Суп из печени бычков

Как приготовить суп из печени говяжьей? Что это блюдо собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Далеко не все готовят первые блюда из говяжьей печени. Мало того, некоторые хозяйки о них даже не слышали. А ведь они потеряли очень многое.

Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются легкостью приготовления и необыкновенным вкусом. В них можно добавлять совершенно разные продукты и в итоге получать каждый раз новое блюдо. Некоторые интересные рецепты супов с говяжьей печенью рассмотрим ниже.

Общие принципы приготовления


Немногие знают, как стряпать суп из печени говяжьей. Варить его заранее нет необходимости, так как готовится он очень быстро. Субпродукт имеет насыщенный аромат и вкус, поэтому на 1 л бульона достаточно положить лишь 200 г. Супы из печени (куриной, говяжьей) готовят с такими ингредиентами:

  • бобовыми;
  • овощами;
  • яйцами;
  • крупами;
  • макаронными изделиями.

Если вы желаете приготовить нежный суп, берите печень птицы: индейки, курицы или утки. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело насыщенный вкус, возьмите говяжью печень.

Если крупа долго варится (к примеру, горох), то печень нужно закладывать в почти готовое блюдо. Субпродукт по времени варится наравне с гречкой, картофелем или пшеном. Но не нужно все компоненты закладывать вместе, лучше по очереди, давая закипеть каждому продукту и провариться пару минут.

Первое блюдо вы можете готовить с пассировкой или без нее. Иногда, кроме овощей, обжаривают и печень, что дает супу более выраженный вкус и аромат. Печень также великолепно сочетается с чесноком, но его лучше добавлять в тарелку в свежем виде.

Суп «По-деревенски»

Как изготовить суп с печенью "По-деревенски"? Это быстрое блюдо на каждый день с мелкой вермишелью. Вы можете использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае закладывайте их не в конце готовки, а за 5-10 мин., в зависимости от размеров и вида. Итак, берем:

  • одну луковицу;
  • вермишель – 50 г;
  • воду – 2,5 л;
  • 300 г печени;
  • одну морковь;
  • масло – 4 ложки;
  • четыре картофелины;
  • зелень, соль, лист лавровый.


Этот суп из говяжьей печени готовьте так:

  1. Поставьте на плиту воду, вскипятите.
  2. Добавьте очищенный картофель, порезанный произвольными кусочками. Форма и величина не имеют значения.
  3. Печень порежьте соломкой, обжарьте до румяного цвета на сковороде.
  4. Посолите суп, добавьте обжаренную печень тогда, когда картофель покипит 5 минут.
  5. После печени на сковородку выложите порезанную луковицу, долейте чуть-чуть масла. Обжарьте в течение 1 мин.
  6. Очищенную морковь нашинкуйте, отправьте к луку. Жарьте овощи до золотистости, беспрестанно размешивая.
  7. Когда картошка сварится, отправьте в кастрюлю вермишель, размешайте.
  8. Дайте супу покипеть и выложите обжарку.
  9. Теперь добавьте лист лавровый, покрошенную зелень, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться в течение 15 минут и подавайте его на стол.

Томатный суп из куриной печени

Рассмотрим еще один интересный пошаговый рецепт супа с печенью. Для создания этого блюда летом используйте свежие помидоры, а зимой замените их томатным соусом или пастой. Вам понадобятся:

  • три помидора;
  • вода – 2 л;
  • 450 г печени;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа, соль;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • масло – 4 ложки.


Выполните такие шаги:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите.
  2. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю. Посолите суп.
  3. Нарежьте печень маленькими ломтиками, отправьте в кастрюлю через 3 мин. после закипания картошки.
  4. Нарежьте луковицу, обжарьте в масле.
  5. Нашинкуйте морковь, отправьте к луку.
  6. Освободите помидоры от кожицы, нарежьте мелко. Отправьте к обжаренным овощам, тушите 10 мин. В конце добавьте паприку.
  7. Как только картошка сварится, переложите содержимое сковородки в кастрюлю. Варите три минуты.
  8. Добавьте рубленую зелень и выключите огонь. Подавайте такой суп со сметаной.

Гороховый суп

Выясним, как готовить суп из печени говяжьей с горохом. Чтобы процесс изготовления этого блюда не затянулся, замочите горох в прохладной воде на ночь. Тогда время варки уменьшится в несколько раз. Возьмите:

  • две моркови;
  • одну луковицу;
  • один стакан гороха;
  • соль;
  • печень – 400 г;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • один лист лавровый.

  1. В 2,5 л воды отварите горох до мягкости. Вы также можете взять любой бульон.
  2. Порежьте печень произвольными кусками и отправьте к гороху. На этом этапе посолите суп.
  3. Расплавьте на сковородке кусочек сливочного масла. Можно применить и постное, но вкуснее со сливочным.
  4. Добавьте порезанный лук, жарьте до прозрачности.
  5. Очистите морковь, нарежьте соломкой и отправьте к луку. Готовьте до мягкости.
  6. Через 20 мин. после закипания печени переместите в кастрюлю обжаренные овощи, варите 1 мин.
  7. Покрошите петрушку, отправьте в кастрюлю. Добавьте листик лавра, и суп готов.

Сливочный суп-пюре

Этот суп из печени будет великолепным дополнением к меню, как для взрослых, так и для малышей. Это насыщенное, нежное яство со сливочным вкусом. Вы можете густоту супа регулировать на свой вкус. Из нижеприведенного числа продуктов получится блюдо средней консистенции. Вам потребуются:

  • 1 ложка муки;
  • печень – 400 г;
  • одна морковь;
  • масло (лучше сливочное) – 50 г;
  • одна луковица;
  • бульон – 0,7 л;
  • два желтка;
  • зелень, специи;
  • сливки – 200 г.


Этот суп из говяжьей печени для детей готовьте так:

  1. Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами, отправьте все в кастрюлю.
  2. Удалите с печени жилки и пленки, порежьте субпродукт ломтиками и отправьте к овощам.
  3. Залейте бульоном и тушите 25 минут. Печень и овощи приготовиться должны полностью. В конце посолите блюдо.
  4. Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте немного постоять, чтобы жар спал.
  5. Растопите кусочек масла, добавьте муку и обжарьте в течение 1 мин. Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо прогрейте смесь.
  6. Измельчите печень с овощами блендером до консистенции пюре.
  7. Добавьте соус сливочный, взбейте вместе.
  8. Кастрюлю поставьте на плиту. Если консистенция густая, добавьте чуть-чуть воды или бульона. Попробуйте яство на соль, добавьте еще при необходимости.
  9. Дайте супу закипеть и выключите огонь. При подаче посыпьте зеленью.

Грибной суп

Будем использовать для грибного супа из печени сушеные лисички. Но вы можете в блюдо положить и любые иные грибочки. Берем:

  • печень – 300 г;
  • две луковицы;
  • лисички – 100 г;
  • пучок укропа;
  • четыре картофелины;
  • одну морковь;
  • соль.

Это блюдо готовьте следующим образом:

  1. Вымойте лисички прохладной водой и замочите на 3 часа. Затем отожмите, кусочками нарежьте и поставьте вариться в 2,5 л воды.
  2. Порежьте брусками печень, отправьте через пару минут к лисичкам. При закипании появится пенка, ее удалить нужно.
  3. Очистите картофель, кубиками нарежьте и отправьте следом за печенью.
  4. Лук с морковью обжарьте на сковородке до золотистости.
  5. Как только приготовится картошка, переложите обжарку в суп.
  6. Заправьте зеленью блюдо, листом лавровым и выключите огонь. Подавайте этот суп со сметаной.

С фасолью


Для создания легкого супа вам понадобится фасоль стручковая. Можно купить замороженные или свежие стручки. Если вы приобрели свежие, порежьте их кусочками по 3 см. Вам потребуются:

  • три картофелины;
  • фасоль – 350 г;
  • пучок лука зеленого;
  • печень – 250 г;
  • одна морковь;
  • три ложки масла;
  • два яйца;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Выполните следующие действия:

  1. Печень нарежьте соломкой, обжарьте в масле в течение 1 мин.
  2. Добавьте нарезанную соломкой морковь, готовьте вместе. Лучше не использовать в этом случае терку, кусочки моркови должны быть крупными.
  3. Как только морковь и печень обжарятся, добавьте кипяток (2 л), доведите до кипения.
  4. Картофель порежьте соломкой и отправьте в суп, посолите блюдо.
  5. Варите яство до полуготовности картофеля, затем добавьте фасоль стручковую.
  6. Соедините яйца со щепоткой соли и взбейте вилкой.
  7. Когда овощи сварятся, добавьте в суп яичную смесь, интенсивно размешивая.
  8. Добавьте зелень рубленую, попробуйте суп на соль и выключите огонь.

Полезные советы


Опытные кулинары рекомендуют следующее:

  • Чем вы дольше варите печень, тем жестче и суше она становится. Поэтому бульон для супа с субпродуктом достаточно проварить 7 мин. и далее можно закладывать иные компоненты. Если вы порезали печень мелко, добавляйте ее сразу с картошкой.
  • Чтобы бульон из печени не получился серым и мутным, залейте провиант прохладной водой, вскипятите, проварите 5 мин. и слейте всю жидкость. Кусочки печени промойте, ополосните кастрюлю и снова залейте чистую воду.
  • Чтобы не горчила свиная печень, очистите продукт от пленок, нарежьте кусочками и вымочите в молоке. Затем лишнюю жидкость отожмите и готовьте суп по рецепту.
  • Первое блюдо получится особенно ароматным и вкусным, если перед отвариванием печень обжарить слегка на сковородке.
  • Бульон из печени почти не содержит жира и получается постным. Если вы желаете изготовить более сытное блюдо, то в приготовлении пассировки из овощей не экономьте масло.

С макаронами

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 300 г печени говяжьей;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • четыре картофелины;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для обжаривания печени).

Для создания супа из говяжьей печени с макаронами выполните такие шаги:

  1. Сперва нарежьте печень кубиками или брусками и обжарьте в постном масле на сковородке, периодически размешивая деревянной лопаткой. Жарьте субпродукт до коричневой корочки, в результате цвет супа будет более насыщенным.
  2. Вскипятите в кастрюле 2 л воды и высыпьте жареную печень в кипяток.
  3. Очистите картофель и порежьте средними кубиками. Отправьте в кастрюлю.
  4. Посолите суп.
  5. Отправьте в суп целую очищенную луковицу. В конце приготовления вам нужно будет ее достать и выкинуть.
  6. Вскипятите воду, убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю и оставьте вариться на малом огне.
  7. Через 20 мин. добавьте в суп измельченную на мелкой терке морковь, варите еще 10 мин.
  8. Теперь отправьте в суп макароны (сколько на ладошке поместится). Вскипятите блюдо и дайте макаронам повариться три минуты на малом огне. Теперь выключите огонь.
  9. Добавьте ложку масла, накройте крышкой и отставьте минут на 20.

Теперь разливайте суп по тарелкам и зовите домочадцев к столу!

Отзывы


О супе из говяжьей печени люди оставляют лишь положительные отзывы. Ведь он не только вкусен, но и очень полезен. Многие знают, что печень содержит огромное количество минералов и легкоусвояемых витаминов, которые предотвращают появление и развитие различных недугов.

Именно поэтому хозяйки готовят такие супы несколько раз в неделю и угощают ими своих близких. Они утверждают, что блюдо готовится быстро и легко, а со стола исчезает мгновенно. Оно также очень нравится малышам, и они едят его с удовольствием.

Гуляя по японскому рыбному рынку мы не почувствовали того самого, привычного для сахалинских рыбных магазинчиков, смачного амбре, после которого появляется стойкое отвращение к рыбопродукции вообще. Конечно же обидно, но это ФАКТ!


Вся рыба была на льду и запах только свежей рыбы.







Разнообразие видов огромное, некоторых рыб видели впервые. А вот отношение японцев к «до боли знакомому» нам всем бычку сначала вызвало у нас недоумение.

Для ловли бычка, в Японии есть специальные снасти, наживки, а у нас, этот «бесплатный бонус» у всех рыбаков вызывает по меньшей мере раздражение.

На Сахалине, если возникает разговор о бычках, все в один голос заявляют, что в лучшем случае готовят блюдо из желудков, а сама рыба вонючая и не вкусная…

Дело в том, что в Японии бычок, которого у нас просто выбрасывают, стоит очень дорого.



Желтохвостая лакедра.


Из него делают самые вкусные супы мисо. В течение 2-3 лет мы «пытали» наших японских друзей этим вопросом, но, в силу своей занятости поделиться рецептом у них никак не получалось.

И наконец, секрет нам был выдан! Японские друзья нас пригласили в гости, специально для этого был куплен бычок и все ингредиенты для приготовления супа мисо.

Дружной компанией мы вместе приготовили это таинственное блюдо. В итоге суп оказался на удивление очень вкусным, а время на приготовление ушло не более 40 минут.

Самое главное условие для приготовления любой ухи – рыба должна быть или только что выловленной, или же правильно сохраненная.

Дело в том, что морская рыба, будь то бычок или треска, при неправильном хранении, очень быстро портятся.

После того, как рыба поймана, ей тут же надо надрезать жабры и артерию у хвоста, выпустить кровь, а затем положить на лед (обязательно), или разделать в течение двух часов.


Вот так делают в Японии.

Это правило, которое надо очень четко выполнять. Если этого не сделать, то рыба приобретает стойкий морской запах (не помогут никакие специи), естественно это скажется и на вкусе приготовленного блюда. Разделанная рыба на льду может храниться до 10 часов.

Японцы на рыбалку берут термоящики, каждый для себя, и один ящик специально для льда, из которого берется лед и вся пойманная рыба пересыпается льдом. Это позволяет сохранить рыбу до приготовления. Без ящика со льдом японцы на рыбалку не выходят. Смысл поймать рыбу и тут же ее испортить..

По приезду домой, нам удалось выйти на рыбалку в Охотское море.

Поймали большого и красивого бычка. Японцы сказали, что самый вкусный бычок - который крупный. Пойманного бычка мы сразу же положили в термоящик с замороженными пакетами – фризерами, а по приезду домой, разделали ее.

При разделке бычка для супа выбрасывается брюшко, средняя часть головы, из внутренностей берется только печень.


Рыбу порезали на крупные куски, промыли, разделили на 2 части и, не изменяя своей привычке, положили дней на 5 проморозить.


Утром, достав рыбу, положили медленно размораживаться. Пока рыба размораживалась, мы подготовили все необходимые ингредиенты.


Для супа мисо литра на 2,5 – 3л., редька Лоба – половинку, 3 луковицы, 3 картофелины, лук – порей (уже нашинкованный соломкой в объеме пиалы), адиномота – 1 чайная ложка, соль, пасту мисо с ламинарией.

В кастрюлю, положили куски рыбы, посолили крупной морской солью (желательно). Печень разделили на 3 части. 1 часть положили в кастрюлю, остальные части отдельно в чашку.


Редьку почистили, порезали кусочками, сложили в кастрюлю.



Картофель почистили, порезали, сложили в кастрюлю.



Лук почистили, нарезали и тоже сложили в кастрюлю.



Все залили водой и поставили вариться на средний огонь минут на 20.



В процессе варки снимаем пену.


Пока варится бульон берем отложенную часть печени, смешиваем с 2 десертными ложками пасты – мисо и взбиваем.

Паста мисо - это продукт ферментации соевых бобов, и как все ферментированные продукты очень полезен. Существует много видов пасты мисо от почти белого цвета до темно-красного. Различаются по степени солености. Но все они дают тот неповторимый вкус и аромат японским блюдам.



Через 20 минут, взбитую массу мисо с печенью выкладываем в кастрюлю.



Добавляем огонь, доводим до кипения, высыпаем нашинкованный лук-порей проварив 2-3 минуты снимаем с огня.

Т.к мисо нельзя кипятить, оно теряет свои полезные свойства, оставляя только вкус, продуем приготовленный бульон и в зависимости от желаемого вкуса в отдельной миске дополнительно разводим пасту мисо горячим бульоном и добавляем в общую кастрюлю.



Поверьте, тот аромат, который вы почувствуете еще во время варки, вас не обманет, суп, так же как и рыба, получился очень вкусным.


Я не открываю глаза, но уже не сплю. Сквозь ресницы, веки, лоб и все, что чувствует тепло и свет, в меня входит утро. Бессмысленно и несамовито поют (дают о себе знать?) птицы, других звуков в воздухе нет — вот только где-то на очень далеком заднем плане без устали гудит шмель. Густо пахнет грушей-падалицей, да с летней кухни (это аж за домом) до меня дотягивается умопомрачительный дух вишневого варенья, которое бабушка уже поставила на керогаз. Может он меня и пробудил? — сонно спрашиваю себя я. Нет, — услужливо подсказывает мне тоже еще не до конца проснувшаяся память, — Варенье здесь не причем, но вставать пора…

Все еще с закрытыми глазами, я осторожно опускаю босые ноги с безбожно скрипящей раскладушки на землю, стараясь не наступить на груши, которые во множестве прячутся тут же в траве и, закутавшись в старенькое ватное одеяло, сижу так еще некоторое время, пока ко мне медленно возвращаются жизненные силы и сознание. Нет, варенье здесь определенно не причем, хотя пахнет очень вкусно (и, конечно же, пенкой, что специально собирается в мою чашку цвета индиго с золотой каемкой и, ожидая меня, застывает в вишневую карамель). Это нечто другое, но не менее важное…

Я открываю глаза. Господи, рыбалка, как я мог забыть! Мы же договорились вчера с пацанами идти рано утром на Стрелку – там, говорят бычок пошел – «цыган» и «песочник». Я и «закидушку» с вечера проверил, и червей заготовил в консервной банке…

Солнце только тронуло слегка верхушку высокой липы, что возле нашего дома, да срезало под углом сарай, где я храню свою гордость — «Турист» — великолепный серебристый велик, который подарил мне на тринадцатилетие отец в прошлом году. Еще пока неуверенно ступая, босиком я иду к сараю и, словно потратив на этот короткий (всего дюжина шагов) переход всю свою волю, обессилено падаю на чурбачок, который прислонился к уже нагревшейся стене: теперь солнце и я смотрим друг на друга. Солнце и я, больше никого — так начинается наш с ним ежедневный ритуал…

Я приваливаюсь всей спиной и затылком к стене, опускаю руки вдоль туловища и кладу их на чурбачок, чтобы ощущать его теплую шероховатую поверхность, вытягиваю вперед к солнцу ноги. Так, опустив веки, я сижу долго… очень долго, пока, наконец, не начинаю постепенно сливаться со стенкой сарая, чурбачком, землей, на которой лежат мои ступни, пока не растворяюсь в ласковых утренних лучах моего единственного на этот момент визави и друга Солнца.

Если ты родился на берегу лимана почти у самого Черного моря, и там прошло твое детство, то рыбалка для тебя с раннего возраста – лет этак с шести-семи — привычное дело. Притаскивая домой ведро бычков, которых бабушка тут же жарит или варит из них уху, ты также очень рано начинаешь понимать, что такое быть добытчиком в семье – особенно, если растешь без отца.

Многие, кто не вырос в рыбацкой семье (а мой прадед и дед по украинской линии были заядлыми рыбаками) относятся пренебрежительно к бычкам, не считая их рыбой. На рынке хорошего «рябого» — очень крупный (иногда до 30 см длиной!) речной бычок, который традиционно прячется под камнями вблизи берега и любит чистое песчаное дно – можно купить всего по двадцать гривен за кило. Для сравнения судак или щука стоят там же по семьдесят-восемьдесят гривен за один килограмм, а стейк сома – все сто пятьдесят гривен. Но разве можно сравнивать нежное сладкое мясо бычка со всей остальной рыбой?!

Из бычков можно приготовить много чего: их можно жарить, варить, запекать, но самое вкусное, что есть в них – это печенка. Даже печень сома (которую я тоже очень люблю) и трески не сравнятся с бычковой. Любимым блюдом, которое иногда готовила моя бабушка Прасковья Митрофановна из пойманных мною на рыбалке бычков, была уха с укропом и бычковой печенью. На бульон для этой ухи шла, как правило, разная мелкая рыбешка – красноперка, подлящик, глистуха, окуньки, маленький бычок. Сперва, бабушка два-три раза отваривала и отбрасывала такую рыбу с цыбулей, морковкой, лавровым листом и душистым перцем – чтобы бульон был наваристее, затем она хорошо процеживала его через марлю. Печенку же бабушка брала от более крупных бычков, которые впоследствии попадали на сковороду. В прозрачный как слеза бульон бросался укроп (иногда вместе с петрушкой), хорошо промытые печеночки, и через пять-семь минут уха была готова.

Первые блюда из печени готовят далеко не все. Мало того, некоторые хозяйки никогда не пробовали и даже о них и не слышали. И очень много потеряли. Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются необычным вкусом и легкостью приготовления. В них можно добавлять абсолютно любые продукты и получать всегда новое блюдо. А так как печень еще и быстро готовится, на приготовления обеда уйдет совсем немного времени.

Супы из печени - общие принципы приготовления

Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.

С чем готовят супы из печени:

Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.

Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.

Рецепт 1: Суп из печени говяжьей «Деревенский» с вермишелью

Быстрый суп на каждый день из печени с мелкой вермишелью. Можно использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае они закладываются не в самом конце приготовления, а за 3-5 минут, в зависимости от вида и размера.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 50 граммов вермишели;

• соль, зелень, листик лавровый.

Приготовление

1. Ставим воду на плиту, доводим до кипения.

2. Добавляем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Величина и форма значения не имеют.

3. Режем печень соломкой, обжариваем на сковороде до румяного цвета.

4. Суп солим, как только картофель покипит 5 минут, добавляем обжаренную печень.

5. На сковороду после печени кладем порезанную луковицу, можно долить еще немного масла. Обжариваем минутку.

6. Шинкуем очищенную морковь и отправляем к луку. Жарим вместе до золотистого цвета, не забываем помешивать.

7. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю вермишель, перемешиваем.

8. Даем супу закипеть и выкладываем обжарку.

9. Следом добавляем измельченную зелень, лавровый листик, накрываем и выключаем. Пусть первое блюдо настоится минут 15 и можно подавать.

Рецепт 2: Томатный суп из печени куриной

Для приготовления этого супа из печени используем свежие помидоры, а в зимнее время заменяем томатной пастой или соусом.

Ингредиенты

• 450 граммов печени;

• соль, зелень укропа;

Приготовление

1. Ставим на плиту воду, даем закипеть.

2. Нарезаем очищенные картофелины кусочками, бросаем в кастрюльку. Суп подсолим.

3. Печень нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю через 3 минуты после закипания картофеля.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в масле.

5. Шинкуем морковку, отправляем к луку.

6. Натираем помидорчики или просто мелко нарезаем, кожицу лучше удалить. Отправляем к обжаренным овощам, тушим минут 10. В конце добавляем паприку.

7. Как только сварится картофель, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 2-3 минутки.

8. Добавляем рубленую зелень и выключаем. Подаем такой супчик со сметаной.

Рецепт 3: Гороховый суп из печени

Чтобы процесс приготовления этого супа из печени не затянулся, желательно замочить горох на ночь в холодной воде. Тогда время варки сократится в несколько раз.

Ингредиенты

• 1 стакан гороха;

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла сливочного;

• 1 пучок петрушки;

• 1 листик лавровый.

Приготовление

1. Отвариваем горох до мягкости в 2,5 литрах воды. Можно взять любой бульон.

2. Печень режем произвольными кусочками и бросаем к гороху. На этом этапе суп можно посолить.

3. Распускаем в сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать и растительное, но со сливочным вкуснее.

4. Добавляем порезанную луковицу, жарим до прозрачности.

5. Нарезаем очищенную морковь соломкой и отправляем к луку. Готовим до мягкости.

6. Через 20 минут после закипания печени перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, варим минутку.

7. Режем петрушку, отправляем в кастрюлю. Кидаем листик лавра и готово!

Рецепт 4: Сливочный суп-пюре из печени

Нежное, насыщенное блюдо со сливочным вкусом. Густоту супа из печени можно регулировать на свой вкус. Из этого количества продуктов получится блюдо средней консистенции.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла (лучше сливочного);

• 0,7 литра бульона;

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Овощи очищаем. Нарезаем лук полукольцами, морковь тонкими кружочками и складываем все в кастрюлю.

2. Удаляем пленки и жилки с печени, режем ломтиками и отправляем к овощам.

3. Заливаем бульоном и тушим около 25 минут. Овощи и печень должны полностью приготовиться. В конце блюдо посолим.

4. Снимаем кастрюльку с огня, открываем крышку и даем немного постоять, чтобы спал жар.

5. Растапливаем кусочек масла, добавляем муку и обжариваем минутку. Тонкой струйкой добавляем сливки, смесь хорошо прогреваем.

6. Измельчаем печень с овощами блендером до консистенции пюре.

7. Добавляем сливочный соус, взбиваем вместе.

8. Ставим кастрюлю на плиту, если консистенция густая, то можно добавить бульона или воды. Пробуем суп на соль, при необходимости добавляем еще.

9. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче посыпаем зеленью.

Рецепт 5: Грибной суп из печени куриной

Для грибного супа из печени будем использовать сушеные лисички. Но можно положить в блюдо и любые другие грибочки.

Ингредиенты

• 100 граммов лисичек;

• 300 граммов печени;

Приготовление

1. Промываем лисички холодной водой и замачиваем на 3 часа. Затем отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться в 2,5 литрах воды.

2. Печень режем брусочками, отправляем к лисичкам через 2 минутки. При закипании образуется пенка, ее нужно удалить.

3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем следом за печенью.

4. Обжариваем на сковороде лук с морковью до золотистого цвета.

5. Как только картофель приготовится, перекладываем в суп обжарку.

6. Заправляем блюдо зеленью, лавровым листиком и выключаем. Подаем грибной суп из печени со сметаной.

Рецепт 6: Суп из печени с фасолью

Для приготовления свежего и легкого супа из печени потребуется стручковая фасоль. Можно взять свежие или замороженные стручки. Если используются свежие, то их нужно порезать кусочками по 3-4 сантиметра.

Ингредиенты

• 350 граммов фасоли;

• 250 граммов печени;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Нарезаем печень соломкой, обжариваем в масле минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковь. Готовим вместе. Терку лучше не использовать, кусочки моркови должны быть достаточно крупными.

3. Как только печень с морковью обжарятся, добавляем 2 литра кипятка, доводим до кипения.

4. Режем картофель соломкой и запускаем в суп. Солим.

5. Варим суп до полуготовности картофеля, затем закладываем стручковую фасоль.

6. Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли.

7. Как только все овощи сварятся, добавляем в суп яичную смесь, интенсивно перемешиваем.

8. Кладем рубленую зелень, пробуем суп на соль и выключаем.

Рецепт 7: Суп из печени с гречкой

Гречневые супы с печенью получаются очень ароматными и сытными. Из этого количества продуктов получится 4 порции супа. Для приготовления будем использовать куриную печень, но можно также взять говяжью и даже свиную.

Ингредиенты

• 300 граммов печени куриной;

• 1/3 стакана гречневой крупы;

• 1 сладкий перчик;

• специи, немного зелени.

Приготовление

1. Доводим воду до кипения, бросаем промытую гречку.

2. Нарезаем печень мелкими кубиками, бросаем в сковороду и обжариваем 2 минутки. Отправляем в суп к гречке. Бульон солим.

3. На сковороду добавляем масло и обжариваем порезанные кубиками луковички до прозрачности.

4. Добавляем к луку натертую морковь и зажариваем все вместе.

5. Сладкий перчик нарезаем кубиками и также бросаем в кастрюлю.

6. Как только крупа сварится, выкладываем в суп обжарку из овощей, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 8: Суп из печени с пшеном и помидорами

Суп с печенью и пшеном - замечательный повседневный вариант первого блюда, особенно если оно приготовлено по этому рецепту. Насыщенный, сытный, с приятным печеночным ароматом и ярким томатным цветом.

Ингредиенты

• 300-400 граммов печени;

• 0,5 стакана пшена;

• 50 граммов масла;

• 50 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем печень не мелкими кусками, приблизительно как на шашлык, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем образующуюся пенку.

2. Добавляем порезанный картофель, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем промытое пшено, супчик посолим и варим до полной готовности.

4. Лук и морковь измельчаем. Форма и размер кусочков значения не имеют. Обжариваем на сковороде.

5. Как только овощи подрумянятся, добавляем измельченные помидоры. Тушим заправку 10 минут под крышкой. Периодически нужно перемешивать.

6. Соединяем суп с овощами, даем закипеть и выключаем. Подаем со сметаной, можно положить порезанную зелень.

Супы из печени - полезные советы и хитрости

• Чтобы бульон из печени не получился мутным и серым, нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, проварить 5 минут и слить всю жидкость. Кусочки печени промываются, кастрюля ополаскивается и снова заливается чистая вода.

• Чем дольше варить печень - тем суше и жестче она становится. Поэтому бульону для супа с субпродуктом достаточно провариться 5-7 минут и можно закладывать остальные ингредиенты. Если печень порезана мелко, то ее можно добавлять сразу с картофелем.

• Первое блюдо получится особенно вкусным и ароматным, если печень перед отвариванием слегка обжарить на сковороде.

• Чтобы свиная печень не горчила, продукт очищают от пленок, нарезают кусочками и вымачивают в молоке. Затем отжимают лишнюю жидкость и готовят суп по рецепту.

• Бульон из печени практически не содержит жира и получается достаточно постным. Если нужно приготовить более сытное блюдо, то не экономьте масло в приготовлении пассеровки из овощей.


Сегодня пока я ставила на закваску моченые яблоки и закатывала салат Обалденный, муж уехал на морскую рыбалку на банку. Итого 12 кг бычка (разного калибра - кнут, бобырчик, ну а мелкий на уху). Такую уху мы варили с дедушкой. Военно-морской офицер, он после отставки работал на водной станции мореходного училища. Там и проходило все мое лето - купание, гребля и конечно рыбалка. А потом готовили уху. Хочу поделиться с Вами своим рецептом.

Ингредиенты для «Летняя уха из бычков "Одесская"»:

  • Рыба (Черноморский бычок) — 1 кг
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средние) — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок (небольшие) — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Укроп — 1/2 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1548.3 ккал
белки
197.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
143.8 г
Порции
ккал
258.1 ккал
белки
32.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Летняя уха из бычков "Одесская"»:


Рыбу предварительно присолить, дать постоять где-то час и промыть от соли. Помыть, почистить и подготовить все овощи. Морковку нарезать полукольцами. Лук слегка надрезать накрест.


В кастрюлю наливаем 2/3 объема воды, даем закипеть, слегка присаливаем и добавляем лук, морковь и лавровый лист. Уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5. Теперь можно добавить нашу рыбку. Варим 10-15 минут при слабом кипении, периодически снимая образовавшуюся пенку.


Пока варится рыбка измельчаем чеснок через чесночницу, слегка присолить, добавить 1/2 ч. л. красного острого перца и немного растереть. Теперь в эту смесь из кастрюли добавляем половник бульона, размешиваем и отставляем в сторону.


Наша рыбка уже готова. Аккуратно вынимаем нашу рыбку.


Добавляем в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку (или кому как нравиться) и нарезанный полукольцами перец, а еще рыбные молоки. Даем провариться минут 10-15 до готовности картошки на медленном огне. Уха не должна сильно кипеть. Пробудем на соль (если надо досаливаем).


Режем помидоры полукольцами (лучше взять сливку, на более плотная и не разваривается). Измельчаем зелень петрушки и укропа.


Когда картошка готова добавляем помидоры, зелень, даем закипеть, выключаем газ и накрываем крышкой. Даем настояться полчаса.


Все уха готова. Разливаем по тарелкам. Соломур с чесноком подаем отдельно и каждый может добавить себе в тарелку по вкусу, а еще вкусно полить ей рыбку. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Архиерейская уха

  • 40
  • 61
  • 4686

Сливочный суп из морского черта

  • 21
  • 25
  • 5991

Рыбный суп с фрикадельками и фасолью

  • 18
  • 48
  • 1423

Суп рыбный с испанской ноткой

  • 8
  • 69
  • 811

Суп Том Ям

  • 7
  • 60
  • 3566

Простой рецепт финской ухи со сливками

  • 2
  • 96
  • 1071

Уха по-средиземноморски

  • 15
  • 105
  • 11321

"Крабовый" сливочный суп

  • 7
  • 11
  • 4274

Рыбный суп из лосося

  • 62
  • 157
  • 67240

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная запеканка с яйцами "Буланжер"

  • 222
  • 890
  • 43921

Салат из мяса криля "Грeзы рыбака"

  • 118
  • 124
  • 44557

Простой печеночный паштет

  • 116
  • 1075
  • 371821

Фотографии «Летняя уха из бычков "Одесская"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2019 года caramel77 #



16 января 2019 года wise1288 #


18 января 2019 года caramel77 #




8 сентября 2018 года Wera13 #






4 сентября 2018 года PYMA-2016 #


2 сентября 2018 года thevil222 #


2 сентября 2018 года Janna_k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.

Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.

Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.

В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.

Описание блюда

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Технология приготовления


Энергетическая ценность на порцию — 60 ккал.

Белки — 8,1 гр.

Жиры — 2,6 гр.

Углеводы — 0,9 гр.

Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.

Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.

Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.

Способ готовки

Сварить суп из печени можно двумя способами:

  • на воде;
  • используя сваренный на говядине бульон.

Однако другие виды основы также допускаются.

  1. Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
  2. Затем заливаются водой и тушатся.
  3. Измельчаются на мясорубке.
  4. Смешиваются с соусом и прочими компонентами.

Ингредиенты

Основные:

  • 500 гр говяжьей печени;
  • лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
  • вода либо бульон– 1 л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • одно куриное яйцо (по желанию).

Дополнительные:

  • гренки;
  • зелень;
  • майонез (сметана).

Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:

Варианты рецепта

Печеночный с картофелем

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
  2. Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
  5. Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
  6. Взбить суп в блендере.

Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.

Из говяжьей печени

  1. Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
  2. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
  3. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
  4. Снять с огня и подождать пока остынет.
  5. Взбить сливки и желток. Заправить.
  6. Подавать с гренками из белого хлеба.

Диетический

  1. Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
  2. Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
  3. Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
  4. После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
  6. Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
  7. Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
  8. Добавить сухарики.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.

В мультиварке

Плюсы:

  1. Фоновый режим приготовления.
  2. Скорость.
  3. Возможность регулировки времени и температуры.
  4. Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
  5. Антипригарное покрытие.

Минусов — нет.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
  3. Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
  5. Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
  8. Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
  9. Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
  10. Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.

Требования к качеству продукта


На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Заключение

Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.

Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.

Публикую рецептик в продолжение темы, затронутой в предыдущей статье о пользе куриной печени.

Любителям куриной печени точно понравится такой вариант первого блюда.

У нас дома этот супчик расходится на ура!

  1. куриная печень
  2. картофель
  3. лук репчатый
  4. морковь
  5. зелень
  6. соль
  7. молотый перец

Куриную печень промыть и мелко нарезать.

Спустя несколько минут солим и перчим.

Готовый суп обязательно украшаем ароматной зеленью и подаём к столу.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на мой канал , а также я буду рада вашим комментариям😊

Первые блюда из печени готовят далеко не все. Мало того, некоторые хозяйки никогда не пробовали и даже о них и не слышали. И очень много потеряли. Печеночные супы относятся к славянской кухне, отличаются необычным вкусом и легкостью приготовления. В них можно добавлять абсолютно любые продукты и получать всегда новое блюдо. А так как печень еще и быстро готовится, на приготовления обеда уйдет совсем немного времени.

Супы из печени - общие принципы приготовления

Бульон из печени готовится быстро, поэтому не нужно его варить заранее. А благодаря насыщенному вкусу и аромату субпродукта, его нужно совсем немного. На литр бульона достаточно положить 150-200 граммов. Самые нежные супы получаются из печени птицы: курицы, индейки, утки. А самый насыщенный вкус у блюд из говяжьего субпродукта.

С чем готовят супы из печени:

Если крупа варится долго, например, горох, то печень закладывается в почти готовый суп. По времени она готовится почти наравне с картофелем, пшеном, гречкой. Но не стоит закладывать продукты вместе, лучше поочередно, давая каждому продукту закипеть и провариться 2-3 минутки.

Первые блюда можно готовить с пассеровкой или без нее. Иногда кроме овощей обжаривается сама печень, что дает супу более выраженный аромат и вкус. Подаются блюда со сметаной, свежей зеленью, сухариками. Также печень отлично сочетается с чесноком, но добавлять его лучше в свежем виде уже в тарелку.

Рецепт 1: Суп из печени говяжьей «Деревенский» с вермишелью

Быстрый суп на каждый день из печени с мелкой вермишелью. Можно использовать и другие макаронные изделия, но в таком случае они закладываются не в самом конце приготовления, а за 3-5 минут, в зависимости от вида и размера.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 50 граммов вермишели;

• соль, зелень, листик лавровый.

Приготовление

1. Ставим воду на плиту, доводим до кипения.

2. Добавляем очищенный и порезанный произвольными кусочками картофель. Величина и форма значения не имеют.

3. Режем печень соломкой, обжариваем на сковороде до румяного цвета.

4. Суп солим, как только картофель покипит 5 минут, добавляем обжаренную печень.

5. На сковороду после печени кладем порезанную луковицу, можно долить еще немного масла. Обжариваем минутку.

6. Шинкуем очищенную морковь и отправляем к луку. Жарим вместе до золотистого цвета, не забываем помешивать.

7. Как только картофель сварится, кладем в кастрюлю вермишель, перемешиваем.

8. Даем супу закипеть и выкладываем обжарку.

9. Следом добавляем измельченную зелень, лавровый листик, накрываем и выключаем. Пусть первое блюдо настоится минут 15 и можно подавать.

Рецепт 2: Томатный суп из печени куриной

Для приготовления этого супа из печени используем свежие помидоры, а в зимнее время заменяем томатной пастой или соусом.

Ингредиенты

• 450 граммов печени;

• соль, зелень укропа;

Приготовление

1. Ставим на плиту воду, даем закипеть.

2. Нарезаем очищенные картофелины кусочками, бросаем в кастрюльку. Суп подсолим.

3. Печень нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю через 3 минуты после закипания картофеля.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в масле.

5. Шинкуем морковку, отправляем к луку.

6. Натираем помидорчики или просто мелко нарезаем, кожицу лучше удалить. Отправляем к обжаренным овощам, тушим минут 10. В конце добавляем паприку.

7. Как только сварится картофель, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 2-3 минутки.

8. Добавляем рубленую зелень и выключаем. Подаем такой супчик со сметаной.

Рецепт 3: Гороховый суп из печени

Чтобы процесс приготовления этого супа из печени не затянулся, желательно замочить горох на ночь в холодной воде. Тогда время варки сократится в несколько раз.

Ингредиенты

• 1 стакан гороха;

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла сливочного;

• 1 пучок петрушки;

• 1 листик лавровый.

Приготовление

1. Отвариваем горох до мягкости в 2,5 литрах воды. Можно взять любой бульон.

2. Печень режем произвольными кусочками и бросаем к гороху. На этом этапе суп можно посолить.

3. Распускаем в сковороде кусочек сливочного масла. Можно использовать и растительное, но со сливочным вкуснее.

4. Добавляем порезанную луковицу, жарим до прозрачности.

5. Нарезаем очищенную морковь соломкой и отправляем к луку. Готовим до мягкости.

6. Через 20 минут после закипания печени перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи, варим минутку.

7. Режем петрушку, отправляем в кастрюлю. Кидаем листик лавра и готово!

Рецепт 4: Сливочный суп-пюре из печени

Нежное, насыщенное блюдо со сливочным вкусом. Густоту супа из печени можно регулировать на свой вкус. Из этого количества продуктов получится блюдо средней консистенции.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 50 граммов масла (лучше сливочного);

• 0,7 литра бульона;

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Овощи очищаем. Нарезаем лук полукольцами, морковь тонкими кружочками и складываем все в кастрюлю.

2. Удаляем пленки и жилки с печени, режем ломтиками и отправляем к овощам.

3. Заливаем бульоном и тушим около 25 минут. Овощи и печень должны полностью приготовиться. В конце блюдо посолим.

4. Снимаем кастрюльку с огня, открываем крышку и даем немного постоять, чтобы спал жар.

5. Растапливаем кусочек масла, добавляем муку и обжариваем минутку. Тонкой струйкой добавляем сливки, смесь хорошо прогреваем.

6. Измельчаем печень с овощами блендером до консистенции пюре.

7. Добавляем сливочный соус, взбиваем вместе.

8. Ставим кастрюлю на плиту, если консистенция густая, то можно добавить бульона или воды. Пробуем суп на соль, при необходимости добавляем еще.

9. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче посыпаем зеленью.

Рецепт 5: Грибной суп из печени куриной

Для грибного супа из печени будем использовать сушеные лисички. Но можно положить в блюдо и любые другие грибочки.

Ингредиенты

• 100 граммов лисичек;

• 300 граммов печени;

Приготовление

1. Промываем лисички холодной водой и замачиваем на 3 часа. Затем отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться в 2,5 литрах воды.

2. Печень режем брусочками, отправляем к лисичкам через 2 минутки. При закипании образуется пенка, ее нужно удалить.

3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем следом за печенью.

4. Обжариваем на сковороде лук с морковью до золотистого цвета.

5. Как только картофель приготовится, перекладываем в суп обжарку.

6. Заправляем блюдо зеленью, лавровым листиком и выключаем. Подаем грибной суп из печени со сметаной.

Рецепт 6: Суп из печени с фасолью

Для приготовления свежего и легкого супа из печени потребуется стручковая фасоль. Можно взять свежие или замороженные стручки. Если используются свежие, то их нужно порезать кусочками по 3-4 сантиметра.

Ингредиенты

• 350 граммов фасоли;

• 250 граммов печени;

• 1 пучок зеленого лука;

Приготовление

1. Нарезаем печень соломкой, обжариваем в масле минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковь. Готовим вместе. Терку лучше не использовать, кусочки моркови должны быть достаточно крупными.

3. Как только печень с морковью обжарятся, добавляем 2 литра кипятка, доводим до кипения.

4. Режем картофель соломкой и запускаем в суп. Солим.

5. Варим суп до полуготовности картофеля, затем закладываем стручковую фасоль.

6. Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли.

7. Как только все овощи сварятся, добавляем в суп яичную смесь, интенсивно перемешиваем.

8. Кладем рубленую зелень, пробуем суп на соль и выключаем.

Рецепт 7: Суп из печени с гречкой

Гречневые супы с печенью получаются очень ароматными и сытными. Из этого количества продуктов получится 4 порции супа. Для приготовления будем использовать куриную печень, но можно также взять говяжью и даже свиную.

Ингредиенты

• 300 граммов печени куриной;

• 1/3 стакана гречневой крупы;

• 1 сладкий перчик;

• специи, немного зелени.

Приготовление

1. Доводим воду до кипения, бросаем промытую гречку.

2. Нарезаем печень мелкими кубиками, бросаем в сковороду и обжариваем 2 минутки. Отправляем в суп к гречке. Бульон солим.

3. На сковороду добавляем масло и обжариваем порезанные кубиками луковички до прозрачности.

4. Добавляем к луку натертую морковь и зажариваем все вместе.

5. Сладкий перчик нарезаем кубиками и также бросаем в кастрюлю.

6. Как только крупа сварится, выкладываем в суп обжарку из овощей, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 8: Суп из печени с пшеном и помидорами

Суп с печенью и пшеном - замечательный повседневный вариант первого блюда, особенно если оно приготовлено по этому рецепту. Насыщенный, сытный, с приятным печеночным ароматом и ярким томатным цветом.

Ингредиенты

• 300-400 граммов печени;

• 0,5 стакана пшена;

• 50 граммов масла;

• 50 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем печень не мелкими кусками, приблизительно как на шашлык, заливаем холодной водой и даем закипеть. Удаляем образующуюся пенку.

2. Добавляем порезанный картофель, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем промытое пшено, супчик посолим и варим до полной готовности.

4. Лук и морковь измельчаем. Форма и размер кусочков значения не имеют. Обжариваем на сковороде.

5. Как только овощи подрумянятся, добавляем измельченные помидоры. Тушим заправку 10 минут под крышкой. Периодически нужно перемешивать.

6. Соединяем суп с овощами, даем закипеть и выключаем. Подаем со сметаной, можно положить порезанную зелень.

Супы из печени - полезные советы и хитрости

• Чтобы бульон из печени не получился мутным и серым, нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, проварить 5 минут и слить всю жидкость. Кусочки печени промываются, кастрюля ополаскивается и снова заливается чистая вода.

• Чем дольше варить печень - тем суше и жестче она становится. Поэтому бульону для супа с субпродуктом достаточно провариться 5-7 минут и можно закладывать остальные ингредиенты. Если печень порезана мелко, то ее можно добавлять сразу с картофелем.

• Первое блюдо получится особенно вкусным и ароматным, если печень перед отвариванием слегка обжарить на сковороде.

• Чтобы свиная печень не горчила, продукт очищают от пленок, нарезают кусочками и вымачивают в молоке. Затем отжимают лишнюю жидкость и готовят суп по рецепту.

• Бульон из печени практически не содержит жира и получается достаточно постным. Если нужно приготовить более сытное блюдо, то не экономьте масло в приготовлении пассеровки из овощей.

Ингредиенты

Бычки в томате - 240 г

Картофель - 2 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 31 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления рыбного супа из бычков в томате возьмите из списка необходимые ингредиенты.


Нарезать кубиками лук с морковью.


Почистить картофель и также его нарезать небольшими кубиками.


Мелким кубиком нарезать кабачок.


В кастрюле вскипятить воду, опустить в неё лук с морковью. Следом добавить картофель и рис и варить почти до готовности картофеля. Воду сразу посолить.


Добавить в кастрюлю нарезанный кабачок и варить вместе с картофелем 5 минут. Молодые кабачки варятся очень быстро.


Шпинат тщательно промыть в нескольких водах от песка, затем ополоснуть проточной водой. Мелко нарезать. Также измельчить петрушку. Добавить в суп консервы из бычков в томате, шпинат и петрушку. Поперчить суп по вкусу, довести до кипения и снять с огня.


Рыбный суп из консервов "Бычки в томате" готов. Дайте ему настояться минут 10, затем разлейте в тарелки и подайте к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 12 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 1 ст. л.
  • Соус томатный 200 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень 0,5 пучка
  • Водка рюмка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Обед

Бычки чистим и удаляем внутренности.Тщательно моем.


Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками.


Лук нарезаем кубиками.


Морковь нарезаем кружочками.


В кастрюлю отправляем нарезанные овощи, растительное масло и варим 10 минут, добавляем рис и варим 10 минут.


Добавляем бычки, томатный соус, лавровые листья, солим, перчим и варим ещё 10 минут.


Мелко нарезаем зелень.


Добавляем зелень и водку. Не закрывая крышку, варим ещё 5 минут. Суп из бычков готов!

Читайте также: