Суп из овсянки после операции

Вкусный и Полезный легкий овсяный суп на каждый день! Настоящий бальзам для желудка, особенно, после праздников!) Всем приятного аппетита!

куриная грудка – 500 грамм;

вода на бульон – 2,5 л

картофель – 250 гр;

морковь – 100 гр;

овсяная крупа - 50 гр;

зелень и любимые приправы по вкусу

Пищевая ценность - 33 ккал на 100 грамм

Весь процесс приготовления в моем коротеньком видео-рецепте


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Здравствуйте дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении, но вкусный и сытный суп на основе куриного бульона. Надеюсь, что вы цените своё время и у вас всегда есть в морозилке бульон из курицы. Если нет, то его легко приготовить.

Сегодня мы будем готовить слизистый суп – пюре из овсянки, который называется «Белая ночь».

Благодаря своей нежной консистенции и приятному вкусу пюреобразный овсяный суп подойдёт совсем маленьким деткам в качестве прикорма при переходе от грудного вскармливания. Его по достоинству оценят не только малыши, но и все члены вашей семьи. Он запомнится им своим изысканным и нежным вкусом.


Слизистый овсяный суп с молоком

Приготовим необходимые ингредиенты:


  • Куриный бульон – 600 мл,
  • Молоко – 200 мл,
  • Овсяные хлопья – 120 грамм,
  • Яйцо (желтки) – 4 штуки,
  • Мускатный орех молотый – 2 грамма,
  • Смесь французских трав – 2 грамма,
  • Соль – по вкусу

Итак, приступаем к приготовлению.


Смешиваем в кастрюле куриный бульон и молоко, добавляем овсяные хлопья и варим в течение 10 –12 минут на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы наше варево не пригорело. Этого времени достаточно, хлопья хорошо развариваются. Чтобы суп получился нежным важно, чтобы овсянка была качественной, без мусора и горечи.


При помощи погружного блендера измельчаем остатки овсянки в однородную слизистую массу. Всего несколько минут и пюре готово.


Вводим в пюреобразный суп сливочное масло, желтки, мускатный орех, соль, сушеные французике травы. Если готовите слизистый овсяный суп для прикорма, то пряности в него вводить не надо, а взрослые члены семьи могут добавить их непосредственно себе в блюдо уже по своему вкусу.


Полученную массу прогреваем, но не кипятим, сразу выключаем. Сливочное масло не должно кипеть, иначе пропадает нежный вкус. Добавляем сухарики и подаём к столу.

Если вам нравятся легкие в приготовлении, но очень вкусные и сытные супы на основе куриного бульона, то обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт первого блюда.

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.


Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.


Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.


Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.


Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» - 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.


Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

  • 1 Польза слизистых супов при болезнях кишечника
  • 2 Инструкция по приготовлению
  • 3 Рецепты
    • 3.1 Тыквенный суп-пюре
    • 3.2 Протертый суп из овощей

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.
Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.


Этот суп специально для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории - ведь в этом супчике всего около 30 кал на 100 грамм!

Ингредиенты для «Диетический овсяный суп»:

  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Хлопья овсяные — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 л

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
65 г
Порции
ккал
94.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
26.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Диетический овсяный суп»:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками

  • 22
  • 95
  • 3522

Суп из лобио

  • 23
  • 101
  • 4005

Суп "Индейка-карри" с цветной капустой

  • 78
  • 67
  • 3639

Суп "Весенняя фрикаделька"

  • 6
  • 21
  • 1462

Суп из гороха Орегон и копченых ребрышек

  • 11
  • 51
  • 7418

Суп с "подушечками"

  • 9
  • 43
  • 2408

Суп наваристый "Челентано"

  • 18
  • 33
  • 7104

Куриный суп "Пилешка чорба"

  • 5
  • 163
  • 2455

Суп из куриных лапок

  • 56
  • 19
  • 30523

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка в сметанно-яичном соусе

  • 66
  • 667
  • 57145

Салат из брокколи с огурцом "Вкусно"

  • 91
  • 575
  • 7828

Мясной рулет с квашеной капустой

  • 110
  • 173
  • 5174

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2018 года GourmetLana #



21 ноября 2014 года levchenko tanya #


26 октября 2014 года красавица киса #


16 мая 2012 года Kapelka1 #


16 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


15 мая 2012 года Юоланта #


15 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


14 мая 2012 года мисс #


14 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


14 мая 2012 года Danulik #


14 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


13 мая 2012 года NadejdaM #


13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)



13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)



13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)



13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)



13 мая 2012 года yana69 # (модератор)

вы знаете я этот рецепт выложила для тех, кто, как и я, вечно ломает голову над тем, как приготовить такую еду, что бы в ней было как можно меньше калорий


14 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


5 августа 2016 года С чистой ложкой #


5 августа 2016 года yana69 # (модератор)


14 мая 2012 года Jakuzka #

на этом сайте слишком много заковыристых блюд, которые, что бы приготовить надо сначала хорошенько потратиться в магазине, а потом убить время на готовку, а моя цель - выкладывать блюда, которые можно всегда приготовить, потому что эти продукты практически у всех есть всегда в доме!


14 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)


26 июня 2014 года Елена Шошова #


13 мая 2012 года Шахзода #


13 мая 2012 года AnastasijaW deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Протертый суп из овсяной крупы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Овсяная крупа – 100 г

Сливки – 3 столовые ложки

Сливочное масло – 1 столовая ложка

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Овсяную крупу тщательно промыть, залить водой, отварить на среднем огне, остудить, протереть сквозь сито и довести до кипения. В слегка остывшую кашицу добавить подогретое молоко и сливки, взбитые с размягченным маслом и яйцом, хорошо перемешать и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из овсяной крупы с черносливом

Суп из овсяной крупы с черносливом Взять 1,5 стакана овсяной крупы, 2 л воды, 3 ст. ложки сливочного масла, чернослив, соль. Крупу промыть, залить горячей водой и варить, снимая пену. Когда крупа размягчится, а отвар загустеет, протереть их сквозь сито и заправить солью и

СУП ОВСЯНОЙ

СУП ОВСЯНОЙ Овсяные хлопья насыпьте в кипящую воду (6 ст.). Варите их почти до готовности, налейте кипяченое молоко. Вскипятите суп, добавьте масло, соль и сахар по вкусу.Вам понадобится: 1,5 л молока, 9 ст. л. овсяных хлопьев, 1,5 л сливочного масла, соль,

Мюсли из овсяной крупы с лесными ягодами

Мюсли из овсяной крупы с лесными ягодами Ингредиенты:Дробленая овсяная крупа – 100 гНежирный йогурт – 200 гМолоко – 10 млЛимон – 1 шт.Сок облепихи – 10 млМалина – 80 гЕжевика – 80 гКрасная смородина – 80 гКунжутное семя или семена подсолнечника – 10 гСахар по вкусуСпособ

Протертый крупеник

Протертый крупеник ИНГРЕДИЕНТЫЯчневая крупа (дробленая) – 3 столовые ложкиЦельное молоко – 250 млВода – 400 млЯйцо – 1 шт.Сливочное масло – 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКрупу промыть, всыпать в кипящую воду, разварить, остудить и тщательно протереть сквозь сито.

Рисовый пудинг протертый

Рисовый пудинг протертый Компоненты• Рис – 500 г• Вода – 500 мл• Молоко – 1 л• Яйца – 2 шт.• Сливочное масло – 10 г• Сметана – 200 г• Сахарная пудра – 50 г• Соль – 8 гСпособ приготовления1. Воду довести до кипения, посолить, всыпать в нее рис и варить 12–15 минут на слабом

Борщок протертый вегетарианский

Борщок протертый вегетарианский По 50 г моркови, цветной и белокочанной капусты, картофеля, 100 г свеклы, 10 г сметаны, 5 г сливочного масла, 1 ст. л. томатного сока.Очищенные морковь, петрушку, цветную и белокочанную капусту, картофель промыть в холодной воде, опустить в

Суп овсяный протертый

Суп овсяный протертый 40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.Протертые супы из других круп приготовляются таким же

Суп молочный протертый из крупы

Суп молочный протертый из крупы 30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде,

Овсяной суп с черносливом

Овсяной суп с черносливом Ингредиенты:100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовления:Овсяную крупу залить 1,2 л воды, добавить сахар и соль, варить до готовности, протереть через сито и заправить сливочным маслом. Предварительно

Диета№ 3 (протертый вариант)

Диета№ 3 (протертый вариант) 1-й завтрак: – каша гречневая протертая – 200 г;– яйцо всмятку – 1 шт.;– чай – 200 г.2-й завтрак: – сыр плавленый – 30 г.Обед: – суп-пюре из зеленого горошка – 250 г;– запеканка картофельная с отварным протертым мясом – 250 г;– чай – 200 г.Полдник:

Вред овсяной крупы

Вред овсяной крупы В некоторых случаях овсянка, несмотря на всю свою полезность, может нанести вред здоровью.Противопоказана овсянка людям, страдающим целиакией — индивидуальной непереносимостью некоторых злаков.Кроме того, если регулярно употреблять в пищу одну

Суп-пюре из моркови и овсяной крупы

Суп-пюре из моркови и овсяной крупы Ингредиенты Бульон овощной подсоленный – 0,3 л, морковь – 2 шт., овсяная крупа – 20 г. Способ приготовления Морковь вымыть, очистить и крупно нарезать. Бульон довести до кипения, добавить морковь, овсяную крупу и

\u0421\u043b\u0438\u0437\u0438\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0441\u0443\u043f\u044b \u043d\u0435\u0437\u0430\u043c\u0435\u043d\u0438\u043c\u044b \u0432 \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u0438 \u0431\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0441 \u043e\u0431\u043e\u0441\u0442\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u044d\u0440\u043e\u0437\u0438\u0432\u043d\u043e\u0433\u043e \u0433\u0430\u0441\u0442\u0440\u0438\u0442\u0430 \u0438 \u044f\u0437\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u0438 \u0436\u0435\u043b\u0443\u0434\u043a\u0430 \u0438 \u0434\u0432\u0435\u043d\u0430\u0434\u0446\u0430\u0442\u0438\u043f\u0435\u0440\u0441\u0442\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0438\u0448\u043a\u0438. \u0421\u043b\u0438\u0437\u0438\u0441\u0442\u0430\u044f \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430 \u0441\u0443\u043f\u0430 \u043e\u0431\u0432\u043e\u043b\u0430\u043a\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0441\u0442\u0435\u043d\u043a\u0443 \u043a\u0438\u0448\u043a\u0438, \u043c\u0438\u043d\u0438\u043c\u0438\u0437\u0438\u0440\u0443\u044f \u0430\u0433\u0440\u0435\u0441\u0441\u0438\u0432\u043d\u043e\u0435 \u0432\u043e\u0437\u0434\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0438\u0435 \u0436\u0435\u043b\u0443\u0434\u043e\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043e\u043a\u0430 ,\u0436\u0435\u043b\u0447\u0438 \u0438 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u0430 \u043f\u043e\u0434\u0436\u0435\u043b\u0443\u0434\u043e\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0436\u0435\u043b\u0435\u0437\u044b. \u0422\u0430\u043a\u0438\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u043c \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u0438\u044f \u0434\u043b\u044f \u0437\u0430\u0436\u0438\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u044d\u0440\u043e\u0437\u0438\u0439 \u0438 \u044f\u0437\u0432. ","cook_method":"

\u041e\u0432\u0441\u044f\u043d\u0443\u044e \u043a\u0440\u0443\u043f\u0443 \u0437\u0430\u0441\u044b\u043f\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0438\u043f\u044f\u0449\u0443\u044e \u0432\u043e\u0434\u0443 \u0438 \u0432\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u043d\u0435 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0435 1 \u0447\u0430\u0441\u0430 \u0434\u043e \u043f\u043e\u043b\u043d\u043e\u0433\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f. \u0417\u0430\u0442\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0434\u0438\u0442\u044c \u0447\u0435\u0440\u0435\u0437 \u043c\u0435\u043b\u043a\u043e\u0435 \u0441\u0438\u0442\u043e, \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0440\u0430\u044f. \u041f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0436\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043b\u0438\u0437\u0438\u0441\u0442\u044b\u0439 \u043e\u0442\u0432\u0430\u0440 \u0432\u0441\u043a\u0438\u043f\u044f\u0442\u0438\u0442\u044c, \u043e\u0442\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0440\u0430\u0439 \u043f\u043b\u0438\u0442\u044b, \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440, \u0441\u043e\u043b\u044c \u0438 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u044f\u0438\u0447\u043d\u043e-\u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0441\u043c\u0435\u0441\u044c\u044e (\u043b\u044c\u0435\u0437\u043e\u043d\u043e\u043c). \u041f\u0440\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0430\u0447\u0435 \u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u044c \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e. \u0414\u043b\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u044f\u0438\u0447\u043d\u043e-\u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0441\u043c\u0435\u0441\u0438 (\u043b\u044c\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430) \u044f\u0439\u0446\u043e \u0440\u0430\u0437\u043c\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c, \u043f\u043e\u0441\u0442\u0435\u043f\u0435\u043d\u043d\u043e \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0435\u0435 \u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e (65-70\u2103) \u043f\u0440\u0438 \u043f\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u043d\u043e\u043c \u043f\u043e\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438, \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0435\u0442\u044c \u043f\u0440\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u043e\u043c \u043d\u0430\u0433\u0440\u0435\u0432\u0435 \u043d\u0430 \u0432\u043e\u0434\u044f\u043d\u043e\u0439 \u0431\u0430\u043d\u0435 \u0434\u043e \u0437\u0430\u0433\u0443\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f, \u043d\u0435 \u0434\u043e\u0432\u043e\u0434\u044f \u0434\u043e \u043a\u0438\u043f\u0435\u043d\u0438\u044f. ","category":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430","indications_allow":[<"icon":"gastrit","name":"\u041e\u0431\u043e\u0441\u0442\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0433\u0430\u0441\u0442\u0440\u0438\u0442\u0430 \u0438 \u044f\u0437\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u0438">,<"icon":"podagra","name":"\u041f\u043e\u0434\u0430\u0433\u0440\u0430">],"indications_neutral":[<"icon":"hurt","name":"\u0411\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u0438 \u0421\u0421\u0421">,<"icon":"diabet","name":"\u0421\u0430\u0445\u0430\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0434\u0438\u0430\u0431\u0435\u0442 (2 \u0442\u0438\u043f)">],"explanation":"

Простой диетический суп, но вкусный и очень приятный для желудка. Полезен для хорошего обмена веществ, для худеющих - ответ на вопрос: «что бы съесть, чтобы похудеть». Полезен для людей страдающих болезнями ЖКТ, но тут, в некоторых случаях, лучше еще измельчить блендером, сделав суп-пюре. Он также хорош, когда болеешь (ничего в рот не лезет) и при отравлениях. Вообще, когда плохо, от него становится лучше.


На 2 л. воды:
Замороженные овощи, смесь 1 уп. (400 гр.)
Овсяные хлопья 5 ст.ложек (без горки)
Соль, приправы по вкусу
Свежая зелень

На 1 порцию:
400 мл. воды
Замороженные овощи, смесь 1 горсть
Овсяные хлопья 1 ст.ложка (без горки)
Соль, приправы по вкусу
Свежая зелень


Можно использовать любую смесь овощей, какая нравится, но диетический вариант из смеси без картошки и риса, желательно с брокколи и сельдереем. Я использую разные по составу смеси, всегда вкусно.

Овощи, не размораживая, положить в кипящую подсоленую воду.
Если хлопья быстрого приготовления, то положить их, когда овощи практически сварились и варить еще 10-15 мин. Если хлопья обычные, то класть их вместе с овощами.
Хлопья должны почти разойтись в бульоне и дать супу плотность жидкого киселя.
По желанию в конце варки добавить травы-специи (аккуратнее при болезнях ЖКТ).

Суп готов, добавить мелкорезанную зелень в тарелку и можно есть.


На желудке после такого супа тепло и приятно.

Просто так, для всей семьи, можно варить на курином бульоне с кусочками курицы или рыбный.


Просмотров
17855

Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей, а также растительную клетчатку. Эти супы входят в меню диет №1а (язвенная болезнь в период обострения) и №0 (жидкая диета, рекомендованная после операций на органах пищеварительной системы; при полубессознательном состоянии больного), требующих максимального механического и химического щажения желудка. Как правило, слизистые супы варятся с добавлением молока, правда, в жидкой диете №0 молоко можно заменить мясным бульоном (после операций на кишечнике, резекции желудка).

Для приготовления слизистого супа крупу нужно перебрать, промыть тёплой водой, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания. Воды следует взять на каждую порцию супа 250–350 мл, но в дальнейшем в зависимости от длительности варки различных круп надо добавить горячую воду с таким расчётом, чтобы получилась необходимое количество супа. Итак, крупу требуется варить в течение 1–3 ч.



Сваренную крупу нужно процедить через сито или марлю, но не протирать. В итоге образуется слизистый крупяной отвар, который состоит из клейковины крупы и клейстеризовавшегося крахмала. Суп из манной крупы процеживать, разумеется, нет необходимости.

Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов

Процеженный слизистый отвар следует вновь довести до кипения, а потом поставить на край плиты на водяную баню. Чтобы повысить питательную ценность супа, улучшить его внешний вид и вкусовые качества, в жидкость можно ввести яично-молочную смесь, приготовленную путём тщательного размешивания горячего молока или сливок с яйцом. Кроме того, суп не мешает посолить и подсластить, затем массу хорошо размешать.

Готовый слизистый суп можно давать больному, в тарелку рекомендуется положить кусочек сливочного масла. Повторно подогревать такой суп не возбраняется, однако доводить его до кипения нельзя.

Температура слизистого супа при подаче больному должна равняться примерно 60 градусам не выше 62 градусов и не ниже 55 градусов).

Примечание. В связи с тем, что в ходе приготовления слизистого супа крупа не протирается, а остаётся на сите при процеживании, питательная ценность супа значительно снижается. Во избежание этого лучше пользоваться молотой крупой. Для этого крупу сначала нужно перебрать, промыть, высушить в духовке, а затем смолоть на кофемолке. Такая крупа может использоваться в дальнейшем не только для приготовления слизистых супов, но и для протёртых супов, супов-пюре и протёртых каш.

Читайте также: