Суп из нута с розмарином

Хотите приготовит суп? А хотите приготовить не просто суп, а суп с нутом? Читайте как это сделать очень вкусно и просто. И поверьте итальянская кухня -это не только паста и пицца.

Как готовится суп из нута

Чтоб правильно приготовить суп из нута необходимо первым делом замочить нут. Минимум на 12 часов, залейте водой и оставьте на ночь. Так-же нам понадобится овощной бульон.

Итак на следующий день приступаем к приготовлению. Ставим овощной бульон на огонь, пусть греется. Тем временем сливаем воду с нута. Чистим лук-порей, обрезаем его с двух сторон.

Поворачиваем его вертикально и срезаем первые два листа, после нарезаем кольцами. Настал черёд сельдерея. Хватаем его, кладём на доску и чистим.

Нарезаем его мелко-мелко. Тоже самое проделываем с луком и морковкой.

Ставим пустую кастрюлю на огонь, поливаем маслом. Конечно-же оливковым. Когда масло разогреется закидываем всё, что мы нарезали. Чтоб всё лучше потушилось добавляем половник горячего бульона. Пусть тушится примерно минут 10, после кидаем туда чечевицу. Оставьте нут обжариться несколько минут.

Добавляем лавровый лист и веточки розмарина. Наливаем горячий бульон, ровно столько, чтоб он покрыл полностью нут. Я всегда отступаю от рецепта и бульона или воды добавляю чуточку больше. И добавляем томатную пасту.

Всё это дело перемешиваем и накрываем крышкой. Готовить необходимо часа два- два с половиной, при необходимости подливая бульон. Когда наш суп будет готов, достанем лавровый лист и розмарин. Пробуем и солим, перчим по вкусу. Итак суп из нута готов, подавать его необходимо либо с поджаренным хлебом (тостом), либо с сухарями. Бон аппетито!

Что мы использовали для приготовления чечевичного супа:

  • Нут 300 гр.
  • Лук белый 1/2
  • Розмарин 2 веточки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Овощной бульон 1,5 л.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Томатная паста 60 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, делитесь рецептами с друзьями.


Тем, кто хочет приготовить этот сытный суп, необходимо знать о том, что нут впитывает в себя в процессе варки много жидкости, поэтому воду или бульон в кастрюлю придется по необходимости доливать. Приготовление Промыть нут, пересыпать его в кастрюлю среднего размера, насыпать пищевую соду и влить отфильтрованную воду. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить нут на столе […]

Ингредиенты

- небольшие зубцы чеснока очищенные (пять штук);

- тонкие полоски бекона (95 г);

- овощной бульон (два литра);

- листья свежего розмарина (одна ч. ложка).

- молотый чили перец (одна щепотка);

- белая часть лука-порея (одна штука);

- кунжутное масло (46 мл);

- стебель сельдерея (одна штука);

- гималайская соль (половина ч. ложка);

- пищевая сода (половина ч. ложки);

- веточки свежей кинзы (четыре штуки).

Тем, кто хочет приготовить этот сытный суп, необходимо знать о том, что нут впитывает в себя в процессе варки много жидкости, поэтому воду или бульон в кастрюлю придется по необходимости доливать.



Приготовление
Промыть нут, пересыпать его в кастрюлю среднего размера, насыпать пищевую соду и влить отфильтрованную воду. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить нут на столе на восемь часов. По прошествии вышеуказанного времени хорошо промыть нут, отправить его в большую кастрюлю, добавить овощной бульон. Варить нут на огне средней силы до полной готовности, затем нашинковать тоненькими кольцами лук-порей, отправить его в кастрюлю, добавить рубленый стебель сельдерея, продолжить процесс варки.

Влить в сковородку кунжутное масло, дождаться того момента, когда оно раскалится, добавить бекон, нарезанный полосками, обжаривать его до золотистого оттенка с обеих сторон.

Почистить все чесночные дольки, раздавить их кухонным ножом, отправить в сковородку с беконом и продолжить процесс готовки при регулярном помешивании.

Через пять минут насыпать в сковородку измельченные листья розмарина, добавить немного соли, а также чили перец, перемешать и продолжить процесс готовки.

При помощи шумовки переложить часть нута из кастрюли в миску, добавить содержимое сковородки, пюрировать компоненты блендером, добавить немного соли, взбить массу еще раз.


Отправить массу из нута и бекона в кастрюлю, насыпать нарезанную кинзу, перемешать приготовленный суп, перелить его в порционные тарелки и подавать в горячем виде.

Хозяйкам на заметку
Если не хочется возиться с замачиванием нута, можно использовать консервированный турецкий горох. Этот консервированный продукт хорош тем, что его не нужно предварительно замачивать или подвергать длительной тепловой обработке. Нужно лишь добавить консервированный нут непосредственно перед окончанием приготовления супа.

Правда, тем, кто хотел бы приготовить суп с консервированным нутом, нужно знать о том, что этот продукт уже не приобретет такой насыщенный вкус, как сушеный турецкий горох.

Сушеный нут вбирает в себя в процессе готовки не только большую часть жидкости, но и аромат блюда, а с консервированным продуктом этого не произойдет. Блюдо в итоге получится менее наваристым, не будет иметь насыщенный вкус.



Нут при варке сильно впитывает воду, если жидкости осталось мало, можно добавить овощной или куриный бульон, а можно просто влить немного горячей воды. Овощи для супа-пюре подойдут любые.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается.

Турецкий горох (он же нут) известен человечеству более 7000 лет. Блюда из него популярны в традиционных кухнях народов Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии и северной части Африки.

Благодаря исключительным питательным и вкусовым качествам турецкий горох занимает достойное место и в меню вегетарианцев.

Одна порция вареного нута, размером в один стакан, обеспечивает нас 270 калориями, на которые приходится примерно половина рекомендуемой дневной нормы (ДН) клетчатки, около трети суточной потребности в белке (15 г), четверть в железе и цинке, более 70% ДН солей фолиевой кислоты, а также ценные антиоксиданты (флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианины).


В большом количестве содержит турецкий горох и марганец, также важный антиоксидант, участвующий в выработке энергии митохондриями клеток.

Видимо, именно благодаря столь ценному антиоксидантному набору, регулярное включение в рацион блюд из нута способно существенно понижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что многократно было подтверждено исследованиями. Как и другие богатые растительным белком и клетчаткой представители семейства бобовых и фасолевых, бобы нута помогут в контроле за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой кишечника и не только.

Что приготовить из нута? Самый простой способ – добавлять его в салаты с зеленью. Но есть и масса других.

Сегодня я рада поделиться рецептами супов из нута, более подходящими для холодного времени года. Каждый из них по-своему оригинален. В то время как сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается сочетанием оливкового масла и набора специй, традиционных для Средиземноморского региона.

Во всех рецептах запрашиваются уже сваренные заранее бобы. Чтобы их приготовить, накануне нужно замочить бобы (не менее, чем на 8-12 часов), а затем воду слить и варить в свежей воде.

Быстрый суп из нута с розмарином


Ингредиенты:

  • 400 г тушеных томатов
  • 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
  • 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
  • 3 стакана сваренных накануне бобов нута
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 стакан мелких макаронных изделий (лучше в форме звёздочек, крупинок, для безглютеновой диеты использовать не содержащие глютен, или заменить вареным рисом, или исключить вовсе)
  • примерно 3 стакана воды

Приготовление:

  1. В большой кастрюле соединить оливковое масло, томаты, половину (1 ½ стакана) вареного нута, чеснок. Довести до кипения.
  2. В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из оставшихся нута (1½ стакана) и воды, вылить в кастрюлю.
  3. Добавить целые веточки розмарина (ломать не стоит, чтобы в конце можно было легко их вытащить).
  4. Добавить макаронные изделия, если используете (или слегка недоваренную крупу), и варить на слабом огне до готовности, регулярно помешивая.
  5. Добавить соль, перец. Вытащить веточки розмарина. Перед подачей можно добавить в тарелки ещё оливкового масла.

Марокканский суп из нута


Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 6 – 8 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
  • 1 ч.л. корицы
  • 1ч.л. молотой зиры (кумина)
  • 1/8ч.л. кайенского перца
  • 1 ч.л. с верхом сладкой паприки
  • 400 г тушеных мелко нарезанных томатов
  • 4-5 стаканов заранее сваренного нута
  • 1 литр бульона (овощного или хорошего куриного) без добавленной соли
  • 1 ч.л. сахара (или подсластителя на ваш вкус)
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г шпината, нарезанного (можно замороженного)

Приготовление:

  1. Нагреть на среднем огне оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить лук, чеснок и тушить до тех пор, пока лук станет мягким. Убавить нагрев по необходимости.
  2. Добавить специи и тушить ещё минуту, другую.
  3. Положить томаты, нутовые бобы, бульон и сахар. Чуть посолить и поперчить свежемолотым перцем. Перемешать.
  4. Жидкость должна слегка покрывать бобы. Если недостаточно, то добавить воды.
  5. Довести до кипения, затем уменьшить нагрев и оставить вариться на медленном огне минут на 45.
  6. Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью картофелемялки или погружного блендера размять немного до получения кремообразной консистенции. Добавить шпинат, размешать и поставить на 2 минуты вновь нагреваться. Если используется свежий шпинат, то он должен размягчиться.
  7. Добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей можно при желании добавить в тарелки ещё чуть оливкового масла.

Суп из нута с тыквой


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, нашинкованная
  • Примерно 700 г очищенной и порезанной кубиками тыквы
  • 3 ½ стакана сваренного нута
  • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
  • ½ ч.л. куркумы
  • ¼ ч.л. корицы
  • Чуть кайенского перца
  • Соль
  • 3 стакана свежих листьев шпината (или 150 г замороженного)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Положить лук и тушить минут 10 до размягчения.
  2. Добавить тыкву и бобы. Влить 2 литра воды. Довести до кипения и затем убавить нагрев.
  3. Доложить кумин (зиру), куркуму, корицу, кайенский перец. Слегка накрыть крышкой.
  4. Варить минут 20-25 до готовности тыквы.
  5. Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью погружного блендера слегка пюрировать суп или размять при помощи картофелемялки.
  6. Добавить шпинат и поставить нагреваться ещё на 2 минуты. Если используете свежий шпинат, то он должен размягчиться.
  7. Убрать с нагрева. Добавить по вкусу соль.

Готовьте с любовью!econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Рецепт этого супа я увидела в телепередаче Юлии Высоцкой. Готовлю второй раз, получается очень вкусно. В оригинале используется обжаренный бекон, но в этот раз в процессе приготовления оказалось, что бекон испортился, заменила его на ветчину, тоже очень понравилось. Советую всем попробовать.

Ингредиенты для «Нутовый суп с розмарином и чесноком»:

  • Нут (ТМ Мистраль) — 0,5 упак.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Бекон (или ветчина)
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
949.8 ккал
белки
16.5 г
жиры
74 г
углеводы
67.6 г
100 г блюда
ккал
79.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Нутовый суп с розмарином и чесноком»:


Примерно половину пачки нута "Мистраль" хорошенько промыть.


И замочить в холодной воде, минимум на 4 часа.


Вот так выглядит нут через 4 часа. Ещё раз хорошенько его промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Примерно 10 минут варить на сильном огне и ещё 40-50 на медленном. Солить перед окончанием варки.


Лук-порей нарезать кольцами.


Стебли сельдерея нарезать пластинками.


На оливковом масле обжарить чеснок


И веточку розмарина.


Ветку розмарина выбросить и выложить в сковородку овощи, обжарить минут 5-7.


Когда нут сварится, слить часть бульона, добавить обжаренные овощи и измельчить всё блендером. Подливать бульон до необходимой густоты.

Подавать с обжаренным беконом или ветчиной!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с нутом и лимоном

  • 91
  • 445
  • 19000

Нутовый суп с розмарином и чесноком

  • 20
  • 55
  • 1245

Суп-пюре из нута и лука порея

  • 10
  • 43
  • 1704

Суп-пюре из нута

  • 15
  • 41
  • 10695

Суп пюре с нутом

  • 9
  • 41
  • 2158

Суп-пюре из нута с кальмаром

  • 35
  • 38
  • 1423

Холодный суп из гороха нут с сальсой

  • 32
  • 34
  • 1211

Суп из нута с креветками

  • 21
  • 32
  • 978

Испанский нутовый суп

  • 12
  • 26
  • 1150

Похожие рецепты

Молочный суп-пюре с гречкой

  • 28
  • 139
  • 1805

Суп-пюре и холодный суп "2 в 1"

  • 22
  • 97
  • 9743

Картофельный суп-пюре с маринованными огурцами

  • 57
  • 153
  • 1572

Картофельный суп-пюре

  • 15
  • 601
  • 20593

Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"

  • 28
  • 253
  • 8346

Сырный крем-суп с беконом

  • 9
  • 211
  • 7238

Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями

  • 104
  • 704
  • 26866

Суп-пюре "Солнышко"

  • 15
  • 115
  • 1204

Морковный суп-пюре "Креси" с гренками

  • 27
  • 232
  • 2523

Попробуйте приготовить вместе

Куриный рулет с капустой и яйцами

  • 127
  • 1750
  • 28966

Заливной салат с креветками и авокадо

  • 67
  • 1090
  • 10080

Креветочная закуска «Листва»

  • 103
  • 231
  • 20125

Фотографии «Нутовый суп с розмарином и чесноком» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 марта 2019 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


5 марта 2019 года PYMA-2016 #





11 июня 2015 года Людмила НК #


11 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


10 июня 2015 года mariana82 #


10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


10 июня 2015 года Маришка-2015 #


10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


10 июня 2015 года Aigul4ik #


10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


10 июня 2015 года sibir77 #


10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


9 июня 2015 года Елена11сто #


10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)






10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)





9 июня 2015 года Елена11сто #


9 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нут или турецкий горох сравнительно недавно попал в меню нашей семьи.

Одно время я увлеклась пищей из пророщенных ростков , и вот тогда впервые заказала нут в интернет-магазине, потому как найти его на наших прилавках тогда было проблематично. Скажу вам, что пророщенный нут - очень вкусный и полезный .

Я пробовала самые известные блюда из нута - хумус и фалафель будучи на отдыхе в Израиле, но сама ни разу не готовила.

А вот в супчиках, которые очень любят в нашей семье, нут прижился.
Сегодня поделюсь нашим любимым супом из нута , который я почему-то давно не готовила.

Нут — одна из наиболее древних бобовых культур: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад.

Сегодняшний суп, в принципе, не суп-пюре в чистом виде .
Этакий симбиоз пюрированного и цельного нута в одной тарелке .

В этот раз я впервые добавила в суп из нута - кальмаров .
Раньше я готовила обычный суп-пюре, подавая его с креветками.
Новый вариант мне понравился больше, и я спешу им поделиться.

(для постного варианта исключить куриный бульон и кальмаров.)

  • Нут - 250 г
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 1 ч.ложка
  • Куриный бульон - 300 мл(исключив его, суп будет постным)
  • Кальмар - 1 тушка ( добавлять по желанию )
  • Розмарин - 1 ветка
  • Шалфей - 1 ч.ложка без верха
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль-перец по вкусу

Приготовление

Нут перед употреблением в пищу надо замочить и выдержать несколько часов.

Поэтому готовить суп я начала с вечера . Отварила куриный бульон и замочила нут .

Тем самым сократила время, потраченное на приготовление обеда к обеду следующего дня.

Когда приступила к готовке - поставила нут вариться .
Варила всего полчаса, потому что нут за ночь отлично вымок, и его уже можно было есть в сыром виде. ツ Он такой вкусный. А когда думаешь о его пользе, он кажется еще вкуснее ツ

Я решила что кальмарами суп-пюре не испортишь , а только добавишь еще пару ложек полезного продукта , и отложила часть кальмара для супа, предварительно нарезав одну тушку колечками и полукольцами.

Затем нарезала некрупными кусочками очищенные морковь, стебли сельдерея и репчатый лук.
Хвалюсь - всё это, конечно, вырастил мой любимый мичуринец.

Вот тут даже перфекционисты могут отдохнуть, форма и размер тут не имеют принципиального значения. Потому что всё это в итоге пюрируется.

Разогреваю на сковороде оливковое масло, добавляю нарезанные овощи и томлю на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Сама в это время измельчаю 3 зубчика чеснока.

Добавляю в сковороду к овощам чеснок и сушеный шалфей.
Всё перемешиваю, томлю 1 минуту.
Кухня наполняется прекрасным ароматом.

Через 1 минуту добавляю к овощам 1 чайную ложку томатной пасты.
всё перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

В это время нут у меня уже сварился, слив лишнюю воду, в которой варился нут, добавляю в кастрюлю куриный бульон.

Часть нута откладываю для заправки супа-пюре.

Можно было, конечно, обойтись и без него, тогда бы этот был отличный постный супчик - полезный и питательный. Мой любимый любит мясной бульон.

Добавляю в суп веточку сушеного розмарина и пару маленьких лавровых листиков.

После закипания добавляю обжаренные овощи, добавляю соль и варю еще 10 минут.

Пока суп продолжает вариться, нарезаю крупно листья петрушки, предварительно удалив стебли.

Обжариваю буквально не более 1 минуты нарезанного кальмара. Здесь главное не переусердствовать, чтобы кальмар не стал жёстким .

В общей сложности я отварила кальмара после закипания 2 минуты и обжаривала нарезанного 1 минуту. Вполне достаточно!

Через 10 минут извлекаю из кастрюли веточку розмарина и лаврушку, суп отправляю в блендер.
Добавляю нарезанные листья петрушки, суп пюрирую.

Можно было отправить пюрированный суп к оставшемуся цельному нуту.
Но я решила разлить суп из блендера сразу по тарелкам.
Вот таким насыщенным по цвету и вкусу с шелковистой структурой он получился.

Густоту супа-пюре регулируте сами.

Добавила в каждую тарелку горячий нут и обжаренных кальмаров со сковороды.
И подала на стол, украсив зеленью.
Цельного нута можно добавить больше или меньше - это всё на ваше усмотрение

Можно пюрировать целиком, как делала раньше я, и заправить только кальмарами.
Но обновлённая версия нам понравилась.

Это было ароматно, насыщенно, приятно согревало, хорошо сохраняло температуру во время еды. То что надо в межсезонье.
Жаль солнца не было за окном во время фотографирования.

Рекомендую попробовать хотя бы один раз.
Это очень вкусно, но не из-за того, что очень полезно ;)
Очень нежный супчик!

Про пользу нута трактат писать не стану.
Наверняка, сами всё знаете.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Если вы любите супы, также как наша семья попробуйте новые рецепты!

Супы с моими авторскими фотографиями:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Старые супы на новый лад:

Супы с рыбой и морепродуктами

Спасибо, что читаете! ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

1,5 ст нута, 1 морковь, 4 картошины (чуть меньше среднего), 1/2 лука порея, 1/2 болгарского перца 3 веточки розмарина, специи (карри, кориандр, кинза в зернах, орегано, черный перец по щепоточке), 3 ст л томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу. Нут лучше замочить на некоторое время, а то варится он достаточно долго. Когда нут почти сварится, на сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем специи. Чеснок давим ножом, чистим и отправляем к специям. Морковь режем кружочками или полукружочками, лук порей кольцами и все обжариваем на масле со специями, туда же очищаем 2 веточки розмарина. Накрываем крышкой и томим на медленном огне пока чистим картошку.
Картошку режем крупными кубиками (на 8 частей) и отправляем к нуту, солим.
Когда картошка будет готова, отправляем к ней жареные овощи, добавляем томатную пасту . Отдельно обжариваем крупно нарезанный болгарский перец. Отправляем в суп. Даем еще раз закипеть и выключаем. Когда разложишь по тарелкам укрась оставшимся розмарином.

Суп из нута с розмарином
21 Дек 2011, Автор: admin
Это не просто суп, друзья мои, это БОЛЬШОЙ суп, как прозвали его мои домочадцы! Я варю его в выходные, когда вся семья собирается вместе Нам надо:
1,5 ст нута
1 морковь
4 картошины (чуть меньше среднего)
1/2 лука порея
1/2 болгарского перца (лучше разных цветов)
3 веточки розмарина
специи (карри, кориандр, кинза в зернах, орегано – по 1 ч л и черный перец 1/2 ч л)
3 ст л томатной пасты
1 ст л сахара
3 зубчика чеснока

Нут лучше замочить на некоторое время, а то варится он достаточно долго. Когда нут почти сварится, на сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем специи. Чеснок давим ножом, чистим и отправляем к специям. Морковь режем кружочками или полукружочками, лук порей кольцами и все обжариваем на масле со специями, туда же очищаем 2 веточки розмарина. Накрываем крышкой и томим на медленном огне пока чистим картошку.
Картошку режем крупными кубиками (на 8 частей) и отправляем к нуту, солим.
Когда картошка будет готова, отправляем к ней жареные овощи, добавляем томатную пасту и сахар. Отдельно обжариваем крупно нарезанный болгарский перец. Отправляем в суп. Даем еще раз закипеть и выключаем.
Осталось разлить по тарелкам, украсить зеленью и оставшимся розмарином. [img]http://your-eco.ru/wp-content/uploads/2011/12/00040tf4-300x224.jpg[/img]

Ингредиенты для ""Оши бурида""
Нут — 1 стак.
Вода (для теста - 1/4 стак. ; для супа - 2 л)
Соль (для теста - 0,5 ч. л. ; для супа - по вкусу)
Масло растительное (для теста - 1 ст. л. ; для супа - 2-3 ст. л. )
Мука пшеничная (для теста - 1 стак. ; для посыпки)
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)
Урюк — 4 шт
Перец черный (молотый)
Йогурт

Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.
Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в "Оши бурида" кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается - мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане.
Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.
Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.
Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.
В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить.
Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.
Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.

А вообще можете зайти и сами поискать подходящее Нут-рецепты

Суп с нутом и вермишелью

турецкий горошек (нут) - 200г
овощной бульон - 150 мл
оливковое масло - 3 ст. л.
розмарин - 1 веточка
чеснок - 1 зубчик
томатное пюре - 1 ст. л.
свежемолотый черный перец - по вкусу
вермишель - 200г
розмарина (для украшения) - несколько веточек
соль.

Нут положить на весь день в воду комнатной температуры. После этого как следует вымыть и сварить до мягкости в 1 л слегка подсоленной воды. Из половины нута сделать пюре при помощи насадки от миксера, затем протереть через сито и добавить к цельному нуту. Разогреть овощной бульон. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить веточку розмарина и зубчик чеснока. Когда чеснок станет золотистым, вынуть его и розмарин из масла. Растворить в овощном бульоне томатную пасту и вместе с приправленным оливковым маслом добавить в нут. За это время сварить вермишель в соленой воде, но не до мягкости, слить воду и добавить вермишель к нуту. Поварить еще примерно 10 минут и поперчить. Густой и сытный суп украсить веточками розмарина и подавать.

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.


Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рецепты Инны Жугастровой




Сколько я знакома со своим мужем, столько же слышу о вкусном супе из крупного гороха, который по выходным готовила в Бильбао его бабушка Григория. То, что «крупный горох» — это нут, я поняла как только восточный гость завоевал наши прилавки. А вот какой именно суп варила бабушка уже не узнать, семилетний мальчишка рецепта не спрашивал 🙂 Поэтому я выискивала на бескрайних просторах интернета и готовила первые блюда с нутом, стараясь напомнить мужу вкус детства. Суп Гарбанзос (garbanzos), разновидность испанской постной сельской похлебки Потахе (Potaje), оказался максимально похож! что и неудивительно, в семье из 12 человек работал один дедушка, и хоть детей баловали шоколадом, а по праздникам готовили кальмаров в чернилах, креветок и тунца, жили скромно.
Суп Гарбанзос оправдал ожидания, и я снова весь вечер слушала истории о кибитке панадеро, о ловле щеглов в горах, о ватаге мальчишек, которые всегда побеждали в уличных боях, потому что с ними был Ruso-русский мальчик, а к русским в Басконии в те времена относились с восхищением… о рождественских ярмарках, испанском деде Морозе-угольщике, который в носки послушным детям кладет подарки, а непослушным — угольки, все эти теплые яркие кусочки из детских воспоминаний мужа, которые я могу слушать бесконечно.
А после такого длинного вступления, собственно рецепт испанского Гарбанзос — яркого ароматного, вкусного густого супа из нута и овощей.

Состав: на 1,5 литра воды

  • Нут сухой — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Миндаль неочищенный — горсть (15-20 штук)
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, жгучий перец, паприка, розмарин, тимьян — по вкусу и по желанию

Как приготовить испанский постный суп (похлебку потахе) из нута Гарбанзос с большим количеством овощей, густой, яркий, вкусный, ароматный

Гарбанзос не обязательно должен быть постным, его можно сварить на мясном или птичьем бульоне, но нам понравился именно постный вариант, легкий и сытный.


Овощи и миндаль для постного испанского супа Гарбанзос

Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить. Пусть вас не смущает, что на фото гороха много, я параллельно готовлю хумус, когда нут сварится, просто отложу нужное количество.


Нут замочить на ночь

Воду слить, промыть, залить питьевой водой.


Промыть набухший за ночь нут, залить питьевой водой

Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!


Сварить до полной готовности нута

Нут для супа Гарбанзос готов. Нутовый отвар очень вкусный, он послужит основой супа. Для густого супа понадобится примерно 1,5 литра жидкости, в процессе приготовления разбавим нутовый отвар водой до нужного объема. Нарезать лук и морковку кубиками величиной с горошину нута.


Нарезать небольшими кусочками морковь и лук

В глубокий сотейник налить масло, выложить морковь и лук, пусть тушится на небольшом огне под крышкой до прозрачности лука.


Потушить на растительном масле

Тем временем нарезать кубиками помидоры, сладкий перец (перец принято класть зеленый, так суп будет выглядеть ярче). Чеснок мелко порубить.


Нарезать помидоры, сладкий перец и покрошить чеснок

Добавить сладкий перец, потушить две минуты.


Добавить к тушеным овощам сладкий перец

Добавить помидоры и томить на среднем огне под крышкой пять минут. Когда помидоры пустят сок, овощи поделятся вкусом и ароматом, как говорила моя бабушка «познакомятся», добавить чеснок и, при желании (с осторожностью), жгучий перец.


Добавить помидоры, затем чеснок

Влить примерно 500 мл нутового бульона. Довести до кипения и томить, пока овощи в густой, ароматной и очень красивой заправке станут полностью готовы.


Добавить отвар нута

Добавить специи, лавровый лист, молотый миндаль (измельчить неочищенный миндаль в блендере) и посолить.


Добавить специи, лавровый лист, миндаль

Соединить овощную заправку и нут в нутовом отваре.


Соединить нут с тушеными овощами

Довести до кипения, проварить пару минут.


Готовить две-три минуты

Суп Гарбанзос готов, дать настояться 15 минут под крышкой и можно подавать.


Постный испанский густой овощной суп с нутом Гарбанзос

Богатый белком, сытный, но легкий, красивый и ароматный густой испанский суп из нута Гарбанзос пригодится в пост, в вегетарианском и веганском меню.


Испанский суп с нутом и овощами

Да он просто очень вкусный, это отличное обеденное блюдо. Муж оценил.


Испанский постный густой суп из нута с овощами Гарбанзос

Нут, по-другому именуемый турецким горохом, был известен еще в Древнем Египте и Месопотамии. Он входил в рацион римских воинов. Блюда из нута по-прежнему являются основой меню арабов, кавказцев, народностей Средней Азии. Это вполне закономерно, ведь стоит сварить хотя бы раз суп из нута, и этот продукт превратится в однозначного фаворита.

Блюда с турецким горохом вкусны и полезны, ведь на 1/5 нут – это легкоусвояемые белки. К тому же продукт – незаменимый источник витаминов, сложных углеводов и клетчатки, которые помогают надолго устранить голод.


Секреты приготовления супа из нута

Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

  1. Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов. С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
  2. Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
  3. Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
  4. Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
  5. Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

Продукт отлично «зазвучит» с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, пряным или острым перцем.

Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.


Лучшие рецепты супов

Есть много способов приготовления нутового супа. Но какой бы рецепт ни был выбран, результат – это всегда особое блюдо: горячее, пряное, памятное. Это не облегченный весенний суп, а зимнее, насыщающее блюдо. Готовить его можно различными способами: на обычной плите, в духовке, в мультиварке или скороварке.

С говядиной и помидорами

“Союз” нута с мясом и томатами – типичен для кухни Кавказа. Хотя приведенный ниже рецепт супа с говядиной немного адаптирован под европейские предпочтения, это не делает его менее вкусным.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 стакана заранее замоченного нута и около 800 г ребрышек либо кусочки обычной говядины. Мясо обжаривают на растительном масле, после чего помещают вместе с горохом в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна скрыть содержимое кастрюли.

Основу супа нужно довести до кипения. После этого в кипящую жидкость добавляют тимьян и томят еще час на маленьком огне. Параллельно измельчают луковицу, морковь и дольку чеснока. Далее, их нужно подрумянить на сковороде и добавить 0,5 кг крупно порезанных помидоров. Зажарку протушивают 20 минут под закрытой крышкой. Готовые овощи отправляют в кастрюлю с нутом и говядиной, сдабривают специями, солят и дают супу немного настояться.

С курицей

Чтобы сварить куриный суп с нутом, понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 200 г морковки;
  • 300 г нута;
  • 400 г лука;
  • соль, специи;
  • масло.

Кусочки курицы подрумянивают на гриле. Одновременно в казане обжаривают нашинкованную морковку и лук. Далее, на овощную подушку кладут мясо и предварительно замоченный нут. Потом ингредиенты заливают водой (на 2 см выше их уровня). После закипания суп с курицей готовится еще час. Специи и соль вводят за четверть часа до завершения готовки.


Пюрированный суп с пореем и беконом

Для приготовления подобного крем-супа нужно:

  • 250 г замоченного заранее нута;
  • стеблевой сельдерей;
  • 200 г бекона;
  • лук-порей;
  • соль, масло;
  • чеснок, розмарин, перец чили.

Нут предварительно отваривают, бекон поджаривают с добавлением розмарина и чеснока. Далее, добавляют измельченный перец чили, лук-порей и сельдерей. Лишь овощи смягчатся, их солят и пюрируют. Готовый суп дополняют жареным беконом и зеленью.

С копченостями

Это самый популярный рецепт горохового супа. Для его приготовления следует взять:

  • 700 г копченых свиных ребер;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 250 г замоченного нута;
  • 4 картошки;
  • 3 помидора;
  • 200 г морковки;
  • специи, соль, масло.

Чтобы приготовить суп с копченостями, вначале нужно отварить ребрышки. Через 30 минут добавляют нут, а еще спустя полчаса – картофель. В то же время делают зажарку из моркови лука, помидоров и томатной пасты. К ней добавляют немного бульона и готовят до загустения. Потом заправку добавляют к основе, солят, перчат и варят еще 5 минут. Далее, суп с копченостями можно подавать к столу.


С фрикадельками

Такая похлёбка особенно любима детьми. Для ее приготовления берут:

  • 250 г гороха;
  • 300 г фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. пасты томата, соль и специи.

Предварительно замоченный нут варят 1 час в 3 л воды. Параллельно формируют фрикадельки и пассеруют лук, перец и морковку в томатной пасте. Когда час пройдет, в кастрюлю с нутом кладут порезанный картофель, а после закипания воды – фрикадельки и зажарку. Готовность супа определяют по картошке. Последний штрих – это специи, соль и зелень.

Овощной

Существует и вегетарианский вариант первого блюда. Постный суп с нутом готовят из таких компонентов:

  • 150 г нута;
  • 400 г картофеля;
  • по 1 штуке – лук, морковь, сладкий перец;
  • соль, специи, растительное масло.

Замоченный нут отваривают около 40 минут. Одновременно обжаривают нарезанные кубиками овощи. К ним добавляют кипяток и тушат под крышкой четверть часа. Измельченный картофель помещают в кастрюлю с нутом и варят еще 20 минут. Потом вводят зажарку и специи.


С креветками

Нут неплохо сочетается с дарами моря. Для приготовления супа с креветками нужно взять:

  • 200 г нута;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г креветок;
  • 2 дольки чеснока, розмарин;
  • соль, белый перец, мускат, масло.

Основу супа составляет пюре. Для него в отдельности отваривают горох, параллельно жарят нарезанную тыкву с добавлением розмарина и чеснока. После овощи соединяют и измельчают блендером. Креветки варят в последнюю очередь – достаточно 3 минут в немного подсоленной воде. Потом креветками украшают готовый суп-пюре.

Вегетарианский рассольник

Это еще один вариант постного супа. Его готовят из таких компонентов:

  • 30 г нута;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. пасты томата;
  • лук, морковь (по 1 шт.);
  • куркума, перец, лаврушка.

Нут варится около 20 минут в 2 л воды. После добавляют перловку и готовят еще треть часа. Затем объем бульона увеличивают до 3 л и вводят нарезанную картошку. Ее проваривают 5 минут и добавляют натертые соленые огурцы. Потом делают зажарку из лука, морковки, томат-пасты и специй. Ее вводят в суп в последнюю очередь, томят блюдо на огне еще 10 минут. Подают рассольник со сметаной и гренками, которые хоть увеличивают калорийность блюда, но существенно обогащают вкус.


Суп-пюре из нута с карри и беконом

Для него понадобится:

  • 100 г нута;
  • 1 ч. л. карри;
  • 6 картофелин;
  • 700 мл бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • лук, чеснок, петрушка;
  • по желанию – обжаренный бекон.

Замоченный нут отваривают до готовности, картофель с луком измельчают, обжаривают и тушат до мягкости. Потом овощи и нут пюрируют, добавляют карри и доводят до кипения. Суп снимают с огня, вливают в него сливки, а после украшают беконом и зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

Блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • 250 г нута;
  • 1 помидор;
  • 4 морковки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • предварительно запеченные перцы;
  • специи: зира, сумах, кориандр, шафран, барбарис, перец, лавр, корень петрушки, укроп;
  • винный уксус, аджика, сок лимона, морская соль, 2-3 вида нерафинированного растительного масла.

Отвариваем нут, добавив к нему луковицу, 2 моркови, укроп, зелень порея, а также специи (2 шт лаврушки, зиру, кориандр, барбарис, перец горошком – по 1 ч. л.). Бульон доводят до кипения и варят треть часа. Параллельно измельчается морковь, остатки лука и чеснок. Далее, их обжаривают на смеси масел с добавлением паприки, шафрана, сумаха, а после протушивают в части бульона с уксусом.

Из бульона достают цельные овощи, а вместо них кладут зажарку. Потом добавляют порезанный кольцами помидор и измельченные перцы. Вкус супа обогащают недостающими специями, солью и варят еще 10 минут. Перед подачей желательно дать ему настояться.

Читайте также: