Суп из маша и шпината


Богатые железом продукты имеют архиважное значение для вегетарианцев, которые чувствуют себя усталыми и вялыми. Я говорю это из своего многолетнего опыта. Итак, если у вас проблемы с дефицитом железа – шпинат должен стать вашим лучшим другом. Хотя я ел суп из маша с самого детства, я никогда не любил его особо, возможно причиной тому то, что он был нашим основным блюдом на протяжении многих детских лет и успел здорово приесться. Сейчас я уплетаю маш за милую душу, потому что понял насколько он полезен моему организму. Так вот – вашему вниманию представлен упакованный под завязку железом суп, который богат еще в придачу и витаминами, а также просто обалденно пахнет.

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Суп с машем вкусен сам по себе, а если еще добавить шпинат, то получится оригинально, ярко и полезно. Рецепт супа с машем прислала наша постоянная читательница – Ольга Ш. Он подойдет и для постного меню.

Этот суп (дал) очень вкусный и легко усваивается. Зелень шпината придаёт ему красивый цвет, а добавляемые обжаренные специи – неповторимый аромат, который более сильно и ярко проявится при добавлении специй в конце приготовления.

В оригинале суп готовится с мелким зеленым горошком маш в очищенном виде (мунг-дал). Очищенный от кожицы и расщеплённый мунг-дал по виду бледно-желтого цвета и напоминает наш горох. Предлагаю выбрать для себя, какой вариант супа вам больше придётся по вкусу: с очищенным зелёным машем (т.к. очищенный сложнее найти в продаже) или обычным расщепленным зелененьким горохом.


Суп с машем и шпинатом

Состав:

  • 1 л воды
  • 1/2-1 стакан маша (бобы мунг, мунг-дал) или обычного гороха
  • 80-100 г замороженного шпината (или пучок свежего)
  • 1/2-1 ст. ложка лимонного сока (при использовании шпината)
  • специи:
    молотый кориандр – 1/2 ст. л.
    куркума – 1 ч. л.
    кумин (зира) – 1/2 ч. л.
    острый перец чили – щепотка
    (или паприка – 1/2 ч. л.)
    асафетида – 1/4 ч. л.
  • 1/2 ст. ложки натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки топленого масла (или растительного)
  • укроп, петрушка

Как приготовить суп с машем – рецепт:

  1. Подготовить продукты.


Ингредиенты

  • Перед тем как готовить суп из маша, бобы нужно обязательно перебрать, так как в них часто попадаются камешки, и промыть.
  • Замочить маш в воде с вечера. При длительном замачивании его объем станет уже примерно в 2 раза больше, чем был, а горошек будет лучше очищаться от кожицы, что сделает бульон при варке более светлым.



    Замачиваем маш

    Набухший маш в емкости с водой взять в ладонь и, сжав ее, потереть между собой бобы. Это поможет сняться зеленой кожице. Затем добавить еще воду и слить (желательно через сито) ее с всплывшей шелухой. Опять налить воду в емкость с машем и продолжить процедуру очистки. Так повторять до тех пор, пока не очистим весь маш. У меня такая интенсивная очистка занимает обычно несколько минут.



    Отделяем от шелухи В кастрюлю с холодной водой насыпать очищенный маш, т.к. нам нужно добиться его разваривания.


    Очищенный маш

    Пока вода закипает, в сковороду с 1 столовой ложкой масла добавить натертый корень имбиря, перец или паприку, куркуму и кориандр и обжарить недолго (примерно 30 секунд) на умеренном огне.


    Поджариваем пряности

    После закипания воды снять шумовкой образовавшуюся пену. Затем добавить в кастрюлю обжаренные пряности в масле и варить маш до готовности.


    Варим суп

  • Если суп из маша получился для вас густым, то его можно немного измельчить венчиком или блендером. Это лучше сделать до добавления шпината непосредственно в кастрюле или переложить часть маша в отдельную емкость, измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.
  • Когда маш сварится, добавить в кастрюлю нарезанный свежий или замороженный шпинат и варить несколько минуток (1-2 минуты замороженный и 5 минут – свежий), не закрывая кастрюлю крышкой (так шпинат не будет быстро терять свой зеленый цвет).


    Кладем шпинат

    В это время подготовить ароматную масляную приправу. Для этого в разогретую сковороду с 1 столовой ложкой масла добавить семена кумина (для большего раскрытия аромата подавить их в ступке) и обжарить их до потемнения. Затем добавить асафетиду и жарить еще 1-2 секунды.


    Масляная приправа

    Готовую масляную приправу сразу переложить в кастрюлю с супом и закрыть крышкой на пару минут для пропитывания ароматом. Суп с машем и шпинатом готов!


    Суп с машем готов

    Перед подачей добавить лимонный сок в кастрюлю или в тарелки с супом, размешать и подавать.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Маш 100 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 0,5 шт
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Шпинат 50 г
    • Сок лимонный 2 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт
    • Перец черный по вкусу
    • Вода 1-1,5 л
    • Цедра лимона д/подачи
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Французская
    • Основной ингредиент:Маш
    • Тип блюда:Обед

    Фасоль маш замочить на 2 часа, затем поставить вариться на 30-40 минут. На растительном масле обжарить нарезанные лук и морковь,


    добавить шпинат, перемешать.


    Посолить, поперчить, готовить 3-4 минуты.


    Затем добавить в кастрюльку с отваренным машем.


    Добавить лавровый лист, посолить по вкусу, довести до кипения, варить 5 минут. В конце варки добавить лимонный сок и снять с огня.


    Суп разлить по тарелкам, посыпать цедрой и подавать. Приятного аппетита! ;)


    Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена


    СУП С МАШЕМ И ШПИНАТОМ *Постный рецепт

    Этот суп очень вкусный и легко усваивается. Зелень шпината придаёт ему красивый цвет, а добавляемые обжаренные специи — неповторимый аромат, который более сильно и ярко проявится при добавлении специй в конце приготовления.

    1 л воды
    1/2-1 стакан маша или обычного гороха
    пучок шпината или щавеля
    1/2 ст. л. лимонного сока (если готовите со шпинатом)

    Специи:
    молотый кориандр — 1/2 ст. л.
    куркума — 1 ч. л.
    кумин — 1/2 ч. л.
    острый перец чили — щепотка (или паприка — 1/2 ч. л.)
    асафетида — 1/4 ч. л.
    1/2 ст. ложки натертого корня имбиря
    1 ч. ложка соли
    2 ст. ложки растительного масла
    укроп, петрушка.

    Перед тем, как готовить суп из маша, бобы нужно обязательно перебрать, так как в них часто попадаются камешки, и промыть.

    Замочите маш в воде на ночь или за несколько часов до приготовления супа. Затем слейте воду и промойте еще раз. Залейте маш новой водой и доведите до кипения, после чего откиньте бобы на дуршлаг и снова промойте.

    Вскипятите в кастрюле воду и переложите в нее бланшированный маш. Добавьте 0,5 ст. л. масла, куркуму, кориандр и натертый имбирь. Варите до готовности, примерно 15-20 минут.

    На разогретой сковороде с оставшимся маслом (1,5 ст. л.) поджарьте семена кумина (их лучше немного раздавить в ступке для усиления аромата) и щепотку острого перца чили.

    Примерно через минуту, когда семена кумина потемнеют, добавьте асафетиду, перемешайте и переложите все содержимое сковороды в кастрюлю с машем. Посолите, добавьте зелень и варите 1-2 минуты.

    Совет: Чтобы зелень шпината (или щавеля) сохранила свой цвет и оставалась с зеленоватым оттенком, лучше не закрывать крышкой кастрюлю после добавления шпината и варить не долго.

    Если суп получается густым, то маш можно немного измельчить венчиком или блендером. Это можно сделать до или после добавления шпината непосредственно в кастрюле или переложить часть маша в отдельную емкость, измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.
    В конце добавьте лимонный сок (если готовите с щавелем, то не нужно), размешайте и можно подавать на стол. Суп с машем готов!


    Маш — это разновидность фасоли, маленькие зеленые бобы, богатые белком и обладающие оригинальным вкусом, весьма популярны в Средней Азии и Индии. Блюда из него относятся к аюрведической кулинарии. В некоторых традициях такой суп готовят в виде густой бобовой каши, а еще часто используют при приготовлении различные специи, что делает это блюдо разнообразным по оттенкам вкуса.

    Рецепт вегетарианского супа с машем

    1 Замачиваем маш в воде, можно за полчаса-час до приготовления.

    2 Ставим маш вариться, в кастрюлю бросаем лавровый лист и пару горошин душистого перца, пусть варится минут 40 при слабом кипении. Пока маш на плите, займемся овощами. Морковь трем на крупной терке, помидор освобождаем от шкурки (для этого на несколько секунд опускаем его в кипящую воду, предварительно вырезав плодоножку и сделав с противоположной стороны два надреза крест-накрест) и измельчаем, крупно режем картофель и сладкий перец.

    3 К сварившемуся машу добавляем картошку, а на топленом масле в сковороде обжариваем морковь, имбирь и перец, там же прогреваем специи и, добавив измельченный помидор, тушим под крышкой пару минут.

    4 Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с машем и сварившейся картошкой, подсаливаем по вкусу, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Дадим похлебке минут десять отдохнуть и настояться, пусть специи поделятся с содержимым кастрюльки своими ароматами. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.


    Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо "прижился" в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )

    Ингредиенты для «Суп из маша с восточными нотками»:

    • Фарш мясной — 300 г
    • Маш (сухой) — 1 стак.
    • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Масло сливочное — 50 г
    • Зелень
    • Куркума — 0,5 ч. л.
    • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
    • Специи (соль, перец)
    • Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1845 ккал
    белки
    69.2 г
    жиры
    47.7 г
    углеводы
    202 г
    100 г блюда
    ккал
    179.1 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    4.6 г
    углеводы
    19.6 г

    Рецепт «Суп из маша с восточными нотками»:


    Это маш.
    [b]В общих чертах:[/b]
    Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
    [b]Польза:[/b]
    Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.


    В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.


    Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.
    Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.
    НЕ солить - это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр.
    Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.


    В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.


    Спассеровать муку до светло-коричневого цвета


    И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Изумительно ароматный гороховый суп

    • 234
    • 2135
    • 140608

    Похожие рецепты

    Корейский кисло-острый суп с вешенками

    • 51
    • 401
    • 5016

    Сырный суп с сeмгой и кабачком

    • 64
    • 301
    • 23315

    Постный фасолево-рисовый суп в горшочке

    • 30
    • 23
    • 3832

    Суп "Юварлакья"

    • 7
    • 163
    • 2100

    Суп бобовый с грибами

    • 20
    • 64
    • 767

    Лeгкий суп "Островок"

    • 21
    • 12
    • 4558

    Капустник с булгуром

    • 4
    • 37
    • 862

    Бозбаш по-армянски

    • 35
    • 71
    • 16751

    Суп из бычьего хвоста

    • 78
    • 118
    • 9769

    Попробуйте приготовить вместе

    Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой

    • 181
    • 1134
    • 137262

    Салат с капустой и зернистым творогом

    • 54
    • 800
    • 6929

    Сырный рулет "Прелесть"

    • 52
    • 470
    • 28097

    Фотографии «Суп из маша с восточными нотками» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    Я снова со спасибо к автору рецепта! Регулярно варю этот супчик, отличное разнообразие среди борщей, рассольников и прочих. Сегодня сварила с чечевицей, маша было мало. Всё получилось отлично)

    Только маш я отварила до полуготовности отдельно, а потом добавила в суп.


    24 сентября 2019 года elivita85 #


    22 апреля 2019 года lazy_hope #


    21 января 2019 года Olya_Rukomeslo #

    Спасибо большое за рецепт, суп просто великолепный! Наваристый и вкусный даже в веганском варианте. Готовится легко, а маш - очень благодарный боб. Про секрет - не солить сразу - не знала, поэтому раньше с машем дружбы не было. Теперь будет, благодаря вам!

    Готовлю его уже второй раз сегодня, и решила сделать на курином бульоне. Зима, холодно, хочется больше сытости.


    17 июля 2018 года Afina1979 #


    21 февраля 2018 года suslik de #



    20 июня 2017 года просто Viki #


    6 июня 2017 года sevregoold #


    6 июня 2017 года sevregoold #


    17 декабря 2016 года Freedom88 #



    25 января 2016 года eraenver #


    3 ноября 2015 года Arxeliya #


    27 сентября 2015 года fedorvko #


    7 сентября 2015 года Маринка86 #


    15 июля 2015 года louna #


    16 февраля 2015 года Umka10 #


    15 февраля 2015 года bagiralla74 #


    3 февраля 2015 года Амишка09 #



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    -Метки

    -Рубрики

    • Народная медицина (1296)
    • практика/духовное развитие (1046)
    • поделки (995)
    • фильмы (940)
    • Сладкое ,десерт (938)
    • эзотерика (934)
    • шитье/поделки из материала (896)
    • искусство (874)
    • Вегетарианство/рецепты (871)
    • аудиокнига/книга (827)
    • музыка (783)
    • фото (753)
    • Все из теста (587)
    • поделки из бумаги (575)
    • информация/бытовая (503)
    • вязанье /поделки из нитик (455)
    • флэш (428)
    • Для чайников (408)
    • Кулинария (мясная) (407)
    • Афоризмы,цитаты (384)
    • информация к размышлению (357)
    • красота из теста/поделки (352)
    • АЮРВЕДЫ,ВЕДЫ (352)
    • Новогодние поделки (338)
    • оригами /кусудамы (324)
    • квиллинг (315)
    • Акупрессур (288)
    • учимся рисовать (264)
    • картинки (256)
    • юмор (240)
    • Поделки из газет (230)
    • Легенды,притчи (217)
    • Поделки с картона (209)
    • Руны (201)
    • ссылки (198)
    • Поделка из пластика (194)
    • стихи (192)
    • канзаши (184)
    • диета (167)
    • косметика (158)
    • сладкие букеты (137)
    • тест (137)
    • позитив,симорон (112)
    • история великих (85)
    • красота из кожи (63)
    • Техника "Артишок" (25)
    • практика по лунному календарю (14)
    • рамки (14)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика


    Суп с машем и шпинатом

    Состав:

    • 1 л воды
    • 1/2-1 стакан маша (бобы мунг, мунг-дал) или обычного гороха
    • 140 гр (1/3 пачки) замороженного шпината (или пучок свежего, или пучок щавеля)
    • 1/2-1 ст. ложка лимонного сока (при использовании шпината)
    • специи:
      молотый кориандр — 1/2 ст. л.
      куркума — 1 ч. л.
      кумин (зира) — 1/2 ч. л.
      острый перец чили — щепотка
      (или паприка — 1/2 ч. л.)
      асафетида — 1/4 ч. л.
    • 1/2 ст. ложки натертого корня имбиря
    • 1 ч. ложка соли
    • 2 ст. ложки топленого масла (или растительного)
    • укроп, петрушка

    Как приготовить суп с машем:

    1. Перед тем как готовить суп из маша, бобы нужно обязательно перебрать, так как в них часто попадаются камешки, и промыть.


    Маш для супа

    Замочить маш в воде на ночь или можно за пару часов до приготовления супа. Затем слить воду и промыть еще раз.


    Замоченный маш

    Залить маш новой водой и довести до кипения, после чего откинуть бобы на дуршлаг и снова промыть.


    Сливаем воду

    Вскипятить в кастрюле воду и переложить в нее бланшированный маш. Добавить 0,5 ст. л. масла, куркуму, кориандр и натертый имбирь. Варить до готовности, примерно 15-20 минут.


    Специи для супа


    Приготовление супа с машем

    На разогретой сковороде с оставшимся маслом (1,5 ст. л.) поджарить семена кумина (их лучше немного раздавить в ступке для усиления аромата) и щепотку острого перца чили.


    Поджариваем специи

    Примерно через 1 минуту, когда семена кумина потемнеют, добавить асафетиду, замороженный шпинат (целый брикет разделить на отдельные куски), перемешать и после его оттаивания переложить все содержимое сковороды в кастрюлю с машем. (Свежий шпинат или щавель добавить непосредственно в суп).


    Замороженный шпинат


    Специи со шпинатом для супа

    Посолить, добавить сухую зелень и варить 1-2 минуты.

    Совет: Чтобы зелень шпината (или щавеля) сохранила свой цвет и оставалась с зеленоватым оттенком, лучше не закрывать крышкой кастрюлю после добавления шпината и варить не долго.

    Если суп из маша получается густым, то маш можно немного измельчить венчиком или блендером. Это можно сделать до или после добавления шпината непосредственно в кастрюле или переложить часть маша в отдельную емкость, измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.


    Измельчаем маш

    В конце добавить лимонный сок (если готовите с щавелем, то не нужно), размешать и подавать на стол. Суп с машем готов!

    Совет: Если Вы готовите суп со свежим щавелем или шпинатом, то поджаренные специи можно добавить в самом конце, как в постный гороховый суп, после чего сразу выключить огонь и оставить суп под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы он напитался ароматом специй. А непосредственно перед подачей посыпать зеленью. В этом случае суп с машем получится еще ароматней!


    Суп с машем (рецепт со шпинатом)

    Вместо маша можно взять обычный расщепленный горох и получится не менее вкусный суп:




    Суп с горохом

    Ингредиенты суп с машем и шпинатом

    Вода 1000 г
    Маш 100 г
    Сок лимонный 15 г
    Масло топленое 30 г
    Корень имбиря, сырой 5 г
    Соль поваренная пищевая 5 г
    Кориандр, семена 3 г
    Куркума, молотая 7 г
    Перец молотый красный 1 г
    Шпинат, порезанная зелень, замороженная, неприготовленная 140 г
    Укроп 50 г
    Петрушка 50 г

    Пищевая ценность и химический состав "суп с машем и шпинатом".

    Энергетическая ценность суп с машем и шпинатом составляет 49,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Состав:

    • Маш - 1 ст.
    • Морковь - 1 шт
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Вода - 2 л
    • Имбирь свежий - 1/2 ч. л.
    • Кумин - 1 ч. л.
    • Кориандр - 1/2 ч. л.
    • Гхи - 1 ст. л.
    • Зелень - 1 пучок
    • Соль

    Приготовление:

    Отварить маш в течении 30 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить еще 10 мин. На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, мелко нарезанный перец и морковь, тушить 5 минут, затем добавить в суп и варить ещё 5 мин. Выключить и дать супу настояться 10-15 минут. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.

    Читайте также: