Суп из морепродуктов по хорватски

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня приготовим очень вкусный и сытный суп. Этот рецепт я прочитала как-то давно в интернете. Взяла себе на заметку и благополучно забыла о нём. И вот, почти год спустя, я вспомнила об этом замечательном рецепте и непременно им с вами поделюсь! Особенность этого супа — он очень быстро готовится ! Общее время приготовления примерно 30 минут ! Встречаем фото рецепт - хорватский суп с морепродуктами!


Ингридиенты для нашего супчика:

  • морской коктейль — примерно 400-500 г.;
  • 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, растительное масло (лучше оливковое);
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения, укроп или петрушка.

На разогретой с маслом сковороде слегка обжариваем лучок.


Затем добавляем морской коктейль и жарим вместе с луком минут 7-8 на среднем огне.


После добавляем томатную пасту и тушим всё минут 5. Добавляем немного воды, примерно пол-стакана. Соль и перец по вкусу. Добавляем мелко порезанные зубчики чеснока (2-3 зубочка). Выключаем огонь и оставляем на плите ещё минут на 5.

Снимаем с плиты, украшаем свежей зеленью. Вкусно подавать такой суп с сухариками .


Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: морепродукты суп новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

14 комментариев

Отзыв написан 16 апреля 2010 в 18:22

Я сначала не поняла, что такое Морской коктейль. Видимо, это разные морепродукты?

Очень вкусно по фото выглядит. Надо к празднику попробовать! 😀

Комментарий написан 16 апреля 2010 в 21:14

Да, Ольга, морской коктейль — это смесь морепродуктов (мидии, креветки, кальмары, осьминоги)

Откомментчено 16 апреля 2010 в 22:00

Везет же парню! Всю эту красотищу пробует. Теперь понятно, почему у него такое довольное лицо!

Сообщение написано 16 апреля 2010 в 23:35

Да, Паша всегда дегустирует мои блюда и фотографирует все стадии процесса приготовления блюд, пока я готовлю!

Комментарий отправлен 17 апреля 2010 в 01:12

А я очень аккуратно отношусь к морепродуктам, не очень их люблю.

Отзыв отправлен 17 апреля 2010 в 11:56

Ну это, как говорится, на вкус и цвет. Я просто обожаю морепродукты и рыбу!

Сообщение отправлено 17 апреля 2010 в 17:29

спасибо за рецепт. Не пробовала такой супчик.

Наверное супчик удался на славу!
Дегустатор очень доволен!

Отзыв опубликован 19 апреля 2010 в 16:37

Люблю красные супы (борщ, солянка и т д)

Спасибо за рецепт!


Комментарий опубликован 20 апреля 2010 в 01:59

Очень оригинальный и простой в приготовлении рецепт! Обожаю морепродукты — на днях обязательно попробую приготовить и удивить домашних! Спасибо!

Отзыв написан 17 января 2011 в 21:18

Интересно попробовать. Правда к осьминогам и прочим даже никогда и не притрагивалась. в смысле, на кухне.

Комментарий написан 22 июня 2011 в 19:35

только я добавил немного тертой морковки, а вместо томатной пасты использовал помидоры (как-то летом грех их не использовать).

Откомментчено 13 февраля 2013 в 02:35

Раньше я относилась к морепродуктам не очень хорошо, а сейчас наоборот мне хочется чего-то необычного, надо будет попробовать, а так же удивить семью новым блюдом, спасибо.

Сообщение написано 9 февраля 2018 в 20:44

Надежда! Благодарю за рецепт! Готовила такой суп — очень понравился! Очень вкусно. Советую всем!


Рецепт «Рыбный суп из Хорватии»:

  1. Рис положить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Не сливать.
  2. Лук мелко порубить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и, помешивая, прогреть в течение 3-4 мин.
  3. Влить томатный сок, перемешать и тушить на медленном огне при слабом кипении около 5 мин.

  • Затем лук с томатным соком соединить с рисом и варить до готовности риса.
  • Суп посолить, всыпать специи (хмели сунели, лавровый лист, сухие петрушка и укроп).
  • Филе рыбы нарезать кубиками или кусочками и добавить в суп. Варить еще 10 мин.
  • За 1-2 мин. до готовности добавить в суп раздавленный чеснок и лимонный сок
  • Приятного аппетита!
  • Сегодня я решила устроить любимым небольшое, виртуальное, гастрономическое путешествие в Хорватию .

    Выбор не случаен.
    Я, по-моему, уже говорила о своей любви к рыбе и морепродуктам.

    Именно по этой причине, я решила мысленно отправиться на Адриатическое побережье , в уже знакомый нам ресторанчик в Дубровнике. (Кроме ресторана по ссылке можно полюбоваться красивыми видами Дубровника)
    В ресторане в меню я видела такой. И сегодня решила его приготовить.

    Он не будет аутентичным, потому что я его слегка изменила .
    Но от этого он стал более насыщенным и приобрёл некоторую пикантность.

    Моя интерпретация хорватского рыбного супа

    Ингредиенты:

    • Филе трески — 450 г
    • Мидии в створках - 10-12 шт. (в зависимости от количества едоков)
    • Мидии глубокой заморозки без створок - 150 г
    • Смесь бурого и дикого риса - 5 ст. ложек без верха.

    • Вода или рыбный бульон — 1 л
    • Томатный сок или протёртая мякоть томатов - 350 мл
    • Лук репчатый - 1-2 шт.
    • Масло оливковое - 30 мл
    • Масло сливочное - 30 г
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Лайм или лимон - 1 шт.
    • Лавровый лист - 1-2 шт.
    • Специи - молотый кориандр, сушеный укроп, хмели-сунели
    • Соль-перец по вкусу

    Приготовление:

    Суп можно варить на воде.
    Но я предпочла отварить рыбный бульон, благо рыбак носит свежую рыбу, иногда не очень крупную, вот она и подходит идеально для рыбного бульона.
    Отварить бульон легко и быстро. Я его обязательно процеживаю, во избежание попадания косточек от рыбы.

    Рыба не пропадает - она становится угощением приблудной кошке, которую мы назвали Мусьен или просто Муська. У неё тоже сегодня будет рыбный день.

    Речная рыба в хорватском супе не нужна.
    Туда пойдёт рыбное филе морской рыбы - в моём случае - филе трески

    Затем в кипящий рыбный бульон отправляю филе трески - 450 г, разделив его пополам.
    Сняла пену, которой практически не было.

    Отварила рыбу до готовности. Вытащила её из бульона на тарелку.

    Рыбу не переваривать. Время приготовления 5-7 минут после закипания.

    Одновременно с бульоном я в ковшике отварила до полуготовности рис - 8 минут после закипания.
    В моём случае любимая нами смесь бурого и дикого риса.

    Мы его предпочитаем белому рису из-за более низкой калорийности , он нравится нам по структуре и вкусу.

    Рис откинула на ситечко.

    Пока варилась рыба, я почистила лук - 2 шт., мелко его порезала.

    Для тех, кто не любит лук в супе, можете натереть на крупной тёрке, так его не будет видно, а вкус в бульоне сохранится.

    Разогрела на сковороде оливковое масло - 1 столовую ложку, именно его я предпочитаю использовать для аромата. Добавила 30 г сливочного масла.
    Потомила лук в течение 3-4 минут.

    Затем добавила на сковородку протертые томаты - 350 мл.

    Протертые помидоры можно заменить томатным соком, или томатной пастой, но тогда необходимо увеличить количество бульона.

    Варить всё вместе еще 5 минут.

    Затем отправить содержимое сковороды в кастрюлю.
    Добавить туда же рис, закрыть крышкой, чтобы рис поварился еще 5-8 минут на медленном огне почти до готовности.

    В это время я нарезала треску на кусочки.

    Резать отварное филе трески то еще занятие.
    Кубиком резать не советую, потому что филе раскрошится.

    Я поделила филе на брусочки, но вот сфотографировать забыла.
    Делила отварное филе вдоль, по бороздкам, так филе не крошится.
    Бороздки хорошо видны на фотографии выше.

    Вот так кусочки выглядят уже в тарелке..

    Рис уже почти готов, добавляем в суп специи.
    В моём случае - молотый кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп.

    Затем опускаем в суп размороженные мидии без створок .
    Можно мидии не размораживать, я просто их обдаю водой из под крана, смывая изморозь после холодильника.

    После закипания отправляю в суп нарезанную кусочками треску.
    Добавляю лавровый лист, соль - перец по вкусу.
    Суп варится еще 5 минут.

    За это время я ставлю на огонь мидии в створках . Они мне нужны для подачи. Тут все просто, надо следовать инструкции. Я купила мидии натуральные, в продаже имеются еще в чесночном и томатном соусе.

    Заправляю суп давленным через чеснокодавилку чесночком -3 зубчика, и выжимаю сок из половинки лайма.
    Можно лайм заменить лимоном.

    Добавляйте сок лимона и чеснок на свой вкус. Лучше не доложить, и потом добавить.
    Я уже норму свою определила.)

    Все прогреть буквально в течение 1-2 минут. Выключить огонь. И дать настояться супу хотя бы 10 минут.

    За это время створки мидий уже раскрылись. Их можно будет достать из кастрюли.
    Часть уйдет для оформления супа при подаче, из остальных я приготовлю вкусную закуску. Но это уже другая история.)

    На аромат вкуснейшего супчика уже подтянулись едоки.

    Разливаю суп по тарелкам.

    Фотографирую в зимнем саду.

    На фотографии кукла из Хорватии в национальном костюме, привезенная мною в коллекцию из путешествия.

    Великолепный, ароматный, полезный суп готов.
    Рекомендую попробовать. Очень вкусно.

    К хорватскому супчику достали сувенир из Дубровника, который простоял 3,5 года - настоящая хорватская ракия сливовица.

    И фотография Дубровника, который мы покидаем, фотографировала с борта лайнера "MSC OPERA".
    Адриатическое море и знаменитый мост, который присутствует на открытках Дубровника.

    Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой. И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

    Разнообразные супы с моими авторскими фотографиями:

    Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

    Полезная еда с претензией на красоту для будней и праздников

    О еде в моём блоге с авторскими фотографиями:

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно. Спасибо, что читаете! ツ Всем Добра и Благополучия!

    Национальная кухня Хорватии — это рай для гастро туризма и еще одна причина почему для своего отдыха нужно выбрать именно эту страну. На кухню и блюда Хорватии, конечно же наложили свой отпечаток и римляне, которые тут правили 10 веков, и Венеция с которой были хорошие торговые отношения и арабские страны.

    Даже если Вы планируете ехать в Хорватию на отдых все включено, и у Вас будет европейское меню в отеле, выберитесь в местный ресторанчик, отведайте местной кухни — она потрясающая.

    Национальные блюда в этой балканской стране, впитали в себя от всех по чуть-чуть и, конечно же, не обошлось без добавления своей индивидуальности. Но, не будем подробно об истории, Вы открыли эту статью не для этого 🙂

    Национальная кухня Хорватии

    Тут и далее, буду давать краткую информацию о блюде, что бы у Вас сложилось представление о кухне и что Вы хотите попробовать. А попробовать любое блюдо можно в каждом хорватском ресторанчике с национальной кухней.

    Вся хорватская еда, сытная, калорийная, порции относительно большие, а без мяса или рыбы практически не обходится ни одно блюдо. Тут нет высокой кухни с микроскопическими порциями.

    Первые блюда (супы)

    Бродет

    Суп рагу из нескольких видов белой рыбы. Суп варят из 5-6 видов рыбы с овощами и моллюсками, это была простецкая рыбацкая еда. Суп очень сытный и густой иногда больше напоминает второе чем первое. В современном исполнении часто добавляют креветки и кальмары. Если Вы скажите, что по описанию это наша уха — нет, на уху Бродет ни разу не похож. Готовиться на красном вине.


    Бродет — тут 10 видов море продуктов

    Хозяйка наших апартаментов готовила Бродет для нас, мы только купили разной рыбы по 1 шт много видов на рыбном рынке у нас в городе, а она показала нам мастер класс по приготовлению национального блюда.

    Чорба

    Его сложно назвать только хорватским супом, его готовят повсеместно на балканах. Это очень густой суп на основе говядины, красного вина, оливкового масла и много зелени. Рыбы тут нет, но зато есть все овощи и травы, которые только можно найти в Хорватии.


    Манештра

    Суп-похлебка но основе бобовых, и как следствие очень густой и сытный. В состав входит: горох, фасоль, кукуруза, свиные ребра — этого достаточно, что бы понять хотите попробовать его или нет.


    Вторые блюда (Мясо, рыба, гарниры)

    Сарма

    Что-то похожее на наши голубцы или грузинскую долму, но вместо обычных листов капусты используют кислую, а в фарш добавляют для утонченности пршут, который дает совершенно другой аромат. Про пршут будет информация ниже.


    Пржолица

    Это отличный кусок мяса, говядина, которю сначала обжаривают на сале или шпике, а потом долго тушат. Получается нежнейшее цельно кусковое мясо. Обычно подают с картошкой. Просто объедение.


    Пржолица в Хорватии

    Далматская паштицада

    Так же говядина (Вы обратили внимание, что свинину тут не сильно жалуют), которая готовится несколько часов с вином, и целый кусок мяса подается с клецками из теста. Я клецки не люблю, но их полили подливой, которая осталась от мяса — просто объедение.


    Чобанац

    Тушенное мясо в котле, иногда больше поминает похлебку. Тушат его с картошкой, луком и морковкой и красным вином. Изюминка блюда, что никогда не используют один вид мяса: как правило тушат вместе говядину, свинину и баранину. Иногда еще добавляют дичь. Тушат на медленном огне часа 4. Вкус — волшебный.


    Мясо на вертеле

    Повсеместно по всей Хорватии любят жарить целого барашка или ягненка на вертеле, если попали на такое в одной из таверен — смело заказывайте. Особенно вкусно такое мясо с местными травами.


    Ягненок на вертеле

    Црни рижот (черное ризото)

    Одно из не многих блюд без мяса или рыбы. Это рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Блюда вкусное, но цвет не привычный. В современном исполнении, в ресторанчиках к этому блюду добавляют море продукты: осьминогов или креветок.


    Рыба, кальмары, осьминоги или креветки на гриле

    Любые море продукты, тут любят готовить на гриле. Получается вкусно, полезно и быстро. В статье по ссылке, я расскажу как мы сами в Хорватии в апартаментах с кухней готовили свежие море продукты и дам несколько простых рецептов, как их приготовить себе на ужин.

    Важно знать: любая рыба из меню, готовиться на выбор несколькими способами. Вы сами выбираете каким: гриль, жарка, тушение. Но если Вы заядлый рыбак, наловите в Хорватии рыбу сами и сами ее приготовьте.


    Готовлю ужин в Пуле на гриле, после похода на рыбный рынок

    Хорватские закуски

    Пршут

    Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Что бы попробовать пршут не обязательно идти в ресторан.


    Пажский сыр

    Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если Вы ищите отличную закуску к вину — рекомендую


    Бурек

    Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.


    Кулен

    Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.


    Настоящий Кулен с приправами

    Национальные напитки Хорватии

    Тут все просто: это многочисленные настойки, ликеры — причем если с кухней название блюд нам мало о чем говорит. То Хорватские напитки, явно называли не заморачиваясь. Далее я перечислю главные напитки Хорватии.


    Сливовица и ее производные

    • Конечно же вино. Главные вина страны: Просек, Мальвазия, Гряжевица, Гемист
    • Местная ракия настоенная на травах — Траварица (40 градусов)
    • Ракия из слив — Сливовица (40 градусов)
    • А дальше все просто: настойка на вишне — Вишневица (20 градусов)
    • На малине — Малиница (20 градусов)
    • На абрикосах — Абрикосица (20 градусов)
    • На яблоках — Яблоковица (20 градусов)

    Это очень кратко об алкогольных напитках Хорватии, по ним нужно делать отдельный большой обзор.


    Главные вина Хорватии (запоминайте этикетки)

    В заключение: только национальная кухня Хорватии уже стоит того что бы посетить эту страну, а национальные блюда сытные, вкусные и разнообразные. Тут рай и для мясоедов и для любителей рыбы.

    Приятного Вам аппетита и гастрономических открытий в Хорватии!

    Важная информация: ниже ресурсы которые сильно помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:

    Авиаперелет: Aviasales – Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям мира.

    Готовые туры в Хорватию: Level.Travel — горящие туры в Хорватию. Onlinetours — туры со скидками 50%.

    Отели: Hotellook – крупнейший поисковик отелей по всей Хорватии со скидками 50%. И Hotelscombined — его прямой конкурент. Искать варианты на двух ресурсах, а бронировать там где дешевле.

    Апартаменты: AirBnb — лучший сервис с частными апартаментами, вилами и бунгало (всё с кухней) от местных жителей. Бонус: скидка на первое бронирование 29 евро — класс!

    Прокат авто: AutoEurope — самый крупный сервис по аренде авто в Хорватии. А EconomyBookings — самый популярный сервис проката в Хорватии и чуть-чуть дешевле первого. Есть пункты аренды авто во всех городах страны.

    Страховка: Cherehapa — расширенная медицинская страховка в Шенген за 3-5$ на человека.

    Экскурсии: GetYouGuide — огромный выбор экскурсий по всей стране (включая Плитвицкие озера)

    Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

    Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

    Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

    Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

    Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

    Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!



    Рыбу берите любую, можно нескольких видов, главное, чтобы она была свежая, мясистая и желательно морская, подойдет даже рыба с сильным запахом — его нейтрализует белое вино. У итальянцев практически в каждом супе есть sofrito — зажарка, которая состоит из луковицы, стебля сельдерея, моркови и иногда чеснока, возможно, именно она делает супы такими вкусными! Подают такой суп обычно с поджаренным хлебом.

    Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

    Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

    Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

    Содержание

    1. Особенности хорватской кухни
    2. Национальные блюда Хорватии
    3. C чего начать трапезу
    4. Супы
    5. Мясные блюда
    6. Рыба и морепродукты
    7. Гарниры
    8. Десерты
    9. Напитки
    10. Что предложить ребенку
    11. Где попробовать


    Специфика хорватской кухни

    Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы – Загреб, Славония – тяготеют к традициям австрийской и венгерской кухни, к которым примешиваются турецкие нотки.

    Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо – говядина, ягнятина, птица.

    Побережье – Истрия, Далмация, Кварнер, Дубровник – имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

    Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи – лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

    В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта – блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

    Национальные блюда Хорватии

    Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

    Пршут (Pršut) – копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда – с дыней.

    Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

    Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами – шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

    Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

    Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, – фестиваль «Куленияда».


    С чего начать трапезу

    При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.

    Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло – кукурузное, тыквенное.

    Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata – ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

    Первые блюда

    Суп – незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо – уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

    • Манештра (Maneštra) – это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
    • Чорба (Čorba) – характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

    А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.


    В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

    Мясные блюда

    Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

    • Висовачка бегавица (Visovačka begavica) – визитная карточка города Шибеник (курорт Северной Далмации). Это тающее во рту блюдо из мяса ягненка, приготовленного в кислом молоке.
    • Пржолица (Pržolica) – сытное блюдо, для которого говяжья вырезка сначала обжаривается, а потом тушится со шпиком и специями. Лучшую пржолицу готовят в Меджимурье.
    • Писана печеница «Стубица» (Pisana pečenica Stubica) – под таким названием в меню значится ароматное свиное филе, шпигованное черносливом. Это коронное блюдо Загорья.
    • Чобанац (Čobanac) – традиционное блюдо Славонии, в котором сочетается два сорта мяса и пряные травы.
    • Сарма (Sarma) – хорватские голубцы, которые готовят из кислой капусты, а в фарш добавляют пршут.
    • Далматская паштицада (Pašticada) – говядина, тушенная в винном соусе и поданная с клецками «ньокки».


    Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike – болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

    Рыба и морепродукты

    Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно – благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

    Самая распространенная в стране рыба – сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

    Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

    Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски – хоботница (hobotnica).

    Особенное блюдо с морепродуктами – црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус – необыкновенный.


    Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

    Гарниры

    Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи – картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши – рисовую, кукурузную.

    В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) – это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.

    Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла – мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

    Оригинальные десерты

    И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

    Часто фрукты просто подают в засахаренном виде – бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

    • Рабский торт (Rapska torta) – уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
    • Стонска торта (Stonska torta) – это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
    • Бучница (Bucnica) – традиционный пирог с творогом и тыквой.
    • Повитица (Povitica) – сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
    • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) – своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
    • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) – слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.


    Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

    • Фритулы и кроштулы – это жаренное во фритюре сладкое тесто. У нас фритулы известны как «хворост», а кроштулы – это узкие полоски теста, связанные узлом. Дети перед этим хрустящим лакомством точно не устроят.
    • Рафиолы – пирожные с начинкой из миндальной массы.
    • Цукарины – крошечные пирожные с сахарной посыпкой.
    • Далматинска рожата (Dalmatinska rožata) – карамельный пудинг.
    • Папреньяк (paprenjak) – печенье с добавлением пряностей, черного перца и измельченных орехов. В отличие от пряного печенья, которое в других странах вырезают формочками, хорваты делают папреньяки с помощью специальных объемных штампов.

    В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

    Напитки

    Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

    Кофе в Хорватии – качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

    В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

    Советы для детей

    Национальная кухня Хорватии – сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

    Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

    Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

    Где попробовать

    Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

    Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

    Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

    Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

    Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

    Лучший выбор хорватских десертов – в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

    Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь – колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

    Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»

    А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассаж – в Хорватии вас ждет много интересного.



    Рыбу берите любую, можно нескольких видов, главное, чтобы она была свежая, мясистая и желательно морская, подойдет даже рыба с сильным запахом — его нейтрализует белое вино. У итальянцев практически в каждом супе есть sofrito — зажарка, которая состоит из луковицы, стебля сельдерея, моркови и иногда чеснока, возможно, именно она делает супы такими вкусными! Подают такой суп обычно с поджаренным хлебом.

    Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

    Национальная хорватская кухня – микс кулинарных традиций со всей Европы. От итальянцев (особенно венецианцев) хорваты впитали любовь к оливковому маслу и травам, вроде розмарина и орегано. От австрийцев и венгров позаимствовали привычку щедро сдабривать блюда свиным салом, от турок – безграничную страсть к мускатному ореху, гвоздике и другим специям. Мы собрали ТОП-10 самых культовых хорватских блюд и закусок, которые обязательно нужно попробовать во время визита в Адриатику!

    Рыба и морепродукты на гриле


    Хорватская классика, с которой стоит начать, если вы впервые оказались в одном из прибрежных ресторанов. Сибас и дорада, мидии, креветки, осьминоги – все это щедро поливается лимонным соком, оливковым маслом и давленным чесноком. Гарнир можно выбрать любой, но самым колоритным считается блитва – растение, чем-то напоминающее свекольную ботву.

    Пршут


    Без вяленого свиного окорока, щедро натертого солью, перцем и розмарином, не обходится ни одно хорватское гуляние. Технология приготовления зависит от региона. Так, в Истрии мясо вялят на соленых ветрах, подставляя солнечным лучам, а по далматинским традициям окорок подвешивают над тлеющими углями – пршут получается скорее копченым, чем вяленым. Готовый деликатес нарезают тончайшими ломтиками и предлагают гостям с зеленым луком, оливками и домашним сыром.

    Черное ризотто


    Как и в прочих странах Средиземноморья, в Хорватии любят и умеют готовить морепродукты. Специфическое, но очень вкусное блюдо – црни рижот, ризотто с чернилами каракатицы. Если цвет смущает, можно выбрать любое другое, например, с мидиями или креветками.

    Штрукли


    Это блюдо не найти на побережье – отправляйтесь за ним в Загреб! Описать штрукли можно как небольшие вареные или печеные пирожки (впрочем, некоторые видят в них подобие вареников) из слоеного теста с начинкой из творога – подают их прямо в керамической форме, залив сливками или жирной сметаной.

    Salata od hobotnice


    Нет, это не салат из слона, все гораздо проще – «хоботницей» хорваты называют осьминога. Классический рецепт салата включает непосредственно моллюска, вареный картофель, винный уксус и оливковое масло – просто и очень вкусно!

    Манештра


    Хорватия – это не только средиземноморская кухня. Помимо побережья Адриатики, здесь есть и плодородная Славония, и легендарные мандариновые сады в долине реки Неретвы, и Загорье с вековыми лесами. Кухня в этих регионах не морская, а вполне «земная» – с обилием мяса и овощей, молочными продуктами и шикарной выпечкой. Одно из самых «хорватских» блюд – сытный суп манештра, особенно популярный в Истрии. Густая похлебка с кукурузой, горошком и фасолью, перловкой, копченой рулькой и колбасками, зеленью фенхеля и квашеной капустой – в хорошей манештре ложка стоит в прямом смысле этого слова!

    Бродет


    Если мясу вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в меню бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (в одной кастрюле могут «встретиться» окунь и сибас, тунец и морской угорь, шкарпена и даже кальмары). Блюдо не относится к высокой кухне, это пища простых рыбаков – раньше такую похлебку готовили из того, что не продали за день. Как говорят на острове Корчула, для приготовления настоящего бродета понадобится большой котел, оливковое масло и сильный мужчина. Последний нужен для того, чтобы закрыть кастрюлю с готовой тушеной рыбой и как следует встряхнуть – так мясо отделится от костей, а само рагу станет мягким.


    Есть в Хорватии вариант и мясного рагу – паштицада. Говядина, тушеная в красном вине (как правило, используется десертный Прошек), с добавлением чернослива и мускатного ореха, подается с домашней лапшой или картофелем – говорят, в этом далматинском блюде отображены традиции древних греков, римлян и славян.

    Кулен


    В регионе Славония производят колбасу, напоминающую классическую венгерскую салями, – кулен (между прочим, этот деликатес занесен в список национального достояния Хорватии). Готовится он из рубленой (ни в коем случае не перекрученной) свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем отправляют коптиться на буковых, грабовых или ясеневых опилках. Готовый кулен отличается ярким красным оттенком и неповторимым острым вкусом, а процесс приготовления такой колбаски занимает несколько месяцев (чем дольше выдерживается кулен, тем выше его стоимость).

    Межимурская гибаница


    Забудьте про изысканные меренги и бланманже, перед вами – самый великолепный местный десерт! Кажется, что, придумывая его рецепт, хорваты хотели совместить все самое лучшее – в пироге гармонично сочетаются яблоки с хлебными крошками, грецкие орехи и мед, изюм и отваренный в молоке мак, а еще жирный творог, взбитый с сахаром и свежайшим сливочным маслом. Видимо, гибаница стала попыткой объединить венский штрудель, турецкую пахлаву, сербскую гибаницу и маковые венгерские рулеты. Вышло отлично!

    Ispod peke


    Ispod peke – не название конкретного блюда, а метод приготовления, который можно перевести как «под крышкой». Мясо ягненка, хороший кусок свинины или рыбу закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Так мясо готовится дольше (зато без добавления масла) и сохраняет потрясающую нежность и дивные ароматы.

    А что же пить?


    Побывать в Хорватии и не попробовать местный алкоголь – ошибка, которую вы никогда себе не простите. Во-первых, это колоритные наливки, самогонки и ликеры – например, фруктовая ракия, которую готовят из слив, абрикос, персиков и инжира. Во-вторых, целая коллекция вин, которые не уступают по качеству французским и итальянским. Вина из Истрии более легкие и прозрачные, из Далмации – тяжелые и насыщенные (все дело в климате, в Истрии он менее засушливый). Дингач, плавац мали или пошип отлично идут под выдержанный пажский сыр или пршут – это сложные терпкие вина с высоким содержанием алкоголя. К морепродуктам и рыбе подойдет легкое местное шардоне или освежающая жлахтина, а к хорошей отбивной – классический красный теран.

    Рыбный суп по-хорватски и рецепт его приготовления


    Самым популярным блюдом в местах общественного питания в Хорватии является рыбный суп, а особенность его заключается в том, что в нем не содержится картофель.
    Надо сказать, что хорватский рыбный суп получается необыкновенно сытным, но очень легким и малокалорийным, а подавать его рекомендуется с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
    Ингредиенты:
    — круглый рис (160 г);
    — питьевая вода (1,4 л);
    — крупные дольки молодого чеснока очищенные (шесть штук);
    — белый салатный лук (260 г);
    — горошины душистого перца (шесть штук);
    — несоленое сливочное масло размягченное (120 г);
    — горошины черного перца (шесть штук);
    — томатный сок (140 мл);
    — лист лавра (четыре штуки);
    — лимонный сок свежевыжатый (по вкусу);
    — морская соль тонкомолотая (по вкусу);
    — смесь специй для рыбных блюд (по вкусу);
    — рубленая петрушка свежая (по вкусу);
    — филе морской рыбы любое (460 г).
    Процесс приготовления:
    До сильного кипения довести в кастрюле воду, слегка ее посолить и добавить тщательно промытый рис, затем отварить его до мягкости, но нужно следить за тем, чтобы он не разварился.
    Рисовый отвар сливать не нужно, так как он еще понадобится, далее подготовить еще одну кастрюлю и разогреть в ней сливочное масло, затем как можно мельче порубить очищенный салатный лук.
    Отправить измельченный лук в кастрюлю с растопленным маслом, затем обжаривать его примерно четыре минуты на самом сильном огне при периодическом помешивании.
    Влить в эту же кастрюлю густой томатный сок, перемешать его с луком и продолжить процесс варки еще пять минут на самом слабом огне, добавить вареный рис вместе с отваром.
    Интенсивно перемешать компоненты в кастрюле и варить суп еще десять минут, после этого насыпать морскую соль, затем добавить специи для рыбных блюд, отправить в эту же емкость лавровый лист.
    Добавить в кастрюлю горошины перца, а также филе морской рыбы, нарезанное маленькими кусками и варить ароматный рыбный суп еще двадцать минут на слабом огне.
    Примерно за две минуты до полной готовности в рыбный суп нужно влить лимонный сок и добавить раздавленные чесночные дольки, насыпать измельченную петрушку.
    Как только хорватский рыбный суп будет полностью готов, перелить его в тарелки, затем подавать в теплом виде с кусочками подсушенного пшеничного хлеба.
    Хозяйкам на заметку:
    По желанию в такой наваристый рыбный суп можно добавить маслины без косточек, нарезанные толстыми колечками. Благодаря такому компоненту суп из морской рыбы приобретет более изысканный вкус, получится еще более ароматным.

    Поделиться "Рыбный суп по-хорватски и рецепт его приготовления"

    Читайте также: