемы для похудения

    Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.

    • Отвар из кукурузных рылец

    Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.

    • Во время диеты

    У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.

    И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.

    • Разгрузочный день

    В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.

    Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.

    • Строгая диета

    В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.

    • Щадящая диета

    Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.

    Рекомендации


    Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.

    1. Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
    2. Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
    3. Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
    4. Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
    5. Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.

    Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.

    Рецепты

    Для разнообразия меню, научитесь готовить из кукурузы различные диетические блюда.

    Варёная

    • 2 початка;
    • 5 гр соли;
    • 2 л питьевой воды.

    1. Очистить кукурузу от листьев, промыть под проточной водой. Подгнившие ряды зёрен сразу вырезать. Початки должны быть одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
    2. Сложить их в кастрюлю. Если она окажется маленькой, поломать початки пополам.
    3. Оборванные листья перебрать, отобрать свежие и неиспорченные. Промыть, прикрыть ими сверху початки.
    4. Залить водой, поставьте на огонь.
    5. После закипания убавить температуру до минимума, закрыть крышкой.
    6. Время варки: молодых початков — полчаса, созревших — 2-3 часа.
    7. Если без соли не можете, то присолить за 10 мин до готовности.
    8. Початки извлечь из кастрюли, слегка остудить.

    Салат

    • 600 гр консервированной кукурузы;
    • 200 гр сельдерея;
    • 100 гр кочанного салата;
    • пучок петрушки;
    • 50 гр маслин без косточек.

    • 10 гр горчицы;
    • 10 мл мёда;
    • 50 мл винного уксуса;
    • 60 мл куриного бульона;
    • зубчик чеснока.

    1. Тщательно перемешать все приправы для заправки.
    2. Сельдерей нарезать кружочками, салат — соломкой, маслины — на половинки, петрушку измельчить.
    3. Смешать все ингредиенты.

    Кукурузная каша

    • 100 гр кукурузной крупы;
    • 400 мл воды;
    • щепотка соли.


    1. Перебрать и слегка подсушить крупу.
    2. Засыпать в кастрюлю.
    3. Залить кипятком.
    4. После закипания огонь уменьшить.
    5. Варить 5-7 мин, постоянно размешивая и разбивая образовывающиеся комочки.
    6. Можно слегка присолить, чтобы каша не казалась слишком пресной.

    Отвар из кукурузных рылец

    • стакан кипятка;
    • 1 ч. ложка сухих кукурузных рылец или 1ст. ложка свежих.

    1. В кипящую воду положить рыльца.
    2. Варить 1 мин.
    3. Снять с огня.
    4. Настаивать около часа в месте, не доступном для солнечных лучей.
    5. Процедить.

    Рекомендуемая схема похудения: принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Отвар не хранится, поэтому на каждый день нужно готовить его заново.

    Настой из кукурузных рылец

    • стакан кипятка;
    • 60 гр рылец.

    1. Залить рыльца кипятком в термосе или под крышкой в кастрюле, укутанной в полотенце.
    2. Настаивать 3 часа.
    3. Процедить, отжать хорошенько.

    От предыдущего рецепта обладает более высокой насыщенностью. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Можно хранить 2 дня в холодильнике.

    Настойка из кукурузных рылец

    • 100 гр рылец;
    • 100 мл медицинского спирта.

    1. Залить рыльца спиртом.
    2. Плотно закупорить в посуде из тёмного стекла.
    3. Настаивать 3 недели.
    4. Процедить.

    Пить по 30 капель за полчаса до еды. В холодильнике хранится 2-3 недели.

    Кукуруза, по сути, не является диетическим продуктом из-за своей высокой калорийности, да и сахара с крахмалом в ней многовато. Поэтому включать её в диеты специалисты не рекомендуют. И в то же время, при наличии больших нагрузок (интеллектуальных и физических), когда низкокалорийный рацион просто противопоказан и может привести к истощению и изнеможению, такой вариант похудения вполне возможен. Главное — правильно выбрать схему голодовки и научиться готовить початки. Соблюдая рекомендации и здоровый образ жизни, можно добиться снижения веса даже с помощью царицы полей.



    Кукурузная диета - похудела с пользой для пищеварительной системы + улучшилось состояние кожи) Побочные эффекты? Нет, не слышала)

    Все слышали выражение: "Кукуруза - царица полей". Но не все знают о её пользе. Кальций, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, витамины А, С, РР, Е, В, клетчатки, жирные и эфирные масла. Кукуруза чистит организм изнутри и насыщает нас полезными микро- и макроэлементами. А еще на кукурузе неплохо уходит вес)

    После удачных экспериментов с овсянкой, захотелось попробовать кукурузную диету.

    Кукурузу я люблю, стОит она не дорого, пользы приносит много.

    Кукурузная диета рассчитана на соблюдение в течение четырех дней. За этот срок можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса, а также полностью очистить организм от шлаков и токсинов. Столь заметный эффект достигается благодаря тому, что кукуруза содержит огромное количество клетчатки, которая подобно щетке вычищает толстый кишечник, а также включает в себя набор ферментов, которые расщепляют жировые клетки и помогают вывести их содержимое из организма.

    Я сидела на кукурузной диете ровно 3 дня. Больше, думаю, вредно. Монодиеты вообще штука малоприятная. А учитывая, что кукуруза в моей рационе были исключительно консервированная, то больше 3х дней мучить организм я просто побоялась.

    Закупила кукурузу разных марок. Цена за одну баночку в среднем 50-70 рублей. Учитывая, что ем я не много, мне вполне хватало одной упаковки на день. Иногда две. Экономия на лицо) Студенты оценят)

    Первый день была просто кукуруза и больше ничего.

    Отвес - 1 кг.

    Старалась пить побольше воды.


    Второй день - к кукурузе прибавился огурец. Он сам по себе малокалорийный, не думаю, что принесет вред.

    Отвес - 0,5 кг.

    На следующее утро чувствовала себя бодро и лицо выглядело свежим - никаких мешков под глазами и лишней отечности.



    На третий день я решила совсем "схалявить" и добавила огурец, немного помидора и столовую ложку сметаны. Это был завтрак. Аппетит проснулся отменный)


    На ужин, вдохновившись тем, что вес уходит, решила еще больше разнообразить меню. Добавила немного фунчозы и капусты с морковкой по-корейски. И петрушки для красоты.

    Вряд ли корейские овощи пошли на пользу диете, но лучше так, чем наестся шоколадок и сорвать весь план похудения))


    В итоге, за 3 дня диеты ушло ровно 2,5 кг. Вполне неплохо.

    Конечно, я понимаю, что это всё скорее всего вода и жир так быстро не уходит. Но всё равно приятно.


    За 3 дня я не испытывала слабости, которая обычно присуща при монодиетах. Наоборот - у меня было хорошее настроение, просыпалось по утрам легче обычного, благодаря клетчатке, которой богата кукуруза, чувство голода практически не ощущалось.

    Да, я не придерживалась строгих правил диеты: добавляла сметану и другие овощи. Но думаю, именно благодаря этому рациону у меня было такой хорошее самочувствие) В желудке действительно была легкость и комфорт. Кожа за 3 дня стала как-то даже чище и свежее.

    В целом, могу рекомендовать кукурузную диету как разгрузочное питание или быстрый и не особо вредный способ скинуть пару кг перед важным событием.

    Читайте также: