Суп из кускуса в мультиварка

Я люблю так готовить, чтобы быстро, полезно и без заморочек.

Очень важным является условие «быстро», потому что времени всегда не хватает.

С появлением в моём доме мультиварки я поняла: вот оно, спасение!

Пока в мультиварке готовится суп с фрикадельками, я успеваю переделать кучу дел.

Мультиварка варит этот суп час, но из этого времени на кухне нужно присутствовать минут 15 в общей сложности.

Как это происходит….

Достаём всё необходимое.

Конечно, понадобятся ещё соль, перец и любимые приправы, зелень и … т.п.

Скажу сразу, можно сделать суп с фрикадельками лёгким, тогда кускуса надо всего 50 грамм (две большие ложки с верхом).

Можно по этому же рецепту сделать настоящий кулеш — первое и второе одновременно, тогда кускуса понадобится в три раза больше.

У меня была смесь кускуса с сушёными томатами.

Если у вас в наличии просто крупа, то можно добавить в суп с фрикадельками томатную пасту и резанные помидорки.

Нальём чистой воды 2,5 литра и включим режим «суп», на час. Вот так.

Пока вода закипает (это минут 10): чистим овощи, режем мелко половину луковки.

Смешиваем в миске: фарш, яйцо, мелко нарезанную половину луковки, соли и перчим по вкусу. Если желаете получить сытный суп, в фарш для фрикаделек добавляйте манку, перемолотые овсяные хлопья или рис.

Правило тут простое: крупа не может весить больше чем 1/8 веса чистого мяса. То есть на 400 граммов фарша кладём не больше 50 граммов крупы.

Я делаю чисто мясные фрикадельки, без крупы.

Почистили овощи. Вода закипела. Лепим фрикадельки и кидаем непосредственно в воду. Они всплывут минут через 5 — надо будет снять пенку.

Всплыли наши фрикадельки, лишнюю пенку мы сразу удаляем.

Всё порезали: картошку, морковку, оставшийся лук.

Овощи загружаем в мультиварку. Я делаю это одновременно: всё сразу.

Можно пожарить на подсолнечном масле лук с морковкой, получится «пережарка».

Я готовлю суп максимально быстро и полезно (как вы помните), поэтому жарить ничего не буду.

Через 5 минут после закипания засыпаем кускус.

Солим по вкусу (у меня получается чайная ложка с горочкой на этот объём супа), не забудьте, что фрикадельки — уже солили!

Всё размешиваем и закрываем.

Прошло 20 минут. Мультиварка запищала.

Подождём 5-10 минут (чтобы не обжечься) и откроем крышку.

Наливаем суп с фрикадельками в тарелки и украшаем, чем придётся.

Ложечка сметанки и свежая зелень — вполне подойдёт!

Какой красивый…а пахнет — божественно!

Время приготовления: 1 час Расчёт стоимости одной порции

Фарш — 120 рублей

Картофель — 20 рублей

Морковь — 9 рублей

Кус-кус (150 грамм) — 35 рублей

Сметана, зелёный лук — 20 рублей

Общая стоимость продуктов для этого блюда составляет 187 рублей.

Получается 11 порций по 310 грамм.

Нетрудно подсчитать, что одна порция наваристого, густого и вкусного супа с фрикадельками стоит ровно 17 рублей.

Расчёт калорийности и питательной ценности блюда

Выход готового продукта — 3400 грамм.

В расчете на порцию — 310 грамм:

Энергетическая ценность порции нашего супа с фрикадельками — 158.5 калории.

При этом он хорошо насыщает и вполне может использоваться как диетическое блюдо.

Им можно кормить детей от 6 месяцев , предварительно размяв вилкой фрикадельку и кусочки овощей.

Когда на улице прохладно и дождливо нам всегда хочется горячего супа, а так как лето в этом году начиналось с промозглой и сырой погоды, то готовила я супы часто. И вот в очередной раз перебирая варианты, какой бы сварить супчик сегодня, потому что и борщ, и гороховый, и с макаронами были недавно, меня осенило - кускус же используют даже как гарнир.

Эту интересную крупу я открыла для себя давно, и кажется даже уже писала здесь о том, что из кускуса получается очень вкусный, полезный и быстрый завтрак. Ведь его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать набухнуть минут пять. Добавить фрукты или сухофрукты по вкусу. Идеально для утра, когда возиться на кухне уж точно не хочется.

А почему собственно только завтрак? Пора бы уже осваивать новые способы применения продукта, да и давненько не было у нас кулинарных экспериментов.

Варить суп с манкой вряд ли кому-то придет в голову, а вот с кускусом уже другое дело.

Причем тут манка?

Именно из неё делается кус кус и по сути это что-то среднее между крупой и макаронами, потому что в составе нет ничего кроме пшеницы и воды.

У меня был готовый куриный бульон и кроме него понадобились ещё картошка, морковь, лук, ложечка томатной пасты и моя любимая приправа из сушеных овощей и зелени. Можно взять и свежую зелень, но я готовила из того что есть.

Лук, морковку обжарила на растительном масле, добавила ложечку томатной пасты, ещё минуту обжарила, засыпала кускус и для вкуса кинула кусочек сливочного масла. Кашу ж маслом не испортишь ))

В это время на второй конфорке уже закипел бульон, туда была заброшена картошка и немного тертой моркови. Я всегда часть моркови кидаю вариться, а часть обжариваю, мне так вкуснее.

Когда картошка почти сварилась я отправила туда всё содержимое сковородки. Перемешала и поверила всё вместе ещё несколько минут.

Суп получился вкусный и сытный, самое то для такой промозглой погоды как сейчас у нас.

Учитывая что эту крупу не нужно долго варить, времени на приготовление супа у меня ушло очень мало, с макаронами и то варить дольше.

Эксперимент я считаю удачным, кускус действительно универсальная крупа и это хороший вариант для того чтобы разнообразить меню семьи. Муж решил что суп с пшеном и удивился когда узнал что там за "добавка" на самом деле.

А какие вы варите не обычные супы? Поделитесь в комментариях, я с удовольствием попробую тоже приготовить что нибудь эдакое ))

Почитать ещё что-то интересное на моем канале можно из блока рекомендаций ниже или по ссылкам. Например, ещё об одном моем эксперименте, который чуть не закончился провалом:

Я часто делаю заготовки в морозилку, и не только мясные, но и сезонные из овощей, ягод и зелени. Недавно рассказывала как заготовила укроп:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 350 гр.
  • Вода 1 литр
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Кус-кус 3 ст.л.
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 35 мин.
  • География блюда:
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Для начала отварить любые части курицы для наваристого бульона в течении часа. Далее убрать кости и мясо с бульона. Охладить и снять мясо с кости.


Подготовить и нарезать нужные овощи, мясо и кус - кус.


Картофель отправить в бульон, поставить на огонь и варить. Обжарить лук и морковь до золотистости.


Заправить суп заправкой из овощей. Продолжать варить.


Через 15 минут добавить мясо и кус - кус. Заправить специями, посыпать зеленью. Повторно за кипятить и снять с огня.


Ингредиенты

  • Репчатый лук- 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Ветчина — 100-150 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сухой пастернак — 1 ст ложка
  • Вода — 1,5-1,7 литра
  • Растительное масло — 2-3 ст ложки

Приготовление

Налейте в кастрюлю немного растительного масла, положите нарезанные соломкой морковь, чеснок, ветчину и лук.

Жарьте на режиме «Выпечка» примерно 10 минут.

Затем добавьте картофель, нарезанный соломкой, помидоры дольками, кускус.

Посолите и налейте горячей воды.

Готовить суп нужно на режиме «тушение» 1 час.

После окончания оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.


Кускус — не самый распространенный продукт для жителей стран СНГ. А зря, ведь эта крупа богата различными минералами и витаминами. Кускус, кстати, производят из пшеницы. Готовится такая крупа очень быстро и просто, так что с ней справится даже самый неопытный начинающий повар. А приготовить кускус в мультиварке означает вообще упростить себе жизнь. Дело в том, что в нашей незаменимой помощнице это блюдо гарантировано получится вкусным, питательным и ароматным.

Секреты приготовления

Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:

  • карри;
  • чили;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю — асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.

Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.

Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.

Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.

Простой рецепт кускуса в мультиварке

Как уже упоминалось ранее, готовить кускус невероятно просто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте следующий рецепт.

  • кускус — 1 стакан (без горки);
  • масло сливочное — 1 столовая ложка (с горкой);
  • соль и специи по вкусу;
  • вода — 2 стакана.
  1. Первым делом налейте воду в чашу мультиварки и добавьте в неё соль и специи, затем выберите режим «На пару», время приготовления — 2-3 минуты.
  2. Теперь закройте крышку и подождите пока вода закипит.
  3. В кипящую воду высыпьте стакан кускуса и хорошенько перемешайте. Следом отправьте в чашу мультиварки сливочное масло и выберите режим «Подогрев». Оставьте кашу в закрытой мультиварке на 5-7 минут, после чего подавайте к столу.

Можно воспользоваться советом, приведенным выше, по поводу специй, тогда алгоритм приготовления немножко поменяется. Сначала нужно будет отправить в мультиварку масло и специи, выбрать режим «На пару» минуты на 3-4, после того как масло растопится, а специи дадут насыщенный аромат, необходимо будет вылить воду, затем повторить все манипуляции, как и в предыдущем варианте приготовления кускуса.

Но если вы не желаете добавлять в блюдо специи, то проще будет воспользоваться первым рецептом, всё равно получится очень вкусно.

Каша из кускуса — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое может легко разнообразить ваш повседневный рацион. К тому же, к столу такую кашку можно подавать и с овощами, и с курицей, и даже с говядиной. Так что любой найдёт для себя то, что больше ему подойдёт.

Гурманам на заметку: необыкновенные блюда из кускуса

Из этой крупы можно приготовить не только обычную кашу или гарнир. Используя кускус можно создать такие блюда, как:

  • кускус по-испански с добавлением различных пряностей, болгарского перца, оливкового масла и, непосредственно, самих оливок;
  • марокканский кускус с добавлением цитрусовых, кедровых орешков, а также изюма;
  • баклажаны фаршированные кускусом и овощами;
  • кускус с морепродуктами;
  • кускус со сливками и хлопьями из миндаля.

Много пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте кускус в мультиварке и наслаждайтесь чудесным вкусом блюд их этой замечательной крупы!


Магазины сейчас предлагают огромное количество круп. Часто возникают сомнения — что это? Какие блюда можно из них приготовить? К таким новинкам можно отнести и кускус. Что это за крупа? По сути, это специальным образом обработанная пшеница. Чем же хорош кускус? Он практически не требует варки. Для приготовления каши его просто заливают кипятком. А в супах он может стать прекрасным дополнением к крепким бульонам или диетическим овощам.

Нежный овощной суп с сырком

Этот суп не требует мясного бульона. Готовится он просто, а благодаря сырку имеет сливочный вкус. Чтобы приготовить суп с кускусом и овощами, нужно взять:

  • одну морковь;
  • лук порей;
  • два клубня картофеля;
  • триста грамм брокколи;
  • пару столовых ложек кускуса;
  • столько же растительного масла;
  • 75 грамм плавленого сыра;
  • соль и черный перец горошком по вкусу.

Морковь чистят, режут соломкой. У лука используют только белую часть, режут ее полукольцами.

В кастрюле с толстым дном прогревают масло, обжаривают на нем лук и морковь. После вливают литр кипятка, солят и добавляют горошки перца.

Доводят воду до кипения, добавляют нарезанный кубиками картофель. Отправляют в кастрюлю. Добавляют брокколи. Когда овощи будут готовы, добавляют плавленый сырок и кускус. Выключают плиту, помешивают суп с кускусом, пока сырок не растворится полностью. При подаче добавляют нарезанную зелень.


Куриный суп для всей семьи

Для данного простого супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • два окорочка;
  • 60 грамм моркови;
  • столько же лука;
  • 250 грамм картофеля;
  • 50 грамм кускуса;
  • соль и специи по вкусу.

Окорочка для куриного супа с кускусом режут на порционные кусочки. Заливают их двумя литрами холодной воды и варят около сорока минут до готовности мяса. После бульон процеживают, мясо убирают. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а затем нарезанные мелко лук и морковь. Готовят около десяти минут. Добавляют кускус. Варят две минуты, помешивая. При подаче в тарелку к супу с кускусом добавляют кусочек курицы.


Томатный вариант супа

Этот суп также варят с курицей. Однако наличие специй и томата делает его более интересным, пикантным. Для рецепта супа с кускусом используют:

  • 400 грамм курицы;
  • 2,5 литра воды;
  • один спелый томат;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • столовую ложку аджики;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • треть стакана кускуса;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Также при подаче могут использовать листочки петрушки, мяты или укропа.


Процесс приготовления супа с кускусом

Курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Ставят на плиту. После закипания на поверхности образуется пена, ее необходимо снимать. После тридцати минут вынимают мясо, отделяют его от костей, отправляют мякоть обратно в бульон.

Картофель чистят, режут небольшими кубиками. Добавляют в бульон, туда же отправляют и кускус. Уменьшают огонь и варят пятнадцать минут.

Лук чистят, режут мелко. На сковороде прогревают масло, обжаривают кусочки лука до золотистого оттенка. При этом необходимо помешивать.

Томат чистят. Для этого делают на нем надрез, заливают кипятком. Через минуту перекладывают в холодную воду. После этого кожица снимется легко. Режут томат мелко, добавляют к луку. Обжаривают три минуты на среднем огне, помешивая. После вводят паприку, томатную пасту и аджику, снова смешивают. Тушат еще три минуты.

Добавляют овощную массу в суп, варят десять минут на медленном огне. Приправляют солью по вкусу. После приготовления дают супу настоятся под крышкой еще десять минут.

Сливочный грибной суп

Этот вариант супа со сливками и грибами придется по вкусу многим. За счет добавления крупы он имеет иную структуру. Для приготовления грибного супа с кускусом нужно взять:

  • головку белого лука;
  • двести грамм шампиньонов;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 150 грамм крупы;
  • растительное масло.

Готовят это первое блюдо в мультиварке. Для начала крупу всыпают в тарелку, заливают кипятком. Вода должна покрывать крупу на сантиметр.

Грибы моют, нарезают дольками. Лук чистят, режут полукольцами. В мультиварку наливают растительное масло без запаха. В режиме «Жарка» подрумянивают лук и грибы в течение десяти минут.

После вводят сливки, молоко и крупу. Выбирают программу «Суп». Доводят до закипания массы. Подают в горячем виде. При желании можно украсить блюдо веточками мяты.


Быстрый суп с солеными грибами

Этот вариант первого блюда готовится на уже заранее сваренном бульоне. Он хорош для тех, кто любит замораживать бульон впрок. Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл бульона;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • сто грамм кускуса;
  • пару щепоток сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 грамм соленых грибов;
  • растительное масло.

Овощи чистят, промывают холодной водой. Режут оба ингредиента мелко. На небольшом количестве масла обжаривают овощи до мягкости, добавляют к ним сахар, помешивают.

Бульон нагревают, доводят до кипения. Вводят овощи. Варят около десяти минут. Грибы промывают от рассола, режут кубиками. Отправляют вместе с кускусом в бульон. Помешивают и сразу снимают с плиты.

Дают первому блюду настоятся под крышкой около пяти минут, после разливают по порционным тарелкам. Соленые грибы в данном рецепте можно добавлять и сразу в порционные тарелки. Тогда они будут ярче по вкусу, но и бульон будет менее ароматным.


Кускус – это крупа, в основе которой лежит привычная для многих пшеница. Обработка превратила ее в легкий, практически не требующий варки продукт. Ее часто используют и в первых блюдах. Можно добавляют его в нежные супы с куриным бульоном, а можно приготовить и оригинальные супы с грибами или же томатом.

Кус-кус, приготовленный в мультиварке готовится куда проще, чем на печи. Вкусная и полезная крупа довольно капризна — она так и норовит сбежать. С мультиповаром вам не придется стоять у плиты, следя за кастрюлей — электронная помощница сделает все самостоятельно.

Секреты приготовления кус-куса


Кус-кус — это ароматное восточное блюдо. Сама по себе крупа не обладает особым вкусом, вся ее прелесть раскрывается в сочетании со специями. В кашу можно добавить:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • кардамон;
  • карри;
  • мускатный орех;
  • перец чили;
  • асафетида.

Обжарьте пряности в сливочном масле, а потом добавьте их в еще горячую кашу и дайте настояться в течение 5 минут. Крупа прекрасно впитывает запах и вкус, приобретает пикантные сладковатые нотки восточных специй.

Обычно кус-кус едят с овощами или мясом, прекрасно смотрится блюдо с мексиканской овощной смесью, карамелизированным луком. Но можно превратить его во вкусный десерт, смешав с медом и фруктами.

Простой рецепт кус-куса в мультиварке


Такой рецепт приготовления кус-куса в мультиварке подойдет на обед или ужин. Получается питательно и очень вкусно. Простая каша — то, что нужно, для разгрузки желудка после застолий.

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы кус-кус;
  • 1,5 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 репчатый лук;
  • специи по вкусу.

Как готовить кус-кус

Почистите и мелко порежьте лук (можно кубиками). В чашу мультиварки влейте 1 столовую ложку растительного масла. Высыпьте лук и включите программу «Жарка» на 15 минут. Подождите, пока он немного подрумянится.


Параллельно с этим вскипятите воду. Всыпьте к луку крупу и залейте кипятком. Включите режим «Подогрев», добавьте специи, хорошо перемешайте и оставьте так на 5 минут (обязательно закройте крышку).


Готовое блюдо подавать на стол со сливочным маслом. Кус-кус хорошо смотрится с мясным или овощным гарниром.

Как приготовить кус-кус на молоке в мультиварке


Если не знаете, как сварить кус-кус в мультиварке для ребенка, обратите внимание на этот рецепт.

Что потребуется для приготовления

  • 1,5 стакана нежирного молока;
  • 0,5 стакана крупы;
  • немного соли;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Пошаговая инструкция

В чашу мультиварки влейте немного холодной питьевой воды и молоко. Добавьте сахар и ванилин. На кончике чайной ложки всыпьте соль — она придаст каше необычный вкус. Включите режим «Варка», «Молочная каша», «Суп» или «Варка на пару». Подождите, пока молоко вскипит. Чтобы оно не убежало, не открывайте крышку мультиповара.

Всыпьте крупу и включите режим «Подогрев». Добавьте сливочное масло, закройте крышку и оставьте на 5-10 минут. Получится очень жидкая и сладкая каша.


Полезные советы

Разливайте кус-кус на молоке, приготовленный в мультиварке, по тарелкам сразу. Как только каша остынет, она загустеет, на поверхности образуются комочки.

Чтобы завтрак был вкусным и сытным, добавьте фрукты или сухофрукты. Подойдут яблоки, вяленая вишня, тыква, курага. В сочетании с крупой неплохо смотрятся измельченные орехи.

Если не знаете, как приготовить кус-кус в мультиварке для сладкоежки, используйте вместо обычного молока сгущенное. Варите крупу на воде, а как только она набухнет — добавьте пару ложек сгущенки.

Чтобы добавить пикантности, в конце всыпьте немного корицы. Получится сладкое блюло в восточном стиле.

Кус-кус с мясом и овощами в мультиварке


Приготовить такой кус-кус в мультиварке можно на обед или ужин. Получается очень сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для приготовления кус-куса с мясом

  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 350 г кус-куса;
  • 2 средних морковки;
  • 700 г куриных голеней;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить кус-кус с мясом и овощами в мультиварке

Вымойте куриные голени в холодной воде. Если хотите, чтобы блюло получилось диетическим, очистите их от кожи. Включите режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и выложите окорочка. Жарьте их 15 минут, периодически помешивая, до золотистой корочки.

Помойте и очистите морковь, нарежьте ее соломкой. Таким же образом поступите и со сладким перцем. Добавьте их в чашу, к курице, и жарьте.


Добавьте воду, соль, специи. Включите программу «Тушение» на 20 минут. За это время вода должна закипеть. После этого добавьте крупу и активируйте режим еще на 10 минут. Варите кашу под закрытой крышкой.


Когда блюдо будет готово, оставьте кус-кус на пару в мультиварке или включите «Подогрев», чтобы крупа хорошо набухла. После этого хорошо перемешайте кашу, курицу и овощи.


Подавать блюдо горячим, можно посыпать мелко рубленными петрушкой и укропом. К крупе подходит сметана, майонез или любой другой белый соус.

Кус-кус с овощами в мультиварке


Вкусный и питательный кус-кус в мультиварке можно приготовить с сезонными овощами или замороженной смесью, например, мексиканской.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • свежая кинза;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 морковка.

Как приготовить кус-кус с овощами в мультиварке

Мелко порубите зелень и лук. Порежьте морковку соломкой, чеснок разрежьте на крупные дольки. На режиме «Жарка» обжарьте овощи до мягкости. Добавьте замороженную смесь и жарьте все до появления золотистой корочки.

Заранее прокипятите 3 стакана чистой питьевой воды. Засыпьте в чашу крупу, залейте 2 стаканами кипятка и включите режим «Тушение» на 5 минут. Кус-кус должен впитать всю воду и увеличиться в размерах.

Откройте крышку, добавьте оставшуюся воду, соль и специи. Хорошо перемешайте кашу. Добавьте зелень. Активируйте «Подогрев» и оставьте так еще на 5 минут.


Кус-кус с курицей и овощами в мультиварке видео


Готовила в мультиварке. Получился очень вкусный. Все ингредиенты добавляю "на глаз", в зависимости от того, какой литраж кастрюли. Так как суп с нами кушает ребенок 1,5 года, специи особо не добавляю.

Ингредиенты для «Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке»:

  • Форель (Ориентировочно, беру всё на глаз.) — 500 г
  • Картофель (Средние) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Помидор (Средний) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (такое же количество, как и моркови) — 40 г
  • Масло оливковое (Ориентировочно ) — 80 г
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук зеленый
  • Перец душистый (Горошком) — 6 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Вода
  • Соль
  • Кус-кус (Примерно ) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1833.6 ккал
белки
113.3 г
жиры
91.6 г
углеводы
134.6 г
100 г блюда
ккал
138.9 ккал
белки
8.6 г
жиры
6.9 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке»:


Первое, что я делаю, отдельно варю бульон. Форель целым кусочком ( у меня было филе) мою, заливаю водой, закипает, снимаю пену, солю, добавляю перец горошком и лавровый лист, варю еще 15-20 мин


В чаше мультиварки на оливковом масле обжариваю лук-порей 3 мин


Добавляю морковь тертую на тёрке и сельдерей так же тёртый на тёрке. Обжариваю ещё 3-4 мин


Затем добавляю помидор нарезанный небольшими кусочками, заливаю немного процеженного бульона и тушу всё это ещё минут 4-5


После заливаю весь процеженный бульон и выбираю программу "суп", время 45 мин


Пока варится суп, рыбу перебираю от костей, ломаю на кусочки


За 7-5 минут до окончания программы, добавляю форель и кус-кус


Когда суп готов, доливаю кипяток по необходимости, соль по необходимости, и засыпаю зелень.


Готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из фасоли

  • 9
  • 80
  • 12096

Щи куриные со сметаной

  • 5
  • 92
  • 3234

Суп "Спас"

  • 50
  • 225
  • 11153

Суп в хлебе

  • 14
  • 31
  • 12518

Сырно-креветочный суп

  • 53
  • 178
  • 14584

Борщ киевский с грибами постный

  • 17
  • 47
  • 4186

Сырный суп с брокколи и фрикадельками

  • 59
  • 331
  • 17824

"Заварной" свекольник

  • 16
  • 25
  • 4143

Бульон с хлебцами и клецками

  • 25
  • 35
  • 3558

Попробуйте приготовить вместе

Куриное филе в сливочно-сырном соусе

  • 110
  • 421
  • 9480

Салат "Сердце"

  • 87
  • 165
  • 30517

Сырные оливки

  • 66
  • 775
  • 26154

Фотографии «Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2018 года блю перл #



12 ноября 2018 года Бархатные ручки #


13 ноября 2018 года блю перл #


5 февраля 2018 года zhegulsky2 #


12 февраля 2018 года Merilina88 # (автор рецепта)


20 марта 2015 года Zubastka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Posted on 22.10.2014 by VariVkusno in Первые блюда, Первые блюда в мультиварке


Суп из голени индейки с кускусом в мультиварке-скороварке Brand 6051

Если вы до сих пор проходите мимо крупы «Кускус» в магазине, то пора остановиться и протянуть за ней руку. Потому что это очень вкусный и полезный продукт. Отличный гарнир и ингредиент для самых разных блюд.

Мы уже готовили перцы с кускусом в духовке, кстати, открыв этот рецепт, вы сможете узнать, что такое кускус, если не сталкивались с ним раньше.

И вот, когда просто супы с индюшачьим мясом в мультиварке-скороварке Brand 6051 мне немного наскучили, я решила чем-то разнообразить этот рецепт и достала из шкафа заветную коробочку с кускусом. И вот что было дальше.

Ингредиенты

  • 1 голень индейки
  • 3/4 стакана кускуса
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • вода
  • соль
  • специи для курицы

Рецепт супа из голени индейки с кускусом в мультиварке

  1. Голень индейки нужно разморозить, если она лежала у вас в морозилке. Разрежьте ее на куски вдоль или как вам нравится. Положите в чашу мультиварки. Косточку тоже оставьте в супе.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать так, как вам нравится. Тоже самое с луком. Морковь трем на терке.
  3. Кускус тщательно промываем водой, добавляем к овощам и индейке.
  4. Заливаем водой. Воды нужно столько, насколько вы хотите видеть густым и насыщенным ваш суп.
  5. Добавляем соль и специи. Обратите внимание, что масло мы не кладем и зажарку не делаем, потому что индейка и так жирная. Суп с ней может в холодильнике даже застыть, как холодец.
  6. Включаем режим «Суп» — это давление 40 и время 20 минут.
  7. Ждем звуковой сигнал, отключаем, и пусть немного настоится, пока не выйдет пар.

Готовый суп из голени индейки с кускусом в мультиварке рекомендуется украсить веточкой петрушки. Подавать к столу обязательно горячим. Приятного аппетита!


Рецепт супа из голени индейки с кускусом в мультиварке

Кускус в мультиварке


Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Рецепт кускуса в мультиварке:

В чашу мультиварки влить воду, посолить. Закрыть крышку. Установить режим «варка на пару» на 2 минуты.


Как только вода закипит всыпать кускус и перемешать. Кускус впитает воду моментально. Можно даже не ждать сигнального гудка, а сразу добавить в кашу сливочное масло и перевести мультиварку в режим подогрева.


Дать каше из кускуса постоять 5-10 минут в закрытой мультиварке и подать к столу.


Я люблю кушать кашу в чистом виде.


Кускус с курицей и овощами в мультиварке


Ингредиенты:

  • Вода 500 мл;
  • Куриная голень 700 г;
  • Кускус 350 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец сладкий (болгарский) 150 г;
  • Приправа для курицы 1 щепотка;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить «Кускус с курицей и овощами в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная голень, крупа кускус, масло растительное, морковь, перец сладкий ( у меня был замороженный), соль и вода.


Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте курицу на режиме «Жарка» в течение 12 минут, периодически переворачивая.


Очищенную морковь нарежьте кружочками. Свежий перец очистите от семян и порежьте кусочками.


Добавьте перец и морковь к курице. Посолите, добавьте специи и перемешайте, установите режим «Тушение». Готовьте в течение 20 минут.


Затем налейте воды, выключите режим «Тушение» и на разогреве дождитесь закипания.


Всыпьте кускус, перемешайте и отключите мультиварку. Оставьте набухать при закрытой крышке 10 минут.


Разрыхлите крупу. Наш кускус с курицей и овощами готов. Приятного аппетита!

Кускус на молоке в мультиварке

Дома полезно держать такую крупу, как кускус. Ее преимущество в том, что она готовится буквально за 5 минут. Это всегда выручает, когда хочется быстро перекусить, но при этом без вреда для фигуры и здоровья. Плюс каша сытная, поэтому защищает от чувства голода надолго.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса
  • Гороховая каша в мультиварке: как приготовить, тонкости, секреты и рецепты
  • Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово

Каша из кускуса на молоке быстро готовится в мультиварке, поэтому станет отличной альтернативой бутербродам и хлопьям на завтрак. Благодаря медленным углеводам в ее составе дольше сохраняется чувство сытости, в результате нет риска нахвататься калорийных шоколадок.

Что потребуется для приготовления:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • крупа – половина стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.

В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.

Пошаговая инструкция

  • В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
  • Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
  • Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.

Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.

Кускус с тыквой в мультиварке


Ингредиенты:


  • кускус – 150 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • тыква – 400 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • вода для тушения – 1 стакан.

Способ приготовления:



  1. После подготовки ингредиентов, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиками тыкву, промойте под проточной водой. Поместите тыкву в чашу мультиварки.


  2. Добавьте мёд, ½ стакана воды и готовьте тыкву 30 минут на режиме «Тушение».


  3. Кускус и сушеную вишню отправьте к тыкве (вишню предварительно можно не замачивать), влейте оставшуюся воду. Можно немного присолить крупу.


  4. Готовьте на программе «Тушение» крупу ещё 15 минут.


  5. Перемешайте аккуратно тыкву, кускус и вишню. Блюдо готово!


Кускус с овощами в мультиварке


Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • кускус – 1 стакан;
  • вода – 300-400 мл;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей;
  • соль.

Как приготовить кускус с овощами в мультиварке:

Баклажан, помидор и перец вымыть, порезать. Желающие также могут добавить сюда репчатый лук и чеснок. В чащу мультиварки налить масло, положить нарезанные баклажаны, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить баклажаны почти до готовности. В разных мультиварках на это может понадобиться разное время. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить к ним порезанные помидоры и перец, перемешать, посолить, пожеланию добавить приправы, у меня карри и хмели-сунели.

Немного обжарить всё вместе, затем всыпать кускус, и залить горячей водой. Количество воды может варьироваться от вида кускуса, читайте упаковку к вашей крупе. Разные производители советуют брать воды от полутора до двух частей к объёму кускуса.

Также разные виды кускуса могут вариться 3-5 минут, а некоторые виды достаточно просто залить кипятком. Я свой кускус после залития водой продолжала готовить 2 минуты на той же программе «выпечка», после чего мультиварку отключила и оставила на 10 минут. Кус кус в мультиварке настоялся, пропитался ароматом овощей. Теперь его надо хорошо размешать, чтобы он стал рассыпчатым, и можно подавать к столу. Приятного аппетита.


Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка. К тому же, кус-кус поможет разнообразить меню тем, кто придерживается поста.


Ингредиенты:

  • Тыква – 250г вес мякоти без корки;
  • Масло оливковое – 2ст.л.;
  • Кус-кус – 1ст. (200 мл);
  • Клюква вяленая – 0.5ст. (200 мл);
  • Тимьян – 0.5ч.л. сушеный;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок яблочный – 0.25ст. (200 мл);
  • Бульон – 1.25ст. (200 мл) овощной.

Приготовление:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
У меня была замороженная еще осенью тыква с дачи свекрови. Но и сейчас у бабушек на рынках или на прилавках крупных магазинов можно найти дольки этой оранжевой красавицы, так что блюда из тыквы ныне можно считать практически всесезонными.


В чашу мультиварки налейте оливковое масло и включите режим «Жарка» (я готовила на режиме «Ручной», установив температуру в 160°С). Дождитесь, пока масло прогреется (на это уйдет примерно 1 минута) и добавьте кубики тыквы. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.


Для этого блюда можно взять и традиционный кус-кус — он намного меньше диаметром, чем израильский кус-кус, который носит красивое название «птитим». Да и готовится он намного быстрее, его даже варить не надо: традиционный кус-кус достаточно просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого добавьте немного оливкового масла и посолите по вкусу.

Добавьте к тыкве кус-кус, хорошо промытую и просушенную клюкву, тимьян и соль. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы ингредиенты немного «подружились» между собой и пропитались ароматами друг друга.
Если вам посчастливилось найти свежий тимьян, то это значительно облагородит аромат готового блюда. Свежего тимьяна потребуется три-четыре веточки: просто снимите листочки с веточек и мелко порубите. Если используете свежий тимьян, то будьте внимательны — он добавляется уже в готовое блюдо, дабы не растерять ни его аромат, ни внешний вид.


Влейте в чашу мультиварки овощной бульон и яблочный сок. Дайте жидкости закипеть и готовьте 5 минут.
Бульон, конечно, можно использовать любой. Но я бы рекомендовала именно овощной, так как у него более деликатный аромат, который не будет перетягивать на себя одеяло. Нет бульона? Ничего страшного, замените его на обычную воду.


Отключите мультиварку и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
Такой кус-кус будет хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовленный таким образом кус-кус — поистине универсальное блюдо: он может сыграть и роль оригинального салата, и стать вполне самостоятельным блюдом, и выступить гарниром к курице или мясу.

Читайте также: