Суп из овощей с белыми грибами рецепт

Ксения Гарастюк • 23.08.2018


Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.


Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

Сварить отличный суп из белых проще, чем кажется. Минимальное количество ингредиентов, простая последовательность действий, час времени — вот, пожалуй, и все, что потребуется.

О технологии варки рассказывает шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов.

Первый — отварить грибы, чтобы их на всякий случай обезопасить, а затем на второй воде сварить бульон. Мои тетки, выросшие и жившие в деревне, учили меня варить суп именно на втором бульоне, а первый сливать. Первый раз они отваривали грибы с солью, чтобы вылезли червяки, потом грибы промывали и заливали водой второй раз, отваривали и только после этого вообще использовали грибы в пищу. Даже жарили они дважды отваренные грибы, так боялись отравиться. Я видел в одной телепередаче, как отважные шефы использовали лесные грибы сырыми — ну это на свой страх и риск. Думаю, лучше все же перестраховаться. Два раза отваривать перед использованием, на мой взгляд, это слишком, а вот один раз — можно.

Соответственно, второй способ — варить суп сразу из сырых грибов. Есть мнение, что белые грибы можно не отваривать, они безопасные. Но белые не всегда есть в доступе. И если вы используете микс из разных грибов, то предварительно их обязательно надо отварить, поэтому я покажу, как варить суп первым способом.

Можно варить суп из одного вида грибов, например, белых (как в нашем случае), опят, рыжиков — или можно сделать микс. Грибы-млечники, то есть волнушки, грузди, свинушки, чернушки для этих целей не подходят. Они хороши для солений, а супу отдадут горечь, которая содержится в их млечном соке. Исключение составляют разве что рыжики, из них суп получается замечательный. В смеси для супа можно добавлять лисички, опята, маслята, сыроежки, моховики, козлята, подосиновики, подберезовики.

Зимой варят суп уже из сушеных грибов, и их необходимо предварительно на ночь замочить, а затем как следует промыть: в сушеных грибах много песка, да и червяки засушенные встречаются, некоторые остро на это реагируют. Сушеные грибы лучше предварительно отварить, потому что они грязнее свежих, при высыхании затягивают в себя пыль и землю. А вот уже на втором бульоне варите суп.

Кстати, грибной суп можно варить на курином, рыбном, говяжьем бульоне. Суп грибами не испортишь. Но мы приготовим постный вариант.

1.

Форма нарезки гриба зависит от того, что мы хотим видеть в супе. Если хотите явную форму гриба, то нарежьте слайсами вдоль ножки. Из соображений эстетики можно купить грибы приблизительно одного размера.

Форму важно показывать, потому что она красивая. А еще сразу видно, что это не шампиньоны, а благородные грибы. А то некоторые берут самые дешевые грибы, добавляют чуть белых для аромата и говорят, что у них суп из белых.

2.

А можно нарезать грибы ломтиками, таким образом подогнав их под один калибр. Маленькие грибы можно разрезать на половинки или четвертинки.

Крупные белые грибы, перестарки, я обычно не беру, они не держат форму. Обычно по лесу идешь и видишь, что крупные грибы стоят, а маленьких нет: это значит, грибники попросту их не срезали, незачем.

Если маленьких и средних грибов мало, больших много, а суп хочется сварить. я делаю так: отдираю и выкидываю губку от шляпки, а остальную часть использую. По вкусовым качествам большие грибы сильно уступают молодым. Но их можно засушить, растолочь, сделать грибной порошок, который потом можно добавлять в дешевые супы из шампиньонов для усиления вкуса и аромата.

3.

Нарезанные грибы бросьте в кипящую воду. Воды надо налить в два раза больше, чем тот объем, который занимают свежие грибы. Вскоре начнет выделяться пена — снимите ее ложкой; именно в пене содержится вся грязь, жучки, травинки. Затем проварите грибы в течение еще 10 минут. Вы, наверное, грибы на дорогом рынке покупали, они у вас очень чистые, — а бывает, что вода с первого навара аж черная. Поэтому мы ее не используем.

Не всегда понятно, есть черви в грибах или нет. Если вы не уверены, то лучше посолите воду, от соли они выползут. Есть еще такой способ. Перед отвариванием положите грибы в холодную соленую воду (в крепкий раствор), черви выползут, после чего грибы можно варить. Но! В холодной воде грибы раскисают, то есть потом выраженной формы в супе у них не будет. Я лично червяков не боюсь, ем с ними, это хороший белок.

В процессе первого отваривания грибы уменьшатся в размере примерно в два раза.

4.

Откиньте грибы на дуршлаг, налейте в кастрюлю холодную воду и положите в нее грибы. Это принципиальный момент. Когда нам нужно сварить наваристый бульон, мы кладем продукт (мясо, рыбу, грибы) в холодную воду, потому что по мере того, как из него будут выделяться вещества, вода будет насыщаться. Оставьте грибы вариться минут на 30 на среднем огне, не забывайте снимать пену.

Если вы хотите сделать густой суп, то на 500 грамм грибов вам понадобится примерно 3 литра воды, если вы хотите сделать суп средней густоты, то берите 5 литров. Я сделаю суп на 3 литрах воды.

5.

Тем временем приготовьте овощи для пассеровки. Начнем с обработки репы. До появления на Руси картофеля репа была всему голова. Она полезнее картофеля: менее крахмалистая, в ней больше витаминов. Кстати, репу можно использовать как вместо картофеля, так и вместе с ним.

На 500 грамм грибов надо взять 400 грамм репы. С молодой репы кожурка сходит сама. У нас репа постарше, ее надо чистить как картошку. Чем больше внутри репы прожилок и волокон, тем она старше.

Репу можно положить вариться к грибам, а можно отправить ее в пассеровку. У отварной репы будет более яркий вкус.

Если вы хотите подчеркнуть, что суп у вас с репой, то нарежьте ее ломтиками и отварите вместе с грибами.

6.

Я же репу буду пассеровать. Принято, чтобы у всех овощей в обжарке форма нарезки была одинаковая. Я люблю кубик.

7.

Таким же образом нарежьте две средние морковки (если положите больше — суп станет слаще) и головку репчатого лука.

При пассеровании лучше сначала обжарить в течение пары минут морковь, затем лук, а затем уже закинуть репу. Пассеровать овощи нужно на рафинированном подсолнечном масле на медленном огне в течение 15–20 минут.

Репа, морковь и лук — это канонический, аутентичный состав супа. Но если вы добавите помидоры, то они суп точно не испортят. Я бы не стал разве что болгарский перец добавлять, он перетянет на себя вкус, а у нас суп грибной, а не овощной.

8.

Не забывайте поглядывать на суп и снимать пенку.

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.

Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным.

Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук, морковь, перец и варите до готовности. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.

Крем-суп – один из вариантов грибного супа. Его варят так же, как обычный суп, дают ему остыть, пробивают в блендере до состояния пюре и снова подогревают, не доводя до кипения.

Для густоты в грибной суп можно также добавить лапшу, вермишель, курицу, рис, перловку, манку, капусту, фасоль.

Впрочем, некоторые повара считают, что белые грибы вполне самодостаточны и что картофель упрощает их вкус, поэтому ни овощи, ни крупу в грибной суп добавлять не нужно.

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.


Восхитительный суп-пюре, очень легкий в приготовлении. Понравится даже тем, кто тыкву совсем не любит

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре с белыми грибами»:

  • Тыква — 300 г
  • Кабачок — 150 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый (большие) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Грибы (белые свежие или замороженные) — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1601.7 ккал
белки
24 г
жиры
124.2 г
углеводы
105.4 г
Порции
ккал
267 ккал
белки
4 г
жиры
20.7 г
углеводы
17.6 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.9 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Овощной суп-пюре с белыми грибами»:

Отварить тыкву, картошку, кабачок и 1 луковицу в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (лучше переварить, чем недоварить). В конце варки добавить лавровый лист.

Слить бульон в отдельную емкость, он пригодится позднее.
Овощи пробить блендером в пюре, добавив сливочное масло и измельченный чеснок.
Добавить горячие сливки и овощной бульон до желаемой консистенции.

Добавить предварительно обжаренные в оливковом масле с 1 мелко нарезанной луковицей белые грибы. Все тщательно размешать, прогреть.

Подавать, украсив зеленью, для любителей остренького - свежемолотым красным перцем.
А если не полениться и сделать белые гренки - будет еще вкуснее

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

  • 47
  • 1016
  • 68795

Тыквенный суп-пюре с грибами

  • 48
  • 101
  • 3053

Овощной суп-пюре с белыми грибами

  • 2
  • 35
  • 1849

Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем

  • 25
  • 24
  • 10027

Суп-пюре "Осколки зимы"

  • 17
  • 23
  • 1452

Похожие рецепты

Кукурузный суп на розмариновом молоке

  • 49
  • 57
  • 3888

Суп из красной чечевицы

  • 6
  • 19
  • 1781

Суп-пюре из пастернака

  • 27
  • 31
  • 1548

Горохово-куриный суп-пюре "Корзинка подснежников"

  • 92
  • 30
  • 15344

Пряный овощной суп-пюре

  • 61
  • 126
  • 2616

Тыквеный суп-пюре с белой фасолью

  • 23
  • 148
  • 1513

Тыквенный суп-пюре для семейного обеда

  • 4
  • 43
  • 5518

Суп-пюре из брокколи и кукурузы

  • 74
  • 87
  • 9886

Суп-пюре из кабачков "Милан"

  • 13
  • 177
  • 5571

Попробуйте приготовить вместе

Отбивные, маринованные в яйце

  • 352
  • 2824
  • 64560

Салат "Коулсло" с яблоком и перцем

  • 53
  • 899
  • 9348

Ветчина сметанковая куриная

  • 87
  • 643
  • 10506

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2014 года Ninzonka #


22 сентября 2014 года La_aViNa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из белых грибов — это первое блюдо, которое не оставит вас равнодушным. Любой суп станет королевским, если в него добавить белые грибочки. Предлагаем вам подробные рецепты подобных блюд, в которых просто и понятно написано, как приготовить суп из белых грибов.


Рецепты приготовления

Супчик из белых грибов, рецепты какового вы видите на этой страничке, получается сытным, с ярким вкусом — ведь грибы исключительно питательны и калорийны. В странах Европы, а в последнее время и в нашей державе боровики взращивают в питомниках, так что такой ценный ингредиент стал намного более доступным. Самый благоухающий суп готовят с белыми грибами. В том числе и, если у вас совсем чуть-чуть грибочков, не переживайте — аромат будет чудесным. В случае, если вы готовите супчик из свежих либо замороженных, можно добавить щепоть молотых высохших. От подобного аромат еще увеличится.

Боровики недалеки по своим параметрам к мясу. По этой причине супчик из них настоящие гурманы будут готовить с водой, а не на мясном бульончике. Таким образом сохранится беспримесный вкус и аромат без излишеств.


Но многие люди любят микшировать привкусы. Белые грибы хорошо комбинируются почти со всеми продуктами, по этой причине в суп можно прибавлять бобы, рис, гречу, манку, макароны, овес, абсолютно любые овощи, оказавшиеся в свободном доступе, твердые и плавленые сыры, молочко, сметану, сливки.

Аналогично считается, что забивать супчик специями — плохой тон. Наоборот, надлежит оставить простор грибам для совершенного раскрытия аромата. Капелька черного либо белого перца вполне хватает. Можно подкрасить супчик куркумой.

Крупные грибы желательно жарить, а супы готовят с экземплярами не более 6 см в диаметре шляпы. В заблаговременной варке они не имеют необходимости. Высушенные боровики замачивают часа на 2–3, после этого промывают и чуть-чуть отжимают. У боровиков имеется хорошее качество: они не красят бульон в темный колер и не разваливаются при варке.

Грибной суп из свежих белых грибов

Супчик из свежих белых грибов в самом начале осени пользуется особенной популярностью. Ведь конкретно в это в теплое время они легкодоступны и для сбора, и для приобретения. Такой суп выходит особенно наваристым, содержит насыщенный запах и вкус. Как-никак белый гриб не зря называется таковым — он король в числе всех грибов! Супчик довольно простой, но очень аппетитный, всенепременно его приготовьте! Подавайте блюдо конечно со сметаной.


Ингредиенты:

  • Белый гриб двести г
  • Вода 1500 мл
  • Картофель сто шестьдесят г
  • Сливочное масло сорок г
  • Лук репчатый тридцать г
  • Морковь шестьдесят г
  • Соль пятнадцать г
  • Петрушка пять г

Приготовление

Для готовки грибного супа из белых грибов взять свежие боровики, картофель, морковку, репчатый лучок, сливочное масло, чуть-чуть зелени для оформления, соль. Грибы переберите, вымойте от земли, нарежьте кусками среднего размера. Затопите подготовленные грибы водой и установите на огонь. Когда вода вскипит, снимите пену и снизьте огонь, варите минут десять. Очистите овощи. Картошку нарежьте дольками среднего объема, одну картошечку оставьте целой. Прибавьте картофель в суп. Подготовьте заправку на сливочном масле (82,5%). Масло растворите. Добавьте мелко покрошенный лук.

Слегка поджарьте его до легкой прозрачности. Нетолстой соломкой иначе мелким кубиком покрошите морковь. Добавьте морковку в зажарку. Немного поджарьте, добавьте пару ложек бульончика и припустите до пластичности моркови. Когда картофель сделается мягким добавьте заправку в супчик, прогрейте на маленьком огне минут 7–8. Присолите по вкусу. Картофель, каковой варили целиком, разомните, а также введите в супчик дополнительно. Это даст супу густоту и мягкость. Завершённый супчик из белых грибов приправьте мелко покрошенной зеленью петрушки. Предлагайте грибной суп со сметаной, а также свежей зеленью.

Суп из замороженных белых грибов

Несложный, но очень вкусный суп из замороженных белых грибов. Гораздо меньше мороки, чем с сушёными, а результат, пожалуй, даже и лучше!

Ингредиенты

  • замороженные белые грибы 600 г
  • картофель 5–6 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец горошком 5–6 шт.
  • соль

Приготовление


Грибы тщательно промыть, не размораживая. Поместить в кастрюлю, дать закипеть и варить на умеренном огне приблизительно 40 минут. Картофель почистить, нарезать кубиками или соломкой, кому как больше нравится.

Вынуть из бульона грибы, переложить на тарелку. В бульон положить картошку, варить почти до готовности. Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Спассеровать их в подсолнечном масле несколько минут, не давая луку сильно зажариваться. Добавить в бульон с картошкой. Грибы порезать на более мелкие кусочки, вернуть в суп. Посолить по вкусу. При подаче можно добавить сметану и зелень укропа. Суп из белых грибов — готов!

Многие сливают первый отвар, мы же советуем тщательно промыть грибы и варить их в “первой” воде.

Суп-пюре из белых грибов

Существенным достоинством этого блюда считается простота и быстрота его изготовления. В случае, если вы спохватились, что супруг придет домой через тридцать минут, а обед до сих пор не готов — сварите такой суп. И супруг останется в восторге, и у плитки долго стоять не потребуется (останется время просмотреть любимый сериал). Впрочем, совсем спустить рукава на протяжении готовки не выйдет — чтобы блюдо получилось действительно вкусным, ответственно делайте то, что приказывает рецепт приготовления супа-пюре. И абсолютно все получится!


Ингредиенты:

  • Белые грибы — 0,5 Килограмма
  • Лук — одна Штука
  • Морковь — одна Штука
  • Сливки — сто пятьдесят Миллилитров
  • Картофель — три Штуки
  • Соль — - По желанию
  • Душистый перец молотый — По желанию
  • Пряные травы — По желанию (эстрагон, майоран и т.д.)

Приготовление

Стало быть, грибы моем и чистим от мусора, в случае, если свежие, и только немножко держим в тепле, в случае, если замороженные. Режем на куски. Чистим и мелко режем лук, пассеруем его в добротно разогретой сковороде либо сотейнике. Через пару минут прибавляем морковь, тертую на терке. Размешиваем, обжариваем еще пару минут. Добавляем покрошенные грибы. Пускай отдадут влаге и минут 10 покипят с овощами.

В случае, если готовим в сотейнике — просто-напросто прибавляем в него жидкости (не до самых кромок, конечно!), а в случае, если в сковороде — выливаем ее содержимое в кастрюлю с горячей водой.

Пусть суп покипит минут пятнадцать-двадцать на медленном огне. Подсаливаем. Пока суп булькает на плитке, очистим и нарежем маленькими кубиками картофель. Закидываем его в кастрюлю и готовим до готовности, после завершения содержимое кастрюли дробим в блендере. Греем сливки и тонкой струйкой прибавляем в суп. Добавляем приправы, перемешиваем, еще раз греем, не доводя до закипания, разливаем по тарелкам и присыпаем суп сухариками. На этом все — славного аппетита!

Суп из сушеных белых грибов

Суп из сушеных белых грибов — это аппетитное блюдо, перед ароматом какового вы не сможете удержаться. Готовить такой суп достаточно просто, в нем решительно нет каких-либо специфических составляющих, ведь главной хитростью становятся грибы. Их аромат и вкус — вот основная особенность юшки, каковую многие готовят напоследок осени.

Ингредиенты

  • пятьдесят-сто г сушеных белых грибов
  • семь картофелин
  • две морковки
  • два репчатых лука
  • сто мл 20%-ных сливок
  • соль (по желанию)
  • зелень

Приготовление по шагам:


  1. Высушенные грибы залить жидкостью на 3 часа, для того, чтобы они набухли. Затем хорошо прополоснуть проточной водою, удостоверившись, что на них не остается песка.
  2. Почистить картофель, порезать кубиками и поставить подвариваться в закипевшей воде.
  3. Измельчить морковь на терке, начистить и измельчить лучок. Пропассеровать морковку на сковороде с растительным маслом, прибавить лук и прожарить до пшеничной корочки.
  4. Выжать грибы от воды, порезать крупными кусочками. Прибавить на сковороду, аналогично подлить немного жидкости. Протушить, чтобы улетучилась вся жидкость, затем прибавить на сковороду сливки и размешать все ингредиенты. Отключить огонь.
  5. Когда сварится картошка, добавить к ней в кастрюлю грибы с морковью, луком и сливками. Варить супчик еще 10–15 минут, после этого выключить его.
  6. Дать супчику из белых грибов завариться и добавить в него размельченную зелень. Суп из белых грибов — готов!

Подготовка грибов к приготовлению

Супы приготовляют из любых подвергнутых обработке белых грибов (сушеных, замороженных, а также свежих). При обработке белые грибы не темнеют, по этой причине бульон получается безупречным и прозрачным.

Во время сезона суп из свежих аристократических грибов будет самым здоровым, а обработка свежих боровиков составляет меньше времени. Грибы перебирают, поласкают, нарезают, и они готовы для готовки.

  • Сушеные, а также замороженные грибы проигрывают свежим по проценту витаминов, но остальные необходимые вещества после обработки сберегаются.
  • Чтобы не потерять необходимые вещества, замороженные грибы следует правильно разморозить.
  • Ровную большую тарелку выстилают хлопчатобумажными полотенцами и в один пласт выкладывают грибы.
  • Посуду с грибами забывают на 20–30 минут в рефрижераторе. Грибы мало-помалу начинают оттаивать, ну а полотенца заберут излишнюю влагу.
  • Грибы совсем не обязательно размораживать целиком и полностью, но они обязаны легко разрезаться ножиком.

Сушеные грибы просят больше времени на тщательную подготовку. Перед сушением белые грибы не отмывают, поэтому их промывают до замачивания и после.


Вымачивать сушеные боровики возможно тремя способами:

  • в прохладной воде на шестьдесят минут;
  • в теплой воде на тридцать минут (экспресс-замачивание);
  • в прохладном молоке на тридцать минут для смягчения интенсивного вкуса.

Вода и молоко по окончании замачивания грибов обретает горький вкус, по этой причине для готовки их не используют. В случае, если грибы засушены большими ломтиками или целыми, тогда время замачивания может вырасти до двух часов. Свои грибы сушат при больших температурах, по этой причине по времени они станут вымачиваться дольше, чем взятые в магазине. Сушеные грибы предоставляют насыщенный вкус, поэтому их не советуют прибавлять больше горсточки на трехлитровую кастрюльку.

Для того, чтобы приготовить суп из белых грибов более душистым и питательным, по окончании подготовки грибы поджаривают в сливочном масле, и оно расширяет вкус грибов.

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.

Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным.

Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук, морковь, перец и варите до готовности. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.

Крем-суп – один из вариантов грибного супа. Его варят так же, как обычный суп, дают ему остыть, пробивают в блендере до состояния пюре и снова подогревают, не доводя до кипения.

Для густоты в грибной суп можно также добавить лапшу, вермишель, курицу, рис, перловку, манку, капусту, фасоль.

Впрочем, некоторые повара считают, что белые грибы вполне самодостаточны и что картофель упрощает их вкус, поэтому ни овощи, ни крупу в грибной суп добавлять не нужно.

Грибной суп из белых грибов готовится несложно, а получается очень ароматным и наваристым. Известно, что лесные грибочки славятся своим отличным вкусом и запахом, поэтому их чаще остальных добавляют в различные рецепты.

Белый гриб довольно легко чистить и готовить, именно поэтому супы с данным продуктом широко славятся в наши дни. По желанию бульон можно дополнить разными продуктами (крупы, вермишель, сыр), чтобы первое блюдо получилось не только вкусное, но также сытное и питательное. В сезон для приготовления супов используют свежие грибы, а зимой и весной – замороженные (они не теряют своих вкусовых качеств и аромата даже после заморозки).

Грибной суп с белыми грибами

Приготовленный по этому рецепту суп наверняка понравится всем, кто его попробовал, поскольку в нем отлично сочетаются продукты и специи. Готовить его лучше в небольшой кастрюле, так как на второй день оставлять первое блюдо не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 300 грамм белых грибов;
  • небольшая морковь;
  • немного свежего укропа;
  • луковица;
  • 6-7 картофелин;
  • пара лавровых листочков;
  • 3 перца горошком;
  • соль.


Вариант приготовления

Грибы очищаем от корневища, режем на небольшие кубики и хорошо промываем водой. После этого их необходимо немного прокипятить в несоленой воде. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, выкладываем белые грибы и варим на протяжении 15 минут после закипания. В бульон, перед тем, как поставить его на плиту, требуется добавить перец горошком, немного соли, лаврушку и цельную луковицу в шелухе.

Морковь очищаем и натираем на терке. На сковороду наливаем чуть-чуть масла, даем ему подогреться, после чего выкладываем морковь и жарим до легкого румяного цвета. Картофель режем небольшими кубиками.

Как только дары леса станут мягкими, выкладываем в грибной суп из белых грибов зажарку из моркови и картофель. Варим первое блюдо до полного приготовления картошки. За пару минут до конца варки высыпаем в кастрюлю мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и оставляем для настаивания на 30 минут.

Вот и все – ароматный и свежий суп готов. Чтобы не испортить истинный вкус и аромат грибов, никакие приправы и специи добавлять в бульон не рекомендуется.

Суп с белыми грибами и вермишелью

Супы без мяса тоже могут получиться вкусными и питательными, если готовить их с добавлением грибов. Ведь они придадут бульону насыщенность и прекрасный аромат, что является главным залогом успешного первого блюда. Если вы хотите приготовить настоящий русский суп, обязательно обратите внимание на этот классический рецепт, который еще никого не смог оставить равнодушным.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 100 грамм белых грибов (можно использовать свежие или сушеные);
  • 3 картофелины;
  • морковь и средняя луковица;
  • 1/3 стакана вермишели (лучше всего выбирать «паутинку»);
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи (рекомендуется смесь перцев).

Как готовить грибной суп с вермишелью

Если вы решили взять сухие грибы, их перед варкой требуется промыть и оставить замоченными в воде на полчаса. Свежие грибы требуется хорошо очистить, промыть и выложить в кастрюлю. Заливаем грибочки 1,5 литрами воды и доводим до кипения. После этого варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пену. Как только грибы станут мягкими, вытаскиваем их из бульона шумовкой, а сам жидкость несколько раз процеживаем.

Луковицу режем небольшими кубиками и обжариваем на масле до бледности. Затем добавляем к нему натертую морковь и еще пару минут пассеруем овощи. Слегка раздвигаем их лопаткой и в середину сковороды кладем мелко нарезанный чеснок. Через 30 секунд выключаем сковороду и выкладываем зажарку в бульон. На сковороду кладем грибы и жарим их на среднем огне до румяного цвета (сначала из них будет выпариваться влага).

Картофель режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Дожидаемся закипания бульона, после чего варим клубни до готовности. Как только они станут мягкими, «собираем» грибной суп из белых грибов: выкладываем содержимое сковороды, вермишель, соль и специи, после чего провариваем первое блюдо 5 минут. Подавать такой супчик к столу лучше в горячем виде, пока он сохранил свой прекрасный вкус и аромат.

Рецепт 3

Не зря белый гриб считается царем грибов, ведь он обладает приятным нежным вкусом и отличным ароматом. Поэтому супы на основе данного продукта всегда получаются удачными, какими бы вы их не сдобрили ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • 7 картофелин;
  • 600 грамм грибов;
  • 2 моркови (или одна крупная);
  • пара луковиц;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль и специи (лучше всего использовать молотый перец).


Как готовить суп

Сначала требуется подготовить главный ингредиент – грибы тщательно очищаем, промываем и режем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились. В кастрюлю, где будет вариться суп из белых грибов, наливаем 4 литра воды, выкладываем грибочки и варим их после закипания 20 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену. Важно не забыть посолить бульон, чтобы он получился более наваристым.

Проверить готовность грибов нетрудно – они должны опуститься на дно. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.

Картофель режем брусочками или кубиками и выкладываем в бульон по мере размягчения грибов.

Лук слегка обжариваем на сливочном масле, после чего добавляем к нему морковь и недолго пассеруем овощи до мягкости. При этом не нужно добавлять слишком много масла. Как только овощи размягчатся, выкладываем их в суп, подсаливаем его и добавляем специй. После размягчения картофеля кладем в бульон сливочное масло, по желанию посыпаем зеленью и даем недолго настояться.

Подавать грибной суп рекомендуется со сметаной, гренками и чесноком.

Грибовница с перловкой и белыми грибами

Грибовницей в настоящее время называют грибные супы, которые готовятся с различными крупами. Этот рецепт является классическим – он готовится на основе перловки, лука и моркови. В итоге первое блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 50 грамм белых грибов;
  • 50 грамм перловой крупы;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и специи;
  • любая зелень (к примеру, петрушка + укроп).

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем заранее очищенные и нарезанные грибы. Также кладем в него целую луковицу и немного соли. После закипания варим белые грибы на протяжении 20 минут, периодически снимая пену.

Перловую крупу, чтобы она быстрее приготовилась, на ночь замачиваем в прохладной воде. Как только грибы сварятся, добавляем к ним крупу и варим ее практически до готовности. За это время чистим картофель и делаем зажарку из лука, моркови и чеснока. Как только перловка станет практически мягкой, выкладываем в кастрюлю картошку и пассерованные овощи. Готовится грибовница с белыми грибами до полного приготовления картофеля (в среднем 15 минут).

Зелень промываем и мелко рубим, после чего посыпаем ей готовый супчик и даем ему настояться 30 минут. По желанию чеснока в бульон можно добавить больше – тогда он получится еще более ароматным и вкусным.


Белые грибы считаются лучшими из представителей этого царства. Ничто не сравнится с их ароматом и благородным вкусом. Любое кушанье, если в него добавить боровики, становится более изысканным и желанным. В сезон тихой охоты удачливым грибникам удается добыть достаточно этих даров леса, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусное. Набрать достаточно много боровиков для того, чтобы сделать из них основное блюдо, — редкая удача, а вот найти небольшое количество грибов, которого хватит для приготовления супа, случается довольно часто. Суп из свежих белых грибов – королевское яство, которое нравится почти всем. Затеяв сварить это кушанье к семейному обеду, вы точно не пожалеете.

Особенности приготовления

Любовь кулинаров боровики сыскали не только за свои органолептические качества, но и за простоту приготовления. Их несложно чистить, их не требуется долго вымачивать, и даже варить их можно в одной воде, не заменяя ее на свежую. Однако суп из этих грибов все же удается не всем кулинарам. Причина неудач кроется в незнании некоторые нюансов. Зная и учитывая эти важные моменты, с задачей превосходно справится даже неопытная хозяйка.

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных объектов. Они впитывают токсины, как губка. Выросшие в неблагоприятных с экологической точки зрения районах даже боровики перестают быть съедобными. По аналогичной причине опытные грибники советуют оставлять в лесу старые, переросшие грибы.
  • Перед приготовлением грибы нужно почистить и помыть. От лесного сора (листиков, хвоинок) боровики обычно очищают еще в лесу, там же срезают нижнюю часть ножки. Дома остается промыть грибы под струей воды, одновременно удалив поврежденные и подозрительные участки, обсушить, выложив на решетку, и измельчить согласно указаниям в рецепте.
  • Чтобы суп из белых грибов получился более ароматным, их часто перед добавлением в него обжаривают. Лучше всего вкус и аромат боровиков раскрывается, если их обжарить в сливочном масле или его смеси с растительным, одновременно дополнив луком.
  • Специи, обладающие резким вкусом или сильным ароматом, способны приглушить вкус и аромат основного ингредиента, поэтому в суп из боровиков их обычно не кладут. Такие первые блюда приправляют только черным молотым перцем. Изредка добавляют паприку, карри или чеснок, последний часто присутствует в составе сливочного супа.
  • Если суп вам показался недостаточно густым, обжарьте на сковороде немного муки, разведите ее бульоном и добавьте в суп, тогда он станет намного плотнее. Загустить суп также можно с помощью крахмала, но он с этой целью используется значительно реже.
  • Нарезанные кусками боровики в супе обычно варятся около 30 минут, поэтому добавляются раньше картофеля и других овощей. Если грибы предварительно обжарить, время, необходимо на их варку, уменьшится, и их можно будет добавлять вместе с картофелем или даже позже него.

При подаче к столу первое блюдо из свежих белых грибов часто заправляют сметаной, посыпают зеленью. На органолептических качествах кушанья это сказывается положительно. Хорошим дополнением к грибному супу также станут гренки из пшеничного хлеба.

Классический рецепт супа из свежих белых грибов

  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

  • Грибы помойте, воспользовавшись зубной щеткой с мягкой щетиной, обсушите и нарежьте кусками средней величины.
  • Картофель почистите, нарежьте крупными кубиками или брусками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кусками кубической формы.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Грибы залейте водой, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Варите боровики, пока они не осядут на дно. Слейте отвар в чистую кастрюлю. Грибам дайте возможность немного остыть и обсохнуть.
  • Грибной отвар посолите и поперчите по вкусу, положите в него картофель, поставьте вариться.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него грибы. Обжарьте их в течение 5-7 минут.
  • На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
  • Когда картофель будет почти готов, положите в кастрюлю пассерованные овощи и обжаренные грибы. Продолжайте приготовление супа 10 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с супом мелко порубленную зелень. Дождитесь, когда он снова закипит, снимите кастрюлю с огня.

Настаивайте суп под крышкой в течение 15-20 минут, только тогда он приобретет по-настоящему насыщенный вкус и аромат.

Суп на курином бульоне со свежими белыми грибами

  • свежие белые грибы – 0,25 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • жирные сливки – 100-120 мл;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа карри – щепоть.

  • Помойте, обсушите белые грибы, нарежьте их некрупной соломкой.
  • Почистите морковь, крупно ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
  • В кастрюле с хорошим антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  • Выложите в кастрюлю лук и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам грибы, обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Грибы с овощами выложите на тарелку, в кастрюлю всыпьте просеянную муку и обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое кастрюли венчиком, влейте в нее бульон. Когда он начнет кипеть, добавьте вино и сливки, всыпьте в кастрюлю зеленый горошек.
  • Через 10 минут верните в кастрюлю овощи и грибы, варите суп еще 10 минут после его последующего закипания.
  • Подсолите и поперчите суп, добавьте приправу карри. Прокипятите кушанье минуту, снимите с огня.

Позвольте супу некоторое время настояться под крышкой, затем можете разливать изысканное блюдо по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Не бойтесь давать суп детям старше 7 лет – от алкоголя в этом блюде не останется и следа. В более младшем возрасте детям грибы противопоказаны в любом виде, касается это ограничение и супа из боровиков.

Суп со сливками и сыром из свежих белых грибов

  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец или грибной бульон в кубиках – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

  • Грибы нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • На сковороде растопите масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока не раздастся отчетливый чесночный аромат.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и специи или растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку и варите ее 10-15 минут.
  • Добавьте грибы с луком и чесноком, продолжайте приготовление супа еще 10 минут.
  • Добавьте сыр и добейтесь его полного растворения в супе.
  • Влейте сливки. Как только суп закипит, снимите кастрюлю с огня.

Грибной суп, сделанный по данному рецепту, обладает неповторимым сливочным вкусом, который подчеркивает вкус боровиков.

Суп, приготовленный из свежих белых грибов, наверняка понравится членам вашей семьи и гостям дома. Сварить это блюдо можно по нескольким рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Грибной суп, можно готовить из разных грибов. Очень вкусный, наваристый суп получается из белых грибов. С лисичками можно приготовить очень быстро, а добавив в блюдо плавленый сыр, получится очень пикантно. Ну а из шампиньонов можно готовить круглый год, благо в магазине можно купить их в любом виде и всегда.

Все блюда с грибами получаются очень наваристыми и имеют свой неповторимый аромат, чего только стоит картошка с мясом и грибами в горшочках. Этот рецепт на моем блоге есть, заходите и знакомьтесь.


Но сейчас, не об этом. У нас рецепты первого блюда, не менее благородного и достойного.

Содержание:
  • Грибной супчик из белых грибов — классический рецепт с фото
  • Грибной супчик из лисичек с плавленым сыром — простой рецепт вкусного грибного супа
  • Вкусный, наваристый суп с грибами из шампиньонов с вермишелью
  • Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой — пальчики оближешь (видео)

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт с фото

Восхитительный суп из белых грибов— это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием.

Белые грибы не зря приобрели образное название «лесного мяса», хотя по составу аминокислот и содержанию белка они более приближены к овощам.

Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.


Ингредиенты для грибного супа:

  • 2 л готового бульона или воды;
  • 700 г качественных грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • небольшой сладкий перец;
  • пучок укропа;
  • ароматное масло (сливочное или оливковое);
  • количество соли подбираем по вкусу.

Приготовление супа с белыми грибами:

1. Очищаем белые грибы, помещаем под сильную струю воды.


Никогда не оставляем продукт в жидкости на длительное время, чем сохраняем лучшие вкусовые свойства грибов.

2. Отделяем шляпки грибов, нарезаем тонкими пластинками, складываем в отдельную посуду. Ножки шинкуем в виде колечек, помещаем в сковороду с маслом, включаем средний огонь обжариваем минут десять.

3. Затем добавляем заранее измельченный лук и нарубленный укроп. Через десять минут убираем емкость в сторону от огня.


4. Вливаем в кастрюлю бутилированную воду или мясной бульон, нагреваем до горячего состояния.

5. Очищаем картофель, сладкий перец и морковь, нарезаем соломкой, выкладываем в кипящую жидкость. Уменьшаем высоту пламени, отвариваем продукты полчаса. Не забываем о добавлении желаемого количества соли.

6. Аккуратно опускаем в емкость с овощами подготовленные шляпки шампиньонов.

7. Помещаем в кастрюлю поджаренные с луком ножки.


8. Продолжаем приготовление буквально три-четыре минуты после начала нового кипения бульона. Не допускаем длительной термической обработки белых грибов, чтобы они не утратили свои мягкие качества и приятный вкус. При появлении пены обязательно убираем ее с поверхности бульона.

Когда мы готовим на обед первое блюдо (суп), приготовленное из белых грибов, сразу представляем тарелку ароматного супа, практически ощущаем чудесный запах леса, испытываем самые положительные и очень приятные эмоции. Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.


Восхитительный суп из белых грибов— это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием. Подаем кушанье в горячем виде, добавляем в тарелки по ложке свежей сметаны.

Великолепное первое блюдо, грибной суп с белыми грибами готово!

Грибной суп из лисичек с плавленым сыром — простой рецепт вкусного грибного супа


Грибной суп из лисичек, довольно просто приготовить, в принципе, как и найти лисички в лесу.

Представляю простой рецепт супа из лисичек.

Для этого нам понадобится:

  • лисички 300 граммов,
  • картофель 3-4 штуки,
  • лук 2 штуки,
  • плавленый сырок,
  • зелень и специи,
  • можно добавить морковку (кому нравится…),
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить грибной суп с лисичками и сыром:

1. Грибочки предварительно промываем, варим в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду.


2. Пока варились лисички, можно нарезать лучок и обжарить его до золотистого цвета, когда лук готов нужно на сковороду добавить лисички.

3. Лук и лисички вместе обжариваем в 5-10 минут на среднем огне, но не более. Следите за этим и выключите огонь, чтобы все не подгорело.


4. В это же время можно нарезать картофель и поставить его варится.

5. За 10-15 минут картошка почти готова, самое время добавить обжаренный лук с лисичками в кастрюлю.

6. Супец доходит до своей готовности, сейчас можно заняться плавленым сыром. Его надо натереть на крупной терке.


Чтобы сыр удобно было тереть на терке его предварительно нужно убрать в морозилку на 10-15 минут (забыл об этом написать сразу…).

7. Подходим к нашему варящемуся супу, добавляем в него тертый сыр, обязательно помешивая его 1-2 минуты.

8. Соль, перец закладываем по вкусу, а также посыпаем укропом.

9. Выключаем огонь. Надо дать настояться грибному супу 10-15 минут. После этого можно подавать на стол, разливать по тарелкам и не забыть заправит сметаной.


Такой вкусный и ароматный грибной суп получится очень легок и непринужденно. Времени такое действие займет не много, а наслаждение от вкуса грибного супа получите обязательно.

Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью


Я очень люблю этот вкусный, наваристый суп из грибов и хочу поделиться с вами рецептом.

Для приготовления грибного супа нам понадобится:

  • 300-350 гр. Шампиньонов,
  • две картофелины среднего размера,
  • морковь – одна,
  • одна луковица,
  • вермишель «Паутинка»,
  • две ст.л. сметаны,
  • растительное масло


Готовим суп с грибами шампиньонами — обжарка со сметаной

Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем варится.

Пока готовится картофель, на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем обжаривается лук, обжариваем на слабом огне, периодически помешивая до золотистого цвета.

Чистим, морковь, натираем на крупной терке, отправляем обжариваться к луку. Пассируем зажарку до готовности на слабом огне.

Может показаться, что для грибного супа шампиньонов слишком много, но они очень быстро ужариваются и их становятся вполне нормальное количество.

Отправляем обжаривается шампиньоны вместе с морковью и луком, жарим до того момента пока выделенная вода не испарится и грибы не приобретут золотистый цвет.

Когда шампиньоны почти готовы, их немного присаливаем, хорошенько помешивая. Накрываем сковороду крышкой и пусть еще потомятся минутку на слабом огне.

Добавляю сметану в зажарку, хорошенько перемешиваем и обжариваем сметану вместе с грибами пару минут.

Картофель к этому времени уже почти сварился, доливаем немного воды в кастрюлю, кидаем в нее пару лаврухи для аромата.

Отправляем грибочки вместе с зажаркой к картофелю, следом кладем вермишель, хорошенько перемешиваем и даем вариться минут семь.

Пока грибной суп доваривается, нарезаем зелень, и опускаем в кастрюлю, досаливаем и перчим.

Минутку еще потомим и можно выключать огонь. Вот и всё наш грибной суп готов можно садиться и обедать.

Если вы ещё ни разу не варили грибной суп таким способом, обязательно попробуйте этот рецепт. Обязательно попробуйте этот рецепт, поверьте получается очень вкусный и наваристый грибной суп.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой — пальчики оближешь (видео)

Здесь получается, что такой грибной суп можно готовить на протяжении всего года, конечно при наличии самих сушеных грибов. И такое блюдо получается очень сытным, благодаря использованию в рецепте перловки.

Господа и Дамы — грибной суп, это просто великолепное блюдо! Все представленные рецепты, каждый по своему вкусен и хоть готовятся они из разных грибов, есть одно общее — это невероятный вкус леса.

Читайте также: