Суп из нута с копчеными ребрышками в мультиварке


Суп с нутом и копченостями в мультиварке — очень ароматное, вкусное и полезное первое блюдо. Нут — из семейства бобовых. Он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и минеральные вещества. А также богат углеводами и белками. В моем детстве, бабушка выращивала такой горох, но тогда я не знала его названия. Свежие горошины нута очень сладкие.

Мне нравятся супы с фасолью и горохом, а нут в супе показался мне ни на что из них не похожим. Он никогда не разваривается. Суп получается наваристым и очень вкусным.


Как приготовить суп из нута с копчеными ребрышками

Этот суп – прекрасная альтернатива гороховому супу с ребрышками. Он имеет другой вкус и это даст разнообразить ваше меню. Готовится блюдо недолго, если не учитывать, что сухой нут нужно предварительно замочить на ночь.

Немаловажным моментом является выбор специй. Я использую смесь паприки и карри. Они придают первому блюду яркий красно-оранжевый оттенок, что делает суп еще аппетитнее. Можно добавить в суп с нутом и копченостями также отварное мясо (или свежее для бульона), охотничьи колбаски и варено-копченую колбасу. Сами ребрышки можно очистить от костей, но в восточных странах подобные супы подают с цельными кусками мяса на кости.

Для аромата неплохо будет взять пару зубчиков чеснока и свежую зелень. А если вы готовите блюдо летом, очень вкусно получится гороховый суп из нута с болгарским перцем и свежими помидорами.

Подобный суп можно приготовить также из обычного сухого гороха, красной или зеленой чечевицы, и даже из фасоли. Копченое мясо отлично сочетается со всеми бобовыми, супы из этих продуктов всегда получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Нут — 200 г
  • Ребрышки копченые (копчености) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу


Нут (турецкий или бараний горох) — растение семейства бобовых. Содержит растительный белок, который может отчасти заменять животный белок, благодаря чему его так любят вегетарианцы.

В нуте огромное количество клетчатки (до 50%), а также минералов и витаминов, среди которых можно выделить группу B и в частности витамин B2. Он усиливаем окислительно-восстановительные и обменные процессы в организме, делая нас стройными и красивыми.

Блюда из нута очень распространены в странах Ближнего Востока. Кроме супов готовят с бараньим горохом очень вкусные салаты. Пожалуй, самым популярным блюдом является закуска из нутового пюре под названием «хумус». Подается она в холодном виде с лавашом, питой, хлебом.

Рецепт супа из нута с копчеными ребрышками

1. При покупке старайтесь выбирать нут без плесневелого запаха. Горошины должны быть не сморщенные и засохшие, а ровные и плотные. Хранится нут в сухом помещения без доступа солнца около 9-12 месяцев.
Нут предварительно замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь.


2. Разбухший нут отправляем вариться на среднем огне. Если используете сырое мясо для супа, нужно сначала отварить его, потом процедить бульон и уже в него добавить нут. Варим до готовности, примерно 20-25 минут . Важно, чтобы нут не разварился и не превратился в кашу. Горошины должны оставаться немного хрустящими.


3. Одновременно с нутом отправляем вариться нарезанную крупными или средними кубиками морковь.


4. Лук мелко нарезаем и обжариваем на среднем огне.


5. За 15 минут до готовности супа добавляем копченые ребрышки. Всыпаем обжаренный лук, специи и соль. Если готовите блюдо летом, можно добавить нарезанный болгарский перец и помидоры. Свежий болгарский перец заменит сухую паприку.

Перемешиваем суп и пробуем на вкус, регулируем количество специй. В самом конце варки можно добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

Провариваем еще 10 секунд и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем супу хорошо настояться. Так первое блюдо будет с более насыщенным ароматом. Если не любите аромат чеснока, можно просто посыпать горячий суп зеленью.

Вкусный суп из нута с копчеными ребрышками готов! Подаем с ржаным хлебом.

Если Вам понравился рецепт, рекомендуем приготовить и греческий суп «Факес» с чечевицей, он вам тоже понравится.

Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.


Суп из нута с копчёными рёбрышками

Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • нут (турецкий горох) – 200 г;
  • лук порей – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель – 200 г;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • карри – 1/3 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль, свежемолотый перец.

Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.

Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.

На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.

Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.

Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.

Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.


Гороховый суп с нутом и копчёностями

Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.

  • горох лущёный – 100 г;
  • нут – 100 г;
  • курица копчёная – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сушёный орегано – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • зелень кинзы;
  • соль поваренная.

Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.

Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками. В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения. В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.

Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.

Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.

В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.

Суп с нутом и копченостями в мультиварке

Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.

  • копчёная индейка – 300 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • нут – 200 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 40 г;
  • корневая петрушка – 40 г;
  • пастернак (корень) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль поваренная.

Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.

В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.

Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.


Сегодня мы приготовим сытный и полезный суп из нута с копченостями в традициях стран Востока и Азии. Ароматный и вкусный, он придаст вам сил и энергии после тяжелого рабочего дня! Будьте уверены, что вы ни сколько не разочаруетесь!

А вы знали, что в нуте или турецком горохе содержится около 80 крайне полезных для организма веществ? Но еще более удивителен тот факт, что эти вещества сохраняются при термической обработке! А по содержанию белка он занимает первое место среди всех бобовых! Поэтому вы обязательно должны включить в свое меню суп из невероятного нута с беконом или копченостями.

  • Бульон куриный 1 л
  • Корейка сырокопченая 100 г
  • Масло оливковое 15 мл
  • Нут 450 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 50 г
  • Сельдерей 25 г
  • Паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 310 ккал
  • Белки: 7.5 г
  • Жиры: 21.5 г
  • Углеводы: 19.4 г


В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный бекон или копчености до коричневого цвета.


Затем добавляем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея. Обжариваем до прозрачности лука.


Теперь кладем в кастрюлю нут или горох, а также вливаем овощной или куриный бульон. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.


Затем половину содержимого кастрюли отправляем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем соль, перец и паприку. Снова доводим до кипения.


Готовое блюдо можно подавать с зеленью.

Совет: чтобы вкус блюда получился более насыщенным, рекомендуем добавить в суп немного тертого сыра. Также рекомендуем замочить нут перед приготовлением.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Также подписывайтесь на наши социальные сети, тем еще больше вкусного!


Видела на сайте похожие рецепты, но такого нет. замечательный супчик, который любят многие. В моей семье его всегда готовила мама, но когда у меня создалась своя семья, оказалось, что муж суп этот обожает, приготовив несколько раз, я поняла, что хочется что-то изменить и поэкспериментировать. И вот эксперимент удался! Получилось очень вкусно изысканный ореховый вкус Нута в супчике был как изюминка.

Ингредиенты для «Суп гороховый с ребрышками и нутом»:

  • Горох — 1 стак.
  • Нут — 1 стак.
  • Ребра свиные (Ребра копченые, не знаю, сколько по весу. У меня вышло 8 шт.) — 8 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (Петрушка, укроп.) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Куркума (не обязательно)
  • Вода — 2,5 л
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9071.5 ккал
белки
439.1 г
жиры
714.9 г
углеводы
242.1 г
Порции
ккал
1511.9 ккал
белки
73.2 г
жиры
119.2 г
углеводы
40.4 г
100 г блюда
ккал
166.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
13.1 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Суп гороховый с ребрышками и нутом»:


Нут замочить на ночь.
Если требуется, горох тоже замочить.
у меня горох не надо замачивать, и варится он 20 мин.


В закипевшую воду положить нут,
варить до готовности на большом огне.
у меня заняло минут 20-25.


В это время подготовить овощи.
Нарезать лук кубиком, морковь кружочками.


Картофель нарезать мелким кубиком.


Когда нут готов, добавляем промытый горох.


И копченые ребрышки.
Сделать огонь выше среднего.


Пробуем горох,
когда он будет почти готов, добавить картофель,
соль, куркуму, лавровый лист. огонь уменьшить.


Когда картофель будет готов,
горох уже разварится, а нут будет целым,
бульон будет красивой бархатистой структуры.


Сделать зажарку.
тушить под крышкой морковь с луком на подсолнечном масле 3 мин.
снять крышку и поджарить еще в течение 1 минуты.


Добавить зажарку в суп.
Выключить огонь, дать супчику немного отдохнуть.)


Подать с зеленью и крутонами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Супец по-деревенски

  • 12
  • 47
  • 48319

Диетический суп-гуляш с овощами и с индейкой

  • 63
  • 1269
  • 37410
  • 74
  • 104
  • 7555

Суп "Настроение"

  • 15
  • 13
  • 3082

Суп "Весенний"

  • 29
  • 329
  • 11931

Чечевичный суп с вялеными томатами

  • 10
  • 32
  • 1783

Суп карри

  • 5
  • 62
  • 5596

Суп из куриных лапок

  • 56
  • 19
  • 30488

Сырный суп

  • 16
  • 41
  • 7793

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики с лимонно-яблочной начинкой

  • 54
  • 355
  • 9309

Салат с квашеной капустой и сыром

  • 137
  • 802
  • 11072

Рулет из свинины

  • 105
  • 495
  • 177622

Фотографии «Суп гороховый с ребрышками и нутом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 ноября 2014 года Жменька ИИ #



10 ноября 2014 года Viktoria tmprename # (автор рецепта)


15 февраля 2014 года pupsik27 #


16 февраля 2014 года Viktoria tmprename # (автор рецепта)


15 февраля 2014 года olka-turk #


16 февраля 2014 года Viktoria tmprename # (автор рецепта)


15 февраля 2014 года Живага Елена #


15 февраля 2014 года Viktoria tmprename # (автор рецепта)


15 февраля 2014 года Живага Елена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня приготовим ароматный суп из нута со свиными ребрышками. По сути, это гороховый суп, где заменён главный ингредиент, что и придаёт блюду несколько иной вкус и консистенцию.



  • Свиные рёбра, 400 гр.
  • Нут отварной, 100 гр.
  • Бекон сырокопченый, 50 гр.
  • Картошка, 100 гр.
  • Морковь, 1 шт.
  • Паприка копчёная, 1 ч. л.
  • Лук репчатый
  • Лук зеленый
  • Лавровый лист
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Сухарики или гренки на подачу
  • Черный перец, растительное масло, соль

Ребрышки разрезаем по одному, солим, перчим по вкусу и натираем копчёной паприкой.

Морковь, картошку, бекон и репчатый лук нарезаем средними фрагментами. Чеснок рубим мелко, зеленый лук режем перьями.


Разогреваем в глубокой кастрюле немного растительного масла и обжариваем ребрышки на сильном огне в течение трёх минут, периодически переворачивая.


Добавляем 700 мл горячей воды, доводим до кипения, снимаем пену, варим на медленном огне пятнадцать минут, после чего кладём картошку с нутом, солим по вкусу и варим десять минут.


На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью на сильном огне в течение трёх минут.


Добавляем бекон, перемешиваем и обжариваем ещё три минуты.


В кастрюлю добавляем содержимое сковороды, лавровый лист и чеснок. Корректируем соль, доводим до кипения, варим пять минут, выключаем огонь и даём настояться минут десять.


Подаём с зелёным луком и сухариками.


Очень вкусно! К тому же нут не разваривается как горох, что делает этот суп прозрачным и красивым )).

Суп с нутом так просто не сваришь, потому что нут требует специальной подготовки заранее. Если вы решили приготовить суп с нутом и копченостями, тогда этот рецепт для вас.

Суп из нута на бульоне с копченостями


Нут богат на растительный белок, поэтому блюдо с его участием очень сытное и полезное.

Ингредиенты

  • Нут – 200 гр.
  • Копчености (ребрышки) – 600 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Головка лука
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 4 дольки (большие)
  • Вино белое – 100 гр.
  • Сахар
  • Перец черный душистый
  • Шафран – 5 гр.
  • Соль
  • Зелень – пучок
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Мясной бульон – 4 л

Приготовление

За 5 часов до приготовления блюда необходимо замочить нут в воде. Соотношение нута и воды должно быть 1: 4.

  1. Ребра нужно залить водой или готовым мясным бульоном. Когда жидкость закипит, проварить ребрышки 40 минут.
  2. Всыпать к ребрам разбухший нут и варить дальше. Готовиться он будет 1 час, поэтому в это время можно сделать заправку.
  3. Натереть на терке очищенную морковь и нарезать длинными кусочками.
  4. Очищенный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Помидоры следует очистить от шкуры.
  6. Перец нарезать соломкой.
  7. На масле обжарить лук с перцем. Добавить морковку. Все это жарить на протяжении 10 минут.
  8. К овощам высыпать помидоры, специи, вино и томатную пасту. Тушить эти продукты минут 20.
  9. В емкость с нутом бросить нарезанный кубиками картофель и зажарку.
  10. Когда картофель уже будет готов в суп нутом и копченостями выжать чеснок.

Нутовый суп с копчеными ребрами


Суп с нутом прибавит вам энергии и пополнит запасы железа. Детям и подросткам особенно нужен максимум железа в рационе.

Ингредиенты

  • Копченое свиное ребро – 200 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Колбаса копченая – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Помидоры – 150 гр., можно заменить 1 ст.л. томатного пюре.
  • Соль
  • Перец горошком
  • Петрушка
  • Сухарики

Приготовление

Нут необходимо замочить в воде с добавлением щепотки соды на 10 часов. Нут увеличится в 3 раза.

  1. В емкость налить воды и высыпать нут. Варить необходимо его 30 минут.
  2. Добавить к нуту копченые ребра.
  3. Пока нут с ребрами варится, нужно сделать зажарку.
  4. Сало выжарить до шкварок.
  5. Положить нарезанный лук к салу и обжарить до золотистой корочки. Добавить морковь.
  6. Зажарку выложить в емкость с нутом и ребрами.
  7. Копченую колбасу нарезать соломкой, обжарить на сковороде вместе с перцем. Высыпать в кастрюлю.
  8. Варить все это на маленьком огне примерно 10 минут.
  9. Можно подавать суп с сухариками и свежей зеленью.

Суп из нута с копченым мясом


Рецепт этого супа очень прост. Обязательно приготовьте это блюдо.

Ингредиенты

  • горох нута – 200 гр.,
  • мясо копченое – 300 гр.,
  • морковь – 180 гр.,
  • картофель – 300 гр.,
  • лук – 120 гр.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. Замочить на 6 часов нут в холодной воде. Лучше это делать на ночь.
  2. Промыть нут и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить нут 45 минут.
  3. Очистить картофель. Нарезать его на мелкие части.
  4. Мясо измельчить в виде соломки.
  5. Очистить лук от шелухи. Мелко нарезать.
  6. Морковь очистить, натереть крупными частичками.
  7. Когда время приготовления нута истечет, вкинуть в емкость картофель. Варить его почти до готовности.
  8. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на масле.
  9. Обжаренные овощи положить в кастрюлю.
    Суп посолить и насыпать перец.
  10. Ломтики копченого мяса обжарить на масле.
  11. Высыпать мясо в кастрюлю.
  12. Суп должен закипеть. После этого необходимо убрать его с огня. Он должен настаиваться 15 минут.

Вкус супа из нута получился оригинальным.

Суп с нутом и копченостями в мультиварке


Ингредиенты

  • Сухой нут – 250 гр.
  • Свиные ребра, копченные натуральным дымом – 300 гр.
  • Говяжья грудина – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь желтая – 150 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Соль морская
  • Перец черный
  • Лавровый лист
  • Укроп

Приготовление

Готовить суп будем в мультиварке Филипс.

  1. В емкость мультиварки положить копченые ребра, нут и говядину.
  2. Залить мясо водой до отметки «Максимум».
  3. Воспользоваться режимом «Суп» и установить время 59 минут.
  4. Очистить лук и морковь, нашинковать. В отдельной емкости пассеровать овощи в растительном масле.
  5. Очистить и нарезать картофель.
  6. Когда время приготовления мяса закончилось, нужно аккуратно открыть крышку мультиварки. Нут получился не разваренным.
  7. Мясо и ребра следует вынуть из чаши. Далее, необходимо в миску положить сито и процедить через него бульон с нутом. Нут нужно промыть водой.
  8. Мультиварку необходимо вымыть и вытереть насухо.
  9. Положить в чистую чашу мультиварки нут, мясо, картофель, пассированные овощи. К ним присоединить лавровый лист, соль и перец. Все это залить приготовленным бульоном.
  10. Нажать клавишу «Суп» и запрограммировать время 10 минут.
  11. Ровно через 8 минут можно подносить тарелки. Суп с нутом и копченостями готов к употреблению.

Советы

  • Для приготовления супа лучше было бы выбрать казан.
  • Суп с нутом желательно не переваривать, потому что нут в таком случае разваривается, и блюдо с жидкого состояния превращается в пюре.

Вкус супа из нута с копченостями можно сделать лучше, если к нему добавить специи: семена тмина, корень имбиря, чесночный порошок, куркуму, гвоздику.


Нут замочить в холодной воде на 2-3 часа.


Промыть и залить водой. Поставить варить до полу готовности.


Обжарить на 1 ст. ложке растительного масла мелко нашинкованный лук и тертую морковь.


На второй ложке растительного масла обжарить ломтиками нарезанную корейку.


Отварной нут промыть, добавить кубиками нарезанный картофель и залить водой. Варить до готовности картофеля. Добавить зажарку из лука и моркови.


Посолить и поперчить по вкусу. Добавить обжаренные ломтики корейки и накрыть крышкой.


Дать настояться 10-15 минут. Разлить по тарелкам и подавать к столу.


Сегодня у нас на кухне заморский гость, с которым ещё не все знакомы — НУТ (другие его названия – турецкий горох, бараний горох, нахат, нагут). Это очень древняя бобовая культура, родиной которой считают страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Восхитительный ореховый вкус, оригинальный внешний вид не оставят вас равнодушными. Использовать нут можно вареным и жареным, с мясом и соусами, в супах и закусках. Нут является основой для хумуса и фалафеля, кто был в Египте, Израиле, наверняка оценил эти блюда. В крупных магазинах нут продаётся в отделе круп рядом с кус-кусом, булгуром, машем и другими «иностранцами», пока не очень распространёнными у нас. Я сегодня готовлю из нута суп в мультиварке. На Ближнем Востоке его традиционно варят густым, с бараниной, специями, я буду готовить на русский манер. Мясо возьмём любое, какое есть, у меня курица . Это первое блюдо понравится не только любителям гороховых супов, хотя на привычный нам гороховый суп он не очень похож, но и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • нут — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец -1 шт (при наличии)
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый горошком
  • соль
  • вода

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

Нут предварительно замочить на ночь, или не менее чем на 6 часов. Воды нужно лить много, нут хорошо впитывает воду.


Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.

Слегка обжарить мясо с луком и морковью (можно этого не делать, но я обжариваю, мне тогда бульон кажется вкусней).


Положить в чашу мультиварки нут, нарезанный картофель, помидор, сладкий перец. Залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), соль и ваши любимые приправы (я кладу приправу, купленную в Египте на арабском рынке, названия не знаю, но очень ароматная).


Готовить суп из нута в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. Суп получается сытный, ароматный и очень вкусный. Подавать со свежей зеленью.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!


Если вы решили побаловать себя супчиком с копченостями, то остановите свой выбор на супе с добавлением нута. Суп из нута с копченостями станет вашим любимым блюдом, от которого будет очень сложно оторваться. Готовить его достаточно просто, однако он получается вкусным и наваристым. Если вы ни разу не пробовали этот рецепт, то обязательно стоит поэкспериментировать!

Что же понадобится для приготовления вкуснейшего супа?

Ингредиенты для блюда

  • Свиные копченые ребрышки - 0.7 кг.
  • Мясной бульон - 4 л.
  • Нут - 200 г.
  • Морковь - 0.5 кг.
  • Помидоры - 0.5 кг.
  • Томатная паста - 2 ст. ложек
  • Луковица - 1 шт.
  • Картошка - 0.5 кг.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Чеснок - 0.5 зубчиков
  • Белое столовое вино - 0.5 чашек
  • Соль, сахар, специи, зелень и перец - - по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки. - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам


Способ приготовления супа с копченными ребрышками с нутом

Мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, затем отварить бульон. Если бульон варите на косточке, то после окончания варки нужно убрать кость, оставив лишь мясо.

За 5 часов до готовки супа замачиваем в холодной воде нут. Можете оставить его на ночь, поскольку чем дольше он проведет в воде, тем меньше его нужно потом варить.

В готовый бульон нужно добавить свиные копченые ребрышки и варить еще 20-30 минут.

Добавьте нут. Если вы до этого держали его в воде достаточно долго, то хватит 30 минут, чтобы он приготовился. Если до этого он был не слишком долго в воде, то варить придется час.

Приготовим заправку. Для этого возьмите лук и сладкий перец, а затем перемешайте их в блендере. Полученную смесь нужно обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут.

Морковь натереть на терке. Чтобы она не растворилась в супе, то лучше натирать на крупной терке. Добавьте морковь в лук. Если жидкости мало, то можно добавить белое вино.

Обжарьте морковь в течение 10 минут, затем добавьте очищенные от шкурки помидоры.

Затем добавляйте томатную пасту, соль, перец, сахар и специи по вкусу и жарим еще около 10-15 минут.

Когда нут будет почти готов, добавляйте заправку и картошку.

За 5 минут до конца варки добавьте чеснок.

Готовый суп можно подавать вместе со сметаной, зеленью и гренками. Всё на ваш вкус. Приятного аппетита!

Суп из ребрышек с нутом получается очень вкусный, сытный и нежный. Он, несомненно, понравится всем членам вашей семьи! Говоря о таком супе стоит отметить пользу нута, который используется для усиления вкуса.

Не многие знают, что нут может помочь человеку избавиться от ожирения. Также он обладает свойствами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с заболеваниями. Если у вас повышен холестерин, или же вы просто следите за ним, то стоит как можно чаще употреблять нут. Также он поднимает гемоглобин.

Белок, который содержится в этом продукте, усваивается гораздо быстрее, чем этот элемент у гороха. Нут используют в качестве предотвращения стоматологических заболеваний, а также при лечении болезней печени и селезенки.

Существенный вред здоровью нут нанести не может. Только если имеется индивидуальная непереносимость продукта. В особенности это касается людей, которые имеют проблемы желудочно-кишечного тракта. Однако при умеренном количестве нут будет полезным и довольно безвредным. К тому же он очень вкусный.

Стоит отметить, что нут детям давать нужно с особой осторожностью. Поскольку у маленьких детей пищеварительная система еще слишком слабая. Нужно постепенно давать ребенку блюда с нутом, чтобы организм его смог привыкнуть к этому продукту. При правильном и умеренном количестве нута, ваш ребенок сможет получить достаточно много пользы от этого продукта.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Суп из нута с копченостями".

Читайте также: