Суп из морепродуктов со сливками калорийность
Пищевая ценность и химический состав "Сливочный суп с морепродуктами".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.24 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3722 г |
Белки | 4.63 г | 76 г | 6.1% | 13.5% | 1641 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4.6% | 4667 г |
Углеводы | 4.54 г | 219 г | 2.1% | 4.6% | 4824 г |
Энергетическая ценность Сливочный суп с морепродуктами составляет 45,24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Суп из морепродуктов со сливками»
- Форель почистить, залить водой.
- Добавить посолить и поставить варить минут на 30.
- Тем временем разрезать вдоль лук-порей и нарезать полуколечками.
- На разогретую сквовроду положить сливочное масло и на среднем огне пожарить лук до мягкой и шелковой консистенции.
- Картофель почистить, порезать кубиками. Морковь – полукружочками.
- Когда форель сварится, вынуть ее из бульона, дать остыть, снять кожу и разобрать на небольшие кусочки.
- В бульон положить шалфей, добавить картофель, лук и морковь. Варить минут на 5-10.
- Морепродукты промыть, добавить к картофелю и поварить 3-4 минуты.
- Добавить сливки и форель, оставить на среднем огне еще минут на 5.
- По готовности супа приправить травами.
- Кальмар - 150 гр.
- Осьминог - 150 гр.
- Форель - 150 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Лук порей - 2 шт.
- Морковь - 1/2 шт.
- Укроп (по вкусу) - 30 гр.
- Бульон рыбный - 4 ст.
- Сливки 20% - 250 мл.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Шалфей - 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- (Вода для варки рыбы) - 0.5 л.
Пищевая ценность блюда «Суп из морепродуктов со сливками» (на 100 грамм ):
Укажите необходимое количество сливочного супа с морепродуктами в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество сливочного супа с морепродуктами в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.
Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.
Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!
Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.
Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.
Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!
Этот легкий суп на основе красного рыбного бульона имеет очень необычный нежный сливочный вкус, сочетающий в себе отчетливые мягкие морские нотки и тонкий оттенок весенней свежести овощей. Вкус этого супа у меня рождает устойчивую ассоциацию с теплым утром на морском берегу. Рецепт был рожден на основе различных рецептов рыбных супов европейской кухни и полета собственной фантазии. Очень буду рада, если он принесет Вам столько же приятных ощущений и восторженных отзывов близких, сколько он принес мне!
Ингредиенты для «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:
- Форель (Целая, с головой и хвостом, небольшая 1-1,5 кг) — 1 шт
- Креветки (тигровые сырые (не вареные!) замороженные или свежие) — 150 г
- Мидии (Гигант Киви в раковинах) — 10 шт
- Морепродукты (Морской коктейль замороженный или по-немногу колец кальмара, молодых осьминогов и т.д.) — 800 г
- Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
- Лук-порей (Стебель среднего размера) — 0,5 шт
- Картофель (Небольшие клубни ) — 2 шт
- Морковь (Среднего размера) — 0,5 шт
- Чеснок (Целая головка) — 1 шт
- Перец болгарский (Крупного размера) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Имбирь (Тертый корень, сухой или свежий (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Сливки (Я брала 20%) — 4 ст. л.
- Сыр плавленый (Сливочный, обязательно без вкусовых добавок) — 4 ст. л.
- Масло оливковое (Можно взять и любое другое растительное, но именно оливковое не придает постороннего тяжелого запаха и вкуса) — 2 ст. л.
- Специи (Любые по вкусу. Можете класть больше или меньше, но не рекомендую делать суп слишком острым, а также добавлять тимьян или розмарин. У меня были: паприка, итальянские травы, смесь пряностей для ухи, молотый чеснок) — 1 ст. л.
- Соль (Примерное общее количество для подготовки рыбы и самого супа) — 150 г
- Вода — 3,5 л
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2991.3 ккал | белки 385.4 г | жиры 109.6 г | углеводы 100.8 г |
Порции | |||
ккал 299.1 ккал | белки 38.5 г | жиры 11 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.2 ккал | белки 6.9 г | жиры 2 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Уха из красной рыбы
- 50
- 46
- 36212
Уха по-николаевски
- 50
- 175
- 29192
Суп из овощей и морепродуктов
- 5
- 24
- 2816
Суп из кукурузы с крабом
- 8
- 25
- 4019
Суп с нежнейшими клецками
- 53
- 1227
- 19431
Суп финский
- 6
- 87
- 3050
Уха с ароматом раков
- 19
- 45
- 1406
Суп из рыбных консервов
- 23
- 134
- 8215
Уха на березовом соке
- 74
- 19
- 6950
Попробуйте приготовить вместе
Жаркое из печени с картофелем
- 93
- 551
- 6711
Салат "Жена Цезаря"
- 74
- 435
- 41288
Сырные шарики с ветчиной
- 160
- 1142
- 72745
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта 2016 года Сирень-2015 #
4 марта 2015 года lyucika #
4 марта 2015 года Marusya Steps # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Создать романтическое настроение и почувствовать настоящий вкус итальянской кухни можно не выходя из дому. Порадовать близких и любимых необычным блюдом совсем несложно, достаточно только приготовить изумительный крем-суп из морепродуктов, используя предложенный рецепт.
Выбираем продукты
Создать неповторимый кулинарный шедевр по силам каждому, но, как и любой рецепт, итальянский суп тщательно хранить свои секреты удачного приготовления. Для того чтобы получилось действительно вкусное и необычное исполнение, главное внимание необходимо уделить выбору подходящих ингредиентов.
Необходимые продукты
- Морской коктейль из замороженных даров моря. Обычно вакуумные упаковки с этим содержимым можно найти в любом крупном магазине или супермаркете. В его составе мидии, кальмары и осьминоги. Желательно также использовать и креветки, которые придадут блюду пикантную нотку и удивительное послевкусие.
- Морская рыба достаточной жирности. Несмотря на то, что сливочный суп с морепродуктами отличается легким вкусом, желательно использовать еще и красную рыбу, например, семгу, лосось или форель.
- Белое столовое вино. Это обязательный атрибут подобных блюд, ведь в Италии большинство кушаний готовятся именно с такой «пряностью». В процессе термической обработки алкоголь испаряется, поэтому вреда от вина не будет. Такое блюдо вполне возможно предложить и ребенку, главное, чтобы не было аллергической реакции на основные составляющие.
- Сливки, минимальная жирность которых от 25%. Этот ингредиент придаст особый нежный вкус и характерную консистенцию.
Множество рецептов предлагает адаптированную версию приготовления крем-супа из морепродуктов с добавлением традиционно «наших» овощей — картофеля, томатов и лука. Классический рецепт, который приведен в нашей статье, такие изыски не включает, открывая безбрежное поле для самостоятельных экспериментов.
Процесс приготовления
Алгоритм действий очень прост, особенно если учитывать изысканность и необычный вкус этого супа. Для приготовления данного блюда необходима достаточно большая емкость – кастрюля, в которой и будет происходить создание итальянского шедевра.
Предварительная подготовка заключается в размораживании морского коктейля. В некоторых источниках можно встретить совет отварить морепродукты перед тем, как добавить в суп. Такой вариант также заслуживает внимания, но наш рецепт такого не учитывает, вслед за разморозкой дары моря тщательно промываются и очищаются, после чего готовы к дальнейшему использованию. Рыбу необходимо хорошо промыть и порезать небольшими кусочками.
В идеале подготовка займет максимум 10 минут, а сам процесс приготовления — не более получаса.
Рецепт сливочного супа из морепродуктов
После такого подробного инструктажа можно приступить и к самой готовке.
Необходимые ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 граммов.
- Морская рыба — 200 граммов.
- Сухое белое вино — 1 стакан.
- Вода или рыбный бульон — 500 мл.
- Жирные сливки — 200 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Предложенный рецепт рассчитан на количество примерно четырех – шести порций. Время готовки — около 30 минут.
Рецепт приготовления супа–пюре
- Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
- После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
- Общее время варки после кипения примерно 10 – 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
- Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
- Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи.
- В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
- Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).
Перед подачей к столу, крем–суп можно украсить зеленью, фигурно вырезанными овощами и даже взбитыми сливками. Проявив фантазию и тонкий вкус, сделайте из появления этого блюда небольшое шоу: декоративная посуда и любимая музыка, а также праздничная сервировка станут в этом хорошими помощниками.
Суп из морепродуктов со сливками — отличное пикантное блюдо для «особого случая». Все ингредиенты для рецепта вполне реально приобрести в ближайшем супермаркете, а алгоритм приготовления не озадачит даже неопытную хозяйку. Подробный рецепт–основа представлен в нашей статье, варьировать и дополнять суп другими ингредиентами и специями можно по своему вкусу, учитывая пожелания главных дегустаторов. Такое блюдо непременно останется на страничках семейной поваренной книги, дожидаясь удобного случая продемонстрировать тонкий вкус гостям и близким.
Осьминоги, кальмары, мидии, рапаны и креветки уже давно не считаются деликатесами, доступными ограниченному кругу потребителей. Сегодня их можно попробовать в любом ресторане и даже приготовить на своей собственной кухне. В данном материале собраны самые интересные рецепты сливочного супа с морепродуктами.
С чесноком и твердым сыром
Это нежное, в меру острое блюдо отличается приятным вкусом и кремообразной консистенцией. Потому его можно приготовить специально для званого обеда. Чтобы это сделать, вам потребуется:
- 700 г коктейля из морепродуктов.
- 500 мл сливок.
- 100 г твердого сыра.
- 70 г сливочного масла.
- 1,5 л питьевой воды.
- 1 зубчик чеснока.
- 3 ст. л. муки.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль и душистые специи.
Вам будет интересно: Сколько варится морковь в супе: в кастрюле, микроволновке, мультиварке
Начинать воспроизведение этого рецепта сливочного крем-супа с морепродуктами нужно с обработки овощей. Их очищают, ополаскивают, нарезают крупными кусками и проваривают в подсоленной воде до мягкости моркови. После этого полученный бульон процеживают, дополняют морепродуктами, обжаренными с добавлением масла, муки, сливок и тертого сыра, приправляют специями, доводят до кипения и настаивают под крышкой.
С лососем и маслинами
Тем, кому успела надоесть обычная уха, можно посоветовать обратить внимание на очень интересный рецепт сливочного супа с морепродуктами и красной рыбой. Сделанное по нему блюдо отличается неповторимым пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы покормить своих домашних таким обедом, вам обязательно потребуется:
- 300 г филе лосося.
- 200 г креветок.
- 100 мл сливок.
- 2 л воды.
- 6 картофелин.
- 1 луковица.
- ½ лимона.
- По ½ банке маслин и оливок.
- Соль, специи, зелень и фенхель.
Вам будет интересно: Суп из грудки индейки: ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению
Лук и картошку очищают, моют, режут и отваривают в подсоленном кипятке в пределах двадцати минут. По истечению обозначенного времени к овощам добавляют кусочки рыбы и специи. Все это недолго прогревают на слабом огне, а потом дополняют нарезанными маслинами, оливками, креветками, сливками, фенхелем и зеленью. Практически готовый суп томят на включенной плите еще шестьдесят секунд и убирают в сторонку. Перед подачей его недолго настаивают под крышкой.
С шампиньонами
Тем, кто любит изысканные обеды, стоит взять на заметку весьма оригинальный рецепт. Сливочный суп из морепродуктов, грибов и овощей понравится даже самым требовательным гурманам, а значит, его можно смело готовить к приходу гостей. Для этого вам понадобится:
- 1 кг креветок.
- 1 сельдерей.
- ½ стакана нарезанных шампиньонов.
- 3 чашки бульона.
- По 1 стакану сливок (20%-х) и белого сухого вина.
- Соль, зелень, масло, молотый мускат и красный перец.
Варится сливочный крем-суп с морепродуктами и грибами очень быстро и просто. Шампиньоны и креветки по отдельности обжаривают в расплавленном масле, а потом выкладывают в общую кастрюлю. Все это дополняют бульоном, вином, крупно нарезанным сельдереем, солью и специями, доводят до кипения и варят в пределах двадцати минут. По истечению обозначенного времени будущий суп убирают с плиты и слегка остужают. На следующем этапе содержимое емкости избавляют от сельдерея, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
С плавленым сыром
Любители креветок, кальмаров, мидий и гребешков вряд ли смогут отказаться от тарелки ароматного кремоподобного сливочного супа с морепродуктами, рецепт которого будет представлен чуть ниже. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 г плавленого сыра.
- 150 мл бульона.
- 500 мл жирных сливок.
- По 100 г гребешков, мидий, кальмаров и креветок.
- Соль, специи и вода.
Предварительно размороженные морепродукты отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и пюрируют блендером. Полученную массу выкладывают в чистую кастрюлю, дополняют бульоном, сливками, специями и тертым сыром, а потом доводят до кипения и убирают с плиты.
С вином и пореем
Это интересное первое блюдо наверняка приглянется хозяйкам, планирующим организовать праздничный обед. Чтобы самостоятельно приготовить сливочный суп с морепродуктами, вам потребуется:
- 200 г креветок.
- 200 г мидий.
- 300 мл сливок (20%-х).
- 500 мл воды.
- 50 мл белого вина.
- 2 картофелины.
- 1 лук-порей.
- 2 лавровых листа.
- Соль, специи и сливочное масло.
Начинать процесс необходимо с обработки лука. Его освобождают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают и обжаривают в растопленном масле. Когда он подрумянится, к нему добавляют ломтики картошки и горячую воду. Все это солят, приправляют, доводят до кипения и варят в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени овощи остужают и пюрируют блендером. После этого их дополняют вином, сливками и обжаренными морепродуктами. Готовый суп недолго прогревают на умеренном огне и убирают с плиты.
С молоком и мидиями
Тем, кто привык ежедневно кушать первое, можно порекомендовать разнообразить привычное меню нежным сливочным супом с морепродуктами. Рецепт его приготовления предполагает использование нескольких специфических компонентов, потому заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 750 г картофеля.
- 350 мл бульона.
- 500 мл молока.
- 125 мл сливок.
- 1,5 кг мидий.
- 3 полоски бекона.
- 1 чашка воды.
- 1 луковица.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, приправы и масло.
Лук, чеснок и бекон обжаривают в смазанной толстодонной кастрюле, а потом дополняют ломтиками картошки, водой, молоком и бульоном. Все это подсаливают, приправляют и варят в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени содержимое емкости слегка остужают, обрабатывают блендером и разбавляют сливками. На завершающем этапе практически готовый суп соединяют с отваренными мидиями и недолго прогревают на умеренном огне.
С гребешками
Это один из наиболее простых рецептов сливочного супа с морепродуктами. Фото сделанного по нему блюда можно посмотреть чуть ниже, а пока разберемся с его составом. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 700 г лука-порея.
- 400 мл жирных сливок.
- 200 г консервированных гребешков.
- 50 г сливочного масла.
- Соль, вода и специи.
Порей освобождают от всего ненужного, моют, шинкуют тонкими колечками и высыпают в кастрюлю. После этого лук заливают небольшим количеством воды и отваривают до полуготовности. На следующем этапе к нему добавляют нарезанные гребешки, соль и специи. Все это обрабатывают блендером, заливают сливками и доводят до кипения.
С зеленым горошком
По рассмотренной ниже методике получается очень вкусный и достаточно сытный суп. В нем самым удачным образом сочетаются морепродукты, свежие овощи, коренья и специи. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 100 г креветок.
- 150 г зеленого горошка.
- 150 г морепродуктов.
- 100 мл сливок.
- 50 г корневого сельдерея.
- 2 зубка чеснока.
- 1 помидор.
- 1 картофелина.
- 1 морковь.
- 4 ст. л. тонкой вермишели.
- Соль, вода и специи.
Картофель, морковь и сельдерей очищают от всего ненужного, моют, нарезают и проваривают в подсоленном кипятке. Когда овощи слегка размягчатся, к ним добавляют чеснок, горошек и лук. Все это приправляют и продолжают готовить. На следующем этапе будущий суп поочередно дополняют морепродуктами, томатной мякотью и вермишелью. За пару минут до отключения огня в общую кастрюлю выливают сливки.
С сыром «Филадельфия»
Этот суп отличается нестандартной подачей и сможет украсить собою любое семейное торжество. Чтобы сварить его, вам потребуется:
- 500 г нечищеных креветок.
- 300 г гребешков.
- 200 г сыра «Филадельфия».
- 500 мл сливок (10%-х).
- 1 луковица.
- 1 белый круглый хлеб.
- 1 л воды.
- Соль и приправы.
Почищенный и измельченный лук проваривают в подсоленном кипятке, а потом дополняют морепродуктами и специями. Минут через семь содержимое емкости дополняют сливками и сыром. Из хлеба вынимают мякиш так, чтобы получилась своеобразная кастрюлька, и наполняют его супом.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- Рождество
- День влюбленных
- 8 марта
- Пасха
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Бесподобно нежный и вкусный сливочный суп! Рекомендую попробовать ;)
Ингредиенты
морепродукты (креветки, мидии, кальмары, молодые осьминоги) | 500 г |
---|---|
шампиньоны | 300 г |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 1 зубчик |
овощной, рыбный или куриный бульон | 2 литра |
вино белое сухое | 150 мл |
сливки (10-35%) | 200-250 мл |
сливочное масло | 1 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
зелень укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Морепродукты разморозить и ополоснуть холодной водой.
У креветок удалить головы и очистить от панцирей (у крупных креветок на спинке сделать надрез и удалить "черную вену").
Крупные креветки разрезать на 2-3 части (мелкие оставить как есть).
У мидий удалить "бородки" (выступающий пучок волокон).
Кальмары очистить от пленок и хребтовых пластин, и нарезать кольцами или соломкой.
Осьминогов разрезать на 2-3 части (совсем маленьких осьминогов оставить целыми).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
В кастрюле разогреть сливочное и растительное масло, положить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и обжарить 1 минуту.
К луку положить грибы.
И тушить, помешивая, 5 минут.
Перемешать и тушить с открытой крышкой 5 минут, до испарения алкоголя.
Добавить процеженный бульон, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 5 минут. Посолить.
Положить в кастрюлю морепродукты и варить 1 минуту.
Совет. Морепродукты готовятся очень быстро, поэтому их не нужно долго варить, иначе они станут жесткими.
Влить сливки и довести суп до кипения (но не кипятить).
Снять кастрюлю с супом с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
При подаче посыпать зеленью укропа.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Сливочный суп с морепродуктами невероятно полезный и питательный. Его нежный вкус пленит любого с первой ложки. Но в приготовлении нет ничего сложного, да и ингредиенты для блюда можно купить в любом магазине.
Не менее вкусный рыбный супчик получается и по этому норвежскому рецепту. Советуем попробовать.
- Вода 2 л
- Зелень по вкусу
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей 1-2 стебель
- Коктейль из морепродуктов в масле 500 г
- Сыр плавленый 250 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 81 ккал
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 3.7 г
- Углеводы: 8.2 г
Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой. Пока вода закипает необходимо нарезать овощи. Морковь нарезаем мелко.
Порубленные лук и морковь выкладываем на сковороду, обжариваем.
Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем его к луку и моркови, обжариваем до мягкости.
Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кипящую воду, перемешиваем до полного растворения.
Картофель режем небольшими кубиками.
Добавляем картофель в кастрюлю и варим до полуготовности. Затем кладем обжаренные овощи, солим и перчим. Добавляем морской коктейль. Варим 3-5 минут.
Раскладываем суп по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Совет: если варить морепродукты слишком долго они станут жесткими и невкусными, 3-5 минут достаточно.
Порадуйте и вы себя этим вкуснейшим блюдом.
Протертые супы чаще готовят для диетических столов и для детского питания. Но баловать близких изысканными блюдами тоже нужно.
Пикантный вкус и кладезь витаминов — это суп-пюре из морепродуктов.
В данной статье вы найдете наиболее популярные рецепты супов пюре из морепродуктов.
Описание
Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд.
Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.
Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.
Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.
Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.
Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи.
Польза и вред
Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.
Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.
Морские деликатесы содержат:
- Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
- Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
- Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
- Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
- Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
- Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
- Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
- Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.
Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:
- людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
- устрицы содержат палочку, похожую на холерную. Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
- с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.
Правила приготовления и популярные рецепты
Помимо рецепта, нужно знать правильную подготовку продукта перед термической обработкой.
Также у супов-пюре есть свои особенности:
- Сначала необходимо подготовить бульон. Для супов-пюре идеально подойдет рыбный бульон из той рыбы, которая будет использоваться в дальнейшем.
- Морепродукты предварительно разморозить.
- Приготовить блендер. Если таковой отсутствует, то можно использовать сито.
- Все компоненты перетирают только после варки.
- Для супов из морепродуктов очень пряные травы лучше не использовать. Рыбный вкус теряется среди аромата приправ.
- Перед тем, как измельчить продукты в блендере, их нужно немного остудить.
Это основные правила подготовки ингредиентов к приготовлению.
Из лосося
Ингредиенты
Основные ингредиенты для супа пюре из лосося со сливками:
- филе лосося — 300 гр;
- нежирные сливки — 200 мл;
- картофель — 200 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
- лук — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- черный хлеб — 2 куска;
- зелень петрушки — 4 вет.
Процесс
- Промыть и почистить овощи и рыбу.
- Нарезать картофель, лук на кубики. Картофель крупнее, лук мельче.
- Нарезать филе на широкие полоски.
- Овощи отварить в подсоленной воде примерно 12-16 минут.
- Хлеб нарезать на красивые ломтики, обжарить на сливочном масле.
- Добавить в кастрюлю с овощами рыбу и варить 20 минут.
- Вынуть все из бульона.
- Овощи и ⅔ рыбы измельчить в блендере до однородной массы.
- Вернуть смесь в бульон и проварить 10 минут.
- Разлить в суповые чашки. Остаток филе порезать на некрупные куски.
- Положить кусочки лосося в каждую чашку. Сверху положить жареный хлеб и по одной веточке петрушки.
Смотрите, как приготовить крем суп из лосося на видео:
Из семги с молоком
Ингредиенты
Основные:
- голова, хвост, хребет семги для бульона — с одной рыбы;
- филе семги — 200 гр;
- картофель — 100 гр;
- лук — 1 шт.;
- молоко (сливки) — 200 гр;
- лавровый лист — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- зеленый лук — 3-4 стрелки;
- укроп — 3-4 веточки;
- маслины — 4 шт.
Процесс
- Промыть голову, хвост, хребет и варить из них бульон с добавлением специй 20 минут.
- За пару минут до готовности добавить лавровый лист.
- После окончания варки бульон процедить, переливая в другую кастрюлю.
- Картофель, каперсы помыть, почистить, нарезать кубиками, затем варить в бульоне 16 минут.
- Добавить молоко и варить еще 7 минут.
- Филе лосося промыть, нарезать кубиками, добавить к овощам. Варить 12 минут.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
- Разлить по суповым мискам.
- Нарезать зеленый лук, укроп, маслины разрезать на две части.
- В каждую миску посыпать немного зелени и положить две-три половинки маслин.
Суп пюре из семги со сливками готовится также, как с молоком. Вместо молока добавляем сливки.
Посмотрите полезное видео по приготовлению крем-супа из семги:
Из морепродуктов
Ингредиенты
Основные продукты, необходимые для супа пюре из морепродуктов (лосось, семга и др.):
- морской коктейль — 400 гр;
- жирные сливки — 400 мл;
- мягкий сыр — 100 гр;
- бульон — 160 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- маслины — 6 шт.;
- зелень петрушки — 3 вет.;
- лимон — ⅓ одного плода.
Процесс
- Морепродукты разморозить, почистить, нарезать на мелкие кусочки.
- Отварить в подсоленной воде примерно 7 минут.
- Бульон процедить, вылить в чистую кастрюлю.
- В содержимое добавить сливки, измельчить в блендере до однородной массы.
- Перелить в бульон.
- Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в кастрюлю.
- Добавить специи, прокипятить пять-минут, постоянно помешивая.
- Разлить по суповым чашкам.
- Маслины разрезать на половинки.
- В каждую порцию положить три-четыре половинки маслин, веточку петрушки, половину дольки лимона.
Как приготовить суп пюре из морепродуктов, узнаете из видеоролика:
Из форели
Ингредиенты
Основные:
- форель (целая рыба) — 600 гр;
- картофель — 200 гр;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- луковый багет — 4-5 ломтиков;
- оливковое масло — 50 гр;
- тимьян, розмарин — 2 веточки.
Процесс
- Рыбу помыть. Разделать: отделить хвост, голову, хребет, очистить филе от костей. Еще раз все промыть.
- Филе разрезать на крупные кубики.
- Все отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.
- Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
- В половине литра бульона отварить овощи.
- Измельчить филе с овощами в блендере до однородной массы.
- Перелить в кастрюлю с бульоном, добавить сливки, прокипятить содержимое пять минут.
- Разлить по суповым мискам.
- Багет порезать на мелкие кубики, обжарить на оливковом масле. При помощи салфеток убрать лишний жир.
- Каждую порцию украсить сухариками, зеленью.
Приготовление супа пюре из форели со сливками хорошо видно на видео:
Рекомендации по украшению и подаче
Сервировка и грамотно оформленное блюдо возбуждает аппетит сильнее.
- Супы-пюре подают в бульонных чашках, суповых мисках. Но классические тарелки не исключены. Чашки и миски предназначены для эстетического вида.
- Будет уместна подача мелких сухариков в отдельной миске.
- В качестве украшения для супов-пюре из морепродуктов подходят прованские травы. Лучше их подавать в сушеном виде, так как их аромат несколько ослабевает. А сильный запах перебьет вкус супа.
- Тертый сыр можно подать также, как сухарики.
- Гренки из белого багета можно класть на поверхность блюда. Желательно избавить их от лишнего масла салфеткой или бумажным полотенцем.
- Рекомендовано употреблять протертый суп при помощи десертной ложки.
Супы-пюре — это диетическое блюдо. Но несмотря на это, продукт очень питательный и вкусный. Попробуйте еще суп пюре с горхом и копченостями, рецепт которого найдете здесь. Калорийность блюду придают сливки и молоко. Такой вид первых блюд делает стол любой хозяйки разнообразным и изысканным.
Читайте также: