Суп из куриной грудки с клецками и грибами


Для рецепта супа вам потребуется:

  • соль - 1 щепотка
  • куриная грудка - 1 шт.
  • вода - 3 л
  • шампиньоны - 250г
  • крупа гречневая - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • зелень - по вкусу
  • картофель - 3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука пшеничная - 4 ст.л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Гречневый суп с курицей, грибами и картофельными клёцками необходимо.

Куриную грудку, залить водой, посолить, варить до готовности.

Гречку перебрать, промыть и слегка обжарить на сухой сковороде.

Очищенные, мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле пока не выпарится жидкость. Добавить тертую морковь и измельченный лук, обжарить все вместе.

Сварить картофель, размять, добавить яйцо и перемешать. Добавить соль и муку.

Когда куриная грудка сварится, добавить в суп гречку и лавровый лист. Затем чайной ложечкой в бульон опускать небольшие кусочки теста и аккуратно помешивать.

Как только клецки всплывут, добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть и варить еще 3-4 минуты.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Ваши домочадцы не любят первые блюда? Рекомендуем приготовить отменный грибной суп на курином бульоне с клецками. Но для начала определим, какие ингредиенты нам необходимы для нашего грибного супа.

Ингредиенты

(количество продуктов для приготовления грибного супа на курином бульоне с клецками рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра)

  • 300 граммов свежих шампиньонов (грибы выбираем без повреждений и запаха плесени) ;
  • куриные потроха для бульона (можно куриное мясо);
  • 5-6 средних картофелин;
  • 2 средние моркови + половинка (для бульона);
  • одна большая луковица + одна маленькая (для бульона);
  • зелень (укроп/петрушка) + кусочек корня сельдерея (для бульона);
  • приблизительно 4 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль: чуть больше половины столовой ложки для супа и щепотка на клецки;
  • лавровый лист (2-4 штуки) и черный перец (6-8 горошин).

Приготовление

Варим вкусный куриный бульон

Для этого в кастрюлю с холодной водой кладем потроха, добавляем лавровый перец, 3-4 горошин черного перца, половину нечищеной моркови, кусочек корня сельдерея, одну маленькую луковицу. Солим будущий бульон и ставим его на огонь.

Варить потроха нужно около часа. Далее достаем из бульона морковку, лук и сельдерей и оставляем кастрюлю на медленном огне.

Приготовление грибного супа на курином бульоне

Чистим и нарезаем для супа овощи: морковку – мелкими кубиками, картофель – крупными, лук – полукольцами, грибы – средне-крупными кусочками. Грибы выбираем без повреждений и запаха плесени.

В бульон добавляем картофель и морковь, и пока они варятся, на сковороде с подсолнечным маслом поджариваем грибы и лук. Этот процесс должен занять у вас минут 15. Сначала выложите на сковороду грибы, а затем минут через 7 – лук, добавьте туда же несколько горошин перца и лавровый лист. Под сковородой должен быть средний огонь.

Через 15 минут добавляем луково-грибную смесь в будущий суп и даем ему провариться минут пять, пока вы готовите тесто на клецки.

Клецки

Одно яйцо взбиваем с солью и добавляем туда муку. Должно получиться тесто, консистенция которого напоминает очень густую сметану.

Теперь это тесто необходимо чайной ложкой (старайтесь делать это быстро, чтобы клецки сварились равномерно) добавлять в кастрюлю с супом. Каждая клецка должна быть примерно в половину чайной ложки. Варите суп еще минуты 3.

Настал черед зелени. Мелко нарубите ее и добавьте в грибной суп. Пусть почти готовое первое блюдо прокипит еще минуты 2.

Все! Грибной суп на курином бульоне с клецками готов! Теперь выключайте огонь и дайте ему настояться минут 20.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 2 ст.лож.
  • Специи по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Венгерская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Прямо в кастрюле тушим лук на среднем огне минуты четыре с оливковым и сливочным маслами.


Высыпать грибы и жарить минуты четыре.


Влить бульон или воду. И пока суп закипает.


Приготовим тесто для клецек. Муку смешать с яйцом и щепоткой соли и соды.


Перемешать до гладкости.


На кастрюлю устанавливаем дуршлаг, вывалить тесто и лопаткой или ложкой проталкиваем в кастрюлю.


Вот такие маленькие капли получаются.


перемешать и варить минуты две.


Влить молоко или добавить сметану, специи. Довести до кипения и суп готов.


Суп с клецками и грибами

Любители славянских кухонь не представляют своего меню без гречки. Эта крупа известна каждой хозяйке и считается чуть ли не национальным продуктом наряду с капустой и картофелем. А чему удивляться? Она сытна, питательна, недорога и вкусна, а уникальные аминокислоты, аргинин и лизин, дают возможность заменить даже белок мяса. Для тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица (а гречка способна справится и с этим), представляем вкусный рецепт супа с гречкой, грибами и нежными картофельными клецками!

Ингредиенты для приготовления супа с клецками и грибами:

  • курица – 0,5 тушки
  • грибы (свежие шампиньоны) – 200 г
  • гречневая крупа – 0,5 стакана
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • мука – 3 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый горошек – 3-4 шт.
  • соль, зелень свежая – по вкусу
  • растительное масло


Рецепт приготовления супа с клецками и грибами:

Курицу разделить на порционные куски, обмыть, залить 2-2,5 л воды и поставить на плиту. Пока варится куриный бульон, обжарить измельченный репчатый лук и тертую морковь на растительном масле.


Отдельно обжарить грибы, нарезанные крупными кусочками. Теперь можно сложить овощи и грибы в одну посуду.


Гречку предварительно подсушить на сковороде.


Картофель очистить и отварить до полной готовности, размять толкушкой до получения однородного мягкого пюре. Пюре остудить.


Вбить в картофельное пюре яйцо, всыпать муку. Перемешать, добавить соль. Картофельное тесто для клецек получится мягким и густым, однако его можно брать ложкой.


Когда куриный бульон будет готов – добавить гречку, лавровый лист, душистый перец и соль.


Двумя чайными ложками сформировать небольшие шарики-клецки из теста и поочередно бросать их в кипящий бульон. Перемешать, чтобы клецки не прилипли ко дну, уменьшить огонь на плите. Если вы видите, что первые клецки разваливаются в воде – добавьте в тесто немного муки.


Варить картофельные клецки 2-3 минуты, пока они не начнут всплывать.


Переложить в суп овощи и грибы, перемешать.


Откорректировать суп на соль и заправить сежей зеленью.


Суп с клецками и грибами готов!


Дать ему настояться и разливать по тарелкам со сметаной, майонезом или сливками.


Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.

Классический рецепт без изобилия

Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.

Используйте:

  • ½ тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Зелень по вкусу.

Классический рецепт без изобилия

Как готовить:

  1. Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
  3. Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
  4. После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
  5. Почистите овощи, помойте.
  6. Одну луковицу целиком положите в бульон.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
  9. Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
  10. Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
  11. Посолите содержимое кастрюли.
  12. Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
  13. Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
  14. Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
  15. Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
  16. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
  17. В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.

Используйте для супа:

  • ½ тушки, разрезанной вдоль;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Используйте для клецек:

  • 175 гр. муки;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 гр. свежей петрушки;
  • ½ луковицы;
  • Соль, перец;
  • 4-6 ст. л. куриного бульона.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
  2. Овощи очистите, помойте.
  3. Сложите курицу в кастрюлю.
  4. Морковь порежьте на крупные кусочки.
  5. Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
  6. Пастернак разрежьте пополам.
  7. Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
  8. Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
  9. Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
  10. Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
  11. Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
  12. Добавьте размягченное масло.
  13. Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
  14. Уберите тесто на 30 минут на холод.
  15. Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
  16. Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
  17. Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  18. Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
  19. Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.

Используйте:

  • 2 куриные четвертинки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

Как готовить:

  1. Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
  2. Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
  3. Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
  6. Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
  9. Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
  10. Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
  11. Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
  12. Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
  13. Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
  14. Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.

Суп с сырными клецками

Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.

Ингредиенты

Куриный окорочок - 400 г

Картофель - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень петрушки и укропа - 20 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Болгарский перец - 0,5 шт.

  • 136 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.


Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.


В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.


Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.


А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.


Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.


В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.


Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.


Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.


Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.


Окутывающий теплом и домашним уютом куриный суп всегда бывает к месту и вовремя. Его суть и очарование никуда не исчезает, если добавлять к основному составу ингредиентов все новые и новые. В сегодняшнем рецепте это клецки. Теперь подробно, пошагово и с фото.

Куриный суп с клецками: пошаговый рецепт с фото

Что нам потребуется для супа:

  • мясо куриное – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как варить куриный суп с клецками

  1. В холодную воду опустим промытое куриное мясо и варим бульон 20-25 минут при небольшом кипении. Бульон в конце готовки посолим по вкусу.
  2. Почищенный картофель нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
  3. Добавим картошку в кипящий бульон и варим 10 минут.
  4. Для зажарки измельчим морковку на терке.
  5. Лук и сладкий перец нарежем небольшими кубиками. Овощи обжарим на сковородке с добавлением растительного масла.
  6. Чтобы приготовить клецки, вобьем яйцо в мисочку, добавим муку и мелко нарезанный укроп.
  7. Взбиваем массу, пока не исчезнут комочки, добавим соль и перец по вкусу. Тесто должно получиться густым как жирная сметана, медленно скатывающаяся с ложки.
  8. Когда сварится картошка, добавим клецки в суп, выкладывая их ложкой по одной. Через несколько секунд они начнут всплывать.
  9. Забрасываем в суп жареные овощи, дожидаемся кипения.
  10. Всыпаем мелко нарубленный укроп, пробуем на соль. Выключаем готовый суп, накрываем его крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Куриный суп с сырными клецками и зеленым горошком


Ингредиенты:

  • курица для бульона — 200 г;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 луковица;
  • картофель — 2шт;
  • твердый сыр — 70 г;
  • куриное яйцо — 1шт;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • масло для жарки — 1 ст. л.;
  • зеленый горошек — 2 горсти;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • специи — 3 щепотки;
  • лавровый лист — 1шт;
  • свежая зелень — 2-3 веточки.

Получится 3-4 порции

Как приготовить суп на курином бульоне с сырными клецками

  1. Первым делом ставим вариться бульон. В кастрюльку с водой кладем промытую курицу (в рецепте филе) со специями и пряностями. После закипания воды снимаем пену и варим на слабом огне минут 30.
  2. Для зажарки нам понадобятся лук с морковью. Чистим и измельчаем овощи.
  3. Картофель также почистим, помоем и нарежем кубиками или брусочками.
  4. В сотейнике разогреем масло для жарки, отправим обжариваться на слабом огне лук и морковь.
  5. Через 3-4 минуты перекладываем в сотейник картофель.
  6. Теперь очередь зеленого горошка – его также добавим к овощам. Если он замороженный, то размораживать не нужно.
  7. Заливаем все куриным бульоном. Подсолим, если нужно. Варим на слабом огне, накрыв крышкой. Куриное мясо можно разобрать на небольшие кусочки и в таком виде отправить в суп.
  8. Пока все варится, можем сделать сырную массу для клецок. В пиалу вобьем куриное яйцо, добавим щепотку соли, пшеничную муку и тертый сыр.
  9. Все хорошенько перемешаем – получится вязкая масса. Спустя 10 минут после того, как мы влили в сотейник бульон, мокрыми руками сформируем шарики и отправляем их вариться в суп.
  10. Держим на плите еще 10 минут, после чего разливаем по пиалам, украсим свежей рубленой зеленью и подаем.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Куриный суп с клецками — не только вкусный, но также ароматный, сытный и простой в приготовлении. Существует немало вариантов этого блюда, в том числе и с добавлением грибов.

Клецки для супа из курицы своими руками

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо к картофельному пюре либо кашам, а также в качестве основы для первого. В последнем случае получается наваристый бульон.




  • куриная грудинка — 320 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль и перец — на глаз.

  1. Грудку курицы с помощью мясорубки или блендера перемолоть в фарш. Добавить куриное яйцо, муку, приправить солью с перцем, хорошо все перемешать.
  2. Опустить фарш в кастрюлю с подсоленной водой маленькой ложечкой, немного перемешать и варить 5 мин. Клецки должны всплыть на поверхность. Когда они будут готовы, вытащить шумовкой, выложить на тарелку со сливочным маслом.

Примечание. Клецки обычно при варке увеличиваются вдвое в размере, поэтому их лучше всего формировать маленькой ложкой или вылепить небольшие шарики руками.

Базовый рецепт куриного супа с клецками

Самый обычный и довольно бюджетный рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне. Но, несмотря на простоту в приготовлении, блюдо выходит очень вкусным.


  • филе курицы — 0,6 кг;
  • клубни картофеля — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • мука — 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Примечание. При варке бульона можно добавить в него очищенный целый лук, морковь или корень сельдерея. Тогда отвар будет еще более насыщенным и вкусным.

  1. Из филе курицы сварить бульон, добавить соль и лавровый лист. Мясо можно извлечь из супа, использовать для приготовления других блюд, или оставить вариться дальше. Добавить картофель, продолжать готовить.
  2. Теперь следует приготовить клецки. Для этого венчиком взбить яйцо, добавив к нему молоко и муку. Все хорошо перемешать и приправить солью.
  3. Заняться подготовкой оставшихся овощей, нарезать их соломкой.
  4. Лук и морковь пассеровать на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные овощи.
  6. Отправлять клецки в бульон при помощи маленькой ложечки. Варить еще 5 мин. до готовности.

С грибным вкусом

Суп с клецками можно готовить еще и с грибами. Они придадут более насыщенный вкус и аромат. Клецки готовятся, как и в базовом рецепте.

  • куриная грудинка — 310 г;
  • овощи для супа (картофель, морковь и лук) — по желанию;
  • грибы — 200 г;
  • молоко и подсолнечное масло — по 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.




Грибы можно брать любые, но лучше всего белые или шампиньоны. На 1,5 л воды достаточно 3-4 картофелины, по 1 луковице и морковке. На больший объем жидкости пропорционально возрастает количество овощей.

  1. Из куриной грудинки сварить бульон. В процессе варки нужно не забывать шумовкой или ложкой убирать пену, для вкуса добавить специи.
  2. Овощи и грибы помыть, почистить и мелко нарезать.
  3. Нагреть сковородку, смазанную постным маслом, обжарить грибы до полуготовности. Добавить к ним лук с морковью, жарить до готовности.
  4. Нарезать кубиком картофель, отправить его в бульон.
  5. Приготовить клецки по базовому рецепту.
  6. Добавить пассерованные овощи с грибами в суп, варить 10 мин.
  7. Затем набирать по половине чайной ложки теста и отправлять в суп.
  8. Варить еще 5-7 мин. до готовности.

Перед тем как есть, можно добавить в суп укроп или петрушку.

С фрикадельками из куриного фарша

Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного обеда. Сокращается время приготовления, так как необязательно варить бульон, можно готовить на воде. Фарш придаст мясного привкуса, этого будет вполне достаточно для того, чтобы суп получился сытным.

  • овощи для супа — по желанию;
  • небольшое филе курицы — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст. л.


Вместо филе подойдет уже готовый куриный фарш. Разницы нет никакой. В этом рецепте готовится фарш в домашних условиях.

  1. Для начала следует приготовить фарш. Через мясорубку или блендером перемолоть курицу, вбить яйцо, добавить муку, специи, перемешать массу.
  2. Поставить нагреваться воду, в это время подготовить овощи. Картошку нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде до янтарного цвета овощей.
  4. После закипания воды засыпать картофель, добавить специи, готовить около 5-10 мин., после чего следует всыпать пассерованные овощи.
  5. Теперь можно сформировать из фарша шарики или просто набрать курятину небольшой ложкой, отправить в суп. Если любите приправленное мясо, то стоит еще добавить специи для курицы.
  6. Варить 10-20 мин.

Куриный суп с чесночными клецками

Суп с чесночными клецками получается довольно пикантным и необычным на вкус именно за счет добавления чеснока. Тем более что овощ усиливает аромат блюда и возбуждает аппетит.

  • овощи для супа — по объему воды;
  • куриные бедрышки — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 120 г;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.




Примечание. Вместо пресса для измельчения чеснока можно воспользоваться ножом и очень мелко нарезать зубчики.

  1. Из куриного мяса сварить бульон. Засыпать картофель, варить 5 мин.
  2. Теперь помыть, почистить и нарезать лук с морковью. Добавить их в кастрюлю.
  3. Приготовить чесночные клецки. Для этого взбить яйцо с мукой, добавить соль, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать и добавлять в суп с помощью чайной ложки.
  4. Варить до готовности еще около 10-15 мин. При подаче посыпать зеленью.

Для более выраженного вкуса можно закусывать суп хлебом, с салом и чесноком.

В мультиварке на курином бульоне

Чтобы быстро приготовить куриный суп с сырными клецками, понадобится мультиварка. Подойдет самая обычная, без навороченных функций.

  • овощи для супа — сколько понадобится;
  • мясо курицы — 330 г;
  • твердый сыр — 55 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 cт. л.;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли.


  1. Готовить нужно в режиме «Суп». Бульон варится примерно 1 час, время приготовления зависит от модели прибора. Курицу залить водой, выставить режим, в процессе варки следует приправить солью и другими специями.
  2. Пока суп готовится, подготовить остальные ингредиенты.
  3. Картофель вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. То же самое проделать с луком и морковью.
  4. Когда бульон будет готов, засыпать в него подготовленные овощи, варить еще 10-15 мин.
  5. Сделать сырные клецки. Для этого нужно перемешать муку с яйцом и тертым сыром. Должно получиться эластичное густое тесто. По необходимости можно еще добавить немного муки.
  6. Готовое тесто нарезать на одинаковые кусочки и отправить в мультиварку за 5 мин. до готовности. Суп аккуратно перемешать, чтобы клецки не пристали ко дну чаши.

Подавать к столу можно со сметаной. Измельченную зелень желательно добавлять вместе с клецками, чтобы она передала свой аромат супу.

Суп из куриного филе – бесподобный аромат, изумительный вкус, который любят как дети, так и взрослые. Приготовление блюда не занимает много времени. Ингредиенты при приготовлении супа могут быть многочисленными, а себестоимость не высока из-за простоты их составных. Куриное филе готовится быстро и легко. Его можно отваривать целиком, а потом резать, рвать на кусочки. Есть вариант приготовления сразу в нарезанном виде. Мясо будет считаться главным продуктом в супе, его приготовление будет также первым.

Когда филе закипает, то образовывается пенка, ее обязательно требуется снять.

Куриное филе в супе почти доводят до готовности, а затем уже закидывают остальные составные блюда. В суп хозяйки добавляют разнообразные продукты на свой вкус, учитывая предпочтение родных. В супы можно добавить крупы: гречку, горох, рис, пшеничную, чечевицу и другие. Макаронные изделия и бобовые идеально сочетаются с куриным филе. Не стоит бояться добавлять грибы любых сортов как свежие, сухие, маринованные, так и замороженные. Супчик не готовят без овощей. Морковка, лук, чеснок, спаржа – незаменимые овощи. Их можно добавлять в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, консервированные.

Заправляют супы из филе курицы зеленью, перцем (красным, черным, белым или смесью перцев), солью, лавровым листом и другими специями по предпочтению. Еще для заправки подходят жиры: масло сливочное, масло подсолнечное, масло оливковое. На них делают поджарку овощей. Для некоторых видов супов понадобится сыр и соусы для заправки.

Нужно помнить, что все составные блюда готовятся по этапам, а не сразу забрасываются в кастрюлю. Каждый продукт непосредственно готовится в свою очередь в зависимости от рецепта. Некоторые требуют особой дополнительной готовки: тушения, замачивания, вымачивания или обжарки.

Из куриного филе можно приготовить много различных супов: легких, диетических, сытных, насыщенных, заправочных.

Как приготовить суп из куриного филе - 17 разновидностей

  1. Суп из куриного филе по-французски с сыром
  2. Куриный суп с картошкой
  3. Суп с куриным филе и клецками
  4. Зимний суп с фасолью
  5. Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком
  6. Сырный суп с грибами и куриным филе
  7. Суп с куриным филе, рисом и сыром
  8. Суп пюре с куриным филе, кабачком и грибами
  9. Кокосовый суп с курицей – «Том Ка»
  10. Вкусный куриный суп с лапшой
  11. Куриный суп с кукурузной крупой
  12. Турецкий суп из курицы
  13. Куриный суп с трюфелями
  14. Окрошка на тане с куриным филе
  15. Куриный суп с раковыми шейками
  16. Гороховый суп с курицей
  17. Куриный суп карри с яблоками

Суп из куриного филе по-французски с сыром

Этот супчик считается классическим первым блюдом во Франции. Добавление сыра делает суп пикантным, а бульон имеет характерный молочный цвет. Такой супчик готовится 45 – 60 минут. Приготовим 2 порции супа.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 75 г.
  • Морковь – 90 г.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный перец горошком – 2 штуки.
  • Гренки – по вкусу.
  • Воды – 1,5 литры.

Приготовление:

В кастрюлю положить филе, залить его водой и поставить на газ готовить бульон. После того как закипит бульон необходимо добавить соль, душистый перец горошком, черный молотый перец, лавровый лист. Бульон варить в районе 20 минут, потом вынуть с него мясо.

Взять картофель, хорошо его вымыть, почистить, порезать кубиком. Лук поддать той обработке, нарезать кубиком. Морковь натереть на терке.

Остывшее куриное филе порезать на небольшие кубики. Плавленый сыр натереть на терке или порезать кубиками.

Картофель добавить в кипящий бульон первым.

Заняться приготовлением поджарки, для этого разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Потом немного обжарить лук, а затем добавить в него морковь. Все слегка посолить, поперчить. Прожарить 5-10 минут.

Когда картофель проварится 10 минут, добавить поджарку и варить еще 5-7 минут.

Затем добавить филе, варить еще 3-5 минут.

Добавить плавленый сыр, все помешать, выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю.

Перед подачей посыпать зеленью, по желанию можно добавить гренки.

Автор: MAGGI® Дата: 05.07.2020

450 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Ингредиенты для клёцок

Сварить куриный суп с клецками очень просто. Вначале нужно подготовить ингредиенты: их количество рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.


Мясо опустить в холодную воду и сварить бульон.


Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками или брусочками.


Яйцо немного взбить. Добавить молоко, перемешать. Добавить муку и приправу, перемешать. Тесто на клецки должно быть не жидким, но и не густым.


В бульон добавить картофель, посолить. Следом добавить перец, варить 5 минут. Добавить зажарку.


Чайной ложечкой (по половине ложки) набирать тесто и опускать в кипящий бульон.


Клецки при варке разбухнут, поэтому сильно большими их делать не надо. Варить 5–7 минут.


Куриный суп с клецками готов! Приятного аппетита!


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Ваши дети точно не откажутся попробовать необычный вкусный суп из курицы с клецками, да еще и помогут сделать шарики из теста! Следуйте нашему рецепту с фото и вы узнаете, как приготовить куриный суп с клецками. А также можете попробовать суп из телятины с клецками . Он тоже получается вкусным и питательным.

Вкусный суп из курицы с клецками приготовить совсем несложно. Мучные шарики точно понравятся вашим детям, которые с удовольствием будут вылавливать их из бульона. Чтобы они получились пышными и мягкими, добавьте в тесто сливочное масло, сливки или молоко. Также попробуйте использовать зелень или измельченный чеснок – они придадут особый вкус. Яйца предварительно лучше охладить, а муку просеять (часть её, кстати, можно заменить на манку). Просто придерживайтесь нашего рецепта приготовления куриного супа с клецками, и вы узнаете, как сварить сытное и ароматное блюдо на обед.



MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ

Читайте также: